X



†‡† オーダーシャツ Part42 †‡†
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノーブランドさん (ポキッーWW e150-xMmu)
垢版 |
2018/11/11(日) 21:23:21.88ID:QTKD86TL01111
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレの先頭にこれを二行重ねて入れてください。

海外から国内まで。ビスポークからパターンオーダーまで。
シャツのオーダーについて語りましょう。
なおオンラインオーダーの話題は禁止です。そちらは専用スレをご利用下さい。

前スレ
†‡† オーダーシャツ Part41 †‡†
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1521202864/

まとめWiki
http://www41.atwiki.jp/shirt

------------(オーダーシャツ)----------------
このスレで扱うのはオーダーのドレスシャツ
・白シャツ/色物シャツ/柄シャツ
・ビジネス/プライベート
・国内/海外
・高級店/普通のPO/スーツ屋おまけ
実店舗で注文して作ってもらうなら、なんでもOK。

逆に扱わないのは
・既成シャツ
・Tシャツ
・ポロシャツ
を厳守で楽しく情報交換しましょう。
荒らしは徹底スルー。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0795ノーブランドさん (ワッチョイW 5563-/Kcu)
垢版 |
2019/08/10(土) 23:59:58.27ID:/GIckxqV0
>>794
唐辛子のチャーム欲しかったよ
0796ノーブランドさん (アウアウウー Sa39-9xMv)
垢版 |
2019/08/13(火) 08:27:54.71ID:gZ8aoSk8a
うーん、生地屋にイタリアからシャツ生地取り寄せて貰ったけど、死ぬほど遅いわりに無駄に高い送料。10年ぶりくらいだけど、全然進歩してないのに笑ってしまう(笑)

ところで、去年からいろんなところでウール生地のシャツ宣伝してますけど、仕立てた人います?私は肌が無理なんでぜひ聞きたい
0797ノーブランドさん (ササクッテロル Sp75-FKxW)
垢版 |
2019/08/13(火) 20:59:28.77ID:4BYESNuRp
皆さん何枚単位で注文してます?
高級店は知らなんが通常2枚単位ですか?
僕は納品までの日数もあり2枚以上で注文してますが
2枚とも同じ仕様で注文の店が多い気がして
ちょっと冒険しにくいです。

別に特別に割り引いて欲しい訳ではないのだが
2枚以上頼むなら枚数分のオーダー聞いて欲しいな。
0801ノーブランドさん (ワッチョイW 0d01-S4A2)
垢版 |
2019/08/13(火) 22:59:58.88ID:2UlbDTbf0
>>797
1枚ずつ、2ヶ月ごと。出来上がって取りに行った時に1枚。
そのペースでも年6枚できよるから、十分なペース。
0802ノーブランドさん (ワッチョイW 0d01-XOOy)
垢版 |
2019/08/14(水) 16:56:10.95ID:C1wqVqCi0
solveの作り直し無料サービスは有り難い
しかし、実質1枚無料になるのではないか…
0805ノーブランドさん (ワッチョイWW 93a7-AJwp)
垢版 |
2019/08/21(水) 18:05:03.04ID:wQWqmX+h0
いいよ
0810ノーブランドさん (ワッチョイ f9b3-dCD9)
垢版 |
2019/08/21(水) 20:21:54.05ID:mkQF9LMF0
俺も花柄に一票
さらに女性うけを狙うならボタンを4つぐらい
できればギャランドゥのあたりまで開けて欲しいね
鍛えられたbody前提だけどね
0811ノーブランドさん (ワッチョイWW 69e6-PcQq)
垢版 |
2019/08/21(水) 21:53:30.76ID:/SdsALSi0
どんなレベルの女相手にするかによるんじゃね?
そこらの普通レベル以下の20代とかなら、Due Bottoniで、色付き糸でボタン止めてるような装飾過剰気味のシャツの方が受けるかも知れんし。
0814ノーブランドさん (スフッ Sd9a-MGS/)
垢版 |
2019/08/22(木) 01:57:31.55ID:m5353hfyd
いや普通以下って書いてあるし、わかってて言ってるでしょ。
ドゥエボットーニ、二重襟のシャツ、白シャツに色つきのボタン…全部ダサいけど、着ている男性たちはシンプルな白シャツよりお洒落だと思ってるし、同じようにお洒落だと思う女性もきっと多いと思うよ。

個人的にはあんまシャツで女性ウケとかないと思うけど
まあシンプルで清潔感のある白シャツでいいんじゃないかなあ。

皺があると清潔感が損なわれるけど
化繊は安っぽさが出やすいから
自分なら比較的皺がつきにくいツイル織りとか選ぶかなあ。
適度に光沢感もあるし高級っぽく見えるんじゃないかな。

あと体格とかにもよるけど
あまり薄すぎて肌や下着が透けてたり、タイトでお腹周りが苦しそうに見えたりするのは良くないと思う。
0815ノーブランドさん (アウアウウー Sa09-Xvuo)
垢版 |
2019/08/22(木) 06:39:07.93ID:oYa9O78va
昼:グレースーツ、サックス無地クレリックシャツ、暖色小紋・ペイズリータイ

夜:ネイビースーツ、高番手白無地ブロードシャツ、ネイビードットタイ

遊び:ブレザー・オッドジャケット、チェックまたはストライプシャツ、シャツから色を拾ったソリッドタイ
0818ノーブランドさん (スッップ Sd9a-C1/Q)
垢版 |
2019/08/22(木) 18:10:24.09ID:oH3t+Jagd
>>814
トゥーボッティニとかのシャツは日本の文化だおもうことにしてる
一周まわってモードになるかもしれないし

あのシャツ、フライとかが作ったらどうなゆかね?チェック部分はエルメスかバーバリーで
結構かっこいいものが出来るかもよ、
0821ノーブランドさん (JPWW 0Hfa-LX2N)
垢版 |
2019/08/24(土) 17:59:28.29ID:+282wSaBH
胸囲100、ウエスト80で腕の長さが意外と短い自分は
既成が合わなすぎてファッションに特にこだわりがなかったけど
オーダーせざるを得ないらしい
結構高いな
0823ノーブランドさん (アウアウクー MMc5-rPVV)
垢版 |
2019/08/24(土) 18:33:42.65ID:4vMUnHFmM
>>822
つ「各メーカーのサイズ表」
0824ノーブランドさん (ワッチョイW 9963-v2gm)
垢版 |
2019/08/25(日) 23:14:21.04ID:mHFcZD+m0
>>821
ドロップが20あるとしんどいですよね。
私は砂時計とかエヴァンゲリオンみたいな体型なので興味がなくともオーダーせざるを得ないところから入りました。
0825ノーブランドさん (JPW 0H5e-ItKl)
垢版 |
2019/08/26(月) 20:40:52.16ID:KGTfxjnNH
自分は首が太い(イタリアシャツで43サイズ)、胸囲あって腕が長いので、ウエストが余るかスリムフィットだと胸がキツめ。

やはりオーダーの方がいいけど伊勢丹(レギュラー、カンクリーニ)は作りもフィッティングもイマイチ。
アレッサンドラは襟の雰囲気等は素晴らしい、フィットは若干ゆとりを持たせてる感じ。
ブジェッリはかなりフィットしてて綺麗なマシンメイだけど、丈が短めなのとウエストはダーツで絞ってる。

山神シャツはダーツなしでカッティングで処理してるようなので試してみたい、あとはナポリの手縫いシャツがどんなものか。
誰か試した人いたら感想を書いて頂きたいですね。
0826ノーブランドさん (アウアウウー Sa55-7DQc)
垢版 |
2019/08/31(土) 06:50:44.45ID:BceegKVza
>>825
ダーツがあったらどうしてダメなんですか?

いや、disりたいんじゃなくて、普通に理由が知りたい。肌への当たり?
0831ノーブランドさん (ワッチョイ 61b0-uKoM)
垢版 |
2019/08/31(土) 20:56:15.39ID:w42FkAn/0
痛シャツゴリ押しのときはダーツ絶賛だったのを完全に忘れてるよな、ここ
俺はダーツなんぞいらんって方だが
イタシャツ屋に発注かけるならその方がらしいかと思わなくもないが、それも雑誌が勝手に作ったイメージだしな
0832ノーブランドさん (ササクッテロラ Sp5d-7DQc)
垢版 |
2019/08/31(土) 21:17:39.39ID:PLlTb7hnp
痛シャツがダメとは言わないが、日本で着るなら毎日洗うこと前提だから、日本のオーダーの方がいいと思うけどなあ。
南シャツ、山神、レスレスがオススメだけどねぇ。まあどこでもいいんじゃね。

襟型硬すぎるところは好きじゃない。
0834ノーブランドさん (ワッチョイ eb2c-cRT5)
垢版 |
2019/09/01(日) 12:48:21.82ID:v2D0po/J0
>>830
ノーダーツで絞るには限界はある。
織り方向に対してシームの角度が強すぎると耐久性の上で問題が生じる。
縫製ってのは生地に対して縦か横で縫うのが基本中の基本。
上辺が下辺より大きな台形を考えた時、上下辺を水平にした上で斜めの側線を垂直にすることは不可能だろ?
レディースシャツでダーツ入りが基本なのはデザインでも何でもなく入れざるを得ないから。

程度に依るけど、鍛えている(胸囲がある)上でウエストが細い体型ならダーツ入りを勧める。
ダーツを入れるべき体型なのに平気でノーダーツで受注するシャツ屋は信頼してはいけない
0835ノーブランドさん (アウアウウー Sa55-9Cjt)
垢版 |
2019/09/01(日) 13:34:14.07ID:5ZqqL0s1a
ドロップ10〜11以上にある人には、普段は何も入れない山神さんでも入れるように進めるんじゃなかったっけ

安いパターンオーダーの店は、ダーツの有無以前に、そもそもそんな絞った指定できないようになってるしね
まあ、そこまで気にしなくても、無理を言わなければ大丈夫じゃないかな
0836ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/01(日) 13:58:51.17ID:sARi5vKR0
>>834
横からだけど参考になります
鍛えてるのでノーダーツは(特にこだわりもありませんが)選択肢外と、、
0837ノーブランドさん (ワッチョイWW 998f-n6kO)
垢版 |
2019/09/01(日) 20:20:51.20ID:inm7qKGr0
黒人のトップビルダー並みに胸肩背中が発達しているならダーツ入れても様になるけど、中途半端なドロップ差なら気取ったシャツ着た筋肉デブwとしか思われないよ
0842ノーブランドさん (ワッチョイW 018e-6p4V)
垢版 |
2019/09/08(日) 15:16:03.18ID:XIMQ5vtB0
>>839
本気のビルダーだとドレス系の服は合わないんだよね
ストレッチ系のTシャツで体のラインを出すなら、バルクが浮き出ていいんだろうけどね

特にスーツでドロップが大き過ぎると漫画みたいになってしまうので、フルオーダーでもテーラーはそこそこのドロップに抑えてバランスを取ろうとするのでゴツい感じになる

ドレスシャツは既成のバルバ等の細身のラインはウエストギャザー絞ってるけど、胸も薄めなのでまずビルダーは着れないだろう
フルオーダーでもストレッチ性に劣るコットンでギャザー使っても限界があるだろうし、ある程度ウエストに余裕持たせないと見た目も変になりそうだな
0843ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/08(日) 15:42:08.70ID:RxPNgRmT0
Weight 140.6kg
Height 180
Arms 61
Chest 147
Waist 91
Thighs 91
Calves 58

本物のトップビルダーのサイズ例
単位はcmです
0844ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/08(日) 15:43:45.90ID:RxPNgRmT0
>>843
一応日本語に、、
体重 140.6kg
身長 180
上腕(屈曲) 61
胸囲 147
ウエスト 91
太もも 91
ふくらはぎ 58
0846ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/08(日) 17:21:52.18ID:h6DyCvac0
>>845
Однажды на русском,
Вес 140,6 кг
Высота 180
Верхняя часть руки (сгибание) 61
Окружность груди 147
Запад 91
Бедро 91
Теленок 58
0847ノーブランドさん (THW 0H69-6p4V)
垢版 |
2019/09/08(日) 21:07:37.99ID:N4CRSd/xH
ビルダーこそ筋肉デブに見えるんだよね...
0848帰ってきた浦山 (キュッキュ e5da-jkB8)
垢版 |
2019/09/09(月) 14:58:25.16ID:HhsxsA8j00909
浦山明俊@a_urayama

おとといがルイジボレッリの白シャツ。
昨日がアンナマトッツォのピンク色シャツ。
ナポリシャツは、軽やかで、緊張感を払拭してくれるのだけれど、
日本の夏に着ると、グズグズに崩れる。
だらしなく崩さないように、一日を乗り切るには鏡でチェック。
ネクタイのノットが鍵です。
https://pic.twitter.com/sTHlbgLbZv
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851ノーブランドさん (ワッチョイW 9f01-ejqv)
垢版 |
2019/09/14(土) 18:24:49.49ID:Rr0QVAR20
シャルべのシャツのオーダー品と既製品の見分け方って何ですか?
0852ノーブランドさん (ワッチョイ 7f7d-+dKN)
垢版 |
2019/09/17(火) 09:52:13.61ID:SteVhkJk0
神戸の元町シャツではじめてシャツ作ったら、
胴回り、腹回りがだぼだぼすぎて、
さすがにおかしいと思ってみてもらったら
やっぱり大きすぎたみたいで調整してくれる
ことになったんやけど、
背中にダーツで詰めるって言われたけど、
そう言う処理で普通なんかな?
0853ノーブランドさん (ワッチョイ 7f61-+dKN)
垢版 |
2019/09/17(火) 10:01:55.67ID:Kj79C9/e0
ソコソコは解決するだろうが、
小手先対処のように思われる。
他とのバランスもあるわけではあるが、
ダーツを入れるのなら
ダーツを考慮したパターン。
0854ノーブランドさん (ワッチョイ 7f7d-+dKN)
垢版 |
2019/09/17(火) 12:11:47.14ID:SteVhkJk0
>>853
教えてくれてありがとう。
そうなんだ。
自分のちょっとサイズ感が気になるシャツも持って行ったし、
オリジナルスティッチでそこそこ成功しているサイズも
持って行ったし、まさかここまでだぼだぼになるとは思わなかった。

身ごろを小さくして脇で縫い合わせるとアームホールが小さくなって
窮屈になるから背中のダーツで調整しますって言われたけど、
やっぱりもともとないのに、自分では見えない背中とは言え
デザインかわっちゃうよね。

なんか20%オフやったし、はじめてだったけどここまでサイズ感
失敗されると想像つかず、一気に4枚頼んで撃沈だわ
0855ノーブランドさん (ワッチョイ 9f42-oRZX)
垢版 |
2019/09/17(火) 12:47:06.68ID:Ebt/qfC50
後から体型が変わったとか普通に作ってもダーツで合わせるパターンだったとかならともかく店のミスでその対応はナメられてると思う
作り直しか返金以外ありえない
0856ノーブランドさん (アウアウウー Sa63-Zoxm)
垢版 |
2019/09/17(火) 13:06:23.58ID:t4Bt2Z/ea
>>854
作り直さないなら、ダーツで3.4センチくらいならとれるだろうし、それが無難じゃないかな

まあぶかぶかで、腕はピチピチってことはないだろうから、脇とアームも一緒に調節するのもありだと思うけど
0857ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/17(火) 14:51:58.28ID:VrbPhyNA0
>>854
俺なら返金してもらうかも
四枚でオーダーでそれって舐められてるね
0859ノーブランドさん (ワッチョイ 7f7d-+dKN)
垢版 |
2019/09/17(火) 18:25:57.00ID:SteVhkJk0
>>858
ちゃんと身体にフィットしたシャツを着ていました。

注文票、見せてくれたんですけど、私が帰ってからなんども
数値を思案して、どんどん大きくしてつくったようです。

私がいたときの測った数値より6センチも大きなサイズで作ってくれたそうです。

店主曰く一回目はこんなもんですよって言ってましたが、
オーダースーツでもオーダーシャツでもここまでひどいサイジングは
初めての経験で、どう対処したらいいのかわかりませんでした。
0860ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/17(火) 18:41:39.77ID:VrbPhyNA0
>>859
それもうオーダーしたものと違う製品じゃない、、
普通に返品でもう二度と使わないほうがいいよ
0861ノーブランドさん (ワッチョイW 1fda-rWx/)
垢版 |
2019/09/17(火) 18:47:49.98ID:t63ONRge0
>>859
>>859
返金しなくていいけど二度とあなたにはお願いしないと伝えて去るのが粋だよ
0863ノーブランドさん (ワッチョイW 1fda-rWx/)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:35:17.57ID:t63ONRge0
>>862
店主じゃないよ
金は受け取らせるのが1番効果ある
0865ノーブランドさん (スププ Sd9f-k/Og)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:32:51.82ID:/pzMvuOQd
>>859
向こうから返金か作り直しさせてくれって言われたらそれを何とか直して貰うってのが色々理想形なんだけどねぇ…
相談無く勝手にサイズ変えて失敗したのに修理で誤魔化そうとされたんなら返品が妥当かな
>>864
スレチなんで他所へどうぞ
0869ノーブランドさん (ワッチョイ 9f42-oRZX)
垢版 |
2019/09/18(水) 08:48:43.00ID:Hq1ps8Nh0
>>859
直し完了してからだとまた複雑になるからすぐ電話して返金してほしい意思を伝えるべき
泣き寝入りやむなしというならともかく、そうじゃないなら対応は早い方が良いよ
0870ノーブランドさん (ワッチョイ 027d-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 09:14:29.19ID:Oqt6L9HQ0
>>869
シャツを渡して帰ってきた手前、ヘタレなんでなんか今更返金
お願いしますって言う勇気がない。

みなさま、アドバイスありがとうございます。
次回から対処方法が勉強できたと思って、
今回はお直しあがってくるの待ちます。

もし、お直ししてもらったものが着れないようなシャツに
なっていればその時に気合入れて交渉してみます。
0871ノーブランドさん (ワッチョイW 4dda-Laoj)
垢版 |
2019/09/19(木) 09:45:14.25ID:CSlaFOY10
>>870
返金交渉が遅くなればなるほど難儀するのに...
0874ノーブランドさん (ワッチョイW b127-JFSg)
垢版 |
2019/09/20(金) 01:07:30.68ID:nWyx4PNq0
どんな対応が正解なんだろうね
ユーチュバーなら冷静にどこがどう酷いのか詳細な検証動画を上げればかなりの攻撃になるのだろうけど
0875ノーブランドさん (ラクッペ MMc1-cIZk)
垢版 |
2019/09/20(金) 08:54:16.47ID:uwsZgAx4M
攻撃することに意味はないでしょ
その場で拒否できたら1番だろうけどそんなの誰だって難しいしやっぱりすぐ電話すべきだったんじゃない?
受け取らない意思だけでも伝えたらその後出来上がってから支払えと言われてもお直しキャンセルしなかった店の責任もあるし。
お直し終わってからやっぱいらないと言うのは絶対ダメとは言わないけど無責任だし、ここまでで言えなかった奴に言えると思えない
0876ノーブランドさん (ワッチョイWW 0202-+5yH)
垢版 |
2019/09/21(土) 01:24:40.61ID:1iHVCkhl0
コルテーゼ、ようやく納品された。2ヶ月弱も待ったよ。求む改善。

しかし物には満足。耐久性は不明だけど、たぶん今後はコルテーゼ一本で行くことになると思う。
0877ノーブランドさん (ワッチョイW a2f0-Qk3o)
垢版 |
2019/09/21(土) 12:56:39.26ID:cL89JLZv0
おめ。まあ納期はしゃーないんじゃね
コルテーゼも良いけど最近はオンライン店も
良くなってきてるからゴリゴリに弄らないなら使いところが悩ましい
0878ノーブランドさん (ワッチョイW a2f0-Qk3o)
垢版 |
2019/09/21(土) 13:19:56.49ID:cL89JLZv0
普段トップヒューズ芯にしてたのだが
今回はフラシ芯にしたら選択の度に襟まで
アイロンかけないとピシっとしないから面倒
既製のビームス Fとかほとんどトップヒューズだったわ
0879ノーブランドさん (ワッチョイ 6eb0-7RCD)
垢版 |
2019/09/21(土) 15:37:19.03ID:KaEFMmvT0
7月にFirst Experienceというオンラインショップで好みのシャツ生地を
見つけたので試しにオーダーしてみたけど、予想以上にぴったりフィット
して満足したよ。納期は1ヶ月ぐらい待たされたけど
0880ノーブランドさん (オイコラミネオ MMa9-rrep)
垢版 |
2019/09/23(月) 11:24:27.93ID:ZBovwOGTM
いろいろオーダーしたけど、既製品で有る程度サイズが合うこと、消耗品であることから、既製品に落ち着いた。
0883ノーブランドさん (ワッチョイWW 0201-U89s)
垢版 |
2019/09/23(月) 15:24:06.51ID:eUBQ9eAq0
>>880
既製品があう体型でいいねー
0884ノーブランドさん (ワッチョイ 6eb0-7RCD)
垢版 |
2019/09/23(月) 16:00:02.60ID:uZSO1Snn0
生地、プリント、パターン、縫製、仕立てが自分の身体と趣味に
ぴったりはまって満足できる出来栄えだと、既製品にはなかなか
戻れないな。カネはかかるが・・・
0889ノーブランドさん (ワッチョイWW 0201-U89s)
垢版 |
2019/09/23(月) 22:35:01.12ID:eUBQ9eAq0
>>886
フラシはクリーニング屋が下手だからトップヒューズの柔らかめで仕立ててる
0892ノーブランドさん (ワッチョイWW 0201-U89s)
垢版 |
2019/09/23(月) 23:55:45.53ID:eUBQ9eAq0
>>891
スティフィーナてなんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況