X



【新牧場物語】ルーンファクトリー 1カブ【雑談】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/09(月) 17:01:46.03ID:7pQ0lcOb
次スレですよ。
■ルーンファクトリー4
┣ 発売元:マーベラスAQL
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2012年7月19日予定
┣ 価格:5,229円(税込)
┣ 対応機種:ニンテンドー3DS
┗ 結婚・出産○
公式
http://www.maql.co.jp/special/game/3ds/runefactory4/
ルーンファクトリー4 Wiki
http://gamewiki.jp/rf4/
0280名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/16(月) 10:45:54.49ID:V7HFfMuq
いや4は売上気にする人多いんじゃないかと思う
嫁削減が続くのかどうかの分かれ目な感じが
どっちにしてもハシモトの心ひとつだと思うけど
0287名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/16(月) 12:38:41.31ID:OiRV+Yfq
婿自体はまぁNTRがなきゃいてもいいんじゃね?と思うけど
女主に自己投影する総受け厨の腐女が嫌すぎる
はじ大とか(別ゲーだが)FE覚醒の本スレでも沸きまくってたし
○○タソ(女主)可愛すぎどの男にもやらん男キャラ全員叶わない片想い乙wwwってノリ
0288名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/16(月) 12:48:10.09ID:4oZMydYB
はじ大は主人公の設定がないから「私の考えた最高にかわいい女の子」っていう一種のドリーム小説みたいなことになってひどかったな
Pixivとか気持ち悪くて見れたもんじゃなかった
ルンファクはきちんとキャラがあるから大丈夫だろ……たぶん……
0290名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/16(月) 13:09:12.61ID:tIIhVJ4D
はじ大って何かと思ったが3DSの本家か。
自己投影というか、感情移入はするんじゃないの。遊び方はそれぞれなんでそこは気にしてないが、そんなひどかったんか
0293名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/16(月) 14:27:56.29ID:1Sl9LaIP
というか現状本スレが信者馴れ合いのキモいノリになってるから、
今更変なのが増えたところでって気もするが。

まあ、4は乙女にスレが立ってるからうまく棲み分け出来るんじゃないの。
0294名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/16(月) 14:53:37.79ID:cCNCBGFB
低年齢化ってやつか
だからゲームの難易度下げまくって3のシステム引き継いだショボイARPGにしたんだろうな
完全にギャルゲーのおまけの作りってのがなんとも言えない
0296名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/16(月) 15:23:17.68ID:pA0R4nCA
>>293
女はスレにこもっている印象だが女が気に入らない奴が本スレにも出没する
スルーされてるけどな

棲み分け言うなら婿いらんとかはこっちでしようぜ平和だし元々そのためのスレだ
0299名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/16(月) 15:33:07.72ID:G+s0FGUc
乙女は全く篭ってないだろwスルーされてるなら
言論統制されてないっことで
それはそれでええやん
本スレでも好きに発言しとるで俺は
0302名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/16(月) 15:58:27.17ID:uZnvsMnH
言う程乙女豚とやらのレスは目立たないけどな
ムコガームコガーよりも定期的に入るヨメガーヨメガーの方が浮いてる
前は成りすましも含め婿の話題出して結構荒れてたけど最近はそうでもない
0303名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/16(月) 16:10:47.70ID:eNmWHkmU
>>294
俺はオーシャンズのシステム引き継いだアクションだったら許した。
DSなら3のアクションでも許せるけど、3DSであれだったらおまけとか手抜きって言われても仕方ないよ。
0304名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/16(月) 16:17:55.69ID:rc8MubF5
気に入らないレスは全部女だとでも思ってるんじゃないだろうか
女スレ帰れは見ないが愚痴スレ池はわりとw

まあそんなことよりいよいよ発売だぜ。買ってアンケ出さねば
0305名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/16(月) 16:33:19.40ID:G+s0FGUc
随分前に勢いで予約したんで
5本くらいは届くんだが・・
アンケは複数出しても意味ないだろうなぁ

オーシャンズの時は本スレで10本以上
買った人がいたよね。あの人またくるんだろうか
0311名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/16(月) 19:14:16.43ID:4oZMydYB
まあ完全にギャルゲー+乙女ゲーのおまけだしな…
農業もずいぶん冷遇されて恋愛要素がかなり濃くなったみたいだし
Oのアクションってそんな好評価なの?
0313名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/16(月) 19:46:48.65ID:1Sl9LaIP
とは言えギャルゲ―としてみると、
テキスト量&イベントは多くないんだよな。
結局全部中途半端。

逆に言えば、
各要素を練り込めばかなり面白くなるだろうから
期待値だけはは高いんだが。
0316名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 00:49:16.32ID:RBrlV6aA
ガチギャルゲーでもなく、ガチARPGでもなく、ガチ牧場物語でもないっていうのがこのゲームの魅力なんじゃないの
どれもそれっぽくゆるーく作ってあるからこそ気軽に楽しめる
0318名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 09:24:27.44ID:/wOjUDu8
もう発売直前だから本スレも統制不能だな
とゆうよりフラゲの続報がなさ過ぎる
小出しでもいいから教えろよと
0319名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 10:01:02.35ID:jo3HJ1Py
嫁候補かなり減らしておいて結婚できないキャラに可愛い娘ばかり置くのはなんなの
いよいよ結婚できないバグがネタにならなくなってきた
0320名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 11:15:59.16ID:wKF9Unxl
>>307
いや、どう見ても本スレにて長期間やってた「嫁候補を少ないと言う奴は荒らし」という
レッテル貼り、印象操作が遂に完了したから満足してるだけだろう

>※「嫁が少ない」「萌え豚」「乙女」「腐女子」などを適宜NGにすると精神衛生上宜しい
勝手にこんなテンプレまで作っちゃって、もう完全に既成事実化してるから
以前みたく常に張り付いてなくてもバカな自治厨が乙女様にとって都合の悪い意見を排除してくれるからな
0321名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 11:21:50.48ID:IsxTLcFA
量より質!!って意味不明なこと言ってる人がいたけど
現時点では質すらも不安が残るんだよね・・・
ttp://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201207171119070000.jpg
ttp://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201207171119070001.jpg

なんだこの手抜きデザイン、3と比べると明らかにやる気無い
パジャマなんてシンプルすぎるとかそういうレベルじゃなくて色変えて使い回ししてるだけだし
水着もまだ公開されてないだけで、このデザインからすると普通に使い回ししてる可能性あるよな

これはもう水着が2〜3種類存在することに賭けるしかねえ・・・
0322名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 11:35:08.79ID:Wo1j9+3q
もうなんか本スレのノリについて行けないからこっちでいいや
ミストネタや別ゲーネタやホモネタが許されて「嫁少ない」と一言でも言ったら嵐認定とか
俺から見りゃゲーム関係ないそっちの方がよっぽど嵐だっての
0325名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 11:43:43.44ID:PzsFlj7t
>>320お前はつまり乙女豚腐女子のせいで嫁少ない婿いらねというのは、実は乙女豚腐女子の自作自演と言いたいのか?
シャドーボクシング激し過ぎだろ

でも嫁少ないは普通の意見だしあれテンプレにいれるのはやり過ぎだな
0329名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 12:00:12.23ID:NZhzt9nL
従来なら結婚できないキャラがいても嫁候補が魅力的だったから
結婚できないバグなんつってネタにもできたが今回はなあ。
嫁候補は皆いまいちピンと来ないし、そもそも絶対数も少ないし。
むしろ嫁候補が少ない事が魅力的なヒロインが生まれる可能性をも摘んでるんだよな。
0333名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 12:20:21.68ID:PzsFlj7t
>>326 お前はあまりにも>>320の文章を単純に読み過ぎだろ…
フレイ、セリザ、リンファが既存の嫁候補より圧倒的に可愛い
それに>>321改めて見ると今回立ち絵手抜き過ぎだろ
デッサン狂ってるというか劣化してるように思うんだが
0334名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 12:24:09.98ID:H22RPJeS
>>333
俺にはお前が深読みしすぎてるように思えるが正直どっちでもよかったな
立ち絵に関してはデッサンもだけどデザインもあれだな

なんかパッと見た目で惹かれるのがいない
0335名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 12:24:46.02ID:4L42W8Z2
3が良い出来すぎた…ってのも言い訳だな。魅力のない有象無象嫁共に比べてサブキャラがこんなに魅力的。
頭おかしいとしか思えん。ユーザー舐めんのも大概にしろ、ゴミが
0340名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 13:04:55.19ID:cnw+xJya
男なんか水着色違いしかなかったような気がするが(詳しく見てもいない
女からの文句はないんだな
婿増やしたから労力増えたっつーいいわけはきかんぞ水着に関しては
0344名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 13:25:31.71ID:mzHk2wOt
ゲームの主人公はあくまでもプレイヤー。
だからプレイヤーがアクション出来ない要素は必要最低限に抑えるべき。

ところがアーティスト挫折組でゲーム業界に流れてきた連中は、
ゲームで物語を作るのはプレイヤーであるってのが全く理解できない。
逆に「僕の考えた最高の物語」を読者(プレイヤー)に押しつけ、あわよくば作家扱いされようと躍起になっている。
そうして生み出されるのが、プレイヤーを置き去りにして独り善がりに突っ走る主人公、NPC同士のやたら力の入った恋愛模様、これって本当に必要?なムービー。
プレイヤーの行動次第でリアクションを変えないといけない攻略対象キャラなんて、書いてもモチベーションが上がらない。
で、無意識にいいグラは攻略出来ないキャラに回る。
だって、攻略できないキャラは何処の誰だかわからないプレイヤーを気にせず自由に描けるし、自然に愛着も湧くからな。

何でこんな事を書いたのかというと、社長が訊くのこれ↓

はしもと でも最初、わたしはゲームよりも「映画をつくりたい」と思っていたんです。
岩田 映像分野に興味があったんですね。
はしもと はい。ただ、やっぱり映画となると、必要な人や物のスケールが大きくて、
ひとりですべては無理じゃないですか。
わたしは“自分でぜんぶやりたい派”なので、「ゲームなら、ある程度
世界を自分でつくれるんじゃないか」って考えたんです。

つまり、アーティスト崩れのオナニーに付き合うのは農奴の宿命ってこと。
仕様だと割り切ってあきらめろ。
0347名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 13:39:18.07ID:cnw+xJya
むしろ女スレでならどうぞ好きに書いてくださいっていうか
あそこから出てくる奴らのほうがよほど目ざわりだよ
0357名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 15:10:32.91ID:jo3HJ1Py
嫁候補に魅力感じないならフレイで女キャラとキャッキャッウフフプレイもありなような気がしてきた
女風呂や女子更衣室入れるし
0360名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 16:32:37.68ID:wKF9Unxl
4の水着はなかなか良いデザインだね
ttp://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima042228.jpg
お洒落で可愛いし、3やOに比べて一人一人の個性に合わせて丁寧にデザインされてる
0363名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 17:02:15.62ID:EWUNo10k
    \      _______
          \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |    /任_豚\    |、:..  |[], _ .|:[ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |   |/-O-O-ヽ|   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |  .6| . : )'e'( : . |9  ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::    そうだ
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::   これは夢なんだ
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::    ぼくは今、夢を見ているんだ
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::   
   |l    | :|    | |             |l::::  

0367名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 17:21:24.92ID:PzsFlj7t
その量より質さんで誰か知らんが質ってのは中身だからまだ分からんだろ
俺は外見てか立ち絵ガッカリですげぇ嫌な感じだけどな
イラストは可愛いのに何故劣化?
娘とか前髪なくなってるし
誰か指摘しなかったのか明らかに立ち絵可愛くないのに
0369名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 17:27:19.33ID:EWUNo10k
宮本「ほあぁ…岩田くん、っん・・・俺の子供を産んでくれ・・・っっっ!」
       ____ l  l ⌒  \  ⌒ヽ   l
     // u \\|  l _u ヽ \ _ \  l
   /( ●)  (●)\ l    l  lヽ  ul  l  ホァッー!
  /⌒   (o!_!o)  ⌒\/////  \////l l
 ( //// )__人__( //// ) u ━ ━    l l     ホァッー!
 (  u   |r┬-|  u   )‖__ ヽu l l
 (     ノ `ー'´ヽ   u )  l l l l  / /
  \    `ー-´     l ヽ 丶┴ノ ノl l
岩田「あっ、あっ・・・宮本くんがボクの中にっ・・・ボクの中にいいぃ・・・っ!」


0370名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 17:31:11.73ID:+2QklmWB
4クソゲー決定wwwwwwww
腐女子なんかに媚びるからこうなるんだよwwwww
お前らも予約キャンセルしてこいよwww気楽になれるぜwwwww
0371名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 17:32:27.10ID:Wo1j9+3q
>>367
人数が減った分一人に割り当てられる容量が大きくなるって言ってた人
まぁ現実は嫁+婿で12人なんだからそんなわけないんだけど
0374名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 17:39:32.02ID:EWUNo10k
     
.: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: :  /二二/二二/|
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::: / |3DS |3DS |/ ̄/| ̄ ̄/|  
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : : /二二/二二/二二/|/  ̄/|/  <すいませ〜ん3DS売りに来たんですけど
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : ::|3DS |3DS |3DS |/  ̄/|/
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: :/二二/二二/二二/二二/|/
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. |3DS |3DS |3DS |3DS |/
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

0375名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 17:50:53.55ID:4L42W8Z2
なんだ、負けハードの信者まで特攻してきてんのか。
ゴキブリは他所でやってろよ、こちとら作品に文句があるだけなんだ
0376名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 17:55:21.78ID:EWUNo10k
        ,-─ 、
           /妊_娠.\
         /|/-O-O-ヽ|\
        / .6| #)'e'(# |9. \
      /  |\`‐-=-‐ '/|_\
     /_ト このスレには ∠_\
   / \  任天堂信者の  /  \
  /  < スイッチが入る表現が>   ヽ
  |   / 含まれています。  \    |
   \   ^7 /|   ,、 /\  ̄   /
    `ー─────────── ´
0377名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/17(火) 20:44:53.88ID:PzsFlj7t
ゴキは蔑称に妊婦を使ってるよね
お腹の赤子を大事にして元気に産まれてくる事を望み死ぬほど痛い思いして生んだかつての自分の母親を侮蔑用語に使ってる
欠陥あるとしか思えん
これだけでいかにゴキが産廃物か分かるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況