【レザー】皮革製品のお手入れスレ part19【洗濯】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0268ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:39:55.78ID:LfN2V3k50
革ツナギも作ってて安心して修理頼めるし
革以外も防水バッグが意外と安く売ってたりするよ
0269ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:04:12.29ID:1Js7fqaE0
>>263
バカをあいてにしてはいけないのがよくわかる会話の流れだな
0270ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:58:54.48ID:bIuOrO5M0
>>264
なるほどそういうもんか
お直し屋より先にメーカーにきいてみるかな
0271ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/23(火) 16:10:51.90ID:TZam/My60
スレチなんだけど、教えて欲しいんだが、古着で見つけた革ジャンをオーダーメイドに持って行ってこれと同じの作ってくれって言ったらできるものなん?
0273ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/24(水) 00:12:04.90ID:2ew0eokt0
自分で作れば安く出来るだろ

まずは革ジャンにする牛を飼わなければいけないけど・・・
0274ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/24(水) 00:46:50.49ID:I3/TZk7n0
カワは自前で用意すればいいじゃん
セルフスキンだから馴染みもいいだろうよ
0276ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:46:10.99ID:POV9maXA0
レザークラフト用の本革を売ってるだろ
おすすめはクロムエクセルだ!
0277ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/29(月) 05:49:45.42ID:8NktOwF90
gliptoneはどうですか?
コンディショナーを
個人輸入の予定です。
0278ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/29(月) 21:33:40.19ID:Qdt3fyzz0
スレ違いやったらすまそ

初歩的な話なんだが…

お直しで肩幅2cm詰めたらやっぱそのまま袖も短くなるよね?

袖自体の長さは変わらなくても
0279ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/29(月) 22:50:14.40ID:oDpNQkGN0
>>278
袖が短くなる訳は無いが、裄丈1cm減るから、概念としては袖も縮む。
ただし、もともと肩幅が体形に対して広いのを直すなら、片側1cmは大して
問題ないんじゃないな。
0281ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/30(火) 00:03:55.86ID:vMY5zLqM0
>>279
>>280
そうか裄丈という言葉をつかえばよかったんだな
ありがとう
すっきりしたわ
0283ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/30(火) 07:26:46.13ID:QctCdZ+10
オイっ、ゆきたけ!
0284ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/30(火) 22:42:27.89ID:QctCdZ+10
ハイラージの革ジャンのサイズ表記で肩幅の数値が小さい気がするがあれでピッタリ合うんけ?
0285ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/01(水) 07:12:45.72ID:I+BnzPUO0
肩幅ないやつにはピッタリ合うだろ何言ってんだw
0286ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/01(水) 14:13:54.08ID:2Q7QP/nB0
>>285
何言ってんだって肩幅のサイズ表記が小さいって言ってんだバーカ
0287ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/02(木) 02:12:03.26ID:Ny6Bg9e00
今年の秋冬に着るレザーカーコートの注文したんだけど
柔らかく鞣されたホースレザーらしくて
楽しみ ガシガシ着てアジを出したい
0288ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/02(木) 08:25:07.84ID:RgyZ5PUo0
>>287
俺が試着してやるから出来上がったら持って来い
0290ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/03(金) 16:35:03.52ID:i+0GL9u90
爬虫類用のクリームを牛革に塗ったらどうにかなっちゃいますか?
0293ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/04(土) 08:47:03.12ID:p7VUxtpu0
>>290
牛の機嫌が悪くなるからやめてくれ
0295ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/04(土) 17:22:05.41ID:kVHsmkxH0
自分は4月の中旬で着納めしたよ
シーズン最後はSchottで締め括った

今年秋の着初めはハイラージかアイアンハートにする予定だ
0297ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/13(月) 19:04:08.44ID:kMzh4mU60
バイカー風の財布とか鞄とか売ってる店に
たまたま寄ってみたら、バイクふかしてそうなdqnのガキどもが
来店した

店長もそういう輩と親しそうだった。店長自体が若干そっちより
な感じでもあったから
0299ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:03:13.66ID:l106WtFO0
冴えない人生を送ってきた陰キャで悔しいんだとよw
0302ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:39:26.57ID:UuhPvcn80
>>297
お前も仲間に入れてやるから
まずは上納金を用意しておけや
0304ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/14(火) 09:07:07.62ID:oPugX6+y0
バイカー財布は丈夫だし基本ケツポケでシワついてもご愛嬌で持ってて楽なんだけど
いかんせんもう時代が合わんわね
コルボのICカード対応小さい財布買ったらもうそれでええわってなった
巨大な長財布傷つけないよう大事そうに持ってる人とかも大変だなぁって思う
0305ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/14(火) 10:42:41.92ID:SEraIpoU0
>>304
バイカーズウォレットに関しては同意。
小さな財布や二つ折りは、使わないと言うかスタイルに合わないから
長財布一択だな。

人それぞれの好みがあるから、否定はしないけど。
0306ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/14(火) 11:21:19.09ID:u8MqP83b0
ウォレットチェーンが恥ずかしくなって
チェーンやポンチョついでに持ってるシルバー売って3万ゲット
長財布から思い切ってシンプルな二つ折りに換えた
大人になった気分と同時に邪魔な物をいつも持ち歩いてたんだなぁと思った
0307ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/14(火) 14:36:11.54ID:tJS+xfMy0
財布がやがて消えゆく存在だったのが意外だった
何十年も前の小説でアーサーCクラークが予言してたが
0308ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/14(火) 22:54:01.54ID:n6VUwJKD0
そうだよ
人間がやがて消えゆく存在であることの暗喩だよ
0311ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/16(木) 19:10:19.66ID:weLD6WzE0
土屋鞄の大人ランドセル
職場に使ってる人が居たけど、皆が「なにそれーw」ってバカにして笑うからその人背負ってこなくなっちゃったよ
俺だけは褒めてあげてたけどな!
でも値段見たらさすがにワロタ
0312ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/16(木) 19:13:12.66ID:QQMQL93L0
だせぇに決まってんじゃんこんなん作って売れると思う奴のセンスw
0313ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/16(木) 19:56:56.16ID:Vihk/BWu0
10万もすんのか。ちゃんとした鞄ならそれくらいするか…
似合う女の子はいると思うけど、そんなタイプの子が鞄に10万出すとは思えない
0314ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/16(木) 20:02:01.06ID:V/Q+/e5Z0
素材の仕入れ値が違うだろうに、イタリアの革も日本の革も同じ値段で売ってるところが土屋らしい
0315ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/18(土) 17:39:48.43ID:8vdcdHrz0
ダブルヘリックスの革ジャンって良い値段するけどどんな感じ?
0316ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/18(土) 20:30:12.72ID:m/Uz8pzj0
>>315
こないだ買ったけど革質もいいし縫製も丁寧

味とかディテール的なことはよくわからんけど工業製品としての完成度は高いと思う
0317ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/18(土) 23:03:31.75ID:SDP57RY20
>>316
ありがとうございます
この秋に買う候補に入れます
0318ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/24(金) 05:28:19.58ID:tFxo6T4E0
プラダ、来年から毛皮廃止を発表

プラダが、来年から毛皮使用を取り止めることを発表した。同ブランドは2020年の春夏コレクションから毛皮廃止に踏み切るが、
現在までに作られた毛皮アイテムに関しては、引き続き販売するという。

ミウッチャ・プラダは声明で「エシカルな商品への需要が高まる一方、私たちは革新的な素材に着目することで、創造的デザインの
新たな境界線を模索しています」とコメント。これに、毛皮に反対する国際連盟「ファー・フリー・アライアンス(FFA)」の
ジョー・ヴィンディング会長は「プラダグループが、現在続々と増えるファーフリーブランドの仲間入りをしました。
消費者の動物に対する姿勢が変わってきたのです」と歓迎の意を表している。

昨年、ヴィーガンで動物権利活動家としても知られるパメラ・アンダーソンが、プラダに毛皮廃止を求める手紙を送り、話題となっていた。

「あなた方の創造性に長年感服しています。そしてプラダの時代を超えたナイロンバッグにも。しかしファーフリーを掲げず、
単に動物の皮革の使用量を減らしているだけのプラダには失望しました」
「段階的措置は毛皮工場の小さな檻で弱り切っている動物たちにとって何の慰めでもありません。肛門に電極棒を刺して感電死させられたり、
生きながら皮を剥がされる動物たちが今現在いるのです。あなた方に毛皮の即刻の廃止を要求します」
「人道にかなった毛皮とはすなわち慈悲深い殺害であり、そんなものは存在しません。毛皮工場のOA(原産国認証)、すなわち動物を人道的に
扱いその後殺すというプログラムに加盟している国でさえ、PETA他動物の権利を守る様々なグループによって、残虐な行為が横行していることが報告されています」

ちなみに、バーバリー、グッチといった大手ブランドは、昨年の春夏コレクションから毛皮廃止を決定。既製の毛皮製品に関しても販売を減少していく方針を示している。

https://news.biglobe.ne.jp/trend/0524/nrn_190524_3685359056.html
0319ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:02:07.25ID:ivi1CA4Y0
この世からレザー製品が無くなる事はない
レザーは禁止なんてなったら地球上のあっちこっちが牛だらけになってしまう
0320ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:48:35.31ID:9+n4n4GZ0
連中は、その牛を飼う事すら環境に悪いと言い始めてる
水を使い過ぎるし、牛が出すメタンガスが温暖化進めるしとか
0322ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/29(水) 13:09:20.90ID:ivi1CA4Y0
この地球上を牛が支配して牛の惑星になったらマジで困るだろ
0323ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/29(水) 15:33:25.01ID:VaDKi5Vv0
そのうち人間は地球に悪いので滅ぼさなければ
とか言い出しそう
0324ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/29(水) 22:36:15.50ID:Kp/LEqbh0
>>251
手遅れかもやけどレザーリフォーム(店名)はやめとけ

以前頼んだことあるけど元の針穴にあわせて縫うっていう基本もできてなくてジャケット台無しにされた

今思い出しても腹立つ
0325ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:49:21.58ID:nREcDiHZ0
>>324
そうなんだ。弁償して貰ったの?

私は、3回くらい出したことあるけど、
綺麗にやってくれたよ?
0326ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/30(木) 08:41:58.79ID:0WrClYGU0
>>324
当たり前の事が出来ていないんでしょうが、
面倒なようでも事前に店に確認しなければいけないって事ですね
0327ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/30(木) 15:04:58.41ID:aOKBR7dN0
>>325, 326
いちおうホームページの免責事項?に針穴が残ることがありますって書いてあったからクレームはつけてない

そうは書いててもプロだしまあ大丈夫やろうって思ってらまさかの針穴だらけで心底たまげたよww

まあ諦めるしかなかったんですぐにリサイクルショップに格安で売ったわ
0328ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/07(金) 12:24:34.82ID:16K2xKJu0
ウルヴァリンのクロムエクセルの革靴がクサいって前に言ったんだけど
あれから3カ月ほど経つけどやっぱりクサいんですよね・・・

でも履き心地やフィット感が良いからこの匂いが良い香りに思えて来るから不思議だ
0330ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/07(金) 18:22:29.27ID:AbfJ1Y8x0
ウォレットなんだけどもナチュラルのコードバンって何を塗ればいいの?
ミンクオイル?マスタングペースト?
0334ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/08(土) 22:39:33.28ID:Zyv1DqSW0
>>330
間違っても新品の内からオイル入れすぎるなよ
ツヤ無くなる
むしろ新品だったらオイル要らない
0335ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/16(日) 23:02:33.38ID:+7rFzovP0
https://i.imgur.com/GMYcI7n.jpg
購入から三年経ったブライドルレザーだけど小傷が結構あるんだよね
綺麗に誤魔化せるかな?
一応念入りに馬ブラシと濡れ布で掃除してからモゥブレィのデリケートクリーム塗った後またブラシと乾拭きしたんだけど
ブライドルレザーは手入れしなくて良いだとか小傷の付きやすい革だから経年変化みたいなもんだとか色々情報があるけどやっぱり手入れしたいわ
0336ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/16(日) 23:09:16.12ID:+7rFzovP0
そういえば買った当時は革の種類なんて知らなかったけどサンプル画像の斑に白いブルーム模様に惹かれて買ったんだよね
届いたら既にブルームが抜け出て?てまっ更なモスグリーンだったからちょっとガッカリしたの思い出した
0337ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/16(日) 23:12:17.74ID:Q+WWxhb40
お前の身体の傷が消えるのは細胞が生きて死んで入れ替わるから
財布の細胞は?入れ替わる?
0338ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/16(日) 23:13:05.34ID:+7rFzovP0
>>337
早とちりをしちゃあいけないよ
俺は綺麗に誤魔化す方法を聞いたんだぜ
0339ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/16(日) 23:14:13.92ID:Q+WWxhb40
誤魔化せないってことを説明したつもりなんだよ?
0341ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/16(日) 23:16:31.71ID:+7rFzovP0
>>339
そうなの?
参考にするよ
ちなみにブライドルレザーが他の革より傷つきやすいってマジなの
0342ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/16(日) 23:23:21.32ID:Q+WWxhb40
別にどの革も傷はつくよ
使い方次第だからそんな部分で選んだところで素人には関係ない
だって考えてもみろ
ワケわからんくないか?傷が付きにくい革って
目立たないならまだしも
0343ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/16(日) 23:43:23.48ID:PBaqZ9Ui0
コロンブスだったと思うけど、ブライドルレザー専用のクリームがあったかと
0344ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/17(月) 07:17:51.30ID:y02GNCQy0
>>343
あっホントだねありがとう
汎用のじゃなくて専用のを買うべきだったかな?
にしてもやっぱり傷はどうにもならないっぽいね
色落ちは色補修クリームがあるみたいだけど傷自体に塗り込んで上手いこと埋まるようなのってありそうでないんだなぁ
0346ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/17(月) 12:00:43.77ID:N/b0IIl80
染めQとかアドカラーとか色々あるけど、財布の小さな傷にってのはどうなんだろうね
気にしないで大切に使うってのがベターだと思うけど
0347ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/17(月) 12:18:49.93ID:TDnJ/Fem0
人間の手指から爪が無くならない限り、革小物の傷は無くならない
嫌ならスムーズレザー止めて傷目立たないシュリンクレザーの製品使うしかない
あとは合皮の製品使うとかね
人間だって歳取ったら皺出来るだろ
財布の傷なんかそれこそエイジングの一部
0348ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/17(月) 12:22:11.53ID:y02GNCQy0
ん〜やっぱり皆傷そのままに使ってるんだね
味と思って使うよ
https://i.imgur.com/tFnqsER.jpg
それとよく見たらちょっと色がポツポツと剥げてるっぽい
イワユル表面だけ染めた丘染めってヤツ?
ちょっとみすぼらしい感じもするけどこれも経年変化って感じで納得してる人が多いのかな
数年後どうなってるんだろう
0351ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/17(月) 14:26:59.20ID:N/b0IIl80
よくわからんけど、気にしすぎじゃないかろうか
0353ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/17(月) 16:10:18.67ID:5b9vYyqd0
この程度の浅い小傷なんて、クリームのロウ分で埋まるんじゃ?
0354ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/17(月) 20:57:56.76ID:2uorkTUy0
>>350
傷というのは神経質だと思うけど…
ブライドルレザー専用のクリームは少し塗った方がいいかもね
一番動かす部分だし擦れるし
0357ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/18(火) 08:58:40.47ID:B5cCWSP80
>>353>>354>>355
クリームで手入れしたばかりだから乾いた時にブライドルレザー専用クリーム塗ってみようかな
>>354が教えてくれたのもあるし
次の機会に選んで買ってみるよ
0358ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/18(火) 08:59:53.29ID:B5cCWSP80
>>356
なんか同ランク帯のブランドより質が低いって聞くよね
個人的に見た目が気に入って選んだから文句は無いんだけど
0359ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/18(火) 13:52:14.04ID:y8YFYR3q0
>>358
ブランド力が無いが故にブランド料分割高だと感じる人が多い
ステマイスターと揶揄される
ここ数年気に入った財布が見つからない私からすると羨ましい限り
大事にしてあげて下さい
0360ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/18(火) 15:02:34.13ID:BexF8Cvo0
>>359
審美眼が鍛えられると大変って事やね
貧乏人はココマイスターで十分ですわ
0363ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/21(金) 02:06:56.98ID:3xcnV3vX0
傷ついてる方がかっこいいと思うけどな
デニムと一緒で使い込んでより美しくなるっていうか
0364ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/23(日) 17:30:48.71ID:AyiFC1Se0
wg
0365ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/30(日) 21:06:36.65ID:Up7owzVM0
ずっと明るい色のスエードジャケット欲しいけど汚れが目立ちそう
特に袖口とジャケ裾内側なんかジーンズの色移り目立ちそうで躊躇しちゃってる
汚れが目立つなら思い切ってリカラーも有りなんだろうけどなあ
0367ノーブランドさん
垢版 |
2019/07/22(月) 08:43:46.02ID:QHD8IAwr0
レザーのブレスレットって激しくよごれますかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況