X



ミリタリー総合 13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0746ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:30:24.77ID:Y++cMfG+0
DLAついてるから本物だろう
0747ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:37:09.09ID:IT2Lv0xF0
   ___    クルッ…
  / || ̄ ̄|| <⌒ヽ ))
  |  ||__|| <  丿
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /
0750ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/08(日) 02:32:56.36ID:21wTkrFf0
>>745
http://www.nsn-now.com/indexing/publicsearch.aspx

NSSを入力したら経緯は出てくるけど
このタグ自体がコピーだとしら
実物かどうかは、何とも言えないかな
後は経緯に出て来る製造メーカーや細部の型を
調べて判断するしかない
因みにコレ30年以上経ってるモデルだけど
その頃の物でNSNのコピータグか出回ってたとかは
自分は聞いた事は無い
なので自分的には本物かなと思う
0753ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/08(日) 13:57:31.53ID:6n/JfMJP0
ご意見ありがとうございます。

92年製だと思ってたんですが、見方間違えてるんですかね…。
ecwcsとはどこにも書いてないです。

見分け方とかググッてるんですが、情報が多くて訳分からんです!
0754ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/08(日) 18:15:25.20ID:pfH6LAn70
>>753
大ざっぱに
ECWCS→保護服システムの名称
NSN→米国政府所管の物品に付与する管理番号
Contract Number(DLA100-92-C-4166)→発注番号(発注機関、年代で変化アリ)
DLA→国防兵站庁予算、92→1992年発注、製造
CONTRACTOR→納入メーカー
0755ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/09(月) 04:17:02.25ID:uL3Mbv0c0
>>753
PARKA COLD WEATHER CAMOUFLAGEは
ECWCSパーカーの正式名称だから
この名前だけでも第一世代か第二世代のECWCSのパーカーだと分かる

COAT, COLD WEATHER, FIELD
COAT, COLD WEATHER, MAN'S FIELD
COAT, MAN'S, FIELD, M-65

例えばこれらはM-65の正式名称だから
ラベルだけ見ても何か分かる
0756ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/09(月) 09:39:52.41ID:0iEYwyPv0
なるほど、かならずしもecwcsとかExtended Cold Weather Clothingって書いてあるわけじゃないんですね。
参考になります。
みなさま、色々と教えて下さりありがとうございます!
0758ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/10(火) 16:55:13.58ID:ptLss1Ch0
ミリタリーバッグでオススメない?
ちなみにフィンランドのは持ってる
0761ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:22:41.20ID:w6cz41Z+0
単純に長時間背負って歩くぶんには意外と快適なんだけどね。
0764ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:53:44.25ID:HEFiDtj30
あ、いやゴメン、ファ板だ軍板かと思った。逝ってくる
0767ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:03:56.93ID:A5T6bD6K0
タフなナイロンバッグは服を痛めるんだよね…
ヘルメットバッグくらいのナイロンか古いコットンが相性いい。
0768ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:15:59.74ID:8wSIsoqI0
>>761
フレームがあれば快適なんだろうけど
街でフレーム付きで背負うには大袈裟なんだよねw
0769ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:57:00.42ID:gSS6/MYW0
アリスパック は電車バス乗る人は、気を付けて使ってね
他のバックパックより嵩張るから
バイク乗りならフルフェイスのヘルメットと厚手のライディングジャケットを運べるキャパシティだからね
0770ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:56:04.59ID:+Rn+xsmA0
確かに服痛めてるわ
背中だけ玉ができてきてるww
0771ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/11(水) 00:43:45.43ID:jRLYHp0R0
冗談のつもりでアリスパックって書いたけど街使いしてる人居るのか
0775ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/11(水) 08:19:30.14ID:5XUoWsBv0
>>771
街使いではなかったけど
小さい方のヤツ一度使ってみて
あまりの使い勝手の悪さにもう使ってないわw
0778ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/11(水) 11:44:58.27ID:IbIW68LH0
アヴィは装飾過剰なのが多いよな。
自分が中二病真っ最中なら格好良すぎて絶賛してそうではあるが。
0780ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/11(水) 12:30:21.08ID:yu65kop30
アヴィレックスは他社製品と生地や縫製ではなく安易な装飾で差別化してる
だからミリタリーの合理性から程遠いデザインになるしダサい
0781ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:09:26.50ID:spaWrlcI0
>>762
それにしてもこのゴテゴテはなあ
もうミリタリーでもなんでもないやん
0782ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:34:53.98ID:4oCBZY8o0
エポーレットとかエアマスク・タブとか実用に寄与しない過剰なディテールには反応するくせに。表緑の裏オレンジなんて純粋には幼稚な色合わせだろ。
要は理屈じゃなく何かの「固定観念」で測っているというだけ。
0784ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:27:15.55ID:cyB0zqYG0
テープと引き手の布、首周りと裾のフリースを取って
色褪せがなければシングルライダースみたいでいいのでは?
0785ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:36:38.40ID:9lfo9ZaK0
エポーレットこそカジュアルで着るときにバッグやリュックの肩掛けで耐久性で役に立つ機能だろがよ
0786ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:57:55.64ID:d8IZVrUr0
自転車用に背中ポケットがあるチェコ軍のM85買ったけど良いねこれ気に入った
0787ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:34:04.84ID:GBncEiVD0
機能で言えば、この袖口や裾は綿生地とゴムリブの二重構造になっていて、外見はシャツ的ながら温かくなっている。
ゴツい肩章は下向きでは二段階のスナップ留め位置を選べて、肩や袖の着具合を調整出来る。
カラーリングも、濃紫系のブラックと緑掛かった深グレイの微妙な同系色ツートンなんて珍しい。
ちゃんと考えられてはいる。
Mー65様なら万歳でこっちはダサいダサいと言うのは随分狭量だな。
0788ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:54:19.87ID:WcWBFtbj0
自分の買った服が貶されたらそら怒るわなあ
0790ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:39:46.48ID:qNekDsot0
ミリタリーの衣服や装備は現場兵士が実地使用した際の意見を元に、
それを受けて改善する工場との間のフィードバックによって機能性を高めてきた
実際の兵士の意見に基づかない機能性など機能性と呼ばない
アヴィレックスの服はフィードバックが無いから兵士の為の機能性ではない、いわば机上の空論で出来ている自称機能性の服だよ
0791ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:39:51.28ID:zs8yj2sT0
>>762
これはAVIREXらしいダサさですね
中の人がブラピみたいなワイルド系ならなんとか着れるかも
0792ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/12(木) 00:04:54.20ID:I53kTozC0
いやいや癖のあるAVIREXを好んでいるだけあって、自分は自分が着て気持ち良ければハタでやいのやいの言っても全く気にならんち。それより腹立つというか残念なのは
一般クロージングから見たら、ミリタリー(テイスト)嗜好なんて、一からげに「過剰で」ある意味「幼稚な」異端だろう。それなのに、中では細かいことグチグチ格付けたり貶し合っていつも内ゲバ状態の滑稽さ。
他の趣味世界より「同好の士」という場面は少ないねえ。
0794ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/12(木) 00:34:35.53ID:URN6sCfk0
アビレックス製品の装飾という論点を逸らした上に一般クロージングから言えば、などと論争自体を矮小化して冷笑できると思っている、これが2ch話法な。
「腹立つ」「残念」「滑稽」など論ではなく感情ベースで論者の人格を貶めて共感を求めるゲスな書き込みですわ。
0795ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/12(木) 00:51:58.39ID:NLo+QCPn0
どうでもいいな
0797ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/12(木) 06:34:49.77ID:kxBcHO1i0
>>762
か、カッコいいタル〜!的なカッコ良さだな
中二成分の強いホストしか着れんわこんなん
エポレット2つは草が生い茂るわ
0798ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/12(木) 06:46:14.66ID:4vnIh6i90
Avirexって江戸勝アルファと同じで、ブランドを日本とかに売っちゃってから急激にダメになったよね
どこも原形をとどめていないw
0799ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/12(木) 08:08:46.52ID:4enCnI4l0
こんなの買ってるやつが普段はここで講釈たれてるとかマジで勘弁して
服としてダサすぎ
0800ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/12(木) 09:13:37.68ID:FUjiIWHh0
好きな人は機能まで語らいたいし、そうじゃない人は見た目なんだと思うけど、どっちにも当てはまらない例題だから「ダサい」って意見が多いんだろ。
0801ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/12(木) 09:14:37.78ID:diiENtzj0
だから浴びれ糞と呼ばれる

でもまあその手の趣味の人も世の中には居る訳で
表に出てきて同意や賛意を求められなければ別に好きにしてていいんだけどね
何故か知らんけどそういう人って承認要求が強いんだよね
普通の人からすれば勘弁してよって感じ
0802ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:28:18.07ID:vsNEoYUj0
>>762
さらに背中あたりにでっかいアーチ状の浴びれっ糞ロゴをプリントしてやれば浴び糞マニアは泣いて喜ぶんだろ?
0806ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:26:17.13ID:TSRt/lky0
しかし、ダサいって言葉が発明されてから色々な日本語の形容詞が死んだような。感性が単純化してるというか。
0807ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:25:32.78ID:fvedNFok0
感性が単純化しているのではなくて言語のアウトプットが単純化してるって言いたいんじゃないのか
0809ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:32:45.85ID:fvedNFok0
加えて言うなら
例えばミリタリーと一口に言ってもその分類の中で嗜好が細分化されているのだからむしろ感性は多様化しているんだと思う
異なる感性の人々がコミュニケーションをとる上で「ダサい」という共通の認識を伝え合える言葉は便利なのだ
当人の感覚の細部まで正確には伝わらないけどざっくりと共有する事はできる
ネットの掲示板程度ならそれで十分なのだ
0811ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/12(木) 21:45:54.87ID:I53kTozC0
>>807
アフリカの言語では、虹色を表すのは3種の言葉しかないそうだ。
彼等が頭の中で7色を感じているということは無い。
アウトプット手段の在り方に連動して、感性(知覚)の粗密も変わってくるんだよ。
0812ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/13(金) 00:39:26.73ID:EVESb6WD0
>>810
かなり安いな、USED?
あと、わりと袖が長めなのでボタンの追加か位置の移動を検討中
0814ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/13(金) 07:24:18.00ID:d2gqPFei0
軍装と似たものと言えば
最近流行ってるノースフェイスの「ヒューズボックス」リュックサック。
あれ元々登頂ベース(野営基地)に荷揚げ(兵站)するためのもんだから立体的で容積満点だろうが、満員ラッシュの電車に乗るもんじゃないよな。掃討したくなる。
0816ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/13(金) 12:12:48.72ID:YqFF9yRM0
流行らなきゃホモランなんて愛称は付かんよ
てかヒューズボックスって名前だったのか勉強になったわ
ホモランの名が浸透する前は
学生がよく背負ってるやつって言ってた
0817ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:28:18.16ID:vRSDwUFm0
ホモランドセルが流行ったのって7、8年前だろ
また流行ってんの?
0818ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:27:18.90ID:BQWzAGwv0
学生間で流行ったのが7〜8年前で
ホモランドセルという言葉が紹介されたのが2年くらい前だったと思う
だから最初の流行から何年かの空白があって
その後ホモ達の間でホモランとして流行った
ノンケ達はそのパワーワードにヤられネタとして再浸透した
あくまで俺の認識
0820ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/13(金) 23:40:06.40ID:pXPFU3d60
ホモランホモラン言ってるホモがいろんなスレ荒らしてるだけだから無視しとけ
0822ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/14(土) 00:17:17.75ID:7ocwBiVY0
そもそもホモランは大したものじゃないから流行ったら嫌になるのは分かる
0823ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/14(土) 01:22:56.76ID:f/pHAkBs0
タクティカルベスト着てるツワモノはいるのか?
0824ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/14(土) 08:46:39.05ID:Bhn9Etvk0
普通に洒落た古着屋なんかでも扱ってるけど難易度高いよね
ハンティングものならまだしも軍ものは一歩間違うとやばいひとに
0826ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/14(土) 12:23:37.64ID:yX72KwpJ0
>>823
釣り具のミリタリー風ベストの名前を書こうと一応検索したら
昔書いた書き込みがまとめサイトに画像付きで載せられてた…
0827ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/14(土) 14:40:03.65ID:csBZ+Qd60
ポケットだらけのグレネードランチャー弾キャリアベストは格好いいけど着る勇気はないな
0828ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/14(土) 15:08:19.11ID:IYBsahu70
>>820
いや、もともと馬鹿にされてたやん
ホモのずっと前からガキのトレードマーク扱いだよ
0829ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/14(土) 16:40:56.99ID:LwreMCMm0
>>827
ポーチの底無いし、どう使っていいか判らん、普通に着る勇気もない
0830ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/14(土) 22:21:15.39ID:5ojftQpd0
量産型チョンが得意げに着てるとウンザリするわ
0832ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/15(日) 19:41:10.90ID:MZa4Gh3m0
ディテールだけ同じな、安物M51フィッシュテールでお薦めありません?
0833ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/15(日) 20:11:18.37ID:iYQx+abC0
>>832
ロスコ
ライナー外すと今の時期向けのペラペラ
0835ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:56:30.89ID:N6BmnMcA0
M65を買おうかと思うんだけど、どのメーカーが1番いいですかね?
0836ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/16(月) 19:07:35.94ID:yoWNIOMr0
M-65は実物がゴロゴロ残ってるからな
レプリカやM-65風のはなんかショボイのばっか
0837ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/16(月) 19:30:36.48ID:jON2BbTZ0
何が一番良いかは人によって違うからわかんないけど
ロスコのビンテージM-65は値段の割には良かったよ作りは雑だけど生地は丈夫
でもサイズがデカくて身長190cmあるけどSでも余裕あるからXSでも良かったかも
0839ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/16(月) 21:40:11.07ID:vun68J4j0
なんか最近、実物以外のメーカーはサイズ感メチャクチャだな
0840ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/16(月) 21:42:18.81ID:raak3LNq0
テラジャケでもLで肩44とかあったな
トラッド標榜してるブランドで
0841ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/17(火) 10:44:13.56ID:iwDoW8yz0
ヒューストンが近年やたらとミリ物のサイズが小さ目になってる。
以前は基本USサイズだったんだが・・・。
0842ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/17(火) 13:12:44.16ID:geo7B/Fc0
服屋の服なんてそんなものでしょ
だから試着しないと買えない
俺が米軍物を着るのは着なくてもサイズが分かるから
個人輸入で買っても大体想定通りってのは便利でいい
0843ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/17(火) 17:49:17.74ID:SClPoC1t0
>>841
というより今までがどうかしてたと思う。
定番のM51なんて昔は着丈以外殆ど差が無かったんだから
0844ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:23:28.65ID:olo6cRy90
SMLだけで、各部サイズ表記のない日本が異常なんだよね
ホームページとかには載ってるけど肝心の商品に明記されていない。
0845ノーブランドさん
垢版 |
2018/04/19(木) 00:44:55.06ID:aRd7Hnc/0
別にSMLでも良いけどJIS規格に準拠しろよと小一時間(略
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況