X



ジーンズ(質問に全力回答するスレ)【初心者】18本目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/11(土) 15:40:53.33ID:0GVgfFDC0
ジーンズ関連の全力回答スレです。 
他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします。 
質問スレにつき、基本雑談禁止。 

【質問者】 
・ジーンズに直接関係のない質問は禁止 
・検索すれば分かるような質問は禁止(例:「○○って何?」等) 
・回答が曖昧になりそうな質問の仕方は避けましょう 

【回答者】 
・どんな質問にも全力で答える事 
・威張らない、怒らない、叩かない 
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする 



前スレ
ジーンズ(質問に全力回答するスレ)【初心者】16本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1542424307/

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1552136027/
0879ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 08:53:19.86ID:sZ5TAerM0
自分で言うのも憚られるがスタイルすごくいいのよブサメンだけど
182/70でモデル体型
ここ最近の例えば
>>874こういうのは自分のその体型活かせないから好きじゃない
また早くスリム系の流れきてほしい
0880ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 08:54:28.91ID:sZ5TAerM0
恐らくそのモデルさんも185cm辺りなんだろうけど
ジーンズのシルエットのせいで170cmくらいにしか見えない
0881ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 10:23:43.47ID:FhR2O7880
コレクション見た感じだと割ともうタイト系の流れだろ
セリーヌとかめっちゃカッコよかったぞ
0882ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 12:16:38.49ID:nBu7/Kj20
スリムジーンズなんてもう定番だろ、好きに履けよ。
ユニセックススキニーだったり、切れっぱなしだったり、ダメージやり過ぎだったり、くるぶし丸見えだったりでない限りは。
ただバカみたいにテーパードばかり氾濫してるからスリムストレートみたいのがもう少し来て欲しいかなとは思う。
0883ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 12:26:11.27ID:0vQ1nEbU0
人間の脚がそもそもテーパーしてんだからテーパード に収束してきたのは普通だろ
実際スリムストレートって終わった今見ると
腿がパツってるくせに裾が余ってるからすごく野暮ったく見える
レギュラーストレートは大抵それなりにテーパーかかってるからスリムの方が印象はキツイ
0884ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 12:47:30.75ID:ptypRXdm0
そやね。定番だね
だけどスリム履くのって今時中高年か田舎住みの人ってイメージで古臭い感じになってるね
早くまた流行ってほしい
俺もスリム好きなんだ
0885ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 12:50:21.86ID:ptypRXdm0
スリムテーパードって言ったら
もうセレショならナノユニバースが良く未だに頑張って出してるね
スリムストレートはセレショ系は皆無
それだけ流行ってないということ。実に嘆かわしい
今時スリムストレート履いてるとおじさん頑張ってるね感
0887ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 14:59:34.00ID:J4r+BQ5F0
コレクションに出てきたら流行るってもんでもねーから
0889ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 17:31:21.37ID:hYjO3/MV0
>>874
ダサい
0890ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 18:58:23.73ID:Y9Yx+6xh0
フレアはほんの一部のブランドが先走ってるだけだよな
0891ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 19:03:14.17ID:Yn5wvfDj0
今見ると結構新鮮だし、感度高そうな人が穿いてるの見るし、前兆あるね
0892ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 19:08:34.05ID:ZeWW5DhW0
フレアは10代20代前半の女の子良く履いてるよ
うちの娘もね
0893ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 19:16:58.63ID:FhR2O7880
オシャレな女の子は既に結構穿いてるよな

男は滅多に見ないけど
0894ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 19:22:32.14ID:2fEx7JPA0
そのうちまた流行が巡って来るだろうと思って取っておいたシューカットジーンズがあったのだが
半年ほど前にストレートにリフォームしたよ
「そろそろフレアシルエットが再び流行る」「流行に敏感な連中はぼちぼち穿きだしている」
と言われ続けて10年ぐらい経つ
賭けてもいい、あと10年は絶対流行らんわ
0896ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 20:10:14.36ID:2A2owil90
>>895
1969年設定じゃん
0897ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 21:29:20.30ID:onKoTP6T0
好きな奴は流行ってようが無かろうが履くし好きにしたら良いでガス
0898ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 21:50:05.85ID:FhR2O7880
ミスハリの517とかあの辺が最後か?フレアのブーム
0899ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:14:15.55ID:7pCAMAmg0
>>894
シューカットは絶対流行らんからそれでいい
万一流行るとしたら極端なところからだからマジで黒人ダンサーみたいなフレア

女もんでフレア気味のはスカンツみたいなのの流れからだろ
裾先端だけガッツリフレアしたのが流行るかはまだ疑問
0900ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:21:42.24ID:0cIp7RIG0
結局男はパイプドステム一択
テーパードはガリじゃないときついよ
0901ノーブランドさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:58:17.54ID:EN4TyDiI0
>>899
聞いた風な事を言っておるが、シューカットもブーツカットも明確な区別なんてないよ
売ってる方が勝手にそう呼んでるだけ
マルイで「これはブーツカットじゃなくシューカットです」とか言ってる店の話を真に受けちゃったのかな?
0902ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/01(日) 01:30:33.53ID:HPJixTlZ0
Leeの102が好き
0904ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/01(日) 02:15:18.59ID:+fV9DVJ80
デニムといえばAGだよねー
0905ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/01(日) 03:45:51.05ID:E8Byy9Jy0
>>901
どこからブーツカットの話出てきたんだよ
別物なんて一言も書いてないけど糖質かな?
0906ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/01(日) 06:42:56.84ID:uYuYGQa60
シューカットとか初めて聞いた(´·ω·`)



シューカットパンツとは
シューカットパンツは、ふくらはぎの後半部分から裾にかけて、パンツの幅が
やや広がっているシルエットのパンツです。ブーツカットと似ていますが、その
広がりはほんの少しなので、見た目はストレートにしか見えません。
0909ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/01(日) 07:55:26.85ID:5EoHQ0RP0
>>907
あなたはその時代通過してるでしょ
もっともブツカみたいに一時期流行ったとかはないけどね
ガキだったからよく覚えてないが20年くらい前のレギュラーストレートもブツカもある時代にあった気がする
0910ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/01(日) 14:55:16.34ID:Kk94Dzq90
ストレートの裾サイドをカットしてブーツカットてのもあったな
0911ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/01(日) 19:06:43.65ID:iplUMPVJ0
彼女(29)にボーイフレンドデニム買ってあげたいんだけど
どこかオススメあるかな。
漠然としすぎかなこの質問?
彼女は29年間Gパン履いたこと無しで
全くわからないとのこと
自分はLee205アメライとかリーバイス606とかetc
女物はわからない
0913ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/01(日) 19:28:27.08ID:iplUMPVJ0
>>912
ありがd
でも調べたら激しく高い(・ε・` )
俺の606より高い
お手頃なのはやっぱセレショ系とかかな
0914ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/01(日) 19:32:48.93ID:iplUMPVJ0
Leeのボーイフレンドデニム見に行ってみようかな
ナノユニ辺りとコラボってそう

最近の女性用はバギー、ドカン、フレア、ハイライズこんなんばっかだよね
そういうのは欲しくなくて流行り追ってない普通の股上の
少しテーパーかかったボーイフレンドがなかなか見つからない
0915ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/01(日) 19:38:16.47ID:6lPuMdVd0
彼女の服の系統が分からないけど
ハイライズでテーパード、もしくはワイドとかじゃなくて
501のオーバーサイズ的な?オアスロウとかは女の人も穿いてる
0916ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/01(日) 19:45:37.59ID:ee9DyliS0
オアスロウいいと思います。
あんま金額出せないなら、ユニクロのハイライズストレートジーンズこの前買ってて結構良かったよ。
0917ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/01(日) 20:16:55.08ID:u3XfeXJ30
ハイウエストじゃなく
普通の股上でテーパードで流行り追ってないなら
サムシング
0920ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/01(日) 22:40:08.37ID:ov8l6Pnq0
下北沢辺りの古着屋なんかは、ユーロリーバイスの501だらけだな
あれ系穿いてる女の子は可愛い
0921ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/01(日) 22:59:55.87ID:txDv0ehK0
501っぽいの履いてる女の人
あれレディース用の501なんかな
0922ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:36:32.47ID:wJL+vgVQ0
>>911
RED CARD
YANUK
0923ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/02(月) 02:33:52.69ID:UCTmyciU0
レディースはRED CARDかupper heightsを買っておけば間違いない。
0924ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/02(月) 02:39:56.69ID:zDuG3bCN0
ユニクロ
0925ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/02(月) 04:49:50.34ID:wYHkk1Hv0
なんでボーイズシルエット履かせる前提になってるのかなあ
女性向けの主流は未だにストレッチデニムでしょ
0927ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/02(月) 15:14:18.22ID:xkrtV6Te0
>>911
アイズフロンティアのレディース7252
0929ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/02(月) 21:07:21.63ID:/+GzAkhd0
なんかさ女性が選びそうな目線のジーンズが一つもない
娘に聞いたら安くあげるならZara、
金少し高いけどapcにおしゃれなボーイフレンドあるって
そして
今どきハイウエストじゃないレディースデニムなんて
履いてる人見たことすらないとのこと
0931ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/02(月) 21:23:29.01ID:lP5T4Q/S0
たしかにおばさんっぽい
なんだろうなこのおばさんっぽさは
0932ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/02(月) 21:30:26.06ID:A+jlK5m70
おばさんが10代後半の娘と同じジーパン履いてたら、それはそれで安っぽいから
そういうの履けばいいと思う
0933ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/02(月) 21:31:20.57ID:wJL+vgVQ0
同意
0934ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/02(月) 22:22:16.90ID:bTWAVL3l0
LeeのLWP63001にしとけ
いいぞこれ
0935ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/02(月) 23:15:42.59ID:lP5T4Q/S0
若い子は501だね
原宿ブームなのか彼氏の受け売りなのか
0936ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/03(火) 00:17:03.21ID:xY1P91oH0
最近ならTCBかな
0937ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/03(火) 00:44:29.06ID:righfHzs0
501の80〜90年代のデッドとか
W28のリジッドとかなら27インチでオーバーサイズでしょ
縮んだサイズが心配ならオクとかで古着の実寸を調べればいい
0938ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/03(火) 10:47:32.06ID:TOTT4vXG0
煽りなしでぜんぶおじさんの妄想
若い人はそれぞれの好きなブランドが出してるデニム程度
0939ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/03(火) 18:53:38.35ID:righfHzs0
>>918
オーディナリーフィッツの5Pはどうだ?
あとヤエカあたりももっさり系で
0940ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/03(火) 19:54:43.70ID:yuSJsLwU0
>>911だけど色々ありがとう。見てみます
・ハイライズ不可
・流行りものシルエット不可(ドカン フレア バギー)
・流行り廃り関係ないオーソドックスなややスリム気味のテーパード
>>918ここらは結構形は自分のイメージに近いです
0941ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/03(火) 20:34:04.88ID:rRUcgU7A0
デニムジャケット見つけたから想像してたけど、細身のジーンズ(青白いやつ)に白Tシャツをタックイン してらデカいデニムジャケット(青い)着るのって絶対カッコいいよな
0942ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/03(火) 21:30:40.76ID:fuZMRxvW0
>>940
>流行り廃り関係ないオーソドックスなややスリム気味のテーパード
あのー、スリム気味のテーパードって流行りものなんだけど?
0943ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/03(火) 23:05:06.28ID:MIg0mkTu0
>>941
うわあ
0944ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/03(火) 23:51:01.09ID:xY1P91oH0
>>941
写真撮って見せて
0945ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/04(水) 00:08:57.25ID:Q/d9bC0y0
>>911
オアスロウ、ヤヌーク
0946ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/04(水) 16:17:15.69ID:WcO3nybg0
>>942
どこが流行りなんだよ
スリムテーパードって要するに普通の細パンだぞ
0947ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/04(水) 18:03:51.12ID:dOQap2hh0
キャロットフィットでおすすめなのないですか?
0948ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/04(水) 18:48:48.94ID:FppIok4A0
絶対に流行り廃りが無いのは「スリムストレート」だけだぞ
服の歴史からみてもこれだけは絶対
0949ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:53:17.05ID:h6FOICP80
スリムストレートっていうのは、501のW29前後を裾上げする事なく
ベルト無しジャストで穿けるくらいかな?519も好きだったな。
505はテーパードで606はスリムって感じ
0950ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:59:56.86ID:XqXe83jz0
プチスタ スリムストレート
プチニュー スリムテーパード
0952ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 00:06:11.93ID:Fkaaom4N0
秋だけど、みんなジーンズ穿いてるか?
0953ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 06:56:09.15ID:Uv2p/stg0
未だ履いてない。アウトドアブランドのアンクル丈のやつ履いてる
ジーパンはもう少し汗かかない時期になってからかな

10-12月
3-4月
↑この期間だけGパン
0954ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 07:05:14.48ID:FbbGRFUf0
>>951
サンクス

しかし、ストレッチいいけど化繊の混紡2,3%くらいがいいんだよな
0955ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 10:42:01.69ID:Hynkf6HT0
>>948
パターンの作りから考えたらスリムはテーパードしてる方が普通で
あえてスリムなのにストレートと呼ぶバランスにしたスリムストレートの方が特殊な形状なんだが

そもそもレギュラーストレートだってテーパーがゼロではないし
今完全にトレンドから外れて一番ダサいと言われてるスリムストレートを持ち出して流行り廃りが無いってどういう感覚してるんだよ…
0956ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 10:56:47.04ID:O8OlL5BY0
スリムテーパードって呼び名が頭おかしいんだよ
頭痛が痛いと同類

スリムストレートと差別化する為に生まれたんだろうけど
0957ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 11:04:26.33ID:2+MXNbbE0
スリムとスリムテーパードの違いがわからないです
0958ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 11:16:17.31ID:pFiLx/KH0
最近はパイプドストレートみたいな言い方せんのかね
0959ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 11:35:36.07ID:6ynKAHsU0
とりあえず細けりゃスリムで
太さに関わらず斜めに細くなってくのがテーパード
スリムをさらに細くするとスキニー
0960ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 11:39:23.02ID:lMjNP1MV0
一般人はスリムフィットがテーパードしてるかなんてわからんのだろうから、

(このジーンズは)スリム(フィットで、裾にかけて細く)テーパード(しています)

と明記してあげないとなんじゃないか?
このスレにいる詳しい人たちには奇怪な文言に見えるだろうけど売るためにはしゃーないやつ。
0961ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:06.44ID:Hynkf6HT0
頭痛が痛いと全く違うだろ

>>960
こっちの方が明らかに妥当な説明
レギュラーのストレートとテーパード 、スリムのストレートとテーパードが
一般的な区別として存在している時点で分かりそうなもんだが
0962ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 13:01:29.31ID:h6qJru/10
↑太い
ルーズ
スタンダード、クラシック
スリム
スキニー
↓細い


テーパード 太腿から裾に従って細くなる
ストレート 太腿から裾まで真っ直ぐ
ブーツカット 膝から裾に従って太くなる(膝が細い)
フレアー  ベルボトムほどではないが広がってる
ベルボトム 太腿から裾に従って極端に広がる

こんな感じ?
0963ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 13:43:28.41ID:Hynkf6HT0
だいたいそれでいいよ

強いて言えばストレートも真っ直ぐに「見える」だけで弱テーパーだとか、
テーパードになってないスキニーはまずないから例外でもいいとか、
ジーンズ(ボトムス)の世界ではスタンダードフィットをレギュラーと呼ぶことが多いとか、
ベルボトムは膝まで強く絞られて膝下が強フレア(ブツカは膝まで普通)とか
補足できる点はいくつかあるけど細かい事なので既に書いてあることより重要度は低い
0964ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 13:44:32.39ID:SV/5Qjgm0
>>962
いつの頃からか太さの基準にスリムが使われる様になったから変になったんだな

そこはタイトだった

スリムは形だった
0966ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 14:45:01.13ID:SV/5Qjgm0
いやマジで

太ももが太くても裾が細ければスリムジーンズと呼ばれてた
リーバイスも5シリーズはストレートで6シリーズはスリムだった(一部例外あり)
要するにジーンズにおけるスリムってのは膝下の形状を表す言葉だったわけさ

それがいつの頃からか全体の太さを表す言葉に変わりスリムストレートとかスリムテーパードとか昭和オジサンには頭痛が痛い状態になった
0968ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 16:16:41.01ID:Hynkf6HT0
ジーンズのスリムフィットの呼称は少なくとも80年代にはあるんだが一体いつの人間なんだ
0969ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 17:09:49.78ID:MztLTUdp0
リーバイスの65-606はあれ今履くと拷問に近いね
もう履く気力がないです…
0970ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 19:01:36.58ID:SV/5Qjgm0
いやいやw
エドウィンが80年代初頭に出してヒットした「ニュートンスリム」とか今の基準で見ると「一体何がスリムなんだ?ただのテーパーじゃん」ってなるけど当時はスリムというカテゴリーのジーンズだった
0971ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 19:05:16.70ID:tQpjr5Sp0
昔々、イギリスにモッズと呼ばれる人たちがいました。
彼らはスリムジーンズのない時代に、
ピチピチの505(リーバイス)を穿いていて、
洗濯後に小さくなって穿けなくなるので、
そのまま入浴し、穿いたまま乾かしたのでした。 終。
0973ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 23:31:15.12ID:noOWaaqn0
>>966
それよく覚えてる。たしかに今の括り方と違うよな。

太くても裾が細かったら"スリム"だった。
少なくてもリーバイスブックの説明がそうだったし、その世代では常識だった。
0974ノーブランドさん
垢版 |
2019/09/05(木) 23:32:02.98ID:Fkaaom4N0
このスレ平均年齢高い?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況