X



ToDo管理(checkpad.jp/Remember The Milk/voo2do等)
0001某忙人
垢版 |
2006/12/13(水) 01:01:20
にわかに広がりつつある(?)ToDo管理サービスについて語りましょう。

・checkpad.jp
ttp://www.checkpad.jp/

・Remember The Milk
ttp://www.rememberthemilk.com/

・voo2do
ttp://voo2do.com/

多忙な私ですが、日に一度はこのスレッドを巡回いたします。
とりあえずRTMに登録しました。
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/24(土) 09:04:23
デフォルトのリストとしてスマートリストを
指定することはできますか?普通のリストは
指定できるみたいなんだけど.
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/28(水) 10:08:34
>>557
tod 床屋に行く

金曜日 16:00 第一会議室プレゼン

歯科の予約をする #Action

なんて感じで入力することができるようになったのだ。どうなるかは、入力してみて
WEB版は1か月くらい前から、実装されている。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/29(木) 17:03:31
RTM最近使い始めたけどメールにリマインダが送れない……
リマインダを毎日○○時に送る、に数字を入れるだけじゃ駄目なのかな
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/04(水) 09:03:36
だれかAndroidアプリ使っている人います?
Windows Mobileの同期アプリとか使ってみようかなと思って
Proアカウントにしてみたんだけど,使いにくかったんで
Androidアプリ使ってみようかと.

でも Google の Android Market からしかダウンロード
できないんで,まだ試せてません.アプリケーションの
ファイル (*.apkファイル)を直接ダウンロード
することはできないんでしょうか?

どうせ15日間使用中かProアカウントじゃないと
サーバ側ではじくんだからアプリケーションの
ダウンロードは直接できてもいいんじゃないかと思うんですが.

もし不可能なら直接メールで問い合わせてみます.
そのための Pro アカウントだし.
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/05(木) 13:11:43
RememberTheMilk で、たとえオンラインであっても
オフラインモードで開く方法ってありますか?
デフォルトがオフライン状態のURLがあったら
それをブックマークしたいと思っています。
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/18(水) 01:29:56
XPとアイホン3GSでミルク・プロを使っている者です。
さいすけは無料版のみで有料版は導入を検討中です。

Gカレンダーと連携させ、特定の日付をクリックすると
ミルクに登録のTO DOが出てきます。この順番が
期限切れ→当日です。これを逆に当日→期限切れにできないでしょうか?
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/18(水) 22:51:55
外からタスクを暫定的にメールでミルク宛てに送り、
家に帰ったらPCでまとめてタスクを編集することが多くなってきました。

タグなしタスクの一括表示の方法があったら教えて下さい
(私の場合、タグなしは本格的な編集前なので、一括表示できると
スクロールして探す手間が省けて大変便利になります)m( )m。
0567565
垢版 |
2009/11/18(水) 23:08:36
>>566
早速のご回答ありがとうございます!
これでPC編集時にスクロールして探す手間が省けます♪

さらにアイホンでミルクをお使いの方がいらっしゃたら質問です。
(アイホンではタスクの閲覧・完了が多く
編集はほとんどしないのですが参考までに)
アイホンでタグなしのみの表示はできないでしょうか?
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/19(木) 00:03:47
RTMのiPhoneアプリをiPod touchに入れました。
iPhoneアプリを起動すると、そのタイミングで同期するのですが、
アプリを起動しない限り、無線LANに接続していても
自動では同期してくれません。
アプリの設定では同期のスケジュールは「自動」になっているのですが、
他にも設定が必要なのでしょうか?
それとも自動では同期できない仕様なのでしょうか?
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/19(木) 02:50:30
>>567
Web版で検索してそのリストを保存するとiPhoneアプリでその他のリストに出てくる。
それがスマートリスト。
慣れれば色んな使い方ができるよ。
0571565
垢版 |
2009/11/22(日) 01:07:39
>>570
ありがとうございます!上手くいきました。

>>568
私の状況では自動で同期できるようです。ちなみに画面の左下に丸まった矢印の
ボタンがありそれを押すことでも同期はできます。

XP・ファイアーフォックスでのミルク操作での質問です。
タスクの確認などで画面を下にスクロールすると
タスクを削除する等のコマンド操作部分が見えなくなってしまいます。
コマンド操作部分を固定とし、タスクのみをスクロールさせる方法が
あったらお教え下さい(スクロールで下に→タスクを選択→すくルールして
コマンド操作に戻って実行が面倒です)。
0572568
垢版 |
2009/11/24(火) 18:34:44
コメントありがとうございます。
そうですか、やはり自動で同期できるんですね。
私の方は、相変わらず手動で同期しないとダメなようです。
iPhoneとiPod touchで違うということもあるんでしょうか?
私はiPod touchなので。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/28(土) 23:42:38
rtmを複数のPCで使っている人に質問なのですが、
コンフリクトが起きることありませんか?
再現方法がよく分からないのですが、
あるPCで完了の操作をしたタスクが、
別のPCで見ると未完了になっていることが
何度かありました。
あいまいなことしか書けず申し訳ないのですが、
こういう経験をした方はいませんでしょうか?
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/29(日) 18:28:41
>>573
Google Gearをインストールして、オフライン操作を有効にしてる?

>あるPCで完了の操作をしたタスクが

そのPCが、ネットワークから切断された状態になってないか?

>別のPCで見ると未完了になっていることが

別のPCは、サーバにある最新情報を持ってくるから、そうなる。

これが当たりなら、PCを終了するまえに、オンライン・オフラインを何度か切り替えて
「あるPC」とサーバの同期を促すようにすればいいと思う。



0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/01(火) 23:12:46
スマートリストを作って完了タスクだけを抽出したのを、
ケータイでチェックしたいのですが、リストはあるものの
中身が表示されません・・・
これは仕様?
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/03(木) 01:30:35
XP・ファイアーフォックスでのミルク操作での質問です。

日付(英語では due date)未定のみを抽出する方法を教えて下さいませm( )m
0578576
垢版 |
2009/12/03(木) 22:11:00
>>577
ご指摘のとおりです!ありがとうございました!
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/05(土) 10:07:22
toodledoでブラウザからRepeatの設定を毎月第2月曜とかにしたくて The 2nd Mon of each month って指定したんだけど勝手にThe 2nd Thu of each monthと書き換わる…
曜日がTue , Wed , Thuは指定できるけどMon , Fri , Sat , Sunは勝手に書き換わるのは何ででしょうか?
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/08(火) 00:56:06
toodledoでGTDしたいのですが、みなさんどうしていますか?

私はFolderをプロジェクトとして、Contextをカテゴリ (例えば、仕事、バイト、趣味・・)、
Statusをリスト (次のアクション、連絡待ち、など)にし、Tagは使っていません。

このやり方でいまいちピンときていないのですが、
もっとうまいやり方している人いませんでしょうか?
0581579
垢版 |
2009/12/09(水) 23:26:53
先日、toodledoでThe 2nd Mon of each monthの指定がうまく出来ないと書いた者ですが本日うまく指定できました。
何も変えていないのですが、報告させていただきます。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/22(火) 18:55:50
RTMでタグがたくさんになると、タグ一覧の下の部分が
画面外に出ちゃって、見えなくて困るんだけど、
どうしたらいいでしょうか?
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/22(火) 20:28:20
>>583
Windows XP, Firefox, RTMウェブサービスという前提で回答するぞ。

できればtagの数を10〜20個くらいで使うのが一番いいんだけど、
50個も100個も使いたいなら、入力補完がうまく動くようにすればいい。

tagの入力は補完される。ただし日本語入力モードになっていると、補完できないことがある。

なので、tagの最初の文字を半角英数字にしておくと、入力補完が呼び出しやすくなる。

佐藤 高橋 鈴木 という3つのタグがあったとしよう。
w_佐藤 w_高橋 w_鈴木 と最初の数文字を、半角英数字にしておくと、w_ を入力するだけで、3つのタグが
補完されて、画面に表示されるようになる。

0585584
垢版 |
2009/12/22(火) 20:43:58
俺はなるべく、タグ自体、英数字だけで済ませるようにしている。また、

人物に関連するタグは、殆ど w_akira w_boss w_saito なんてタグ名にしている。
こうすることによって「人物に関するタグ付けだなー」と思った時に、wと入力すれば
あとは人物名を選択するだけ
ちなみにw_は、「with」の略な。

趣味関連は h_
家庭に関する事は f
などのように、タグをグループ化しながら、頭文字を付与して行けば、使いやすくなるのではと思う。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/27(日) 13:19:29
みんな、どのレベルまでタスク登録してる?
俺の場合、
一番細かいタスク:(料理に使う)大豆の仕込み
一番未来のタスク:taspo更新(2018年)
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/31(木) 13:22:46
RTM使い始めたんだがchromeでログインした後固まった
んで、サーバー落ちてるのかと思ったらiphoneのサファリなら普通に見れるんだな
んで、ChromeにRTMのgoogleエクステンション入れてGMAILのぞいたらRTMにログイン
しててタスクが表示されてるし、iphoneで登録したタスクが見える
もうここらへんでわけわかんない・・・

Chromeのエクス〜で競合してダメなのかと思ってG-Mail常駐とか、RTMの常駐外したり
したけど無理だった
まぁ結局は IEをchrome上で動かすExtensionの窓で開いたら普通に使えた
うーん 出だしでコケてテンションが下がるな・・・
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/31(木) 13:55:58
>>589
> もうここらへんでわけわかんない・・・

iPhoneだけで使っとけ。
それならわけわからんことにはならん。
(仕組みを良く考えてみれば何がどうなっているかわかるとおもうけど)
0592589
垢版 |
2009/12/31(木) 14:54:23
だめだわ どうにもgoogleカレンダーとシンクまでたどり着けそうに無い、&ブラウザ
と相性がよくない、&iphoneのRTMクライアントがしょぼいの三連発でリタイア ww

1 iphoneからtodoをRTM(gmail?)に送信
2 googleカレンダーでtodo表示
3 RMTからのリマインド
まで辿り着けなかったわ
もう諦めてgoogleシンク(todo)に対応するであろうと思われるカレンダーアプリを
買うわ 板汚してすまんです

0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/02(土) 08:51:13
RememberTheMilkで「〜」という文字を含む
タスクを作成して、auの携帯電話で閲覧すると
〜文字とそれ以降が表示されないのですが、
これは携帯電話のバグでしょうか。

同じページを m.rememberthemilk.com 経由で
ブラウザで見るとちゃんと〜以降も送られてきてますし、
そのソースを静的なページとして保存して
自鯖において携帯で閲覧すると〜以降も見えますし、
〜の前後の文字を変えても現象は同じです。

〜を含むタスクをauのW53SAで閲覧したときにだけ
〜以降が表示されないのです。
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/02(土) 15:03:12
>>594
auのG9持ってるから、試したけど全く同じだね。
"〜"だけじゃなくて全角ハイフンの"−"でもそうなるみたい。
今まで"〜"を使ったことがないから気が付かなかった。
ほかのキャリアで試せる人がいたらいいんだけど・・・
取りあえず、何かで代用するしかないかなぁ
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/02(土) 18:01:38
まさか試して貰えるとは思ってなかった、確認ありがとう
いまは配布されていないけど2003年頃までKDDIから配布されていた
パソコンで携帯のブラウザをエミュレートするソフトでも再現しました。
パケットキャプチャで何が起きているか確認してみます。
普通のページに〜が含まれていても問題ないので
原因究明は難しいかも知れない。
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/03(日) 02:09:54
たまに話題になる、いわゆる WAVE DASH - FULLWIDTH TILDE 問題なのかな。
auケータイ持っていないので確認できないけど、どこかで確認してみたい。
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/08(金) 18:32:46
アクセスできないRTMに。
みんなはできてる?
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/08(金) 19:45:48
>>601
なんか思い気がする。
あと、Google Calendar に iCal で表示させてるんだけど
全然反映されなくなっちゃった。
Google Calendar と連携している人どうですか?

ところで、estimated time ってそのタスクを
完了するために必要だと見積もった時間だよね?
タスク自体の長さって指定出来ないの?
2007年には出きないってことだったんだけど
改善されてたらいいなと。
http://www.rememberthemilk.com/forums/help/2273/
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/13(土) 21:52:54
windows(Fire Fox 最新版)、iPhone3GS ミルク・プロver の使用者です。

ミルクとGmailを連動させるアドオン「Remeber the Milk for Gmail」は
英語版Gmailでしか使えないのでしょうか?
裏技?で日本語版Gmailで使える方法などありましたらお教え下さいm( )m
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/14(日) 02:38:48
>>608
以前は日本語Gmailで使えてた気がする。
そもそも最近RTM外部APIって繋がってる?Google カレンダーからまったく繋がらなくなってるんだが。
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/14(日) 15:51:32
Remeber the Milk for Gmailは以前使っていたが今はガジェットにしてるな
TODOを表示しておいてたまに追加する程度ならガジェットで十分だろ
0613608
垢版 |
2010/02/15(月) 17:48:07
皆様コメントありがとうございます。

とりあえずガジェットを導入しました。
アドオン「Remeber the Milk for Gmail 1・04ver」はインストール済みですが
相変わらず機能しません。Gmailも英語版にしているのですが・・・。

>>612 以前使っていたが今はガジェットに

ガジェットに変更されたのはミルク・アドオンが重かったからとかでしょうか?
0614612
垢版 |
2010/02/15(月) 21:00:51
>>613
あんまり覚えてないなあ
たぶん右ペインがあけられるようになるのと
ガジェットだとGoogle CalendarとRTMが両方そろってて
デザイン的に見やすいとかその程度の理由だったと思う
タグとか重要度とかガシガシ使うわけじゃないので機能的にはガジェットで十分だったしね
0615608
垢版 |
2010/02/16(火) 20:28:06
最近GMAILは新機能buzz?でバタバタしている(らしい)ので
アドオンが機能しないのでは・・・と思っています。

どなたか時間がおありの方がいらっしゃいましたら
アドオンの実験・連絡していただけますと幸いですm( )m
0616608
垢版 |
2010/02/17(水) 00:48:56
解決しました! ミルクが画面右に登場!
これで新たなステージに進めます。皆様、お騒がせしましたm( )m
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/28(日) 08:30:15
RTM一年間位使ってるけど、そしてProアカウントにもなってるけど、
タスクの並び順が柔軟に変えられないとか、全然改善されないよなぁ。
他のToDo管理ツールだともっと柔軟なの?
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/15(月) 13:02:58
これまでリメンバー・ミルクはプライベートで使用してきました。
会社でも使いたいですが、プライベートも表示されてしまうという問題があります
(別のリストにするなどしても、急な離席その他で見られてしまう可能性があります)。

リメンバーミルクに統合できるミニ?to DO 管理システムはないでしょうか?
会社では会社での仕事のタスクだけが見られ、オフではプライベートと
会社での仕事の両方のタスクが見られるような仕組みを作りたいと思っています。
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/15(月) 13:52:35
>>619
1.仕事用に別垢取る
2.メーラーのアドレス帳に両方の追加用アドレスを登録する
3.仕事のタスクは両方に、プライベートのタスクはプライベート用に
メールを送ってタスク追加する

こんなんでどうでしょう
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/22(月) 17:21:12
ageます・・・
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/24(水) 17:20:24
googleと同期できるiphoneのアプリがあればこんなサイトいらないでしょ
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/06(火) 20:07:22
>>627
そうかー。
画面の小さいiPhoneでは、各種属性を設定するのが面倒くさかったから、良かったなあ。
逆に、Web版は、iPhone Appのタグ編集のインターフェースを取り入れて欲しい。
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/09(金) 00:13:48
a
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/09(金) 00:17:18
gmailに定型文を用意しておくと タグ・期日・内容 をメール送信だけで
ミルクに登録できるようになった(gmailのlab機能の進化で)
と聞きました。詳しい方gmail から タグ・期日・内容 を一発でミルクに登録できる
フォーマットを教えてください。
 
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/09(金) 20:53:51
>>630
> gmailに定型文を用意しておくと タグ・期日・内容 をメール送信だけで
> ミルクに登録できるようになった(gmailのlab機能の進化で)
> と聞きました。詳しい方gmail から タグ・期日・内容 を一発でミルクに登録できる
> フォーマットを教えてください。

http://www.rememberthemilk.com/services/email/

0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/04(火) 14:37:25
TODOを使いこなしたい人はみんなiphone持ってるからこの手のサイト全滅だよなあ
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/04(火) 14:38:48
iphone3GS発売後のスレの閑散っぷりがひどいな
一攫千金が目前にあったのにサイトオーナーかわいそう
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/09(日) 20:35:53
>>637
自己レス
ちょっといじってみたけど有料版じゃないとリマインダーが使えないみたいだな
RTMよりインターフェイスはわかりやすい感じなんだけど
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/29(土) 06:30:14
過疎ってるのかな?

ちょっと聞きたいんですが、1日その日だけのためのTODOサービスってないんでしょうか?

過去のTODOは簡単に転記は可能だけど、
基本的には次の日には白紙からスタートするようなTODOサービスです。
下手に使うとTODOはよくどんどん溜まっていくものですが、ようはそういうことが全くないサービスです

もしくは似たような使い方ができるTODOサービスはないでしょうか?
0644642
垢版 |
2010/05/29(土) 17:37:27
>>643
ありがとうさんです

Remember the milkのスマートリストそんなことまでできたんですね。
TODO溜まりまくって完璧放置してたRTMをもう一度試してみてますww

たまってたの全部アーカイブして、
A Bit Better RTM User Scriptのリストの非表示でできるだけシンプルにして、

・今日やること(デフォルト)
・昨日の
・一週間前
・完了(一週間前)

みたいにスマートリストだけのシンプルのにしてみたら使えそうな気がしてきました。
けっこう応用効きますね。

あとこの手のAJAXなサービスは昔IEで使ってたときは遅かったけど、
いまのマシン環境やFirefoxなんかだと速くて良いですね。

今さらながらこちらの記事が役に立ちました。
「Remember the Milk」をユーザー仕様にカスタマイズ : ライフハッカー[日本版]
http://www.lifehacker.jp/2008/12/remember_the_milk.html
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/30(日) 15:49:10
質問です。
Remember the Milk(RTM)にて、このタスクは保留みたいなことってできないでしょうか?
RTMは終了状態が完了しかないようで困っています

アーカイブしたリストに直接移動できればいいんですができないみたいですし、
「保留」リスト作ってそこに移動すると、
今度はスマートリストに全部「保留」の除外設定につけないといけないですよね?

手軽に出来る方法はないものでしょうか?
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/30(日) 19:34:10
RTMのiCal出力ができないスマートリストがあるんですが、
status:completedみたいに「完了した」検索を含む場合、ダメだったりするんでしょうか?
ヘルプみてるんですが記述が見当たらなくて
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/10(木) 19:00:11
オフラインモードについて、教えてください。

1) RTMをオンラインで使用後にブラウザを閉じて、PCの電源を切る。
2) 次回PCの電源を投入(このときにはネットワーク繋がらない)
3) RTMオフラインモードが使えない…

これは仕方がないのですよね?
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/10(木) 19:23:20
>>649です、ごめんなさい…
>>523にて解決でした。

ありがとうございました。

ちなみに、原因はGearsからのデスクトップアイコンを作らなかった
再作成って出来るのかな?
とりあえず、解決したので必要はないですが。

ありがとうございました。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/11(金) 01:27:57
タスクに点数をつけられ、1日の点数を計算できるようなTODO管理サービスってないんでしょうか?
Remember the milkはつかっているんですが、とくにないですよね。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/11(金) 21:11:09
>>651
RTMはタスクに予想時間をつけられるのだけど、使っているかね?
もし、その機能を使っていないなら、1分=1点などと、脳内変換して
記入すれば、できないこともない。合計も出せる
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/12(土) 07:29:12
>>652
スマートリストだと時間は合計できるんですよね。これ
しかし予測時間は予測時間としてつかうので・・・

カスタムフィールドが追加できるようなサービスがあればいいんですけど・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況