X



【10万円〜】中価格オーダースーツ1着目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0191ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/26(火) 08:54:23.49ID:6Gn5L0Kb0
俺も実は7万位のお店で作ってるけど
スレが分裂した結果
ここを一番見てる
0192ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/26(火) 10:08:59.96ID:ezzxgUkR0
ファイブワンとアルデックス東京にもお店があるけど
直接頼んだことがある人がいたら
どんな感じか教えてください
0193ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/26(火) 11:00:51.43ID:oGkKF+Eo0
結局こだわる人は生地もいいやつ買ったりオプション付けてなんだかんだで10万以上になる。
基本価格帯が5-10万が過疎りだしたのはそこ
0194ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/26(火) 11:01:30.77ID:OimuQhhD0
金額で区切るから変に揉めるんだろ
どのスレも10万前後とか5万前後とかちょっと曖昧にしとけばいいのに
9万で買うやつと11万で買う層に違いがあるとは思えない
0196ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/26(火) 11:34:35.64ID:0vy7MAbM0
アルデックス縫製はよかった
ファイブワンとほぼ同じ感じ
直営のパターンはファイブワンのほうがいい
0197ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/26(火) 12:43:46.93ID:NPr5zoPl0
>>190
確かに実際にここで話題になってる店も同じくらいのレベルでまとまってるからこのままでいいか
0198ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/26(火) 20:19:06.74ID:Roydo/Ra0
低価格スレではあまり出ないお店の情報が共有できていいですね
個人的には神楽坂のfiloが気になります
0204ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/28(木) 09:44:50.75ID:0F/hschM0
春夏物何か頼んだ?

ジャケパン用に紺無地と青グレンチェックのジャケット 頼んだ
0206ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/28(木) 13:22:58.31ID:No83RsOA0
昨日スキャバルのシルバーゴーストで1着作った
楽しみ
0207ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/28(木) 13:53:09.88ID:pFONDIyu0
ロロピアノのリネンツイードジャケットを頼んだが、シップスのと柄がかぶっとった。
0208ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/28(木) 17:29:06.84ID:6jLDsiyz0
スラックスのパターンオーダーする
ビスポークも考えたけどパターンオーダーでいいかなと
0209ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/28(木) 18:09:52.21ID:6twU8U6y0
おっさんになって気付いたけどシップスのドレスアイテムってけっこういいよね
特にシャツは総合力でセレオリでは頭一つ抜けてると思う
0210ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/28(木) 19:55:51.02ID:wasd/isN0
セレクトショップは店員がな
フルオーダーとかパターンオーダーのオーダー会だと職人呼ぶ店もあるけど
職人常駐させてるストラスブルゴのパターンもいいらしいけど無駄に高そう。
0212ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/29(金) 03:24:30.26ID:gOQ7y6A20
やっぱり紺色が人気だね。
0213ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/29(金) 11:15:58.48ID:hxuUyJAO0
インディゴ見てみたいけど、まだ行けてないわ。
0214ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/29(金) 11:48:52.29ID:o4l78KNY0
foxairとかgoldenfoxには興味ない?
色使いが絶妙だわ、春〜秋口までしか使えないけど
0215ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/29(金) 11:54:56.11ID:pvAuz9Sq0
>>214
オーダー品じゃないけどドリスの既製品のコートがゴールデンフォックスだわ
生地の織り方とか色合いとか良い感じ
0216ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/30(土) 11:35:32.66ID:MtFaz8290
イタルスタイルは自社工場か
海外縫製のハンドメイドってどうなんだろ
0219ノーブランドさん
垢版 |
2019/03/31(日) 22:05:19.35ID:abquXiqM0
https://lacquer817.exblog.jp/
こういう独自色強い店生き残ってるというのも面白いな
ラクアアンドシーもクボクラシックも一定のファンや顧客いるという感じだろうか
0220ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/02(火) 13:23:34.65ID:6AGJqysL0
テーラーでTシャツオーダーってなんか面白いな
生地詳しいからかなー
世代ギャップ感じる笑
0221ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/03(水) 00:26:08.30ID:wCeudnVZ0
>>218
津坂のホームページ消滅しとるね
0222ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/03(水) 00:37:09.35ID:aMqtK2u30
>>221
あるが?
0227ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/03(水) 12:04:21.68ID:ub5AaD100
東京でここだけはやめた方がいいテーラーは?
0228ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/03(水) 21:23:45.54ID:hFQjZHpN0
ロロ・ピアーナやドーメルの直営でのオーダーはどんな感じなんだろう
0231ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/04(木) 15:33:56.02ID:MMRMgomo0
目付け重いのリネンでスーツを作られた方いますか?

スペンスブライソンで作ろうと考えているのですが、東京だと、いつ頃まで着られるものでしょうか?
0232ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/04(木) 17:11:17.97ID:3bass7dL0
ここは威勢の良い書き込みが多いわりに、今年の春夏物をオーダーした人は少ないようですね。
0233ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/04(木) 17:28:30.57ID:VVMXyB0A0
都会住みで夏用の厚手のリネンと冬用のキーパーズツイードは地雷
軽井沢に別荘でもあるなら別だが
0234ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/04(木) 18:00:43.71ID:nnG9z0YG0
昔買った分厚いリネンのジャッコーネ
東京 今ちょうどいいなw
0236ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/05(金) 12:39:34.36ID:Oi0s2ksN0
>>232
クールビズ用にチノパンは頼んでるけどスーツは頼んでないなあ
0237ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/05(金) 20:29:32.04ID:TPxN7Nx00
クールビズ用にスラックスオーダーした
もう1本どっかで作ろうかな
0238ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/06(土) 00:04:31.74ID:qakXIsDF0
mostがセカンドライン始めたね
そもそも富山だから行きたくても行けないけど
0239ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:30:22.21ID:PgtjP3RG0
10万以上20万以下で関西だと
石田、カツラ、ファイブワンの早期受注会以外の選択肢がなかなかないな
0240ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/06(土) 21:25:27.98ID:WkuneNfJ0
ストラスブルゴもパターンやってるようですが、価格にたいしてどうなんでしょうか
0241ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/07(日) 00:21:14.59ID:sS6PcJR+0
>>239
東京は?
0244ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/07(日) 17:02:47.81ID:pSGssLZb0
ブリティッシュでつくりたいのですが、bespokemanとバタクだとどちらがおすすめ、またはどのような違いがありますか
0245ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/07(日) 22:14:09.27ID:jzBhKgPd0
みなさんスーツってどの位持ちますか?私は春夏と秋冬でそれぞれ6着、計12着で平日は毎日着用でローテしてるんですが、どうしても3シーズン目に入ると生地がテカったり、へなったりしてしまいます。普通に着て普通にメンテしてるつもりなんですが。。。生地はゼニアです。
0247ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/08(月) 01:52:33.03ID:8N+vs9Er0
>>245
生地の繊細度合いにもよるけど、週1で着て3年目でダメにはならないな
体重?汗?姿勢?
0249245
垢版 |
2019/04/08(月) 07:30:40.29ID:kXOnLBL20
>>247
>>248
ありがとうございます。やはり3年でダメになるのは早いんですね。

体重は70キロ、座っていることが多いです。汗はそんなにかきません。クリーニングは1シーズンに1回位です。

パンツからダメになるので、やはり負荷がかかってるのかと思うのです。今度このスレに出てるお店で生地を変えて作ってみようかと悩み中です。。
0251ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/08(月) 07:39:14.76ID:mfEwyTF20
>>249
スペアズボン付で作ればいいんじゃないの。自分はそうしてるが。
0252ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/08(月) 07:47:15.42ID:ErTTFwk40
>>249
パンツから駄目になるのは普通だけど生活習慣や生地にも依る
一般的にイタリア生地は強度としては劣るよね
イギリス生地試したり目付をsuper100くらいにしてみるとか
色々試すしかないと思う
0253245
垢版 |
2019/04/08(月) 12:07:12.38ID:o5qXnpLF0
>>251
>>252
ありがとうございます。

ちなみに、生地なんですが、ゼニアは同じトロフェオでも生地により耐久性がかなり違うような気がします。
ダンヒルはしっかりしててヘタリはしないんですが、テカリは早いように思います。
やはり座る時間が長く、足組んだり姿勢が悪いんだなぁと皆様のレスを読みながら反省してました。
生地を変えたり試してみます。
ありがとうございました。
0255ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/08(月) 18:46:52.15ID:AgyQm9du0
俺も内勤デスクワークだけど、確かに安めの英国生地のやつでも3年目くらいからちょっとテカりだしたな
ブラッシングとかスチームとかアンモニア水とかで誤魔化しながら5年目の冬を越したけど、なんやかんや目立たない程度で済んでるからたぶん来年も着れると思う
0258ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/13(土) 19:03:02.94ID:0k7INrwQ0
>>256
アイロンワークをはしょった平面的な仕立てのスーツって事じゃないかな?
0259ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:42:15.25ID:xTPdiVES0
>>257
>>258
ありがとうございます。
海外のフルオーダーなんかの高いスーツと見比べると、確かに胸がペッタリしてるスーツがあるのがわかりますね。
別スレのログで山形屋がそれだと言われていたので。
これは店のモデルの問題で、仕立てのグレードあげてもそうなってしまうんでしょうか。
0260ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/13(土) 23:04:03.84ID:A8HCEspK0
イセ込みやクセ取りを極力しなくても出来上がるようなパターンで作って、
低賃金の針子がミシンで縫った後にプレスでガッチャンコして完成させるスーツなんて、どれもそんなもん。
立体的に作られたスーツは、ハンガーに掛けたときはむしろ不格好に見える。
0261ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/14(日) 01:25:31.85ID:rMevnXgj0
>>259
そもそも日本のスーツにそういう事はあんまり期待しない方がいい。
0262ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/14(日) 09:42:27.55ID:NHcV7a/P0
オーダースーツは二極化しててここ最近は既製より安いのが流行って品質は既製より劣るのも多い。そんなスーツをハンド工程が多いフルオーダーと比較するようなものでは無いよ。値段安いは工程がどうしても少ない
0263ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/14(日) 09:49:20.57ID:4glAb0aD0
>>1であがってるbatakや石田洋服店はかなり良い出来だと思いますがどうでしょう
0264ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/15(月) 22:12:10.22ID:SDUBxuxD0
bespokemanのスーツのパンツはインスタ見るといつもちょっと短い気がする
0265ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/22(月) 16:55:41.81ID:3I9mm51+0
 石田洋服店は知らないけど、バタクはいいと思う。
 ゲージ服を着た時点で、「おぉ〜!格好いい!」って感動した。
 好みは人それぞれだろうけど、まずはゲージ服を着て、しっくりきたところで作ればいいんじゃないかな。
 大阪だと、イタリアンならファイブワン、ブリティッシュならバタクだと思う。
 
0266ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/22(月) 23:06:25.57ID:TgggMAfb0
定期的に石田の話題が出るけど
あそこは手縫いのフルオーダーが得意であって
マシンはイマイチなんだよなあ
0267ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/23(火) 08:38:29.03ID:iR63UVd00
石田洋服店のハンドメイドは、カノニコ、アーサーハリソンあたりのリーズナブルな生地だったら、いくらくらいで作れますか?
0268ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/23(火) 19:08:30.59ID:S96vmA3N0
>>138
石田のページにあるから調べな。スーツで18万から。
おれはEdwin Woodhouseのジャケット作って13万
0269ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/23(火) 19:20:10.93ID:urZUGnTe0
 生地代がいくらくらいなのかなと思いまして・・・
 ありがとうございます。
 手頃な生地であれば20万円くらいで作れてしまいそうですね。すごい。
0270ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/23(火) 20:51:20.85ID:Zck4H+1I0
20万出すならコッチネッラ いくなあ
0271ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/23(火) 21:34:42.07ID:My8rUEbU0
>>269
過去に撮ってあった番地の写真を調べるとこんな感じ。
カノニコのキャバレリーツイル3.6万。
Dragoのソラーロ4.8万。
0272ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/24(水) 10:09:45.07ID:iIYbnKvB0
ありがとうございます。
カノニコだったらハンドメイドで15〜16万円で作れてしまうとすれば、ものすごいことですね。生地を選んでも20万以内で作ることはできそうですね。
一度行ってきます。
0273ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/24(水) 10:25:40.16ID:F/hFEUOp0
>>272
東京とかはわかんないけど、神戸の相場ってどこもそのくらいですよ
0275ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/29(月) 19:07:55.52ID:l4HkM6v90
秋葉原のsecond house というテーラーに行ったことがある人いますか?
0276ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/30(火) 09:16:56.82ID:q7yemiPs0
ないけどクリーニングとかもやってるからアフターケアも含めて良さそうだなと思ってた
0277ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/30(火) 13:57:05.28ID:USoatItu0
ここってクリーニングだけじゃなくてテーラーもやってんだね
ここも英国系?
インスタの作例とか見ると、モデルがイマイチなのか、くびれとか言う割りにはそれほどでもないように見えるけど
0279ノーブランドさん
垢版 |
2019/04/30(火) 14:37:23.34ID:VB/ZjDH/0
Old Hatのスイングレーベルは佐田が作ってるけど
OLD HATレーベルはミユキが作ってるっぽいね
0280ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/01(水) 14:11:16.17ID:MBAhmVkH0
秋葉原神田エリアはセカンドハウス以外にもblue tailoring roomとか
小さなお店が多くていつか開拓してみたい
0282ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/02(木) 14:28:59.40ID:GKKiCfQc0
テーラーどさんこ
0283ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/03(金) 20:05:14.92ID:u4Sp04ia0
Pitty Savile Rowってとこへ問い合わせたが、最悪の対応。
0284ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/03(金) 20:09:35.96ID:4gBogh0W0
問い合わせで最悪の対応って凄いね、返品とか直しならなんとなくわかるけど…
0287ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/09(木) 00:00:05.86ID:mixF7VQs0
バタクが良さそうだけど値上げが痛いな
0290ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/09(木) 01:25:03.09ID:V6OqtjFW0
バタクみたいなスタイルだと若造や一見客は来ないだろうから新規顧客の獲得はどうやってるのだろうか 既存の顧客は年々発注着数減り続けるし売り上げ維持するには価格を吊り上げるしかないんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています