X



■スレ立てるまでもない質問・雑談.28■

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/04/21(水) 07:15:25ID:ssOXl/9W
スレッドを立てるまでも無い質問や、ちょっとした雑談はここでどうぞ。
スレッド探しやスレッドの引越し通知もココでやると便利ですよ。

前スレ、関連リンクは >>2
ギャルゲー板初心者さん向けガイド、削除依頼関連のガイドは >>3-10辺りに
0551名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/02/17(日) 16:49:49.96ID:85yB8U3Z
クイズとギャルゲーが合わさったタイトルって何がある?

マイエンジェルとときめきの放課後、あと虹色町の奇跡以外で知っているものがあったら教えてくだせえ
0552名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/02/17(日) 17:00:07.47ID:85yB8U3Z
それと連投で悪いが、卒業Rをプレイしたことのある人が居たらぜひ話を聞かせてほしい。

システム部分はまるきり卒業シリーズのものか、ギャルゲーとしてどうなのか(どんなイベントがあるか等)が気になる。
0553名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/02/18(月) 00:10:40.75ID:0Xldc2mV
アイドルマスター2(PS3)での質問なんですが、
スケジュール選択でかれこれ十数週間ほど全国オーディションが
出てきてくれません
ランダムですか?
0555名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/03/18(月) 17:54:59.05ID:E7ymZJY6
ゲームをあまりしない女でも楽しめるギャルゲ教えてください。
ストーリーやキャラ設定重視のものが希望です。
ラブプラスの序盤のストーリーの所を見て興味持ちました。
ゲーム機の種類は問いません…っていうか持ってないので
やりたいソフトが決まったらこれから買いますのでオススメお願いします!
0557名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/03/18(月) 20:47:30.72ID:E7ymZJY6
>>556
CLANNAD、了解です、ありがとうございます。

もう一つ、「ましろ色シンフォニー」っていうのも気になっているのですが
そちらはどういった感じでしょうか…?
0558名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/03/20(水) 00:25:29.08ID:iq1OL6Gb
ましろ色は内容が非常に少女漫画的でとっつきやすいと思う(女性上位な内容)
DUNAMIS15なんかもライターが女性だから共感しやすいと思う(女性視点も多々ある)
イケメン成分がほしいならDies iraeも女性ファンが多いらしいが小難しい文章なのがネックか
0559名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/03/20(水) 07:14:41.86ID:33WTpvFB
>>558
ありがとうございます!
ましろ色の体験版があるみたいだったのでまずそっちもちょっとプレイしてみます!
出していただいたタイトルをゲーム屋さんに行ってさがします^_^

当たり前の質問かも知れないのですが、
どの作品もやはり多少はえっちぃんですかね…
0561名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/03/20(水) 15:29:55.39ID:33WTpvFB
期待っていうか、初っ端からあんまりガツンとエロいとちょっとなぁ
っていう程度です。おぱい見えない程度のラインなら全然大丈夫です
ありがとうございますm(_ _)m
0562名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/04/02(火) 18:06:54.13ID:8ph7ZSE1
ギャルゲ一度もやったことなかったからこの板を参考に買ってきた

To Heart2 480円
智代アフター 480円
アマガミ 1900円

ときメモ3 680円
AIR 680円
クラナド 1500円
家族計画 1500円
キミキス 1500円
全部PS2。上三つ購入して、他のはスルー
おまえらならコスパも含めてどれ勧める?
0563名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/04/02(火) 19:48:52.59ID:aES5T48A
クラナドをスルーして智代アフターとかw

東鳩2
AIR
家族計画

まずはこの3つ。
AIRで鍵に興味を持ったらクラナド
ときメモ3は勧めない。
アマガミ、キミキスは未プレイなので知らん。
0565名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/04/03(水) 00:10:11.77ID:p+8TGrdX
レスどうも
まあ買っちまったもんはしょうがないから、アマガミ→To Heart2→智代の順でやってみようと思ってる

次回の品定めはプレイしてからだな
0566名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/04/03(水) 00:51:42.77ID:XRNDVTXV
悪い事は言わないから、ToHeart2と智代アフターの間にクラナドやっとけって
あとキミキスとアマガミには「エビコレ+」といういわゆる廉価版が存在していて、こちらの方がシステム等が改良されていて遊びやすくなっている
それとアマガミはいわゆるノベルゲーではないのでそのつもりで
0567名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/04/03(水) 01:12:58.48ID:p+8TGrdX
アマガミは通常盤だったな…
クラナドは購入考えとく。とにもかくにも未経験のジャンルだからはまるかわかんないがなww
0568名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/04/03(水) 23:54:11.10ID:qtvLgSBw
>>565
智代アフターが、クラナドのヒロインの一人である智代ルートの続編であることを承知の上で
本編のクラナドをスルーするんなら、それでもいいけど。
0570562
垢版 |
2013/04/12(金) 23:32:30.68ID:XQTLcPe8
誰も見てないかもだが一応感想を
・アマガミ
一通り攻略完了。各キャラ毎に豊富なシナリオが用意されてて楽しめた。キャラ画もいい意味でギャルゲ特有のロリ要素が薄く気に入った。主人公が変態なのも○。時間があれば別エンドにも挑戦したいかも

・To Heart2
所謂ノベルゲーってやつか?まだ始めたばかりなのに早くも挫折しそう。ひたすら文章読むだけの作業ゲー臭がプンプンと…
自由度が低くキャラも愛着が湧かないし、このタイプのゲームは好みじゃないかな
0571名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/04/13(土) 00:18:58.74ID:sPebvmSt
ふぁいなるあぷろーちか何かのギャルゲーに
ハゲでメガネの若い男キャラがいたはずなんだけど、いくらググってもわからない。
サングラスだったかもしれない。

記憶にあるのはアニメ絵だった気がするから、OVAやTV作品もあたってみたんだけど
該当キャラが見当たらない。
心当たりある人いますか?
0572名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/04/15(月) 02:50:00.89ID:6n8zZ1rk
>>570
アマガミの感想は概ね良好だったようで良かった
しかしギャルゲー初心者なのに橘さんの紳士的行動にドン引きしないなんて…恐ろしい子!
あとスキバッドエンドに挑戦する際は、自業自得とはいえかなり精神的にくる物が多いから覚悟しとけ

そして残念ながらギャルゲーの大半はノベルゲーの体を成しているものが多い
こればかりは自分好みのシナリオの作品を探すしかない
ネタバレに気を付けながらレビューサイト等を参考にすれ
0574名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/05/13(月) 02:24:47.10ID:l8yzmekf
発売される新作タイトルが他ジャンルにくらべて圧倒的に少ないのがつらい

この板には新作情報や総合雑談みたいなスレはないの?
0583名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:f1J55xU+
質問です。

漫画を強引に動かして
アニメにしたみたいな表現で
すごい有名なギャルゲー作品の名前を教えてもらったのですが
忘れてしまいました。

内容はまったく不明なのですが、漫画のようなアニメのような、
そんな独自の凝った演出の作品、
誰か心当たり無いでしょうか?
0584名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:NyKcwD7w
MP(モーションポートレート)のことかな?
それを採用したギャルゲならホワイトアルバム、
ToHeart2、ハルヒあたりが有名。
0585名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:f1J55xU+
なんか違う気がする・・・。
顔を動かすだけじゃなくてもっと動的な漫画って感じの表現だったような・・・
0587名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:mY3Xi205
ダブルキャストや季節を抱きしめてのことかな?
漫画を強引に動かすということばから考えると白詰草話、Quartettなどのシリーズもあるけど。

で、9月1日に2ちゃん一時閉鎖の噂が出回っているけどどうなることやら。
昔、ギャルゲ板も避難所に移ったこととかあったねー。
0589名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:UPtIPH8Z
鬱ゲーを語るスレみたいなのありませんか?
エロゲ板にはあるんですけど、エロなしのがいいんです
どっちかというとゲームならギャルゲーじゃなくてもいいんですが
0590名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:R7vhgYa5
オカルト板をゲームで検索するとそれらしいのが立ってる
鬱なゲームを語るスレ みたいのは見かけなかったな
探して無かったらゲサロあたりに立てれば
0592名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/09/28(土) 22:58:27.06ID:Pb+ZG7SJ
10年くらい前にやったギャルゲーのタイトルが思い出せないのですが、なにか質問する板とかあるのでしょうか?
0594名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/09/29(日) 08:11:14.26ID:10jFmX2+
ありがとうございます。592です。
・親の再婚で3姉妹と義兄妹に
・メインヒロインは3姉妹だけど他にも攻略対象のキャラは多かった記憶あり
・攻略対象のサブキャラ?で巫女さんがいた
・3姉妹は年上・同い年・歳下で同い年の子は同じクラス
・3姉妹どのルートに進んでも義兄妹ということで重いシーンがあった記憶あり
・システム的には自由時間に好きなところに行きその場所にいる女の子との好感度を上げるタイプ。
 その場所に誰がいるとかは分かったと思う
・10〜12年前に発売されたゲームだと思う(プレステ)

今の所この程度しか思い出せません。キャラの名前とか覚えてたら自分で調べられたのでしょうが・・・
0595名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/09/29(日) 08:48:36.32ID:10jFmX2+
すいません思い出せました。
メインヒロインの名前だけ思い出せたので検索したらすぐに分かりました。

ぬくもりの中で

というゲームでした。
ほんと申し訳ありません。
0597名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/10/20(日) 16:06:06.67ID:P9uzqwPR
ヒロインが根暗なゲームないかな。人嫌いとか引っ込み思案じゃなくて性格が暗いの。
車輪の夏咲とかけっこう好きだった。
所有ハードはPS2・PSP・箱○。特に問題ないと思うけど、PS2は振動機能がダメになってる
0598名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/10/22(火) 23:19:07.14ID:BAVlJEle
昔やったゲームなんですがタイトルを思い出せません。
なんだかお分かりになりますでしょうか

・女の子の会話が勝手に進んでいく
・キーワードがビリヤードみたい表示され、玉をとると会話が分岐
 これがなかなか難しくて詰んだ
・ヒロイン(3人)が振り袖になるシーンが有った気が
・絵がアニメーションしてたような気もします
・PS以降だと思います
0600名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/10/24(木) 19:34:24.68ID:SpRkXc2L
名前が解らないギャルゲーの曲を探しています。
15〜20年前ほど昔にテレビでCMをしていたのですが、小さい頃なのでいつ頃か曖昧です。
CM内でプレイヤーの男性が画面越しにキャラクターとキスをしていました。
サビの歌詞が「ほら目を閉じてごらん」だったと思います。
どなたかご存じの方いらっしゃいませんか?
0602名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/10/24(木) 20:35:08.03ID:SpRkXc2L
>>601
回答ありがとうございます!
残念ながら主題歌がないゲームのようで違いました…
CMの描写は夏らしいものでした
0603名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/10/30(水) 00:13:39.13ID:LttdxECz
初ギャルゲを買おうと思いプレイ動画など見てたのですが、想像してたのと違いました。
てっきり女の子をおとすのが楽しいのかと思っていたのですが、思ったよりピュアというか…
二股で女の子同士を争わせたりとかは以ての外といった感じで、
正解の選択肢選んでストーリーを追っていくだけの作業にしか見えませんでした。

変な質問かもしれませんが、皆さんはどういう部分に楽しみを見出してるのですか?
0604名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/10/30(水) 01:08:52.10ID:0iT+LbD5
>>603
私の場合は、「いつ終わるか分からない物語」と言う部分がメインかな。

本であれば厚みや巻数、テレビや映画であれば終了時間で予め、
いつ終わるかが分かっているわけですが、
ゲーム(というかデジタル)では、その「分量を知らずに楽しむ」ことが可能ですし。

なので、こういうメディアだからこそできる、
もう終わると思ったところからの、さらなる切り返しとかがあると、なお嬉しかったり。



ギャルゲじゃなくてもいい?まぁそうなんだが。世に出回っている数の都合で。
0606名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/11/22(金) 02:50:07.47ID:QIuJnpW+
「オレ的ニコ生放送@JIN フォーエバー」
イメージエポック御影社長、降臨!
JRPG宣言しといて新作が3DS『闘神都市』ってどういうことだスペシャル!

放送日:2013/11/22(金) 21:00 スタート
0607名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/11/30(土) 01:04:51.13ID:T/IQLWoh
PSの夏色セレブレーションというのをこの前購入しましたが、須藤彩だけ攻略サイト(情報が少ない)を見てもクリアできません。どなたか1回で確実にクリアできる方法を教えて下さい。
0608名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/12/05(木) 10:35:22.10ID:ncNepjlX
ちょっと質問させてください。
もう15年以上前から、唐突に思い出すギャルゲーのCMソングがあるんですが
何のゲームか分からない。
最初から最後まで歌が流れてるタイプのCMで
「孤軍奮闘ー グラジエーション、 合格させてよお願い♪」みたいな歌詞だったと思う。

「合格させてよ」ってある事から卒業シリーズかと思ったが、(確か卒業試験みたいなのあったよね?)CMがどこにも無くて確かめれない、

記憶違い、思い込みの部分もあるかもしれないけど、分かる方いないでしょうか?
0610名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/12/05(木) 11:01:54.12ID:ncNepjlX
>>609 マジだ…。 文書きながら思い出してたんで
   「グラジエーション、 合格させてよお願い」だけで検索してた。
   ありがとうございました。
0611名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/12/19(木) 00:49:47.00ID:6rpSHDRg
初代PSやSSのギャルゲを買っては積んでるけど
最近クリアしようと思ってやってるけどクリアしたあとって寂しくなる
0617名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2014/01/24(金) 23:11:19.05ID:E4zB3E5B
すいません。ここは雑談のほうでしたね。失礼しました。
0621名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2014/02/11(火) 09:31:39.09ID:mWM7cepF
ゲームだって見る人によってはクソの価値もない円盤だろ
趣味の世界に「理解」なんて概念持ち込んでも無意味
0622名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2014/03/04(火) 18:58:23.07ID:b752JnQl
ギャルゲ板のローカルルールが変更になったら何年ぶりだよと思って調べたら11年ぶりだった。
ちなみに前回の変更は2003年2月7日。
0623名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2014/03/12(水) 21:35:22.46ID:px1gkYUK
今度秋葉行くんだけどゲーム関係のCDある店でオススメってどこかある?
OVERDRIVEのCasのCDが欲しいんだけどネットストアでしか手に入らないかな?
0629名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止
垢版 |
2014/03/19(水) 21:37:15.46ID:E5oTDqrJ
PS版ときめきメモリアル2からギャルゲーってやつをやってなくて
最近ガールフレンドとかいうのが話題になってまたギャルゲーに興味がわいてきたので質問させてください
ときめきメモリアル2でも試みられてたことなんですが
自分の名前をゲームの女の子に呼んでもらえるようにするシステムがありましたよね
当時PS1だとちょっと違和感あったりと自然な感じで呼んではもらえませんでしたが
最近のPS4とか3だとPS1よりもはるかに性能もいいから
自分の名前を呼んでくれたりはするんですか?
感情を込めてw
0631名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止
垢版 |
2014/03/20(木) 03:53:32.22ID:cwW05m8P
ギャルゲってデフォ名のみで名前変換無しのやつ多いが それって自己投影には影響無いの?
主人公=自分じゃなくて1キャラ×1キャラで萌えるの?
まあシナリオが良けりゃ主人公の名前なんて何でも入り込めるんだろうけど
0634名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止
垢版 |
2014/03/29(土) 02:54:04.67ID:FaeB+ImZ
ギャルゲ板の住人でアニメはあまり見ないって人いる?
俺はアニヲタを卒業してエロゲギャルゲが主なゲームヲタになった
アニメは見るものは見るけど(昔好きだったやつの続編とか好きなゲーム、マンガのアニメ化作品くらい)後はチェックすらしない
ゲームヲタだけって人いる?
わかりづらかったらすまん 
0641名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止
垢版 |
2014/03/30(日) 17:04:35.17ID:pzpJNbHU
すまんがPS2のノベルギャルゲーに詳しい人助けて
ワゴンとかで買ってばっかで、未プレイのギャルゲーがこんなたまってた(しかも全部新品))
仕事とかでいつゲームできなくなるかわからんので、「これは絶対おもろい、感動する」とか、
逆に「これはやるだけ時間のムダ」とか「クリアまで異様に時間がかかる」とか
「それ1本じゃ完結してない」とかわかるのあれば教えて下され
順メチャクチャですまん

すいーとしーずん  ウミショー  世界ノ全テ  ななついろドロップス
ストロベリーパニック  水夏  熱帯低気圧少女  アリスマチック
ほしがりエンプーサ  ヒャッコ  スカーレット  クラナド
片神名  白銀のソレイユ  龍刻  うたうタンブリングダイス
ディアーズ  想いのかけら  吸血姫夕維  セキレイ  StarTRain
スイートレガシー  恋と涙と追憶と  夜刀姫斬鬼行  かのこん
0643名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止
垢版 |
2014/03/30(日) 17:14:20.15ID:GEgwrdry
>>641
プレイ済み
熱帯低気圧少女 凡ゲー
龍刻 粗が多すぎてオススメしません
恋と涙と追憶と わりと鬱ゲー ちょっと変わったのがやりたいのならどうぞ

未プレイ
クラナド 超有名作だしやっておいて損はないのでは
片神名 評判悪かったと思う 共通ルートが長いとかなんとか
0644名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止
垢版 |
2014/03/30(日) 20:11:46.47ID:jvALPRYD
>>641
プレイしたのは水夏とセキレイ。但し、セキレイは中断したままw
水夏は当時そこそこに面白かったという印象。(DC版にてプレイ)
セキレイは原作やアニメが好きなら。

他のタイトルについてはコメントできない。
0645名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止
垢版 |
2014/03/30(日) 21:04:59.35ID:f4uMccCX
>>641
水夏、クラナド…名作。やるべき。
スカーレット、想いのかけら…良作。やっておいた方が良い。
ななついろドロップス…凡作。お前がロリコンならやっておk。
StarTRain、龍刻、世界ノ全テ…凡作未満。やらなくて良い。
片神名…タイトル画面の時点で地雷臭を漂わせるアルケミスト伝説のクソゲー。
0647名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止
垢版 |
2014/04/05(土) 20:58:25.21ID:O8RoKWa6
ウミショーは選択肢が言葉ではなく、時間制限ありの「顔」だけだったからイミフだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況