X



洗濯・クリーニング総合 32

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0687ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/27(水) 11:15:19.89ID:mdFIwVPL0
高級ブランド御用達クリーニング
【MONCLER UGG DOLCE&GABBANA BURBERRY CHANEL】
染み抜き、色修正、整形仕上げ、シルエット復元 ※特殊素材/毛皮対応  
クーポンコード D806124 で30%OFF 
https://kileina.jp/
0688ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:41:58.80ID:P2BkrEyL0
ウールのニットを手洗いする時って、柔軟剤は何使ってる?
0689ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:52:10.16ID:kNmVPOG/0
なんで手洗いするのに柔軟剤が必要なんだよハゲ
0690ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:29:58.20ID:UqeVHVwW0
手洗いするのと柔軟剤使うのに関連性なんかない
ウールのニットなら普通は使う
コットンのTシャツとかだと吸水性落ちるから使わない方がいい場合もある
物による
0692ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/28(木) 18:48:09.38ID:dxcvbTJw0
柔軟剤って機能より匂いで選ぶ人が多いのか?
あんまりこれがいいって聞かないような
0693ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/28(木) 23:33:20.91ID:mVISeXyW0
>>692
クリーニング屋さんの多くが
レノアを使ってるって、なんかの記事で読んだ
0694ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/29(金) 06:04:41.20ID:YEAqKwNE0
粉石鹸使って柔軟剤は基本ないかな
合成使うときもあるけどそういう時とか、粉でも気まぐれで使う時はあるけど
選ぶのは好きなフローラル石鹸系の香り
年で1本も減らないくらい使わないけど
0695ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/29(金) 19:04:15.71ID:pWMULax50
自分はハイジアの匂いが好きだな、人工的だけど。
柔軟剤はレノアにしてるが香りがキツイから
紫のやつは量を減らして使ってる。
純石鹸は独特な匂いするね、時々使うのは牛脂って書いてある。
0696ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/29(金) 19:07:15.26ID:9AZIgh4/0
そよ風ってすずぎをきちんとしないと脂臭いよね
最初くささに面食らった
0697ノーブランドさん
垢版 |
2018/06/29(金) 19:08:21.29ID:9AZIgh4/0
ノーマルコースすすぎ2回→3回これで解決@シャープの機種名忘れた
洗ってる最中でもフタ開けられるやつ
0698ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/04(水) 01:09:24.39ID:XZsNi63u0
まあ、洗濯にこだわりだすと、昔ながらの二槽式洗濯機が一番いいんだよね
あれ、どうにでも調整できるから
0699ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/04(水) 05:35:56.99ID:PlrozPs+0
着れば着るほど服が傷むので、お気に入りの服や
綺麗な服は滅多に着ない
服たくさん持ってたりすると着る機会もないよね。体は一つだし

お気に入りの服をたくさん用意して着まわすといいのかな?
0700ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/04(水) 05:53:44.01ID:YopL+bxO0
禅問答みたいだね
とても気にいってる「定番シルエット」シャツ類は金額に関わらず同品複数購入してる
お陰でシャツ類は何十枚あるか数えられない
「流行りのシルエット」ものは気にせず着て洗ってる
いずれにせよおしゃれ着洗いしててそこまで痛まないかな
定番と言っても襟の形状、身幅、着丈ほか微妙に流行りを取り入れてるものが
殆どだしまあ数年着る事はない感じ
0701ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:56:48.86ID:vBNuE03+0
俺はTシャツやスウェットを山ほど買って持ってる
大金持ちだったらジョブズみたいな同アイテムを100着やってたかもしれんw
年に数回着て自分で手洗いしてるけど
現状モチベーション上げるには最適なやり方だと自負してる
結局は数を回しながら足していくしかないよな
0702ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/05(木) 17:06:13.33ID:xTUIc51U0
綿100の鹿の子ポロシャツを洗濯で縮ませ
たいのですが、水かぬるま湯どちらの方が
縮むでしょうか?詳しい方
0705ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:56:28.60ID:AbKFYGUB0
クロックスって洗ったりする?大事にはいててもすぐ汚れるんだけど
0706ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:27:45.27ID:434PL5ni0
気になるならキッチンの中性洗剤でササっと洗えばいいじゃん
0708ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:59:52.30ID:3+OvOLq70
>大事にはいててもすぐ汚れるんだけど
靴下履いてないなら皮脂で速攻汚れると思うよ
>>707みたいに100均にあるような洗濯石けんで洗ってみたらどうよ
オレのおススメはセリアに売ってるアポロってヤツだけど
0709ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/13(金) 14:48:48.27ID:snExGvwj0
俺忙しいし、外見以外にもやることや考える事がたくさんあるわけで、
服が趣味とか仕事でそれだけやってりゃいいような、頭の軽い人間とは
違うわけで、靴を洗ったりする時間なんか勿体無いんだが

服の仕事してる奴らとかって全く社会に貢献してないんだよな
どうでもいい仕事だから
0710ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:29:24.44ID:t50bCYz90
>>708
アポロって検索したら
純石けん分(80%、脂肪酸ナトリウム)、アルカリ剤(けい酸塩)

ミヨシマルセルとおんなじなんだ
まぁ石鹸なんて同じ組成なら何使ってもさほど変わらないと思うけど
単に自分はDAISOが近くにあるっていうだけでミヨシ選んでるし
0711ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/14(土) 01:01:52.45ID:VXKm+E+u0
洗うときってボタンとか外したりする?
ズボンの後ろポケットとか。外して洗って着る時にまた付けるの?
外しっぱなしだとダレた雰囲気にもなるし
0712ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/14(土) 06:04:21.50ID:fId1G+C70
シャツ類のボタンは必ず外す。理由はテンションかかり外れ易くなるから
ファスナーは付けて洗う。理由はファスナーが暴れて生地を摩耗させるから
ジーンズ類のボタンファスナーは逆に付けたまま洗う。理由は割愛
0713ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:47:22.66ID:VXKm+E+u0
ファスナーによって他の服の生地が傷むとかあるの??
そんな事考えた事もなかったw
洗濯も意識高い人と低い人でどんどん差が出るのかなぁ・・・
0714ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:17:31.12ID:krxO3FSQ0
強い回転でファスナーに生地が引っかかるでしょ
薄いトップスのジッパーとかさ、そして生地が引っ掻き傷
0715ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:19:51.71ID:krxO3FSQ0
Gパンも洗濯による縮みによる変形をジップ(ボタンフライ)してれば防げる
ワンウォッシュGパンでも大抵は2-3cm縮むもの
0716ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:23:05.86ID:3vnj9YqQ0
白洋舎の集配サービスって値段変わらないの?
元値が高いっちゃ高いけど、同じ値段で取りに来てくれるならめっちゃ楽じゃん
0717ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/16(月) 03:07:23.89ID:cntDf8v40
ファスナーが暴れることはないと思う
まあ、デリケートか服を一緒に洗ったら引っかかるかも
けど、それ以前にネット使うでしょ
0718ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:30:23.19ID:Ll5FbCg80
ドライって綺麗になる?洗濯機でグワングワン回してれば
そりゃ生地も傷むよなぁ
ネット入れるのは高い服だけ?ユニクロとかでも外出用だとネット使う?
0719ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/17(火) 02:40:33.23ID:YBAUDyIB0
ネットに入れた方が無難だと思うね
大して面倒でもないし
0720ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/17(火) 05:38:00.56ID:Q+6bv2Ge0
服類は値段に関わらずネットが癖付いてるかな
子供の泥汚れならいざ知らずドライ(オシャレ着コース)で綺麗になるよ
下着、靴下、薄いエアリズム系アンダーもネット
ドライコースは高価な服がメイン
0722ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:07:20.42ID:UuK0dGFi0
>>710
余計な添加物入ってないんだよ>アポロ
まぁミヨシマルセルでいいんじゃね?w
0723ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:36:06.39ID:Ll5FbCg80
洗濯じゃないけど商品の見える場所にブランドタグが
くくり付けてあったらそれ切る?靴とか
0724ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:52:42.19ID:lWTP6f2P0
ちょっと日本語不自由
煽りでなく何聞いてるのかわからない
>>718これは聞きたいことわかる
0727ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:44:35.16ID:YBAUDyIB0
そういうタグなら普通はそのままつけておくんじゃない
0728ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/18(水) 01:15:50.00ID:Xo5d2nTh0
>>719-720
ネット何枚持ってるの?俺も買った方がいいのかな・・・
100円ショップのでもいい?
0729ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/18(水) 04:42:27.31ID:Xo5d2nTh0
部屋着、普段着(ちょっとそこまで)、おしゃれ着とあって
まあ全部足りないものの、外用が足りてないわけだ
普段着をあえて買い足すのか、お洒落着を買えば
今あるあまり着ないものが、どんどん普段着に降りてくるのか
そして今普段着のものは部屋着に回していけばいいのか

部屋着も明らかな部屋着じゃなくて、普段着に近いものだから
そのままの格好でスーパーぐらいは行けちゃうんだよなぁ
0730ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/18(水) 05:35:56.50ID:xoZZ4MH10
>>725
ご自由に。自分は取らない
>>728
ダイソーのでも良いよ無いより遥かにマシ
大は小を兼ねないので、シャツ1枚につき1枚がジャストで入る大きさとか
シャツ用、靴下下着用、Tシャツ用、ズボン用など揃えると良い
そんなめんどくさいというなら大きいの買うと良い。無いよりマシ
>>729
それはあなたのオシャレ度とその遂行レベル
自分はほぼ全てあなたの言うところのよそ行き用ばかり
0731ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/18(水) 18:04:31.03ID:Xo5d2nTh0
>>730
ありがとうございます。全部ネットに入れて洗うとめんどくさくないですか?
その上ドライですか?そしてもちろん服は裏返して?
0732ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:36:57.95ID:IVwjNrOc0
裏返し楽じゃん
昔、楽すぎて裏返したまましてたらお母さんに叱られてた
0734ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/19(木) 06:59:11.23ID:AuO2Yhs00
脱水、干し方も重要だけどキチンと洗うようになると安いペラTですら長持ちしてしまうよね。
服買うのが好きでそんなに数年着る事はないんだけど、常に新品とまで言わないけど准新品レベルをキープするってのに嬉しさを感じる。
洗濯の目的は汚れを取ると言うより自己満足達成の趣味みたいな
オクで高値で売れると言うのも嬉しい
これは写真の撮り方テクもあるんだろうけどさ
あと、写真ではなく着古したシャツを一時的にとても綺麗に見せる方法とか
0735ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/21(土) 23:36:11.13ID:NBxuZKqT0
洗濯じゃないんだが、ゴムつきのズボンを
半下げでオナニーしてるとゴムが伸びてしまうのかな?
パンツでそれやると即効でゴムが伸びるみたいだから
やるのやめたんだけど。
0737ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:26:57.58ID:/h2kp6S50
綿100だけど自宅での洗濯不可になってるシャツを、やってしまうかどうかものすごく悩む
0738ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:47:32.62ID:beL1i9xM0
オシャレ着洗剤手洗いで問題無いやん
当然縮むけど
0740ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:58:14.97ID:J+3ANOleO
デザイン重視で色止めしていないのは
水洗いすると悲惨なことに…
0743ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/26(木) 15:16:53.74ID:/b3vtY0s0
737は綿100としか書いてないから色柄物かもわからないし
縮みが3%ぐらいなら収縮許容範囲だ
むしろ色柄物だった場合染色堅牢度が低くて色泣きや移染の方を着にした方が良い
0745ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/27(金) 23:11:46.94ID:ZUgmbTLi0
ジャージのウェストって延びるもん?
買った当初締まってたのが今ダルンダルンなんだけど
0746ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/28(土) 07:37:22.11ID:bLpp4CCR0
大阪の大手クリーニング店にスーツ出したんだけどめちゃ臭くなって帰ってきた(+o+)
ダブルクリーニングしなくちや臭いはちゃんと取れません!とかわざわざ説明書きしてやがる
ディスカウントし過ぎて溶剤使い回しで臭いつきますと正直に言えよ
きちんとクリーニングするので値段上げますと言えば客も支持してくれるはずなのに
0747ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/31(火) 11:38:49.04ID:IXOb0zkB0
皮脂かなんかの黄色いのってどうやってとればいいの?
クレンジングオイルがいいと聞いたが
酸素系漂白剤使っても全然とれねぇよ
0749ノーブランドさん
垢版 |
2018/07/31(火) 16:11:20.18ID:R41SRsJE0
40度くらいの湯に汚れた部分を浸してウタマロ石鹸でゴシゴシ
あとは重曹いれて濯ぎ
0751ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/01(水) 11:04:18.70ID:K70ddjqw0
洗濯モノ(パンツ等の下着類とかタオル)がニオウ場合
熱湯漬け置きが捗る
洗濯ネットに入れてからバケツに隙間なく詰め込む
ソコにポットの熱湯をかける(※ヤケド注意)
30分程放置して粗熱が取れたらそのまま洗濯機に投入(特に絞る必要はない)
いつもの洗剤で洗濯
(゚д゚)ウマー
0752ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/01(水) 16:23:02.72ID:2CcebHtc0
アンモニアにはクエン酸
タンパクにはアルカリ 例えば酸素系漂白剤粉
0755ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/02(木) 12:49:29.45ID:IYNweIaP0
Gパンみたいな革パッチが付いたような製品でなければ大概大丈夫>熱湯
そも下着やタオルは消耗品だからな
つか部屋干し臭がクサいのをガマンして着るとかありえねえだろw
ま自己責任でヨロ〜
0756ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:49:34.01ID:G4jncziR0
洗濯機に水を張る
オスバン入れる
臭い物入れる
5分放置
洗剤入れる
スイッチオン

これだけ
0757ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:01:52.34ID:RT4fN0XN0
自分の環境下で粉石鹸で洗っても臭いがするのは
ユニクロのシームレスだけ。あれはシツコイ
繊維の中の中に汚れが蓄積されるとか
酸素系漂白剤(粉)+お湯(40度)+粉石鹸で30分漬け込み
そのまま洗濯機で通常洗いでなんとか

粉石鹸で洗ってるのに上の方法で
少しお湯が汚れで濁ってる
0759ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/04(土) 14:24:03.64ID:93E9D/Ik0
Tシャツってハンガーに掛けて干すの?
首周りが伸びそうでやった事ないけど
0760ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/04(土) 14:40:03.25ID:GTtqbYdk0
オンスや首リブの大きさ形状によるけど
太いハンガー+クリップで肩固定や、洗濯ポールにTの腹部位をかけるとか
安いライトオンスのTでも上手な洗濯方法と干し方を実践すれば
何年も持ってしまうデメリットはある。つまり捨てるのがちょっと惜しくなる
方法はレス内検索
0763ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/04(土) 17:35:34.69ID:Bf4ujZ/V0
黄ばみはウタマロに限る
それで駄目なら塩素系漂白剤しかない
0765ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/04(土) 17:44:46.27ID:Bf4ujZ/V0
経年でできた首周りの黄ばみは酸素漂白剤じゃ全然役に立たない
あれは食べ汚れなんかをすぐに洗うときだけ
0768ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/07(火) 10:28:47.62ID:2HVxKlLA0
有言実行自業自得でおめでとう
色物に塩素系なら落ちるに決まってんだろw
0769ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/07(火) 18:46:37.67ID:1bIWJGQT0
ウタマロみたいな蛍光剤入りのも色物に使うと色落ちしやすい
しかし、長い時間かけて黄変した場合、他に方法はない
0771ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/07(火) 19:29:32.26ID:j0LFg01X0
ROMってたけど色物に塩素漂白ワロタw
クリーニング師の免許持ってても塩素漂白なんかなかなか選ばんわ
0772ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/07(火) 19:30:28.83ID:OCin8ASN0
襟がムートンファーのコートってクリーニングどうしようか お高めのところがいい?
0774ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/07(火) 19:40:05.69ID:OCin8ASN0
>>773
外せないんだわ
0775ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/11(土) 10:59:17.21ID:ak1bRyJq0
ウール100のキャップを中性洗剤で手洗いしたいんだけど縮まないコツとかってある?
0776ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/11(土) 11:31:59.91ID:B+96U2C70
水に通すと芯地とか使ってる部分が崩れるだろうね
アイロンで戻すのも難しいだろうし
ま、案外平気だったりする場合もあるし、みすぼらしくシワが入るだけになるかもしれないし、やってみないとわからないね
0777ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/11(土) 12:07:32.80ID:0bKZgABb0
石けん洗濯をはじめてみよう(提案

必要なモノ
電気ケトル(安いのは\1k前後からある)
ttps://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51IcqyI3IqL._SY355_.jpg
バケツ(洗面器)と泡立て器(100均にある)
ttp://sekken-life.com/life/soap_cool1.jpg
入手性で選んだおススメ粉石けんはこちら
ミヨシ そよ風
ttps://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/91O3mdS849L._SL1500_.jpg
粉せっけん おおぞら(コープが近くにある人はこちら)
ttps://goods.jccu.coop/lineup/image/4902220006335.jpg

洗濯手順
(1) お湯を使ってバケツ(または洗面器)と泡立て器で粉石けんを適量溶かす
※やけどに注意
※バケツに先に粉石けんを入れてしまうと電気ケトルにニオイが付いてしまうので先にお湯を入れる
(2) 洗濯機をオンにして洗濯コースを選択してスタートボタンを押す(洗濯機のフタは開けたまま)
(3) 2の状態で洗濯槽に液体を投入しても排水されないようにしてから粉石けんの水溶液を投入
(3) 洗い物を投入(お好みで洗濯ネットに入れてもおk)
(4) 洗濯機のフタを閉じて洗濯開始
(5) たまに洗濯槽内を確認して石けんのアワが消えていないか確認
もし消えている場合はスタートボタンを押して洗濯機を一時停止状態にしてから
再度1の手順で少量の粉石けんの水溶液を作って追加後にスタートボタンを押して一時停止状態を解除
(6) 洗濯が終わったら洗濯槽内に長時間放置せずに早めに干す
※柄物の生地に石けんカスが付着して目立つ場合は払い落としてから干すと捗る
0778ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:24:44.48ID:D5NJZnHA0
コピペだろうが
会社でレポート資料、プレゼン資料など書いたことないんだろうな
要件をまとめ最小の語彙で箇条書き
シンプルに書きなさい

>>777
それじゃ20点
アレもこれも書き足し中学生レベル
0779ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/12(日) 01:41:16.27ID:MaYyd0Ym0
>>775
専用のドライ洗剤のハイベックとかを使うか
アクロン等、水温を30度以下、揉まない(ゆる〜く短時間手押し)
ギュッと絞らずタオルで水気を取って軽く洗濯機で脱水、陰干しぐらいかな。
0781ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/12(日) 07:22:40.02ID:/38TKTVf0
>>775
中性洗剤ぬるま湯溶液に1分浸し
顔が当たる部位のみ赤ちゃんを触るくらいの感覚で揉み
あとは全体的に40回程押し洗い流水ですずき

脱水する際はパスタオルに帽子を包み、バスタオル内で
帽子が動かない程度のネットにタオルごと入れ20秒脱水

脱水後、形を整え必ず室内で平置きし扇風機で乾燥

ウールを洗うときは
速やかに
攪拌(混ぜる)は最小限に
脱水も短く
熱(天日干し)も加えない
0782ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/12(日) 12:41:54.40ID:GZQU0Jpx0
ベースボールキャップみたいなのだと芯が崩れてどうにもならなくなる
0785ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/12(日) 16:42:46.36ID:iMRSp9lz0
>>779,781で問題ない。脱水乾燥も完璧。これで芯がどうのこうの言うならどういうのがそうなるか具体的に写真付きでそうなりやすい芯を提示しなきゃ話にもならない
0786ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:43:49.69ID:/jpyVgvT0
ドライで洗ったんじゃ首の黄ばみって絶対取れない気がする
俺も洗濯ネット買ってくるか
でも2000円の白シャツなんて捨てた方が安いくらいなきもするが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況