X



Microsoft OneDrive 8©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001.(浮遊大陸) 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/21(月) 03:48:14.01ID:yKE6KrB8
『Microsoft OneDrive』(旧SkyDrive)のスレッドです

ttp://onedrive.live.com


使い方/ヘルプ
ttp://onedrive.live.com/about/ja-jp/support
ttp://windows.microsoft.com/ja-jp/onedrive/onedrive-help

Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Microsoft_OneDrive


※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:checked:none:1000:512
を入れる


◆前スレ
Microsoft OneDrive(旧SkyDrive) Part7
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/esite/1464756973/
VIPQ2_EXTDAT: checked:none:1000:512:----: EXT was configured
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 21:55:49.69ID:2kgyiP+B
>>279
ファイルオンデマンド機能ならWindows10 v1709(Fall Creators Update)から追加された機能だぞ
新たにOneDriveを開始する場合、ファイルオンデマンドがデフォルトで有効になった
既存の環境もWindows10なら、多分今までの挙動を保つようにファイルオンデマンドがオフのままになってるんじゃないの?

オンデマンドの挙動がイヤなら、設定でオフにするがよろし
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 00:33:33.82ID:SpXTdX/v
>>280
ありがとうございます
ファイルオンデマンドでググッてだいたい理解出来ました
状態のアイコンが3つあるけど、チェックのやつの違いがわからない
☁と✔の2つあれば足りてるような気がするけどなあ

それにしてもやっぱりこれ万人が使いこなすには難しい気がする
設定の項目見てもこれにチェック入れたらどんな動きになるかとかいちいち調べないといけない
分かれば便利なんだけど…
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 10:18:48.03ID:471HaN8l
>>281
マイクロソフトにフィードバックしないと一生解決されないだろね。ここでグチグチ言うヒマあるならさくっと意見しとけば?
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 10:28:13.21ID:ujw4Kj7m
最近使い始めたんだけど、これファイルを使うときって、クラウドとCドライブのどっちから普通は取り出して使うものかね?
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 12:19:56.78ID:/BfsF49m
>>283
その辺は気にしなくていいと思うよ。
最後にやったこと(編集や削除など)を、やってない方に反映してくれる。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 01:56:07.00ID:dbVCzyRR
Androidアプリから会社アカウントのファイルにアクセスできなくなってしまった。
PCからのアクセスは全く問題ないので使えなくはないんだけど個人アカより会社アカの方が外で使う機会は多いと思うのだけどみなさん大丈夫ですか?
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 17:52:11.55ID:cQ3rG7oQ
デスクトップ とか ドキュメント とか 変な記号のフォルダが勝手に作られて
勝手に同期し始めて、ああやばいぞと設定から同期をOFFしたらフォルダの中身が
ごっそりどこか別の場所に持ってかれて、もうこれはアカンと思って解約した
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 17:54:28.49ID:vCpSFF4z
そもそもデスクトップを同期する必要がどこにあるのかとは思う
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 08:42:04.58ID:HSmKBQym
>>270 ドロップボックスは挙動が違うという記事を見たので、
ワンドライブではどっちが正しいかテストした。
USBメモリとOneDriveフォルダにシンボリックリンクのフォルダを作ったあと、
USBメモリを抜いてテストしたら、
OneDriveクラウド上もPCのOneDriveフォルダも削除されなかった。
もちろんPCのOneDriveフォルダから手動で削除すると
OneDriveクラウド上からも削除された。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 11:49:05.23ID:N4UYuoH4
Officeはいらないから、iCloud DriveやGoogle Oneのように200GBを400円くらいで出してほしい。
iCloudはWindowsでは微妙だし、Googleは使いたくないし。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 10:23:56.14ID:an9nTHgf
まぁ400円までしか出したくないって話なんだろうけど、365にすれば1TBなんだしそれでいいじゃんって気はするが
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 02:53:31.49ID:uUDM4BOL
SNS認証か電話認証必須かと思ったら
なんかアカウント作れたわ
onedriveのページじゃなくてアカウントのページだけどね
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 11:58:10.09ID:V/uh6HnY
premium廃止は今年の春頃だから夏モデルよりも古い機種はpremiumバージョンの付いたPC在庫があるかも
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 21:46:37.78ID:ZW98tSx+
OfficePremium終わってたのか
ライセンス無視して別PCにインストールしていたのが急にエラーになったのはそれに絡んだシステム変更なのかな
ちゃんとsoloに移行しよっと^^;
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 22:35:15.35ID:6bOrRA9H
今はSoloの台数制限は撤廃されてるからな(同時ログインは5台まで、の縛りはあるが)
俺もPremium付属の「Office365『サービス』」から「Office365『Solo』」に切り替えたよ
この辺ほんとややこしい
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 17:31:52.72ID:YxDFbZ0z
Onedriveの写真の使い勝手はどうですか?
Googleフォトは無料というだけで、ほぼ検索ができない仕様で不満。タグやファイル名で探せません。
サクサクなのはよいところ。

OnedriveとGoogleフォトを比べた方がいましたら教えてください
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 19:08:21.87ID:90pXyDG1
>>310
OneDriveは写真管理に特化した機能とかは特に無かった気がするが
ファイルのタグ付けはWinエクスプローラ限定で出来るけど、使い勝手は良くないし

Googleフォトは写真「管理」に使うものじゃない
あくまでバックアップ用として投げ入れておく用
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 19:25:57.39ID:90pXyDG1
まぁフォルダ分け出来る分Googleフォトよりは管理しやすいかな……くらいの印象
どちらにせよ写真管理には不向きなのは確か
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 19:38:40.83ID:YxDFbZ0z
>>311
フォトのようなインターフェイスは無いんですね

私も投げておく用として使っていましたが、イザ必要なときに全く探せないのは意味がないのではと思うようになりました

>>313
OneDriveで画像を見るのは重いですか?
フォトじゃなくて、管理ができるGoogleDriveのほうはかなり重いです(とくにスマホアプリ)
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 22:56:16.31ID:Zk/3z9qu
>>310
> タグやファイル名で探せません。
え?普通に検索できるとけど
それにグーグルフォトがいいのはそういう情報がなくても画像認識である程度検索できるところなんだけど
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 23:13:00.74ID:90pXyDG1
>>315
ん?そもそもGoogleフォトは自由にタグ付けできんだろ?
(Exif情報のことじゃなくて、任意で付けるタグ)
Google側が想定してる分類以外では任意で分類作れないしな
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 23:51:58.10ID:mnXGJvPx
Googleフォトの画像認識クッソアホだろ
あんなの使い物にならない
何より致命的なのは手動での振り分けを一切受け付けない強気なところ
池沼が独りでに自滅していくだけの可哀想なAI
使い込めば使い込むほど苛ついてくる
フォルダ分けの方が100倍マシだと気づかせてくれた
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 00:12:02.72ID:TV7iO2cX
Googleフォトが好みじゃないなら、Amazonフォトはどう?
メインはAmazon、バックアップはOneDriveみたいな感じで。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 01:44:00.86ID:b79y5MYZ
>>313
google photoはdriveの一部を参照してるだけで内部のデータは同じだぞ
driveからphotoのフォルダを開けば自分で好きなようにフォルダ作れる
まあこのフォルダも実は内部ではタグ(コレクション)何だけどタグを自由につけられるインターフェースが何故かないんだよなぁ
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 08:20:34.80ID:ddFcJB2w
GASのDrive APIでファイルを参照したら
それに対するフォルダってのが引っ張ってこれるんで、
階層的ではあるけどタグとはちょっと違うんじゃない?
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 12:01:56.12ID:dcpjGulD
そういえばAmazonフォトスレないよな
AmazonですらフォトサービスあるのにMicrosoftが提供してないのが不思議
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 13:43:37.80ID:TV7iO2cX
>>323
クラウドストレージ、Webブラウザ、Officeアプリなどは法人向けの延長上で個人向けもこなせるけど、ほぼ個人向けになるであろうフォトサービスは手を出しづらいんだと思う。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 15:28:22.16ID:VDALFxGn
一応、Win10標準のフォトアプリもOneDrive対応してなかったっけ?
クソ使いにくい印象しか無いけど
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 20:45:51.17ID:4r7+sGb4
企業の安定性としてはアマゾンでもいいんだろうけど
氏名・住所も把握されているアマゾンのクラウドにプライベートの写真アップしたいとは思えんわ
MSさんフォトサービス始めてくれんかのう
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 03:46:49.78ID:ZV0UOK1k
>>310
自分はフォルダ管理が好きなんで
GoogleDrive→別棟の倉庫
OneDrive→家の中のクローゼット
みたいに使ってる
OneDriveの検索で
不便に感じたことはない
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 09:18:56.94ID:F+ofmXP2
どこの企業を信用するのは個人の自由だな
ただ言えるのはどこのサービスも人間が運用してる以上データ消失とか情報漏えいの確率は完全にゼロにはできないだろうよ
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 23:58:03.04ID:UGChAKHD
one drive って、無料でマイクロソフトオフィス使い放題ってマジですか?
オフィス持つは必要ない?
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 06:37:45.75ID:Du6om75R
>>341
PCアプリのofficeを使うなら年間1万ちょっと払う必要がある。
ブラウザ版officeなら無料。機能はPCアプリより少な目。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 07:41:26.53ID:sCN/TujZ
回線固定で、ブラウザ版だけしか使えない場合って何か不都合あります?
機能の制限は例えばどんな?
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 00:04:56.41ID:JWsVeat4
Office Premiumの入ったPCなら割引価格でずっとoffice365 soloを更新できる
ただ2018年2月頃出荷が終わったから最新PCには入っていない
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 00:33:13.22ID:UaUKteeG
>>348
厳密に言うと、OfficePremiumと組み合わせるのはOffice365「サービス」であって、「Solo」ではない
(SoloからOfficeソフト分の利用料を引いた感じ)

ただし、「サービス」から「Solo」への変更は可能
OfficePremium未搭載のPCでも常にOffice最新版使いてえって場合はSoloへと切り替える
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 11:46:52.23ID:o66+0EdV
Office Premiumって2014〜2018年2月出荷のOfficeのことなんだ
最新のOfficeはOneDrive割引対象外ってどういうことよ!
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 17:34:14.52ID:3iDoBwDe
>>350
割引ってのが何を指すかわからないけれども
Office PremiumはPCプレインストール版OfficeだからPC買わなきゃダメでしライセンスはその1台分のみで壊れたらライセンス終了
Office365 Soloの場合の年額はPremiumの倍だけれども5台分のライセンスに拡張されてPC買い換えてもOKなので今となっては複数台PC持つ人にとっては割安

ってことじゃなかったかな
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 18:24:39.21ID:JWsVeat4
>>351
Office Premiumの入ったPCを持っていればoffice365が約半額で毎年買える
そのoffice365のライセンスは通常版と同じなので複数台インストール可能
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 18:41:25.41ID:JWsVeat4
Office Premiumの入ったPCは追加料金無しに常に最新版officeに更新してくれるライセンス
office365 soloはインストールできるのは2台だがOffice Premiumにoffice365を入れると残り1台になる為半額にしているのかと思う
最近office365が5台まで使えるようになっからOffice Premium+office365は得だね
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 18:54:45.86ID:UaUKteeG
>>354
>Office Premiumの入ったPCは追加料金無しに常に最新版officeに更新してくれるライセンス

廃止の理由はどう考えても太っ腹すぎたことだよなぁ
壊れるまで最新版に延々と更新できるんだもん
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 15:50:38.22ID:yxFLzaHr
あまり使ってなくて埃を被っているSurface Pro4があるんだけど
ここから申し込めば約半額で使えるってことか
OneDrive信者になりそう
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 16:33:02.30ID:6Ikcpfeu
実質onedrive1TBが6000円/年てことか
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 21:27:40.07ID:vpOPhB4F
>>355
でもメーカー製PCにpremiumを追加するには2.5〜3万くらいしてたはず。

365 soloを3年使うと約3.6万。
premiumを同条件で比較すると2.5万+6千円×2で3.7万。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 18:16:28.47ID:A1AABfZ+
Androidのアプリのほうで、写真のピンチイン(ズーム)ができないのですが
iPhoneアプリのほうはできますか?
ピンチインができないって致命的なような
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 23:10:54.34ID:uPB/hSrB
1TBで運用しているのだけれども
Office 365 Solo(1年)のPOSAやダウンロード版を安価で入手するには
Amazonくらいしか無いのかなあ
出どころの怪しいものは別として
・Amazon価格で購入+決済手段のポイント
・量販店購入(ほぼ定額)+ショップポイント+決済手段のポイント
くらいしかありませんかねえ
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 23:23:05.86ID:q500DRkW
Office使い放題でオンラインストレージ(兼OneNoteの保管スペース)1TBつきって結構お得感ある気がするんだけどな
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 14:15:01.62ID:IrHac2hZ
>>371
サブスクリプションの更新に間に合わなかったので先日Amazonで購入しました
サイバーマンデーやd払いコラボCPやLINEショッピングCPなどがあることもわかっていたのだけれども
d払い買い回りCP等をしていて10%還元位はあるのでまあ良しとしました

3000円キャッシュバックはあわせ買いするソフトや高いマウスなど欲しいものが無かったのでスルーしました

1年後の更新の分も今買ってしまうかどうか考え中w
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 16:34:01.52ID:vCn9+05b
Amazonだと普段でも2回目以降の購入はちょい安くしてくれた気がする。レジの最後の最後で適用されるんだったかな。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 16:21:18.72ID:du5yS2Gc
OneDriveを2年間使ってないから凍結するっていうメールが来た
Outlookは毎日サインインしてOutlookの管理画面でOneDriveに切り替えてるのに何故だ?と思ったら
>>41を見て謎が解けた
OneDriveとOutlook.comのサインインは別扱いだったのか面倒くせーな
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 19:08:08.98ID:kOAXPg8J
>>378
やっぱりそういうことか。
なにか一緒に買わないとキャッシュバックされないのかと不安だったじゃないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況