X



トレンチコート38着
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノーブランドさん (ワッチョイ f712-OF6d)
垢版 |
2019/02/10(日) 08:34:21.79ID:i+QARrgQ0

スレ作成時は本文1行目先頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と記入すること。

汚物(アクアス厨)は書込み禁止。汚物の書き込みがあっても無視しましょう。


前スレ
トレンチコート37着
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1541407498/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0435ノーブランドさん (ワッチョイ 1a24-EG8W)
垢版 |
2019/07/16(火) 22:52:56.21ID:R2WZLLmd0
アクアのオーダー始まったみたいね
ゲートからウェイに変わってやっぱ着丈が短くなってそうね
アンブレラヨークでもなくなってるみたいだし
0436ノーブランドさん (ワッチョイ 9a8c-gIJm)
垢版 |
2019/07/17(水) 02:31:44.04ID:JUNzNzUD0
>>435
> アクアのオーダー始まったみたいね

これね。
https://aquascutum.jp/aq/blog/mens-coat-order-fair-2019.html
今年はカーキのコットンで作りたかったんだけど
カーキは混紡しかないみたいでガッカリ。

サイズガイドを見比べてみると今回の KINGSGATE → KINGSWAYは
去年の40号が今年は42号に相当するようで、1サイズ読み替えれば
OKみたいよ。

COAT BIBLEによれば
元々2004年にKINGUWAYがKINGSGATEになったのも
ストレートヨークがアンブレラヨークになっただけの違いって書いてある。

今回のWAYの袖が3枚袖なのかどうかも一応気になるけど。
0443ノーブランドさん (ワッチョイ 3f8c-t6yW)
垢版 |
2019/07/19(金) 02:47:24.46ID:vu6xA/KU0
アクアスのトレンチは一生モンのつもりで買うけどなあ
あ、アクアスを買う話とは限ってなかったか

たとえばビッグシルエットを狙って買った人なんかは
2年で買い替えるつもりで安めを狙っただろうし
人によるんだね
0455ノーブランドさん (ワッチョイ 3f8c-t6yW)
垢版 |
2019/07/22(月) 21:05:32.58ID:2znZOV2C0
アクアスのTRENCH MEMBER'SのCOLLECTIONページによると、
まだこれから U.K.製のKINGSWAYとPRINCEGATEの投入が
予定されているみたいだから
今年のオーダーコートフェアを利用するかどうかはもうちょっと待って
その仕様を見てからにしようと思う。

おそらくU.K.製は十中八九ポリ混紡だろうと思うが、
この春に投入されたKINGSGATE SLIMが
まさかのコットン100の英国製だったから
かすかな望みはつながっていると思いたい。

しかも玉虫色がラインナップされていたりしたら狂喜するんだけどな。
でもほぼ間違いなくベージュとネイビーの二つなんだろうな。
0456ノーブランドさん (ワッチョイ 3f82-9KOF)
垢版 |
2019/07/23(火) 12:05:48.09ID:aHhYOydy0
おちる
0458ノーブランドさん (ニククエ 8a8c-/dZp)
垢版 |
2019/07/29(月) 23:14:43.19ID:+boj2v2J0NIKU
アクアスのコートオーダー会では毎年伊勢丹だけ特別に「伊勢丹専用モデル」が用意され、選択肢が多いのが常だった。

2017年の<グレナディア>はカッコよかった
https://www.imn.jp/post/108057197725

2018年の<キングスブリッジ>は何が違うのかよくわからなかった
https://www.imn.jp/post/108057199349

さて今年はどんな専用モデルが用意されるのか、首を長くして待っているのにいまだに伊勢丹Webで告知されない。

もっとも例年のコートオーダー会は8月20日過ぎ開始なのに今年のアクアスは一か月以上早く開始したから、伊勢丹サイドとレナウンで準備が折り合っていないのだろうか。

自分は >>455 で書いた UK製 KINGSWAY、PRINCEGATE と伊勢丹限定モデルを見てからコートオーダーフェアを検討するつもりなので焦れったいことしきりである。
0460ノーブランドさん (オッペケ Sr23-+Thh)
垢版 |
2019/07/31(水) 23:59:18.82ID:yXWfJm4vr
プローサム一着あるんだけど、
ロロピ買おうか迷ってる。
コラボじゃないやつ。
0463ノーブランドさん (バッミングク MM81-ad4G)
垢版 |
2019/08/04(日) 17:38:54.84ID:93L8Wu66M
値上げは仕方ないね。どこも値上げ値上げだもんね…。
0464ノーブランドさん (ガックシ 06cb-peLW)
垢版 |
2019/08/05(月) 18:27:53.27ID:+APytv1p6
>>462
こないだの Ginza Tower 正月のキャンペーンで購入した。
店舗で買い物をするとその店舗のキャンペーンで思いのほか
安く買えたりするからお薦めです。
0467ノーブランドさん (ワッチョイW d501-fjPG)
垢版 |
2019/08/06(火) 22:48:27.78ID:fD9EGsSl0
スーツとかジャケットは結構オーダーするんだけど
コートのオーダーってどんな感じ?
吊るしと結構違うものなの??

トレンチとか特にそこまでサイズ合わせる必要あるのかなと疑問なんだが。
0468ノーブランドさん (ワッチョイ 238c-IIj1)
垢版 |
2019/08/06(火) 23:28:52.29ID:QyYGT3Vv0
アクアスのオーダーに限っては
既製品とおなじ型を試着して何号で作るか決めて
袖丈を初めから自分のサイズで作ってくれる
というだけ。他の寸法は一切変更不可。

あとは色の選択肢が多いくらいがメリットなだけ。
0469ノーブランドさん (ワッチョイ 75b4-peLW)
垢版 |
2019/08/07(水) 03:11:53.47ID:d+XzyAZY0
>>466
そう言われてポイント履歴を見たら正月キャンペーンじゃなかった。
割引があったりポイントが多く付いたりしたので(確か10%じゃ
なかったか)結構なお得感があったよ。
0470ノーブランドさん (ワッチョイW 7663-uGjr)
垢版 |
2019/08/08(木) 00:09:38.60ID:KTl9qi3s0
皇太子ご一家、スキー旅行 - 長野
2007年03月16日 15:31 発信地:長野
https://www.afpbb.com/articles/modepress/2196139?pid=

今上天皇の皇太子時代のトレンチコート、特注っぽいけど背丈が低いのによく合っている
0476ノーブランドさん (ワッチョイ da8c-C+Ts)
垢版 |
2019/08/10(土) 14:38:32.97ID:AGC8MVs50
寸法バランス的にはそれが理想的だよね。
でもあそこ生地が厚いからほどいてまた縫製っていっても難しいよ
俺、ほつれてきたとき手で補修したけどユビヌキで針を押し込んでやっと針が通ったもん
お直し業者なら業務用ミシンできれいに仕上げてくれるかな
0481ノーブランドさん (アウアウウー Sa39-8lrq)
垢版 |
2019/08/13(火) 13:36:33.39ID:MuqTEjDZa
つんつるてん
0482ノーブランドさん (ワッチョイ da8c-C+Ts)
垢版 |
2019/08/14(水) 21:21:50.42ID:odr2YWRB0
ようやく伊勢メンにアクアスのコートオーダー会が告知されたな
https://www.imn.jp/post/108057201165

アクアス公式サイトの7モデルに対し、伊勢丹は9モデルが選べる
(WELLINGTON、NORWICHが追加されている)

生地は混紡6種のほかにウール100%とポリ・シルク混紡の2つが追加。
(その一方コットン100%は無いように読める)

あとはアクアス公式サイトのUK製KINGSWAYの仕様発表を見てから
どれを購入するか(または見送るか)を決めようと思う。
0483ノーブランドさん (アウアウカー Sa15-mMpN)
垢版 |
2019/08/15(木) 15:00:30.64ID:X38Fqvdoa
英国製?それともレナウン?
0484ノーブランドさん (ワッチョイ 138c-DuLZ)
垢版 |
2019/08/15(木) 22:33:12.64ID:PL22TvvJ0
たぶんレナウンの企画でCRAFTだけ英国なんじゃないかな。
これまでのアクアス日本サイトの「CRAFTED IN ENGLAND」ってそうだから。

でも俺はUKサイトのBogart Trenchより、そういう日本のこだわった人が企画した復刻版の方が興味ある。
UKサイトにはとことんこだわった復刻モデルがないんだもん。
0489ノーブランドさん (アウアウカー Sa15-wbLp)
垢版 |
2019/08/17(土) 21:34:34.93ID:mNELAER0a
ナイロンちょろっと混紡ならともかくがっつりポリ60%とか入ってんのはなんなんだろね
コスト削減とシワにならないくらいしかメリットが思いつかない
テカるし持ちもよくないからとにかく安っぽい
0491ノーブランドさん (ワッチョイ fb72-5lTj)
垢版 |
2019/08/19(月) 20:04:40.33ID:8nXU5A560
ところでオフィシャルプレッピーハンドブックの新版の方読んでたら
「誰にでもどこかに似合うトレンチコートがあるよ」的な章で
色んなトレンチコート来た男女が並んでたが、
ブルックスやコーディングスって日本であんま見かけないよね?

この辺りのアクアスバーバリー山陽以外の本格派に手を出してる人っている?
ブルックスは綿100じゃなく6040だけどアメリカって意味じゃそれはそれなのよな
ロングトレンチのショートサイズがある辺り 展開が独特で紳士の服やね
0492ノーブランドさん (ワッチョイ 138c-DuLZ)
垢版 |
2019/08/19(月) 21:15:35.70ID:OzV1ahSF0
プレッピーはアイビーのやや若向け路線だから要はアメリカン・トラッド。

日本ではせっかくトレンチ買うんならアメリカに目を向ける前に
まずは英国の一生モノを一枚、と思うよね。

アメリカントラッドなら、J.プレスも誠実そうな造りの10万そこそこのを出してるね。
0498ノーブランドさん (バッミングク MMde-T8rO)
垢版 |
2019/08/22(木) 09:13:58.03ID:WLRZGT7NM
体格も良いんだろうけど、ちょっと着膨れするくらいがかっこいいね。
0502ノーブランドさん (ワッチョイ 7a8c-atfx)
垢版 |
2019/08/27(火) 21:27:52.23ID:zV1TijFV0
アクアス公式サイトにUK製KINGSWAYとPRINCEGATEがアップされたね。
悲願の綿100%の英国製。ライナーは無いのかな。俺はいらないからいいや。

グリーン×オレンジの玉虫色があれば感涙だったけど
それはさすがにムリだったか。
0504ノーブランドさん (ワッチョイ 7a8c-atfx)
垢版 |
2019/08/28(水) 07:31:32.54ID:0Esa8ent0
毎年「1サイズ小さめをお勧めいたします」といっていたので
今年ははじめから1サイズずらして
ROVERなどと同じ号数サイズになってる
0510ノーブランドさん (ワッチョイ 93a7-IjsD)
垢版 |
2019/08/30(金) 19:10:46.97ID:21qsd0Fs0
ゆったりたっぷりなんてのは明らかおっさん趣味だし
じゃあ00年代後半あたりの細くて長いのは当然時代遅れだし
今のストリートに合わせたサイズ感はフィッティングなんて完全に無視してるし
でもそれぞれを楽しんでる連中にはそれぞれの思い入れがあって
それにケチつけたところでなにがどう変わるんじゃないからすきなのすきなように着たらいいよ
0516ノーブランドさん (ワッチョイ 0b82-snza)
垢版 |
2019/09/01(日) 20:36:03.97ID:fEW2sfWn0
銭形はかなり黄土色が強いね。ベージュというよりかはカーキ。

銭形はちゃんとベルトのバックル止めてるのがいいね。前開けた時は垂らしてる。
後ろでくくったり前でくくったりするリーマンが多いがあれはいただけない。
0519ノーブランドさん (ワッチョイW 7127-zryH)
垢版 |
2019/09/01(日) 22:13:33.88ID:6ev+rTiA0
おれは後ろで括っておくのが一番好きだがなぁ
0524ノーブランドさん (アウアウクー MMdd-gD8a)
垢版 |
2019/09/02(月) 09:24:31.84ID:jQRVyWgCM
春先に買ったコート妙に肩が張るんだよな
ラグランスリーブじゃないから袖にゆとりないんだけど
ジャケットきた上から羽織って余裕あるサイズにするべきだったか完全に誤算だったわ
11万……
0526ノーブランドさん (ワッチョイ 1382-cmxz)
垢版 |
2019/09/03(火) 18:34:00.27ID:mo08C3AL0
>>524
タリアトーレあたりか?
0528ノーブランドさん (ワッチョイ 0b82-snza)
垢版 |
2019/09/03(火) 20:23:05.65ID:HDep4ntu0
タイトって言葉が曖昧だからなぁ。なんとも言えない
http://www.usmilitariaforum.com/uploads//monthly_05_2016/post-5143-0-70450400-1464713402.jpg
https://www.warhistoryonline.com/wp-content/uploads/2019/04/the_norwegian_government_in_exile_during_the_second_world_war_h5929-741x549.jpg
これなんか肩にそれほど余裕はないけど、悪くないと思う。
意外と軍ではぴったり目のを着てるような気がする。
0531ノーブランドさん (ワッチョイ 428c-lFt8)
垢版 |
2019/09/08(日) 21:36:37.61ID:aMffyHvW0
アクアスのトレンチで袖の布地が3枚だか2枚だかでこだわる人がいるんだけど
歴史的にどういう変遷だったのかご存知の方おしえてくだちい
0533ノーブランドさん (ワッチョイ be82-zUvQ)
垢版 |
2019/09/10(火) 16:41:36.31ID:iLUWwq9H0
一枚はセットインスリーブ、二枚はラグラン
アクアスキュータムの黄金期70-80年代に三枚袖というものがあって
フィット感が抜群だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況