X



低価格オーダースーツ38着目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノーブランドさん (ワッチョイ 9342-4uSx)
垢版 |
2019/03/16(土) 23:49:16.71ID:NAC8GRmV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレの先頭にこれを二行重ねて入れてください。

5万から10万円が目安の低価格オーダースーツについて語ろう。
次スレは>>970がワッチョイを有効にして立てて下さい

麻布テーラー ttps://www.azabutailor.com/
エフワン ttps://f-one.co.jp/
オーダーワールドファクトリー ttp://www.ppp.ne.jp/order/
銀座山形屋 ttps://www.ginyama.co.jp/
埼玉県共済オーダースーツ ttp://www.saitama-kyosai.or.jp/shinshihuku/
都民共済オーダースーツ ttps://tomin.jp/bridalplaza/service/suit.html
佐藤テーラー ttp://www.satotailor.com/
オーダースーツSADA(佐田) ttps://www.ordersuit.info/
銀座テーラーフクオカ ttps://www.tailor-fukuoka.com/
ゼルビーノ ttps://www.zerbino.info/
カシヤマ ザ・スマートテーラー. ttps://kashiyama1927.jp/
花菱 ttps://www.rakuten.ne.jp/gold/hanabishi/
ファイブワン ttp://www.fiveone-m.com/
テーラー渡辺 ttp://www.tailorwatanabe.com/
ユザワヤ ttps://www.yuzawaya.co.jp/
オーダースーツバルコン ttps://www.valcon.jp/
吉田スーツ ttps://yoshida-suit.com/
洋服の並木 ttp://namiki-4129.com/
サルトーレ ttps://saltore.jp/
タリアート ttp://www.tagli-arte.info/index.html
DIFFERENCE ttps://difference.tokyo/

前スレ
低価格オーダースーツ37着目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1550567197/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0318ノーブランドさん (ワッチョイ 9202-YIQo)
垢版 |
2019/04/21(日) 23:47:20.97ID:VgxxH+XA0
>>317
ニューブリティッシュ
0319ノーブランドさん (ワッチョイWW b1ba-0jQu)
垢版 |
2019/04/22(月) 00:18:48.20ID:dZguBZSw0
>>318
なるほろ、じゃあジャケットはユニバーサルで肩も標準よりも薄くして、パンツはAGにして股上浅めのテーパードきつめにしてもらったら?
もっとメリハリついたラインが好きなら、タイト目にビルドアップブリティッシュでもいいけど
0321ノーブランドさん (ワッチョイ 5561-61/s)
垢版 |
2019/04/22(月) 07:54:18.08ID:qg5pwnE80
うん◯べっとりつけてみて♡
0327ノーブランドさん (ワッチョイW ce7d-x8O4)
垢版 |
2019/04/23(火) 00:14:59.12ID:C0PFWRFa0
むしろ5着作って何着マトモに上がってくるか試してほしいわ。
0330ノーブランドさん (ワッチョイ b1b0-hooH)
垢版 |
2019/04/24(水) 14:23:33.57ID:RB9rQgJH0
test
0331ノーブランドさん (アウアウウー Sacd-d3lu)
垢版 |
2019/04/24(水) 16:37:29.72ID:4X3EyUPMa
ハウススタイルで、最も肩幅広くとってるところって
どこですかね?
0333ノーブランドさん (ワッチョイWW b132-DUFY)
垢版 |
2019/04/24(水) 20:22:23.30ID:dFnE7qt70
グロスタそんな言うほど悪いか?初オーダーだからかも知れないけど不満はなかったけどなあ。
シャツも作ろうと思うけど作った人の評価は気になる
素直に鎌倉いったほうがいいのか?
0335ノーブランドさん (アウアウウー Sae9-1Vgg)
垢版 |
2019/04/25(木) 00:06:42.91ID:fqdtQcOma
>>332
ありがとうございます
アルテックス、調べてみます


既製だと肩幅の調整は難しいと聞きました
オーダーともなれば、そうでもないんですかね?
0336ノーブランドさん (ワッチョイWW 2301-MGFs)
垢版 |
2019/04/25(木) 01:15:12.07ID:2J8cUVMA0
やっぱシャツはコルテーゼでしょ、細かく指定できるし。
0337ノーブランドさん (ワッチョイW f5da-JPHH)
垢版 |
2019/04/25(木) 01:47:39.58ID:VV/NVHOM0
>>335
既製も安オーダーも同じ事でベースになってるパターンからいじればいじるほど形が崩れた残念スーツになる。
限度の目安としては、胴回りや着丈が+-20mmぐらいに対して肩は片側5mmぐらい、ある程度変わってしまうの覚悟でギリギリ7mmぐらい。
既製の場合は安物ほど出せる余裕が少ないので大きめから小さくするのが基本。また肩の直しは費用が高めです。
0338ノーブランドさん (アウアウウー Sae9-1Vgg)
垢版 |
2019/04/25(木) 09:29:28.00ID:g2y2pob+a
>>337
肩は繊細な場所なんですね

胸や腹はdrop8、肩幅はdrop4でぴったりなので、
drop6で肩を少し出してウエストまわりはゆったり目に着ようかと考えてます

何かアドバイスありましたら、よろしくお願いします
0340ノーブランドさん (ワッチョイ 4d61-BP9Y)
垢版 |
2019/04/25(木) 09:54:05.42ID:SA6vjGYr0
激安イージーオーダー店
流浪の旅
0341ノーブランドさん (アウアウウー Sae9-3G4z)
垢版 |
2019/04/25(木) 12:28:42.54ID:sI2eNX3ca
>>338
肩幅のドロップ4ってなんだろう?

肩幅とその他のサイズ比べるの難しいんですよ…

例えば、エフワンのブリティッシュだと、肩幅42.5に対して、胸囲87上がり97半胴44だけど、麻布のクラシコだと、肩幅42に対して、胸囲86上がり98半胴43

肩幅だけ見るとエフワンのほうが広いけど、単純にゆとりも少な目で、ビルドアップしてるので、実際の肩幅はほとんど変わらないだろうし
0342ノーブランドさん (アウアウカー Saf1-YGjT)
垢版 |
2019/04/25(木) 12:57:40.45ID:0qOHy78Da
近所にエフワンとツキムラとエンポリオヌーボがあってどこにするか迷ってるんですけど
この3店から選ぶならどこがオススメですかね?
年齢は30前半でスーツの好みはスリム目が希望です
0345ノーブランドさん (ワッチョイ 237d-BP9Y)
垢版 |
2019/04/25(木) 17:02:22.23ID:MxJ022ep0
>>342
ツキムラ(中国縫製)はゲージ服が好きな感じではなくて作らなかった。


エンポリオヌーヴォ(中国縫製)は福島店に生地を見に行った。
店頭にある生地が好みであれば作ってもいいかも?
キュプラ裏地の種類は少なかった

エフワンは作ったことないのでわかりません。
ただ、お店はいっぱいあるし、いろんなところの口コミ見てたら評判
よさそう。

エンポリオヌーヴォがあるってことは関西?
騙されたと思って第三ビルのオノの洋服、くせはあるけど
おもしろい生地に出会えるのでおススメ。
サイジングが結構いいんじゃ。
但し、水牛ボタンはめちゃ高くつくので、つけたければ
自分で買って持っていかないとダメ

あとはここではたたかれまくっているけど、堂島のオーダースーツ
ヨシムラも意外といいよ

M2Plantも生地にこだわりなくて、割高になってもよければサイジングは
よい

ビッグヴィジョン堂島店はあたりはずれあり
0346ノーブランドさん (アウアウクー MM81-1Vgg)
垢版 |
2019/04/25(木) 21:47:05.05ID:/J6q2dkOM
>>339
もちろんピッタリなの欲しいですけどね、なかなかなくて


>>341
数値上同じでも、違う作りのジャケットで比較すればもちろん違いますね。




同じ作りのジャケット、同じ着丈でも、ドロップを変えれば横幅は変わるので、私はそこで微調整するのがいいのかなぁと思いまして。

(画像:スーツカンパニー、180drop4.6.8.)

肩幅は1cmくらい違うので

https://i.imgur.com/QTjoaJS.jpg
0349ノーブランドさん (スフッ Sd43-HtfT)
垢版 |
2019/04/26(金) 15:54:57.14ID:5ws5cHsnd
ドロップって、バストとウエストの差を2で割った数値とかなんとか
直接、バストウエストを採寸するオーダーではあまり使わない言葉
0352ノーブランドさん (コードモ MM7a-9DQS)
垢版 |
2019/05/05(日) 11:20:50.24ID:1y9F0/a6M0505
過疎age
0355ノーブランドさん (コードモ c24b-ahOC)
垢版 |
2019/05/05(日) 15:09:27.25ID:lIZiRvfB00505
不思議なんだよなー
露出が増えるこの時期になると腕時計が欲しくなる
去年アレだけ欲しかった腕時計が
冬の間はまったく欲がなくなったのに
またふつふつと物欲が湧いてきて
腕時計が欲しくなる。
0360ノーブランドさん (ブーイモ MM3e-oEU5)
垢版 |
2019/05/06(月) 17:31:57.51ID:45z66znXM
>>359
金ドブ
0362ノーブランドさん (スップ Sd02-4ypy)
垢版 |
2019/05/06(月) 18:05:45.36ID:bzhUrBa6d
ゼニアとかは触ってるだけで楽しいから本人が良ければ良いだろ
良い生地なのに仕立て悪いねーなんて見抜けるやつは極少数だし
0364ノーブランドさん (ブーイモ MM93-lYgh)
垢版 |
2019/05/06(月) 18:42:59.22ID:glwJNz4LM
>>362
その風合いを生かした縫製が出来ないからこそ敬遠されてるんだけどね
0366ノーブランドさん (ブーイモ MM93-lYgh)
垢版 |
2019/05/06(月) 19:18:03.08ID:L91LknnEM
>>365
煽りじゃなくて、ゼニアやロロピの直営店かアウトレットに行って触れたことある?
あとはKitonとかね
その後に好きな格安店に行って同じグレードの生地で作ったスーツを触ってみ
肌触りからして違うと思うけど、それでも満足できるなら君には格安が合ってるってことだよ

なんでURLで風合いまで分かると思うのか不思議
0369ノーブランドさん (ブーイモ MM93-lYgh)
垢版 |
2019/05/06(月) 19:44:08.34ID:L91LknnEM
>>367
高級生地(笑)を格安店で仕立てるのが勿体ないっていう話がなんでスレチだと思うの?
0372ノーブランドさん (ワッチョイW 86bb-B/Iu)
垢版 |
2019/05/06(月) 21:00:02.30ID:txUiF0BM0
風合いってのは一般的には生地自体の感触であって
仕立ての良さや縫製自体を表すなら着心地って表現じゃないかな?
画像じゃどちらも分からないけど
ハウススタイル デザインの方向性は画像でも好みの判断はつくのだから
URLくらい張ってやりゃいい
どうせ格安スーツなんだから見た目よけりゃいいんだよ
0373ノーブランドさん (ワッチョイ e29c-i8RF)
垢版 |
2019/05/06(月) 22:37:15.18ID:tv/btYn70
こういうクソみたいなマウント合戦で、このスレがどんどん陳腐化して廃れていったんだよな。
荒れるとき以外過疎化してるし、もう次スレ要らないだろ。
0375ノーブランドさん (ワッチョイWW 2f1a-YPb4)
垢版 |
2019/05/07(火) 00:29:31.43ID:jBankp0l0
興味あるな。今はブームなのか、低価格店でもインポートブランド生地のスーツが簡単に手に入りすぎるんだよな。
そりゃ注文しちゃうよ。ちょっと足せば憧れの有名なあの生地が…ってなるんだから。
でも高級生地×低価格仕立てってバランス的にどうなんだろう?って疑問は確かにある。
ブランドの吊るしでも実は仕立ての品質は低いもの(接着芯ラペルとか)って結構あるらしいよね?それ考えれば別に珍しくもないのかなって気もする。
高級生地には高品質仕立てが望ましいっていうのはあるにしても。
0376ノーブランドさん (スッップ Sd02-73Jc)
垢版 |
2019/05/07(火) 00:31:35.38ID:v2J1KMfVd
ちょっと聞きたいんですが、花菱でゼニアのスーツを作ることの質問はこのスレでいいんでしょうか?
0377ノーブランドさん (ワッチョイWW 2f1a-YPb4)
垢版 |
2019/05/07(火) 00:41:14.17ID:jBankp0l0
考えてみて、決まった金額の中でいいものを手に入れようとするなら、見えないところは抜くっていう考え方はアリだよな。

そんなに着心地が大事というなら、まず下着はシルクのものを着たらどうだ?って話だし。ただスーツにだけこだわってる奴の話には説得力はない。単なるマニア。

サイズがきちんと合っていればそんなに着心地の悪いものなんてないしな(高級品の着心地は確かにいいよ)。

よって俺は低価格仕立てで高級生地のスーツはアリだと思う。
0383ノーブランドさん (スッップ Sd02-oYFG)
垢版 |
2019/05/07(火) 12:25:34.20ID:b4ZRsIhAd
>>359
いいんじゃない?
スーツの材料のほとんどは生地だから、
いい生地使えば、確実に見た目も着心地も良くなる

例えば、いい仕立てのポリ100と、
アオキアオヤマのいい生地なら、
後者の方が見た目も着心地もいい
0385ノーブランドさん (スプッッ Sd22-73Jc)
垢版 |
2019/05/07(火) 13:07:14.26ID:WyKuJ0ATd
>>379
花菱がダサいというのは、どの点がダサいのでしょうか?
0387ノーブランドさん (ワッチョイ 9b61-gJ33)
垢版 |
2019/05/07(火) 17:30:10.95ID:ZrmoAbAj0
>>380

激安臭がプ〜ンとする激安オーダースーツなんぞ
うん◯がべっとりついても諦めのつく作業着用途。
とするとうん◯色じゃねw
うん◯のシミが付いても目立たないぞ。
0390ノーブランドさん (ワッチョイW df01-YVJr)
垢版 |
2019/05/07(火) 20:21:19.85ID:oYlSNMor0
>>380
ブルーグレー
0391ノーブランドさん (ワッチョイWW 2f1a-YPb4)
垢版 |
2019/05/07(火) 20:24:39.55ID:jBankp0l0
>>387
嫌われてる人らしいけど、世の中にはそれを求めてる人が多くいるんだよ。

ロロピアーナ愛用してた人が営業に転属になり、外回りであっという間にスーツをダメにしてしまった。それでポリ混をオーダーしに来たって話をオンワードの社員がしてたよ。
0394ノーブランドさん (トンモー MM93-6gBt)
垢版 |
2019/05/07(火) 21:21:47.71ID:6YX9KeYMM
皆さんありがとうございます
全く別の色よりグレー及びネイビーの濃さと明るさの違いがオススメなのですね。参考にさせて頂きます
0395ノーブランドさん (ワッチョイW 42bb-B/Iu)
垢版 |
2019/05/07(火) 23:16:49.80ID:Jdq4dQG50
外回り営業ってそんなに消耗するなら必要経費にしてやらなきゃ可哀想だよな
営業される側にしかなった事がないから分からんかったわ
0396ノーブランドさん (ワッチョイWW 2f1a-YPb4)
垢版 |
2019/05/07(火) 23:37:58.47ID:jBankp0l0
>>396
そうだね。たとえばグレーっていう色の呼び方をすることはあまりなくて、チャコールグレー、ミディアムグレー、ライトグレーと濃さ明るさによって分けて呼ぶからね。
(だからあなたの持ってるグレーがどんな色か、たぶんみんなよくわからない。)

えばって言うようなことでもないんだけど、もし現状認識ないなら参考になれば。
0399ノーブランドさん (ワッチョイ e202-WO1H)
垢版 |
2019/05/08(水) 01:18:34.60ID:s1jYxdCB0
大阪の肥後橋駅の近くにある大栄洋服店というオーダースーツ店の看板に
コンピューターシステムオーダーって書いてあるんだけど
これはいわゆるイージーオーダーってことなのかな?
0401ノーブランドさん (アウアウウー Sabb-q2Vw)
垢版 |
2019/05/08(水) 13:01:02.25ID:RRzgOsmra
>>399
あちこちでパターンオーダーとかが増えた頃に区別するために、古いテーラーさんたちがよく使ってた言葉ですね
スーツ見る感じは、エフワンのグッドヒル使ってる方じゃないかな
0405ノーブランドさん (ワッチョイW 1701-mKfw)
垢版 |
2019/05/12(日) 02:21:44.54ID:SX703tUX0
ゼルヴィーノでやられたわ
0408ノーブランドさん (ワッチョイW bf1a-mZdh)
垢版 |
2019/05/13(月) 15:05:28.81ID:8P/qqzna0
イージーオーダーって手直しする事はよほどじゃない限り稀なんですか?
それともできあがったスーツ着てもう一度細かい調整するのが普通ですか?
0410ノーブランドさん (ワッチョイW bf1a-mZdh)
垢版 |
2019/05/13(月) 16:42:15.44ID:8P/qqzna0
>>409
ありがとうございます
イージーとはいえオーダーしたのが初めてなので正直細かい所は自分には分かりませんでした
店員さんが良いと言っていたのでそれなら良いかなと思ったのですが、後々考えてみたらお客さんによっては結構細かい人もいるんだろうなと思って疑問に思いました
お店的にはもし手直しするなら正直言ってコストかかって大変だろうなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況