X



フロントウイング/ISLAND 3切那ポイント [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 22:51:33.93ID:6I5Xq5SA
「旅に出よう。僕を"殺す"旅に。」

Frontwing「ISLAND」公式サイト
http://never-island.com/index.html
あなたが□した
http://never-island.com/index_r.html

あらすじ
 本土より遠く離れた南の島・浦島。
 そこは豊かな自然に恵まれた、まさに楽園。
 しかし複雑な過去を抱え込んだこの島は、歴史から静かに消え去ろうとしていた。

 島の風土病"煤紋(ばいもん)病"による本土との確執。放棄された"海上ステーション"
 5年前に"浦島御三家"を襲った三つの事件。子供たちの間でまことしやかに囁かれる"神隠し"の噂。
 そして、島に残された古の "伝承"――

 島を救う鍵となるのは、御三家に属する "3人の少女" たち。
 しかし彼女らにはまだ、島の行く末を変える力はない。

 そんな島に、一人の青年が流れ着く。
 未来から来たと主張するその青年は、未来を変えるために孤軍奮闘し始める。
 だが彼には、別の目的があった。
 果たして3人の少女たちは、この島は、世界は、彼によってどう変えられていくのか――

前スレ
フロントウイング/ISLAND 2刹那ポイント [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gal/1463280895/
0276名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 22:52:04.23ID:/ooZ+PEx
>>275の振りに答えてみる

>>274
沢山の人に理解出来ない作品なら評価下げられて当然じゃない?
ちなみに理解って何を指してるの?
打ち切りってのはタイムマシン完成後の流れが端折られていることに対する真っ当な不満だよね
バッドに関してはそもそもこのスレでバッドという単語を使ってるの>>274だけだが
前スレでも上から目線で分かってますアピールする人いたけど
君らみたいな人種って思わせぶりなだけで具体的な事は何も言わないね
0279名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/19(土) 04:14:35.22ID:v3v8EuwF
あまりにつまらんのでスキップしてたら
いつのまにか氷河期みたいな世界になっており
話についていけんくなってる
とりあえずこっちの世界の方がまだ興味を引くので
そのままプレイしておるが
伏線をすっとばしておるので
またあの退屈なのを読まなければ全体像は理解できんのだろうな

これを一切スキップせずに出来た奴は
よほどの暇人か
あるいは著しくギャグセンスの低い奴ぐらいだろう

正直アニメだけ見るのが正解だろうな
中途半端なのでしぶしぶやっておるが
名作だという評価を鵜呑みにして手を出すと後悔するはめになろう
0283名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 03:57:56.87ID:hTba5Fum
このゲームのシナリオを飛ばすのは致命的だろ。
0285名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 06:25:23.54ID:rAXt//JV
今回同人じゃなかったから自由に書けなかったのかなあって思ってる
下ネタが他の前翼作品みたいな感じだったし俺達の戦いはこれからだendもアニメ化や続編を見越してだったのかもしれない
0286名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 13:10:33.50ID:ExpxNMvV
>>285
言うほど俺たちの戦いはこれからって感じじゃなくない?
通常エンドならまだしも、トゥルーでちゃんと完結したじゃん。
0289名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 16:07:39.84ID:zaV2vms/
これVitaで出るらしいけど面白い?ネタバレ伏せてどういう話か教えて下さい
0290名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 17:21:47.70ID:rAXt//JV
ジャンルで言われて通りせつなとえいえんのおとぎばなしかな
話の目的が度々変わる(しかも大きく)からネタバレなしだと教えようがない
ちなみに公式のあらすじはこの度々変わる目的の一番最初の部分
0291名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 17:50:02.88ID:DDSSVF3T
じゃあシステム面で聞きたいんだけど
視点は主人公がメイン?章毎に視点が変わったりする感じ?

薬物等で精神が狂っていく描写は有る?俺この描写が苦手で有ると最後まで続かないんだよ
0294名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 20:06:39.50ID:0ymYuO26
>>287
まどマギのENDってデウス・エクス・マキナ的な終わらせ方だと思うが
カタルシスがあって嫌いじゃないが、難しい解釈が必要なENDじゃない(と俺は思う)
※274は皆が理解出来てない深遠で冴えた解釈があるって発言だろ?
まどマギは俺には意味不明な例えだから、小難しくて良いから自分の言葉でちゃんと説明してくれないか
0295名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 21:00:14.26ID:ExpxNMvV
>>293
狂うっていうのは大袈裟だから大丈夫だよ。どっちかというと我を失うって感じ。
あと薬物とかではないから安心して。
0297名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/26(土) 06:42:28.56ID:s4eUQKQZ
自分的にはアニメ化か続編(仮)で綺麗に終わらせてほしいな
0299名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/26(土) 11:36:21.47ID:qK4u8xr8
設定がラインバレルに似てるというか、かなり参考にしてそうな感じ
ただラインバレルは超科学的な存在による一回だけの世界の繰り返しだったけど
こっちは特に説明もなく何回も繰り返してるってのが納得し難いところ
0300名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 00:56:54.84ID:shkT3g6r
そっくりになる世界が繰り返されてるだけっていうSF小説によくあるネタ
主人公の記憶に連続性あるのをコールドスリープという力技で解決
本物のタイムマシンらしきものも示唆されるからこんがらかる
0302名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 07:31:35.12ID:Ap8boJYb
たしかに。刹那って結局何者なんだろ。アニメ化に合わせて続編でも出るのか?
0304名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 01:36:31.71ID:uWKXgGRU
つーか
これ長すぎじゃね?
ちょこちょこやってんだけど
まだ冬編の途中だわ
攻略サイトによれば
まだまだあるようだし
チャートに%とかも書いてりゃいいのにな
基本ギャグがどんすべりしまくってんで
後どんだけあんのか分からん状態だと
しんどいもんがある
アニメが始まるまでにはなんとか終わらせたいわ
0305名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 07:50:04.19ID:3mxcQmNR
>>304
ISLANDは他の有名どこよりは短い方でしょ。
0308名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/30(水) 07:29:45.88ID:imuKG8ft
元がノベルのリゼロを無理やりISLANDと比べようとしてる奴は、とりあえず否定しておけばかっこいいと思ってる中学生なんやろなぁ
0311名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 13:33:48.35ID:glfbvG4s
なんかレビューで夏編の個別ヒロイン√全てを刹那は経験してるってあったんだけど違うよね?
あくまで永い旅をしてる刹那は1人でコールドスリープしないエンディングは平行世界ってことじゃないの?
0313名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 15:01:43.62ID:0LdARpup
>>312
サンクス
記憶は夏の凛音√で他の世界線の影響云々言ってたから冬でも引き継いでんのかなと思ってたけどそうとも取れるな
夏編でトンデモ設定乱舞させ過ぎたせいでどこまで嘘設定なのか分かりにくいな
0316テルマ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 16:08:56.09ID:LyHXpgiT
https://goo.gl/eH1eR4
この記事の内容、本当だったら驚きだわ。。
0317名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 19:58:14.96ID:Vtz5+9Fw
世界がループしてる云々も作中に登場した仮説の一つに過ぎず実は時間遡行出来てたよって解釈は流石に駄目かな
個人的にそっちの方がしっくり来るんだよなあ
それがこの作品に残された最後のどんでん返しという事で
0318名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 22:27:52.47ID:/4KcDL0U
好きな様に解釈可能な状態だから好きな様に解釈すれば良いんでないかな
全編通して十分に経験的な資料が得られてないまま理論を立てて進行させて「実はこうでした」を連発するから作品が終わってもどうとでも考えられるのよね
エンディングもハッピーな方向に解釈可能ではあるけど直前に相合傘で呪われた運命を見せつけられたせいで後味悪かったな
0323名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 22:18:11.69ID:Ey/VCBVm
まぁ何はともあれ玖音が可愛かったってことでいいじゃないか!
0325名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 06:06:05.64ID:fXNQGFbN
プレイ終わって思ったけどislandの設定ってスパンを短くしたらファタモルガーナの館と殆ど同じだよね
呪いとか繰り返す悲劇とか記憶を取り戻すとか
作中でもファタモルガーナ(蜃気楼)出てきてたしやっぱ影響受けてんのかな
0326名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 17:04:27.39ID:by06hjFa
【Blu-ray BOX発売記念】「グリザイアの果実」全13話一挙放送
2016/12/05(月) 開場:18:30 開演:19:00
lv282622423

z64cz
0328名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 22:47:48.17ID:w3X7tJYq
>>327
バタフライエフェクトに出て来るリーン自体は、1999年のリーンでは無いと思われます。1999年当時リーンは中学生なので。

タイムマシンが完成した後の時代からタイムスリップして来てるのは確実ですが、それがいつかはわかりません。

2016年のリーンはもう少し大人っぽかった気がしますが、どうなんでしょうね。
0329名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 01:47:22.95ID:ZUbSs+Uq
たった今プレイし終わった
YU-NOとEver17とシュタゲを足して10で割ったような感じ
この中で一番似てるのはシュタゲだけど主人公の魅力が雲泥の差
刹那はちょっとうざすぎる
糞みたいな一言のせいでアイランド崩壊させたのはさすがにキレそうになった
タイムパラドックスとかウラシマ効果とか並行世界とかのくだりは面白かったんだけどな
0331名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 20:04:00.22ID:ELokFmHP
ライターの表現したい事のために主人公を活躍させないのは良いんだけどライターの都合だけでそれやっちゃうとね
必要な描写に思えないから見ててただ不快だったという結果だけが残る
0332名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/22(木) 05:02:20.38ID:3GMsRiFr
粘ったけどもう無理だわ
日常が園児の飯事レベルで苦痛でしょうがねえ

これがシュタゲと同列扱いとかありえねえわ

時間無駄にしただけだった
話が全く分からんままやけど
もうアニメで確認すればええわ
0334名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 23:59:47.46ID:dnRopHul
俺はむしろ日常シーンが一番面白かった
本筋からは一番遠いけど、ヒロインにばっさり切り捨てられる夏蓮ルートが
人物の描写という点で唯一無理なく話が進んでいて素直に楽しめた
本筋のSFまわりは全然駄目だね
最初に夏蓮ルートをプレイした段階で、読者を騙すギミック満載なのが読めてしまってたし
0335名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 21:51:14.39ID:VKB8v24Q
感想は人それぞれでいいんじゃない。俺は楽しめたよ。
主題歌3曲全て名曲で今でもまいにち聴いてる。BGMも良かった。
玖音めちゃ可愛いしリンネも可愛い。
凛音が報われないのと、物分り良すぎて他のヒロインと主人公のことを応援しちゃうところが腑に落ちないけど。
0336名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 21:32:36.21ID:BD/IGN2g
日常と言うかヒロインとのやり取りは俺も普通に良かったな
沙羅と虫取りしてる辺りとか、夏蓮や凜音とのイチャイチャとか
多分日常が苦痛って人がキツイと感じてるのは合間合間に挟まれる切那の自省的なグダグダした部分じゃないかな?
0340名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 16:19:09.34ID:h22PThbN
さっき終わったけど始まりと終わりがなかったからほんとモヤモヤする
切那は何者なのか明かされるの楽しみに進めてたら結局分からないままで残念だ
冬編が一番楽しかったな…シナリオは結構好きだし補完がほしい
0341名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 22:46:19.82ID:8z2gtKPO
記憶に残るセリフとか何も無かった。システムボイスの「平行世界の可視化完了」が印象的だったくらい
やはりここぞというシーンでの言い回しや、繰り返しの決めセリフって大事だよね
0342名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 23:50:31.11ID:IDXqcMeC
切那が目を覚ますときいつも「俺は、僕は、私は」というふうに一人称が三種類出てくるから、
主人公=プレイヤーとして物語の核心が明かされるのかと思いきや、全然そんなことはなかった
0343名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/29(木) 18:05:49.85ID:UOjqoL0i
ほらあれだよ。
逆にモヤモヤさせて終わった方が考察のしようがあるだろ?
0349名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 03:34:42.86ID:AeB79cau
trueのお怒りシーンが見ものですな。
0351名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 17:06:37.29ID:gGnHNrBd
説明自体も良いが、その最後、乙姫に昔の自分を重ねて心境を語ってるのがわかるとたまらんね
これもどこかで見るまで気付かなかったし、同じようなのが他にも色々あるのだろうな
0355名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 04:39:26.12ID:3BDnzacU
>>354
お仕事といえば沙羅でしょー
0359名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 19:34:31.00ID:WPp5U5av
>>358
グリザイアの時も似たようなこと言われてたし結局は制作会社の愛じゃない?
0362名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 16:28:59.14ID:k6r+mypX
夏蓮ルートをやり直して気づいたんだけど、玖音絡みで新発見。

ハゲに求婚されて疲れてる時の口調がぶっきらぼうで素が出てる

主人公の「俺って童貞だし」に反応(自分としてるじゃんっ!)という意味のツッコミ

その流れで、主人公との行為があった時の状況の振り返り

玖音派としては嬉しい発見。
0364名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 01:12:57.80ID:RyJ85YG4
カレンルートではカレンと刹那の恋仲を応援してて楽しそうだし求婚もされてリア充っぽいし、
いっそ町長さんと形だけの結婚して刹那やカレンの義理の親として生きていくのが幸せっぽい気もする
カレンと家族になれば自動的にサラも家族だし
行き遅れ凛音は俺が貰うし
0366名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 12:04:03.54ID:NHdkumwu
>>364
どさくさにまぎれて貰おうとしてんじゃねーよwやらねーよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況