X



【ウール】ニット総合スレ 10【コットン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0559ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/13(日) 18:43:49.71ID:QpyqNwYj0
昨日ブルブレのカシミアニット帽をエマールで手洗いしたよ
洗濯表記は×だったけど特に問題は無かったね
0560ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/13(日) 20:04:12.95ID:fJsNc3+/0
小堺一機も呆れとるわ
0561ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/13(日) 21:46:15.97ID:EMuQsVON0
カシミアと言っても低等級の安いのは水洗いしても問題ないことが多い
0562ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/13(日) 21:46:41.99ID:EMuQsVON0
カシミアと言っても低等級の安いのは水洗いしても問題ないことが多い
0563ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/13(日) 21:47:16.67ID:sF8q/9Za0
カシミアと言っても低等級の安いのは水洗いしても問題ないことが多い
0565ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/14(月) 01:32:38.19ID:IXHnZQhX0
某ブランドの店員さんが、
「ウールよりむしろカシミヤの方が扱いやすいですよ。」と
言ってたんですが、実際どうですか?

また、ウールとカシミヤの混紡もありますが、
ウール100やカシミヤ100と比べて、着心地とか
洗いやすさとかどうなんでしょう?
0567ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/14(月) 01:56:16.39ID:pKT4TYjS0
>>558
ハーレーオブスコットランドは?
0568ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/14(月) 08:20:01.43ID:MJeLyTA80
カシミアもウールも高級なのほど繊維が細くて耐久性は低い
一般的にカシミアの方がよりデリケートなのは確か
0569ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/14(月) 08:25:29.99ID:4p1/Qr3I0
繊維云々より編み方だろ
0571ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/14(月) 09:39:50.53ID:6qOoVJbh0
>>565
具体的にどの点が扱いやすいのかってその店員に聞かなかったの?
馬鹿なの?鴨だと思われてんじゃないの?
0572ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/15(火) 20:12:37.50ID:k+/mX/Ux0
ビキューナは洗えんの?
0573ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/18(金) 19:40:47.99ID:PYvYj9uE0
クージーって古着屋のインスタでよく見るけど4年前からだったのか
たけしニット
0574ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/18(金) 22:57:32.80ID:dzv1fme30
ヤク100%ニット持ってる人いますか?

ttps://www.ponkotsu-hitomishiri.com/entry/winter-sozai/
このサイトによると、丈夫で毛玉になりにくいらしいのですが、
実際は、糸そのものの質とか、編み方によるところが大きいでしょうか?
0575ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/23(水) 10:48:48.75ID:C3+qBBd90
そろそろ都内でシャギードッグを着ても大丈夫でしょうか?
0578ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/23(水) 21:53:42.50ID:Fp8DBfP60
フィッシャーマンズセーター欲しいんですが基本上にアウター羽織る場合アランだと変ですか?
0579ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/24(木) 00:36:47.91ID:zAf7hkXx0
アラン、フィッシャーマンといったボリュームのあるタイプは
アウターのサイズをワンサイズアップしたり
薄手のアウターを選んで保温を調整を考えなければならない
0580ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/24(木) 01:01:47.79ID:b8E/Rbzs0
ぶっちゃけニットはユニクロのカシミアを1シーズンで使い捨てるのが
1番賢いね
0581ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/24(木) 01:03:47.61ID:OhpcRndE0
9000円だけどお正月に半額セールになるらしいね どっかのサイトで見た
0582ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/24(木) 01:26:33.35ID:5Z94pe+X0
半額セールで買おうと思ってショッピングサイトみたら、めぼしいサイズは売り切れてた
競争率高くて張り付かないと買えないみたいよ
0583ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/24(木) 01:29:47.89ID:1DRiUszM0
サイトにはゲリラでいきなり店頭で初売りセールやるって書いてあった。声出しとか店員がやってるの何となく聞いた事あるかも。
0584ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/24(木) 01:31:13.12ID:1DRiUszM0
0時またぎするとIDがコロコロするんだね
最近そんな気がする?
0585ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/24(木) 03:39:08.37ID:b90zM14+0
ヤク素材のセーター見てきたけど結構いいかも
気に入ってのめり込んだらヤク中って呼んでくれ
0586ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/24(木) 04:17:08.50ID:E8EiBbGT0
去年ユニクロ覗いた時にカシミアセーターを手に取ったら妻から私のウールのコートより手触り悪いでしょと言われて目が覚めた
安いし1枚位良いかなって気になっちゃうよね
0588ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/24(木) 11:40:36.76ID:E8EiBbGT0
わざわざ行くわけないじゃん
勝手に妄想してオナッてろよ
郊外にポツンと一店舗なド田舎民には選択肢無いんだったな
すまんなw
0589ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/24(木) 11:51:35.67ID:HM8qGLSB0
めちゃ早口そう
0592ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/25(金) 00:28:18.46ID:/wJHv/9r0
アンデルセンアンデルセンが色違いでもう一枚欲しくなって来た
持ってるインバーアラン2着も着たいし、週休2日では回せない
でも欲しいという贅沢な悩み
0594ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/25(金) 03:28:42.34ID:s2u0tZrT0
>>588
そうだよな
結婚もしてるマトモな大人だったら
ユニクロの品質なんて知ってるし
まさか無駄に手に取る事もするはずないよな
しかも、非常識な発言もセットで
俺の妄想だったわ。悪い悪い
こんな日本人はありえないよなw
0595ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/25(金) 04:06:13.45ID:+RxawVuS0
>>594
マトモな大人ってなんだ?
オレは社畜にはなれないから苦労してるけど人生楽しんでるよw
妻とショッピング中にたまたま覗いたユニクロで最近評判の高いカシミアセーターが積んであった
ちょっと薄くて編みもゆるいみたいだけど実際どんなもんか試してみようかと手に取る
そんなに高い訳じゃないしユニクロだからと使いもせずにバカにも出来ないので買おうかなと思ったら妻に嗜められたと言うだけの話
部下や若い世代とのコミュニケーションのネタにもなるし価値観の押し付けは一番嫌われるからな
長くなって済まないがマトモな大人ってなんだ?
0596ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/25(金) 07:17:45.87ID:9/30ECD50
皮が被ってないって事だろ
0597ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/25(金) 08:49:00.84ID:o5hRmXsk0
ユニクロ、値段考えたら全然悪くないと思うが
ZARAとかと比較すると作りの良さは抜けてるよ

もちろん伝統的なブランドと比較すると細かい部分の作りで「やっぱり安物」になるのは仕方のないことだけどな
ミドルゲージ以上のニットとか買う気にゃならんし
0598ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/25(金) 09:22:30.14ID:peYQ7rUA0
ユニクロの品質はボトムスとかウールセーターとか破格だと思うけどなぁ
0599ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/25(金) 10:07:44.45ID:nNEud2Xu0
>>598
このスレで話すことじゃないけど、ボトムスは仕立てはともかくシルエットは微妙な気が……
パンツ系はそこが値段の肝の部分だと思うので

ハイゲージニットは、ハードに使うにはとてもよい物だと俺は思うよ
0600ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/25(金) 22:12:15.74ID:luGZr3FR0
ジョンスメと比較したらユニクロは落ちるけど
コスパ考えたらユニクロのカシミアで妥協できるわ
そもそもニットなんて消耗品だしね
0601ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/25(金) 22:29:44.55ID:hS3f90wL0
ハイゲージニットは消耗品
ローゲージニットは一生物
0602ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/25(金) 22:44:41.99ID:KOL59kZK0
ドルモアいいっすね
0603ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/25(金) 22:46:56.55ID:hsotlNye0
消耗品ならジョンスメを複数枚持てばいいじゃん
0605ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/26(土) 13:58:01.03ID:6idhUz5E0
アウター、外着の要素が多いニットなら伝統のあるしっかりしたところのを
インナー、家着の要素が多いならファストとかの洗濯も含めて気楽に着られるのを
その中間で古着を取り入れてもいいと思ってます
あとは洗濯(縮み)や保管(虫)の知識を身につけて愛着を持って着ればいい
0606ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:15:10.10ID:guCI0CQA0
ニットの下にオックスフォードシャツって割と定番だけどそちらのメーカーには拘ったりしてます?
何でも良いやと思って安物買ったら襟部分の安物っぷりがニットと一緒に来たら露骨で
ブルックスブラザーズとかラルフローレンとかのなら安定かな?
0607ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:03:40.51ID:6idhUz5E0
メーカーというより襟の高さとか袖、裾の出具合、タックインの具合が気になる
ブルックスとかモノによっては襟が高くて目立つ場合もあるし
ユニクロを着たりもする
0608ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:30:43.91ID:OQ0gTSDX0
>>606
シャツは割と魔境なんでなんとも言えないけども
襟大きめが好きなら、フィナモレやボレッリのカジュアルシャツが雰囲気出る
ただ、この辺のイタリアシャツは高い上に袖が長いので、その雰囲気を残した国産シャツ(伊勢丹オリジナルとかヒトヨシとか)も選択肢としては良い

ただ今絶賛民事再生中のフェアファックスの、アルビニやトーマスメイソンを使ったラインのカジュアルシャツは
シルエット含めて個人的に結構好き
0609ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:56:44.49ID:O4OpmTrE0
クルチアーニとザノーネとグランサッソのニットで悩んでる。どれがオススメ?
0610ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/26(土) 17:01:47.53ID:3rKVO2Xm0
クルチだな
俺ならクルチのディレクターが移籍したランベルトだが
0612ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/26(土) 23:21:45.60ID:guCI0CQA0
>>607>>608
成る程成る程参考にします
0614ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/27(日) 06:27:24.91ID:ApNKYsVk0
>>613
よっぽど悔しかったのか知らんが妻と嫁の違いも解らん様だなw
常識のあるマトモな大人の割には日本語は苦手か?
煽りにもなってないから恥の上塗りはもう止めとけ

皆さんスレ汚してすみません
以後スルーしますので
0615ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/27(日) 06:59:03.51ID:5qnGnbIN0
アンデルセンアンデルセン高いなぁ…
約5万は中々きついぞ
値上がりした?
0616ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/27(日) 08:54:15.26ID:xmP03NzI0
妻と嫁の違いって何なの?
0617ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/27(日) 08:59:47.93ID:ttspInd20
ZOZOストアのビームスで売ってる半額だしハイゲージのザノーネのタートルネック新品1.5k狙ってたけどカシミアか迷ってたら買われた〜
0618ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/27(日) 09:14:43.89ID:C2gGefRA0
>>616
奥さんもまた違うんだぞ
0619ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/27(日) 10:05:01.59ID:k1Xwwee/0
>>616
スレ違い失礼

妻:夫の配偶者
嫁:家に入ってきた(本来は嫡男の)配偶者
奥:それなりの身分の男性の正妻で、家内(いわゆる奥)の管理者
0620ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/27(日) 22:52:33.06ID:gS3Kxauv0
アンデルセンアンデルセンの上に羽織るアウターはどんなの着る?
0621ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/28(月) 00:01:33.47ID:jVBENcY90
そんなにアームも太くないんで、わりと何でもいいと思う
0622ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/28(月) 10:44:53.38ID:pHm3fOKF0
高級カシミヤのニットって持ってます?
0623ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/28(月) 18:41:02.21ID:75Tegilw0
10万以下のニットなんて総じてクソだからね
0624ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/28(月) 19:41:13.42ID:dBUdd5zY0
10万円もするニットなんて買ったことないわ
頑張って2万円
0625ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/28(月) 19:55:20.61ID:KpPWOnme0
おれはインバーアランの五万超えまでかな
仕事着ならもう少し使うけど
0626ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/28(月) 20:06:29.03ID:dBUdd5zY0
去年からニットじゃなくてパタゴニアのロスガトスを着る機会が多くなった
今年ユニクロがパクった製品を2000円出だしたのでそれも買った
安全性を考えたらニットのほうがいいのだが、つい楽ちんなほうに流されるね
0627ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/28(月) 21:18:21.96ID:toZpj2N70
高級カシミアって
ロロピアーナ(本家)のホワイトニットとかのことかな?
ニットのくせに安くて50万くらいする奴
0628ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/28(月) 21:22:39.59ID:ZqTSrfyy0
ウールのニットを買うと上品な見た目になるし暖かいから秋冬重宝するけど
入念な手入れが面倒なのと少しずつ劣化していくのが悲しい
コットンだと比較的手間要らないし使っていくうちに味が出てくるんだけど

すっごく高いニットだと違うのか?
使っていくうちに良くなっていくことあるのかな
スーツだと高い生地ほど弱かったりするけど
0629ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/28(月) 21:25:15.34ID:CYNsKGBZ0
洗濯面倒だからハイゲージニットしか持ってない
ローゲージは縮むし暑いしでいらんわ
0630ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/28(月) 22:41:39.87ID:dBUdd5zY0
うちは寒いから逆にハイゲージは必要ない。ローゲージばっか
0632ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/28(月) 22:57:27.54ID:apxJR08m0
素肌に当たらないニットなら別に肌ざわり重視しなくてよくない?という結論になってきた
逆に言うとタートルネックは投資しがいがある
0633ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/29(火) 01:44:44.86ID:1x+Ghq3P0
一般的にコットンニットの方が劣化は早いと思うよ
なんと言っても伸びて戻らなくなる
汚れも付きやすいし
0634ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/29(火) 06:00:40.20ID:lv2C5dBp0
コットンってなんかビロビロってしてくるよね
とくに袖や裾がリブになってるやつはみっともなくてあかん
0635ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/29(火) 07:29:49.24ID:54u1GjRi0
コットンニットは伸びるね。薄手でもローゲージでも肘のあたりからビロンビロンになりやすい
スウェットシャツは伸びないのにな
0636ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/29(火) 08:36:36.06ID:XPxQizuG0
コットンニットとおちんちんの包皮では、
どちらが伸びますか?
0637ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/29(火) 16:31:48.11ID:KQ6jfqiI0
アンデルセンを色違いで買うかバトナーに手を出すか悩む
0638ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/29(火) 18:31:51.92ID:E7cSJ2ig0
高級かどうか知らんけど
フェデーリはエエよ
セールでコツコツ集めてきた
見た目上品だけどエライ頑丈
だが外注が混じり始めたと聞いたからもう買わない
0639ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/29(火) 19:17:29.61ID:XPxQizuG0
これからはmaloでええやん
0640ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/29(火) 19:42:07.53ID:GQv3N5TN0
バトナーは雰囲気も作りも良いけど
一番小さいサイズでも自分が着るとダボダボでセーターが歩いてるみたいになる
0641ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/29(火) 21:12:13.58ID:tQuTErmN0
バトナー、地味に胸板厚くないと様にならないシルエットな気がする
0642ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/30(水) 13:21:26.70ID:q1OYFhMT0
縮むとか型崩れするとかでニットは敬遠してたんですが去年ユニクロのメリノウールのやつを初めて買いました
洗濯ネットすら使わずに中性洗剤で洗濯機の通常コースで洗って普通にハンガーで干してたけどなんともありませんでした
スメドレーとかに興味持ち出したんですがさすがに型崩れしたり縮んだりしますかね?
0643ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/31(木) 15:04:23.86ID:uEdFY6fO0
>>639
maloって質はいいけど野暮い印象。どうなん?
0644ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/31(木) 15:11:16.27ID:cfmAUSpy0
>>642
大雑把に言うとローゲージほど縮みやすくハイゲージほど縮みにくい
スメドレーはほとんどがハイゲージなので縮みにくい
0645ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/31(木) 17:45:45.67ID:ENAjFt+x0
スメドレーがユニクロよりも高級だからといって縮みにくいわけではない。
0646ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/31(木) 18:29:31.06ID:FnvMwIxX0
ケリーウーレンミルズのセーター初めて頼んだのが届いたけど想像以上に分厚く重くてびっくりした
色々セレショ回ってた時にセーター自体は結構な数みたけどこんなしっかりしたセーター生まれて初めてだわ
0647ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/31(木) 19:43:48.95ID:W+PV5Ocj0
本家HPでcorgiを買ったら
日本で売っているのとはかなり違って薄手だったわ
2plyか?
0648ノーブランドさん
垢版 |
2019/10/31(木) 20:40:38.83ID:mn7zGJTb0
俺もジョンクーパーの買ったら結構厚手だったわ
0649ノーブランドさん
垢版 |
2019/11/01(金) 10:30:05.79ID:jSaxr31j0
Aran Crafts Ireland も結構厚身だったお
0650ノーブランドさん
垢版 |
2019/11/02(土) 00:15:19.49ID:t6bl8YhS0
ベビーカシミアが至高
0651ノーブランドさん
垢版 |
2019/11/02(土) 05:47:27.47ID:eLjJ0dG50
セーターって何色を買うかすごく悩む
今年はパタゴニアのレトロXのセージカーキ色が大人気ですぐに売り切れてたから
それの真似してセーターもカーキ色にしようと考え中
0652ノーブランドさん
垢版 |
2019/11/02(土) 07:06:49.25ID:LGzgbr+y0
カーキって要はウンコカラーでしょ
0653ノーブランドさん
垢版 |
2019/11/02(土) 10:17:55.30ID:Dsr9je170
いやラクダや
0655ノーブランドさん
垢版 |
2019/11/02(土) 10:58:37.13ID:yf1pafFk0
オートミールとはまた違うんですよね?
0658ノーブランドさん
垢版 |
2019/11/02(土) 21:53:39.55ID:l04Lm+tX0
ケリーウーレンとかヒマラヤンクライマーズとか着てたけど、
そろそろインバーアラン欲しいなと思ってネット見てみたらYahooショッピングで3Aと6Aが29900円で売ってるんだけど、
これって機械編みとかそういうこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています