長いけど読んでね!

地球上で雌雄の区別を持つ生物全般を見ると、そのほとんどが「雄が雌に振り向いてもらうために奔走する」という構図が出てくる
ついでに言えば人間社会では「富を持ち、多少振る舞ったところで懐が痛まない人間が強い」という感性が植えつけられて永い
だから、「尽くしてくれる(奢ってくれる)男性の方が魅力的にみえる」とか「奢らないと(尽くさないと)女性の心は得られない」って思ってしまうのはまあ順当な感性ともいえる
(一つ言っておくが、「生物としてそういう考えを持つことは致し方ない」ってだけで、どちらが偉いとかそういう話ではない)

で、この前提があったとしても近年の傾向を見ると男女の収入の差はだいぶ小さくなり、「女性より大幅に富を持った男性」というものが希少種になりつつある
これがいいことか悪いことかは別としても、その分男性は富以外の魅力を求められるようになった
例えば顔やスタイル、センスに性格のような今までもまあまあ重要事項だったものから、家事能力、育児への参加率のような、一昔前には女性にしか求められなかったことまで男性に求められるようになった
(同時に女性側の収入や稼ぐ力。自立心も求められるようになったのでおあいこ
ではある)
そして、女性側からすれば金も魅力もない男とわざわざ付き合う必要がなくなった
男性も同様

そうなると
1、最初に何らかの凄い魅力を持つ人だけが選ばれていく(むしろ異性に追われる立場)
そして選ばれる人は大体同じだし売り切れは早い
2、次に分かりやすい魅力はないけれど、スルメのような人たちがくっついていく
3、一方魅力のない人は売れ残る
売れ残りたくない人は、奢りで(女であれば身体も使って)虚勢を張って誰かの心を掴む他ない
だってそれしかないんだもの
それでいい人と出会えるか、あるいは金目当ての寄生虫を引いてしまうかは運次第
4、そして魅力もなければ誰かに何も渡したくない人が誰かと結ばれるには、天文学的確率ガチャ無課金で最高レア引き当てるより難しい
ただし金を人のために使わなくていいからその当たり好きなようにはできるけどね

1〜4の中でどれを選ぶか(どこまで自分に選択権があるか)を熟考した上で奢りを強要するなり割り勘を強要するなりすればいい
落ち着くところは分かり切ってるしね!