>>636
>>640
結局は仕事帰りとか土日とかにふらっと立ち寄れる街の仕立屋さん、ここに行き着くんだよね。

俺も雑誌やネットなんかの記事に釣られて出張ついでにイタリアとかイギリスで修行云々の店や来日サルトのトランクショーとかで作ったことあるけど、
結局は合わなかった。直してもらいたくても簡単には直せないし。

でも、将来も安泰ではないからな。今は店のオーナーも技能士の職人さんもバリバリやってくれるから助かってるが、職人さんがいい歳だから辞められたらそこで終わりだし。
オーナーがいつも営業トークで今のうちにしっかり作っといてくれ!って笑いながら言うんだが、冗談じゃ済まない。
東京や大阪はパイが大きいから若手の職人も寄ってくるかもだけど、地方は新しい職人さんを確保できなくて、という話はゴロゴロしてるんだろうね。