X



【Barbour】 バーバー13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/04(木) 17:20:17.95ID:MtadLIij0
英国上流階級のアウトドア・ライフスタイルを体現するブランドである、
バーバーについて語りましょう。

本スレよりBarbourはバーバーという呼称にします。
代理店と雑誌では「バブアー」という呼称を使用しますが、
使い分ける必要はありません。
世界で通用する名前をひとつ覚えて、それを使いましょう。

■関連サイト
日本公式
http://www.japan.barbour.com/

EU公式
http://www.barbour.com/

メンテナンス
http://www.japan.barbour.com/maintenance/index.html

日本総代理店 八木通商
http://www.yagitsu.co.jp/index.html

【Barbour】バブアー 11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1488986049/

※前スレ バブアー12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1511793330/
0147ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 13:54:53.16ID:X1pxpGez0
昨日から来てるお下品さんじゃない方の
ID:yNVbkcSF0
は何一つ書き込みに具体性や経験談がない
>>「知っている人」なら絶対に間違えない年齢まで間違えて・・・
じゃああなたが年齢を具体的に書けばいいでしょ
>高級ブランドのレインコートかバーバーだけって聞いたよ
の見聞に対して自分がイギリスのテーラーで聞いてきた情報を書き込みするならまだしも
一切書かないからね。現地のカッターの言質をとってないのに人の情報には反論するんだね
0148ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 14:16:14.78ID:X1pxpGez0
ID:yNVbkcSF0 よ
>>そのうちの一つがBarbourというだけ。
「こいつには適当抜かしときゃ良いや」とでも舐められたんだろ。
テーラーから舐められてたとしても聞いたことを書いてるだけでしょ。
あなたはいつも後出しじゃんけんかつその後出しに言質がないから全く参考にならん。
せめて、自分はこういう風に言われたとか書かないと返答のしようがないのでは?
あなたの書き込みを読んでオシャレの仕方、着方、バーバーの現地でのステータスとか何も学べない。

>>情報書き込まないでも「見てる」意味はあるだろうと思うが・・・
って自分で認めてるんだから、情報書き込んでいる人に絡まないでおとなしく見てるだけにしてくれ
0149ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 14:35:06.03ID:/yTZJ+hm0
服を着るくらいで、皆いちいちそんなことまで考えてるの?w
実社会で他人の服なんて、普通はそこまで気にしなくない?
別に好きなの着ればいいじゃん
0150ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 16:29:53.01ID:+rT7fi0p0
>>146
【4万〜】既製スーツ総合スレ 22着目【〜無制限】 [無断転載禁止]©2ch.net

968ノーブランドさん2018/01/16(火) 13:37:43.63ID:X1pxpGez0
>>ID:+rT7fi0p0
お前の方こそ荒らしに来るなよ
バーバースレじゃ他のイギリス在住経験者と情報やりとりしてたのに延々と貼り付けるなんて病気だろ?
一言バーバースレでも書き込んでるよね?って言えばよかったのにな
もしかしてバーバースレで在住経験者達から馬鹿にされて返答できずに逃げたやつか?
0151ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:44:38.13ID:nTN6HicG0
今の季節ってバーバー寒いよね
バーバー愛用者はこの季節何着てる?
ライナーとかでしのぐにも寒すぎだから
ウールのコートやダウンかな?
0152ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:47:57.38ID:nTN6HicG0
変態さんってスーツスレでは真面目じゃん
もう一度降臨してくれんかな
0153ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:54:18.11ID:nTN6HicG0
バーバーに合う時計って何だ?
ベルトは革ベルトかな?
ブレスはなしだよね?
0154ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 19:31:02.47ID:yNVbkcSF0
馬鹿度の高い方からにするか低い方からにするか迷うんだが、取り敢えず、
>>147からにするか。

>自分がイギリスのテーラーで聞いてきた情報を書き込みするならまだしも
>一切書かないからね。現地のカッターの言質をとってないのに人の情報には反論するんだね
ということだが、何故こいつは私が「現地のカッターの言質をとってない」などと
判断できるんだか。まずはその判断根拠を示してもらおうか。話はそれから。

>じゃああなたが年齢を具体的に書けばいいでしょ
何で?私はアンドルー公の醜聞になんか興味は無くて単にあなたが
駄法螺吹きなことを示しただけ。それで何で私が年齢を具体的に書く必要があるの?
0155ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 19:37:55.76ID:yNVbkcSF0
>>148
>テーラーから舐められてたとしても聞いたことを書いてるだけでしょ。
駄法螺吹かしてそれを聞かされてもねえ・・・
「あなた舐められてるよ」と身の程教えてあげたんだから感謝されこそすれ論難される覚えはないなあ。

>あなたはいつも後出しじゃんけん
ほう、根拠を。

>かつその後出しに言質がないから全く参考にならん。
だからそう判断できる根拠を。

>あなたの書き込みを読んでオシャレの仕方、着方、バーバーの現地でのステータスとか何も学べない。
そら愚者は何も学べんだろうさ。

>>>情報書き込まないでも「見てる」意味はあるだろうと思うが・・・
>って自分で認めてるんだから、情報書き込んでいる人に絡まないでおとなしく見てるだけにしてくれ
馬鹿だなあ。「バーバースレで情報書き込まないなんて見てる意味ないじゃん」って言ったのはあなただろうに。
0156ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 19:41:05.98ID:yNVbkcSF0
で、>>145の馬鹿の方には、
>俺がおまえを病気だと判断したらすぐにレスはやめる。
なんて端から逃げを売ってる負け犬を相手にするのは無駄。

相手にしてほしかったら、まず、謝罪して撤回するのが第一歩だ。

「大人同士のやり取り」はそんな甘くないんだよ。分かったか、このガキ。
0157ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 19:46:09.19ID:nTN6HicG0
どっちもどっちだよ
バーバーの話をしよう
時計はダイバーズとかのマリン系やドレス系はダメだとするとレベルソとかになるのかな?
0158ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 20:04:33.68ID:X1pxpGez0
>>ID:yNVbkcSF0
変態さんがまた書き込みしない以上
間違ってる所を指摘してくれよ
自分含め見てるだけのスレ民は調べて検証するなんて面倒だし今後もやらんだろうから

聡明なあなたが具体例を出してバンバン書いてくれるならあなたを支持するよ
しかも、昨日の真面目なレポや変態さんの補強レポクラスは望まないから
暇があったら書いてね
0159ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 20:17:49.92ID:Vv1DSFuH0
>>156
おい、小僧、ただいまー
歌舞伎座で芝居見て飯食ってきたんで遅くなっちゃった。
おまえ、俺の出した問題を読んでねえみてえだから、もう一度出すから
答えてこい。
いくぞー、いいな

問い1
(おまえの書いた文言)
んで、あなたは抽象的な思考や仮定的な思考ができないおバカさん、と。
あなたは日本語を理解する力が乏しいどころかおよそ考える力がゼロなんだよ。

おまえの文言のなかから、抽象的な思考や仮定的な思考を試みた文言を提出しろ
0160ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 20:19:51.71ID:Vv1DSFuH0
問い2

A  ( =俺の書いた文言)
お洒落で着てるかそうでないかくらいは一発でわかるよ坊や
ケツ出して、くるぶし丈の細っこいパンツはいて、スマホ持ってヘッドホンしてた。
イギリスの田舎じゃそんな格好でバーバーを着てないんだ
わかった?

B  (=おまえの書いた文言)
おう、楽しいバカだ。
そんな程度の格好でお洒落なのか・・・
ちなみにあなたはその恰好を「イギリスの田舎」で見たんだな。その文脈だと。

Aの文章を読んで、どう感じて、Bを書くに至ったか。
その思考の過程をつまびらかにしなさい

ほい、やれ
目の前の問題を他人のせいにして避けようとするやつには同じ課題を与えることが鉄則なんでな
やってみな、小僧
0161ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 20:28:27.43ID:Vv1DSFuH0
あとな、小僧
>相手にしてほしかったら、まず、謝罪して撤回するのが第一歩だ。

おまえは謝罪と撤回をもとめたが、
何について謝罪して、どう撤回してほしいのか記していない。
おまえの住んでる社会の大人同士というのはそんな基本的なことも示さずに
やり取りをするというのかい?

やり直しだ
俺になにを謝罪し、どう撤回してほしいのか書いてこい
わかった?
0162ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 20:37:08.28ID:VlxYLG7e0
なんでもいいよ。バーバーでもバブアーでもどっちでもええやろチンカス。
0163ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 20:42:03.86ID:9ZTRVKwF0
ウール素材の着丈の長いバーバーは真冬のアウターになり得るのかな?
コットンのビューフォートは持っているけど真冬には着ないな
0164ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 20:46:11.65ID:nTN6HicG0
>>163
コットンは真冬は無理だよね
イギリスとかの方が寒いだろに
どうしてるのかな?
ウール素材着てるのかな?
日本にいるイギリス人はダウン派だね
0165ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 21:23:05.64ID:Vv1DSFuH0
>>156
おい、小僧
逃げてんなら、いつまでも同じ問題出し続けるぞ
ちゃんと考えて書いてこい
なんで俺にあやまってほしいと思ったかくらいは言えんだろ?
それを書いてこい
おまえのケンカは言いっぱなしなんだぞ、わかってっか?
生身のガキのケンカなら
俺がおまえを詰めてんだぞ
おまえの鼻の穴にニッパぶちこんでグリグリやってるところだぞ、小僧
やられたくなかったら、逃げてねえでやり返してこい
0166ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:15:54.28ID:hGRVp/Ev0
そもそもID:EwulpSwK0 , ID:EwulpSwK0 , ID:Vv1DSFuH0 あたりの人は
文章から伝わるスマートさや謙虚さが欠如しているしに狭量な性格なんだろう
barbourの聞き齧ったトラディショナルな着方の受け売りや英国滞在を
自分の主張に重み付けしようという卑しさが滲み出ている
予備知識もなくファッションとして着ているライト層の方がよっぽど自由で爽やか
正装のドレスコードでもないのに他人の着方までいちゃもんつけるのは偏屈で驕りでしかない
0167ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:51:50.16ID:X1pxpGez0
>>166
頭の固い人も、そうでない人も自由に発言して着たらいいんだよ
しかも便所の落書きなんだからスマートさを発揮されてもこちらが困る
0168ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 00:17:31.73ID:1PPe7/Xe0
ファ板でよく言われてるけど
服なんて高くてもたかが200万くらいだから
収入や環境の違う人が交わる所だからな

特にバーバーなんて安い割に高収入の人も着てるだろうから差が顕著なんだよ

2chなんてひろゆきのみんなの頭の中が見たいという悪意も含んだ好奇心で始めたんだし、
金持ちに見下されてるのかもという覚悟を持ってファ板は見てる

車スレとかの方が購入者や購入予定者しかいないから平和だしみんな親切
0169ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 00:20:46.78ID:un686RNU0
>>165
相変わらずだな北方パフォ
とっととバーバーなんて呼び方してる珍妙なスレ過疎っちまえ、て思ってたけど相も変わらずチャケて跳梁跋扈してんのな
早くスレごとおっちねって
0170ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 00:24:58.47ID:un686RNU0
ちな、とっとと過疎って無くなって欲しいからもう書き込まないけどね。オレがいっちゃん最初にテメーがキ◯ガイだって指摘した人間だからよ
お前が息してても世の中にとって何一つ有益ではないから頼むから早く氏ねな、な。ばいばーい
0171ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 01:57:18.17ID:aLobVcUJ0
ネイティブ発音とは乖離してるケースってbarbourに限らず外国語が入って来た当時から長年に渡って横行してる訳で
日本語英語、カタカナ英語でどう表記されても正直どうだって良いと思う
海外でも母国語の固有名詞とはかけ離れた呼び名になってるケースも沢山あるし、ローカライズされた呼び名なろうが困らない
日本人同士なら最も定着している呼び方で話せば効率良いのにそれを頑なにバーバーだと言い張り他者にも強要する行為のは柔軟性もなく大人気なくて恥ずかしい
バーバー連呼の人を見て本社出張から帰って来た途端IKEAをアイケアとかgoogleをグーゴォーと普段から言い出した痛い人を思い出した
呼び方とか本来の着方とかについて異常とさえ思える拘りって強迫性障害の傾向があるよ
0172ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 08:15:16.53ID:O7NG7PuQ0
>>166
おまえのいうスマートさってのはファッション雑誌のキャプションが羅列してあるような文章なのかい?
そういうのは俺はごめんだね

>>167
同感

>>169
おまえは精神が下卑てるんだよ
堂々とキチガイと叫んでかかってこい、クズ野郎

>>170
IKEAをイケアとかgoogleをグーグルと発音するのと
Barbourをバブアーと発音するのを並列に語るべきではないな

理由を言おうか
まず、
IKEAをイケア、googleをグーグルと表記されることに違和感がない点
自然にイケア、グーグルと読めてしまうこと
一方、Barbourは、バブアーと読ませるには無理があるということ
バブアーを知らなければ、誰もがバブアーと読めない
なぜなら、バブアーはいち企業の造語であるから
しかも
Barbourは創業者John Barbourの名前をブランド名にしたものであるから、
まともな感性を持っているなら、英語圏で誰でも呼んでる名前に準じるべきもの。
人の名前を勝手にちがう名前で読むべきじゃないでしょ、という話だ
もともと代理店のない時代にはBarbourはバーバーと呼ばれていたし、
ファッション雑誌やアウトドア雑誌でもそう表記していたのは知ってるか?
バブアーというのは代理店が扱うようになってからだよ
0173ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 08:27:46.89ID:kN6htNaM0
クソスレなのがいい証拠だな
0174ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 08:57:29.70ID:aLobVcUJ0
「違和感がない」、「まともな感性を持っている」、「無理がある」
というふわっとしていることがバーバーと呼ばなければならない主張の論拠ですか?
それは単なる主観でしかないことの表れですよね
発音記号に特化したものでもないカタカナ表記に何を期待されてるのでしょうか
「英語圏で誰でも呼んでる名前」ではなく様々な意図も踏まられた上でローカライズされた表記のものは
barbourに限らず星の数ほどありますよね
ちなみに父が持ってた1980年代か90年代頭のbepalかoutdoorの
アウトドアウェア関係の別本にはbarbourの表記はバブアでしたよ
時代によって表記の仕方も遷移して来た訳でどんな呼び名であれ
代理店やメーカーが認知されてものを使用するのが最も合理的なんじゃないでしょうか
他は認めないバーバー連呼は視野が狭くておまけに頭が固くなってる老害にしか見えませんよ
口が悪いだけの無教養っぽい俗物がいくら着飾っても粋ではないなとは思います
0175ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 10:14:56.37ID:p+NEpWL/0
>>174
>barbourに限らず星の数ほどありますよね

おまえさんが言う「星の数」ほどの一例をいくつかあげたほうが言論に迫力が出るよ。
そして、そのなかでもともとが人名だったものをあげてみなさい。

>父が持ってた1980年代か90年代頭のbepalかoutdoorの
>アウトドアウェア関係の別本にはbarbourの表記はバブアでしたよ

いつのBe-palかoutdoorだかわかる? 1980年と1993年では13年の開きがあるよ。

>どんな呼び名であれ
>代理店やメーカーが認知されてものを使用するのが最も合理的

代理店がつけたものをという解釈なら、そうは思わんね
代理店が名付け、その名前を小売店と雑誌で使用している状況ではあるが、
それを「認知」というのはおこがましいな
日本の都市部限定なら、「認知」としてもかまわないが、
世界的にはまったくその名前は認知されていないわけだからね
つまり、言うなればバブアーなる呼び名は地域通貨みたいなもんだよ
俺の主張は世界で通用するバーバーでいこうぜ、というものだ

>他は認めないバーバー連呼は視野が狭くておまけに頭が固くなってる老害

まちがったものを唯々諾々と受け入れるのが視野が広いことなのかい?
視野を問題にするなら、どうして世界に目を向けないの?
頭は柔軟に使おうぜ、坊や

>口が悪いだけの無教養っぽい俗物がいくら着飾っても粋ではない

そう思うね。そんなやつがいたらはり倒してやれ
わかった?
0176ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 10:51:03.31ID:GXMjkq7u0
>>161
ほう、こんなことも分からん馬鹿か。

当然、「俺がおまえを病気だと判断したらすぐにレスはやめる。」なんて
逃げを端から打ったことへの謝罪とその撤回だ。

あなた本当に考える力ないな。

「大人」になりたかったらさっさと実行しとけ。
0177ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 10:53:41.00ID:RJ1+eySr0
会話の相手次第でバーバー、バブアーって言うな
ただ70年代、80年代のトラッド系本では今より正式な発音名称を使ってる
正式名称は通販や小さなお店の広告で使われてる

正式発音名称例
バーバ、ブリティッシュクルーザー、ブッシュトラウザーズ

思うに最初期の海外輸入のアウトドア用品は買い付けてた人達が個人でキチンと現地の発音名称で紹介してたんだけど、輸入代理店が幅をきかせて広告をうつ段階で呼び方を変えたのでは?
0178ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 10:58:48.21ID:GXMjkq7u0
>>158
しかし、アンドルー公の醜聞については本当に興味が無いし、
私は王室に義理があるわけじゃないけど、流石に全否定していることを書くのは
名誉棄損等の観点から如何なものかと。
※馬鹿で駄法螺吹きな変態好きは事実だと断言しているようだけど、流石にこうまでなると
本当は「馬鹿」で済む話でもないけどな。

ということでせっかくのリクエストで済まないが、その辺りについてはどうこうできんよ。
0179ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:03:39.82ID:GXMjkq7u0
私は今後は「バブアー」表記としよう。

どうやら「バーバー」表記の人間はその殆どが狂人のようだが、
「バブアー」表記に対しては、(さらに)発狂するようだ。

ということで、マイナスにマイナスを掛けてプラスになるように、
狂人を(さらに)発狂させたら真人間になるかもというわずか望みに賭けようと思うからだ。

まあ、こいつらは生まれつきのようだから何ともならん気はするが、
衆愚を導かんとするは選良の務めだろう。
0180ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:08:15.98ID:RJ1+eySr0
伊丹さんの有名なジャガーの発音もそうだけど
為替変動制になる前は海外に行ける人達はごく一部だったし、そう言った層は現地での風習や文化を今より正確に模倣、紹介してたんだよ

まあジャガーも相手に合わせて発音を変えるけど
0181ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:14:02.69ID:aLobVcUJ0
正直ネイティブの人とbarbourについて会話する機会もありませんし個人的には
バブアやらバブアー、バーバー、バーバァーでも相手に伝わるならどうだって良いというスタンスです

人名由来なら厳密な発音表記にしなければならないという明確なルールはありませんよね、
貴方の感情的な主観は別として問題は人名由来か否かではありません
>世界的にはまったくその名前は認知されていない 
実際のところ英語圏はともかく英語圏以外の国でどんな発音がなされているのかというデータもないのに
十把一絡げに「世界的に通用」というのがおこがましいのではないでしょうか

ちなみに「バブア」と記載の別冊雑誌は980年代後半おそらく1989年あたりのものですね
その本にpatagoniaの代理店として記載されていたのがベルカディアと記憶していて
日本支社設立前だったので

世界的に認知されているかどうかなんてショップで使用する上で特に重要ではありませんよね
良いか悪いかは問わずその国や地域で最も認知されたものがデファクトスタンダードになります
貴方が普段から無意識に使用されているカタカナ英語もネイティブからしたら乖離しているのに
barbourだけピンポイントになぜ指摘するのでしょうか そういう点が浅はかなんですよ

「口が悪いだけの無教養っぽい俗物がいくら着飾っても粋ではない」
これは貴方のことを皮肉ったことも気付かないとか鈍感で笑わせてもらいました

>まちがったものを唯々諾々と受け入れるのが視野が広いことなのかい?
ネイティブに話す際と国内で通用する名称の使い分けができないのは
白か黒かでしか物事を判断できなく頭が硬いと言わざるを得ません
カタカナ英語がネイティブに通用するという考えが驕りでしかないのに
バーバー絶対主義の連呼厨は臨機応変に使い分けることが出来ない
融通の効かない連中でしかないですよ
0182ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:25:47.22ID:GXMjkq7u0
>>158
そうそう、あなたのことを馬鹿で駄法螺吹きな変態好きと同一人物だと思っていたけど、
違うようだね。ごめんなさい。

まあ、「あなた」が「あなた」にならんだけで内容は変わらんのだけど。
0183ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:30:03.25ID:RJ1+eySr0
バブアーと呼ぶこともあるって書いといてなんだけど、スレタイがバーバーなんだし、原理主義者がいてもおかしくないんだから、気楽にいこうよ
スレタイ時点で察して近づかないか、バブアースレを別にたてるかするとかさ
個人的には色んな人の意見が聞けるのでバブアーと発音することを原理主義者から馬鹿にされるの覚悟で覗いてるよ
0184ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:30:53.70ID:GXMjkq7u0
「バルボア」表記で第三勢力になるのも良さそうだが。
私の周りの(日本人の)女性には「バルバア」と読む人も結構いるな。
0185ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:37:42.46ID:RJ1+eySr0
時々スレタイおよび書き込みは英語の綴だけでいいのでは?と思うけどそれだとハードルが高くて書き込みが減るかもね
名称問題で揉めるのは年齢が幅広い証拠と思ってポジティブに考えてる
他のモードスレや靴スレだと卒業していったり、住民の年齢が上がるばかりでご新規さんが来なかったりするし
0186ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:42:13.65ID:GXMjkq7u0
>>161の馬鹿にも聞いてみようか。
おーい、馬鹿ー、「バルボア」表記についてはどう思うー
無い脳みそひねって何か言えるもんなら言ってみろー
0187ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:49:06.35ID:RJ1+eySr0
この13スレは色々と情報が聞けてそれはそれで面白いですね。
バーバーをスレタイにしたせいか濃い現地の話も聞けたし。
今までのスレは話しがループしたり、初心者が質問したりとお決まりのパターンでしたから。
私もつい昔の本のことを書いてしまいました。
0188ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:50:48.08ID:p+NEpWL/0
>>176
やっと起きたか、小僧
>俺がおまえを病気だと判断したらすぐにレスはやめる。
この意味を教えてやろう
それは、おまえのレスから精神的な病を生じているかもしれないと判断したからだよ。
そういう傾向の人に突っ込むのは症状を悪化させるから、俺がそうと判断したら
レスはやめるといった。
逃げを打ったかどうかは俺の態度でわかるだろうさ
そこでだよ、小僧
以下の質問に逃げてるばかりか? あ?

問い1
(おまえの書いた文言)
んで、あなたは抽象的な思考や仮定的な思考ができないおバカさん、と。
あなたは日本語を理解する力が乏しいどころかおよそ考える力がゼロなんだよ。

おまえのこれまで文言のなかから、抽象的な思考や仮定的な思考を試みた文言を提出しろ
抽象的な思考や仮定的な思考とやらがいかなるもんかわからないのでね
0189ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:52:54.00ID:p+NEpWL/0
びびってねえで、以下の質問にも答えてこいよ、小僧

問い2

A  ( =俺の書いた文言)
お洒落で着てるかそうでないかくらいは一発でわかるよ坊や
ケツ出して、くるぶし丈の細っこいパンツはいて、スマホ持ってヘッドホンしてた。
イギリスの田舎じゃそんな格好でバーバーを着てないんだ
わかった?

B  (=おまえの書いた文言)
おう、楽しいバカだ。
そんな程度の格好でお洒落なのか・・・
ちなみにあなたはその恰好を「イギリスの田舎」で見たんだな。その文脈だと。

Aの文章を読んで、どう感じて、Bを書くに至ったか。
その思考の過程をつまびらかにしなさい

ほい、やれ
目の前の問題を他人のせいにして避けようとするやつには同じ課題を与えることが鉄則なんでな
やってみな、小僧
0190ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:54:51.12ID:GXMjkq7u0
>>188
如何に言辞を弄しようが、それでは「端から逃げを打ってる」ことには変わりはないさ。
私は逃げ道を塞いでから料理に取り掛かるタイプなんで、レスできるならとっとと謝罪と撤回をしなよ。
逃げ回ってばかりで本当にみっともないな、あなたは。
0191ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:59:38.34ID:GXMjkq7u0
>>188
んん、言ってることが変わってきてるなあ。
元々は「お互いのためによくない。」なんて言ってたのに、
>>188では、「あなたのため」ってところがすっぽり抜けてる。
そういうのなんて言うか知ってるかい?「お為ごかしの誤魔化し」って言うんだよ。
勉強になったな、ガキ。
0192ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:00:31.09ID:aLobVcUJ0
色んな世代、呼び方、考え方、着方があってもいいけど問題はバーバー絶対主義の連中が
「バーバーをお洒落して着てますふうの若造見ると張り倒したくなるね 」
「ビデイル着てリュック背負った人がいたけど、非常識だと思う」
「汚れから身を守る時だけにスーツの上から着ることを許される」
セレクトショップまで行って「本当の発音で呼んだほうがいいですよ」
みたいにこの人たちのスナップショットでしかない価値観を押し付けて排他的で寛容性がないことなんだよ
たかがファッション、アウトドアウェアとしてもたかが道具でしかないのに
A&F、三井物産、八木通商とそれぞれの呼び方、売り方が異なるように時代に応じて求められるニーズも変化する
ファッションでの利用のされ方も十人十色になってもいいのでは思う
枯れた年配の人が犬の散歩で羽織っていても様になるし、若者がオーバーサイズでキャップやパーカーと
合わせてても意外とありなように
0193ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:10:11.86ID:GXMjkq7u0
>>192
そのような人達(あなたのいうところのバーバー絶対主義の連中者)が最近になって
やたら湧いて出てくるのも何で?って考えると興味があるんだけどね
(昔もいたけどここまでひどいのはまあそうはいなかった。)。
0194ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:11:04.34ID:RJ1+eySr0
>>192
原理主義者からのお叱り覚悟で来てる自分みたいなのが特殊なのかもね
ただ、原理主義者のような人達がせっせと買ってくれてたから今の歴史があるんだし、本社自体リペアを受け付けてるんだから卒業もない。
バーバーはビンテージも話題に出たりと万年筆、時計とかと同じなんだから覚悟するしかなくない?
0195ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:11:32.17ID:p+NEpWL/0
>>181
>実際のところ英語圏はともかく英語圏以外の国でどんな発音がなされているのかというデータもない

データもないもなにも、発音の問題なんだからね
イギリス人つかまえて、発音させてみたらいい
まともな教育をうけた大人ならbarbour はバーバーというよ
動画でも見てチェックしてみな
イギリス人がバブアーと呼んでたら謝罪してやる

>貴方が普段から無意識に使用されているカタカナ英語もネイティブからしたら乖離している
俺が普段から使用しているカタカナ英語ってたとえばなんだ?
おまえは俺のことを知ってるの?

>barbourに限らず星の数ほどありますよねにしてもそうだが、
おまえの論て、みんな相手方に委ねすぎなんだよ
気持ちが悪い

>barbourだけピンポイントになぜ指摘するのでしょうか
バブアーという表記がとても気になって、気持ちが悪いと思ったから

ネイティブに話す際と国内で通用する名称の使い分けができないのは
白か黒かでしか物事を判断できなく頭が硬いと言わざるを得ません
カタカナ英語がネイティブに通用するという考えが驕りでしかないのに
バーバー絶対主義の連呼厨は臨機応変に使い分けることが出来ない
融通の効かない連中でしかないですよ

日本の代理店の造語と世界で通用するブランド名を使い分ける必要なんかない。
世界で通用する正しい名前をひとつ使えばいいんだよ
それがもっとも合理的なんだ
わかった?
0196ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:18:07.55ID:p+NEpWL/0
>>ID:GXMjkq7u0

いつまでもそうやって俺の出した問題に答えねえで逃げ回ってんだ?
0197ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:25:20.51ID:p+NEpWL/0
>>D:GXMjkq7u0

四の五の言わずに答えてこいよ、小僧
0198ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:27:17.79ID:aLobVcUJ0
>>193
八木通商が販社になったことでファッション性に重きをおいて渋谷の路面店が出来ユーザー層が広がったことがある意味転機だったのかなと
以前から好きな人はいたけど195みたいな偏屈なタイプは悪い歳の取り方の老害化した生き残りだと思っている
憶測でしかないけど名称に粘着するタイプはなりすましや声が大きいだけで実態数は案外少ないのでは

>>194
コアなユーザーはいたものの三井物産が手放したのもそれほど売れていなかったからであって、
ファッション性に訴求してライトなユーザーを取り込んだのは八木通商のマーケティングが上手だったからで
特に昔のユーザーが売り上げに貢献したというイメージはないなぁ
0199ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:34:01.87ID:RJ1+eySr0
呼び方は原理主義者の人に降参、降参するふりをするしかないと思ってる
本場でそうなんだと言われれば舶来品なんだし納得するしかない
日本も林檎の紹介直後は文献でアッポって書かれてるし、林檎の名称は後付けで今はアップル呼びもされてる
外来語の誤用もクラッシィ、スイーツとかは言葉のイメージとは逆に本来これらの言葉を使う層はアレな層なのになと思う。
日本語って面白い。
0200ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:39:06.75ID:GXMjkq7u0
>>196
>>197
自分で逃げを打っときながらキャンキャン吠えても全く響かんよ。
いつまで逃げてんだよ、負け犬。
0201ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:39:45.05ID:p+NEpWL/0
>>D:GXMjkq7u0

生身の俺とおまえがやりあってんだったら、
誰が逃げ回ってるかなんて一目瞭然なんだよ、小僧
俺がおまえを詰めてるんだぞ
わかってんのか
言い訳しねえで、はやく俺の出した問題に答えてこい
てめえが俺にあやつけてきたからはじまったケンカだ
わかってんな?
0202ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:43:30.94ID:p+NEpWL/0
>>D:GXMjkq7u0
おまえが俺の質問から逃げてる
わかるか?

俺はなにから逃げてるんだ?
じゃ、それ答えてみろ
0203ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:45:26.87ID:RJ1+eySr0
チェスターコートスレもドレス、カジュアルで別れたりとトラッドアイテムがファッションまでいくと話が合わなくてなるんだよな
ファッション寄りになり過ぎるとリペアや昔の服の情報とか聞けなくなるのでそれはそれで残念
かと言って別けるほどのものなのか?と思う
0204ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:46:54.52ID:GXMjkq7u0
>>198
昔(昔っていつかを特定しないとこのスレでは怒られるらしいけどまあ昔だ)から、
コーチジャケット代わりに着たりこれ着てスノボする横ノリ系のノリや、「普通のバブアー」
でダートラやBMXしたり、騒がれる以前からフェスでは定番だったりするんだけどねえ・・・

ただ、この辺りの(リア充的な)ノリはバーバー絶対主義の連中には手の届かない世界だったろうなあ・・・
0206ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:48:49.54ID:GXMjkq7u0
>>205
もっと適切な回答は「私」から逃げているということになるが、
それではこの馬鹿は間違いなく理解できんだろう。
0208ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:52:00.95ID:GXMjkq7u0
>>205
大きな意味では馬鹿で負け犬でガキな自分から逃げていると
言った方がより適切かな。

なあ、坊や、大人になろうや。本気で。
0209ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:59:35.26ID:p+NEpWL/0
>>D:GXMjkq7u0

このケンカが掲示板でよかったな、小僧
ま、俺の立てたバーバースレをせいぜい盛り上げてくれ
おまえみたいなやつでも枯れ木も山の賑わいといってな
いないよりはましかもしれん
0210ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 13:03:43.74ID:aLobVcUJ0
ここで連投している一部はなりすましをしているし誰が見ても常軌を逸しているように見えるだろうね
実際荒らしのようだし
そんな輩がバーバー連呼すればするほど結果的にバーバーという呼び名の
ネガティブキャンペーンになっているというのに老害感が半端なく残念でしかない
0211ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 13:16:47.08ID:p+NEpWL/0
このスレには
将来的にBarbourをバブアーと呼ぶべきか、バーバーと呼ぶべきかというテーマがある。
どんな意見がとびかってもいいのよ。ここは論争の舞台なわけだ。
Barbour着用者がどう呼ぶかあらためて考えてみるきっかけになるといいんじゃないかなってことで。

俺はこれから歌舞伎座に行くんで、細かくレスできねえから
あとはみんなで丁々発止やってくれ
で、俺の立てたバーバースレをがんがん盛り上げてくれ
わかった?
0212ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 13:34:17.84ID:p+NEpWL/0
>>D:GXMjkq7u0
>>ID:aLobVcUJ0

おまえたちは今後ともバブアー族の旗頭として発言していけ
それをバーバー族が叩き潰していく構図をつくり、
どっちが正しいのかというテーマを鮮明にしたい
わかった?
0213ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 13:35:21.33ID:2t7BwGF20
見てて思うんだが
スレ立て主自身がバーバー原理主義の人なんだから原理主義の観点で話が進んでも良くね?
俺自身はバブアー呼びのファッションとしてバブアー着用者だけど
原理主義者の意見が見たくてここに来てる
スレタイの時点で原理主義の集まりなんだからファッションとして着てる人は精神衛生上見ないほうがいいかもよ
0214ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 13:57:43.66ID:Z6/3Lysg0
別に呼び方議論は結構だけどナンバリングで本スレのフリをするのはいただけないなぁ
0215ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 13:58:22.72ID:aLobVcUJ0
ID:p+NEpWL/0
D:GXMjkq7u0
ID:aLobVcUJ0
このIDは句読点などを変えたりしているが特徴的に
マッチポンプのなりすましの同一人物と思っている

そもそもメーカー自体がバブアーを商標登録しているわけで
バブアーという呼称も商標として間違いではないし

スレ立て主の一方的なマイルールで名称を統一しなければ
ならないという制約なんてそもそもないだろ

登録2063760 係属 / 存続-登録-継続

詳細表示 経過情報 公報
(111)登録番号 第2063760号
(151)登録日 昭和63年(1988)7月22日
(210)出願番号 商願昭61−2542
(220)出願日 昭和61年(1986)1月17日
先願権発生日 昭和61年(1986)1月17日
(180)存続期間満了日 平成30年(2018)7月22日
最終処分日
最終処分種別
出願種別
商標(検索用) BARBOUR\バブア−
(541)標準文字商標
(561)称呼(参考情報) バブアー,バルボウル,バーボウル,バーバー
(531)図形等分類
(732)権利者
氏名又は名称 ジエイ バーバー アンド ソンズ リミテツド
0216ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:22:41.76ID:GXMjkq7u0
>>215
さすがにID:p+NEpWL/0のような人物と同一人物だと思われるのはちょっと・・・
(自分のIDまでコピペしたのはミスだよね?)
レスを注意深く追ってもらえれば、私が「バブアー」表記することについては、
ID:p+NEpWL/0は突っ込んでいない(おそらく怖くて突っ込めない)ことに気が付いてくれ。

まあ、「同レベル」に見る人がいるだろうなあということは否定はせんよ。

ID:p+NEpWL/0がなりすましをしていることについては鋭いと思うがね。
0217ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:27:48.00ID:GXMjkq7u0
>>215
その件については、もう少し引っ張ってID:p+NEpWL/0を泳がせてから出したかった・・・
0218ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:28:17.95ID:2t7BwGF20
>>215
チェスタースレみたいに着方で分けた方が良くね?
俺自身は名前論争自体無意味だと思ってるんで
Babour【トレンド】

Babour【トラッド】
てな具合にさ
あえてカタカナはスレタイに入れない
トラッドの方でも着方がトラッドならバブアーって呼ぶ書き込みがあったとしても許してくれそう
0219ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:39:32.21ID:GXMjkq7u0
その観点でやると、何がトラッドなのかというところで収拾がつかないと思う。
その議論をするというのは楽しそうだが。
0220ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:50:40.57ID:2t7BwGF20
トラッドスレ自体立てたいのだが俺自身トレンドの着方しかしないんでネタ持ってないwww
昔みたくバーヴァー バヴァー併記でもいいけど、どうせ着方で荒れるしね

名前論争が無意味な理由は
みんなが輸入代理店を通して買ってれば話は簡単で
国内では一応バブアー海外ではバーバーって言ってねで済むんだけど
問題は海外購入組や本社と直接リペアをやり取りする組からしたら輸入代理店なんて
端から関係ないし輸入代理店の意向なんて知ったこっちゃないてこと
バーバー組の心情も理解できるし、上で書き込みがあったように輸入代理店がつく前は
正式名称で呼んでたという複雑な歴史がある
0221ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:00:59.22ID:GXMjkq7u0
バーバーと呼びたい人はそう呼んで、バブアーと呼びたい人はそう呼ぶ。バルボアと呼びたい人もそう呼ぶ。
で問題ないはずなんだけどねえ。
0222ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:07:42.92ID:2t7BwGF20
自動車やトランスフォーマーのコンボイみたいに日本と海外で
名前が全然違ってればよかったのにな

>>(561)称呼(参考情報) バブアー,バルボウル,バーボウル,バーバー
(531)図形等分類
(732)権利者
氏名又は名称 ジエイ バーバー アンド ソンズ リミテツド

呼称としてバーバーを認めてるし権利者名がバーバーなんだから余計に問題をややこしくさせてる
0224ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:46:17.60ID:2t7BwGF20
暇人だねw
>>168
>車スレとかの方が購入者や購入予定者しかいないから平和だしみんな親切
車スレはいいよね。買う車種で目的が明確に分類されてるから
>金持ちに見下されてるのかもという覚悟を持ってファ板は見てる
俺もバーバーの文字を見たときに見下される覚悟でスレを開いたよw
ランドローバーやジャガー、サヴィルロウのスーツすら持ってないのかって見下される覚悟よ
そうじゃなくて実際は少し安心したけどな
0226ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:16:52.47ID:SvHg6cSQ0
>ランドローバーやジャガー、サヴィルロウのスーツすら持ってないのかって見下される覚悟よ
それは心配し過ぎですよ
ただ私もバーバーは安いうえに着れる季節が限られているので
それ以外の服でのマウンティングを覚悟してましてましたけどね
マウンティングというか
「冬はバーバーでは寒いのでどこそこのブランドのカシミア100%コートを着てますよ」
ってな具合にさらっと書かれると恐縮しちゃいますよね
0227ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:37:23.18ID:RJ1+eySr0
>>226
安いと言えば安いですね
ただ76年次の販売価格は6万5千円なんですよ。
大卒の大企業勤の初任給が10万いかない時代でですよ。
今の初任給が24万として15万6千円ですから、コットンの上着としては高価ですよ。
当時はやはり一般人には手が出なくて、アウトドア好きのお医者さんが買ってたそうです。
0228ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:47:38.19ID:0je2ophE0
【英国王室御用達】Barbour バーヴァー バーブァー part2

424 :ノーブランドさん:2011/03/27(日) 22:26:00.51 0
>>423
だから、おまえみたいな小僧が気軽に着ていい服じゃないのさ。
自由な服なら他に腐るほどあるだろう?
バブアーには「暗黙のドレスコード」が存在するのだよ。
0229ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:48:07.55ID:0je2ophE0
【英国王室御用達】Barbour バーヴァー バーブァー part2

424 :ノーブランドさん:2011/03/27(日) 22:26:00.51 0
>>423
だから、おまえみたいな小僧が気軽に着ていい服じゃないのさ。
自由な服なら他に腐るほどあるだろう?
バブアーには「暗黙のドレスコード」が存在するのだよ。
0230ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:48:33.83ID:0je2ophE0
【英国王室御用達】Barbour バーヴァー バーブァー part2

424 :ノーブランドさん:2011/03/27(日) 22:26:00.51 0
>>423
だから、おまえみたいな小僧が気軽に着ていい服じゃないのさ。
自由な服なら他に腐るほどあるだろう?
バブアーには「暗黙のドレスコード」が存在するのだよ。
0231ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:49:06.32ID:0je2ophE0
【英国王室御用達】Barbour バーヴァー バーブァー part2

424 :ノーブランドさん:2011/03/27(日) 22:26:00.51 0
>>423
だから、おまえみたいな小僧が気軽に着ていい服じゃないのさ。
自由な服なら他に腐るほどあるだろう?
バブアーには「暗黙のドレスコード」が存在するのだよ。
0232ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:49:40.60ID:0je2ophE0
【英国王室御用達】Barbour バーヴァー バーブァー part2

424 :ノーブランドさん:2011/03/27(日) 22:26:00.51 0
>>423
だから、おまえみたいな小僧が気軽に着ていい服じゃないのさ。
自由な服なら他に腐るほどあるだろう?
バブアーには「暗黙のドレスコード」が存在するのだよ。
0233ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:50:06.23ID:0je2ophE0
【英国王室御用達】Barbour バーヴァー バーブァー part2

424 :ノーブランドさん:2011/03/27(日) 22:26:00.51 0
>>423
だから、おまえみたいな小僧が気軽に着ていい服じゃないのさ。
自由な服なら他に腐るほどあるだろう?
バブアーには「暗黙のドレスコード」が存在するのだよ。
0234ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:51:00.93ID:GXMjkq7u0
>>228
あ、それ書いたの私かも。うっすら記憶にある。
ただ、私が書いたとしたら、すごい「皮肉」として書いたんだけどな。
0235ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:57:50.38ID:GXMjkq7u0
あ、違うわ。流石に震災の直後はそんな能天気なことしとらんわ。
0236ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:59:14.20ID:SvHg6cSQ0
>>227
ちなみに他の服の価格はどうなんでしょうか?
バーバーだけ高いのでしょうか?
それとも他の輸入服も高いのでしょうか?
あなたの書き込みは昨日の二人の海外レポートに次ぐくらい興味深いので教えてていただけないでしょうか。
0237ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:11:17.66ID:RJ1+eySr0
>>236
どうもありがとうございます。
バーバーはフィールドコートが7万円
マッキントッシュのレインコートが9万円
ブーツやトレイルが4万5千円
といった所です。
当時の初任給からすれば高いですが、アイテム間の価格比からすれば今とそう変わりありませんね。
ただアウトドア文化は日本ではお金持ちの人達から広まったようなので、彼らは買っていたのでしょうね。
0238ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:59:20.79ID:SvHg6cSQ0
>>237
全体的に高いですね。
バーバーがやはりオイルドJKの代表だったんですね。
情報源からもベテランの方とお見受けしますが、
バーバーはどのような種類を何年くらい使ってるのでしょうか?
よろしければ教えていただけないでしょうか。
0239ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:53:31.20ID:RJ1+eySr0
>>238
何からお答えしましょうか。
まず私は40半ばで情報源は父や叔父の本からです。彼らが日本国内でバーバーを買うことができた最初の世代だと思います。
80年代始めの海外旅行ブームの際に日本のバーバーファンがイギリスでベルスタッフのバーバー型ジャケットを買ったりと皆さん浮気もされたようです。
私がバーバーを初めて買ったのは遅く、90年代後半でした。それからいくつか所有していましたが扱いに困り一旦全て手放し、4年くらい前に臭いやベタつきが改善されたということでbeaufortを買い直しました。
90年代の後半時点でバーバーは古臭い扱いをされており防寒性の面でもダウンに完敗してしまいました。
なのでバーバーではなくバーバー型ジャケットを最初に手に入れることにしました。
フィンテックスがオーダーでバーバー型ジャケットを作っており、ウール生地で作ってもらいました。
SRの老齢客にも暖かいウール生地は好評だったらしく、お金持ちにはこっちのジャケットがバーバーより人気がありました。
このジャケットは今も重宝して着ています。
0240ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 21:10:28.51ID:p+NEpWL/0
ただいまー
こーらいやーっ!!!

ザッとスレ読んで、バーバー呼びが定着してきたみたいで気分がいいねー
その調子で行きましょー
0241ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 21:20:50.68ID:SvHg6cSQ0
>>239
オーダーですか凄いですね。
そして何より想像してたよりお若いですね、これも驚きです。
やはりイギリスでも防寒性は無いという認識なんですね。
冬はやはりライナーで耐えるのではなくウールのコートとか着た方がいいですよね。
0242ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 21:39:26.11ID:wIPGCa0M0
老害スレ立て主からもごあいさつしておこうかな
俺は239さんより10歳以上年上だ。
1977年に親父が住んでたイギリスに行き、そこではじめてバーバーを入手した。
スコットランドでトラウトフィッシングをするために買ったように思う。
無論親父に買ってもらった。ダサいジャケットだと思った。
日本に戻って釣りに使っているうちにすぐになくした。
二度目は大学のときにイギリスに行き、膝丈くらいのやつを園芸店で買った。
そのときも英国風の野暮ったい服だと思ったが、つきあいで買った。
大学の友達にすぐにあげた。
三度目は社会人になって、イギリスの大学に留学し、尊敬していた学者がバーバーを
普段着に着ていたので、俺もそういうものかと思い、買った。そのときは近所のチャリティーショップで買ったので、
10ポンドくらいで買えた。それは今ロンドンのフラットにある。
四度目は5年くらい前に友人の坊やの成人の祝いのために伊勢丹かどこかで買った。
なまっちろい顔した店員がバブアーと何度も言うので、
嫌気がさしたが、時間がなかったんでそこで買った。
五度目は去年、イギリスで買った。尊敬していた学者の墓参りのために。

俺の手元にはその1着しかないね。
0243ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:01:56.40ID:wIPGCa0M0
239さんが言うように、ベルスタッフのほうが断然人気が高くてかっこよかったよ。
俺もベルスタッフを手に入れて、トライアンフにまたがってスコットランドに旅したもんな。
イギリスにいた当時、俺の中ではバーバーには狩猟服というイメージはなくて、
学者の普段着と近所のマダムの園芸作業服というイメージしかないんだよな。
0244ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:03:29.96ID:GXMjkq7u0
随分狭い世界の中でバブアーに接していたわけだ。
0245ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:13:26.21ID:RJ1+eySr0
>>243
そうなんですよ。
ベルスタッフの方がカッコ良かったですよね。
あと80年代時点でもベルスタッフの方が高かくて1.5倍くらいしたんですよ。
バーバーが野良着と言われる所以は所謂バーバー型ジャケットって他のブランドも出しててそっちの方が洗練されててカッコ良かったです。
その後、他のブランドがバーバー型を作らなくなったりブランド自体消滅していくつかのブランドを残すのみになったんです。
バーバーでオシャレも結構だし、スリムフィットも許容しますけど、元々はカッコいいジャケットは他のブランドの担当だったし、当時は住み分けが出来ていたんですよね。
0246ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:28:20.94ID:wIPGCa0M0
>>245
そのとおりだね。
だから、オイルやワックスの臭いが問題になったり、電車のなかで着る時のマナーとかの
些末な話題は勘弁してくれよと思うね。
臭いが嫌なら着なくていいし、人ごみで着るならもっといいものがたくさんあるんだよな。
ファッションだから、どう着てもいいだろうのは愚の骨頂だ。
ただ、羽織ものとしてはなかなかいい服だと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況