X



SHELLAC シェラック 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0199ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/15(火) 01:26:54.02ID:SJBGCCf70
>>198
無理
訴えたところでまず相手方も自己破産してるから
回収できないし出来ても長期回収で即時回収は不可能
だから体力のない中小は連鎖倒産する
0200ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/15(火) 01:36:00.63ID:SJBGCCf70
>>191
日本の工場だと思うよ
安倍政権になってから日本の中小マジでどこも即飛ぶ状態多いから
(資本繰りがきつい上に低賃金で労働力確保しなければならなくてどこも労働力が確保できない)
価格抑えるためっていうのより下請けが飛ぶリスク抑えるために海外委託にしてる企業かなり増えてきた
日本の小さな下請けってもうハイリスク案件なんだよ
0202ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/15(火) 15:01:44.95ID:HFZDHR500
>>193
そりゃ難しいかもね。
古参の自分でもブーツカットはもう穿かないし、ストレートかせいぜいシューカットしかないかと。
ただコットン100のデニムは作り続けて欲しかったと思ってる。ポリ混はほんとにすぐダメになる
0203ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/15(火) 17:33:25.00ID:GyFEDiN90
どっかのセレクトのオーナーが、SHELLAC立ち上げ当初のデニムを、ボロボロになってもずっと履いてるっていうブログを何年も前に上げてたけど、ポリ混だとそんな履き方できないからね。
SHELLACもある時期までは職人気質みたいなものがあったように思うんだけど…。
0204ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/15(火) 18:09:10.87ID:HW43qMbj0
ポリ混じりってダメになるの?
0206ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/15(火) 18:12:58.17ID:GyFEDiN90
スニーカーの加水分解みたいに、あからさまな劣化は起きないだろうけど、質感とかは変わるし、デニムにハードさや堅牢さを求める人には物足りないだろうね。
0207ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/15(火) 18:32:34.15ID:HW43qMbj0
2%くらいしか入ってないのでもダメになるんかい?
0208ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/15(火) 18:37:12.73ID:0AdriKWn0
伸びが弱くなったり、物によっては、糸の中のポリエステル繊維が硬化して飛び出てきたりするみたい。
よく聞く話では、もともと布自体が薄いから、ストレッチが弱まったところで、破れてしまうというパターンが多そう。
0209ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/15(火) 18:55:19.90ID:HW43qMbj0
あちゃ〜、俺いっぱい買っちゃったお
0210ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:06:06.66ID:0AdriKWn0
あくまで生地のごく一部だから、スニーカーみたいに目に見えて崩壊するわけじゃないよ。何年も気にせず使い続ける人もいるし。
ストレッチが弱まっても、キツキツで履いてなけりゃ、滅多なことじゃ破れないだろうし。
例え生地が一生モノでも、シルエットやデザインのトレンドが変わればどの道着れなくなるんだから、そういうものだと割り切って、履けるうちにガンガン履けばいいんだよ。
0211ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:36:15.23ID:C0/P302Y0
10万越えのレザージャケットの裏地とかにもポリウレタン使われてるよな
もう着心地とかどうでもいいからポリウレタンだけは入れないでくれ
0213ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 02:44:50.29ID:owmBNwN10
>>210
なるほど
0215ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 07:39:00.01ID:Gc+e7MOe0
ラウンジみたいに、デニムが人気のブランドでも普通にポリ混を売ってるからね…。最近はストレッチなしの方が珍しくなってきてる
素材的にもシルエット的にも長く履きたいなら、APCあたりがいいかと
0216ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 13:17:14.60ID:owmBNwN10
俺は普段はリーバイス501を愛用してる。
でも、どっかのスレでポリ混じりでも全然長持ちしてるってカキコ読んだので、2%くらいなら
大丈夫と信じたい。

っていうか、シュラックってまだあったんだな。
丸井からなくなって、もう倒産したんだと思ってた。
0217ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 13:18:59.35ID:owmBNwN10
こことロエンは丸井の中でも高い方だったが、いつの間にか消えてた。
メンズビギとか、当たり障りもない、なんの特徴もないようなユニ黒みたいなのは長生きしてんのな。
0218ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 14:16:26.21ID:GuX0uTqS0
ポリ混だけど07、08年あたりに買ったタイトブーツカット未だに問題ないよ。
ファ板でポリ混否定する人多いけど2、3%とかなら神経質にならなくていいと思う。
綿100だって週3とかではいてたら5年くらいで限界くるし。
0219ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 14:21:28.55ID:7QiBwewg0
>>218
まあそうかもね。
靴と同じで何着かを回してればダメージも少ないしね。 でもシェラは昔から言われてるけど膝はどうしても伸びるけどね。
こんだけタイトシルエットなら仕方ないのだが、パラノイドのがそこまで気にならなかったな、昔
0220ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 17:13:43.48ID:owmBNwN10
たしかにそうだよな〜。
綿100のリーバイス501でも、週5穿いてたら2年くらいで破れた。
0221ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 17:44:31.08ID:eG5rSysh0
靴といえば、ブーツカット離れと同じくらい、ブーツや革靴から離れた人も多いんじゃないかな?
ここや5351とかも、いつからかスニーカーを出し始めてたよね。
0222ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:18:37.66ID:7QiBwewg0
シェラックのパンツにヒロムタカハラのスニーカーは履いていたけど。 スポーツ寄りのスニーカーは全く履かないし、魅力的とは思えんね〜…
スニーカーにジャージ、刈り上げだと韓の匂いがするしな。
0223ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 10:43:36.21ID:qSBE5j0X0
今の若い子のトレンドが朝鮮系だしな。
我々シャラおじには1番苦手なスタイル
0224ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 10:45:56.35ID:0HjUqONa0
そういう点バックラはブーツは常に出してるから、ブレてないといえる。
男臭い部分にに支持されるのもまあわかる。
0225ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 11:34:39.11ID:XhSNbUzY0
shellacはサイズ感が最高

しかし、日本人の体型に合わせたブランドは市場が縮小しただけ限界がある
海外に合わせたマーケティングのできるブランドが生き残ってると思う

サイズ展開で分かる
shellacの46は海外向けブランドでいうXS位だもの
0226ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 18:14:26.45ID:/ugDZnlf0
カミエラって東京で扱ってる店あった?
一回も実物見ないままブランドが消滅した。
何シーズンやってたか分かる人いる?
0227ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:55:01.83ID:6BEYxfjO0
正人が一時期シェラ着てたみたいだけど特注なのかな
一般人でもパツパツになるのに格闘家だと50とかでも腕入らんとかボタン止めれないだろ
0228ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:01:07.52ID:ynPrqo+S0
正人はミドル級なので大丈夫ですおノ
0229ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 23:32:43.19ID:t5ED/q1D0
>>226
東京はなかったかもしれない。
シェラック入れてる地方のセレクトで入ってた感じかね。 2008から始めて6〜7年やってたのかな?
確かケイズクロージングが利権を買っただかで、ケイズ御用達ブランドになって、リズモアに名前変わってからは買わなくなってしまったよ。
0230ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 18:10:47.59ID:TZg+6+tZ0
>>229
2、3年で消滅したイメージあったけどけっこう続いてたんだね。
ドメブラバブルの頃いろんなブランドが現れて消えていったな。
トロワゾ、BRING ON THE NOISE、イズリール、ディレイン、オーレット、マージンとか。続いてるのあるのかな!?
0232ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 21:34:12.65ID:OGt3XhG60
zozoでshellacの新着通知きたから見たらおもちゃだった
0234ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 22:37:11.48ID:cSZLvIWa0
>>233
おもちゃってどゆこと?
クソな服って意味で?
0235ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 22:43:16.55ID:qcPocJo50
>>233
太陽の塔で腹筋が崩壊したw
0241ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:57:51.88ID:gKD8VSU+0
おもちゃも意味不明だけど、一緒に並べてあるRoenのデザインも酷い。このデザインに、こんな金出す人いるの?
0242ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/21(月) 00:06:51.06ID:mTuPHd270
これは玩具の星ですわ
0243ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/21(月) 00:25:56.55ID:2mG71s4U0
ロエン扱うって言ってたもんな
他社とかおもちゃセレクトする前に自前の服だしてくれよ
0244ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/21(月) 00:50:21.52ID:8NxfDlOs0
Roenって立ち上げたデザイナーが退任したのに何故まだ続いてるんだ?
麦わらの一味からルフィが抜けたようなもんだろ
0245ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/21(月) 02:34:56.04ID:HTSgQje80
>>230
ouretとmaginはまだあるだろ
0246ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/21(月) 03:00:27.40ID:VnzHAbeZ0
マージンは立ち位置わきまえて上手くやってるよね
買おうとは思わないけど
0248ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:51:33.21ID:VBHSY4AA0
roarが生き延びてるのが不思議でならない。
今年はどこのドメブラが消えるんだろ。

今でもshellac取り扱ってたショップのHPみるけどoffsideとかがまだ名残あるな。
リアルディールとかは別な路線になった。
地元帰ったらgossip行くことあるけど全然違う店になってしまった…
0250ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:14:04.99ID:veEthKhJ0
太陽の塔売れたのかー今期のshellacで一番格好良かった
0251ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:16:50.99ID:MvLv3jai0
>>248
リアル懐かしいな。
シェラ入ってたドメス系な店舗が閉店して。
バイカー御用達店舗が主だってやってる感じじゃなかったっけかな
0252ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/22(火) 03:47:48.19ID:pXCAmuAN0
>>250

そいやゴシて潰れたんか
0253ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/22(火) 07:28:33.74ID:R4EkfT6V0
俺が当時利用してたドメ系ショップも軒並み潰れたな。
シェラやパラ扱ってたロック系の店も、アタやリップ扱ってた少し大人しめなとこや、ガラやユリ扱ってた個性派なとこも。残ってる店も安泰なとこはどこもなさそう。

こんな中で5351が残ってるのが意外。
ワールドや三陽商会だって苦戦してるのにアバハウスだって楽じゃなかろうに。
0254ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/22(火) 13:24:17.40ID:pXCAmuAN0
まあアタッチメントが身売りするくらいだからなあ
中間価格帯の分野は服に限らず中流所得層の壊滅でヤバいくらい末期だもんな
アベノミクス様々だわ
0256ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/22(火) 15:39:51.88ID:pXCAmuAN0
>>255
ヤギっていう繊維商社が買った
0257ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/22(火) 17:17:08.19ID:54h1kThp0
買い手がつくあたり流石アタだよね。
ラウンジも無理が重なる前に休止したようち見えるし、老舗はやはり堅実だね。

SENSEあたりの周囲で浮かれてたブランドほど、引き際を見誤った印象。
0258ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:06:30.21ID:odCX/2nh0
年を取ると似合う服って変わってくるから体型が変わらなくても着てて違和感感じることあるよな。
ほうれい線が目立つ年になってきたからドメブラ全盛期に買ったチェックのシャツとか厳しくなってきたw売っても金にならないし困ったもんだぜ。
0262ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/23(水) 08:06:57.51ID:EfHDl9p30
こんなんだれが欲しいと思ったんやろw
自己満がゴシっぽいわw
0263ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/23(水) 08:46:11.78ID:o3tAZvta0
袋を止めるためのものなんだろうが、わざわざ新品も配るあたりが面白いな。
高校生ぐらいだと喜びそう。
0264ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/23(水) 11:21:21.18ID:EfHDl9p30
ああ確かに高校くらいで背伸びしてセレショで買って貰うショップ袋とかなんか嬉しかったもんな
そういうのか…あまりに昔でその感覚忘れてたわ
0265ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/23(水) 13:39:13.81ID:/h8lhbsn0
>>264
わかるわ。
セレクトショップのショップバッグ取っといてたわー。それとシェラックのショッパー、薄っすらスネーク柄が浮かび上がるやつね。
0266ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/23(水) 15:35:44.97ID:KIMXR/ey0
>>259
ちなみにこれは2006年のファー付き西野ことモールスキンライダース買った時についてきたやつだ
服自体はもう手元にはないけど
0267ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/23(水) 21:54:11.36ID:ixT/C/B+0
センスに乗ってたやつの素材違いだな。
懐かしい俺も持ってたわ。
0268ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/24(木) 11:07:10.60ID:SdWJKtUP0
布帛シリーズもそこら辺の時代がカッコ良かった。
レザー以外でも欲しいのもあったもんな
0269ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/24(木) 11:29:43.20ID:Z6jCvBy70
どのブランドもピークが一気に来るからいいシーズンにいい服が偏り過ぎて集められないんだよな
0270ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:07:50.07ID:nxJZoxzL0
今でも唯一愛用してるのサテン地のモッズコートだわ。
普段44着てたけどコレだけ46がしっくりきて1サイズ上げて買った。
サイズ44って肩幅40とか41なんだよな、よく我慢して着てたなと思うw
1サイズ上げても極端にシルエットおかしくなるわけじゃないから46買ってたら今でも着てたかも。
0271ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/26(土) 21:10:03.80ID:WUKrzSB/0
シェラはやっぱりジャストサイズで着るべきだと思うわ
わざわざサイズ上げたらシルエットおかしいよ
0273ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/27(日) 01:10:29.53ID:fiAXuziq0
おもちゃ屋SHELLACほんと草
0274ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/27(日) 11:08:42.61ID:DSuAh9X20
ARIGATOセールなんてある限り、ZOZOからは撤退していいわ
0275ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/27(日) 16:47:25.48ID:dZ49Zzon0
>>269
ドメブラのピークは2007から2010、2011くらいまでだったよな。
タイトブーム去ってもスキニーは生き残ったけど上下ピタピタな人って絶滅した。
みんな今どんな服着てる?
0277ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/27(日) 19:20:59.02ID:O/iY4HeT0
おっさんになってピタピタは気持ち悪いよ
少数派だろうからあまり他人に意見される機会が少ないだろうから忠告しとく
0278ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/27(日) 19:38:12.61ID:E5yZ1hY30
なんだかんだで、ここ最近は、トップスはルーズに、ボトムスはタイトなファッションをしてるよ。
けど、流行りのブランドは、店員も客層も若くて、なかなか入りづらいな。
ゴシップのステッカーの話じゃないけど、昔は店員さんと服の話がしたくて色んなお店に行ってたものだけど。
0279ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/28(月) 19:13:37.37ID:VXA5pIdw0
着たい、買いたいとか思えるブランドがないからセレオリとか着てる。
服買いまくってた20代の頃の自分が今の自分見たらビックリするだろうな。
インポート物で揃えるような経済力ないし。
0280ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/28(月) 19:31:35.75ID:vRsKfBm00
アラフォーだけど20代の頃と体型変わってないから上下ピチピチのままだ
0281ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/28(月) 19:52:29.87ID:IHaTw5Hm0
>>279
歳とって金持った途端にイキリだして、遅咲きでファッションに目覚めて、イタいおじさん・おばさんになる人は少なくない。
若いうちにエネルギーを発散できて、ついでに見る目を養えたと思おうじゃないか。
0282ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:39:13.34ID:VXA5pIdw0
>>281
買い物好きだから毎シーズン何かしろ服買うけどセレオリって「洋服を買ってる」っていう満足感がないんだよね…
shellacの服買って家に帰る時とか、コレ何と合わせようかなとか考えるのも楽しかったのに今はそういう心が踊るような瞬間ってなくなっちゃった。
0283ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:47:12.32ID:Ia8UZ96x0
>>282
わかる
シェラック買ってた頃は子供の頃おもちゃ買うみたいなワクワクがあった
おっさんになった今買う服は当たり障り無く溶け込むただの服ばっかで服買う事にワクワクは無いし
服自体も悪くは無いけど面白くも無い保守的なつまんないものばっかになったわ
0284ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/28(月) 21:58:21.34ID:NI94W8Gn0
良くも悪くも、着ることよりも、買うことや集めることを楽しんでたなー
シェラにはコレクター魂をくすぐるような魅力があったよね。
0285ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/29(火) 12:47:37.10ID:m4vncuuQ0
なんかわかるな。
シャツとテーラードはやっぱシェラが1番シルエット好きだし、加工のデニムが仮にストレートだったならば今でもちょっと穿きたいかも。
スネーク柄orペーパーとか
0286ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/29(火) 17:20:08.47ID:5NMw+2wW0
お兄系ブーム以降、この手のブランドは、大人が着るには少し恥ずかしくなってしまったよね…。
昔は清春やベンジーのイメージだったのに
0287ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/29(火) 18:14:01.89ID:zKRySzt90
THEE OLD CIRCUSなんかは一貫してつらぬいてるから凄いと思う
0288ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/29(火) 19:05:57.95ID:XbmX4sVZ0
>>287
そのブランド昔気になってみてきたけどまんまインカネーションの丸パクリじゃねーか?
0289ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/29(火) 19:28:57.22ID:5NMw+2wW0
うろ覚えだけど、設立はオールドサーカスの方が古くないかな?
デザインも設立当時から概ね今のスタイルだった気がする
0290ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/29(火) 20:20:31.37ID:zKRySzt90
>>288
インカなんかより前からあのスタイルやで
0291ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/29(火) 22:35:54.30ID:+DzUo3tN0
微妙にパクリ合いしてたな あれこれどっかで見た事あるぞ?っていうのがチラホラw
0292ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/30(水) 01:51:41.21ID:ogu2WysV0
オールドサーカスは、むしろパラノイドの直系のイメージ。
華やかさはないけど、自分たちのスタンスを貫いて、このご時世でも続けてるのはすごいよ
0293ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/30(水) 11:14:49.08ID:NJPaay2z0
せやな、個人的に無機質なパラノイド って感じがある。
0294ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:45:37.80ID:cjEcmvAC0
ロアーっていつの間にかロアーガンズに改名してたんだなw
0295ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/31(木) 00:51:53.56ID:o2VwT6+V0
10年前少しゆるかった44着たら呼吸ができなかった
15キロ増えるとやっぱ無理だな
0296ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/31(木) 01:57:23.33ID:yhlMpkIU0
ロアーガンズいつのまにw
ロアーはまだ大丈夫なのかな?
0297ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/31(木) 12:16:17.18ID:1eHqAwgX0
>>295
むしろそんだけ増えてよく44入ったな
15キロって2サイズアップだろ
0298ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/31(木) 12:28:13.11ID:N2lartuu0
今期のレザーってパキスタン製なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています