X



同級生シリーズスレ
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/12/15(月) 16:31:24ID:h42KAVBv
コンシューマ版 同級生シリーズを懐かしくかたるスレです。

同級生 PCエンジン
同級生if セガサターン
同級生麻雀 プレイステーション
同級生2 PC-FX(18禁) セガサターン(18推) プレイステーション スーパーファミコン
卒業生 セガサターン(同封)


なお、18禁パソコン版はエロゲ板のほうでお願いします。
同級生part17
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1224420564/
0170名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/12/20(月) 23:17:55ID:AXJn02QW
3はお蔵入りだから、今から新たに3を出すなら1〜2の10年以上後の世界観にすべきだ。
なぜなら、当時の同級生ユーザーもそれくらい年をとっているからだ。
舞や美佐、さとみの30代の姿を描く。中には人妻になっているキャラもいるだろう。
つまり、熟女版のナンパゲームを出すということだ。

同級生ユーザーの年齢層はどんどん高齢化している。
もう高校生キャラ出してナンパとか純愛とかやっている場合じゃないだろw
大人のゲームにして新境地を切り開くべき。
0174名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/12/25(土) 19:24:59ID:+7ZIAjNl
同窓会はキャラデザは良かったが駄作だった
同級生みたいなゲームを想像してたけど間違いだった
なにしろどこに移動していいか見当がつかないし、
適当に移動していたらいつの間にかフラグが立っているので
目当ての女の子の攻略のしようがない・・・

そう考えると同級生がゲームとしても優れていたのが分かる。
0175名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/01/04(火) 01:11:53ID:OFJfKKuF
FX版の声優って誰がいたの?豪華声優陣らしいって聞いたけど。Win版とも違うんだよね?
0176名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/01/04(火) 01:26:47ID:if3wZl8W
エロゲというのがまだよく知らないときに
ヲタ友人の家に行ったら同級生と書いたゲームがあったから
本当の同級生使ってゲームでもやってるのかと思ってた
0179名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/02/24(木) 01:55:11.37ID:Tna0Fc69
1年以上前の書き込みに対してのレスになってしまうが、
最近PCE版を再プレイしていたので・・・。

>>119
ディスコイベント後の翌日の早朝(午前6〜7時台)に、主人公の自宅前に行くと、
発売された当時、不評だった(らしい)高野みどりのイベントが見られる。
ちなみにエンディングは、悲惨な内容じゃない。
0183名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/02/28(月) 07:23:40.91ID:dhYXmJ/8
個人的な感想を言うと、ゲームの淡々と進んで行く、割とリアルな日常感が好きだった為か、アニメの方は演出とかキャラの性格とかが軽過ぎる、所謂バカアニメっぽくなっていてつまらなかった。

まぁ、大体あの時代(90年代)の美少女ゲームのアニメ化は、ほとんどがゲームユーザー向けのファンディスクみたいなもんだから、作品単体では買う価値が有る方が少ないとは思うが。
「ファンなら」ってやつだな。

同時期にアニメのDVDを買いたいと思ったの美少女系の作品はTo Heartくらいだったか。
0188名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/03/18(金) 02:50:08.78ID:VZ+S1Y2R
なんとなく買ってやってみたが、面白すぎて驚いた。今になってネットでssとか
探してるけど、やっぱ大半のファンサイトとかは休止してるよね・・・
0190名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/03/19(土) 00:37:20.21ID:7CBkeM1c
唯と桜子どちらも好きです。昔同級生2の良質小説を書いてたサイトがあったけど、
閉鎖しちゃったのかなあ・・・
0192名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/03/26(土) 00:45:49.60ID:bcyj/8mY
なんか本当に胸がキュンとするゲームだった・・・この話のモデルになった町とかどこなのかな?
0194名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/03/27(日) 13:40:01.10ID:AvTYrpn+
やっぱそうなのかなあ・・隣町が大都会で、海があるような街なんていまどきないよな、

憩みたいな喫茶店ないかなあ・・・
0196名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/03/28(月) 00:59:41.65ID:MJR4yKgY
>>195そうだよね・・・

しかしシステムを今風にいじくってリメイク出したら普通に売れると思うんだけどな・・

エルフは今どうなってるの?エロゲから最近は慣れてるから全くわかんないけど・・・
0200名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/03/30(水) 00:47:43.98ID:NtPMbCL4
実家に帰ったらSFC版2が見つかってプレイしたら止まらなくなった
しかし南雲 麻耶の攻略法だけ思い出せねえ…SFCでしか出ないからなあ
0201名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/03/30(水) 23:56:12.13ID:TBPsOcbV
友美がすきだったな・・・
0203名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/04/01(金) 11:58:13.04ID:Eb2Sn1iH
地震後、サターンの動作確認でif、2を起動。おお、セーブデータも無事だった
ヒロインが最初から主人公に好意的じゃなきゃ嫌。処女じゃきゃ嫌。
過去に交際暦があったり初恋を済ませていても嫌。
展開次第で他の男キャラと結ばれるなんてありえない
みたいな昨今の流れに嫌気がさして学園ものから遠退いていたけど、久しぶりの原点回帰
0206名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/04/09(土) 01:01:26.94ID:MnXxEpAF
同級生3、でないかなあ・・・
0207名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/04/15(金) 23:49:02.76ID:g6TCg8Wd
リアルでつらいことがあればある程、こんな世界あればいいのになあ・・・と思わざるを得ない
0209名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/04/16(土) 21:42:36.12ID:UmBAFTI2
いったいいくつまで俺は学生やればいいんだろう・・・

しかし今、りゅうのすけみたいな男がいたら間違いなくもてるだろうなあ
0211名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/04/18(月) 18:49:49.27ID:tdLomR3V
>>210
ほんとそれは思うわ、実力はもちろんあるけど男気もあってみたいな感じの

しかし今思えば同級生ってバブルの残香りが残るゲームだよな

高3の冬に進路が決まってないやつなんて今の時代ありえないし・・・

ほんといい時代だったんだなあ・・・
0213名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/04/20(水) 23:21:48.24ID:PVh2Q8Qb
いや、進学するか就職するか冬休みの段階で迷ってるやつなんていないでしょ、、、

でも、唯みたいな女の子、年取ったらなんか残念なことになりそうだよね
0214名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/04/30(土) 16:43:07.61ID:QtBfchyl
>いや、進学するか就職するか冬休みの段階で迷ってるやつなんていないでしょ、、、

当時でも、もっと昔でもそんな奴いないよな

>でも、唯みたいな女の子、年取ったらなんか残念なことになりそうだよね

理想は相田翔子


0215名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/04/30(土) 22:01:52.87ID:g6YeZlJ3
>>214

まあ、バブルとかだったからどうにかなったのかなあ、、とガキが予想してみる、、

まあ唯みたいないい子がいたとしても今の世の中ならすぐに汚れちゃうのかなあ、、、

今大学生くらいの年齢で同級生知ってるやついるのかな?
0216名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/04/30(土) 22:11:26.72ID:0eSzoimI
このスレの変態キモヲタどもは生きてて恥ずかしくないの?
生きてる価値ないから人生やり直した方がいいよ
0217名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/01(日) 19:52:58.09ID:7SWVSOWe
>>216

だれにも相手にされないのってつらいな、お前は生きてる価値があってすごいなあ、尊敬するよ、うん、すごいすごい
0219名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/02(月) 01:21:32.14ID:EFBDOJ4l
うむ。最初からかなりもてるからか受身体質で、ガツガツした奴はみかけない
卓郎も龍之介も元々もてるが、二人ほどの行動派はおらなんだ
ガツガツしてんのはドリクラ主人公くらいかね
0222名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/05(木) 20:54:10.45ID:fhw5Pltb
それはさすがにないわww大学生とかやっていいと思う
0223名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/12(木) 18:55:48.04ID:6hR5hBlM
NHKのMAGネットって番組、5月7日は美少女ゲームの特集やってたけど、妹キャラの走りとして一瞬だが鳴沢唯が出てたな。
0224名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/13(金) 19:07:57.27ID:OeJ1Wl3d
唯ってたしか当時の萌え要素をすべて盛り込んで作られたキャラだったよね?

趣味で同級生2の小説でも書こうかなあ、、、
0225名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/13(金) 19:30:59.24ID:YpqTPLcz
> 唯ってたしか当時の萌え要素をすべて盛り込んで作られたキャラだったよね?

ゆえに熱狂する者と「くどい」って拒絶する者とで評価が両極端な気がする
0226名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/13(金) 22:51:24.71ID:wUOZaMQ3
2より1の方がテンプレの多い記号化キャラの印象、ときメモに出てきそうとでも言うか。

鳴沢唯は[妹キャラ]ではあるけど、萌え要素てんこ盛りとは思わないけどなぁ。

後、熱狂的と言えば、杉本桜子は当時かなり人気有ったな。
0229名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/19(木) 00:57:46.48ID:Hp65SwMa
いやなことがあると同級生やりたくなるなあ・・・
0233名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/19(木) 22:20:10.58ID:i/6Uz7mL
>>229
主人公の独り言と女の子とのエロトーク見てるだけで元気出るしな
たくろうとりゅうのすけは偉大だったw

という事で同級生のBGMでも聞こう、な?
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm12904435
0234名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/19(木) 23:43:26.06ID:34+g+HVO
BGMか……つれんちに集まってた時に家主が寝ちまったから桜子オルゴール耳コピして98で流しっぱなしにした上で
帰ってから留守電にもたっぷり吹き込んでおいたっけなぁ……
0235名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/20(金) 22:13:50.40ID:1BFcL5cU
なんか、ほんとあのころはよかったよな・・・下級生だとシナリオが長すぎるし
0240名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/21(土) 21:49:47.63ID:BwIXes1P
歌は同じだね。やっぱり音はサターン

ttp://www.youtube.com/watch?v=9Fx1l0g60Ig

ttp://www.youtube.com/watch?v=sLWrnnMQ2Ws&feature=related

ttp://www.youtube.com/watch?v=8iXn8Wj9gds&feature=related


サターンの18推は中坊には刺激的だった。そしてパソコン版の原画集を買ってきて完全に踏み外した
高校時代はパソコン持ってなかったのにパソゲーの原画集とかノベライズ買い漁ったっけ
0242名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/23(月) 20:27:24.71ID:mouy2oVl
>>239
大丈夫だ、ソフトあるからいつでも聞けるぜw
ED曲だとさよなら夏の日のピアノソロVer.が大変沁みて良かった。バッドエンドだけどなww
0244名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/26(木) 12:49:35.26ID:hbEpHrGZ
しかし今の年になってみると、唯とかはちょっとしんどいなあって思うww

もうちょっと落ち着いた子がいい
0246名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/27(金) 19:09:29.84ID:2azsQY3J
>>240
俺も3冊に分かれたノベル持ってるw アレ書いた人結構有名な人だよね
内容も非常に良かった。ただ主人公がヤリまくりなのはどうかとw

>>243
ときメモ制作スタッフが同級生や卒業を参考にしたとかインタビューで言ってたね
0249名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/28(土) 23:09:29.48ID:3AZZdOR3
麗子さんとかまじ裏やましすぎたな・・・
0250名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/29(日) 18:55:02.40ID:/XNjU0lK
田中美沙と今でも付き合いたいと思ってる
一体どこにいきゃ田中美沙と会えるんだ!?

それはそうと、最近のアイドルはポニテ率高いね
一般の人もよくしてたりするし、
俺が同級生をプレイしていた90年代とはまるで違う
ある意味いい時代だな
0252名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/30(月) 20:28:29.87ID:aH6tBtS1
小説は主人公が無闇にもてまくるのがどうにも気に入らなかった。
だから健二がその偽善者っぷりをバシッと指摘してくれたときはスカッとした
あと、美沙が最初から主人公にベタ惚れで、ストーカー気質にされたのが嫌だった
でも八百屋と眼鏡のお嬢さんの絡みはとてもエロかった
0256名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/06/18(土) 06:32:07.75ID:1X0c/QHe
小説版でちはるとエッチしてる時駅弁で階段上がるのなかった?無理だろ(笑)
0260名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/06/25(土) 11:42:20.16ID:Tw+uzzqb
夏になるとなぜか下級生、冬になると同級生2を思い出す、、
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況