X



【アットウィキ/atwiki】@wikiについて語る Part 20
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fb3-k+pP)
垢版 |
2019/07/23(火) 12:18:33.30ID:qkuJXe+o0
Amazonアソシエイトの追加申請ってどうすればいいんだ

規約上、勝手にAmazonリンクを作って新しいサイトに掲載するのは
禁止されているが、追加申請していない新URLでも
普通にAmazonリンクの画像が表示されている

このまま追加申請して大丈夫だろうか
みんなはどうする?
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff4b-4XNj)
垢版 |
2019/07/23(火) 12:41:41.38ID:FQYespLA0
Google アナリティクスやFC2解析の再設定も面倒だな
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff4b-4XNj)
垢版 |
2019/07/23(火) 16:11:31.72ID:FQYespLA0
2019年07月23日 15:30

現在、一部のユーザーを除き、下記のURLにて閲覧可能になっております。

変更後のURL:ttps://w.atwiki.jp/ウィキID

新URLの転送については、弊社内でテストを行い、一部Wikiから徐々に開始いたしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff4b-4XNj)
垢版 |
2019/07/23(火) 18:38:11.80ID:FQYespLA0
>>508
カウンターも「取得できませんでした。リロードしてください」というエラーが出て表示されないな
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff78-7vAl)
垢版 |
2019/07/23(火) 20:04:36.42ID:Oi24yqPA0
複数のwikiで同じID使っているところはどうなったんだろう
と思って見に行ったんだけど、2つしか見つからなかった
ほとんどページが無いところは削除されちゃったのかもしれない

利用者がそれなりいそうな方にIDが残っているらしい
もう1つのほうでw.atwikiにURL変えると↑の別のwikiに移動しちゃう
ほぼ困っている人はいなさそうではあるけど
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff78-7vAl)
垢版 |
2019/07/24(水) 12:30:12.11ID:tcxqDh470
キャッシュだけ表示しているのかね?
ampページも一応w.atwikiでも表示されるけど
サイト内リンク[[ ]]でもwww△.atwiki.jp/に行ってしまう

古いPukiwikiをベースにしているんだとすると
ttps://pukiwiki.osdn.jp/dev/?BugTrack/2213
こういうことなのかね?
Pukiwikiは1.5.2で修正されている
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff4b-4XNj)
垢版 |
2019/07/24(水) 14:55:52.84ID:Y4gAG+4Z0
もしテストせずに移転強行してたら不具合だらけで炎上してたよな
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0678-UkKT)
垢版 |
2019/07/25(木) 11:05:39.39ID:jSBFh+Eu0
お知らせ (2019/07/10)
ttps://www55.atwiki.jp/makebotsh/
>Makebot(メイクボット)は 2019年8月末をもちまして、 サービスの提供を終了いたします。

>Q: アットフリークスのその他のサービスには影響はありますか?
>A: アットウィキなど、その他のサービスは今後も変わらずご提供し続けますので、今後ともよろしくお願いいたします。

「アットまとめ atmatome.jp」サービス終了のお知らせ (2019年07月23日)
ttps://atmatome.jp/info/61
>2019年8月6日(火) 11:00のサービス終了と同時にサービスへ一切アクセスできなくなります。
>弊社からのデータの提供等は一切行いませんので、ご了承ください。
>必要なデータにつきましては、サービス終了前にユーザーご自身での取得をお願いいたします。
>本告知をもちまして、サポート対応につきましても終了させていただきます。
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0678-UkKT)
垢版 |
2019/07/25(木) 11:16:54.75ID:jSBFh+Eu0
「その他のサービス」とはいったい・・・

w.atwiki.jpの件だけど「下記のURLにて閲覧可能」と出ているように
本当に閲覧だけみたい
編集画面でw.atwiki.jpにしてもプレビューでwww〇〇.atwiki.jpに戻される

HTTPからHTTPSへのリダイレクトもしているので
やり方によっては存在するページが存在しないというエラーが返ってくることもある
spページとかどうなっているのか見てないけど、
www〇〇.atwiki.jpで使えるうちはそのままでいいんじゃないの?

>>514
仕様がわかっている中の人の考える問題のない範囲と
見える範囲しかわからないただの利用者の考える問題のない範囲が違うんだよね
ただの利用者はURLが変わる際に一部プラグインの一時的な使用不可とかも容認しない
変更の入る”その部分”以外に影響が出ることなんて考えてないから
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5301-Jfjg)
垢版 |
2019/07/25(木) 12:04:12.70ID:1nYTnNw90
どうしてURLを変更するのですか?

アットウィキでは、過去にサーバが物理的にわかれ、URL中にサーバー番号が入っておりました。
そのため、URLを覚えづらかったり、長くなりご不便をおかけいたしておりました。
これらに対応するため、URL変更を行います。

https://www1.atwiki.jp/guide/pages/3001.html

誰も不具合だらけになるURL変更を望んでねーよ
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5301-Jfjg)
垢版 |
2019/07/25(木) 13:24:45.45ID:1nYTnNw90
>>503
確かに
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0678-UkKT)
垢版 |
2019/07/25(木) 16:42:47.58ID:jSBFh+Eu0
今のようにサーバーからキャッシュを返すことを最初にやろうとしたときに
サーバーNO.が違う同じIDの他のWikiのページが入り混じって表示されたんだよね

atwiki運営にとってはwikiIDが被らないようにしたほうが都合がいいってことだけはわかっている
リンクして貰っているサイトやお気に入りを変えてくれと頼まないといけないんだし
ユーザーにとっての利点は今のところ全くない
この後atwikiがなにをするつもりなのか、が問題なのかもしれない

>Q.新しいURLでアクセスした場合、元のURLへ戻ってしまいますが、なぜですか?
>A.新しいURLでの表示に対して問題がないか、オープンテストを行っております。現在のところ動作保証いたしかねます。ご了承ください。

オープンテストを実際のサーバーでやるの・・・
それも事前告知と違う形で


>過去にサーバが物理的にわかれ、URL中にサーバー番号が入っておりました。
今はAWSで管理しているから、そうじゃないということを利用者全員がわかっているわけでもなし
どういう風にサーバーを建てているのかも中の人にしか見えないので説明不足

そういえばwiki以外のサービスまだあったね
wikiのトップページから別IDを取得して作る掲示板と
ゲーム関係の報道をそのまま流すやつ
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b07-CokB)
垢版 |
2019/07/25(木) 17:02:21.12ID:rhENHAqh0
>>519
サーバー番号が入ってて不便と思ったことはないぞ
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b7f-tP4r)
垢版 |
2019/07/25(木) 20:48:37.78ID:k2g6Hn950
優遇策できてるのかな?

スマホで見たとき、FGOやパズドラやマイクラやアニヲタなどの一部ゲーム攻略wikiだと、
スクロールに合わせてでてくるアンカー広告がでなくなってる。

これ、全部のwikiで実施してほしい。
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0678-UkKT)
垢版 |
2019/07/26(金) 08:44:52.73ID:7WiC04Cl0
>ツイッターに書くときの文字数
TwitterではURLは元の長さに関係なく短縮されるはず
アクセス時にはTwitter社のクッションページを1回経由する

告知が徹底せずにURLが変わった場合
最初に受ける印象はパクリサイト、だと思うんだが
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0678-UkKT)
垢版 |
2019/07/26(金) 11:16:44.75ID:7WiC04Cl0
ついでに書いておくと
>過去にサーバが物理的にわかれ、URL中にサーバー番号が入っておりました。
これ過去に運営がやらかした時に、こちらが指摘するまで
現在の運営側は把握していなかったらしいので
他のことも、引き継ぎがどうなっているのか疑問に思った方がいい
出来れば移転したほうが良いと思うよ

できる人はとっくにしているんだろうけど
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0678-UkKT)
垢版 |
2019/07/26(金) 12:16:46.32ID:7WiC04Cl0
思い出したからもうちょっと書いておくけど
URLが統一される(サーバーNo.が無くなる)ので
XSSの脆弱性を突いた攻撃は前よりもされやすくなる

7payのあれもそうだけど
何か見つけても全員が運営に届けるわけじゃないし
即悪用するわけでもない
長いこと悪用されていないから大丈夫ということもない
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0678-UkKT)
垢版 |
2019/07/26(金) 12:22:35.78ID:7WiC04Cl0
複数のwikiをFirefoxのContaineriseなどを使って
同時にログインする、ということはもうできなくなると思われる
wikiごとに違うブラウザを使えばまだできるんだろうけど

運営あるいはあそこに広告を出している人には
ユーザーが追跡しやすいという利点がある
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0678-UkKT)
垢版 |
2019/07/26(金) 12:28:50.22ID:7WiC04Cl0
ログイン画面のURLも当然変わると思われるので
ブラウザあるいはパスワード管理ツールに覚えさせている人は
新規URLでもう1回ブラウザあるいはパスワード管理ツールに登録する必要がある
パスワードがわからない場合には、再発行する必要がある
登録しているメールアドレスを現在使えない場合には、運営に掛け合うしかないのかも

HTTPからHTTPSになった時もそうだけど
この件について運営側からこれについてのアナウンスは一切なかったよね
サイトの管理者だけではなくユーザー登録している人にも知らせる必要があるのに
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2f07-CokB)
垢版 |
2019/07/29(月) 13:03:26.23ID:jR0E/DkS0
本当に移転して大丈夫なん?

>>543
atwiki.jpごとブロックしてるから意味ない
0546糞レス代行業 (ワッチョイ 1fca-/F/O)
垢版 |
2019/07/29(月) 13:37:59.28ID:xDvLn3BC0
問答無用で5chレスorスレ立て代行依頼スレin新狼避難所21
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20619/1562646367/293

293 名前:名無し募集中。。。[sage] 投稿日:2019/07/29(月) 10:55:12
レス代行をよろしくお願いします。
【スレのURL】https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/esite/1548897768/l50
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】
【本文】↓
本当に移転して大丈夫なん?

>>543
atwiki.jpごとブロックしてるから意味ない
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e63-ejMW)
垢版 |
2019/07/30(火) 00:20:52.06ID:FDUdRx7e0
すみません
もし、前スレ347の人がまだこのスレ見ているようでしたら…

公開されているツールですが、結果と実行ログを確認する限り、ページ取得の仕方が以下のようになっているようです
・取得1件目〜100件目:「作成日時(古い順) 」に1件目から100件目まで取得
・取得101件目以降:「更新日時順」で101件目以降を取得

なので、『「作成日時(古い順) 」で101件目以降のページ』かつ『「更新日時順」で1件目から100件目のページ』が取得出来なくなっているように思えます
よろしければご確認頂けないでしょうか(おま環だったらすいません)
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a4b-ksNX)
垢版 |
2019/07/30(火) 15:46:13.69ID:jbia0gyu0
目立った不具合は消えてるようだが
細かい不具合が残ってるかもしれないから不安だわ
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a4b-+UB7)
垢版 |
2019/07/31(水) 03:47:51.30ID:rb7Ss6Wl0
そもそもURLを変更するメリットがほとんどない件
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 035f-ZVB1)
垢版 |
2019/07/31(水) 04:56:52.89ID:jyuvyDIT0
アットウィキの説明がいかにも「お客様のために〜」みたいな言い方してるのが頭悪い
100%向こうの都合でしょ?そう書けば良いんだよ

「容器がコンパクトになって飲み切りやすくなりました!お値段据え置き」

みたいな臭いを感じる
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f61-pO09)
垢版 |
2019/07/31(水) 13:47:50.58ID:P46HgJDf0
>「容器がコンパクトになって飲み切りやすくなりました!お値段据え置き」

いやアットウィキの場合はせめて詭弁でもいいのにお得感を何一つ与えてないから
完全に向こうの都合だけ
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b4b-bOHM)
垢版 |
2019/08/01(木) 18:07:37.32ID:gNby48GH0
移転のお知らせのメールが今更届いたわ
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM81-dfB4)
垢版 |
2019/08/01(木) 23:46:42.88ID:oL5Vb1ArM
パラメータが足りません。JavaScriptが有効であることをご確認の上、再度編集画面から保存し直してください。

編集後、「ページ保存」をクリックすると上記のエラーが出る
・IE11 のインターネットオプションを設定し直しても同様のエラー
・プレビューまではできる
・メニュー部分の最新の更新や来訪者数は「取得中です」のまま変化せず。広告も表示されない

プライバシーとセキュリティを最低まで下げ、かつスクリプトの項目を全て有効にして再起動けど効果なかった
ちなJavaアンスコしてるけどこれは関係ないよね?
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 034b-jMSC)
垢版 |
2019/08/02(金) 06:11:31.46ID:5wx4glY60
>>558
JavaScriptとJavaは関係ない
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d501-bOHM)
垢版 |
2019/08/02(金) 09:30:52.39ID:K2T5XTg80
>>556
デメリットはたくさんあるけどな
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b78-JiGq)
垢版 |
2019/08/02(金) 13:18:29.38ID:WCHSxpOC0
>>558
IE11でやってみたけど、更新できたよ
対策ソフトなどで一部URLあるいはJavaScriptに制限が入っているとかでは?

ただここの運営は、自分が使いたい機能があったら入れちゃうから
突然IEでは使えなくなる日が来ても誰も驚かないとは思う
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMa9-dfB4)
垢版 |
2019/08/02(金) 17:37:40.09ID:KD+3ovgrM
558ですがMicrosoft Security Essentials のリアルタイム保護を無効に、
ファイアウォールを無効に、@wiki信頼済みをサイトに追加してもダメでした

JavaScriptが有効か確認できるサイトでは「有効」と表示されるので
JavaScript自体は動作しているようです

一旦IEからは諦めて別ブラウザから編集できるか試してみます
お答えくださった方ありがとうございました
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMd9-dfB4)
垢版 |
2019/08/02(金) 20:15:22.72ID:gA2TTmKrM
>>558 補足
IE11のインターネットオプション 詳細設定で
「スクリプトのデバッグを使用しない」のチェックを外すと次のようなエラーが表示されます

Webページエラー
'JQuery'は定義されていません
'$'は定義されていません
オブジェクトを指定してください

アットウィキのどのページに行ってもこれが表示されます
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b78-JiGq)
垢版 |
2019/08/03(土) 01:53:54.56ID:4Bkam1pO0
>Microsoft Security Essentials

Win7?

Win7上のIE11とWIn8/8.1及びWin10のIE11は別物らしいよ
ググるといろいろ出てくる
WIn8/8.1上のIE11とWin10のIE11も最終的には機能に違いがあるみたい

>JavaScript自体は動作しているようです
atwikiのJavaScriptは複数個所から呼び出しているので、
一部が動いても一部が動かないということがあったりする


windows7 IE11でjqueryのhideが動かない?
ttps://teratail.com/questions/182351

これかな?
atwikiのjqueryは2.13でhideも入っている

>>561 で確認したのは8.1上のIE11
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b78-JiGq)
垢版 |
2019/08/03(土) 01:57:52.33ID:4Bkam1pO0
ソースを見ると
"X-UA-Compatible" content="IE=edge" が入っていないので
互換モードだとたぶん動かないんじゃないのかな

atwikiだけじゃないけど
IE11もサポートしていると書いてあっても
Win10上のそれしかたぶん動作確認をしていない、と思ったほうがいい
対応しないといけないブラウザの種類が多いので
最新バージョンとひとつ前のバージョンのみ、というところが大半だから
IE系はEdgeとWin10上のIE11あるいはEdgeのみというところが増えている

IEは昔からバージョンが1つ上がるごとに動作が変わるので
特にサイト作成者から嫌われている
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMd9-dfB4)
垢版 |
2019/08/03(土) 20:13:29.65ID:MVq590SQM
お察しの通りWin7です…まさか Win7+IE11 の組み合わせに原因があったとは
サポート切れ目前のWin7民ごときがお騒がせして申し訳ありませんでした
素直に Chrome か Firefox に移行しようと思います (´;ω;`)ウッ…
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05da-dfB4)
垢版 |
2019/08/03(土) 20:56:21.72ID:y+oH97Ek0
>>566

俺も Win7民 だw   そう卑屈になるなよw
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMd9-dfB4)
垢版 |
2019/08/04(日) 02:00:42.59ID:4iYT0Q+vM
558ですが IE11 の F12 開発者ツール を開くと
ほぼすべての 〜.js が「追跡防止の為ブロックされました」となってDLすらされていませんでした

どうやら本当の原因は追跡防止が有効になっていたことのようです
「閲覧履歴の削除」で追跡防止のデータを削除したところページ編集ができるようになりました!

このスレでアドバイスを貰わなければここまでたどり着けませんでした
本当にありがとうございました
これでしばらくWindouw7を窓から投げ捨てないで済みそうです

ちなみにJQueryのバージョンは v1.4.2 でした
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 234b-zE/7)
垢版 |
2019/08/04(日) 22:01:33.41ID:SENbS02B0
>>560
ほんとこれ
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab7c-dfB4)
垢版 |
2019/08/05(月) 13:00:23.82ID:fB9wTA+C0
2019年07年19日より順次変更予定
となってるのに8月になっても変更は行われず、スケジュールが全然告知されないからな
具体的な日時が全く無い。

徐々に開始ではなく、30〜39は何日、40〜49は何日から転送開始とか目処を告知してくれなきゃな
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b3-0ks1)
垢版 |
2019/08/05(月) 15:39:13.89ID:+RacqCPH0
そもそもリダイレクトについては
7月19日から始まるものだと思っていたら違い、
23日からだと思ったらそれも違い、8月になってもまだ変化なし

具体的なスケジュールの発表もなく、モヤモヤする
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05da-dfB4)
垢版 |
2019/08/05(月) 16:57:36.91ID:NDkA28+k0
>>574

至言でアール
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab7c-dfB4)
垢版 |
2019/08/07(水) 19:32:29.47ID:DL7B2iTc0
https://w.atwiki.jp/guide/pages/3001.html
>アットウィキでは、過去にサーバが物理的にわかれ、URL中にサーバー番号が入っておりました。
>そのため、URLを覚えづらかったり、長くなりご不便をおかけいたしておりました。
>これらに対応するため、URL変更を行います。

ドメインの4文字だけで満足か?
Rewrite使って.htmlも消してくれませんかね
拡張子削れば5文字も削減できるぞ
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 467c-VaZZ)
垢版 |
2019/08/08(木) 03:36:56.25ID:kimxH1Mq0
https://w.atwiki.jp/guide/pages/3001.html
■新しいURLでアクセスした場合、元のURLへ戻ってしまいますが、なぜですか?
>新しいURLでの表示に対して問題がないか、オープンテストを行っております。
>現在のところ動作保証いたしかねます。ご了承ください。

■順次変更予定とのことですが、変更されたタイミングで通知されますか?
>いいえ、個別の変更完了の通知は行わない見込みです。
>常に新URLで表示されるようになったら、完了です。
>これをもって各自ご確認をお願いいたします

お前らの作ったwikiをテストデータとして活用してやんよ
新しいURLの動作保証はしねーから。勝手に移行するけど通知もしねーから
お前らが各自で全ページ確認して問題あったら報告しろや
って感じだな
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a61-HRGj)
垢版 |
2019/08/08(木) 04:07:27.11ID:/QuNkC/00
■順次変更予定とのことですが、変更されたタイミングで通知されますか?
>いいえ、個別の変更完了の通知は行わない見込みです。
>常に新URLで表示されるようになったら、完了です。
>これをもって各自ご確認をお願いいたします


このやり方アットウィキの平常運転すぎてすげーな
リニューアルのタイミングすら自分でハッキリ決められないままユーザーの自覚に任すのかよ
自分らで把握しきれねえだけだろ
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da4b-TREa)
垢版 |
2019/08/08(木) 05:16:30.29ID:ahJtNpyB0
URL変更するなら個別に事前通知すべきだろ
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a07-7rpg)
垢版 |
2019/08/08(木) 06:01:40.83ID:ivNTBV3+0
「アットウィキ(@WIKI)ご利用ガイド」がw.atwiki.jpにリダイレクトされてるっぽい?
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95da-ZzIZ)
垢版 |
2019/08/08(木) 08:17:16.15ID:40MJ72wd0
w.のサブドメインは何なんだよ
atwiki以外の割り当てがあんのか?
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee78-WAxD)
垢版 |
2019/08/08(木) 08:51:46.62ID:VKwirvYw0
>>584
公式サイトとそこから申し込むBBS、かな


>お前らの作ったwikiをテストデータとして活用してやんよ
いままでもずっとそうだったんじゃ?

w.atwiki.jpに統一された後に、運営がなにがしたいのかが問題なような
ここ(URL変更)で終わらないよね
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae4b-lSvB)
垢版 |
2019/08/09(金) 07:39:29.36ID:E4s0V4uy0
>>587
ぜひ作ってほしい
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a4b-TREa)
垢版 |
2019/08/10(土) 03:39:53.48ID:vzK3k4L70
だれかいる?
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a4b-Iy4v)
垢版 |
2019/08/12(月) 14:08:42.51ID:VL2TrXYk0
URL変更するなら、まず人気が殆どないWikiでテストすべき
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91e3-WAxD)
垢版 |
2019/08/12(月) 17:22:45.44ID:qFL21+g60
site:w.atwiki.jp の 検索結果 約 3,840 件

この検索結果の出てきたwikiでもw.atwiki.jpにリダイレクトされるものをされないものがある

>>591
テンプレートの変更の時も、実質マイクラwiki狙い撃ちみたいな感じだった

atwikiの運営はプレビューが一定以上ないところは
要望があっても何もしなかったり、不具合があっても捨て置くんで
ページ数が少ないなら移転したほうが良いんじゃないのかねー?
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a61-HRGj)
垢版 |
2019/08/12(月) 18:00:33.89ID:D0NOnMyQ0
前からずっと思ってたし運営に直接クレーム入れたいけど
あいつら管理人って名乗ってなくてもメアドで勝手にどこのサイトか判断してくるからここに書く

https://img.gsspat.jp/e/bb940a1760f1298f3452de8b92e08d12/cce2cc0c5a39bac8f250388da5b36300.gif
アットウィキ側は性や暴力の画像に敏感な割に
このGIF広告、女の子の顔が血まみれになったり堕ちる=エロスを連想させるものを
GIF動画で目立たせてくるからすごく不快
よっぽど広告収入がいいんだろうけど見るたび嫌な気分になるわ
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a61-HRGj)
垢版 |
2019/08/12(月) 18:04:12.95ID:D0NOnMyQ0
>メアドで勝手にどこのサイトか判断してくるからここに書く

因みにこれは以前実際あった話
名乗らないのは別に隠してたわけじゃないけど
単なるユーザーの一意見として言いたかったので名前入れなかったら
嫌味のように「〜〜の管理人さんですね」と言われた
もうだいぶ前の話だけど当時はかなり気持ち悪く感じたな
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91e3-WAxD)
垢版 |
2019/08/12(月) 18:53:45.18ID:qFL21+g60
>メアドで勝手にどこのサイトか判断してくる
それ以前の中の人だね
不具合の報告の時はそのほうが都合がよかった

今の中の人はいちいち、不具合報告の度に
〜のサイトの管理者なのでと書かないといけないので面倒と思う人もいる

「〜〜の管理人さんですね」と言われるのが嫌なら
違うメアドで問い合わせればいいんじゃ?
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a61-HRGj)
垢版 |
2019/08/12(月) 20:40:55.92ID:D0NOnMyQ0
>>596
いや、問い合わせフォームに自サイトのURL入れる欄があるから
名乗りたい人はそこで書いてれば自己紹介を兼ねるんじゃないの?

あと以前の中の人・今の中の人の明確な違いをなんで定義づけられてるんだろ
境目がいつのことかわからないし
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91e3-WAxD)
垢版 |
2019/08/13(火) 08:04:45.02ID:7N2zvmWy0
>>598
今のzendesk.comを使った問い合わせフォームになったのは
例の改ざん騒動の後

それ以前はサイト運営者への問い合わせと同じ場所からだった
つまりHTTPSになっていなかったし、フォームも今と違うし
メールも暗号化されていないので
(これはたぶん管理者への問い合わせについては今も変わってないと思う)
第三者に盗聴された

>以前の中の人・今の中の人の明確な違い
ある時期を境にして、問い合わせに対する返答の文章や対応の仕方がガラッと変わった
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91e3-WAxD)
垢版 |
2019/08/13(火) 08:07:33.24ID:7N2zvmWy0
一応突っ込んでおくと
× 問い合わせフォームに自サイトのURL入れる欄がある
〇 ご利用のURL

なので、ここにURLを入れても
そのサイトを利用しているだけなのか管理者なのかは判別できないししないってこと
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91e3-WAxD)
垢版 |
2019/08/13(火) 08:13:18.87ID:7N2zvmWy0
「ご利用のURL」は必須なので
入れないと閲覧だけしている人でも問い合わせフォームを送ることはできない

実際、今の問い合わせフォームで問い合わせをしたことがあるけど
そのサイトの管理者だといちいち書かないと
サイトの運営者に問い合わせてくれというテンプレ回答しか返ってこない
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d01-s5v3)
垢版 |
2019/08/13(火) 13:44:43.98ID:ylmpk37P0
>>591
同意
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d01-s5v3)
垢版 |
2019/08/13(火) 13:45:26.96ID:ylmpk37P0
>>586
設定変更やAmazonの再審査が面倒だな
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a61-HRGj)
垢版 |
2019/08/13(火) 16:03:58.55ID:dMUMP2+l0
>>601
ああ昨日書いたのは管理人として名乗る時にそこ(ご利用)にURL入れるって意味ね一応
ていうか必須になったんだっけ?必須だと尚更アットウィキ全般に対する苦情の場合書きづらい気が

最初の話に戻るけどサイトURLは記入してなかったのに
管理人として登録してるメアドで質問したら向こうから管理人ですねってわざわざ言ってきたのが無粋じゃないかって話

>ある時期を境にして、
これ結局具体的にいつくらいなの?
アットウィキが大きく変わったのは一度じゃないからどの時期を指してるのかわからん
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91e3-WAxD)
垢版 |
2019/08/13(火) 17:53:39.24ID:7N2zvmWy0
>アットウィキが大きく変わったのは一度じゃない
そうなんだよね
たしかではないけど、中の人は複数回変わっている気がする
今の人になったのは複数年以上前だと思う

変わっていないんだとすると、自分が過去にやった変更を覚えてもいないし
どこかに覚え書き程度でも書いてもいないっていうのが違う意味でやばいと思う
過去に複数のサーバーに分かれていて別サーバーなら同じIDが取れた経緯を知らなかったりとか
そういうのが何度もあるから

>サイトURLは記入してなかったのに
>管理人として登録してるメアドで質問したら向こうから管理人ですねってわざわざ言ってきた
これ自分もあるけど、今の人じゃない
今の中の人はこういうことできないと思う

ただ躊躇するなら、もうatwikiは使わないほうが良いんじゃないかな
自分もすでに自分のwikiは移転が終わった
あとは閲覧しているところが移転してくれればいいけど、その気がないみたいなんだよね
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 134b-2WLf)
垢版 |
2019/08/15(木) 05:54:22.41ID:YMmhq/8w0
>>612
両方に作ろう
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 695f-vqjO)
垢版 |
2019/08/15(木) 17:23:56.88ID:/vpahSmu0
【ウィキ内共通利用ファイル】においた画像とかの絶対パスが

https://img.atwikiimg.com/www数字.atwiki.jp/wikiname/pub/hoge.jpg

の古いパスのままなんだがこれ今後どうなるんだ?
古いパスのままなのか今後リンクがかわるのかどっちか明言してほしいけども
まあいまパスが変わったら大惨事なんだが
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b7c-vqjO)
垢版 |
2019/08/15(木) 17:33:43.83ID:ddwaR9Ds0
>>615
いいんじゃね?
seesaaは広告がDMMとかゲームアプリ系で、場違いな広告が出てこないのが良い。
まぁゲーム以外のwikiなら場違いな広告になるのかもしれないが

seesaaはアップデート時に不具合を出さない慎重さがあるがアップデート頻度は少ない。
wikiwikiはhttps化と同時にutf8に移行したが、seesaaはhttps化止まりでまだEUC-JPを使用している
この辺をどう見るかかな


ページ速度的には wikwiki << seesaa < @wikiで
seesaaはそんなに早くない
@wikiのようにずっと読み込み中になるわけでもないが、そこそこ重い
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b7c-vqjO)
垢版 |
2019/08/15(木) 17:36:15.89ID:ddwaR9Ds0
>>616
https://w.atwiki.jp/guide/pages/3001.html#id_ad9f7728
■ページの添付ファイルやウィキ内共通ファイルのURLはどうなりますか?
>今回のURL変更により、変更いたしません。
>当面の間、
>https://img.atwikiimg.com/?から始まるファイル名はこれまでどおりご利用いただけます。
>変更となる場合には、あらためて告知いたします。

と書いてある
今回は変わらず、当面はそのままのようだぞ
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11e3-C5S2)
垢版 |
2019/08/17(土) 09:32:25.09ID:LnnUqnDU0
>>607-609
ワンオペじゃないとすると、一人すごく強権的な人がいて、その人を通さないと何もできないんじゃ?
複数人でチェックできているなら
1年間にほぼ同じことが原因で同じミスを繰り返すとかしないと思う

そういう運営側のミスが見えていないなら、それはそれで幸せだと思う
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11e3-C5S2)
垢版 |
2019/08/17(土) 10:11:48.84ID:LnnUqnDU0
パスワード再発行画面でのメンバーと管理者との切り替え機能等の追加
ttps://atwiki.jp/news/551
>・自動通知メールに登録情報を記載
>パスワード再発行やメンバー承認完了時に送られる自動通知メールに登録情報を記載することで、自分のウィキIDやメンバー名が確認しやすくなりました。
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11e3-C5S2)
垢版 |
2019/08/17(土) 12:22:24.59ID:LnnUqnDU0
よくある質問 > URL変更に関して
ttps://w.atwiki.jp/guide/pages/3001.html

こっちから↓にリンクが貼ってはあるけど

システム変更によるWikiのURL変更のお知らせ
ttps://atwiki.jp/news/543

逆方向(お知らせから利用ガイドへ)のリンクは無い

ttps://twitter.com/atwikijp
atwiki運営の告知用アカウントらしいけど、公式サイトからのリンクなどは見つからない
Twitterアカウントから公式サイトへのリンクはある

Twitterアカウントのつぶやき内も利用ガイドの該当URLへのリンクは無い

この状態で3001.htmlを見つけるってなかなか難しいのでは?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11e3-C5S2)
垢版 |
2019/08/17(土) 12:42:44.77ID:LnnUqnDU0
>>621 のやつ
まだw.atwiki.jp に全面移行していないところ
ログインURL login.atwiki.jp/www数字.atwiki.jp/wikiID/pages/ページNo.html
再発行画面 「パスワードの再発行 ( www数字.atwiki.jp サーバー用 )」

すでにw.atwiki.jp になっているところは
ログインURL login.atwiki.jp/w.atwiki.jp/wikiID/pages/ページNo.html
「パスワードの再発行 ( w.atwiki.jp サーバー用 )」

ブラウザなどにパスワード覚えさせていて、自分で思い出せない人は再発行必須
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11e3-C5S2)
垢版 |
2019/08/17(土) 15:24:44.33ID:LnnUqnDU0
サーバーNoが別でwikiIDが同じ2つのwikiを見てみたけど
どちらもまだwww数字のままなのに
片方はw.atwiki.jp でもアクセス可能、そのURLでログイン画面も出る
もう片方は w.atwiki.jpでアクセスすると 別のwikiに転送される
w.atwiki.jpでは当然ログイン画面もエラーになる

自分のところと同じかどうかわからないけど
wikiIDが他の人と被るところは
「ウィキ内共通利用ファイルのアップロード」内に運営が置いた.htaccessファイルがまだあるなら
それを削除していいのか、ダメなのか聞いた方がいいかもしれない
中を見ても、削除していいのかどうか書いてなかったし
そういうものを置いたまま「ウィキ内共通利用ファイルのアップロード」をユーザーに公開しているんだよね
個別の連絡は何もなかった
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b7c-vqjO)
垢版 |
2019/08/17(土) 15:59:43.31ID:W7EmxcPP0
>>624
ブラウザに覚えさせてるならブラウザに記録されているパスワードを見ればいい

chromeなら↓ここにあるやり方で見れる
https://support.google.com/chrome/answer/95606?co=GENIE.Platform%3DDesktop&;hl=ja#see

Firefoxなら↓これ
https://support.mozilla.org/ja/kb/password-manager-remember-delete-change-and-import#w_caaicgckcoagaecjaeoooc


再発行なんて必要ないだろ
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 134b-9ksp)
垢版 |
2019/08/18(日) 08:21:36.93ID:ZeP0eBy10
>>630
不具合多すぎ
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 134b-2WLf)
垢版 |
2019/08/20(火) 12:22:38.98ID:9rodkpFj0
>>634
ほんとこれ
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11e3-C5S2)
垢版 |
2019/08/21(水) 00:05:38.04ID:R8RWbrDL0
アットウィキ、URL(ドメイン)の共通化を開始 ドメイン一括での広告出稿が可能になり、利便性が向上
ttps://www.excite.co.jp/news/article/Atpress_190803/
>これまで、アットウィキへの広告出稿時、ユーザーの登録時期により、異なるサブドメインが付与されていたため、
>一部広告システムを通じてのアットウィキへの出稿は非常に手間のかかるものとなっておりました。
>今回のURL(ドメイン)変更により、ばらばらになっていたドメインが統合され、『w.atwiki.jp』への一括しての広告出稿が可能になるため、利便性が向上しております。
>なお、全体の変更完了は8月末を予定しております。
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11e3-C5S2)
垢版 |
2019/08/21(水) 10:16:52.30ID:R8RWbrDL0
ttps://w.atwiki.jp/(サイトのタイトルをローマ字にした文字列)wiki(元のwiki ID?)/
というのも見つかったんだけど
普通ID作る時にここまで長くすることって滅多にないだろうと思うんで
>>683 のもそうだけどID被りで強制的に変更させられたところは
URLが極端に長くなっているのではないかと
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 134b-2WLf)
垢版 |
2019/08/21(水) 12:54:41.55ID:EoiarN0x0
>>638 >>640
ええ…
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 134b-2WLf)
垢版 |
2019/08/21(水) 13:28:44.43ID:EoiarN0x0
>>637
確か当初は7月下旬の予定だったよな
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11e3-C5S2)
垢版 |
2019/08/21(水) 17:02:47.38ID:R8RWbrDL0
>>638 >>640 のやつ
少なくともID被りだったwikiでは以下は確定
ttps://www(サーバーNoの数字).atwiki.jp/(wiki ID)/

ttps://w.atwiki.jp/wiki(サーバーNoの数字)_(元のwiki ID)/

Bing!のほうはまだ古いURLが出てくる
新URLにそれぞれリダイレクトされるようにはなっているみたい

既に削除されているwikiIDの再取得もできないみたいだから
新規に始めようと思うとどうしてもwikiIDが長くなるのかも
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 534b-bvuq)
垢版 |
2019/08/21(水) 20:03:35.36ID:GmYtjz8p0
www(サーバーNoの数字)の部分はサブドメインだぞ
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa4b-xfJt)
垢版 |
2019/08/22(木) 13:44:44.69ID:e9C5ezu10
>>639
それな
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a4b-gzVf)
垢版 |
2019/08/23(金) 17:11:36.29ID:dYyZCzLd0
おいリンク先が旧URLのままになってるぞ
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a4b-gzVf)
垢版 |
2019/08/23(金) 21:36:53.33ID:dYyZCzLd0
>>651
問題はリンク先が旧URLのままという点だな
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e4b-QSEA)
垢版 |
2019/08/24(土) 07:01:02.07ID:b4WHfMR00
>>652
これ
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-NEn6)
垢版 |
2019/08/28(水) 14:21:52.12ID:B4x5xbH4a
wikiの記事に貼る画像って

自分で用意したものをアップロードしたら著作権的に危ういけど
例えば公式サイトの画像のURLを直リンして
「画像は全て〜〜で使用されてるものです」とか直リン元のHPのことも添えたらセーフなのかな

それともatwikiて直リンもタブーだっけ?
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a61-BXNL)
垢版 |
2019/08/28(水) 16:03:58.69ID:meI069a/0
wikiどうこう以前によそから持ってくるのは基本的にアカんのでは
守ってないやつが多いのはまた別にして

ほぼ違法サイトのニコニコですら大百科の画像は有志が描いた絵になってる
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da18-pY6U)
垢版 |
2019/08/28(水) 19:22:11.39ID:RcRZ2i6G0
うちのwikiが見れない
www65.atwiki.jp/xxxx ←元URLは403
w.atwiki.jp/xxxx ←現URL?も403

すげぇ既出だろうけど、実際このドメインのURL見れてる人います?
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21e3-JtTJ)
垢版 |
2019/08/28(水) 20:18:15.38ID:b6Gehvtu0
>例えば公式サイトの画像のURLを直リンして
公式サイトがそれを認めているならOKなんだろうけど
直リンクって元のサイトには何の利益にもならないんだよね
ただサーバーの負荷がむやみに増えるだけなので、昔から嫌われている
元のサイト側で画像を削除したり、URLを変えられたら表示できなくなるし
外部呼出しできないようにしてあるところもある
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d318-4F6D)
垢版 |
2019/08/29(木) 03:25:00.71ID:bqcH825x0
まあ黎明期ならともかく今どきの回線環境じゃほとんど問題にならないけど
あんまり大手wikiとかだと直接アク禁にされるかもね
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69e3-UXQ+)
垢版 |
2019/08/29(木) 10:10:45.71ID:JCMqNE5Q0
>>657 >>658 >>661
403というのがブラウザに表示されている?
それともアクセスできないことを403と表現している?
atwikiがアクセス禁止にしているのなら、単に403じゃなくて
どうしても閲覧したいのならこちらという案内が前は出ていたはず

うちの環境だと
Google検索では wwwサーバーNo.atwiki.jp のところにアクセスしても
w.atwiki.jp に自動的に遷移する
閲覧には全く問題がない(エラーは出ていない)
0664657 (ワッチョイ d318-4F6D)
垢版 |
2019/08/29(木) 10:45:48.76ID:bqcH825x0
>>663
ブラウザに出てる方ですね、404とかと同じ
「アットウィキ(@WIKI)ご利用ガイド - アットウィキ」とか公式ページも含め
「w.atwiki.jp」は全部403
「www数字〜」は転送すらなく403
過去ログにあったけどDNSなのかな。
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69e3-UXQ+)
垢版 |
2019/08/29(木) 11:10:16.98ID:JCMqNE5Q0
PC仕様だけど、開発者モードでブラウザ偽装してアクセスしてみたところ
モバイル端末仕様にするとJavaScriptを制限している環境だと
読み込みに失敗することがあるみたいで
毎回ではないけど画面が真っ白になることがある
しばらく待っているとそのうち表示される

JavaScriptを制限しているものを一時的に止めてみたら
真っ白になるのは出てこないみたい

www数字.atwiki.jp でGoogle検索すると
検索結果に出てくるのはatwikiのお知らせなどを除き
ttps://www.google.co.jp/amp/s/www数字.atwiki.jp/(wikiID)/index.amp

w.atwiki.jp でも同じで index.ampの方が優先的に出てくる
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-G0vZ)
垢版 |
2019/08/29(木) 13:23:08.69ID:pZZDYAuZa
>>660
いや、他の大手wikiというか作品の公式サイト自体から

例えば何かのアニメのファンサイトでアニメの公式サイトのキャラクターページの画像を直リンしたり

あるゲームの攻略Wikiで参照に公式サイトのサンプルスクショを直リンするような感じ
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69e3-UXQ+)
垢版 |
2019/08/29(木) 16:25:45.95ID:JCMqNE5Q0
>>667
画像が置いてある元のサイトに広告が貼ってあって
その広告収入でサーバーの維持をしているところなんかだと
画像を外部で勝手に表示して広告は表示していないことになるので
運営妨害になるのでは?

>>660 が言っているのは
お前さんのwikiの閲覧者が使っているブラウザは
wikiを通して、元のサーバーに画像を要求する
そうじゃないと画像は表示されない
wikiの利用者が多い場合、
画像を寄こせという要求が元サーバーに殺到する
DDOSと同じことになるわけ
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69e3-UXQ+)
垢版 |
2019/08/29(木) 16:32:36.36ID:JCMqNE5Q0
気にしなければいけないのは
atwikiの規約ではなく
直リンクをしたい画像が置いてあるサイトの規約
複数ある場合には、そエぞれ了解を貰う必要がある

それをちゃんとしないと元サイト側で呼び出し禁止にされるかもしれないし
その前から呼び出し禁止になっているかもしれない

DMCAを申し立てられると、w.atwiki.jp上のサイト全てが検索から追い出されそう
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d318-4F6D)
垢版 |
2019/08/29(木) 21:26:31.88ID:bqcH825x0
>>665
ありがとう、問い合わせてみます
https://atwiki.jp/
自体のドメインにはアクセス出来るんですけどね
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b7c-Be7n)
垢版 |
2019/08/30(金) 06:43:36.36ID:lOGxf+OE0
企業の公式サイトなら今はどこもCDN使ってるから、直リンしたところで大した負荷にはならん
ただマナーとして画像の直リンは無い

ツイッターで色々な画像が拡散され、youtubeに色々なプレイ動画が載ってる今の時代
公式サイトから画像の一部をコピーしたところで問題になることはまずない
問題になったとしても謝罪して消すだけだ
まぁ自身のサイトが公式サイトだと誤解されるようなサイト構成ならば問題になるだろうがね
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b78-UXQ+)
垢版 |
2019/08/30(金) 12:16:22.93ID:NR9iCjW/0
直リンクだけじゃないけど
外部から画像などを呼び出している場合
元のファイルが置いてあるサイトが閉鎖されたり
画像のURLが変わったり
サーバーが一時的に落ちていたり
外部呼出しをできなくしたりすれば
当然そこから画像などを呼び出していたサイト上でも表示されなくなる

元サイトのサービスが終了してドメインが保持されなかった場合
第三者がドメインを取得して違うものを置くことがある
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b78-UXQ+)
垢版 |
2019/08/30(金) 12:27:29.51ID:NR9iCjW/0
>>644 のやつ
迷惑メールフォルダに通知のメールが来ていた
8/15までに申し出ると
wiki(サーバーNoの数字)_(元のwiki ID)から空いている他の文字列に変えられたらしい

>ウィキID変更後は、旧URLから新URLへ転送(リダイレクト)するように対応いたします。
>なお、画像系プラグインでURL指定しているものに関して、ウィキID変更後のURLに移転させることはできません。
>お手数をおかけいたしますが、ファイル名指定に修正するなどのご対応いただきますようお願いいたします。

というのがwikiID変更対象のところだけなのか、全部のwiki対象なのかわからないけど
リンク先がいつまで経ってもw.atwiki.jpにならないところは確認したほうがいいのかもね

ちなみに、この変更メールの対象のwikiは既に削除済み&退会済み
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b7c-Be7n)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:55:59.07ID:fs1wka0C0
wiki内のアップロード画像なのに
&image(画像名,ページ名)
ではなく、
&image(画像URL)
URLを指定しているサイトがいくつかあるだろう

昔、ページ名に使えたが、プラグインでは指定できない文字っていうのがいくつかあって
その特殊な文字を使っているページにアップロードされた画像を呼び出す際は画像名ではなく
URLを指定していたことがあったはず

そういうサイト向けじゃね?
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0101-Z5EK)
垢版 |
2019/09/02(月) 08:08:44.92ID:+Ol3n9aq0
ブラウザでトップページを表示すると、
[wikiの名前]【9/2更新】 - アットウィキ
といった具合にタイトルに更新日が表示されるのですが、これを消す方法はありませんか?
更新されていないのにまったく表示されていないwikiもあるようで、何が原因で表示されるのか分かりません
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b7c-Be7n)
垢版 |
2019/09/02(月) 08:48:35.57ID:R9j8VkVc0
ほんとだ
トップページだけでなく、全ページで発生してるな
こりゃウザい

#settitle()でページ名を入れとけば消せるというか、プラグインの設定が優先されるようだが
何で予告無く余計なことするんだか・・・
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1361-uxNz)
垢版 |
2019/09/02(月) 16:15:25.35ID:tXVKfCpz0
5日くらい前からだな
誰も言わないからみんな黙認してんのかと思った

もっと正確に状況を書くと同じwiki内でも表示されるページとされないページがあってマチマチ
といういつもの雑加減
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 134b-YfR0)
垢版 |
2019/09/03(火) 09:11:31.80ID:BvfEw+Bs0
600秒以内に同一IPアドレスからの編集があるため投稿できません。
編集してたらこのメッセージが出てきた
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b7c-Be7n)
垢版 |
2019/09/03(火) 09:29:08.31ID:/kkm7XT80
そんな暇があるならコメント欄のセキュリティ強化しろよマジで

5chのワッチョイ、wikiwikiで使えるzawazawaとかのようにid付与したりさ・・・
fandomWikiとかSeesaa Wikiだってコメントは別途専用の機能を持ってる
wiki3だってそうだ。

いつまでもコメント欄改竄し放題、3000行到達したら投稿できませんのクソコメント機能しかないのは@wikiだけだぞ
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e95f-wxDY)
垢版 |
2019/09/05(木) 04:38:54.26ID:jaYIIiP90
らんだむダンジョン-まとめwiki - アットウィキ
ttps://w.atwiki.jp/hammerfairy/
↑を閲覧したい

Googleの検索結果からアクセス
Chromeだと↓
w.atwiki.jp へのアクセスが拒否されましたこのページを表示する権限がありません。
HTTP ERROR 403

FireFoxだと真っ白なページ
adBlock解除しても変化なし

具体的にどうすれば閲覧できるようになるんでしょうか?
URLのどっかを変更?
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9901-t3fw)
垢版 |
2019/09/07(土) 16:57:00.95ID:EESTO4FB0
まる
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e95f-uegj)
垢版 |
2019/09/11(水) 05:11:17.37ID:SZx4HeGT0
>>689
wikiwikiでやってるzawazawaみたいなもんかとおもってwikiとは別にコミュニティ用に作ったことあるけど
スレッドタイトルの修正すらできないクソ仕様だったからなあ
フレンド募集用としてもwikiのコミュニティ用としても使えないし残当
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f78-+NQf)
垢版 |
2019/09/17(火) 07:52:59.74ID:oPiCDPFE0
ネットフリークはかつて掲示板(複数あったよね)や
chsというSNSみたいなサービスなどもやっていたけど
どれもこれもスパム対策などがきちんとできず
atwikiユーザー同士の助け合いの場とかもそこにあったけど
物凄いスパムまみれのまま長期間放置後にサービス終了を繰り返している

>「ゲーム掲示板」は、2019年9月末をめどにサービスを終了
と書いてあるのに、いまだに新規登録が可能な上に
登録画面やログイン画面に終了告知が出ていないみたい
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f78-+NQf)
垢版 |
2019/09/17(火) 08:10:09.44ID:oPiCDPFE0
利用ガイドの「登録に関して」にひっそり追記がされている項目
ttps://w.atwiki.jp/guide/pages/23.html#id_753d0ba1
>退会後、第三者によるウィキの復活を拒否したい/管理人によって退会されたウィキを復活させたい

旧URL www1.atwiki.jp/guide/pages/23.html をarchive.orgで探してみても この項目だけ載っていないので
ここで話題になったからひっそり付け足したんだろう
相変わらず日本語が変だし、こういうのは削除する時だけではなく
wikiを作る時にもゲストID登録時にも編集画面からも同意を取らないといけないんじゃないの?

第三者が復活できるかどうかは内容次第でatwiki側が判断する、ってことは
削除しても全部どこかに残っていると公言しているのと同じ
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aeda-2mlo)
垢版 |
2019/09/23(月) 08:44:29.56ID:VcQ5+OAF0
>>695
何だこの出っ歯女は
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e578-GAVw)
垢版 |
2019/10/04(金) 10:49:55.20ID:GzNQB8m20
「ゲーム掲示板」の終了について
ttps://atwiki.jp/news/558
>2019年09月10日 14:00
>このたび、「ゲーム掲示板」は、2019年9月末をめどにサービスを終了させていただくこととなりました。
>詳細な日時が決まり次第、お知らせいたします。

>2019年10月3日 10:00
>ゲーム掲示板は2019年10月3日をもちまして、終了いたしました。
>なお、終了する日時とお知らせが同時になりましたことをお詫び申し上げます。
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f4b-s/J/)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:09:51.34ID:feI1o3m90
編集履歴(バックアップ)などで見れる一部のIPがIPv6になってるが分かりにくい気がするぞ
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e4b-vG7j)
垢版 |
2019/10/20(日) 17:58:30.88ID:8HpQTxsQ0
>>702
多分そう
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c24b-ZZ1X)
垢版 |
2019/10/22(火) 16:26:55.42ID:8rxOhRyf0
IPv6だけでなくIPv4も表示してほしい
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa27-x9wT)
垢版 |
2019/10/25(金) 14:00:26.06ID:Dd8a06x3a
wiki内で作成しておいた行が多い縦長表テーブルで

任意の列のなかからプルダウン形式かそれに近い選択方式で選んだ項目がある行しか表示させなくさせる方法とか無いのかな

※イメージ的にはExcelソフトのオートフィルター機能に近いと言うか
それをwikiページに取り込む感じ
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4aa5-CXNu)
垢版 |
2019/10/31(木) 20:20:31.77ID:KiNl0htm0
ページ一覧のページめくりが改悪されてる
前まで[1][2][3][4]…と一覧ページ全てから選べたのに、今は前後移動または最初か最後にスキップだけの[1][2][3][&#8250;][&#187;]って形になってる
1クリックでページ複数送れないのは不便ってわからないのかな
それともクリック回数増やして広告の読み込みが発生する回数を少しでも増やそうとかって浅知恵なのかなー?
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff61-ANgw)
垢版 |
2019/11/01(金) 02:06:53.72ID:ZQ7v5Iqk0
>>711
もう送ってるかもだけど
ここに書くことはちゃんと運営にも送るんだよ
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a4b-kcX3)
垢版 |
2019/11/02(土) 19:58:59.20ID:m8QALxgt0
>>708
同意
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f78-g9ei)
垢版 |
2019/11/07(木) 06:25:04.67ID:8KK/GBeo0
なんか妙なURLの"wiki"があるね
URLが統一されてw.atwiki.jp/ユーザーID/ になったはずなのに

game.atwiki.jp/code-vein/
game.atwiki.jp/azurlane-cw/
game.atwiki.jp/callofduty-mw/
game.atwiki.jp/pokemon-sword-shield/

game.atwiki.jpというサブドメイン上のものが見つかる
見た目的には企業系wikiと一緒
右カラムを見ると 最近の投稿、カテゴリー、アーカイブ などの変な項目がある
ソースを見ると "wp-content"というのがあるのでWordPressだね
wikiではないのに更新wiki一覧に混じっている
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f78-g9ei)
垢版 |
2019/11/07(木) 06:46:06.85ID:8KK/GBeo0
twitterで検索をかけると
10月下旬ぐらいからadblockなどの広告ブロック系を使っていると
atwiki上で画像が表示されないという書き込みがあるので
運営側がscriptに何らかの変更を加えたりしてadblockがそれをブロックしている可能性もあるね
特にadblockは広告ではないJavaScriptもしばしばブロックすることで有名だから
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f4b-3bRk)
垢版 |
2019/11/07(木) 14:19:24.87ID:8ebXXNhr0
IPだけでなくリモートホストやUserAgentも記録してほしい
0723sage (ワッチョイ 1f78-g9ei)
垢版 |
2019/11/07(木) 17:03:08.44ID:8KK/GBeo0
UserAgentは偽装できる
携帯端末だと固定回線でもキャリア回線でもないところからでもアクセスできる
困っているのならコメントも含めてID登録しないと書き込めないようにしない限りどうにもならないのでは?

>>718 を見てわかるように
運営が自分が維持管理しているシステムを利用していないわけで
使い勝手も何もわからないんじゃないの?

WordPressのテーマ:FreshWP PRO
入っているらしいプラグイン:
Gutenberg、Arconix Shortcodes、Whats New Genarator、Easy Table Of Contents、Add To Any、Jetpack、Super Progressive Web Apps

faviconかURLを見ない限り、atwiki上のサイトだとはわからない
どこにも連絡先などのリンクがない
ttps://atwiki.jp/やttps://w.atwiki.jp/とは違うところのおいてあるみたい
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f78-g9ei)
垢版 |
2019/11/07(木) 17:37:51.20ID:8KK/GBeo0
>他のwikiの管理で
レンタルwikiだからといってベースがPukiwikiとは限らない

>もし前例があって技術的に可能なら
w.atwiki.jp上にあるwikiサイトがどういう状況で動いているのかは外部からは見えない
これは他の大半のレンタルwikiも同じ
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef4b-9SuW)
垢版 |
2019/11/07(木) 17:58:53.06ID:F/9l4TSg0
「NGワード」をNGワードにしていた場合、「N G ワ ー ド」「N.G.ワ.ー.ド」でも規制対象になる強化版NGワード機能がほしい
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef4b-5tJo)
垢版 |
2019/11/09(土) 06:51:06.06ID:E3x4YRdx0
>>725
正規表現に対応してほしいよな
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b61-msxt)
垢版 |
2019/11/10(日) 11:01:01.47ID:SdC0boq90
シロートですまん
編集履歴で見られるIPが細分化(IPv6?)してより細かい表示になったけど、
1.今まで普通のIPだった人もこっち側の表示に変わってる人もいるの?
2.この表示になることで管理側から何かしらのメリットはある?(特定しやすくなるとか)

運営アオリとかではなく、調べても管理側からの視点での意見はわからなかったので聞きたい
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b07-6qB2)
垢版 |
2019/11/10(日) 11:22:40.55ID:BWTEka9h0
NGワードに引っかかるとわざわざNGワードを教えてくれる仕様になってるらしい
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab5f-EJQs)
垢版 |
2019/11/11(月) 08:37:56.54ID:bkfwhUBZ0
>>727
いままではIPv6環境でアクセスするとプロバイダ側が指定したIPv4アドレスのポートから接続されてた
なので履歴の表示はIPv4アドレスだしそれをNGすればIPバン出来た

これからはIPv6で直接アクセスできるようになったので古い垢バン情報は役に立たない
再度IPv6アドレスで垢バンする必要がある

バンしたあとの動作は今までとかわらない
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f4b-5tJo)
垢版 |
2019/11/11(月) 19:00:43.65ID:G88xoeVR0
>>728
うーんこの
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f78-g9ei)
垢版 |
2019/11/12(火) 15:18:56.24ID:o2GfKP6v0
「imageプラグインエラー : ご指定のURLはサポートしていません。png, jpg, gif などの画像URLを指定してください。」

画像が表示されないでエラーが出るってこれのこと?

そこに書いてあるURLに直に行こうとしても

「ページの自動転送設定が正しくありません
w.atwiki.jp への接続中にエラーが発生しました。」

とエラーになる

imageプラグインで貼ってある画像の一部が上記エラーになっているみたい
refだと添付されたPDFみたいな扱いになってリンクが表示され、リンクをクリックすると画像だけ別ページで表示される

エラーが出ているところで差分が見れるところを見てみたけど
画像のURLは何度か変更されているらしい

ttp://www(サーバーNo.).atwiki.jp/(wikiID)?cmd=upload&act=open&pageid=(数字)&file=(ファイル名)
ttp://cdn(サーバーNo.).atwikiimg.com/(wikiID)/?cmd=upload&act=open&pageid=(数字)&file=(ファイル名)

現在はこれ↓
ttps://img.atwikiimg.com/www(サーバーNo.).atwiki.jp/(wikiID)/attach/(数字)/(数字)/(ファイル名)


外部サイトから画像を呼び出していて、エラーが出ているところも含めて
画像が表示されていなさそうなのはHTTPで始まるURLが貼ってあるところ
HTTPSのでは、ちょっと見つからなかった
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f78-g9ei)
垢版 |
2019/11/12(火) 15:28:17.26ID:o2GfKP6v0
>>733 のやつ
全部が表示されないわけじゃない感じなので
別の制限もあるのかも

管理画面からアップローダーを使ってや他のページに添付してある画像ではなく
そのページに添付した画像を貼るのに
なんでHTTPから始まるURLを書き込むのがそもそもわからないんだけど
そのページに添付しているのならHTTPから書く必要は無くてファイル名だけでいいはずだよね
利用ガイドの下のほうにもあるけど
>&blankimg(海1.jpg,width=102,height=76)
imageもrefもファイル名だけで表示できる
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f78-g9ei)
垢版 |
2019/11/12(火) 17:12:09.93ID:o2GfKP6v0
自分が管理しているところじゃないけどわかりやすいのがここ
ttps://w.atwiki.jp/pazdra/pages/18527.html
このページの全身画像一覧(番号順)内にあるリンク先のページでも
全部画像が表示されるものと、全部エラーになっているところがある
これを理解して直せというのはちょっと酷かと
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f78-g9ei)
垢版 |
2019/11/13(水) 09:48:42.92ID:YyJMuRx30
>>730
atwiki.jp上のはそうかもね
外部から呼び出しているものは拡張子.gifで終わっていても呼び出せていないから
HTTPSで始まらないURLははじいてそう
呼び出せても大半のブラウザは表示してくれないしね
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f78-g9ei)
垢版 |
2019/11/13(水) 11:10:46.79ID:YyJMuRx30
#refでそのページに添付されている画像をHTTPから始まるURLで呼び出しているところは
最後は.pngだけど表示されていないね
こっちはエラー文は出ず画像へのリンク表示になっている

放置されているwikiでもそこにあるデータを閲覧する人がいるところってあると思うんだけど
こうも頻繁にいろいろ表示されなくなると、それすらできなくなる
Googleの評価しか気にしていないみたいだけど、中身のないページを大量に持っていてもしょうがないよね
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab5f-z+jR)
垢版 |
2019/11/13(水) 13:32:50.55ID:v0M3C91B0
鯖死んでる?
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa3f-uGfA)
垢版 |
2019/11/13(水) 13:32:54.77ID:reTaaJZfa
接続しなくなったが落ちたのか
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f7c-EJQs)
垢版 |
2019/11/13(水) 14:17:45.17ID:qWvBYEHB0
https://atwiki.jp/news/573

システム障害発生のお知らせ
いつもアットウィキをご利用いただき誠にありがとうございます。
アットウィキサポートです。

本日 11月13日 13時30分頃よりシステム障害が発生しております。
取り急ぎ状況をお知らせいたします。

ご利用いただいているユーザー様には大変ご不便をお掛けし申し訳ございません。
深くお詫び申し上げます。

■障害状況
アットウィキ 全体で503の通信エラー

■障害発生時間
2019年11月13日13時30分頃から継続中

■原因
障害調査中

現在復旧にむけて取り組んでおりますが、原因について調査中でございます。
調査に進展がございましたら追記でご連絡させていただきますので、
今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0261-I656)
垢版 |
2019/11/19(火) 22:40:52.23ID:DZdnCrvW0
それ
アットウィキがバックアップ解放してて
他のとこがまるごと引っ越しシステムついてるならとっくに出てる
メルフォで問い合わせしても毎回シロウトかってくらい対応がクソだし
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0261-I656)
垢版 |
2019/11/20(水) 15:53:07.51ID:0GQfh/Ek0
wiki3、アットウィキと比べて何ができて何ができないのか?
を開設した人はよく教えてほしい
基本的なフォーマットは同じっぽくてそれがウリなのはわかるんだが
容量制限にどの程度違いがあるのかとか、アットウィキのように無限にページを造ることは出来るのかとか

なんだかんだ最大手なりの強みや恩恵はあるだろうから
もしwiki3に引っ越した場合に出来なくなることを予め知っておきたいところがある
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5378-5vJj)
垢版 |
2019/11/21(木) 17:20:26.01ID:AtEuKIOZ0
wiki3はもともとwiki文法に対応していなかったよね
[[ページ名]] とかでリンクすら貼れない状態からのスタートだった
こっちから人を呼び込みたくてあとからwikiっぽいプラグインを導入しているけど
もともとはいわゆるWYSIWYGエディタの付いたホームページスペースみたいな感じだったような

atwikiもサイト内検索の結果が微妙だし
元は同じ会社の人らしいから、思想が似ているのかもね
謎のatwikiおすすめサイトにあるwordpressで作ったやつもそうだけど
ワープロっぽいことができればそれでいいと思っていそう
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5378-5vJj)
垢版 |
2019/11/21(木) 17:23:49.53ID:AtEuKIOZ0
ここでatwikiのサイト内検索が〜と書くと
必ずといっていいほど、そんなのはGoogle検索で探せばいいと書く人がいる
この間、画像のエラーを探した時に確認したけど
Google検索で単語だけ入れると、同一ドメイン上のサイトは2つまでしか出てこない
だからsite:w.atwiki.jpを必ず入れないとほぼ検索結果に出てこなかった

あとサイトの総数が増えているから更新通知をGoogleに送っていないところとか
需要がなさそうなところのGoogleのキャッシュデータはなかなか更新されないみたい
いまだに検索結果にwww.サーバーNO..atwiki.jpで出てくるところもあった
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a95f-MX5a)
垢版 |
2019/11/21(木) 17:34:11.75ID:ZvHjLvJa0
>>758
そもそも論としてGoogle検索じゃwiki記法でのソース検索できないから…
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5378-5vJj)
垢版 |
2019/11/21(木) 18:34:47.08ID:AtEuKIOZ0
web上で動的に動くものはサーバーの環境更新で動かなくなることがある
多くのレンタルのpukiwikiは1.4.7みたいだから
運営者が手を入れていない限り内部で動いているPHPは5.3が上限だと思う

バックアップを取得できるところなら
運営元に何かあってもなんとかなりそうだから
移転するならバックアップの取れるところのほうが良いんじゃないの?

古いサービスの終了で、IE5とかIE6に特化した昔のサイトを
他に移そうとしている人を見かけるけど
静的なサイトでも今時のブラウザだと閲覧できない可能性がある
動的でも静的でも50年先とか考えないほうがいい
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5378-5vJj)
垢版 |
2019/11/22(金) 09:55:49.97ID:VPMCpTpF0
>>759
そうなんだよね
特定の人のみに閲覧を限定しているページもGoogle検索じゃ出てこない
サーバー内のファイルを直接いじれる権限があるからか
ここの運営は編集する人のことはほぼ考えてなさそう

自分の管理していたところは引越し済みだけど
たまに閲覧するところが引っ越してくれない
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5378-5vJj)
垢版 |
2019/11/22(金) 09:57:45.73ID:VPMCpTpF0
(2019/12/5 実施予定)利用数が少ない編集モード廃止のお知らせ
ttps://atwiki.jp/news/574
>廃止予定の編集モード
>・ウィキペディアライクモード
>・ソースコードモード
>・そのままテキスト表示モード
>・Hikiライクモード
>・FSWikiライクモード

>既に作成・編集されたページにつきましては引き続き閲覧することはできますが、
>該当する編集モードでの新規作成・編集ができなくなります。

>適用後、上記編集モードのページを編集する場合、そのままでは編集できないため、
>一度編集モードを変更するなど対応お願いします。
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1361-iHas)
垢版 |
2019/11/22(金) 15:06:10.82ID:dm7gUFaZ0
>適用後、上記編集モードのページを編集する場合、そのままでは編集できないため、
>一度編集モードを変更するなど対応お願いします。

これ草
モード変更権限が管理側のみにあってしかも管理人が放置してる系のサイトだと詰むやつじゃん
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5378-5vJj)
垢版 |
2019/11/25(月) 17:15:42.86ID:1np7j9wv0
>>718 のwikiもどき4つ
game.atwiki.jp/code-vein/
game.atwiki.jp/azurlane-cw/
game.atwiki.jp/callofduty-mw/
game.atwiki.jp/pokemon-sword-shield/

game.atwiki.jp/wikiID(?) から w.atwiki.jp/wikiIDにリダイレクトされる
一応atwikiのサイトではあるけど既存のテンプレートをカスタマイズしたものではない
オリジナルのテンプレートを使っている
デザイン一覧から選べるレスポンシブデザインはcdnjs.cloudflare.comに許可を出さないと崩れるけど
この4つはcdnjs.cloudflare.comを許可しなくても崩れない

ページ一覧の更新日やページのバックアップ記録を見る限りここ数日の間に作業したらしい


Wikiでの利用しているアイコンの表示調整について
ttps://atwiki.jp/news/575
>このたび、閲覧速度などの向上を目的に、Wikiで利用しているアイコンの取得先を調整いたしました。
>この変更により、稀に発生していた一部ページの閲覧が遅くなる問題が少なくなるかと思われます。
>なお、この変更によりWikiシステム側で利用しているアイコンに変化がある箇所があります。ご了承ください。

これの変更もこのwiki4つのためかもね
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-dsFp)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:03:49.69ID:zO0fdNlka
なんかTwitterの方で
「来月の期日の時点で半年以上ログインや書き込みがない休止アカウントは一斉削除する」
みたいな動きがあるみたいだけど

atwikiでそんな強制削除措置はないよな
更新停止しても結構参考にしてるデータベースとかあるのに
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1261-UfrM)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:52:44.08ID:/QcUAlOj0
738じゃないけどこんなに時間が経ってやっと報告出したのか
ずっとエラー出てたしこの記事あがった今でも未だにランダムでエラー出るぞ
本当にこの隠蔽体質やめろよ、まずは不具合のお知らせだろ
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b278-XJwQ)
垢版 |
2019/11/29(金) 12:01:36.42ID:xL7REa7e0
>>770
一応返信しておくけど
画像に関する変更を最初にやるはずだったのは今年の3月
Twitterやここの書き込みで画像が表示されないという報告が出始めたのが10月末ぐらいから
延期していた画像のセキュリティ強化をやると運営が言っていたのは 11月6日
738の書き込みは11月13日
運営がやっと報告を出したのが昨日の11月28日

障害が起きていることを把握しているという告知すら出せないところなんだよね
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b278-XJwQ)
垢版 |
2019/11/29(金) 12:03:17.41ID:xL7REa7e0
管理者と連絡が取れなくなっているwikiでも
情報が集まっていないと自分が困るからと編集だけはしている人たちがいるというところがそれなりにある
編集はしないけど更新が止まっているwikiでも使えるデータがあるから閲覧することがある人は結構いると思う
そういう人たちは不具合が出ても、どこに問い合わせたらいいのかわからないとか面倒だし誰かやるだろうで
大半の人はこのwikiもとうとう使えなくなっちゃったと思うだけでatwikiに問い合わせるをする人はほとんどいないと思う

問い合わせてもまともに対応してくれないことが多いし
こういうところに書いて大事(?)にしないと動かないことが多いから
こうやって書くことがあるわけだけど
そのまま放置したらどうなるのかを観察してみたほうがよかったのかもしれない
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b278-XJwQ)
垢版 |
2019/11/29(金) 12:06:28.82ID:xL7REa7e0
>>767
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/esite/1455096386/105
wiki3のwiki内検索β版が実装されたらしいのは11月27日

ここでwiki3への移転の勧誘がある度に
あそこはサイト内検索が〜と言われ続けていたような気が・・・
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad63-zEHU)
垢版 |
2019/12/01(日) 00:28:36.18ID:hHYhxLRh0
質問させてください
&treemenu2(){AAA|BBB|CCC}
という行を
&treemenu2(){AAA
|BBB
|CCC}
と改行して記載出来るような行結合構文はないでしょうか
一行が長くなるとソースの可読性が悪いのでもしあれば助かります
スレ違いならすみません
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b278-XJwQ)
垢版 |
2019/12/04(水) 10:50:07.86ID:pF+DsP9C0
>>777
それは不具合が起きたことを把握しているが直すまで待ってくれという告知ではないよね?
画像プラグインの変更をしたけれど、変更したら影響の出る箇所を全部把握できていなくて
問い合わせたところだけ順次直しているように見えるんだけど
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d55f-3lVh)
垢版 |
2019/12/08(日) 18:23:58.81ID:HMXFcbb/0
サーバーまた落ちた?
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2361-AIHr)
垢版 |
2019/12/10(火) 09:26:32.09ID:3PwdXPzr0
ページの一番上に勝手に現れる広告さ
グーグル経由とかで来た場合にのみ強制表示されるのかと思ってたら
その日バズってるページだとサイト内経由リンクだろうが勝手に強制表示されるんだな
せこいことやってて引いたわ
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4278-5FBu)
垢版 |
2019/12/15(日) 11:08:52.99ID:R6M4bG110
ササクッテロ (SoftBankモバイル?)の人は
なんで毎回意味不明のレスでatwikiのお知らせのURLを貼るんだろう

以前atwikiに何か問い合わせた時に
panda-world.ne.jp(SoftBank契約のiPhone)からアクセスがあったけど
たまたまだよね
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f01-bWwy)
垢版 |
2019/12/18(水) 12:16:24.29ID:w0Rxsqhj0
&image構文がスマホだと画像でてくるのにpcだと出てこないな
プレビューならでてくるのに何で???
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c77f-bWwy)
垢版 |
2019/12/18(水) 15:53:04.54ID:fzIB1GBl0
結局 atwikiは、gamewithになっちゃったね

ttps://gamewith.co.jp/2870
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f78-mepw)
垢版 |
2019/12/19(木) 11:34:29.09ID:sSe0Pnnu0
他から情報を持ってくるとパクリと言われて非難されるけど
子会社化したatwiki内の記事からGameWithに持ってくるなら非難されないだろうってこと?

株式会社アットウィキはまだ登記されていないみたい

ゲーム以外のatwiki内のサイト(オペラの翻訳とかあるよね)とか
攻略サイトではないところ(ゲーム内のギルドサイトとか)は追い出されるのかね
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f78-mepw)
垢版 |
2019/12/19(木) 20:55:17.05ID:sSe0Pnnu0
>>718 とかにある
atwiki側で作ったと思われるwiki4つ
game.atwiki.jp/wikiID(?) から w.atwiki.jp/wikiIDにリダイレクトされなくなってる
game.atwiki.jpというサブドメインを削除したらしい
これもGameWith側でやっているのかもね

事前告知が出たってことは24日までに嫌なら他に行けってことなんだろうけど
退会したはずのWikiが復活する可能性もあるんで消しても意味がないのかもしれない


>>472 のやつ
なんだったんだろうね
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f78-mepw)
垢版 |
2019/12/20(金) 17:44:25.81ID:3bVA0Kq20
>>801
文法が微妙にそれぞれ違ってバックアップが取れないところ
Seesaa Wiki、FC2 Wiki、 Wiki3もここ?

Pukiwiki系(含むplus系)
sWiki、Wiki House、Wicurio、Wiki WIki

管理者と連絡が取れない上にHTTPS化されていないのでやめたほうがいいところ
CS Wiki、Gamedb.info

探せばまだあると思う
Hive Wikiとか
自分でサーバーを借りてPukiwikiを入れるにしてもPukiwiki系のところの移るにしても
入っているプラグインがそれぞれ違うと思うので思ったようにできるかどうかは人による

atwikiモードでガッツリページを作っちゃっているとどこに移転してもそれなりに手を入れないといけないんじゃないかと思う
ソースをいじることも含めてならdokuwikiでもMediaWikiでもなんでもいいんじゃないの?

こういうの前から言われているよね
例のお漏らし事件の頃よりもずっと前から
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f73d-FRUu)
垢版 |
2019/12/21(土) 01:18:20.07ID:B1oBD6x50
正直レンタルwikiはもうこれから無理だと思う
新しいゲームが作られても企業wikiが検索を埋め尽くすし

広告も渋くなってきてるしatwikiみたく買収されるのがオチ

wikiが消滅する可能性を考えたら自分で作った方がいいよ、pukiwikiとかならレンタルサーバで一括インストールできるしそんなに難しいもんでもない
維持費ったってドメインサーバ込みで月1000円くらいだしね
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f78-mepw)
垢版 |
2019/12/21(土) 07:55:00.94ID:ReZwZBIZ0
レンタルサーバーの簡単インストールのPukiwikiはまだ1.5.1のところもあるんだよね
最新バージョンは1.5.2
それとPHPのバージョンが古いところはやめておいた方がいい
たぶんそういうレン鯖はそんなに続かない

>>804
アドセンスは既に持っていてもサイトごとに個別の審査が必要になったんじゃなかったっけ?
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f73d-CWnX)
垢版 |
2019/12/21(土) 12:18:24.52ID:B1oBD6x50
>>806
wiki3も元はatwikiだし、そもそもwiki3は全然盛り上がってない印象だから、atwikiの二の舞になりそうだけどね
いくら良いと思っても運営元のwikiがダメと判断したら今回みたく買収されるんだし

やはりpukiwikiを自前でインストールがいいかと
さくらインターネットとか500円で借りれるし、エックスサーバならドメイン込みで月1000円で広告なしで運用できるんだし

>>805
ぶっちゃけ1.5.1でも最新のPHP7.3で安定して動くから問題はないぞ
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b763-zVIh)
垢版 |
2019/12/21(土) 13:05:39.29ID:Y6ARN7jY0
>>807
だったら理屈ばっかりこねてないでやってみなよ
アットウィキの記法はpukiwikiのプラグイン入れたりとかいろいろスクリプト追加しなきゃほぼほぼ無効になるから
そういうのめんどいから俺はwiki3にしたんだよ
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f61-Rp4x)
垢版 |
2019/12/21(土) 13:44:13.70ID:JbrWKxKF0
まあやらない人よりはやる人の方が進んでるわな
将来性があるかはまた別として
俺も引っ越したいけど数百ページどころか1万ページあるから実質ムリなんだよなぁ
早くバックアップ用意しろと
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f73d-CWnX)
垢版 |
2019/12/21(土) 17:46:10.52ID:B1oBD6x50
>>808
なんでキレてるか分かんないけど俺はすでに移行済み
atwiki記法は置換プラグインでpukiwiki記法に一括で直したな

wiki3だっていつ終了するか分からないしそれこそデータ飛んだら保証もしてくれん
今後のことを考えたら自分で作る方がいいよ、ローカルにバックアップしとけばいいだけだし
別に難しいことでもないんだし、わざわざ同じ轍を踏もうとする方が分からないわ
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa2b-zVIh)
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:59.64ID:4YdfR+T9a
>>811
なんでそんなに上から目線なん?
なんの役にも立たない情報とも呼べない書き込みしてるだけやんw
そんなに未来を見据えた革新的な発見ならご自慢のレンタルサーバーのpukiwikiで移行のやり方解説してあげたら?
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f73d-CWnX)
垢版 |
2019/12/21(土) 19:20:50.59ID:B1oBD6x50
>>815
pukiwikiへの移行の仕方なんてわざわざ説明するほどのことでもないやろ
さくらサーバかエックスサーバでpukiwikiを自動インストールして、wiki3への移行と同じようにページコピペで作ればいいんだから
atwiki記法を直したいならgrep置換か置換プラグインで一括置換すりゃいいし

大して難しいわけでもないのに、わざわざwiki3に移行して、同じ道に進もうとするのが分からないから言ってるんだよ
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa2b-zVIh)
垢版 |
2019/12/21(土) 19:32:42.58ID:4YdfR+T9a
>>816
お前は自分の書き込みについてるレスも読めなくて教えるほどのことでもないやろとか言ってるから給料が安いんやで
ワイの言ってることも全く理解できてないようだし
今まで散々移行タイミングがあったのに今更アットウィキから移行してるあたりも無能さを醸し出してるわ
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f78-mepw)
垢版 |
2019/12/22(日) 01:05:47.55ID:SP0RZDZN0
Pukiwiki系のレンタルWikiはdumpプラグインが使えるところが多いと思うんで
サーバーを借りて設定するはちょっとということならそっちにとりあえず移るんでいいんじゃないかと思う
ttps://wikiwiki.jp/sample/Wikiのデータをパソコンに保存する
ttps://www.wicurio.com/faq/index.php?Dump(バックアップファイル)の取得方法
こういうやつ
restoreするには運営側に掛け合う必要があるけど、dumpデータを取得できるなら
それを持って他のところに移動することもできるし
ローカルでXAMPPとかMAMPとか使ってPHPを動かせる環境を作ればPC内でもサイトを再現できる
当然Pukiwikiのプログラムもローカルに落とす必要がある
UTF-8のところにしておかないと面倒

なんで簡単インストールにこだわるのか知らないんだけど
管理者パスワードの設定がちょっと楽になる程度だよね?
さくらインターネットやXサーバーならSSHが使えるから
Githubから最新バージョン及びその後に出たBug fixを入れたほうがいいような・・・

>>809
過去にatwikiで提供されていたのはこういうものではなく、テキストデータのみ
ページに添付されたファイルは別途自分で何とかする必要があった
ひっそり引っ込めて改修中になってから5年以上経っている
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (マクド FF2b-CWnX)
垢版 |
2019/12/24(火) 11:16:56.32ID:WcKiwRtIF
>>788

こっそり画像表示直っててワロタ
所要6日でアナウンスなしかよww
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f78-mepw)
垢版 |
2019/12/24(火) 14:53:05.98ID:7B42VBha0
>>822
自分でSeesaa Wikiの説明を見ればいいじゃない
あそこもここのところ不安定で、エラーを頻発していたけど
緊急メンテに入るまでその件について一切告知などは無かった

バックアップの取れないところに移動するという意味では
wiki3に行くとの変わらない

>ここみたいにプラグインいっぱい
atwikiモードみたいに1つの効果(取り消し線とか文字の強調とか)に対して
複数のやり方がある、というところは他にはないんじゃないのかな
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97da-Mpc3)
垢版 |
2019/12/25(水) 08:50:05.68ID:aMfr8BPJ0
複数のやり方があると何かいいことあるの?
無駄に統一されてないだけかと
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 915f-dR36)
垢版 |
2019/12/27(金) 05:57:05.08ID:truzaUNy0
例のバックアップツールでwiki毎バックアップしたんだけど、途中で止まっちゃうんだが理由分かる人いるかな?
ページ数(ダウンロードアイテム数)が3000くらいあるから単にオーバーフローだろうか
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e78-xgA7)
垢版 |
2019/12/28(土) 08:58:28.09ID:IBTlx7rd0
>>831
一部のブラウザで画像が表示されない問題の修正
ttps://atwiki.jp/news/586

これの対応のためにJavaScriptの呼び出し先を1つ変えたみたい

それとはたぶん別だろうが
自分が管理しているところではないwikiが消えちゃう可能性があったので
編集を選んでソースをコピーしてローカルにペーストしてあれこれ直して保存というのをやっていたら
段々サイトそのものが重くなって503エラーとか出てくる
ということがあった

あれこれ直してということをページ毎にやっていたので、そこまで負荷がかかっていたとは思えない
その時atwikiが重いと言っている人が他にいなかったので
ツールによるクローリング対策みたいなのが入っているのかもしれない
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2a5-53eP)
垢版 |
2020/01/04(土) 20:35:14.74ID:xXzKg+ED0
最近、ページ編集(簡易版)でプレビュー押すと504エラーを吐かれたり「エラー: 編集先ページ名が確認できません。」って返される時があるなぁ
発生が不規則なもんだから問い合わせもしづらい…
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4261-W/+2)
垢版 |
2020/01/06(月) 23:09:07.42ID:tAb+ZEiL0
wikiに直接書くことじゃないからここに記しておきますが、
自分が非公式wikiに情報提供するのを辞めた直接的な理由はatwikiの経営体制が変化したことです
https://twitter.com/O59_pulsar/status/1213011287245934592

こういうサイレントマジョリティーが凄く多い気が
ほんとに社会人がやってんのか?って運営やメールの返信ばっかだもんよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6278-WIV+)
垢版 |
2020/01/07(火) 09:27:08.88ID:94OyboWw0
個々のwikiの問題をここに出してもしょうがない気がする

atwiki上にあるかどうかに関わらず、有志で更新しているところはたぶんどこも編集者不足
企業wikiと有志更新のwikiと区別がつかなくなってきているし
複数のゲームを掛け持ちして遊んでいる人が多いのに
誰かがやってくれるだろうと期待だけはしている感じ
誰もやらなくなってきているところが多いんじゃないかと思う

ただ見るだけの人はだれが編集しているのかなんて気にしてない
そこに必要なものがあると思えればいいだけ
誰もデータを更新しなくなっても、なんでやらないんだと怒るだけで自分は参加しない
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6278-WIV+)
垢版 |
2020/01/07(火) 09:45:08.93ID:94OyboWw0
atwikiの問題は、利用開始時にも利用規約にも書いてないものがいろいろあること
それと突然の仕様変更が多々あること

atwikiがなにか仕様変更しても誰か直す人がいればそのwikiはまだ見られるけど
誰もやらなくなると、エラー表示が増えていくんで過去のデータも閲覧不可が増えてくる
テンプレートの仕様変更で強制的に他のものに変えられたりすると
カスタマイズしていたものが全部飛ぶけど、これはそのwikiを管理している人しかどうしようもない
atwikiとしては管理権限の譲渡機能があるから必要なら誰かが申請するだろうって感じだけど
実際は背負い込むのが嫌だからだれもやらないまま、Twitterなどで文句を言う人が増えるだけ

管理している人が、削除したら全く見られなくなる
atwikiは削除時に、申請があったら復活するに同意しないと削除できないから
移転したり更新が終わったところでもページ内容だけ削除してトップを残しているところが多い
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6278-WIV+)
垢版 |
2020/01/07(火) 10:11:15.56ID:94OyboWw0
>社会人がやってんのか?って運営やメールの返信ばっか
今に始まった問題じゃないから
そう思っている人達は、とっくに自分が管理しているwikiは移転済み

だれでも閲覧可能にしていて、GoogleなどのWeb検索からでも見つかる状態だと
自分で攻略する気が無いのに広告収入だけは欲しい人や
他人から褒められたいという人に情報を持っていかれるから
公開状態で置かれるものも減っているのではないかと思う
広告を貼るが気ないサイトだと、閲覧者するだけの人が増えてもいいことないしね

自分はサイトをやる気も参加する気もないのに
必要な情報はどこかに誰かがまとめてわかりやすく置いてあるはずだから
誰か教えてくれ、というつぶやきもTwitterでいっぱい見つかる
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-OTIx)
垢版 |
2020/02/05(水) 23:29:00.99ID:q6tO0XoJd
未作成ページのリンク開いても新規ページを作成できなくなったけど、バグ?
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f01-COAI)
垢版 |
2020/02/07(金) 18:23:33.88ID:AtFw1Jji0
昨日まで編集出来てたページが突然スパム認定されて編集出来なくなっとる…
何が原因かと思えば、ページの殆どがNGワードに指定されてるとかいくらなんでも有り得んわ。ふざけんなよ
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff78-L+S2)
垢版 |
2020/02/23(日) 12:55:05.42ID:U2pyH1Z/0
そのwikiの管理人なら管理画面から編集履歴の保存件数を変更できるでしょ。
デフォルトで20件、でも100件にすれば古いのが出てくるんじゃないの?
ttps://w.atwiki.jp/guide/pages/2982.html

>>894
それができなくなったのはだいぶ前のことだね
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a78-2Nzr)
垢版 |
2020/02/29(土) 09:53:46.00ID:0Uia9ORG0
2020年02月28日 15:55
SPモードの上部デザイン等の変更について
ttps://atwiki.jp/news/592
>この度、SPモードをより閲覧しやすくするため、主に本文上部と本文部分のデザイン変更を実施いたしました。
>今回の変更における主な変更部分は以下のとおりです。

>・ページ上部にページに関する情報やボタンを追加
> ・最終更新日時表記の追加および編集者表記
> ・ビュー数、表示回数によって色の違うメダルアイコン
> ・編集権限の表記と編集ボタン、またはログイン/登録ボタン
>・タップすることができる画像にアイコンと枠を表示
>・その他、見出しやリストのデザイン等の変更

これかね?
いつも思うんだけど、変更あったのかなと思うならお知らせぐらい自分で確認したほうがいいんじゃないかな
PCからでも開発モードで、SP用のページの確認ができるブラウザも多い

ゲームニュースが消えたのは、Gamewithに委譲したのはwikiの部分だけだからだろう
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6d-oL1e)
垢版 |
2020/02/29(土) 10:08:15.73ID:b8GH9rv10
>>878
いや、それくらいは見たし、開発ツールでスマホ画面はみられるけど
普段見てないからどう変わったのかはわからないのよ

そもそもSPモードのCSSとかいじれなくない?
PCモードとCSSデザイン統一したいんだが
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cada-tor7)
垢版 |
2020/02/29(土) 11:25:10.95ID:VogRbqtH0
firefoxでCtrl+Shift+M押せばいい
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM86-yNZw)
垢版 |
2020/02/29(土) 20:11:05.32ID:yjhVW751M
昔使った時バックアップ機能あった気がしたから使ってるけどもしかしてない?
荒らされたら終わりなんだけど対策とかありますかね・・・
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a78-2Nzr)
垢版 |
2020/02/29(土) 23:07:01.00ID:0Uia9ORG0
> ・最終更新日時表記の追加および編集者表記

Gamewithもこれがある
あっちにデザインを寄せているのかもね

> ・ビュー数、表示回数によって色の違うメダルアイコン

これは外部要素みたい
広告ブロック機能などが有効だとたぶん表示されない
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6d-oL1e)
垢版 |
2020/03/01(日) 01:44:42.16ID:kpdRtBSJ0
>>884
公式のバックアップツールは(他wikiに引越サレルノ防止するため)なくなった

いちおう非公式のバックアップツールはあるね
ただ、うちのサイトだとページが多すぎるせいか途中で止まるけど
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffe3-2Nzr)
垢版 |
2020/03/02(月) 11:19:32.68ID:uhnrgdGW0
>アナリティクス見る限り
広告系をブロックしている人はアクセス解析もブロックしてそう

使っている人も、もうほとんどいないと思うけど

忍者『アナライズ』『カウンター』『サンドボックス』『ビジター』『バリアー』『アンケートフォーム』『メールフォーム』『アクセスランキング』サービス提供終了のご案内
ttps://www.ninja.co.jp/information/all_category/topic/12696/
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de8f-yNZw)
垢版 |
2020/03/02(月) 21:03:16.86ID:3Ihrf7sh0
捨て垢でずっと荒らされ続けてるんですけどなんか対策ないでしょうか・・・
Wikiってもうちょいこういう方面簡単にできた気がしたけど気のせいだったかな
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffe3-2Nzr)
垢版 |
2020/03/03(火) 09:30:07.90ID:lrTEJR1+0
今はID登録者のみ投稿可にするしかないよね
それだと編集する人が減るかもしれないけど
野放しだと今編集している人のモチベが下がるだろう

5chみたいなところもそうだけど
移動してアクセスするだけでIPを変えることができる現在
キャリア回線なんてホスト丸ごとBANでもしない限りどうにもならない
それでも無料Wifiとか使われるとホストも変わってしまう
ChromeがUAの出し方を簡素化してPCからなのかスマホからなのかわからなくする方針だから
そこいらでの判別も無理になってくる

SNS認証はCookieを使っているからそれが切れると再認証が必要みたいね
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffe3-2Nzr)
垢版 |
2020/03/03(火) 10:31:04.56ID:lrTEJR1+0
atwikiのID登録はwikiごとだからID登録で何とかできるけど
SeesaaでSeesaa IDを持っている人ならだれでもを選択すると
あっと今にスパムまみれになるらしい

申請者を自動で認証にしても同じことになるから
もうとっくにwikiはだれでも編集できるものであるべきというのは崩れているのに
いまだにそれを言う人がいるよね

急に学校が休みになって、やることなくなっているのがあちこちで暴走している感
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM7f-FH86)
垢版 |
2020/03/04(水) 00:49:56.17ID:WikkNaz+M
>>890
そんなツールあるんですね、探しても出てこないからないと持ってました
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b02-Inmc)
垢版 |
2020/03/04(水) 02:07:52.80ID:e2MmIzsL0
よく使ってたWIKIが久しぶりに行ったら書式おかしなことになっててどうしようもないんだけど修復とかおねがいできますか?
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb61-ZjDW)
垢版 |
2020/03/04(水) 14:38:07.78ID:3oUqywSy0
修復お願いできますかと運営じゃなくスレ民に頼む意味はわからんが
java切ってる時みたいにメニューバーの項目押しても全く効かないエラーとしてはいい例だな
なんでこんなことになってるんだ
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4be3-Xzyn)
垢版 |
2020/03/05(木) 10:38:31.18ID:K5/r7GeB0
元々がどういうことになっていたのかが
以前の状態がわからない第三者にきちんと説明できないと無理じゃない?

画像の一部が呼び出せなくなって
「imageプラグインエラー : ご指定のURLはサポートしていません。png, jpg, gif などの画像URLを指定してください。」
という文章が表の中にあちこち入っているから横長になっちゃっているだけに見える

>>733- 
このあたりの話とつながりそう

PCから見るとメニュー内の表がでかすぎる
スマホからの表示しか気にしていない作り

上部に広告が出ている理由もちゃんと表記されている
「※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。」

ころころ仕様が変わるところで、放置されているwikiが
いつまでも閲覧に耐えられる状態で維持されることはないと思う
>java切ってる時みたいに
JavaとJavaScriptは別のもの
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b02-Inmc)
垢版 |
2020/03/05(木) 17:58:56.40ID:Y5plwioj0
>>903 901です 場違いだったようで申し訳ありません。
運営というのはWIKIの管理人のことでしょうか?
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b02-Inmc)
垢版 |
2020/03/05(木) 18:10:57.66ID:Y5plwioj0
>>904 元の状態は横の行間が一定でした
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b02-Inmc)
垢版 |
2020/03/05(木) 18:30:18.54ID:Y5plwioj0
返信を元にいくつかいじってみたところimageプラグインエラーの表示が
原因で行間が伸びていたみたいです。前からエラー自体はでていたのですが
行間に合わせてカットされていたので気にしていませんでした。ありがとうございます
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4be3-Xzyn)
垢版 |
2020/03/06(金) 01:00:12.81ID:YuGPxTSz0
>>905
前に見た時と違うと言われても、どこのことかわからないから該当しそうなことを書いただけ

>書式おかしなことになっててどうしようもない
これだけで、表のことなのがわかったらエスパー
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4be3-Xzyn)
垢版 |
2020/03/07(土) 10:56:28.56ID:Amb6P+kQ0
広告の表示場所が普段と違うことを表示がおかしくなったという人もいるから
『以前見た時』と表示が違いそうなところを全部書いただけなんだけど
そこまで説明しないとわからないのかい?

もう一つ書いておくと、そのwikiは背景画像をno-repeatで置いているので
長いページだと途中から背景画像が無くなり、とても見難い
これも以前とは違うかもしれないけど、第三者にはわからない

そのwikiで使われているテンプレートはレスポンシブで
ウィンドウの幅が930以下ぐらいになるとメニューが下に移動するようになっている
それ以上の表示幅がある場合には、メニューは左側で width:20%;
atwikiのレスポンシブデザインの一部では表は表内の文字列以下にならない(折り返されない)ようになっているみたいなので
PCから見るとメニュー内の表は下部にスクロールバーが出るとっても見難いものになっていて
ひょっとしたらこれもデザイン崩れなのではないかと思えるんだよね

直ったと言っているけど、最初に見た時からページ内の表内のimgのエラーは直っていないよ

直せないなら、そのwikiの管理人に連絡を取るか、他のそのwikiの利用者に聞くべき
そのwikiの管理人と連絡が取れない、あるいはご本人がわからないならatwikiに問い合わせるべき
ここはatwikiを使っている/いた人が書き込むところではあるけど
自分の関心のないやってもいないゲームのwikiにまで手を出す人はいないと思う
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4be3-Xzyn)
垢版 |
2020/03/07(土) 11:13:42.54ID:Amb6P+kQ0
表示幅が広くてメニューが左にある状態だと
ページ下部に謎の空白が出るみたいなので、これも表示崩れなのかもね

そのwikiのトップページを見ると
>2ヶ月ぐらいCSSが無効になっていたようで、見た目が崩れていました
と書いてあるので、atwikiのお知らせも見ないしメールも確認しない管理者なのかも
旧テンプレートが廃止になったことに気づいてないんだよね

メニュー部分はウィンドウの幅を660px以下にすると下部に移動していてもスクロールバーが出るから
本当に一部環境の人しか使えないwikiになっているんじゃないかと思う
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4be3-Xzyn)
垢版 |
2020/03/07(土) 13:22:18.13ID:Amb6P+kQ0
わかった
PC用のテンプレートとレスポンシブデザインでメニューバーが表示される幅で見ている時
60日以上そのwiki内で何らかの更新がされないと
記事の上部に
「※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。」
というのが挿入される
従来は本当にページの下に入れられていた広告が移動していたんだけど
今は移動されないのにその文言だけが残っているみたい

”みたい”なのはブラウザで広告ブロック機能が標準化されているものが多いし
無くてもなんか入れるのと対策ソフトもブロックするので
PCに入れているブラウザでは普段なにも表示されないから

今そこいら外してみたんだけど
PCとスマホでデザインが違うテンプレートだと
PC用の広告はメニューに1つ、記事の下部に2つ

レスポンシブデザインだとメニューに1つ
下部のはリンク表示だけで謎の空白
記事部分の下に広告が2つ
その下にソーシャルボタン
その下に、オススメのwiki一覧が画像付きで挿入される
その合間にも広告が紛れ込んでいる

ただ、ここで出ていたwikiは謎の空白が大きすぎるのと
最後の方に「以上広告」という文字列が入っているから
そのwikiの管理人がなにかして失敗しているのか
一部テンプレートがおかしいのか、atwikiの設定ミスなのかは不明
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b63-xwYQ)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:19:20.48ID:LOvpJ3fy0
そういえば
アットウィキから移行して全く同じ内容のwikiやり始めたけど更新続けてたら1ヶ月くらいで元のアットウィキの検索順位抜いた
やっぱりampなんかより記事の内容と見やすさのが評価されるんだよ
ampはたぶんgoogleに正式採用されずになくなると思うわ
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1702-PfpD)
垢版 |
2020/04/11(土) 21:36:53.79ID:M7PWhjGj0
ゲーム専用になったのに検索するとゲーム以外のページが表示されるのはいかがなものかと
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7e3-rv8N)
垢版 |
2020/04/13(月) 11:23:51.78ID:cIHC4M1R0
>ゲーム専用になった

なってないんじゃない?
新規登録のところの選択肢も「ウィキのカテゴリ ゲーム向け/一般 」というのが残っている

>>933
ブラウザとか対策ソフトで広告をブロックしている環境で
自分がそういうのを導入している自覚がない人には見えないんだと思う
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7e3-rv8N)
垢版 |
2020/04/13(月) 11:36:06.29ID:cIHC4M1R0
「メニューページで#nomenu2()プラグインはご利用できません。
3カラムでなく、2カラムのデザインテンプレートをご利用ください。」
というのも左のメニュー下部に出ている
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d2c-/eJv)
垢版 |
2020/04/22(水) 13:28:08.50ID:l/oMRVZJ0
>>951
元々は編集履歴、ページ一覧、タグ一覧、RSSが「表示」に入ってたから横に分割されただけ

それよかヘッドバーの下のショートカットバーがいらねえ
新規作成も編集もページ一覧もヘッドバーにあるんだしヘッダが縦に伸びて邪魔なだけだわ
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d67c-sVZV)
垢版 |
2020/04/22(水) 13:38:00.50ID:vjcHGeHH0
この検索も出来なければ履歴も見れない白いバーは何の意味があるの?
全ページ一覧?その前に検索だろ
何千というページがあるのにイチイチ全ページ一覧で見てられるのか?

オレンジに白字は非常に醜い。酷いデザイン
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ee3-LoFo)
垢版 |
2020/04/22(水) 18:14:07.74ID:/6U0fcAD0
(2020/4/10 実施済み)Uikitレスポンシブデザインの変更
で、実装されたツールバーのデザインに他のも寄せてきたんだね

アットウィキよるカスタムCSSの調整について
https://atwiki.jp/news/597
>サービス運営上、必要に応じて、デザインテンプレートのHTMLやCSSを修正することがあります。
>そのため、カスタムCSS等をご利用いただいてる場合(デザインテンプレートのCSSを無効化している場合も含みます)、変更により一部のWikiの表示崩れ等が発生することがございます。

>そういった表示崩れなどをアットウィキが確認した場合、
>予告や連絡なくこちらでカスタムCSSを調整させていただくことがあります。
>ご理解・ご了承のほど、よろしくお願いいたします。

>なお、変更箇所を調べる際は、
>カスタムCSSの編集履歴をご確認いただけましたら幸いです。

自由度はどんどんなくなると思うよ
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ee3-LoFo)
垢版 |
2020/04/22(水) 18:43:37.78ID:/6U0fcAD0
新型肺炎のせいで、業績不振の企業が増えているし
広告を出せない出さないところも増えていると思うよ

atwikiだけではなく、広告を表示して運営費用を出しているところは
無料だと使える機能が縮小するか無くなるというところが増えるのではないかと
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d67c-sVZV)
垢版 |
2020/04/23(木) 02:16:47.93ID:a5UQTWCG0
>そういった表示崩れなどをアットウィキが確認した場合、
>予告や連絡なくこちらでカスタムCSSを調整させていただくことがあります。
>ご理解・ご了承のほど、よろしくお願いいたします。

>なお、変更箇所を調べる際は、
>カスタムCSSの編集履歴をご確認いただけましたら幸いです。

いやいや、連絡はしろよ
編集者がわからないんだから、不正アクセスだと思うだろ
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ee3-LoFo)
垢版 |
2020/04/23(木) 17:48:11.60ID:gfaL5ekE0
プラグインの仕様変更などで表示が崩れたり
エラーが出ているけどどのページかわからないまま放置されている
というのはatwikiでは直さないけど
CSSのせいで崩れているのはatwikiが勝手に手を入れることがある

一貫性が無いんだよね
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ee3-LoFo)
垢版 |
2020/04/23(木) 17:57:14.74ID:gfaL5ekE0
ページ内容はあるのにページが表示されないとつぶやかれているところ
ttps://w.atwiki.jp/beginners/

編集あるいは差分からページ内容が存在することはわかるのに
普通にページを見ると真っ白
ワープロモードみたい
CSSのせいなら運営が直してくれるんだよね、たぶん
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ee3-LoFo)
垢版 |
2020/04/25(土) 08:23:15.08ID:4AauxieR0
Twitterを見ても、あまりこの件についてつぶやいている人はいない
スマートフォンからの閲覧だと色の変化がほとんどないからなのかも

強制的に見るサイトをダークモードで表示するアプリを入れている人も結構いるので
色で見せるとか区別するのはもう無理ではないかと思う
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 915f-sVZV)
垢版 |
2020/04/28(火) 21:35:59.48ID:T8WXr41t0
>>976
おま環ではなくて仕様だと思う
wikiwikiなんかのページ見出しをクリックして見出しまでジャンプした場合にはブラウザのURL欄に

 ページ名#ページ内アンカー

って感じでURLが表示されるはず。これはブラウザ内でリンクの遷移が起きてるからブラウザバックできる
今のアットウィキの仕様だと、見出しクリックするとジャンプせずに目的の場所までぬるぬるっとスクロールする
ブラウザのURLにはページ内アンカーが表示されない

CSSjQueryのスクロールのスクロールエフェクトとかを新規実装したのかもしれん
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7e3-wT7j)
垢版 |
2020/04/29(水) 10:44:03.25ID:mSWlP0hA0
ブラウザの「戻る」で戻ると前のページに移動するね

ttps://w.atwiki.jp/guide/pages/30.html

>#contents
&aname(top)

で各見出しごとに [[上に戻る>よくある質問/AMPに関して#top]] というのを入れている
公式のサイトからしてこれ

#contents をblockquote扱いって Mediawikiの見出しのように見せたかったってことなのかね
今だと、装飾が変わっちゃってて残念なことになっているけど
ttps://w.atwiki.jp/guide/pages/264.html
back と link_back は一応動いているみたいだけど読み込みが重い
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a744-ur4w)
垢版 |
2020/05/01(金) 19:04:10.12ID:EeqgoeYd0
atwikiでもこんな取り組みやってくれないかねぇ
競合?元仲間?がこんなことやり始めてるってことはatwikiが終わっていく予兆あるってことなのか邪推してしまうわ

https://twitter.com/wiki_three/status/1256130735913627648
[告知]
テストで収益シェアモデルを行っています。
Wiki3側でユーザー様のWiki内に広告を入れて(今より広告の数は多くなります&ユーザー様の広告は入れれません)、その収益をシェアするプログラムです。
審査がありますが、テストに応募したい方は以下のお問い合わせからお問い合わせ下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7e3-wT7j)
垢版 |
2020/05/02(土) 13:56:48.98ID:I8mQSjyV0
「Gamerch」というところがだいぶ前からやっているよね
評判はあんまりよくなさそうだけど

バックアップの取れないところでやる限り、何かあったら移転が大変なのはどこでやっても同じ
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5be3-Ztx8)
垢版 |
2020/05/06(水) 01:56:14.24ID:AOllMgMp0
「Uikitレスポンシブデザイン」だと背景色などをCSSで指定しても
閲覧時に反映されなくなっているんだそうな(とあるwikiに書いてあった)
しかたなく、レスポンシブじゃないものに戻して運用しているらしい
黒背景にして、サイト全体の色構成をしていたらそうなるよね
ってことでCSSで自由にデザインできるというのも、もう終わりなんだろう
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaa5-aAKw)
垢版 |
2020/05/07(木) 21:02:55.02ID:DD61Pj4Q0
おいおい!?見出しの前だけじゃなく、行間や箇条書きの中にも広告が割り込むようになったぞ
ユーザビリティを全く考えてない…これじゃもう追従広告の方がまだマシすらありえる

一応例を出しておくと
↓こういう~

↑隙間とか~

-箇条書きの
--↓ここと
-↑この間に割り込みが発生してる
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2abd-gIrT)
垢版 |
2020/05/08(金) 00:02:40.43ID:RdvNAD6y0
.atwiki-ads-margin{display: none !important;}
対策されたらごめんねってことで
水玉緑×橙のテンプレートでしか確認してないから他のテンプレートで使えるかは保証できない
先頭にドット付いてるから注意な
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6361-bBim)
垢版 |
2020/05/08(金) 14:43:20.53ID:5ScpXkfO0
糞迷惑なツールバー追加でここを見に来たけど
広告挿入が酷くなってたというの全然気付かなかったよ

しかし追従ツールバーが固定ツールバーと内容被ってるのに検索機能は無いとか頭おかしすぎるな
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7eda-7oqX)
垢版 |
2020/05/09(土) 07:07:17.14ID:Hh/C+DR40
次スレたのんます
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bda-7oqX)
垢版 |
2020/05/09(土) 14:01:58.18ID:uSrdELl20
おつでありんす
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 464日 3時間 39分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況