X



アロハシャツ 4着目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0285ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:47:37.72ID:GHI3OPwi0
レーヨンなんて暑くて着てらんねー
コットンでも暑い
0286ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:08:01.20ID:xZmaFZMa0
>>285
レーヨンもペラいのなら風通しが良いぞ
大きめサイズなら尚更
0287ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:08:28.40ID:YqaekC3q0
昔も今も流行を追う若者が没個性なのは変わらんな
しかし慎太郎刈りのどこが良かったのだろうか理解できん
0289ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:10:42.38ID:wHWdKatE0
浦山明俊@a_urayama

シャツは下着扱い。下着であるシャツを他人に見せるのは侮辱になる。
Yシャツも呼ぶのは、日本だけで、ホワイトシャツを聞き間違えてワイシャツという呼ぶようになった。
サウスゲート監督は、ジャケットこそ脱いでいるけれど、マナーを貫き通すために、ベストを着ているのでしょう
0290ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/13(木) 08:59:39.39ID:q/6Q5jrD0
>>278
本当そう
0291ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/13(木) 11:16:16.42ID:03pjR8gE0
だからって、ワコマリヤ好きみたいに
アクセサリージャラジャラで、ナルシスト全開はやり過ぎ
0292ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:37:23.21ID:naLfaBNy0
若い頃はブレスやら指輪やらジャラジャラ付けてたなシルバーアレルギーになってから、
ウォレットチェーンとptの結婚指輪+時計だけになった
0293ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/13(木) 19:01:23.73ID:dpo3Va920
展覧会「ヴィンテージアロハシャツの魅力」茅ヶ崎市美術館で、1930〜50年代のアロハシャツが集結
https://www.fashion-press.net/news/63423

出展されるのは、アロハシャツブランド「サンサーフ(SUN SURF)」のディレクターであり、世界的なアロハシャツコレクターでもある、小林亨一の貴重なコレクションから厳選したヴィンテージアロハシャツの数々。
0294ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:02:20.58ID:nShK1qk8O
興味あるが、俺は西成新世界で買った派手な下品な波と龍の鱗&炎柄のレーヨン100パーで充分だ
0295ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:16:04.22ID:03pjR8gE0
新世界の洋品店
柄の悪いスーツをお土産に持って帰りたい
自分では着たくない
0296ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:58:38.50ID:rV1f4z+d0
国産アロハシャツが好き
0297ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/14(金) 20:03:21.40ID:Ir3B/GQw0
メゾンキツネのアロハを購入。
オーバーサイズが流行っているけど、ジャストサイズで着ることこそ正義だと言い聞かせ、Sを購入。
自分が着たいものを着るのが1番いいですね。
0298ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:36:03.41ID:Qet5QUZQ0
ビンテージアロハを代表する柄って、ランドオブアロハ、百虎、ダイヤモンドヘッド、ゴーギャンウッドカット、
の他に挙げるとしたら何がある?
0299ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:53:27.30ID:HdckuAGh0
>>298
デュークのパイナップル柄
エルヴィスがブルーハワイで着ていた柄
0300ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:47:14.37ID:Qet5QUZQ0
>>299
パイナップル柄は有名ですよね。知名度という点で言えば、
同じデュークのダイヤモンドヘッド柄より上かもしれない。
0302ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:58:39.97ID:3JVg/NJf0
コットン派?レーヨン派?
0305ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/19(水) 11:37:25.88ID:apcbm4sz0
せっかく良い柄なのに何故コットン?てのが多々あるからな
0306ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/19(水) 13:04:41.01ID:ug5FXPYw0
多々あるってどれだよ?
0307ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/19(水) 15:15:05.61ID:bslR4ALh0
基本レーヨン派だが気に入ればレーヨン以外の再生繊維、シルク、コットン、ポリコットン、ポリ...なんでもあり
0312ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:16:50.65ID:luDjg8wd0
気兼ねなく着たいの欲しかったからたまにはと思ってパイナップルのコットン買ったよ
ガンガン洗濯して時々クリーニング屋に持って行ってるけど縮みや痛みもほぼ無いし気楽に着られるから重宝してる
レーヨンやシルクのアロハしか着ない人からすると邪道かもしれないけどこういうのも中々良いよ
0313ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:07:05.27ID:i6Rz1FV40
コットンはガンガン洗えるので汗や汚れもあまり気にせず気倒せるのがいい
部屋着野良着ワンマイルウェアに重宝してる
0314ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:23:34.05ID:apcbm4sz0
黒をガンガン洗うと色あせちゃうんだよなコットンは
他の色なら味だけど
0319ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:36:45.57ID:KePGf40G0
意外だな
0320ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/21(金) 00:30:53.22ID:fnpe/5Ik0
着物の柄を用いたアロハシャツ見たい
0322ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/21(金) 02:24:13.61ID:xcHsD4uj0
>>320
楽天に京都友禅でアロハがあるけどピンクが多くて俺には無理w
0323ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/21(金) 02:46:41.15ID:wtKwZuWu0
シルク水洗いする人多いけど、痛むの早くなるよ
0324ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:36:43.46ID:sswIzXpr0
>>320
かなり前になるけどサンサーフとコナベイの持ってた。
コナベイのサイト行けば見ることできると思うよ。
0325ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:54:58.41ID:/aE8IE7P0
https://www.konabayhawaii.com/store/hi/nihon-black
コナベイの着物柄

コナベイ社長のユーチューブとかブログ見てると、アロハへの熱い気持ちが
感じられて応援したくなる。ハワイもコロナで大変みたいだけどがんばって
アロハ作り続けて欲しいね。
0326ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/22(土) 00:30:33.66ID:CZIbjUsy0
>>325
ありがとう!これも素敵な柄ですね。YouTubeも見てみるよ。
0327ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:01:13.40ID:0uS1p5YP0
買ったばかりなのに汗と摩擦でかなり派手にやっちゃった…
開き直ってこのまま着るけどショックで凹んでる
こういうのをプロに染め直してもらう人もいるのかな?

https://i.imgur.com/f9HYkfk.jpg
0328ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:44:34.06ID:KYBK55g30
>>327
着物修理で補色の上手い人はいる
新しく買った方が修理代より安いかもだが
0331ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:48:32.75ID:R5IGECqL0
>>327
これはどこの部分?
0332ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/24(月) 14:14:42.93ID:KWz0sYd60
>>330
前に横浜のシルク会館でやったやつかな?
0334ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/26(水) 00:34:15.60ID:KSQYH1OZ0
>>330
観たい
0336ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:40:13.45ID:5iYSrGBY0
>>335
インキングって言葉自体知らなかった…
ありがとう参考になりました!
0337ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/29(土) 01:04:23.43ID:QgQfgP5k0
>>330
面白そう
0339ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/30(日) 00:31:09.82ID:tm9OWkZg0
まだまだ夏はアロハシャツ
0340ノーブランドさん
垢版 |
2020/08/31(月) 06:05:42.07ID:V9Wezjtc0
かりゆしウエアも着る?
0342ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/03(木) 00:45:55.37ID:nQDBM7zH0
ドメブラっぽいな
0343ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:13:25.71ID:ihsqnyal0
ドメスティックブランドだろうな
TVドラマならTV局の問い合わせたら答えてくれる筈
エンドロールに衣装提供した社名出てるかも
0344ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:47:27.72ID:nJQ9Qdty0
ごめんなさい、俺この界隈に身を置いたことがないからドメスティックブランドってのがどういうものなのかも分からないや
国内展開ってことかな?答えてくれてありがとう
>>343Youtubeの動画なんよ…
0345ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:51:28.16ID:QUzMoYW10
>>344
ドメスティックブランドは国内ブランド
0346ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:42:08.49ID:BmUUgTiZ0
>>345
やっぱそうなのね
その中でも柄シャツといえばここ!ってとこあったりしないかな?
0347ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:23:09.49ID:/U1O69z30
何となくトルネードマートっぽいと思って検索したけど同じシャツは見つからなかった
0348ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:31:16.47ID:5qtldRVj0
最初に思ったのは、花旅楽団、じゃなきゃ、パゴン
後は、泥棒日記
検索しても同じの出て来なかったけど
0349ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:04:38.79ID:Y8wBKgmX0
>>346
ゾゾタウンとかで検索したら?
0350ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/05(土) 13:16:44.55ID:3wBxPxwC0
まずこの人誰?そこそこ名のある芸能人なら衣装は大体ネットに出てるよ
0351ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/05(土) 13:25:48.02ID:1Bm32axV0
私物だったりしてな
0352ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/05(土) 13:42:01.96ID:DUBZBUsb0
アロハラグ×永井博、素敵すぎる
ずっとSUN SURFのPM6:00 SUNSET探してたから嬉しい
0353ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/06(日) 08:00:00.00ID:D6Csf4P90
>>344
誰の動画?
0355ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/06(日) 10:55:49.17ID:jjjCLyB+0
80年代90年代のピエールカルダンのアロハかっこいい
古着もめちゃ安いけどMでも今のXLぐらいでかくて買えないわ
0356ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/06(日) 10:57:07.33ID:rsW/Qq9m0
背中はどうなってるんやろか
昔のスナックのソファーみたいだが
0357ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/06(日) 12:11:39.00ID:n6yGnZ8S0
なんだこの魔太郎のシャツみたいな柄は…
0360ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/06(日) 16:46:57.13ID:KFHGglFV0
涼しくなってもジャケットの下に着てみようかなと思ってる
いつもは夏にしか着ないから重ね着とかよく分からんけど
0361ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/06(日) 17:22:28.89ID:osBQCarI0
長袖アロハ買ったから早く着れる季節になって欲しい
0362ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/06(日) 20:40:14.82ID:KhUmMf8f0
>>355
ボタンの位置を気にしないなら丈詰めおすすめ
ビッグシルエットっぽい感じになる
0364ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/07(月) 00:54:19.87ID:u16hXcTm0
>>359
まだまだ暑いっしょ
0366ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:13:07.96ID:/CmspVD20
そうなるね
0369ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/08(火) 23:27:28.11ID:TcpEdfPD0
>>362
ポケットがついてたら、ポケットの位置が下がって格好悪くなるぞ。
0370ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/08(火) 23:59:14.72ID:fgd2Ou2v0
あと丈に比べて首回りもデカくなるしな
後からいじくると気になって結局着なくなる
0371ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/09(水) 05:36:46.61ID:826QyDUU0
若者からお年寄りまで似合うからアロハシャツって強い
0372ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:37:35.84ID:igafs30o0
ワンサイズ下げる(各2センチ)だけなら、そこまでシルエット変わらない
気になるとしたら、1番下のボタンの位置くらい
0373ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:41:58.26ID:t4v95/t+0
大体裾を縫い目から一回曲げるくらいか
袖もやる?
0374ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:07:44.73ID:igafs30o0
袖と肩と身幅と裾、4箇所
直し代だけで結構な金額
0375ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/10(木) 00:58:52.37ID:v1lN0sA/0
お直しって意外とお値段するよね
0376ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/10(木) 07:37:28.75ID:FuvuMSxo0
4カ所も改造したら、柄以外オリジナル要素なくなって、デザイナーは自分ってことになるな
0377ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:15:26.44ID:E06DH+hQ0
最初からサイズ合ってるに越した事ない
直しでサイズ下げるのは、インポート物で小さいサイズ無いとか
特別な場合のみ

イメージ的には
襟廻り固定して、全体を数%縮小した感じ
なので、丈だけ詰めるよりも、全体のシルエットは相似に近くなる
0378ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:46:45.83ID:tHHLfqEC0
そろそろ長袖アロハシャツ
0379ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:49:45.15ID:TC8d/iYH0
ヴィンテージアロハシャツの魅力
本日より茅ヶ崎市美術館にて開催
0380ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:25:51.82ID:N9jtO9E30
行った?
0381ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/13(日) 21:38:23.56ID:WhD5iLVz0
初日に行った
アロハ着てくと100円オフ
図録は遅れてるらしくまだない
0382ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/14(月) 00:44:57.84ID:OXknhieB0
ありがとう
0383ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/16(水) 06:49:17.08ID:6MYm+3NX0
まだまだアロハシャツ
0385ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:30:10.92ID:uEWy1i0r0
しばらくは日中はまだまだ暑いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています