X



批評家を語ろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:12:05.84ID:ki/euSr/0
ひひょう ―ひやう 0【批評】
(名)スル
事物の善悪・優劣・是非などについて考え,評価すること。

ファッション(服飾)を批評する人たちについて語ろう。
0002ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:20:28.07ID:ki/euSr/0
ひょうろんか ひやう― 0【評論家】
@ 評論を職業とする人。「文芸―」「政治―」
A 自らは手を下さず,意見や批評を述べるだけの人を皮肉めかしていう語。

まず批評家と評論家を区別するとこから始めようか。
0004ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:50:28.90ID:ki/euSr/0
まず読む前にファッションと音楽の関連があるとスレ主が勝手に思っているものを挙げよう。

https://youtu.be/h3G1xdKtGXs

ファッション通信でアンバサダーを務めるマドマーゼルユリアさんも音楽とファッションを
繋ぐ重要人物だと思います。

このMVではZhijun Wang(ツィジュン・ウォン)と思われるスニーカーから作られたマスクをしています。
これは現代アーティストの村上隆さんのHidari Zingaroで「MASKOLOGY」という個展が行われるようです。

http://hidari-zingaro.jp/2018/08/maskology_jp/

このMVに登場するお店はGR8かと思われます。

https://gr8.jp
0009ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:25:56.74ID:ki/euSr/0
まず映画における第四次元という論文について触れられているのでこれについて書かれてるサイトを
見てみよう!!

https://justachild.exblog.jp/22346776/
0010ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:28:09.43ID:ki/euSr/0
>>6 >>7 >>8

スレ主ファッション批評初心者なので情報ありがたいです!!
0011ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:54:20.08ID:ki/euSr/0
ジョン・ゾーンについて触れられているのでちょっと聞いてみましょう。確かに演奏が止まる部分が
あるように思えます。ヤマタカEYEさんがフードを被っていますがこれも意味があると思うんですよね。

https://youtu.be/UfwhG1KtQp4

それについてはVIBRASTONE / 調子悪くてあたりまえで近田春夫さんが語っています。

https://youtu.be/I_FJvZe4rlI
0012ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:10:05.07ID:ki/euSr/0
フードを被ってるといえばJUICEという映画ですね。

https://youtu.be/u417ziL5q0A

2PACさんは映画にも色々出演されていますね。その一つにグリッドロックという映画があります。

https://youtu.be/Zz12rUg_15c
0013ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:26:38.88ID:ki/euSr/0
これが初のトーキー映画ジャズシンガーだそうです。ジャズといえば個人的にはズートスーツのイメージが
強いですがまだこの頃は違うようですね。
sm8038002

http://the-king.jp/nana_145.htm
0016ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:38:54.89ID:cSZFtZF80
出石はしょーもない嫁の浮気相手をナイフで脅して逮捕されて一線から消えたな
0020ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:22:09.99ID:aGnjtsZI0
http://amazonfashionweektokyo.com/jp/the26th/video/

アマゾンファッションウィークの動画を見ていくと無音になっちゃってる動画なんかがあって
やはりファッションショーは音楽を必要とするのではないか?ということになってきます。
0021ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:26:07.19ID:aGnjtsZI0
>>19

服飾の批評を一緒に勉強していこうってのが意図です。現在は服は何故音楽を必要とするのか?
という菊地成孔さんの本を読んで勉強しています。

もちろん批評家について語ってもらっても全く構いません。
0022ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:47:18.76ID:v7YB3jTd0
菊地成孔は割と好きだけどファッションについては別に
氏のファッションを見ても参考にもならんし思想も半端な商売だから
0023ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/09(木) 13:10:53.94ID:KyJWFtmi0
中野香織
0024ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/09(木) 13:13:55.94ID:aGnjtsZI0
https://youtu.be/lI36Jl7NK2E

菊地成孔さんのファッションショーを実際の場に行かずに動画で見るという多くの人達と
同じ視点から見た批評なので面白いと思い勉強しています。

ジャズミュージシャンでありながらヒップホップのファッションまで着こなすという氏の
美的感覚に惹かれるとこがあり、音楽側の視点を入れてのファッションショーを
紐解きたいという思いからです。
0025ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/09(木) 13:29:01.25ID:aGnjtsZI0
中田英寿とジョルジョ•アルマーニの対談
アンコン革命

https://youtu.be/wzB3yE0J1kc
0026ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/09(木) 13:46:49.36ID:c6h7w5+h0
ダサいよ
普通に●●スタイルがダサい
まずファッション史でも読み解けよ
ファ板で批評家代表が菊地では役に立たんわ
0027ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/09(木) 14:53:09.75ID:aGnjtsZI0
>>26
この本読んだ❓
0029ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/09(木) 15:10:56.91ID:3kORV3NA0
雑種ばかり起用するパヨク資生堂が嫌いだしそんなの見てるお前のほうが嫌い
そもそもファッションなんかなにも解説してないぞあれw
ファッションについて詳しく知りたいなら脚で稼げ
0030ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/09(木) 15:25:17.49ID:aGnjtsZI0
>>29
脚で稼ぐのは最も良い事だと思いますがここはあくまで批評家について語るスレですので
御理解下さい。菊地成孔さん以外の批評家を
語るのも自由ですのでどうぞ‼
0031ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/09(木) 15:36:17.39ID:KyJWFtmi0
鷲田清一
0032ノーブランドさん
垢版 |
2018/08/09(木) 15:38:44.80ID:3IpCyla20
おっ!スケベニンゲン見てる〜!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況