X



■続 初恋物語 〜修学旅行〜■ 何スレ目だっけ?
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2006/09/26(火) 21:35:35ID:UokpT6jG
手先の器用な弘也が、何やら水着に細工をしています。

               それを未森にプレゼントして・・・・・・

                          あ、イベント発生です。

        なんと未森の水着が、とれてしまいました。
0491名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:19.05ID:O6UsqHCv
SS投下するほどに入れ込んでた御仁がいた頃もあったな、本作
0493457
垢版 |
2020/05/29(金) 21:55:20.19ID:CkA6aCJK
まだスレあった
あれから片づけていたらポスタードリームの筒からゲーム店配布用のポスターが出てきた
高校の時バイトしてた店で購入者に配布後、余って廃棄するの貰ってた
(イベントや東京ゲームショウでも配ってたかな?)
0496名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/31(土) 10:56:45.14ID:jOBESfdR
思い出したようにググってみて、まだこのスレが生きてるのに驚愕
たまにやりたくなる中毒ゲー……エミュで起動してみようかな
0500名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/01/22(金) 22:55:34.17ID:8LBQWjLm
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0501名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/08(土) 05:50:07.12ID:S0zxw3+k
久しぶりてか10数年ぶりにプレイ、攻略サイトも消えちまって攻略本も、高くて出回ってることが稀・・・
まぁ、なんとかやってみようとセーブ&ロード で芹香を攻略。
100%なのにベストエンドじゃなかった。
もしかして>>432の言ってることが関係あるんだろうか?
もうここ観てる人いないかもだが、見ててわかる人がいたら教えてください><
とりあえず、ほかの子攻略して、一周回って芹香攻略してみるか…
0504名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/08(土) 10:57:15.77ID:3n7dNCBp
わりと参考になるのは>>270 あと「好感度」「評価」あたりでレス検索すると少しつかめるかと
それと攻略本そのまんまの話ですが

まず432さんには申し訳ありませんが厳密に言えば正確ではないですね
芹香葉月の二人は好感度5以上の状態で一日目スタートを迎えることでムービーイベントが入る
これをこなさないとイベント100%にはならないが別にベストエンドの必須条件ではない、枝奈とかは絶対100%にならない
どのキャラでも積極性、好感度、健康、知識、評価、印象はそれなりに上げる必要がある
祐花がアドバイスしてくるけど、重視されないパラメータでも結構数値が必要
ムービーイベントなんかは見るだけでリム評価印象が稼げるので見ておいたほうが楽
ちなみに出発前に買い物しておいてはじめに使わないとおきないイベントもある(小学校ではない)
芹香の場合はFエイド買っておいたほうが良いか、後はストレス下げる系の駄菓子ジュース

でもってちなみに501さんは100%になっているようなのでそのデータは条件を満たしていると思いますが
名前入力の際祐花が「ぴったりな名前ね」「すてきな名前ね」と言ってるときは好感度+2
同じ名前で何度も入力して閉じるを繰り返して差し支えない
買い物に行って帰ってきてから「ボクしたいことがあるんだよ」「ボク初恋を告白したいんだよ」「応援してくれるよね祐花ちゃん」
で+1ずつ、計+5 最後は心が痛む……
0506名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/08(土) 11:04:00.04ID:3n7dNCBp
実際のところそれなりにイベントをこなさないと必要な数値に届かせられないとは思います
なお個人的には中学時代がピークであとはなんとなくになってしまう
未森ミュア菜穂あたりはけっこういいんだけど
0509501
垢版 |
2021/05/08(土) 19:26:37.06ID:S0zxw3+k
早速いろいろな方がレスしてくださって、ありがとうございます。
と、ともに、このゲーム好きな方がまだこんなにいらっしゃったことが凄くうれしいです。
名前は「素敵な名前ね。」みたいなことを言われた気がします。
単純に。パラメータ不足なのかもしれません。
 情けないというかお恥ずかしいが、ゲームする時間が凄く限られてるものでエンディング条件などの情報は芹香に限らずお願いしたいところ、本来なら自力でーと思うけれども、このゲームに限っては、そうも言ってられない気がする…‥。
皆さんよろしくお願いします。
代わりと言っては何ですが、私もできるだけ時間作ってプレイして、気づいたこととか、感想を書き込めればと思っています。(いらないかもですが^^:)
0510名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/08(土) 19:52:56.33ID:3n7dNCBp
エンディング判定
下記の積極性〜評価のそれぞれの最終的な値に応じて「結末ポイント」が計算される、10点満点✖6
それに加えていくつかのフラグを満たしているかで判定される
判定はおそらく帰宅後、告白イベントでパラメータが動くので注意(妙なことをしなければ下がることはないと思う)
ストレスがどう関わるか検証したことはないが告白直前に下げといたほうが無難でしょう

芹香の結婚エンディング条件
結末ポイント50以上で「芹香の両親は再婚であることを聞いている」「夫婦茶碗をプレゼントしている(三日目昼食時)」
芹香に関してはこちらから告白しなくてもいいみたいな記載もありますがしておいたほうが無難でしょう
最終日告白されるのに評価380以上が必要(とはいえこちらからもし返したほうがいい)
結末ポイント 10   9   8   7   6
積極性  ≧250 〜225 〜200 〜175 〜150
好感度  ≧200 〜180 〜160 〜140
健康   ≧490 〜441 〜392 〜343
知識   ≧440 〜396 〜352 〜308
印象   ≧410 〜369 〜328
評価   ≧430 〜387 〜344 この娘は10%刻みなんでわかりやすい

好感度200で0ポイント会話の際名前で呼んでくれと言ってくる。
1ポイント見つめるで評価印象を稼ぎつつストレスも減らせる
0511名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/09(日) 20:49:13.07ID:/nAfD55p
エンディング判定
下記の積極性〜評価のそれぞれの最終的な値に応じて「結末ポイント」が計算される、10点満点×6
それに加えていくつかのフラグを満たしているかで判定される
判定はおそらく帰宅後、告白イベントでパラメータが動くので注意(妙なことをしなければ下がることはないと思う)
ストレスがどう関わるか検証したことはないが告白直前に下げといたほうが無難でしょう

葉月の結婚エンディング条件
結末ポイント計50以上で
「葉月の父が香具師だと知っている」か「母が離婚していることを知っている」(葉月の場合はどちらかを知っていればよい模様)
最終日告白されるのに評価360以上が必要(とはいえこちらからも告白し返す必要がある)
結末ポイント 10   9   8   7   6   5
積極性  ≧250 〜225 〜200 〜175 〜150 〜125
好感度  ≧210 〜189 〜168 〜147 〜126
健康   ≧430 〜390 〜370 〜350 〜330
知識   ≧500 〜470 〜440 〜410 〜380
印象   ≧380 〜345 〜310 〜275 〜240
評価   ≧410 〜370 〜330 〜290 〜250 

好感度210で0ポイント会話の際名前で呼んでくれと言ってくる。
1ポイント見つめるで評価印象を稼ぎつつストレスも減らせる
0512名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/09(日) 20:59:19.81ID:/nAfD55p
枝奈の結婚エンディング条件
結末ポイント計50以上で
「枝奈の水着姿を最後までからかわなかった(途中まででやめた)」か「初恋のことを枝奈に話した」どちらかを満たす
最終日告白されるのに評価380以上が必要(とはいえこちらからも告白し返す必要がある)
結末ポイント 10   9   8   7   6   5
積極性  ≧270 〜247 〜224 〜202 〜179 〜157
好感度  ≧190 〜177 〜164 〜151 〜137
健康   ≧530 〜500 〜470 〜440 〜410
知識   ≧500 〜470 〜440 〜410 〜380
印象   ≧400 〜364 〜328 〜292 〜257
評価   ≧410 〜374 〜339 〜305 〜270 

チョロインかと思いきや要求されるパラは高め;
なおあんこ玉を余分に買っておく(後半二日目のイベントで役立つ)

好感度190で0ポイント会話の際名前で呼んでくれと言ってくる。
1ポイント見つめるで評価印象を稼ぎつつストレスも減らせる
0513名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/09(日) 21:02:56.29ID:/nAfD55p
覚え書きもかねて葉月枝奈のぶんも書いておきました。

>>509
感想なども良いですね
なお攻略本情報も全て信頼できるかは定かでないので、結末ポイントに関しては余裕を持っておくほうが無難かと
0514501
垢版 |
2021/05/09(日) 22:52:31.23ID:B5VbHYsl
>>510>>513
情報アリです
久しぶりにプレイした感想として、言い回しというか、文章や選択肢が独特でやってて楽しいと感じますよね。
選択肢も、つい、それはないだろ…ってのを選んでみたくなってしまいます。
でもって、それが正解というか、好感触が出たりするっていう…
こんなののーヒントでクリアできるひとっている???っていうね・・・
芹香に関しては目弟者湾をエスケープ先で購入してから即プレゼントとか、忘れてましたわ。てか、ほぼ初見で気づく人います、こんなん???
とか、昔を懐かしみながら再プレイ中です。
0517名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/11(火) 10:45:57.20ID:WYL1pbPL
祐花(小)のベストエンディング条件(結婚ではない)デート先はメール欄
結末ポイント計50以上で
「祐花の"夢"を知っている」か「祐花の体調不良が病気ではないことを知っている」どちらかを満たす
最終日告白されるのに評価380以上が必要(とはいえこちらからも告白し返す必要がある)
結末ポイント 10   9   8   7   6   5
積極性  ≧260 〜234 〜208 〜182 〜156 〜130
好感度  ≧250 〜225 〜200 〜175 〜150 〜125
健康   ≧510 〜480 〜450 〜420 〜390
知識   ≧510 〜480 〜450 〜420 〜390
印象   ≧450 〜415 〜380 〜345 〜310
評価   ≧450 〜408 〜366 〜324 〜284 

押しも押されぬ正ヒロインなので要求スペックは高め、とはいえ高校までは健康知識以外イベントですぐ上がる印象
もちろんロープウェイを揺らしてはいけません、祐花のふくれっ面かわいいけど

好感度205で0ポイント会話の際特殊会話。
1ポイント見つめるで評価印象を稼ぎつつストレスも減らせる
0518501
垢版 |
2021/05/13(木) 01:01:19.70ID:3JehP0NP
空いた時間にちょこちょこやって、やっと芹香をクリア。
2回目夫婦茶碗を送ったのに、なぜか失敗、なぜ?っと思って3回目
キリンでビールの話して母親の再婚話聞かないといけなかったらしい…
小学生が麒麟で、ビールの話になるわけがないだろうとこの選択肢をネタ扱いしたのがまずかった‥‥
0519名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/13(木) 23:05:48.40ID:tGiFVlme
510記載のフラグについては
「夫婦茶碗」と「再婚」両方必要
という意味で書いていたのですが紛らわしかったですね申し訳ない

一見これはいまいちだろ、という選択肢が最良だったりしますからね
イベントの選択肢は総当たりしてみるのが無難なのですがそれも味気ない……
0520名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/14(金) 19:36:52.28ID:y7GzIsEb
鈴梨の結婚エンディング条件
結末ポイント計50以上で
「鈴梨が"恋"をしていることを知っている」か「鈴梨に祐花のことを話した」どちらかを満たす
最終日告白されるのに評価450以上が必要(とはいえこちらからも告白し返す必要がある)
結末ポイント 10   9   8   7   6   5
積極性  ≧280 〜252 〜224 〜196 〜168 〜140
好感度  ≧290 〜261 〜232 〜203 〜174
健康   ≧450 〜425 〜400 〜375 〜350
知識   ≧480 〜452 〜424 〜396 〜368
印象   ≧430 〜389 〜348 〜307 〜266
評価   ≧430 〜389 〜348 〜307 〜266

買い物で玉露丸を買っておく(二日目のイベントで役立つ)
夕方の外出までに健康を30以上(ストレスの影響は不明)にしておくほうが無難
ラッキースケベは敢えて避ける必要はない模様

好感度290で0ポイント会話の際名前で呼んでくれと言ってくる
中学生ともなると名前を呼ぶハードルは上がります
0521501
垢版 |
2021/05/16(日) 19:43:42.61ID:HoHywwPi
なんとか、葉月と絵菜先生をクリアーしましたが、100%にはならなかった…
また一周したら回収していくことにしました。
絵菜先生のいろんな意味でのダメっぷりが心配になります。
さて、いよいよ小学生編ボス祐花(小)との戦いに入るわけですが、勝てる気がしません。
0522名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/16(日) 22:39:55.16ID:IOOAUK+L
上でも触れられてますが枝奈先生は100%にはできません
たしか96%が最大だったかと
これは出発イベントが二種用意それていて(二回目以降ランダム決定)
結果的にどちらかしか見られないからだそうです
0523名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/17(月) 11:20:08.64ID:DhdMoqfk
萌美の結婚エンディング条件
結末ポイント計50以上で
「萌美が小学校の頃主に好意を持っていたことを知っている」か「萌美の過去を知っている」どちらかを満たす
最終日告白されるのに評価400以上が必要(とはいえこちらからも告白し返す必要がある)
結末ポイント 10   9   8   7   6   5
積極性  ≧290 〜264 〜238 〜212 〜186 〜160
好感度  ≧280 〜254 〜228 〜202 〜176 
健康   ≧470 〜445 〜420 〜395 〜370
知識   ≧450 〜425 〜400 〜375 〜350
印象   ≧400 〜370 〜340 〜310 〜280
評価   ≧410 〜380 〜350 〜320 〜290

最初に少し注意点があるがひとまず割愛(重大なネタバレとかではないので必要なら書きます)
萌美はあまり顔を合わせないためか会話のときの上がりがいい模様

好感度290で0ポイント会話の際名前で呼んでくれと言ってくる
0524501
垢版 |
2021/05/18(火) 19:17:44.64ID:lYAIJsDA
やはりやり始めると面白いから、時間を作ってちょいちょい進めて3回めで祐花ちゃんクリアー
セーブ、ロードを駆使しつつ、
これが、祐花伝説の序章なのか・・・・
いよいよ中学生編
0528名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/20(木) 07:47:11.14ID:8kcs9d5R
麻希の結婚エンディング条件
結末ポイント計50以上で
「"おだいのたいたん"を作ってもらう約束をした」か「(本名の)"麻希"という名を知っている」どちらかを満たす
最終日見送りに来てもらうのに評価450以上が必要(とはいえこちらからも告白し返す必要がある)
結末ポイント 10   9   8   7   6   5
積極性  ≧280 〜252 〜223 〜195 〜167 〜139
好感度  ≧280 〜252 〜224 〜196 〜168 〜140
健康   ≧500 〜470 〜440 〜410 〜380 〜350
知識   ≧500 〜470 〜440 〜410 〜380 〜350
印象   ≧450 〜407 〜365 〜322 〜280 〜237
評価   ≧450 〜407 〜365 〜322 〜280 〜237

おだいのたいたんの話は朝午前中電話で会話した上で夜も電話で話せれば出てくるらしい、しかしとにかく繋がりにくい
手紙を送ろうとするとしっかり宛先調べてくれてた祐花って……尚封書80円葉書50円電話10円ナリ
個人的には菜穂、祐花(大)についで難しい印象 ヒロイン力的にも特別かと
これまでと勝手が違うこともあり、きっちりおさえていっても評価印象が伸びにくい
スケジュール的に健康知識も伸ばしにくい
会話見つめるの代わりに設定されている電話手紙では評価印象が稼げない
祐花とはきっちり相談しましょう、いつもだけど
0530501
垢版 |
2021/05/22(土) 00:41:13.48ID:nOqGt1H4
鈴梨クリアー、しかしここまでのキャラはみんな癖が強い。
まぁ、ラスボスのかませ犬としてみればいい感じに個性的ともいえる。
ラスボスの脅威となるのは麻希さん、ミリュエルくらいなのか?
はやく攻略したいが、つぎは萌美。
ちなみに立ち絵の鈴梨は可愛いな。とおもいました。
0532名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/23(日) 16:30:02.66ID:vpq21eJJ
祐花(中)のベストエンディング条件(結婚ではない) デート先はメール欄
結末ポイント計50以上で
「舞妓さん相手に"恋しい人"だと認めた」か「"守ってあげたい"を聞いた」どちらかを満たす
最終日告白されるのに評価390以上が必要(とはいえこちらからも告白し返す必要がある)
結末ポイント 10   9   8   7   6   5
積極性  ≧285 〜257 〜229 〜201 〜173 
好感度  ≧285 〜257 〜229 〜201 〜173 
健康   ≧520 〜493 〜466 〜439 〜412
知識   ≧520 〜493 〜466 〜439 〜412
印象   ≧470 〜433 〜396 〜359 〜322 〜285
評価   ≧470 〜433 〜396 〜359 〜322 〜285 

押しも押されぬ正ヒロインなので要求スペックは高め
わりとこのシナリオには選択肢的な罠が多い気が、しかし一度はあまり情報無しでプレイお勧め

好感度285で0ポイント会話の際少し特殊会話、もともと祐花やし
0533名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/23(日) 16:30:49.87ID:vpq21eJJ
文乃の結婚エンディング条件
結末ポイント計50以上で
「涙を浮かべている文乃を見た」か「"本物"の文乃に戻った」どちらかを満たす
最終日告白されるのに評価400以上が必要(とはいえこちらからも告白し返す必要がある)
結末ポイント 10   9   8   7   6   5
積極性  ≧290 〜263 〜236 〜209 〜182 〜155
好感度  ≧300 〜273 〜246 〜219 〜192 
健康   ≧470 〜443 〜416 〜389 〜362
知識   ≧440 〜413 〜386 〜358 〜332
印象   ≧440 〜399 〜358 〜317 〜276 〜235
評価   ≧440 〜399 〜358 〜317 〜276 〜235

高校では最初のストレスが高いので出発前にお菓子袋などのアイテム買っておいてすぐ使う
全体的に金が余るので健康とかは少しアイテムで上げてもいいかも
このシナリオは高瀬砲が痛い
二回目以降のプレイで結構違う展開もあり

好感度320で0ポイント会話の際名前で呼んでくれと言ってくる
0534名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/23(日) 16:31:22.85ID:vpq21eJJ
未森の結婚エンディング条件
結末ポイント計50以上で
「未森が冗談で本物の指輪が欲しいと言った」か「未森の悩みを解決しずっとそばにいるよと言った」どちらかを満たす
最終日告白されるのに評価390以上が必要(とはいえこちらからも告白し返す必要がある)
結末ポイント 10   9   8   7   6   5
積極性  ≧280 〜255 〜230 〜205 〜180 〜155
好感度  ≧290 〜264 〜238 〜212 〜186 〜160 
健康   ≧490 〜465 〜440 〜415 〜390
知識   ≧450 〜425 〜400 〜375 〜350
印象   ≧430 〜397 〜364 〜331 〜298 〜265
評価   ≧440 〜409 〜378 〜347 〜316 〜285

高校では最初のストレスが高いので出発前にお菓子袋などのアイテム買っておいてすぐ使う
全体的に金が余るので健康とかは少しアイテムで上げてもいいかも
ポロリの後は言動注意

好感度340で0ポイント会話の際名前で呼んでくれと言ってくる
0535名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/23(日) 16:32:17.81ID:vpq21eJJ
瞳子の結婚エンディング条件
結末ポイント計50以上で
「瞳子のドジは魅力の一つだと言った」か「竜馬より好きな人ができたことを知っている」どちらかを満たす
最終日告白されるのに評価410以上が必要(とはいえこちらからも告白し返す必要がある)
結末ポイント 10   9   8   7   6   5
積極性  ≧270 〜243 〜216 〜189 〜162 〜135
好感度  ≧270 〜244 〜218 〜192 〜166 〜140 
健康   ≧520 〜494 〜468 〜442 〜416
知識   ≧510 〜483 〜456 〜429 〜402
印象   ≧450 〜410 〜370 〜330 〜290 〜250
評価   ≧450 〜412 〜374 〜336 〜298 〜260

高校では最初のストレスが高いので出発前にお菓子袋などのアイテム買っておいてすぐ使うほうが無難
瞳子の場合は二日目までイベント無いのでアイテムに頼らなくてもいけることはいける
全体的に金が余るので健康とかは少しアイテムで上げてもいいかも
DKということで多少スケベなのは仕方ないとはいえあんまりがっついてはいけません

好感度290で0ポイント会話の際名前で呼んでくれと言ってくる
と記載されてますが190だったような気も……
0536名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/23(日) 16:32:59.20ID:vpq21eJJ
祐花(高)のベストエンディング条件(結婚ではない) デート先はメール欄  遊園地
結末ポイント計50以上で
「『独占できるんだもの』を聞いた」か「熊本城でプロポーズしそこねた」どちらかを満たす
最終日告白されるのに評価390以上が必要(とはいえこちらからも告白し返す必要がある)
結末ポイント 10   9   8   7   6   5
積極性  ≧290 〜261 〜232 〜203 〜174 〜145 
好感度  ≧290 〜261 〜232 〜203 〜174 〜145 
健康   ≧530 〜502 〜474 〜446 〜418
知識   ≧530 〜502 〜474 〜446 〜418
印象   ≧480 〜435 〜390 〜345 〜300 〜255
評価   ≧480 〜434 〜388 〜342 〜296 〜250

押しも押されぬ正ヒロインなので要求スペックは高め
高校では最初のストレスが高いので出発前にお菓子袋などのアイテム買っておいてすぐ使う
世界観としては麻希と結構仲良くなってた(交際までは発展しなかった)ことになってる模様
出発前に買っておいたほうが良いかもしれないものがある
熊本城プロポーズ未遂とやらは見たことがない

好感度330で0ポイント会話 (見つめるだったかも) の際特殊会話、高瀬って呼んでるし
0538名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/23(日) 16:35:39.28ID:vpq21eJJ
ミュアの結婚エンディング条件
結末ポイント計50以上で
「ミュアと天使の違いを知っている」か「ミュアの過去を知っている」どちらかを満たす
最終日告白されるのに評価300以上が必要(とはいえこちらからも告白し返す必要がある)
ちょっと告白条件ゆるい気もしますが記載はこうなっています
結末ポイント 10   9   8   7   6   5
積極性  ≧310 〜270 〜240 〜210 〜180 〜150 
好感度  ≧310 〜270 〜240 〜210 〜180 〜150 
健康   ≧530 〜504 〜478 〜452 〜426
知識   ≧530 〜502 〜474 〜446 〜418
印象   ≧500 〜473 〜446 〜419 〜392 〜365
評価   ≧500 〜473 〜446 〜419 〜392 〜365

要求スペックが高目なのである程度はアイテムで健康など上げる
機内では遊ぶことはご遠慮ください、トレーニングならできてしまうけど……
二回目以降のプレイで結構違う展開もあり

好感度290で0ポイント会話の際愛称で呼んでくれと言ってくる
0539名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/23(日) 16:36:58.84ID:vpq21eJJ
祐花の結婚エンディング条件
結末ポイント計50以上で
「幼なじみじゃなくてもいっしょにいたと言った」か「人魚姫の前で好きだと言った」どちらかを満たす
最終日告白されるのに評価420以上が必要(とはいえこちらからも告白し返す必要がある)
結末ポイント 10   9   8   7   6   5   4
積極性  ≧330 〜297 〜264 〜231 〜198 〜165 
好感度  ≧310 〜270 〜240 〜210 〜180 〜150 
健康   ≧550 〜524 〜498 〜427 空欄  〜420 〜394
知識   ≧550 〜521 〜492 〜463 〜434 〜405
印象   ≧550 〜498 〜446 〜394 〜342 〜290
評価   ≧550 〜497 〜444 〜392 〜339 〜286

健康については攻略本であのようになってます、誤植かもしれませんが。
押しも押されぬ正ヒロインなので要求スペックは激高
しかも昔と比べて印象評価が上がりにくい
要求スペックが高目なのである程度はアイテムで健康など上げる
機内では遊ぶことはご遠慮ください
ラッキースケベでも誠実に

好感度280で0ポイント会話の際特殊会話


菜穂シナリオ
とても罠の多いシナリオ、単純な難易度なら一番かも
このシナリオは短いので一度は素でやってみてもいいかと思います
0540501
垢版 |
2021/05/24(月) 01:28:01.57ID:o5dJD+Js
>>532~>>539
情報ありがとうございます。
最初の一回はどのキャラもあまり攻略情報見ないでさらっと昔の記憶を頼りに流してプレイしています。
マァ、それではやっぱりベストエンドが無理なのでセーブせずに2回目から情報駆使してベストエンドを目指し、できたらクリア情報セーブ。
こんなやり方で、最終的には祐花伝説(ウエディングドレス)を目指そうと思っています。
が、先は長いです。
やっと萌え萌えをクリアー、しかし、両親が離婚(昨今では珍しくなくなったが)とか、親がやくざな商売とか、本人が特殊性癖(ショタ)とか、
お金持ちの世間知らずなお嬢様とか、親が先物取引で破産(とまでは書かれていないか?)とか。
これは絶対一癖ある子が好きなというかにおいを嗅ぎつける弘也に問題があるような気がしてならない。
0541名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/24(月) 10:50:24.87ID:DNCsd2NH
> 一癖ある子が好きなというかにおいを嗅ぎつける弘也
そうとも言えますがまあ好意的にとるなら
陰のある異性は魅力的に映る、といったところですかね
生い立ちにツラそうなところ無い、というと枝奈未森くらいか
祐花も妹の話は深刻というわけではないだろうけど
0543501
垢版 |
2021/05/27(木) 01:29:40.61ID:yDjnUBcr
麻希さんクリアー
100%にはならなかったので、前項略語にもう一回チャレンジ・・・
ここまで京言葉全開の女子高生なんて本当にいるんだろうか?
少しくどい気がしてちょっとそこが残念。

舞妓の時と普段とで話し方が違うというギャップも見てみたかったなーと、個人的にはおもう。
そんなわけでここまでの登場人物の中(祐花を除く)では、鈴梨が一番好きかなー。
0544501
垢版 |
2021/05/27(木) 01:31:41.83ID:yDjnUBcr
あと、祐花の攻撃がいよいよ本格化し始めて、心が痛い><
次はいよいよ祐花(中)
0546501
垢版 |
2021/05/29(土) 17:39:10.52ID:s+whsklc
祐花クリアー
くそ、攻略中の祐花の幸せいっぱい感は可愛いな、まさにメインヒロイン。
もうこのままくっつけばいいよ!!
そして高校でも弘也はあっちにフラフラこっちにフラフラするのであった…

あと、おだいのたいたん を聞いてからはそれ以降FFでタイタンを召還するたびに
「ああ、こいつ、麻希さんに煮込まれたんだなぁ・・・」と心の中でほくそえんでいたのを思い出した。
0547名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/29(土) 21:31:12.17ID:KbOIDWcU
やはり祐花は中学時代がピーク、デレてきた頃のグラ至高
ちなみに祐花(中)は100%なりますが
やたら評価上がりやすいのでコンプしなくてもクリアは余裕

おだいのたいたんを聞いたのはすごい
0548501
垢版 |
2021/06/02(水) 23:49:44.77ID:S3xgxbic
文乃クリアーも84%・・・なんか2週目で見られる話とかあるっぽいのでこんなもんなのかな?
でも、この子のシナリオはあまりすきじゃないかなー。
祐花が弘也に気があるの気づいてるっぽいのに、祐花に協力を求めるってのは、腹黒くはないだろうか??
世間知らずなお嬢様にしてもちょっとなぁ・・
全クリしたらまたプレイするけど、最後かなぁ。
0550名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/06/05(土) 20:12:30.67ID:1SVnDkz+
文乃の達成率は84%でいっぱいだったかと。
CG1枚4%計25枚なんで別シナリオで4枚。
別展開になるとまた見られないCGあるし。
なおSS版菜穂ルートではR15相当らしいCGがいくつか追加されますがこれは達成率には関係ないとの話。
0551501
垢版 |
2021/06/08(火) 21:24:19.83ID:n12CqXMB
未森クリアーこれはいきすぎだけど、こういう甘えん坊は嫌いではない。
個人的にはショートカットより長い髪の方が好きだけれど。
あと、やはり祐花の後半の一言一言が重い…。
つぎは、バスガイドさんへ
0553501
垢版 |
2021/06/14(月) 01:26:03.84ID:of8C9rEk
>>552未森の命の恩人の話はそのようですね^^;祐花にも、その程度で命の恩人になれるの?なんて言われてますが・・・

瞳子クリアー・・も80%しかも、竜馬より好きな人の話もドジも魅力のうち〜の話もなかった…でも結婚エンドまでいった・・
あと>>535で書かれていることは好感度190で名前で呼んでください。って言われました。
なんか、不完全燃焼・・クリアー後にまたチャレンジします。後、ものすごく印象が上がりにくかったこれは序盤に選択肢を間違ってたんだろうか??背が低いことをからかうべきだったのかな??

気を取り直して高校生編の祐花!!
0554501
垢版 |
2021/06/16(水) 20:12:44.78ID:DYcDepHR
祐花高校生編くりあー
主人公に気があるだけあってあまり苦労はしなかったが、96%
多分大浦天主堂でイベントがあったような記憶があったけど、今回スケジュールに入ってなかったから、ここら辺はランダムだったんだろうなー
って感じ、あと運よくはやりの水着を持ってたのがクリアーに役立った。
のと、新幹線の夜京都付近のイベントは印象深かったからか記憶の中に残ってたから取りこぼさなかった。

感想としては祐花(高)は一歩間違えると病みそうな雰囲気が怖い。
0556501
垢版 |
2021/06/17(木) 16:38:12.61ID:iknAArVH
>>555
初見者には難しいうえにイベントの情報が少ないから、よほどじゃないとやる気が起きないってのはわかるかも。
私も昔の記憶と情報と、祐花の初恋っていうシナリオへの思い入れがあるからできてるのが実際のところだし。

まったくの初見で1から、特に小学校時代とかイベント探して、セーブ&ロード・選択し試してセーブ&ロード・・・
ってのはテンション厳しいとは思うけど一回通して大学生祐花を攻略してみたら思いが変わると思う。
2週目からがああ・・この時祐花はあんなこと思ってたんだとか、ほかの子を攻略しながら祐花に攻められ続けるという。
ものすごい感覚を味わえる。
0557501
垢版 |
2021/06/20(日) 20:17:47.75ID:oIGm7Z4E
ミュア攻略
長年そばで見守ってきたのに、突如現れた14歳に弘也をさらわれる祐花・・・
というか、いくら幼馴染でも海外に二人で旅行ってそりゃお前さん、婚前旅行だろ。
弘也の鬼畜さがひどい…
と、祐花に萌えつつ祐花大学生編に突入。

まぁ、ミュアは可愛いんですけどね、実際。
0558名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/06/20(日) 20:31:36.08ID:wyjQ1aDR
ミュアエンドでCGに
神崎弘也って書いてるの萎える
プレイヤーが名前入れても神崎弘也に矯正されるようなもん
0559名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/06/20(日) 21:39:58.55ID:2gfl2trn
そこは仕方ないかな

別のゲームの話だが
弟切草とかかまいたちの夜×3
なんかは作中の台詞ただ1枚のCGのせいで
ヒロインの名前や主人公の名前(これはかま3)のほうだけ変更できなかったりするんだよね
Cgと整合性とるためだろうし、スタッフにもいい分はあるんでろうけど
名前合わないから物語に没入できないなんてことはないわけで変更させてほしかった

最近のギャルゲも名前呼ばれる関係もあってか変更できないの多いみたいね
0561501
垢版 |
2021/06/21(月) 19:20:45.16ID:P0VMpjcN
もう、神崎弘也は作家名というか源氏名で割り切るといいんじゃないかな?
0562名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/06/21(月) 20:38:39.53ID:QkNBmm7m
まあな

このゲームは自己投影型というより、
神埼弘也という独立したキャラクターゆかちゃんの物語と思うので
いっそ名前変更できなくても良かったかな
0565501
垢版 |
2021/06/26(土) 00:02:08.24ID:ubk0TZbq
大学生祐花クリアー、そのまま勢いで菜穂クリアー
大学生祐花はもう、一気に落としにかかってきてて怖い…。
既成事実を作りに来ててそんなのされたら、襲うわw

菜穂は年齢さておけばヒロインらしいヒロインな気がする。まぁ、後付けだからそれくらいの補正は聞いてて当然なのだろう。

これで達成率除けば、全キャラウェディング達成しました。ここから怒涛の祐花攻略へ・・・。
ただ一つ気になったのが大学生祐花との「会話」コマンドでの「送った絵」についての会話なんだけれど、どこかの時代で「絵」を送るイベントがあるんだろうか?
これも、2週目の宿題だなぁ…。いまはうウェディングドレス祐花を優先することにしマッスルが。

ちなみに大学生編の弘也の声が苦手・・・あれが一番の苦痛。
0566501
垢版 |
2021/06/26(土) 00:03:52.38ID:ubk0TZbq
訂正
全キャラうウェディング×
全キャラ結婚エンド〇
0569名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/06/26(土) 14:14:37.33ID:8IWYE6Fs
クリアおめ
絵はたぶんホテルの部屋で夜(着いた日ではなかったはず)一緒に描いたやつのことだと思う
つかそれ抜きでも評価とか足りるのね
0570名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/06/26(土) 14:17:39.81ID:8IWYE6Fs
高ポイントの会話ってコスパは良くないんだけど
なんとなく聞いておきたくなるよな、当然何度もロードしまくるが
0574名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/06/27(日) 17:23:12.78ID:yzmAXppy
おもちゃの指輪をあげたときの意味深な言葉がこれまたよくわからん
最後アクアマリンの指輪くると思ってたんだが
0575名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/06/27(日) 20:57:28.34ID:2e57VkG4
ローゼンボーだったっけか
こんなとこに住みたーいの後もめるとこ
あれ一番いいと思われる着地に持っていってもなんかもやっとするんよな
ギャルゲだとたいていさ「オレの稼ぎじゃ〜」て始めれば「え、それって〜」てなりそうなもんなんだけど複雑なお年頃なんかね
「高瀬いきまーす」はよかったけどやはり中学時代が至高
0576名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/29(金) 16:33:05.26ID:ghatTG0R
麻希(舞子さん)のシナリオで、麻希が病院で母親と話すシーンがあります。
自分のプレイでは「後輩」だと紹介されて、母親が「(友達と遊ぶよりも)もっと仕事頑張りなさい」という感じでしたが。
ネット動画に続初恋のイベントシーンを挙げている人がいるのですが、そちらはでは、
「東京のペンフレンド」だと紹介されて母親が「あんたの父親も東京のお人だった」
とより恋愛色の強い物になっていました。
こちらのイベントだった人いますか?
0577名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/29(金) 16:36:01.98ID:ghatTG0R
麻希(舞子さん)のシナリオで、麻希が病院で母親と話すシーンがあります。
自分のプレイでは「後輩」だと紹介されて、母親が「(友達と遊ぶよりも)もっと仕事頑張りなさい」という感じでしたが。
ネット動画に続初恋のイベントシーンを挙げている人がいるのですが、そちらはでは、
「東京のペンフレンド」だと紹介されて母親が「あんたの父親も東京のお人だった」
とより恋愛色の強い物になっていました。
こちらのイベントだった人いますか?
0578名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/29(金) 16:36:57.17ID:ghatTG0R
すいません。エラーだったんで書き込めてないと思い、二連してしまいました。
0582名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 17:09:46.55ID:OLZrvKL0
旧ゲームの攻略サイトを見ると、通常プレイの試行錯誤から導き出されるコツだけでなく、
内部データに関する情報まで扱われているところも多々あるが(素人の一般プレイヤーと玄人のプログラマーの差が近づいた)、
続 初恋物語 〜修学旅行〜のウェディングエンドとか熊本城のイベントとかステータスによるセリフの変化
とか内部調査してくれる猛者は現れないのか?
0583名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/04/17(日) 22:48:53.91ID:37A3x6w/
PS2の吸血姫夕維てゲーム起動したらパケ絵の人だった(名前が出てきてアレ?って思った)
1分位しかしかプレイしてないからノベルゲー以外の内容はわからんけどねw
0585名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/04/18(月) 20:16:46.51ID:mEQWppKx
xパケ絵の人
oパケ絵を書いてる人
続初恋はパケ絵だけでゲーム中には使われなかったが
吸血姫夕維はゲーム中もそうだろう・・・OPしかプレイしてないが
0586名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/06/20(月) 04:40:15.76ID:i0zIDAJd
どう頑張っても瞳子イベ80パー程でステ足りてる、名前呼びもしてる、3日目の温泉イベで天職選択済みなのでドジは魅力もOKなはず...
なのに結婚できない...
毎回海で終わるんだが
0587名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/06/21(火) 18:30:38.62ID:ozhAoXbZ
瞳子は何度も検証するモチベがなかなか湧かんのよな
自分も最初水着エンドだったわ
やり直しで結婚エンド行ったけど88%くらいだったはずだし何が良かったのかよくわからない
0588名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/06/22(水) 14:30:24.31ID:kE3SMoNA
>>587
最近結婚ED見るために久々に周回中だわ...
モチベ湧かないの分かる
遭遇してるイベントが少ないのかもしれないからもうちょっと頑張ってみるわ...
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況