母が女友達数人とサイパンに旅行に行った時に、宿泊したホテルの隣の部屋に偶然男だけのグループが宿泊していたそうだ
その中のひとりが父。
ナンパしてきたんだが、母と父だけ乗り気じゃなかったらしい。
母は婚約中で父はナンパとかが苦手らしい。
そんな父の姿に好感をもった母。
数日かけて仲良くなっていったがひと夏のアバンチュールとして、終わらせるつもりだったらしい。
それでも最終日が近づくに連れてもう会えないのかとお互い寂しくなったらしい
結局実家の番号を教え合い、帰国。
母は悩んだ末、婚約破棄。
母にベタ惚れだった元婚約者はなかなか諦めず、ドラマのようにバラの花束を持って待ち伏せしていたり、何度も再アタックしてきたり手紙を送ってきたらしい。
すったもんだの末、その後は父とデートを重ね、結局ゴールイン。

婚約者は資産家の息子で年上で男らしい引っ張っていってくれるタイプだったらしい。
父は優しすぎるタイプで母に尻にひかれている年下君。
今頃元婚約者と結婚していたらお金持ちだったかな、と笑いながら懐かしそうだった。
でもあなた(私)に出会えたから、父でよかった。
結婚と恋愛は違うってよく言うし確かにそうかもしれない。
でも本当に好きな人を選んでね。
それが1番の幸せだから、と。

恋愛で悩んでいた時期だったから泣きそうになった。
そんな私はその時に悩んでいた男性(今の旦那)と大恋愛の末、お嫁にいきました。
今とても幸せです。
これからたくさん、親孝行させてね。
ありがとう。