X



少ない服で着回せ16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/19(金) 06:32:51.93ID:c+pxJ0bW0
一時期服オタで服持ちだけど、卒業した人
シンプル生活に切り替えたのと同時に、服のアイテムも大幅削減した人
バイクにも乗るし、キャンプもするし、登山もしたりするけど代用してアイテム絞りたい
1か所のクローゼットに全てを収納したい、しかも適度にハンガーの隙間をあけたい

ルパンが好き、スナフキンがすき、
捨てるのが快感 by田島哲郎

これさえあれば一生いけるし、コーディネートも外さないってアイテムを紹介するスレ

《過去スレ》
14:http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1483258127/
13:http://echo.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1461459554/
12:http://peace.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1450569852/l50
11:http://peace.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1391300859/
10:http://toro.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1382764203
9:http://toro.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1355282618/
8:http://toro.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1341122261/
7:http://toro.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1333980183/
6-c:http://toro.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1321308632/
6-b:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1321298844/
6-a:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1321298785/
5:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1319288760/
4:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1315373623/
3:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1305768972/
2:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1295792801/
1:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1271579115/

※前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1509946924/
0789ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/03(木) 18:23:38.89ID:DJMPs76t0
寒暖差あると羽織るものが欲しいな
昼間はTシャツ、夕方〜夜はジャケットみたいな
麻のジャケット欲しい

話変わるが麻の涼しいロングパンツ探してるんだけどおススメないかな?
0791ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/04(金) 03:11:36.71ID:lJmHp3H10
麻のパンツで良いのはないと思う。すぐしわしわになるし、みすぼらしい。
0792ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/04(金) 06:27:58.55ID:wY4g80mM0
麻は着込めば皺が滑らかになるし、何より乾きが早いから楽。
汚れても漂白出来るし、煮洗いすればたいていの汚れやシミは落ちる
こんなに素晴らしい素材はないと思うけどなぁ
0793ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/04(金) 07:05:24.99ID:JlfnD9J30
ハンカチは麻にしたけどもう綿にはもどれないなあ
ポッケに入れてもすぐ乾くし
0794ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/04(金) 12:22:30.29ID:/Ym0CQ1k0
>>792
耐久性や透けは?

関係無いけど、昔釣りに行ってヘンプバッグを砂浜に置いて
帰ってから出すのを忘れてたら真っ黒なカビが生えてて捨てた…
気に入ってたのにな。。
0796ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/04(金) 13:16:57.48ID:wfxWVuEv0
いいと思ってシルクのシャツ買ったんだけど洗えないし使い勝手悪い
0797ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/04(金) 13:43:59.08ID:kn1m8h+O0
麻と言ってもヘンプとリネンで特性は違うからなー
一般的に麻といえば麻縄の方だろう
0798ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/04(金) 17:47:54.19ID:jyZWELcY0
麻の服なら、汚れに強く、耐久性があり、乾くのも速い
少ない服で着回すなら最高の素材
0801ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:08:43.79ID:r1smAXiD0
>>800
反町隆史だね。懐かしい。
20年前にこの曲を歌ったのは、先見性があったのか、日本人の国民性が変わっていないのか。
0802ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:20:58.70ID:V1qPpN4b0
麻はお気に入りで長く使うと縫い目から裂けるんだよな
だから立体的でゆったりしていなくてはならない
0803ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/05(土) 00:19:09.20ID:JMGb1hPu0
ダウンジャケット(黒)
ステンカラーコート(グレー)
冬スーツ(ネイビー×1、グレー×2)
春秋スーツ(ネイビー×2、グレー×1)
夏スーツ(ネイビー×2、グレー×1)
ワイシャツ(白×10)
ジャケット(シアサッカー、ネイビー)
マウンテンパーカー(黒)
スラックス(ライトグレー薄手、ミディアムグレー中厚)
デニム
バギーズショーツ(ブルー)
ポケT(白)
ポロシャツ(白、ブルーグレー)
ロンT(白)
Vネックセーター(グレー)
革靴(黒ストチ×2、黒モンク×1、茶Uチップ×1)
スニーカー(白)

スーツ減らした方がいいかな
0804ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/05(土) 00:34:45.06ID:3a8N8oFC0
>>803
仕事着と休日は別に考えてる
そのラインナップなら休日用が多すぎかと
0806ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/05(土) 08:31:51.53ID:MrbYcVNv0
>>803
グレーとネイビーだらけなのでベージュとか他の色もほしいね
0807ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/05(土) 17:11:33.35ID:femxoyEx0
ウイークデイ→作業服、家は上下ジャージ(寝間着兼用)
休日の家用→上下ジャージ(アディダスなどの高級着)
休日遊び外出用→バラクータG9ネイビー色×カーキ色チノパン
外飲み用→バラクータG9ベージュ色×ネイビー色チノパン
休日少しオフィシャル→バラクータG9ナチュラル色×ダークグレー色フラノパンツ&ニットタイ
これで10年以上やってます
冬はアウターにダッフル着て、夏はラコステ着てます
0808ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/05(土) 18:30:50.89ID:mYfM4yYa0
真似したいとは1ミリも思わんが10年以上それで固めてるのは尊敬する。
0810ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:16:12.83ID:4S0b4yH10
>>807
これ、街ですれ違ったら服興味なさそうなおっさんだもんなー
もしかしたら我々若者と服の趣味が違うだけどオシャレなのかもしれないおじさんとかいっぱいいるんだろうな
パッと目に入った冴えないおじさんの革靴がめちゃくちゃ綺麗だったりしたとき思う
0813ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/06(日) 08:25:11.45ID:CTpJDuBl0
G9おじさんこっちではあまり見ないなぁ
0814ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/06(日) 09:13:05.98ID:MhIleGdv0
んなバラクータなんて洒落たの着ているおっさんって存在するんか?
0815ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/06(日) 09:42:48.07ID:vXctoLJt0
バラクーダっぽいジャンパー着てるおっさんじいさんはたくさんいるね
0816ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:05:34.23ID:F11pw/aH0
バラクータ着て、パラブーツとか履いてるとビギン君に見えてしまう
0818ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/06(日) 11:55:44.48ID:MV74lLKK0
前にシャンボー3色そろえてた奴もいたけど、本当にお洒落なら同じ色3つじゃないのかな?
0821ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/06(日) 23:03:56.55ID:BHw39z9f0
トップス
ポケT黒、灰、白
NFポロ白
チャンピオンロンT黒
無印シャツ生成、青
チャンピオンジップパーカー灰
パタゴニアフリース青
NFダウン黒
ショットウールカーコート黒

パンツ
NFハーフパンツ紺、ベージュ
ビームスチノ緑
オアスロウ107紺


NB1400灰
ラッセルモカシン茶
teva黒

小物
GSスプリングドライブ革

2年かけて揃えてきた理想。カーコートとGS買えば揃うから今年でいけそうだ
0822ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/06(日) 23:55:49.37ID:8ARQc0us0
GSってなんだっけ?

掘り出し物の古着を買っちゃうとバランス修正の為に
モノが増えちゃってダメねw、最初から狙い撃ちならいいけど…
0823ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/07(月) 00:19:17.23ID:caJaaGsI0
ラッセルモカシンはノックアボート?それともチャッカブーツ?
と、ポケTとかのブランドを参考までに教えていただきたい。
0824ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/07(月) 01:13:32.37ID:u2NaNAZK0
今分かったグランドセイコーかw
自分は普通の爺ちゃんが付けてたセイコー使ってるが
飽きないし壊れないな、これはストレスも無くて凄い。

ラッセルはフィッシングOXが欲しいな。ゴチャゴチャした変な別注は要らない。
0825ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:52:32.73ID:GtUiEiMY0
ラッセルモカシンはフィッシングoxすね
gsは昔から欲しくてお金貯め中ですわ

ポケTはチャンピオンとヘインズ持ってるけど消耗品と割り切ってるから他にいいのあればコロコロ変えてます。今持ってるのは上のやつで昔はユニクロとかも買ったなあ…昔のユニクロはゴワゴワしてて良かったけど現行品はダメだね…
0826ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:26:31.57ID:30YeYJZQ0
ポケTはチャンピオンのT1011も良いけど、ユナイテッドアスレの7オンスと
ライフマックスの10オンスが値段以上の価値がある。どちらもAmazonで千円台前半。
ユニクロのルメールのもチャンピオンのやや劣化コピーで千円。
0827ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:30:08.53ID:RCCHOYY80
シャツじゃ寒い、ダウン着るには暑い秋の日に向けてダウンベストが欲しいな
0828ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/08(火) 17:09:45.30ID:8uzpXJw30
秋にダウンベストは暑いでしょう?フリースがウインドブレーカーの半そでで調整が普通では?
0829ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/08(火) 18:20:41.62ID:JuYMhTqi0
そこでGジャンですよ
0830ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/08(火) 18:26:47.89ID:RM/j4YkD0
ByTheRってめちゃかっけえ
0831ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:43:42.06ID:ltHL8EC60
嫁が洋裁にこりはじめてミシンがあるもんで自作やってみようかなと思ったんだけど生地って高いのな…
既製服の安さと品質が身に染みたよ
0832ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:09:31.26ID:8uQPzaj00
>>827
先にフリースベスト、でダウンベストの順でいいと思う。
>>831
一からじゃなくてリメイクでもいいじゃん。古着とか。
0833ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/09(水) 01:09:45.47ID:mccp7LMI0
既成品のアレンジから始めたらどう?簡単な裾上げとかならすぐ上手くなるよ
0835ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/09(水) 11:20:30.19ID:mccp7LMI0
寒がりだからニット帽とダウンと手袋とマフラー欲しいくらいだった。春アウターなんの意味もねえ
0836ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/09(水) 11:22:48.16ID:5oY1nlU60
季節感ってなんなんだろうな。寒けりゃダウン着るのが理に適ってるのに何故か着ちゃいけないと思い込んでしまう。
0838ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/09(水) 12:49:56.76ID:FOEHe9cr0
久しぶりに血迷って買ってみたユニクロT。
代休だからと着てみてる。
が、やはり気持ちが落ちるな〜。
なんだろうこれw
0840ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/09(水) 16:40:43.60ID:kUjPRlr30
>>838
他者の視線を意識して自分のファッションに制限をかけるのは馬鹿げているよね?
でも、他者の視線を気にせずにユニクロ服を着ることは滑稽だからね
0841ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/09(水) 17:33:24.83ID:5vGS1POm0
ようするに、自分の好きな服・ファッションを追求していけばユニクロなんてまずあり得ないし、人の目を気にするどうこうの次元を超える、ってこと?
0842ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/10(木) 07:49:34.97ID:BvVAe7uN0
>>840みたいなのは、しょうもない服好きブロガーが言いそう
0843ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:47:21.32ID:ZXKHSrdr0
男でファッションリーダーていないよな
女ならモデルとか真似てやるけど男はいないわ
0844ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/10(木) 14:18:01.19ID:bCHNbtzq0
昔は木村拓哉、窪塚、浜ちゃんと、ファッションリーダーと呼ばれた男たちがいたんだが。。
0845ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/10(木) 15:02:00.96ID:iApEXN8+0
当時のキムタク・野口の組み合わせは凄かった
ナンバーナインやディオール、ミスハリ、LVC、マルジェラ
2人が着てたアイテムは瞬く間に完売、プレ値だったよな
0846ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/10(木) 15:44:25.43ID:tfXqjNp10
昔は見るものがテレビだけで目につくのが芸能人だけだったからかっこいい人が着てるかっこいいブランドってイメージつけやすかったけど、今はSNSでどうでもいい奴とかむしろ嫌いなタイプの人たちが芸能人真似て着ちゃうからダサく感じちゃう
0847ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:59:37.46ID:D6iZD5X00
>>844
90年代後半は小室哲也・小林武史・木村拓哉の3大TKの時代だったと思ってる。
0848ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:20:39.82ID:QHalof+W0
今も若者にはいるよ
LDH、韓流、国内外ラッパー
あんたらがおっさんになっただけ
0850ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:22:44.12ID:7wPQiPdg0
おっさんは整形顔が嫌いなのかどうしても韓流とやらが受け入れられん
0851ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:35:17.83ID:3NiDjUdx0
>>848
どれも、当時のキムタクに比べれば日本での影響力は超小さいだろ・・
苦し紛れにSUP流行らせてるとか、ゴローズにルイスに、だろ
0852ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:35:30.62ID:1eb+ZIiW0
整形より目が細くて面長なのが苦手と言うならわかる
0853ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:36:38.85ID:TT4/vPNO0
>>851
毎日こういう格好見かける
知ってればすぐに気付くよ
シュプリームなんて言ってるのは知らんから
0854ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/11(金) 12:34:19.33ID:NaNeAPc70
30超えたらTシャツ着るのが似合わなくなってきたわ
ポロシャツってここ数年ラコステ人気高くなりすぎじゃね!?代わりにフレペはあんま人気なくなったな
0856ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/11(金) 14:31:00.58ID:AbMKuRLi0
30過ぎてフレペはないしな
単に好みがおっさんになっただけじゃね
0857ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/11(金) 20:37:57.67ID:uRIzXamA0
キングスマンっていう映画で主人公がフレペのポロシャツにアディダスのアウター合わせてて良いなって思ったんだけどあれもだいぶ若いしな
0858ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:20:59.78ID:sjTWtwJG0
>>857
着てたね。あのタロンエガートンのフレッドペリーとアディダスは幼さの象徴として描かれてるよね。
0859ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/12(土) 08:06:09.78ID:gfHIsy5Y0
服が好きで、アウターとかだと数十着くらい持ってるような40前の男だが、
一週間分だけ厳選して古着屋に全て売った。
買取金額が70万と聞いた時、一つの時代が終わった気がした。
オシャレになった気はする。
でも、まだまだ若い!まだまだ人生楽しもう!って
根拠のない自信という服まで失った。
夏なのにすごく寒い。心が寒い。
0861ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/12(土) 09:58:06.01ID:DipfeUK30
ラルフは人気無いのかな
俺もポロならラコステ一択だな
フレペは若い
0864ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/12(土) 11:40:49.33ID:/byfqYQJ0
基本ラコステだと思うけど、ブルックスも色落ち加工しているのはパリッとして良いよ。
20代はまず着ないし。ちょっとおっさん臭いけど。
0865ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:17:22.17ID:iMgqRi5r0
ミニマリストになろうとしたけど、結局古いものが好きでコレクション癖があるからビンテージとか買っとかないと買い逃す気がしてどんどん増えてく
向いてないのかもしれない
0866ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:39:15.13ID:MDlpCkVo0
親の愛情を受けスクスクと育った麒麟児達は高校入学した年の夏休みにクロコダイルをおやじからプレゼントされる慣習がある
まだ、子供だが大人への階段を登りはじめた我が息子にクロコダイルを贈る親の思い

クロコダイルを受け取った麒麟児達は夏休みにひとり旅に出るだろう

秋になり、少し大人になった我が息子との対面は緊張するだろう
だが、心配はしてない
俺たちもかつて通った道だからな…
0867ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:42:10.65ID:Jl1eMg/S0
物を持ちたくないミニマリストと厳選されたものに囲まれるミニマリストと2種類ある気がする
ミニマリストしぶとか前者ばかりクローズアップされてるからミニマリスト=貧乏と思われがちだわ
0868ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/12(土) 13:27:53.75ID:B/Xvz5vP0
>>859
1週間分厳選なら、めちゃ大量だったんじゃない?
>>861
ラルフは中国製?で生地が毛羽立って色褪せするのと
後ろが長くて、めちゃデカいイメージ。BBも180cmくらいないと無理な感じ。
0869ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/12(土) 13:56:55.96ID:LGVFavM30
同じ服装ばっかりだと気分沈むからミニマリストは向いてないな・・・もう少し服を楽しみたい
0870ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/12(土) 15:43:05.24ID:+ZFaTEpy0
大学に進学した息子にポロシャツを与えてやろうと思う
若々しいボーダー柄のクロコダイルと紺の無地のラコステを買ってきた
二枚のポロシャツを並べて息子に好きな方を選ばせようと思う

わかっている、わかっているんだ
おそらく息子はクロコダイルを選ぶのだろう
だって、あの頃、俺もクロコダイルを選んだんだからな…
0872ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/12(土) 21:09:47.04ID:0rH+2+mL0
仕事がスーツだから、今まではオンとオフはまったく着まわしとか考えて来なかったけど、
記念日とか、ちょっとした高いレストランに行くときの服がない
→スーツで行くしかないのか…(実際スーツで行った)
→たしかに、ジャケパンスタイルて汎用性あるな…
→オンオフ兼用できる紺ブレ欲しい(今ここ)

30代以上で、仕事がスーツ(ジャケパン可)な人のワードローブ気になるので、誰か晒して
0873ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:17:01.59ID:w8jhDuoS0
>>872
34歳。ベタベタなものばかりだけどこれで1年の大抵のシーンカバーできる。

リングヂャケット 紺ジャケット
ジョンスメ ハイゲージニット
インコテックス グレースラックス
ラコステ L1212
シャツはお好みで。


子供がいるから普段の休日はアウトドアものが増えてくる。パタのキャプリーン、R1、ナノエア あたりはあれほんと優秀だね。
0874ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:31:59.32ID:DeRjfHyP0
とにかく黒しか着ない
上下とも黒、帽子も黒、マスクして、晴れた日も傘持ってます
0875ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/13(日) 12:55:55.45ID:TBvHs8Ea0
>>872
36歳
スーツ3(仕事用)グリーンレーベル、シップス、アオキ
ジャケット ディストリクト春夏用1、秋冬用1
パンツ インコテックス1
カジュアル
アウター冬 マーガレットハウエルダッフル MHLダウン ヨウジモッズコート
アウター春秋 MHLカバーオール curlyフードジャケット
ニット マガハクルー1 MHL×ジョンスメ1 MHLガーデ1 無印2
パーカー curly1 無印2
シャツdigawel白1 無印ox白1マガハ麻1
パンツ orslow105 ビームスチノ

引っ越して殆ど捨てた。
0877ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:19:19.56ID:PBx0H0Qn0
>>872
ポロシャツ2
半袖シャツ2
バスクシャツ2
長袖シャツ2
ハーフパンツ
九分丈パンツ
ジーンズ
チノパン
スウェット2
パーカー3
ダウンベスト
フリース
ダウン
ウールジャケット
スニーカー
サンダル2
革靴
冬スーツ3
夏スラックス3
仕事用革靴3

多いわ
服買わずに意識して減らしてるけど気温によって変わるから減らせねぇ
0878ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:45:15.04ID:GbuCk4mN0
>>877考えてみたけど、たしかにそんな減らせるとこない感じだな。パーカー3くらいか。
0879ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:26:49.74ID:NX7WbWrm0
>>876
革靴 オールデン黒、リーガル黒、クレマン黒
ビルケンボストン黒、ビルケンスエードサンダル ベージュ
スニーカー NB1400、コンバースワンスターレザー黒
コンバースオールスター黒、オフホワイト
キーンサンダル2
以上
0881ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:52:19.33ID:owaRFpJe0
Orslowってシルエット変じゃない?
足短いし
0883ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:02:22.33ID:tTJhDUJu0
ネルシャツでオススメない?
いいもの一つでいい
0884ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:38:50.10ID:jnEGEb7N0
カムコやオールドのファイブブラザーズ、ビッグマック辺りはいかが。
フランスのオールドネルシャツあたりも造りが凝ってていいかも。
でもネルシャツはブランドよりも柄で選ぶ方が満足度高いかも。
0885ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:59:24.21ID:I3uvV2+z0
上でポロシャツ持ってる人多かったけど、色でオススメあります?
0886ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/15(火) 02:30:20.74ID:NKMyI3n50
ネルシャツは基本はカムコ。自分のはエンジニア―ドガーメンツだけど。

ポロシャツは一枚だけなら紺。
0887ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/15(火) 07:45:17.95ID:p90Y3NI60
フレペの黒×黄ライン×4とラフコラボのブルー単色ある
大して品質が良いとも言えないが普通に着てガシガシ洗っても問題ない
トムヨークがフレペ着てたから同じモデル買い漁った

ちなみに下ははアペのニューキュアにスプリングコートの白ローカット
0888ノーブランドさん
垢版 |
2018/05/15(火) 08:19:08.26ID:tTJhDUJu0
>>884-886
ありがとう!かむこいいよね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況