X



ときめきメモリアルドラマシリーズ総合スレ vol.12 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止
垢版 |
2016/03/03(木) 22:10:16.46ID:Tb/Saauv
「ときめきメモリアル ドラマシリーズ」とは、あの名作ゲーム
「ときめきメモリアル 〜forever with you〜」での高校生活3年間の中の
ほんの数日間の出来事をクローズアップ、そのドラマティックなストーリーを
アドベンチャーゲームで楽しむことのできる作品です。


このスレは以下の作品の専用スレとなっています。
ときめきメモリアルドラマシリーズvol.1 虹色の青春
ときめきメモリアルドラマシリーズvol.2 彩のラブソング
ときめきメモリアルドラマシリーズvol.3 旅立ちの詩
■前スレ
ときめきメモリアルドラマシリーズ総合スレ vol.11
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gal/1287570409/
0851名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/26(土) 18:42:30.47ID:Vmyy/He8
彩はプロデビューしたらどうなってたんやろ?
数年活動してそこそこ人気で解散
ギターとボーカルが離婚再婚繰り返しながらプロ活動中
一見チャラ夫に見えるベースはキーボードとくっついて堅実にスタジオミュージシャン
ドラムは家業を継いで
何年に一回は復活話が出ては壊れ
0852名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/27(日) 10:16:56.85ID:+UwtpRPK
Tomorrowの新サビバージョンでデビューし
1stアルバムはミリオンを達成するが
次作は時代を先取りしたアルバム「message」の曲に
あるようなファンクに傾倒してお茶の間人気は落ち
ベスト盤を出してメジャーとの契約は解除
片桐さんはニューヨークに渡り
クリーチャーデザインで成功する
主人公はプロデュース業、盟友康司とサポートを
しながら時は流れる
10年後、巧実と鈴音の結婚式
余興で彩のパフォーマンスが企画されるものの
片桐さんは飛行機トラブルで帰国出来ず
披露宴が終わりそうなその時伊集院が登場
0853名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/29(火) 12:18:49.81ID:CkK0x97S
片桐さんはパリに行くんじゃないの
何年居るのかは分からないが
遠距離恋愛で終わるんだと思う「日曜の雨のように」聴いてると
0856名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/29(火) 15:11:59.01ID:Ssckg4ku
PSアーカイブスは止まってるようで止まってないからな

2019/01/22 PS1 センチメンタルグラフティ〜約束〜
2019/08/28 PS1 Blaze&Blade Busters
2019/12/13 PS1 ハイドライドスペシャル ←いまのところこれが最新追加タイトル

2020年の追加タイトルはときメモドラマシリーズにしてくれ
0860名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/30(水) 11:49:55.37ID:JKQUHbcK
23年前の俺よ、今日だけは片桐さんTシャツ着て部活に出るんじゃない!
顧問に没収されて明日の全校集会で赤っ恥かくぞ
0861名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/30(水) 12:26:12.67ID:TDO6f+WH
Tomorrow〜shame you〜
0862名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/30(水) 12:46:05.94ID:byBfBpUg
>>860
片桐さんのシャツで…レギュラーになるまでがんばるって、約束したじゃないっ!
0864名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/30(水) 16:58:49.71ID:ex9pd6ux
彩プロ入り後解散の理由は
ボーカルで目立つ片桐さんより
キーボードで控えめな鈴音たんの方が萌え豚層の人気出たからやろうなあ
オタは片桐さんタイプのグイグイ来るの苦手やろ
で感違い系豚が鈴音に突撃して
巧実に殴られ
それをマスコミが叩いて…
0866名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/30(水) 17:33:34.60ID:12zjEbnm
女性ファンが女性二人にカミソリレター
そこからバンド内部の巧実への対応がギクシャク

片桐が
あたしがボーカルでナンバー1なのに
なんでタクミのファンに恨まれるわけ
とぶちキレ
鈴音は巧実をかばい片桐さんを非難
主人公は片桐さんをかばい
そんな主人公に元々のメンバーを重視しないと巧実は非難し
0867名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/09/30(水) 23:54:05.08ID:Veae18hK
>>866
片桐さんは事実をはぐらかして主人公に言わせる結果になりそう
0868名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/01(木) 07:08:42.58ID:X4rHxqh8
片桐さんにソロデビューと学園ドラマの教師役のオファーが来て
それを主人公が止めるどころか支援
ソロアルバムの作曲は全部主人公
バンドとしての活動に穴開けまくりで
ぶちキレた巧実が…
0870名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/01(木) 10:20:58.23ID:/HhQGJ9A
なんでおまいらそんなに彩を崩壊させたいんだwww
0871名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/01(木) 10:26:08.47ID:tmMuk987
鈴音(41)「やっぱり…彩なんかに入らなければよかった…‼︎」
0873名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/01(木) 11:53:36.03ID:qwZnptkC
昔片桐さんの中の人が週末夜にネットラジオ中継してたんだよなあ
動画のLive配信ではなくてラジオというのが時代を感じさせる…
0874名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/01(木) 17:14:11.64ID:IYjklELy
また片桐か
0875名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/01(木) 22:39:51.52ID:lkg/dSet
え?
0879名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/02(金) 11:37:36.35ID:Uy0Bj3EP
現状こんなだが、入ってないのは、
ドラマシリーズ、とっかえだま、SELECTION藤崎詩織、2SubStories、3、GSかな

ときめきメモリアルR〜forever with you〜 "PS one Books" 
ときめきメモリアルR2 EVSアペンドディスク 
ときめきメモリアルR2 コナミ ザ・ベスト
ときめきメモリアルR対戦ぱずるだま "PS one Books"
ときめきメモリアルR2対戦ぱずるだま "PS one Books"
ときめきの放課後ねっ★クイズしよ? "PS one Books"

ときめきメモリアル4 ベストセレクション
ときめきメモリアル Girl's Side Premium 〜3rd Story〜 
0882名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/02(金) 12:53:02.20ID:V/tTqbh9
同人ゲーの伊集院ルートの話はよかった
主人公がバスケ部でアメリカ留学
やはりアメリカ留学する伊集院と言う話
0884名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/02(金) 16:45:07.01ID:x5siodeC
秋穂みのりの今はまだ遠いLovesongは名曲だよな、丹下桜の中でも1番だと思ってる
ドラマシリーズは全ての曲が神だけど
0885名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/02(金) 17:01:23.35ID:nvQwQtjj
古式さんと伊集院のデュエットの歌が神
0886名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/05(月) 19:19:01.09ID:q5OMc/h6
>>885
地下の遊園地はやり過ぎ感があっていいキャラソンだよな
0887名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/11(日) 08:02:53.09ID:rekuw9HU
旅立ちの詩館林ルート、エンディングの翌日改めて
伝説の樹の下に呼び出したんだろうか
0888名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/11(日) 11:05:56.86ID:VNLbPaus
詩織ルートも伝説の樹じゃないんだよな
でも館林ルートも詩織ルートもとても良かった
0889名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/11(日) 12:07:12.24ID:/Ei/VFG7
プロデビューした彩と
アイドルデビューした詩織が芸能人同士でばったり
若い二人
何も起こらないはずが無く
主人公の作曲した歌を詩織が歌って大ヒット
片桐「聞いて無いんだけど…」

そんな中主人公と詩織がラブホから出てくるところを写真雑誌がががが
0890名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/11(日) 13:14:32.25ID:VNLbPaus
藤崎詩織の幼なじみでお隣同士の同級生は4人いるんだぞ
ひとりはサッカー部
ひとりはバンドマン
ひとりは冴えない帰宅部
そしてもうひとりが俺たちだ
0893名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/11(日) 17:10:22.56ID:rekuw9HU
体育祭の借り物競争みたいに髪の色違いでいいんじゃね
0894名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/12(月) 17:42:41.82ID:pAXML18e
虹色彩旅立ちはパラレルワールドで
ひょんな事からそれぞれの世界に属していたみのりが
一堂に会してしまうという同人誌が当時あった
0896名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/14(水) 07:24:12.09ID:cG5kIVcc
https://youtu.be/HYlPoYXW8e4
歌よりもこのオッサンが部屋着姿でドラシリやっている光景が目に浮かぶ地獄
0897名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/18(日) 22:02:29.67ID:DgAdgMkC
ときメモ5出ないの?
攻略キャラ15人位居て
デート選択肢会話パターン増やして
四季毎に私服2パターンは用意してくれ頼む
着る服迷って…って言いながら毎回同じ服着てるやんけ!ってなるから
0901名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/22(木) 12:37:17.37ID:PuZA+TmH
懐古厨としては1〜4のキャラクターが全員同一世代という設定で同じ舞台にあげたゲームにしてほしい。
他校の生徒との恋愛とか普通にあるだろ、と。

開発がくっそ大規模になるだろうしコスパに見合わんだろうけども。
0905名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/23(金) 00:54:50.28ID:obfxHZ32
GSは一応本家ナンバリング追い越さないようにしてるんじゃないのか
本家5出る前にGS5出ることはないんだろう知らんけど
10年に1本位のペースになっとるけど……
0906名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/23(金) 07:17:33.78ID:5ow9vdY+
GSと開発エンジンをある程度共通化したらコスト削減出来るだろうし
上手いことやって5の発売につながったりしないかな
0907名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/24(土) 07:47:51.66ID:g3dbmDzA
PS版ときメモ25年振りの記事を読んで懐かしくなり、
ブックオフでPS3と当時好きだった彩を買ってきて22年ぶりにやってみた。

今の現実の嫁は鈴音型だが、あの頃付き合っていた女の子(嫁ではない)は
片桐型で、正に同志からの付き合いだった。
全編を通じて当時を思い出し、最後のBeside youの歌詞で泣きました。

現実の嫁や娘に彩の話をカミングアウトしたらキモがられたのは言うまでもない。
でも20年振り位にひたむきさとは何かということを思い出しました。
「虹色」ももう一度やらねばと思っている44歳の秋。
0909名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/24(土) 16:19:56.29ID:kAH4CVMh
>>907
自慢か?
0911名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/24(土) 21:43:41.50ID:Rtn95WqV
鈴音はみのりに比べてどうしても地味だけど
個性爆発な世界観の中でリアルな等身大の女子高生って感じで好きだった
0912名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/25(日) 03:06:30.49ID:cN2B4b0C
いい子なんだよな。それだけに振られ役というのがまた切ねぇ
鈴音ルートも選ばせろって言いたいが片桐さんとのストーリーだしなあ
0913名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/25(日) 04:20:46.27ID:rWhVE0a7
彩の鈴音ルートがあるなら虹色のみのりルートがなきゃおかしいって話になるしね…
だけど確実に言えるのは鈴音やみのりも片桐さんや虹野さんに負けないだけの魅力があったってことだよな
0915名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/25(日) 05:02:16.91ID:cN2B4b0C
仮にTRUEENDが各メインヒロインで、BADというか別ENDはメインヒロインと結ばれず
サブヒロインENDというなら作れたのかもしれんけど、ちゃんと作らなきゃ不満出そうだから
中途半端に作れなかったかもね。後輩ちゃん達で1本話出来てしまうくらいの印象がある
0916名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/25(日) 07:01:49.45ID:E6bFjKjn
鈴音ルートがないことは批判も多いが、結果としては良かったのではないかと思う。

男からすると
「ずっと好きだったけどその気持ちを伝えられず、別の娘(ここでは片桐)と付き合ったけど、
そのまま離れていってしまったあの娘(ここでは鈴音)は今どうしているだろうか?」
ということは現実にはよくある訳で、その余韻のようなものを鈴音は20年以上経っても
未だに感じさせてくれていると考えれば。「青春ってそうだよな」感というか、
本作の作品としての深みにもつながっていると思います。

もっとも、鈴音派からは「ゲームに期待するのは現実にはないカタルシスで、
そんなつまらん余韻や深みは期待していない」と怒られそうですが。
0917名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/25(日) 07:52:26.70ID:VOmfjPEJ
彩は俺の青春だわ
登場人物ストーリーエンディング曲もいいけど、ゲーム内のBGMがどれも良く、切ない感じで胸が締め付けられる
ときメモシリーズの中では彩が1番リアルにデートしてる感じだった
0918名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/25(日) 08:40:11.09ID:pspZRWfI
>>916
泣いた
0919名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/25(日) 08:41:33.44ID:+Njf5RsL
鈴音ちゃんに関してはドラマCDを聴かないと終盤の心境の変化が分からないんだよね
なぜ突然キレてきたのか
急に吹っ切れた雰囲気になった理由
巧実とのその後の関係

俺も彩のラブソングが一番好きだけど、この「ドラマCDでストーリーを補完」というのが唯一の不満点かも
0920名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/25(日) 09:15:42.40ID:E6bFjKjn
>>919
長文すみません。916ですが、個人的には20年以上前に本編をプレイして以降、ドラマCDでの
その辺りの細かい裏話はずっと聞かないようにしています。

お互い知らなかったこと、気付かなかったことによるすれ違いや回り道みたいなものを
その場で解決せずに(出来ずに)そのままにしておいて、「あのとき何故・・・」と引きずるのも
青春らしくていいと思うので。

どちらかと言うと、20年後位に同窓会で隣り合わせた本人からそれとなくこっそり伝えられる…
みたいなシチュエーションの方がオッサンになってしまった身としては嬉しい。
ドラマCDを聞かないと補完できないのは現実にはゲームの物理的な容量や
制作側の大人の事情かも知れませんが、本編のあの若干すっきりしない心境変化の流れは、
ひょっとするとプレイヤーにそういった色々な想像の余地を制作側が意図的に残そうとして
くれていたんじゃないか、と思うのは深読みし過ぎですかね。
私が本作を名作と考える理由の1つです。
0921名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/25(日) 09:29:46.41ID:+Njf5RsL
>>920
ネタバレを避けてぼかした表現にしておいて良かったです

俺も同じ意見なんだよ
ときメモ本編もそうだけど、相手の心境や内面を手探りしながら距離をつめていく過程が楽しいシリーズだよね
だからドラマCDで完全補完なんてやらずにゲームだけで終わりにしてほしかったなと思う
0922名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/25(日) 12:11:06.20ID:MH7Npj2w
自分は全部を描かないような余白の文化って好きなので、そこは想像に任せるって演出などは好き
がっつり全部描いてしまうことは否定もしないが、その部分はドラマCDで分かるってものが
90年代のゲーム・アニメ作品にはわりとあるので、良い演出だと思ってる
0923名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/25(日) 12:48:46.35ID:pspZRWfI
ニコニコに上がっているから、気が向いたら聴いてみるといいよ
木内茜ちゃんや、本編では出て来なかった清川さんとのやりとりが楽しいから
0925名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/25(日) 16:31:26.72ID:+Njf5RsL
ごめん、ちょっと書き方が悪かったかな
ドラマCDを否定したかったわけではないよ
俺も一度は彩のドラマCDを聴いてほしいと思う
すごく丁寧に作られていて間違いなく感動する
0926名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/25(日) 18:20:04.71ID:MH7Npj2w
だろうね。オレもドラマCD(ラジオドラマも)好きだからよく聴いてた
アレはアレでいいんだよ。本編にない魅力がある
ラジオドラマ(丹下桜MCでやってた番組内)は本編主人公の高見公人だけど
芹澤勝馬が主人公の方も好き。あとで↑に合流する形で出てくるから面白かった
正直、最初は公人くんのキャラが丁度タイミング的にツヨシ感強かったが慣れた
0927名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/25(日) 18:45:07.76ID:E6bFjKjn
920です。皆さんありがとうございます、皆さんとはきっと楽しいお酒が飲めそうです。
現役時代(98年の発売時)から数えると22年。同窓会のつもりでドラマCD聴いてみます!
ツヨシってしっかりしなさいのツヨシですよね、懐かしい…舞ちゃんの性格好きだったなあ。
0928名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/25(日) 19:18:24.70ID:wPVaY20B
>>920
CDドラマとステレオドラマは別物なので注意な
CDドラマはオリキャラ視点の2次創作、ステレオドラマはツヨシが主人公のコメディアニメ版って感じ
ツヨシが出るのはステレオドラマの方だけ
0930名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/26(月) 00:38:32.65ID:XBywNCs+
920です。ドラマCD、初めて聴きましたが、つい最初から最後まで全部聴いてしまいました。

結論 非常に良かった。特に鈴音の心情の吐露や、清川さんの「女の親友同士の会話」がとてもいい味を出していた。
22年越しで全て謎が解けたというか、同窓会で「実は当時こうだった」的な自分が知らなかった
裏話を当時の色んな仲間から沢山聞けたような、ちょっとほろ苦くも暖かく幸せな気分になれました。

お勧めいただいた皆様、本当にありがとうございました。
個人的には、手紙がどうやってギターケースに入れられたか分かってスッキリしました(笑)
0931名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/26(月) 01:04:57.14ID:tm1xaUNi
ぜひこの流れで「日曜の雨のように」のシングルバージョンも聴いてほしい
劇中では聴けない2番が本当に良い歌詞なんだ
たぶんYouTubeにもニコニコ動画にもUPされているはず
0932名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/26(月) 07:41:24.94ID:11HVa6HS
未だに片桐さんや中の人のCDの曲をカーオーディオやスマホに入れて聞いてる
パレードが始まる
Message
Tomorrow(3曲)
日曜の雨のように
銀河旅行
心にまで黄昏が
好きなままで好きでいい
が、お気に入り
0933名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/26(月) 10:01:24.78ID:gshk1Km4
片桐さんのアルバム良かったよね
Aya’s Swingとかも大好き
0934名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/26(月) 10:47:40.99ID:YdHNkUWH
おお、同士よ
敢えてギラギラアレンジのジャパニーズガールも好きでしょう?そうなんでしょ?
0936名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/26(月) 18:16:03.43ID:L2IGFSXM
流れ切りすまん

メタルユーキ、Twitter再開したが
もう流石に外部にいるんだろうか
追い出し部屋云々から何年経ったか
0937名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/27(火) 14:58:10.50ID:oh7pnmc2
彩のラブソング関連のCDって

with youドラマCD×5
with youプライベートシングル
オリジナルサウンドトラック
シナリオブック付属CD(片桐彩子のちょっとだけlove song収録)
丹下桜・CATCH UP DREAM(それがあなたのいいところ収録)

Tomorrow/日曜の雨のように
message

で全部なのかな?
片桐さんのCDを集め直しているけど情報不足で把握しきれない

>>936
wikiとかの更新はコナミ在籍で止まったままだね
ドラマシリーズに参加していないし、微妙にスレ違いかも
0940名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/27(火) 19:57:41.20ID:Rdo2TUN/
レスありがと
川口さん名義のCDは持ってるんだけど、彩のラブソング関連の曲が入っていないから937では外したんだ

でもクリスマスソング集は持っていないし、聞いたことがない
これに手を出してしまうと、とんでもない本数のときメモCD底無し沼にはまってしまいそうで怖いw
なので今はステレオドラマと月刊ときメモもスルーしてるんだよ
何だかんだで全部集めてしまいそうだけど

スマホの設定を
着信音=BOY FRIEND 片桐彩子テーマ曲
通知音=ジングル 片桐彩子登場
目覚まし音=片桐彩子セリフ集
にしてるのは俺だけじゃないよね?w
0942名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/27(火) 23:11:24.94ID:iEHpuv9E
メタルユーキ氏およびときめきメモリアル開発チーム(バーチャルキッス)はKCE-T
ドラマシリーズはKCE-Jが開発してる
後の小島プロダクションもKCE-J
PS時代のコナミは各開発会社同士でかなりバチバチだったみたいだよ

ドラマシリーズも本来ときメモの発展系というよりは
ポリスノーツあたりを売るためのゲームシステム構築の実験作として作られたと聞いた
0943名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/28(水) 10:09:32.03ID:M+91h/Vg
ドラマシリーズに対して本編のスタッフが思う所あったなんて事もあったみたいだしな
ユーザーから見るとひとつのコナミでしかないんだが
0945名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/28(水) 20:59:56.27ID:cu2P3KYT
930です。
>>931
ありがとうございます。聴いてみたら確かに良かった。
22年越しでまた片桐さんにハマりそうです。数日前に待ち受けを片桐さんの画像にしたので
家の外で携帯を取り出せません(笑)

>>944
お陰様であの場面の巧実の嫌そうな表情、鈴音のちょっと困ったような
表情の謎が解けましたw
0947名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/28(水) 23:31:31.44ID:tVQJAoSR
1も2もキャラデ好きだけど、3と4はやっぱりいまいちなんだよな
2=4は同じ人らしいがとても信じられない…
あと、ときドルは全然キャラデいいからもうちょっと普通に恋愛SLGでやりたい
0948名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/29(木) 09:47:37.31ID:6ShJF59u
また片桐か・・・
0949名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/10/29(木) 10:39:33.06ID:Or9k9Yfy
ドラマシリーズってもうちょっと増やしてもらいたかったな
虹野、片桐、藤崎、基本この3人がメインだから
この3人以外のファンには(オレの)○○さんこないの?って状態だったと思う
自分はトップバッターに虹野さんがきたので満足したが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況