久保建英 スペインでは絶好調なのに日本代表では消化不良 「南野拓実の方が上」という証言の根拠
2023/11/8(水)

10月24日、欧州の強豪クラブで頂点を競う欧州チャンピオンズリーグ(CL)・ベンフィカ戦で後半31分までプレー。

試合後、久保はこう胸を張った。
「ゴールが決まっていれば僕が王様≠ナしたね」

それでも森保ジャパンではフランスのモナコでプレーする南野拓実(28)の方が上だ!という日本代表における久保の衝撃の現在地が明らかになった。

チュニジア代表(10月17日・神戸)との試合では「自分が一番やりやすいポジション」というトップ下で先発。
このときも試合後、久保は自信満々にこう言い切った。
「(森保監督が定めるチーム序列が)ちょっとは上がったんじゃないですか?それを期待してまたどうなるか見てみようかなと思います」

チュニジア戦を視察した日本サッカー協会(JFA)の幹部がこう漏らしたのだ。

「トップ下なら現状では久保よりも南野の方がいい。
カナダ戦もチュニジア戦では力が入りすぎていたけど、ペナルティエリアに入れば何でもできる。
久保をW杯予選でトップ下に起用したら苦戦すると思う」