X



君に出会えたから、恋に冒険できた エタメロスレ13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/04/22(月) 20:18:28.83ID:1ixeHsLp
君に出会って、恋に冒険する。

あるいは、
鉄骨に当たって、恋に冒険する。

そんなエタメロへの想いを書き込むスレの第13弾。


ゆったりペースでマターリ行きましょう。
ケンカと自信過剰はミーティング。

気に入らない話題があっても生温かくスルーして下さいね。

前スレ
夢見る力をあなたは持っている エタメロスレ12
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gal/1270902435/


関連スレ&過去ログなど、URLは>>2-5あたり。
0002名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/04/22(月) 20:19:22.07ID:1ixeHsLp
夢見る力をあなたは持っている エタメロスレ12
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gal/1270902435/
……迷わず成仏してください エタメロスレ その11
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/gal/1215366095/
【姫様】エタメロスレ その10【おめでとう】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gal/1164722318/
【おいしい】エタメロスレ その9【おじさん】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1141991443/
ボク、もうダメかも・・・ エタメロスレ その8
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1118937380/
弱いくせに無理しちゃって… エタメロスレ その7
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1083980594
古代の神秘! エタメロスレ6
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gal/1059231463/
ハエを箸でつかめ! エタメロスレその5
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1046705375/
「あなたも不幸なんですね」エタメロスレ その4
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gal/1022781257/
次のスレまで約950レス エタメロスレッド(Part3)
http://game.2ch.net/gal/kako/1008/10085/1008509865.html
エタメロスレ その2(Part2)
http://game.2ch.net/gal/kako/992/992350180.html
レミット(エタメロ)萌え(Part1)
http://yasai.2ch.net/gal/kako/972/972065078.html
0003名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/04/22(月) 20:20:59.69ID:1ixeHsLp
■VRIDGE OFFICIAL WEB SITE
ttp://www.vridge.co.jp/
■メディアワークス(公式跡地/404)
ttp://www.mediaworks.co.jp/gamers_s/em/index2.html

■資料室
ttp://www.intio.or.jp/sekky/shiryo.htm

>>100 ガミルの洞窟
>>300 ソーブルの湖
>>500 海賊王の島
>>700 黄金都市セアレス
>>900 双面山
>>950 イルム・ザーン
>>1000 女ネ申
0005名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/04/22(月) 20:23:22.22ID:1ixeHsLp
917 名前:名無しくん、、、好きです。。。[sage] 投稿日:2010/04/01(木) 00:19:29 ID:cNexiWcF
夢なら覚めないで><
ttp://www.vridge.co.jp/

------------------------

2010年4月1日、ブリッジ公式サイトにエタメロのリメイク(?)を示唆する
moo氏オリジナルイラスト付きの告知が出た。

エイプリルフールの嘘であったらしく同日夕刻には告知は削除されたが、
ブログやツイッターなどでこの告知は大きな反響を呼び、いまだに根強いエタメロ人気を裏付けた。
0035名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/06/19(水) 14:23:48.15ID:MNA2j79a
PSの悠久組曲買ってから未開封で日に焼けちまったな…
エタメロと悠久1・2はSS版でいまだに俺も持ってる、小箱付きでな!新品同様の保存状態だぜ…
0043名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:djSqjZDE
今、久しぶりにプレイ中だがボス戦キツイ。
ステータスの上げ方めちゃめちゃだし、こんなに難しかったっけ?
0044名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:PqyMRjMn
ステータスの上下はランダムだし
ライバルED狙いだとサボり阻止もし辛くなるしで
あんま酷いとリセットしまくってた

ミーティングのタイミングも図らないとイベ回収出来んとか
まぁ戦闘の難易度自体、簡単とは言えないかなー
0045名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:0FV57nzw
ノーリセを最近やったが異世界に残りグッドエンドだったわ
まあスゴロクは目押しできても運ゲーの要素がありすぎる
イベントマス(一回休みイベ)をガン無視できて出目5・6連発
こっちが戦闘仕掛けて1回休みにしてもこっちターン回ってくる前に復帰して
追いつき連戦しかけてくるライバルチームは強い
0047名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:2GqH0uMt
慣れると育成やバイトの効率が良くなりすぎて魔宝を全部取り逃しても帰還エンドになっちゃうからなぁ
だからって未帰還エンド狙いで成長しすぎないように調整するとイルム・ザーンで詰むという
0048名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:XgJNNhFV
このスレにいる連中にいうことじゃないけどw
・バイトとイベントで能力がかなり上がる
・回復は上で取れるレベルで十分、というか回復要らない
・ミーティング&ミーティング
ここらへん把握して目押し覚えると負けなくなるよな
0050名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/07/31(水) NY:AN:NY.ANID:NDf1xEQM
回復しづらいMPの不要な物理攻撃で序盤をしのぎ、中盤以降は戦闘中効果が切れない精霊魔法で安定
・・・筋トレとおしゃれが得意なカレンとティナ(病弱設定w)って戦闘でかなり優遇されてる気がする
0059名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:ddGojDEC
肌を日に当てない工夫かも知れんが双面山であの格好は死ねるな
・・・と思ったけどスカート結構短かったっけ
0064名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:Ihtk6fWV
Twitterでエタメロで検索かけると、十数年前発売のこのゲームが、いかに今でも愛されているかが分かる。

こんなゲーム、他に無いよな…。
0065名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:XYvWoQ72
発売から17年経ち、ナンバリングされた続編も出ず、それどころか権利関係で揉めてリメイクすら不可能で
所謂ギャルゲーといわれる移り変わりも早く狭小なジャンルでここまで愛され続けられているエタメロ

2013の現代で見ると一枚絵で不動だったり、ボイスが入ってない部分があったり
寄り道成分(ミニゲーム)が無かったりと、人によって好き嫌いが分かれやすい画風だったり
新規でプレイされる人には正直きついかもしれない
1996で考えても当時主流だった某メモよりは寂しい感じが伺える

だが、それを補って余りあるほどの魅力が確かにある
異世界を旅するというフロンティア精神がそうさせるのだろうか、理不尽なスゴロクがそうさせるのだろうか
ただ全ての登場人物が個性的で魅力があることもその一端であるということは言える
各キャラクターシナリオのイベントで出てくるサブキャラですら忘れられない

トゥーンレンダリングで表現されたキャラ、MOB含むフルボイス化(ボイス再録できない人も多いが)
あるかどうか不明だが当時ボツになったアイデア、全て盛り込んで今の技術で作られたものも見てみたい気持ちもあるが
変に弄くられてガッカリしたり、変な拝金商法されたり、新規の変なファンに付かれても残念という複雑な気持ちがある
慌てず騒がずひっそりと支持され続ける。こういう作品が真の隠れた名作といえるのではないだろうか

ちなみに当時、1996前後は空前のギャルゲーブームで多数のメーカーがギャルゲーを作り販売していた
しかし、私の記憶に残っているものはエタメロと数本の主流ゲームだけである

長文すまぬ。休憩コマンド13日x100G行ってくるわ
0066名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:2xcc0aRr
本命のサクラ大戦と一緒に買ってきたのにエタメロに大はまりしてしまい、
サクラ大戦は積んでおいて全員の帰還、未帰還ENDをコンプリートしたのもよい思い出だ
社会的な地位もでき、嫁も子もあるオッサンになってもフェイバレットゲームを問われれば、
いの一番にエタメロの名前が思い浮かぶ
0067名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:BBBF1MlY
>>65
>変に弄くられてガッカリしたり、変な拝金商法されたり、新規の変なファンに付かれても残念という複雑な気持ちがある
懐古厨と言われようとこの辺には同意するわ
リファメロの時の絵ならともかくラスアンの絵で作り直されたりしても嫌だし・・・
0072名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/09/01(日) 18:56:32.76ID:iP8sPgMX
畑さんヤマト2199のDVD版ED2曲も作詞してたんだね
0075名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/09/16(月) 05:07:17.31ID:KtC4cBfE
これ面白くて何十周もやりまくったなあ
当時金無くてソフト数本しか買えなかったけど今思えば大当たり
それを思い出して無性にプレイしたくなったけど売ったんだった
買い直そうかな…
0077名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/09/19(木) 22:00:32.77ID:WkYO0aDM
でも久々にやると音質とか立ち絵切り替えの時間の長さとが凄くて驚くよね
リマスター版でもいいから出ないものか

まあ無理な話だけど、名前を呼ぶところで無音もやめて欲しいな
メイヤーだけがあなたって読んでくれるから告白シーンでの破壊力上増しされてるし
007875
垢版 |
2013/09/27(金) 18:50:20.55ID:3ub2s6Y2
>>76
我慢しきれなくて買ったよ

久々にプレイしたら戦闘バランスの悪さにイライラしまくった
こっちが避けてもカイル達ほぼ戦い挑んでくるし連戦がめっちゃキツい…
当時は最初それで投げかけたんだよなー
グラフィックが古臭く見えるかと思ったけど今見ても可愛い
当時レミット萌えだったのを思い出した
登場キャラは皆好きだけど
0082名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/09/28(土) 12:14:51.22ID:y3k3O/iN
中盤くらいまでは戦闘キツイなー
バイトも失敗多いしお金かけられないからステータスが上がりづらい
中盤以降はうまく育てれたらガンガン戦闘で稼ぐけどね
0092名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/10/02(水) 13:46:58.84ID:z0CwQiFa
自分の娘にレミットのコスプレさせて悶えているところを奥さんに見つかり張り倒されている名無しも…いないか
0099名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/11/02(土) 04:53:59.82ID:YkJgbtcT
固有のイベント成功でもステータスUPするからな
完全に調節すれば全魔法覚えて物理型主人公もできる
でも結局エーテル+殴りしかしないけどな
0100名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2013/11/16(土) 19:26:11.97ID:OemAbZyO
闇の中、輝くもの

主人公は勝手に17,8くらいかと思ってたけど
グラは私服っぽいし高校生ではないのかな?

さぁて久々にやってきますか
目押しできるかな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況