X



【Barbour】バーバー18【正統派】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレ立て主 ◆YrHZC/NX/Y
垢版 |
2018/12/17(月) 12:52:17.330
英国上流階級のアウトドア・ライフスタイルを体現するブランドである、
バーバーについて語りましょう。

本家公式
http://www.barbour.com/

このスレは学歴、収入、性別、年齢に関係なくBarbourを愛し、
バーバー呼び(バーバも可)にこだわる方のみ書き込んでください。
普段バーバー呼びでなくともこのスレではBarabourかバーバーと呼んで下さい。
荒らしや他の呼び方の方はスルーでお願いします。

前スレ
【Barbour】バーバー17【正統派】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1532346541/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0002ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/17(月) 12:58:45.130
>>1
0003ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/17(月) 12:59:26.180
>>1
バーバも可にしたのか
0004ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/17(月) 13:00:23.620
バブー
0005ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/17(月) 13:09:47.280
>>1
スレ立て乙
0006ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/17(月) 13:10:27.520
>>4
バブー兄さんも乙
0008ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/17(月) 13:26:06.790
>>4
バブーさんのフットワークの軽さに脱帽
0009ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/17(月) 13:27:36.820
>>7
そもそもID無しだったんだし、
前スレが単発IDばかりだから元に戻したんじゃね?
0013ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/17(月) 13:48:55.140
>>12
逆に説明する必要ある?
前のスレからほとんど一人で書き込んでるの感じ取れなかった?w
0016ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/17(月) 13:55:34.620
>>12
それを言うなら前スレは突然ID付きになったのに何で何も言わなかったの?
0017ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/17(月) 14:02:36.050
>>13
自演認定厨乙
ID無しスレならまだしもID付きスレで勝手に自演だと決めつけるのは病気だぞ
自演やIDが変わってしまうことはたまにはあるだろうが、基本IDが違うなら他人とみなすだろ
0021ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/17(月) 14:22:47.410
>>17
過去スレで考察された5、6人の常連プラスアルファだと思う
好きな服のテイストとかも違うし、遠回しなdisりもある
単発IDかつ一日に10レス行かないから当たってると思う
0022ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/17(月) 15:01:15.170
>>16
バーバースレは元々ID付きだったから(13)、
特に異論は無かっただけだよ
元々の姿に戻すなら説明はいらないよ
0023ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/17(月) 15:58:05.580
>>20
ファミマ厨乙
ファミマスレならまだしもコンビニスレで勝手に焼き鳥だと決めつけるのは病気だぞ
サンクスやサークルKが変わってしまうことはたまにはあるだろうが、基本焼き鳥が違うならファミチキとみなすだろ
0024ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/17(月) 16:59:29.150
そんなことより犬鳴峠が映画化するらしいな
大学時代肝試しに行った時電話ボックスに
ビデイル着た男が一人立ってたんだが、
近くに車や自転車がないんだよ
トンネル自体より男の存在が怖かった
0026ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/17(月) 18:39:40.720
個人的にはIDが良かった
お行儀が悪いとは思うが、
いいなと思った書き込みのIDを他のスレでも探したことある
他スレでも勉強になる書き込みをしてくれてたから有り難かった
バーバースレは話題が豊富だけどやはり限界があるし、
まだアラサーだから服飾全般について知らないことが多い
0027ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/17(月) 18:57:24.370
>>24
知らないからググってみたら、
徒歩とかでは行けないところなんだね
1人っきりの人がいたら確かに薄気味悪い
0028ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/17(月) 20:40:21.660
>>27
真冬のしかも携帯電話が普及した後なのに
ビデイル風のジャケット着て電話ボックスだからね
下手な幽霊より怖い
0029ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/17(月) 23:46:30.760
怪談とかオカルトとかに弱いから、
夜トイレに行けなくなっちゃう
いい歳したおっさんなのに
0032ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/18(火) 00:47:44.450
このスレは服好きが多そうだから聞きたいんですが、
現代においてバーバーを着る必要や必然性はあるんですか?
0034ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/18(火) 08:16:08.980
>>32
ない
機能性に優れた服なんて今はたくさんある
ただ、雰囲気というか出自に魅力がある
服なんてそんなもんだろ
0035ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/18(火) 09:17:31.790
>>34
機能性厨乙
アウトドアスレならまだしも現代で勝手に服好きだと決めつけるのは病気だぞ
人格や性別が変わってしまうことはたまにはあるだろうが、名字が違うなら他人とみなすだろ
003632
垢版 |
2018/12/18(火) 09:44:49.700
>>33
現代とは個人的にアメリカのアウトドアブランドが普及した以降の時期です
日本では80年代以降になるでしょうか

別にバーバーを批判してる訳ではなくて、
ワークウェアが注目を浴び、スニーカー通勤すら推奨される昨今皆さんの考えを知りたいです
0037ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/18(火) 10:02:58.710
アメリカのアウトドア服って本格的過ぎ
ちょっとした庭いじりや日曜大工とかの作業着にはバーバーくらいが丁度いい
あと高機能過ぎないので、修繕もできるというのは良い点
0038ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/18(火) 11:04:26.680
山登りから派生しているから仕方ないんだけど、
アメリカのアウトドアブランドは色が派手だから嫌
あと安っぽい
実際にバーバーに比べれば安いし、
学生さんには手頃なんだろうがね
0039ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/18(火) 12:03:46.520
要するに、パタゴニアが色取り取りのフリースを普及させて、ゴアテックスが防水透湿性素材を開発した後のことだろ。

昔バブアー買ってみたけど、日本では蒸れて駄目だった。
今でもバブアーの雰囲気は好きなんだけど、もっぱらパタゴニアになったよ。パタゴニアは修理してくれるし。
0040ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/18(火) 12:27:49.380
アメリカ発のアウトドア服は生死が関わる場面で着る服
バーバーというかワックスドジャケットは森や乗馬等の平地用
そういった意味ではオシャレ着としてはバーバーの方が妥当
でも街着では圧倒的にノースフェイスやパタゴニアが幅をきかせてる
やはり取扱いしやすいほうにみんな流れるんだろうな
0041ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/18(火) 12:38:19.860
現代社会においてコンクリートジャングルをタフにサヴァイヴできるギアとは思えん>バーバー
ガチなアウトドアものと比べりゃいくらか安い分買いやすいメリットはある
0042ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/18(火) 13:43:09.270
バーバは納屋やガレージに吊るしておく服だから
納屋やガレージが無い人が着る服じゃない
0044ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/18(火) 15:03:58.160
俺の吊るしっぱなしのノーザンブリアは羅臼昆布そっくりだゾ
0045ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/18(火) 16:12:44.400
中学生のころ夜中、馬糞を体に塗りたくるのにハマってた時期があるわ
0046ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/18(火) 16:40:59.030
>>36
生き残るとは思うけど、モンクレーみたいに大流行になる日は来ないと思う
ローテクの遺物だし、モーニングコートと同じ頃にできたブランドだから
よく今まで生き残れたと思う

服好きやブリトラ好きがスーツの上に羽織る外しの服としては
これからも需要があるんじゃない?
0049ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:48:53.030
トラッドには逆風の時期だからな
MT車みたいに無くなりはしないが、ほとんどの人と無縁の服になっていくだろう
モーニングコートみたいな位置づけになりそう
0050ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/18(火) 22:11:16.790
バーバーに合わせる靴は英国靴、しかもブーツ系がいいんだろうけど革靴の方が衰退しそう
今後サラリーマンはここぞの時のストチを一足だけ持っておくって時代が来ると思う

現に日本では高級革靴の販売数がピーク時の三分の一だし、ましてや本格的なブーツなんて若い人には受けないだろうしな
0051ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/19(水) 01:35:27.350
>>50
50代以上の高級靴ブーム世代が一通り買ったというのもあるだろうな
でも靴にしろ車にしろ20代とかは興味がないから、再ブームとかは難しそう
0053ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/19(水) 07:42:44.170
また自演書き込みのばかりのスレになるなここ
0054ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/19(水) 09:00:49.220
>>49
MT車って世界的に減少してるんだな

バーバーにウールタイ合わせてる人いる?
その場合シャツはどんなのを着た方がいい?
0055ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/19(水) 09:43:01.040
ぶっちゃけなんでも良いが
コーディングのタッターソールとかガチガチにしたい
0056ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/19(水) 10:05:27.920
日本の気候には合わないけど、オープンカーと同じで生き残ると思う。
ただ、買っても寿命が短いから、それが一般に知られると更に売れなくなるよ。
0058ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/19(水) 11:52:38.320
>>54
生地はViyellaがいいよ

スレチだけどモンクレールはなんでまた流行してるんだ?
ダウンって都内だとオーバースペックだと思うんだが
0060ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/19(水) 12:27:23.790
>>58
オーバーサイズもそうだけど必要のないものを着たくなる
それが人間ってものだろ

Viyellalって今はイタリア製が多くない?
オーダーしてるシャツ屋のヴィエラは全てイタリア製
0061ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/19(水) 13:32:14.190
今のヴィエラって80対20だろ
その時点でオリジナルとは違う
その分暖房がきいたところでも着れるけどな

>>58
カナグーの余波じゃないの
上位ブランドを着たい人がいるんだろ
0062ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/19(水) 16:28:11.820
>>54
自分が免許を取った頃は男も女もマニュアルばかりだった
今は若い男でもATで免許取る時代だしな

ウールタイというかカシミア混のネクタイをオフにしてる
シャツは格子柄を合わせてる
006354
垢版 |
2018/12/19(水) 19:46:45.510
皆さんありがとうございます
タッタソールよヴィエラを検討してみたいと思います。
既製では無さそうなのでオーダーシャツで手に入れるつもりです
0069ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/19(水) 23:17:17.450
>>63
シャツ屋でオーダーするならついでにネクタイもウールやヴィエラでオーダーすれば?
0071ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/20(木) 00:43:21.780
>>63
知ってるかもしれんが、バタクとかに行くと良さそう
既製のウールタイも取り扱ってるし、
テーラーだから豊富にあるウール生地を使って
タイをオーダーしてもいいかも
0073ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/20(木) 09:15:46.600
バタクまであげるなら、富山のザモストって店が一番いいかも
元コーディングスの店員がバタク退社後に始めたお店
店主はツィードやブリトラには一家言あるから聞けば色々アドバイスもらえる
なんならコーデ依頼やオーダーしてもいい
0074ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/20(木) 09:53:33.910
>>72
バーバーのコーデ相談や雑談もできたりと、
オーダー以外も楽しめる

富山の久保さんの店は英国車好きなら行った方がいい
他のお客さんも濃いから色々な話が聞ける
0076ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/20(木) 11:45:56.710
バタクのスタッフもアストンマーチンやジャギャーに乗ってるけど、
ローバーやモーガン等のバーバー着て乗る英国車だと
富山のザモストの方が店主や客含め詳しいと思う

今日はお客さんのロッジを訪ねるので、
ビックベンのストライプスーツにフォレスターで向かってる
ロッジ周辺は森なので一応ビューフォートも積んでる
0078ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/20(木) 12:26:36.010
Dittosとかはどう?
店主の趣味性が強いからバーバーのコーデ提案もしてくれそう
ただし、テーラーなのでシャツやタイだけでなくトラウザーズやジャケットも
オーダーしてあげたほうがいいかも
0079ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/20(木) 13:03:21.210
>>76
バーバー兄貴、押忍!!

ダーラム大好きなんで今秋は裏地をローデンクロスで作りました。
週末の鎌倉旅行に着て行きたいと思います。
0080ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/20(木) 14:01:43.550
週末は少し暖かい上に小雨だから、
今年最後のバーバーを着るチャンス
ライナーをドーメルのカシミアで作ったボーダーを着ようっと
0081ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/20(木) 15:31:47.840
>>63
ダンヒルにもウール素材のシャツ生地あるので見にいってみては?

>>78
モールスキンのトラウザーズを仕立てて、
バーバーにあわせたいね
0084ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/20(木) 23:24:23.860
>>58
一時、完全にダサいって言われてたのにな
モンクレールスレでも古株の人は不思議がってた
0085ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/21(金) 00:35:02.390
>>76
富山は土地柄的にバーバーを普段着として着ててもおかしくないしな

コーデやサイズ感を見てもらうには、
テーラーリングや採寸の経験があるに越したことはないからテーラーに行くのは一つの手だと思う
0086ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/21(金) 09:04:40.910
服のサイズはフィーリングでいいとは思うが、
ほとんどの人は自分の体の実測を知らないからな
一度はテーラーなりで測ってもらった方がいいかも

あとバーバーを買う時はセーターなりを着て試着した方がいい
シャツの上から着る場合でも、厚いインナーを前提としたサイズ感が好ましい
0087ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/21(金) 12:27:51.010
>>86
コートをオーダーしたり買うのと同じ要領ってこと?

トライアルマスターはタートルネック着た状態で試着してサイズ選びしたな
0088ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/21(金) 16:15:31.940
あまり流行りになって欲しくない
カナグーとモンクレーはスレでも輩が着るようになって、昔から着てた人が着るのを躊躇ってる
0089ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/21(金) 16:41:23.010
>>85
zozoスーツやwearとかでサイジングの難しさが顕在化したよね
スタートトゥデイのおかげで問題点がはっきりしたんだから、
フィッターの養成、増員をして欲しい
0091ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/21(金) 20:53:38.800
シンティを見るのにどんなバーバーを着て行けばよいのでしょうか?
0092ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/21(金) 21:30:25.060
>>86
ZEGNAに行けばいいんじゃね
スーツ作るついでにカジュアル服作るとしたらどういった寸法がいいか聞けば教えてもらえる
0096ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/22(土) 10:35:40.830
>>92
カジュアル服もオーダーできる店ならではやね
ヴァルカナイズもキチンと採寸してくれるで

今日は暖かいから普通のボーダーに
靴はチューダー、ニットはロロピアーナのヴィキューナ
これからスキャバルのスーツに着替えて梅田でランチ
0097ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/22(土) 13:43:25.510
ランチョンでビール飲みながら外見てたら
バーバ着てる人を2人くらい見かけた
寒がりの私はアットリーニのコートでぶらついてる
0098ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/22(土) 16:52:09.030
まつやで鴨なん食べてたら、ビューイック着た爺さんが食べに来た
結構カッコ良かった
ロイヤルオークオフショアしてた
0099ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:16:46.960
どんだけ神田界隈好きなんだよw
ヘンリープールのKIRKTONコート着て銚子まだ来てる
魚を食べたから今から帰る

明日はビデイルでも着て浅草に行ってみるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況