X



【Barbour】バーバー17【正統派】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレ主 ◆YrHZC/NX/Y
垢版 |
2018/07/23(月) 20:49:01.19ID:okNNpwUm0
英国上流階級のアウトドア・ライフスタイルを体現するブランドである、
バーバーについて語りましょう。

本家公式
http://www.barbour.com/

このスレは学歴、収入、性別、年齢に関係なくBarbourを愛し、
バーバー呼びにこだわる方のみ書き込んでください。
普段バーバー呼びでなくともこのスレではBarabourかバーバーと呼んで下さい。
荒らしや他の呼び方の方はスルーでお願いします。

前スレ
【Barbour】バーバー16【正統派】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1526033454/l50

VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0257ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/07(金) 15:13:42.65ID:vF7hgBJw0
バーバー道民もいるから、スーツの予算を寄付金にまわそうかな
2着オーダーするつもりだったけど、1着だけにしとく

今日は雨だからロロピアーナのストームシステムジャケット
今週末は気温が下がるからバーバーの出番だね
0258ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/07(金) 18:19:08.75ID:XlOHr06N0
うん、やっぱりここ変なスレだな
"waxed jacket"はoxford dictionariesに単語として載ってるくらいの言葉なので
https://en.oxforddictionaries.com/definition/waxed_jacket
ちょっとでもイギリス生活してた人なら>>250>>253)みたいに
「wax/waxed jacketは英語的におかしい」なんて発想は出てきようがないんだけど、
多分この人、設定的にはイギリス在住経験あるんだよね

>>244ではケンブリッジ留学って設定の人が「オイルドジャケット」なんて言ってるし
0259ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/07(金) 21:03:16.07ID:as4oIVMG0
>>258
馬鹿なの?
辞書や公式ではwax cotton jacketでいいけど、実際問題他の呼ばれ方してるって話だろ
バルマカーンコートやチェスターフィールドコートは100%正しい呼び方だけど
現地ではそんな風に呼んでいないし、通じない

日本人は活字やメディアの影響で言葉から入るけど、普通は音から入るでしょ
だからバブアーはおかしいどう聞いてもバーバーだろ
現地ではオイリーグリーンジャケットやバーバー製じゃないのにバーバーって呼んでるって話
イギリスで生活してたらオイリージャケットやマックコートって呼ばれてるの絶対耳にする
こういった現地組の話を素直に聞けないならこのスレ来ても意味ないよ
0260ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/07(金) 21:52:53.91ID:p8fDq3DT0
オイリージャケットって呼んでる人はwax cotton jacketを知った上で現地流の呼び方してるってことでしょ
チェスターコートフィールドを現地ではクロンビーやテーラードコートって呼んでるねって話なのにそれを否定するなんて滑稽
だから皆んなから突っ込まれてる

ちなみに本国で出版されてたファッション指南本のバーバー説明文
https://i.imgur.com/W1QDLSb.jpg
waxって単語は出てこない
wax cotton jacketは正しいと思うけど、
waxって加工方法だから現地人には通じ難い
文書や他人と共有するなら説明文の表現方法が無難だと思う
0261ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/07(金) 22:08:00.18ID:p8fDq3DT0
>>260
チェスターフィールドコートの間違いねw

災害募金の件は考えておくよ
皆さんもよろしくね
0262ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/08(土) 00:12:53.46ID:4/Ne8mUq0
>>258
お前完全にブーメランになってるぞ
辞書に載るということはその言葉が分からない/通じない人がいるから説明を要するってことだぞ
ネイティヴや英語が堪能な人だとwax/waxed jacketと聞いたら
出来上がったjacketにwax加工するって捉えられる
でも実際は服地段階で加工してるわけで、
An outdoor jacket made of a fabric that has been impregnated with wax to make it waterproof.
とリンク先の説明文でも服地の加工について言及してるし、
barbour公式の説明文でもwax cotton jacketとcotton自身が加工されてると誤解のない書き方してる

日本の辞書になぜBLや腐女子が載っているのか考えろ
文字面だけでは意味が分からなかったり、そのままの日本語では意味を成さないからだろ
0263ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/08(土) 00:32:18.22ID:01g4JEv50
>>255
春先に着るバーズアイのグレースーツです
>>256
2008年頃から年3、4着程度頼んでます
コートも入れると40着くらいになります

日本は大阪、北海道と大変ですね
ロンドンからは何もできないのが心苦しいのです
札幌在住のスレ民のご無事を願います
寄付の件はもちろんさせていただきます
0264ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/08(土) 07:34:51.39ID:VxcBLLPF0
>>262
258はリンク先の説明文読んでないと思うよ
読んでたら皆んなが何に違和感を持ってたのか理解して書き込みをしなかった筈
waxed jacketでも意味は分かるが、公式説明文や辞書でキチンと書かれてる表現の方を使おうとしないのは謎
oily jacketって書いてる人の方がwax cotton jacketという正しい表現をしている

今朝はビューフォートを着て浜辺を散歩してきた
午前中はクチネリのウェアを着てジムに行ってきます
0265ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/08(土) 12:26:14.33ID:DLtcCQkR0
現地の体験、見聞談としては250や本をupしてくれた人が正しい

waxはベルスタッフが本家本元でバーバーは更に独自の加工や製法をしてる
あと本国のファッション誌にwaxが出てこないのはイギリス人にとってあまりに日用品過ぎて製法とかに興味ない
イギリス人の認識なんて本のバーバーの説明文と同じだし、逆に言えば説明文の表現をすれば通じる
服の正式名称や製法は日本人のファッションオタクの方が詳しいという皮肉w
0266ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/08(土) 16:42:53.09ID:tY14cBPu0
時々ワックスドジャケットって言ってたから
これからはワックスコットンジャケットって言うようにするわ
でもイギリスだとオイリージャケットって言った方が通じるんだっけ?
難しいなw

今日は涼しいからベルベストのスーツに
バルバのシャツとタイ
雨が降ってるから雨用のEG
0267ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:23:10.58ID:p1kXm4Vh0
そもそも日本でバーバーが通じないからね
通じる通じないで議論するのはちゃんちゃらおかしな話でしょう
0268ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:56:38.19ID:7GZTmT/g0
>>263
結構作ってるね
自分はヘンリープールでちょこちょこ作ってるけどまだ20着くらい
>>266
いい心がけだね
>>267
このスレ見てる意味あるの?
ネットがあるからバブアーの店舗で買ってる人でも正しい発音知ってるでしょ

北海道の義援金考えとく
あと関空のタンカーは人災
0269ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/08(土) 18:55:39.91ID:QkZAkqnw0
今日はジムで2キロ泳いだ
水泳って肉体の衰えをもろに感じるね

明日は雑草除去やるからバーバーの出番
0270ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/08(土) 22:06:05.34ID:4/Ne8mUq0
>>266
あとはイギリスに旅行しにいくだけだな
泊まるならゴーリングがおすすめ
サヴィルロウで作りたいならハンツマン、ヘンリープール、Hエイミスあたりなら紹介状書けるよ

神戸は涼しいというか寒かったからダンヒルのフルキャンバスのネイビースーツ着た
0271ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/09(日) 09:06:21.48ID:g/sCaG8Z0
>>269
何歳か知らないけど、休憩なしにそれだけ泳げるなら大したもの
バーバーで作業頑張ってくれ

久々にBBのスーツ、シャツ、タイ着て秀山祭へ
前に観劇した時に素敵なアメトラオヤジがいたのでマネしてみたw
0272ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:45:18.35ID:fvz9QWUK0
>>266
雨用もぬかりなくて良い
バーバー道を邁進してくれ

イタリアで作ったカナーリのオーダースーツに
フライのシャツ、シュルカのタイ
靴はオーベルシー
時計はレベルソ
0273ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/09(日) 17:35:44.51ID:AeGKh+C40
テニスはセリーナにイライラして楽しめなかった
ラグビーしてたからああいう行為する人は理解できない
スポーツをやってるのにマナーなんて御構い無しなんだろうな

>>関空のタンカーは人災
そう思う
フェラーリ水没も何とかなっただろうに
0274ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/09(日) 18:37:29.08ID:NmYBJZCr0
今日はオーダーしたイザイアのネイビースーツとシャツ
男子テニスの方が迫力があって面白いよな

ビデイル着て犬の散歩してたら同じような格好の人とすれ違った、少しお話したら同じ高校大学出身でかなり近所に住んでることが分かった
今まで知り合ってなかったなんて盲点だった
0276ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/09(日) 23:46:03.60ID:O8V/mEtR0
>>271
人がしてるアメトラは真似たくなるよな
ブリトラはヘビーウエイト好きなんで他の人の格好からはインスピレーションうけない
バーバーは現地のスーツやネクタイと合わせてる着こなしは大好きよ
0277ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/10(月) 01:34:45.45ID:Hy94jwzX0
>>260
貴重な資料提供ありがとう
ハンツマンのジャケットといい本物がupされるのがバーバースレの良いところ

義援金は20万円はする
もしかしたら増えるかも
ここを見てる道民と関西圏の人の無事を願う
以上
0278ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/10(月) 08:44:10.08ID:nZmCleiv0
>>266
自分もそうするよ
朝晩肌寒いのでバーバーシーズン到来やね

今日はロロピアーナでオーダーしたネイビースーツ、シャツ、タイで出勤
毎年同じようなネイビータイをオーダーしてるわw
0279ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/10(月) 12:29:45.93ID:n4YJvs2/0
>>271
アメトラは禿げたり太っても様になるからオッサンの強い味方

ハンツマンの人はかなり細身だったな
でも胸のボリュームとクビレがしっかりとあって良かった
バーバー着ても似合いそう
0280ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/10(月) 15:31:36.90ID:2P9XH2+/0
ビスポって大概太ったおっさんが作ってるから、
ハンガーにかかってる時点で残念感が漂うけど
細マッチョの人のジャケットはハンガーにかかっててもカッコいい
最近腹が出てきてるので尚更悔しいw

今日はペコラのスーツにアンナのシャツ
JLのフィリップ2、チェリーニ

バーバーが似合うオヤジになりたい
0281ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:37:50.78ID:+eZxYp8g0
ベルスタッフのRoadmaster Waxed-Cotton Jacket買ってしまった
初ベルスタッフなのでバーバーと使い分けしようっと
0282ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/11(火) 00:40:58.20ID:GFv/Svul0
>>280
バーバーを手にして40年
A&Sでオーダーして30年
バーバーもといブリトラ道は奥が深いと最近とみに思うようになった
アメトラやクラシコとは別次元の装いだと思いますよ
紳士服のオリジナル国ですもんね
0283ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/11(火) 08:37:01.45ID:kkSiEDn30
>>272
カナーリはヨーロッパ圏では人気みたいだね
控え目かつスマートな着こなしの人に限って
カナーリのMTM着てる印象
あっちでもブリオーニやキートンは恰幅の良い年配者が愛用してる
0284ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/11(火) 16:47:32.73ID:cxdlRPp30
>>281
ベルスタッフもいいよな
バーバーと出自が異なるからこそどちらも欲しくなってくる

ベルスタッフにはグレシャム
バーバーにはフィリップ2
がよく合う
0285ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/11(火) 17:49:12.63ID:PBylz9h80
ベルスタッフ、随分以前からおかしな展開をしているなと思ったが、
さすがに目に余ると思ったら、サーフ文化にまで擦り寄ろうとしてるんだね

どうにも、もはや紳士が身に付けるものとは思えない
0286ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:12:58.12ID:2g8tM9EL0
>>281
ベルスタッフはWaxed-Cotton Jacket呼びなのね
>>282
先輩凄いです
私もバーバー道を邁進したいと思います。
0287ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:26:50.53ID:HWrVA6iW0
>>278
ロロピアーナは無地の色出しが秀逸だから自分も愛用
ロロピのカシミアセーターとバーバーは鉄板

東京は今日から気温下がるのでバーバーが活躍しそう
0288ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/12(水) 09:07:25.99ID:iyGzl5na0
>>285
今のオーナーはスイスのファンドでしたっけ?
やはりオーナーがころころ変わるとダメですね
0289ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/12(水) 10:03:07.58ID:WBKKvXMi0
それを言い出したらバーバーなんか70年代末に経営陣が変わって既存モデルを廃止したり、ビスポ工房を売ったりしてるしな
てか、バーバーって80年以降に買い始めた人達はオリジナルに近いモデルを買えてない

今日は涼しくなったのでブリオーニのグレースーツ、シャツ、タイ
靴もブリオーニ特注、時計だけはスティラップ
0290ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/12(水) 10:34:43.23ID:G54x9vUi0
経営陣が変わったって言っても一族のMargaretが社長になっただけだと思うが、
そのこととベルスタッフのケースを同一視しちゃうのか

ちなみにMargaretが社長になったのは確か72年
70年代末ではないね
0291ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/12(水) 12:44:17.53ID:NOIZsgEF0
経営陣って意味が分からない人がいるな
役員を入れ替えてクリエイティブディレクター職を招聘したのが70年代末
見事に今までのモデルが廃止され、自社工房も売却
正直ベルスタッフのことを笑える立場ではない

ベルスタッフはオリジナルに近いバイク服を未だに作ってるけど
バーバーは乗馬服やシューティング服とかもう作ってないからな
まあ熱心なバーバーファンは乗馬服やツィードスーツはテーラーで誂えてるからいいけどね
0292ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/12(水) 15:38:02.35ID:Is3EMul40
経営陣が変わったって意味が分からない人がいるな
バーバーの場合全て一族で出身でチェアマンである
マーガレットが行っているんだからベルスタッフとは比べても意味がない
あちらの経済誌なんかだとバーバーはあれだけの規模にもかかわらず
Family Businessだと畏怖交じりに表現されてるんだけど知らないのかなあ
それにバーバーでは時々のresiginはあってもDirectorの大幅な入れ替えなんてしてないだろ
デザイナーはいてもそんな昔にクリエイティブディレクターを置いたこともないはず
その時のクリエイティブディレクターって誰のこと?
余談だが、デザイナーが充実し始めたのも21世紀入ってから
今のトップはナイジェルケボーンと長くやっていた人だったんじゃないかな
0293ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:01:13.09ID:WBKKvXMi0
>>291
そこだよな
ベルスタッフは50年頃に出したトライアルやロードマスターを今でも売ってる
バーバーは良く言えば強かでディレクターを招いて既製品専用デザインに移行
アウトドア用の仕立て服は採算が合わないので廃止
逆に言えばこれらをいち早くやったからこそ今がある
イギリスの高級ブランドやテーラーは対応が遅れたから買収されてしまった

因みに今のビデイルとかはマーガレット嬢の意見も参考にしてるけど、デザインソースは自社製品でなく他社製品
ここら辺も強かw
0294ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:59:34.17ID:iyGzl5na0
私が申し上げたかったのはブランドの構築ということですので、
バーバーsageに必死な(ように見える)方々はちょっとずれているかと

そもそもこの方々、このスレの書込み要件であるBarbourを愛していらっしゃるのでしょうかね?

それはともかく>>289様や>>291様には「今の」ベルスタッフに対する評価も是非お尋ねしたく
0295ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/12(水) 20:23:24.76ID:+UsqjUHL0
別にバーバーを下げてるわけでなく、事実として書いてるだけでしょ
野良着としてのバーバーは大好きだけど、昔の実用向けだとやはり重かったりして着にくい
80年以降のテコ入れは正解だったと思う

今日は神戸も涼しかったのでパイデアのスーツ
今度の東京でのオーダー会も楽しみ
0296ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:18:48.99ID:bUiEWNwd0
ギーヴスなんて1週間で出来上がるパターンオーダーをやったりして最後まで仕立て屋のプライドを見せてたけど結局身売りしてしまった

今のダンヒルより安く、ハケットよりオーソドックスな10万越えのチョイ高いイギリススーツって位置はいいと思う
イギリスや中国で売れてるのも納得

バーバーも上手く時流を読んだってことでしょ
他国のデザインを取り入れるなんて当時のブリトラブランドとしては画期的
0297ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:19:07.69ID:iyGzl5na0
このスレの方々はBoFはいつもご覧になっていると思いますが、
2013年の年末の記事ではバーバーとベルスタッフには残酷なくらい差を付けた評価をしていますね

因みにあえて指摘をしますと、ベルスタッフは今はトライアルマスターは売っていませんね

さらに申し上げますと、イギリスではインターナショナルとトライアルマスターのどちらが先か
というのは結構古典的なトピックなのですが、私はインターナショナルの方が先だと思いますよ
30年代には既にインターナショナルのスーツが出来ていますのでトライアルマスターはこれをコピーしたんじゃないでしょうかね
0298ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:40:04.10ID:+UsqjUHL0
下がり過ぎてるのであげとく
>ベルスタッフは今はトライアルマスターは売っていませんね
同時期のロードマスターは売ってるじゃん
>30年代には既にインターナショナルのスーツ
それはモーターサイクルウェアであってインターナショナルは戦後にできたモデル
バイク服はトレンチの起源と同じで同時代に色々なメーカーが出してたから
ここがオリジナルってことはなくて時代性のものだと思う

そもそもベルスタッフはバイク服、バーバーはアウトドア服の仕立て屋
格というと変だけど出自から差はあるよ
まあどのイギリスブランドも頑張って欲しいというのが本音
0299ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/13(木) 00:10:39.48ID:aMdWqBRQ0
>>293
最初期のビデイルとかはネタ元のデザインをまんま踏襲してたけど、もはや実用品でないと割り切ってポケットの形状や裏地等の作りをファッション寄りにしたのは流石
以後は大きな変化もなく今日まで売れてるんだから、マーガレット女史だけでなくデザイナーのセンスを感じる
0300三人吉三
垢版 |
2018/09/13(木) 00:13:23.10ID:aMdWqBRQ0
300ゲット
皆様、歌舞伎座での俊寛はどうでした?
播磨屋の熱演がたまりませんでした
0301ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/13(木) 07:53:58.28ID:dGuMmOYP0
播磨屋の十八番だね
でも最後の玉さまの舞踏の方が良かった

ところでベルベストの受注会が今から楽しみ
カシミア混のグレー生地で3Pのダブルスーツをオーダー予定
ビューフォートと組み合わせて元町あたりを散歩したい
0302ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/13(木) 14:46:31.55ID:zPd9iLW20
>>300
役の実年齢はおいといて、吉右衛門の年齢や風貌がマッチしていてよい
ただ、人によっては暗い印象を持つから集客力は期待できないな

朝晩はめっきり涼しくなったから、
ランバンのスーツ、シャツ、タイ
靴はコルテ、時計はサントス
0303ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:09:53.02ID:VFWxhEtq0
>>298
随分といい加減なことばかり仰る

トライアルマスターとロードマスターが同時期なんて本気で仰ってますか?
ロードマスターは81年から
トライアルマスターと同時期でもなんでもなくビデイル辺りとそんなに変わらない年代ですよ

あと30年代にはバーバーで既に「インターナショナル」というモデル名が付いていましたよ

さらに申し上げますと、ベルスタッフについては、その「出自」とやらを
どこまで大切にしていますかね?というお話ですね

まあベルスタッフが設立されたころには既にバーバーはバイカーズウェアでも
いっぱしでしたので何をかいわんやというところもありますが
0304ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:11:09.12ID:VUpNDZ3z0
298とかってひょっとしてバーバーの歴史を知らないのに
書込みしているのかな

というかバーバーも含めて服のことを全く知らなさそう
0305ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:11:34.20ID:gh3mpT5D0
>>303
知ったかはやめた方がいいよ
トライアルマスターとロードマスターは既に50年前後にあったよ
これは公式情報
インターナショナルのもとになったモーターサイクルウェアが30年代に登場
その後WW2を経てインターナショナルという名前で確率

>ベルスタッフが設立されたころには既にバーバーはバイカーズウェア
嘘書くな
ベルスタッフは20年代からバイク向け商品を展開
バーバーは30年代にモーターサイクル服に参入
以上はベルスタッフ、バーバーの公式情報

そもそもバーバーの初期はアウトドア用の仕立服や女性服、作業服、制服をやっていて
wax cottonに関しては後発ブランド
バイクウェアで名を成したベルスタッフやその他のブランドのwax cottonを
仕立て屋がとり入れたことに意味がある
バーバーが特別な存在なのはこの点にある
0306ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:17:45.14ID:gh3mpT5D0
>>300
暑い時期の怪談と同じで夏にやる演目だと再認識
てか冬に俊寛ってやったことあったっけ?

皆さんは10月大歌舞伎何回くらい観に行く?
自分は夜だけでも9日間チケットおさえたよ
0307ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:46:08.37ID:VFWxhEtq0
>>305
知ったかさんに知ったか呼ばわりされたり、
嘘を書く人に嘘書くなと言われてしまうと困ってしまいますね

>トライアルマスターとロードマスターは既に50年前後にあったよ
トライアルマスターの改良(?)がロードマスター
これが公式情報であってなおかつ誰でもご存知のことです

>インターナショナルのもとになったモーターサイクルウェアが30年代に登場
>その後WW2を経てインターナショナルという名前で確率
バーバーでは30年代に既にスーツスタイルのものに
「The international」というモデル名を与えていますよ?

>バーバーは30年代にモーターサイクル服に参入
既に遅くとも1908年にオイルスキンのモーターサイクルウェアを販売しています
これは公式情報
この時のカタログは有名なのですが、あなたはイギリスのバーバーで
このカタログを見せてもらったことはないんですか?

>そもそもバーバーの初期はアウトドア用の仕立服や女性服、作業服、制服をやっていて
>wax cottonに関しては後発ブランド
>バイクウェアで名を成したベルスタッフやその他のブランドのwax cottonを
>仕立て屋がとり入れたことに意味がある
>.バーバーが特別な存在なのはこの点にある
繰り返しになりますが既に遅くとも1908年にバーバーはオイルスキンの
モーターサイクルウェアを販売しています
防水のモーターサイクルウェアという発想は(設立時期的に当たり前ですが)
バーバーが先行していて、その発想をベルスタッフが真似たと考えるのが自然でしょう
それをバーバーが逆輸入したと

バーバーが特別な存在である点には異論はありませんが
0308ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/13(木) 22:02:57.05ID:VFWxhEtq0
最後の方はちょっと違いますね
まあ、>>305様が間違いに気付けるとは思えませんが
0309ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/13(木) 22:24:36.74ID:gh3mpT5D0
>トライアルマスターの改良(?)がロードマスター
改良ではないよ当時既に2モデルが存在してたよ
てか公式がそう言っている

>バーバーでは30年代に既にスーツスタイルのものに
>「The international」というモデル名を与えていますよ?
自分でも分かってるじゃん
スーツスタイルのものはモーターウェアではない制服だよ
この制服のジャケットの形をモーターウェアに流用してインターナショナルとしたの
何かの情報を取り違えてない?

>1908年にオイルスキンのモーターサイクルウェアを販売
仕立て屋なんだから服を作ったり、ある種の作業着として"販売"するのと
モーターサイクルウェアを商品展開するのは違うだろ
てか公式が30年代に参入したと言ってるんだから会社として認識してるのは30年代なんだがな

>発想をベルスタッフが真似た
防水の発想はバーバーに限らずベルスタッフより先のブランドはあっただろうね
ただ後発のベルスタッフのwaxed cottonという技術or発想は他が追随することになる
バーバーなんてwaxed cotton商品が多くなるのは戦後から
戦前は普通のトレンチ、コート、アウトドア服の方が多い

何度も書くが公式が出してる情報をただ書いてるだけ
文句があるなら公式に訂正願いを出せばよい
ちなみに上の情報は本国の解説本どころか日本の雑誌やメディアにも出てる
0310ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/13(木) 22:42:39.90ID:zPd9iLW20
バーバーは戦前に上流階級の狩猟服作ってたくらいなんだから、既製服のバイク着なんてそこまで重要じゃないでしょ
30年代参入は読んだことあるけど、逆に納得したもの
そういった服はベルスタッフのような既製服があるからね

戦前は制服や使用人の作業服を一手に引き受けてたからワックスドコットン製品や既製服にはあまり力を入れなかったけど、戦後に階級社会や使用人文化が崩れてきたから現行のような商品に力を入れたってことでしょ
0311ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/14(金) 00:08:39.69ID:ModgBoSD0
当時は仕立てが当たり前だからバーバーに限らずテーラーなら自動車やバイク用の服なんて沢山作ってたろ
ベルスタッフの目の付け所が良いのは当時普及したバイクに乗る一般人向けに既製服を提供した所

それよりバーバーなんて30年代に参入してるけど、逆に言えばそれまでは基本的に誂えの注文や軍や工場への納品のみ
ベルスタッフ創業後の10年後くらいに参入なんてある意味最高の嫌味であり自慢だろ
そこまでしなくても商売として困らなかってことだからな

バーバーのモーターサイクル服好きなら是非誂えてくれ、それも30年代以前の仕様でね
これこそがベルスタッフにできない優位な点
0312ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/14(金) 09:00:52.49ID:LSzDydhh0
バイクの既製服でベルスタッフより後発って悪いことじゃないよね
何でそんなにバーバーのバイク服の優位性を推すのか分からん
もっと老舗のバーバリーやアクアスあたりも作ってるし、公式がそれほど推してないしね

ヘンリープールやA&Sが既製服を売ったことがないって言ってるのと同じで
オーダーや官公庁向けビジネスで十分やってこれたって証だからむしろ誇りじゃないか

あと現状のワックスコットン後追い製品も
よくよく考えてみれば以前まではそれ以外の
商品が主力だったってことだから
伝統やスキルがあったとも言えるし悪くない
アクアスだって元は高級仕立て屋だったしね
0313ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/14(金) 15:09:46.28ID:a1hUC7yj0
>>ロードマスターは81年から
これややこしいんだよね
初期のトライアルマスターは2タイプ混在していて
一つは斜めの左胸ポケット、ベルト無し
他方はベルト無しの着丈長めのロードマスター型
(時期によっては既にロードマスターとして販売してた)
これを80年頃にロードマスターとして独立させ改めて販売
デザインもトライアルマスターと被らないように固定

だから50年頃に今のトライアルマスターとロードマスターに近い商品は買えたのよ
1984年の公式解説本の社史にもトライアルマスターと並んで
ロードマスターの存在を1950年頃としてる
というかベルスタッフ自身がメディアに
トライアルとロードの2モデルが50年頃に誕生って書かせてる

>>306
10月歌舞伎座の夜の部は桟敷席をおさえられませんでしたorz
ことごとく一階前方席ばかり
スレ民で桟敷席で観劇される方は私の分も楽しんでください
0314ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/14(金) 20:46:11.93ID:Nl6HJLo90
>>306
平日の夜は4日間だけ桟敷席とれた
土日は無理だった
このスレ住人と会うかもなw

今日は少し暑かったのでサルトリオのスーツですませた
0315ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/14(金) 22:35:22.98ID:AEnyZ4yo0
>>313
自分の持ってる本にも社史はないけど当時のモデルはのってる
内容的にはあなたの言ってるのとほぼ同じ

本日はコルネリアーニでスミズーラしたグレースーツにT&Aのシャツとタイ
オクトとチェルシーを合わせてみたよ
今はインペリアルバーから帰宅途中

10月大歌舞伎は良い席はもう残ってないね
特に夜の部は一階席完売
みんな分かってるねぇ
桟敷席取れた人がいるなんて流石
松嶋屋か大和屋の後援会に入ってる人かな?
0316ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/15(土) 00:48:29.20ID:2tGGGQpi0
近所のスタバはクールライムが終了してもうた
ビデイル着て朝の散歩についでにスタバに寄る楽しみが一つ減った
0317ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:48:49.60ID:BLVyzwjP0
雨の中、ロロピアーナでスミズーラしたストーム使ったジャケットでお出かけ
バーバーは近所ならありかもしれんが、表参道に来てるのでこちらをチョイス

桟敷席も結構だけど、助六目当てなら一階の後方席が良くないか?
助六は6回観に行く予定
0318ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:43:39.97ID:BCQ51qHS0
今日の東京は冷えるな
スミズーラしたゼニアのトラベラー着てるが
ちょうどいい

今朝はビューフォート着て外壁塗装した
湿度が高く、気温が低かったので下地処理に時間がかかって上塗りは明日に延期した

助六は敢えての2階席から観劇してみたいけど、つい1階席をおさえてしまうw
1階席完売をいいことに、平日に時間が合えば
2階席のチケット買って観てみようかな?
0319ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/15(土) 18:40:01.32ID:c7Nm5fmt0
チケットとってない平日だったら2階から助六だけ観に行ってもいいかも
前日に席を確保して、定時で帰れば間に合うな
やってみようかな

てか塗装とかガチ作業にも使ってるんだな
散歩とかしか着ないので尊敬する
0320ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/15(土) 19:45:01.23ID:aMovfs2X0
>>318
ジジイ
世迷言は日記に記すか、あの世でやれタコ
0321ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/15(土) 20:42:26.15ID:o61HQ//S0
>>318
>>319
いいこと聞いた
定時退社の日にやってみようっと

ペンキ塗りは門扉くらしかしたことないけど
意外と塗るのって難しいよね
ビデイル着てはりきってやったけど蒸れて大変だったw

今日はフレンチを食べて本屋に本を予約してきた
ブルネロクチネリのグレートーンコーデに
グレーベルトのノーチラス、黒のフィリップ2で足元を引き締めた
昼間からシャンパン飲んで歩くと酔いが回るのが早過ぎw
0322ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/15(土) 21:53:05.08ID:wwcDof0d0
>>316
クールライムはおいしいよね

ロロピアーナのネイビースーツ着て観劇してきました
今日比谷の喫茶店で感想戦してる所
車なので飲めないのが辛い
0323ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:19:51.42ID:aMovfs2X0
>>321
自演乙老害
0325ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:38:06.47ID:Ub1a1ELH0
東京の方々はいいですね
定時退社でも3幕目に間に合うのですね

関西なので土日遠征で観劇予定です
銀杏会を通じて夜の部6日間、昼の部3日間を手配しもらいました
浅草や銀座観光、ショッピングと楽しみたいです
妻とは別行動の時に古着屋を回ってバーバーハントもしてみる予定です
0326ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/16(日) 05:34:25.76ID:c6LAO+0A0
>>319
http://hissi.org/read.php/fashion/20180915/YzdObTVmbXQw.html

40代のファッション 61着
988 :ノーブランドさん[sage]:2018/09/15(土) 18:46:27.74 ID:c7Nm5fmt0
>>985
ID:nBbRTllF0を見てると日本の英語教育って無駄なんだと感じる
服装はdressやstyle、服そのものはcloth
fashionは流行ややり方、考え方
服とは関係ないというか意味が広い

だからfast fashionも服装に対する考え方を言っているだけで服装そのものではない
だからハイブラとかをミックスしても自分や他人がファストファッションと認めればファストファッションになる

服飾業界は女ものや流行りものが幅を利かせてるからファッション業界って呼んでるだけ
流行が好きという自負や軽薄なことを軽蔑する意味合いで称してる
0327ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/16(日) 05:36:19.88ID:c6LAO+0A0
>>321
http://hissi.org/read.php/fashion/20180915/bzYxSFEvL1Mw.html

40代のファッション 61着
1000 :ノーブランドさん[sage]:2018/09/15(土) 20:33:32.33 ID:o61HQ//S0
>>988
これが一番正解
evening fashionとか使うけどこれは女性ものしかもドレスに対して
ドレスは流行があるからこの使い方は正しい

男の服装はevening/casual styleとかでfashionと使うときは
拘りや思い入れがある時だけ
0328ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/16(日) 05:46:28.84ID:c6LAO+0A0
>>318
http://hissi.org/read.php/fashion/20180915/QkNRNTFxSFMw.html

40代のファッション 61着
985 :ノーブランドさん[sage]:2018/09/15(土) 16:41:24.09 ID:BCQ51qHS0
>>815
日本の中でしか生活したことないの?
その服装ってローカライズした括弧付きの服装なんだから、普通の意味での服装にはならないよ
海外で服買ってたら分かるレベル
0329ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/16(日) 10:34:26.67ID:1+IAVOOH0
福岡から遠征するので3日間しか行けない

こちらも少し涼しくなってきたからジャケットは着るようになった
ただ湿度が高いからアンコンのkitonとかベルベストしか着れないけどね
ビデイルなら昨日と今日早朝の散歩時に着れた
0330ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/16(日) 16:43:27.66ID:Njm2qTdU0
広島から山口までキャンプに来てる
バーベキューをやったり子供と外で遊ぶにはいい天気だね
バーバーが大活躍
冬近くなってもう一回来たい
0331ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/16(日) 17:58:54.43ID:qCk1NS6X0
ISETANのベルベストのオーダー会に行ってきた
前回オーダーしたスーツからの修正点を指示して、3Pのダブルのネイビーストライプのスーツをオーダーした

でも12月完成だから3月くらいから着始めるつもり
着丈が長めだからビューフォートでも上から羽織ろうかな
0332ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/16(日) 19:08:41.55ID:4TsC7e390
先週にトムフォードをオーダーしたけど、11月中頃って言われたな

敢えてのタートルネックにトムフォードの上着、さらにバーバーって感じで着たい
0333ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/16(日) 22:26:00.77ID:AihtuQ9B0
暑い中スーツのオーダーご苦労様
自分はオーダーする時にキチンとスーツ着ていきたいからこの季節にオーダーし難い
ドレスシャツも着ていきたいしね

バーバーも本当は秋前に買いに行くのがいいだろうけど、着る季節や気温でないとキチンと選べない
0334ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:00:28.88ID:/M3ewoiN0
他スレで書き込んだらその後同じような意見の書き込みや賛同があったんだが、
その書き込と同じIDで既にこのスレに書き込みがある
これって自分も今書き込んだからコピペ荒らしされるのかなw

東京観光するなら根津美術館と東京都現代美術館がおススメ
都民でも行ったことない人いるんじゃないかな?

暑いと秋冬用の生地選びで失敗することもあるな
スーツやコートのオーダーは翌年着るつもりでシーズン中にオーダーする手もある
0335ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/17(月) 00:54:46.99ID:K3vZNFCy0
皆んな家族サービスやオーダー会に行ったりと充実してるんだね
土日はコブラを読み返してて焼肉食べに行った以外は家から出てない
0336ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/17(月) 09:33:02.83ID:nhMW/Oo/0
ネイビーのビデイルに合わせるジャケットやスーツってどうしてる?
セージは何にでも合うけど、ネイビーって難しいからいつもニットと白いジーンズと合わせてばかりいる
0338ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/17(月) 11:21:42.74ID:3uQzwSl90
スリムフィット?のビューフォート、ネイビーのデザイン・色が気に入っててオンオフ兼用で使いたいんだけどオイルがいらない。
ノンオイルドで同じようなデザイン出してるとこあるかな。
0339ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:37:40.48ID:vWnshdNa0
>>336
ネイビーやグレーのストライプスーツとかどう?
セージよりむしろ合うと思うんだが
あとグレンチェックとか?

光沢がある生地は避けた方がよい
0340ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:20:37.08ID:T1oci3Ov0
ゴルゴやコブラは読み始めたら1日潰れるな

ビームスはノンワックスを予約で受注してたけどもう締切ってたっけ?
でもノンワックスだとセージの絶妙な色合いが再現できないから欲しいとは思わないんだよな
ネイビーも何か違うし
0341ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:20:59.03ID:EjAxSP/L0
オイル加工してると独特の色合いになるよね
ノンオイルにするならもっと濃い色の生地を使わないと再現できないと思う

根津美術館って青山にあるんだっけ?
次の3連休にいってみようかな
0342ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/18(火) 00:32:44.30ID:TO+2+ooT0
連休は柳家喬太郎師匠の落語聞きに行ったり自分のペースで過ごせた
ここの諸兄みたいに作業や家族サービスしてないのが申し訳ない

次の3連休は学会に行くから家族サービスも出来ない

バーバーもまだ出してない始末
皆さんの話を聞いて勉強させてもらいます
0343ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/18(火) 09:38:05.41ID:X4+aO3Wy0
>>340
自分の場合ゴルゴは1日どころか数日かかる

今日はスーツとシャツはマッキントッシュロンドン、ドレイクスのタイ、靴は友之介、時計はGS
0344ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/18(火) 14:30:22.10ID:2FCrQoL50
こち亀も数日つぶせる
本国に出していたバーバーが袖口の補修とリプルーフされて戻ってきた
30年以上着てるけど10年毎に出してるから、次は2028頃か

天気がいいのでスマルトのスーツ、シャツ
エルメスのネクタイにコルテとタンク
図らずもフランスづくしになってしまったw
0345ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/18(火) 23:16:56.94ID:FoiyoSoI0
ハーフパンツをクリーニングに出して、保管してたバーバーを天日干し
でも3連休は東京雨なんだよね
0346ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/19(水) 00:25:07.36ID:+4fk8uF20
>>334
それやってるわw
出来上がり後の修正とか考えたら、着るまで時間があった方がいい

バーバーも買って1年くらい納屋に掛けとけばいい感じにオイルもこなれてくる
0347ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/19(水) 09:59:25.93ID:vGu2FCRk0
関東は涼しいというより寒い
ダンヒルのMTMスーツとシャツにT&Aのタイ
G&Gのデコにチェリーニだけど暑く感じない

バーバーは最初ほとんど着なくて2年くらい放置して着たら、ほどよくべとつきが無くなってた
それからはよく着るようになった
0348ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/19(水) 15:05:50.23ID:dxOHHe5A0
都内の客先を回ってるけど涼しいな
スーツ;Gアルマーニでオーダーした濃紺のシングル
シャツ;Gアルマーニでオーダーした白シャツ
タイ;Gアルマーニでオーダーしたネイビーに白ドット
靴;オーベルシーのMTM
時計;オクトローマ

ビデイルは軽く布で拭いて半年間放置してから着た
0349ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/19(水) 15:07:09.52ID:So6NKuM/0
最近はポリウレタンラミネート使ったボンディング生地のビデイルも出てるんだな。

水洗い・クリーニング不可、アイロンも不可で経年劣化するとかすげー微妙だわ。
0351ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:25:23.39ID:oEzmI0dt0
>>349
そこまでするならポリ使ったミリタリージャケやトラックジャケットを買った方がいいな
0353ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/20(木) 09:25:01.72ID:FBW4K9cj0
>>345
お出かけする気力が削がれるな

今日はロイヤルオーク、ビスポしたクレバリー
A&Sのダブルのスーツ、ヒルディッチのシャツとネクタイ
チャールズ皇太子を意識してみた
0354ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:06:28.28ID:xMRQM5v80
ナポリのボレッリで作ったモヘアスーツ着たけど、雨だったから違うの着てくれば良かった

安倍さんは最長の政権なのね
0355ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:11:51.28ID:J56iam/00
石破さん陣営は自民党を悪く言いすぎて、ブーメランになってたからな

チャールズの真似って最高じゃん
全く同じ格好しようと思ったら金かかるな
例え、バーバースタイルでも靴はJLビスポになるしw
0356ノーブランドさん
垢版 |
2018/09/20(木) 22:41:31.24ID:rUqXpQaD0
久々にロンドンロブで作ったウイングチップを履こうかな
バーバーにも合うしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況