X



大谷が人気なのは日本に未来がないからと語る学者
0001
垢版 |
2024/04/24(水) 17:51:35.09ID:u5tAe1IV0
元朝日放送アナウンサーで大阪国際大学元教授の長沢彰彦氏は、
「今の社会の希望のなさが『大谷信仰』に現われている」と分析する。

「マスコミだけでなく、SNSでも大谷への悪口が見当たらない。
甲子園で慶應高校の先頭バッターが『美白王子』と騒がれましたが、これも同じような現象です。
今の社会はものすごく閉塞感が強いため、大谷翔平のように夢を叶えた聖人君子がいると、
暗闇の中で光に向かうように、みんなが反応してそこへ向かってしまう。
しかし、それとバランスを取るように悪い方向にも反応するので、
『叩いていい人はめちゃくちゃ叩く』という両極端になっています。

大谷に対しては『巨人・大鵬・卵焼き』や『王・長嶋』といった昔のスターへの憧れ方とは違い、
大衆の『希望』が結びついている。だから、安易に批判できなくなっているのだと思います」

https://www.news-postseven.com/archives/20230831_1899686.html/3
0043
垢版 |
2024/05/18(土) 19:59:36.87ID:JSvovM1p0
学者なのに解像度低すぎる。
0044
垢版 |
2024/05/19(日) 12:11:43.80ID:cwwwvg6B0
大谷は電通関係なく人気あるからな
電通が無理矢理持ち上げても人気の出ない三笘、遠藤、久保とは大きく違いがある
大谷に電通が近づいてるのが現状だしな
ゴリ押し電通サッカー部は未来がない
0045
垢版 |
2024/05/20(月) 20:31:27.83ID:vP5qF8id0
坊主頭の侍ジャパンU23はパリ五輪予選を圧倒的な成績で勝ち抜くぜ!
オーバーエイジ大谷が世界中の注目を集めるぜ!
0046
垢版 |
2024/05/20(月) 21:03:12.98ID:6xVEfgQW0
大谷は多くの寄付をしてる
三笘や遠藤、久保はケチだからビタ一文やらない
ここがスーパースターと凡人の差
0047
垢版 |
2024/05/20(月) 22:37:33.49ID:25uvIus+0
「あっそーれぇかっ飛ばせーかっ飛ばせー」
スーパースター大谷に率いられたU23坊主頭たちがパリオリンピックで躍動する
0048
垢版 |
2024/05/20(月) 22:48:29.31ID:VJMcNXe60
無二の親友を切り捨て全てを金で解決するスーパースター大谷
0049
垢版 |
2024/06/06(木) 00:18:23.50ID:7zNlGVrl0
大谷は、アルゼンチンにおけるマラドーナやメッシと同じ。後進国・衰退国ほどスポーツ選手を崇める傾向が強い。
0050
垢版 |
2024/06/06(木) 04:14:01.80ID:p/KeY6YM0
もはや「ニッポンすごい!」が言えないからな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況