X



Ever17-the out of infinity-114 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 09:17:19.21ID:Y+V6WD8F
  い
かつて交わした約束と。
  か
  還  ・【注意】 こ の ス レ は ネ タ バ レ O K で す よ!! 【注意】
  る  ・プレイ中及び購入検討中の方は見ない事を強くお勧めします!!
  べ  ・買いかどうかは「絶対買い」なので聞かないようにw
  き  ・前作Never7をプレイしなくても、ほぼ問題なく楽しめます。
  場  ・推奨クリア順序はOPムービーのキャラクター紹介順です。
  所  ・推奨ソフト順⇒廉価版>PE版>無印版。
  へ  ・箱版は一部シナリオ変更あり
   ゚  ・sage進行にご協力下さい。
     ・次スレは>>980の人が立ててください。(スレ立て代理の際は宣言を)
     ・重ね重ね申し上げますが、ココ編未クリア者は(・∀・)カエレ!
     ・疑問を抱いたら、まずはQ&Aを参照(ネタバレ有り)
      http://viptun.web.fc2.com/game/ever85.html
※初めてこのスレに来た人は、詳細(>>2-4あたり)をよく読んで下さい。
※Ever17のどこにそんなトリックがあったのかと挑発的に何度も問い掛けて来る人がいます。
NG指定してスルーした方が良いかもしれません。

■Ever17 Xbox版 Home page(音あり注意)
http://5pb.jp/games/ever17/
■PC版ダウンロード販売
maginodrive
http://maginodrive.jp/category/ADVENTURE/MGS013.html
DMM
http://dlsoft.dmm.com/detail/images_0008/
■前スレ
Ever17-the out of infinity-113
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gal/1488639352/
0523名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/30(金) 06:02:42.38ID:Qs32b1dD
伸びてると思ったら変なやつ湧いてるのか
0525名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/30(金) 09:47:09.84ID:uXChqEA3
バッドルートって要は分史世界なので正史とは設定が違うんでしょ
つまりバッドルートではキュレイは弱体化して絶対神になってないとかそういう感じ
0527名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/30(金) 10:05:38.55ID:2Ix7tfyw
チャミを手で潰してもすぐ復活するキュレイのゾンビモードはどっちにしろガチな設定なんだろうね
個人的には潰しても窒息死しても復活するキュレイのゾンビモードより
Fラン女子大の文系のくせに動脈接合手術成功する優春の方が不快なご都合主義だと思った
0528名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/30(金) 11:47:15.83ID:YolFVNSd
>>524
つぐみ自身が生きることを諦めた = キュレイシンドロームによる治癒能力が失われた
ってことだと思ってる。
死にたい死にたい言ってるキャラが実は死にたがっていないのは定番。
0529名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/30(金) 16:07:54.89ID:LJo3LhUo
今クリアした
概ね理解できたけどちょっとわからないところがある
質問したいんだけどココが2034のLeMUにいたのはなぜ?
あとココがHIMMELの扉をすり抜けたのはなぜ?
あとココが別ルートのことを知ってるのはなぜ?
沙羅とココのどちらも「太陽星人」って言葉使ってたのはなぜ?
0530名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/30(金) 16:38:35.55ID:8Ndw5nTT
>>529
打越の中でココは「設定破綻したのでもう説明しない」って自ら放棄した存在だからなぁ
ココご本人も私は超能力者(笑)だけで強引にプレイヤーをねじ伏せに来たしな

ちゃんと理屈立った説明するなら何パターンかは考察出来なくはないんだけど
基本的には四次元人として自在にタイムスリップが出来て
尚且つブリックヴィンケルより上位能力者で視点のみならず空のような映像化まで可能な存在って感じ
0532名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/30(金) 19:51:35.27ID:csTAZdEL
確かコールドスリープの時に武が隣にいるって約束してたはず
武の視点を通してBWもその約束をしたから超能力を得たんだと思う
四次元人の隣にいるから過去や並行世界のことを知ってる
0534名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/30(金) 21:09:10.84ID:J6+bGSMg
あれはBWが未来の自分から無意識に受け取ってるメッセージ的な何かで、メタ的にプレイヤーには超常の存在がココだと思わせといて実はそれは視点主側でしたよっていうミスリードなのかと思ってたわ
0535名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/11/30(金) 21:15:56.93ID:dcbsAC+R
何にしてもココの設定でヒンメルの扉にスーッと消えていくという空のRSD的な方法を使いまわしたのが失敗だったな
空が実体がない映像システムなんだったら、他の人間はその設定パクっちゃ駄目
0539名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/01(土) 10:33:11.80ID:TvCs++xY
ドラマCDで当たり前のように念動力使ってたよな
あんな特技あるなら本編でもどうになるところ結構あったんじゃないかと
0540名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/01(土) 15:31:20.23ID:F3HJUvQX
要は女性キャラ全員に違ったSF特殊技能を持たせたかった
けど、八神ココまで行くともうSF特殊技能ネタも枯れて超能力(失笑)ぐらいしか残ってなかった
…という事でしょう

空→映像化
つぐみ→不老不死化
優→クローン化
ココ→超能力化

そもそも空が壁すり抜け技能、BWが第三視点技能もってんのに
ココが二人の二番煎じしかやれてないのもどうかと思う、本当にネタ切れだったココ
ココだけの突出した技能はコメッチョで、プレイヤー全員を不快にするメタ的な兵器というぐらい
0541名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/01(土) 15:55:03.20ID:Wjr/CC0+
空がAIロボットだけど網膜で実体化するのは割と斬新だなって驚き
つぐみのキュレイでおや?また不老不死ですかってしらけムード、この辺で既におなか一杯
0543名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/01(土) 19:30:58.67ID:9d4lmH9p
2034年のLeMUで浸水箇所とか缶蹴りの提案とかまで一致してるのってなんで?
あとココと沙羅の共通点が多いのはミスリード?
0545名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/01(土) 21:08:09.47ID:il4rDOt3
>>543
まともに考察するなら「2034年が会話の詳細までありえないぐらい2017年を再現してる理由」は
『2034年に登場する6人全員が2017年の会話の詳細を再現しようと演じてる』
という理由以外に無いだろうな

ま、浸水箇所とかアクシデント関連は外部の人間がいくらでも再現可能なんでハードル低い部門だな
やっぱりハードル高いのは会話の詳細が再現出来てる事だわ
2017年の再現工作員である桑古木と空の2人だけは完璧に演じられるから問題ないとは思うよ
ところが残りの4人に関しては完全に打越の出来レースで、
正直言うと打越がライターとして力量が足らなかったから再現工作員になりきれないのに
無理やり再現工作員として成立してる描写にされたとしかいいようが無い
0546名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/01(土) 21:23:08.70ID:o0OZrofL
このエアプ臭凄い長文マン何なんだ…
0547名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/01(土) 21:31:18.25ID:il4rDOt3
>>545の続き

まず秋香菜だが、こいつは春香菜が桑古木のように17年掛けて
2017年の演技が出来る女優に育てたって設定ならオッケーだったが、
実際は春香菜は何一つ秋香菜に演技指導することなく(これがEVER17で一番のギャグ)
春香菜のクローンとして見た目だけしか一致してなかったから、再現工作員としてはポンコツ
クローンであっても1秒でも違う人生を歩んだら全く違う人格に育つんだから
喋り方のクセや会話内容はガラっと変わって当然なのに、
打越はクローンだからという理由だけで「秋香菜は春香菜の再現工作員として完璧に演じられる」とした
もうライターとして馬鹿丸出しとしか言いようがない

続いてつぐみ
こいつは2034年メンバーに2017年再現工作員が何人か混じってるのをマジで不快に思ってたわけだ
てことは、再現工作員の嘘を暴く為に、こいつは再現をことごとく成立させないように
少なくとも自分自身の会話や行動は2017年とは真逆の行動を取るべきだろう
なのに何故かこのバカは率先した2034年でも2017年と同じヒステリーキャラを演じきってしまってる
しかも最愛の息子と娘の双子がいるのに気付きもしないという愚の骨頂をやらかしてる
打越は「2034年でつぐみを呼び出す際、2017年の再現演技をしなければ双子を殺すと指示した」
ぐらいの設定はつぐみに持たせるべきだったな
実際持たせた設定は「2034年のつぐみには双子がいるよとエサで釣って呼び出した」っていうザル設定
それゆえ再現演技を嫌がってるつぐみ自身が率先して再現演技をやるというダサい矛盾を引き起こした
0548名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/01(土) 21:39:07.39ID:il4rDOt3
>>545>>547の続き

最後に松永沙羅
もうこれは言うまでもなく八神ココと別人だし、見た目も全く違うので
「プレイヤーが一番最初に不快に思う2017年再現との相違点」だ
EVER17を一番最初にやめたくなるシーンorEVER17のネタバレをネットで調べたくなるシーン
と言っても過言じゃないぐらいの2034年と2017年の不快な相違点
秋香菜やつぐみはいっても2017年バージョンと同一人物もしくはクローンとかなり寄せてるし
桑古木は17年間も再現俳優として努力したし、空は記憶を巻き戻したディスクで再現俳優になれる
がしかし、八神ココ→松永沙羅の人間が交代しちゃうのは完全にアウトーーーーーーーー!!!
プレイヤーは完全に興醒めだし、つぐみ以上に
「何でこいつら寒い再現芝居やってんの?」とか「ココが沙羅になってる時点で意味ないじゃーん」
という感想を持ってしまって、理由もよくわからん再現芝居を見させられるEVER17を
このまま続けるのが苦痛になる
優をなっきゅと呼ぶのが一致してるとか髪型が似てるからアリ?????そんなわけないだろ
打越はプレイヤーを舐めすぎ
お前のライターとしての腕のなさで八神ココとクリソツな人間を2034年側に用意出来なかっただけだろうが
松永沙羅という見た目が違う三流役者を用意した時点でEVER17のトリックはバレて終わってるんだよ
それこそ松永沙羅には「八神ココが完全に憑依して再現工作員としてあやつり人形だった」ぐらいの設定にしろ
見た目が一致しないのは一番駄目
0555名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/02(日) 16:20:08.29ID:fUEOVZOY
正直、八神ココと松永沙羅の存在は蛇足だった
2017年と2034年の違いを匂わす為だけのキャスティングで他に存在する理由が希薄すぎる
電波キャラ、忍者キャラっていうストーリー本筋と無関係などうでもいい設定を足したのも存在が薄いがゆえだろう
0556名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/02(日) 19:10:15.61ID:cbCOzdAT
最後、桑古木と優春は仲良くしてるのに、つぐみが桑古木とも優春とも一言も会話しようとしないの笑えるわー
2017同窓会メンなのに、一度ぶち切れちゃったからバツが悪くて桑古木や優春に素直に謝れなかったかな?
0558名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/06(木) 23:33:13.90ID:6gXGgpIy
つぐみはツンデレのレベルとしてはアリなの?
ツンデレってデレの部分が見え隠れしてるからツンツンしてても可愛いという心境だと思うが…
シュタゲのクリスティーナをツンデレっていうのはわかるが、つぐみはツンが度を越してるように思うんだが
0559名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/07(金) 00:23:15.92ID:LaGxMkx+
>>558
つぐみはツンデレじゃなく解凍じゃないかと。

性格的に素直になれてないのがツンデレで
そもそも信用されてない状態から信頼を勝ち得るのが解凍。
パッと見似てるけど、ストーリーの系統としては全く別物になることが多い。
0560名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/07(金) 01:52:59.05ID:nkxg1K4X
つぐみは実験所の知り合いが実験で死んじゃったから心を閉ざしたっつうのが動機として弱すぎるんだよな
つぐみ自身は大して不幸じゃないから逆境になってないんだよな
キュレイウイルスの副作用で満月に意識失って気付いたら家族全員殺しちゃってたとかなら
あれぐらい心を閉ざす設定もアリかなとは思うけどな
だから解凍系といっても動機が弱いので誰も信じない!って頑なになってるのが意味わからんのよ

2034年にしても優春に子供二人をエサにされたら簡単に釣られてる癖に
何で2017年の再現やってんの!気持ち悪い!って怒るのも良くわからんのよね
釣られて来たんだからある程度は罠がある事を覚悟して来てるだろうし
罠が何なのか調べ終わるまでは2034年メンバーとの人間関係も穏便に済まそうとするものじゃないの?
0561名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/07(金) 03:05:42.69ID:50aFpnoW
つぐみって最後にあらいぐまで登場したりするから、ココ以下のアホキャラだったんじゃないか?
キュレイだから頭が良いように思っただけで、思い込み激しいし洞察力に欠ける
抜け作なキャラだと思って生ぬるく見てあげれば数々の塩対応も許せてくる
0562名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/07(金) 06:07:09.81ID:jAypX8i9
ゾンビランドサガの源さくらを見てると記憶のリセットループとか、
視聴者視線でさくらの記憶を見てるので、その記憶が正しいのか否か判断しずらい
Never7とEVER17を混ぜたようなアニメでコメディながら結構哲学的
0567名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/07(金) 20:12:45.96ID:xXsZK691
つぐみとかいうホイソツwwwwww

大人になってからやったら可愛く思えたわ
初回は空さんにやられたけど、不器用なところがたまらん
0568名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/07(金) 23:14:08.25ID:Gie28E3B
>>564
頭悪すぎる
キュレイが紫外線苦手だからって、他の見た目まともな紫外線対策衣装がいくらでもあるだろうに
わざわざアライグマにする必要がないのに、ギャグ担当としてアライグマの着ぐるみやらされてる
ってことだろ
0571名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/08(土) 00:47:07.28ID:Jk67uuud
>>570
それってつぐみにとっても助かる能力データ収集で、プラスにはなってもトラウマにはならないだろ
16分割されても生きてるって事は、例えば手足を鎖で拘束されても
自分で手首や足首を切って拘束を外して、その後に接着すればいいだけっていう能力だからな
ルパン三世が手首の間接外したりで牢屋から簡単に脱走するけど、つぐみはもっと高度な脱走が出来るって事
ライプリヒ研究所って所詮はキュレイ種より下等な人間種が管理してんだから
つぐみなんてその気になれば3秒で脱出出来るわ
0575名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/08(土) 06:16:22.64ID:TKZJzuQO
バッカーノのヒューイが自身の肉片を鳥たちに運ばせて外でくっつくことでアルカトラズ脱出するあれ思い出した
0576名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/08(土) 15:47:24.51ID:KTB2MC9s
つぐみが不幸じゃないとか何言ってるんだw
キュレイ種だって痛覚はあるのに日常的に身体バラバラに刻まれて実験されてたんだぞ
これで不幸じゃないなら何が不幸なんだよ
0577名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/08(土) 18:16:21.83ID:4SvMk946
>>576
その辺はつぐみが最愛のペットのネズミを平気で手で握りつぶして死ぬほど痛い目にあわせてた事からしても
痛覚問題はつぐみにとって取るに足らない問題だし、不幸ランクが低すぎるわ
だからキュレイ種にとっては手で握りつぶされても切断されても痛覚は緩慢って事なんだろ
じゃなきゃ、たかが倉成にプレゼンする為に、わざわざ最愛のペットを握りつぶすなんて大袈裟なことはやらないしな
0582名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/10(月) 00:30:19.47ID:8x0Cjubk
ゾンビってセックスしても普通子供産めないんだけど、
つぐみはセックスしたら子供産めるんだから
全然不幸じゃないよね
0586名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/11(火) 08:06:02.68ID:Y1JtG/um
わざわざpsp買ってEver17をし、その後xbox本体買ってもう一回Ever17し...
PS4とかで出てたら無駄なお金使わずに済んだんだけどなw(もともと持ってる)
0588名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/11(火) 20:51:40.52ID:dpWh0RAV
360の頃はMSも日本市場にかなり力入れてたみたいだからね
テイルズとかブルードラゴンとかアイマスとか、明らかに日本市場向けのタイトルを引っ張り込んでた
0593名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/12(水) 04:43:38.11ID:781O8NTS
>>592
箱版だとあのマグロ食っててワロタ
0598名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/13(木) 14:40:39.57ID:JNFpohqY
>>597
優春は出会った時点で既に中古で一児のお母ちゃん
つぐみはキュレイという名のゾンビであっても一応は新品の処女

新品の処女>中古女>出産済みのお母ちゃん

という公式からすると優春はどうしても「AVならウンコ食わされるレベル」
0602名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/13(木) 23:56:49.74ID:rnrRsSLQ
win10で全クリしたー 面白すぎてたまげた
xbox版の桑古木の記憶喪失の原因がすげー気になる
でもxbox+ソフトは高いし無理っぽい
だれかこれだけでも教えてください;;
0603名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/14(金) 02:39:35.51ID:bYTLSKrt
>>601
俺は優春信者だけどあの追加ENDは蛇足感すごかった……
優春の魅力は1番リア充っぽい癖に薄幸な悲劇のヒロインっぽさなんだと認識したわラーゼフォンの朝比奈好きは優春好き多いんじゃないかな?
0604名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/14(金) 08:35:53.02ID:gE4XeTcn
>>602
八神博士(ココパパ)が第三視点の研究をしていて桑古木少年に適正があったので呼んだ…だったと思う
360独自の追加設定か、原作での裏設定か、不明
0605名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/14(金) 11:08:27.84ID:cYLPEwSn
正確には未来の自分のレミュー事故の記憶が流れ込んで混乱して記憶喪失
その辺は後出しの箱版のが上手く回収されてる
0606名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/14(金) 22:22:59.10ID:5l/vaVaT
お二方ありがとうございました!
0607名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/15(土) 09:26:11.68ID:7zBg2/zZ
箱○版の何で改変したんだよ・・って部分は、少年編で真武の幻覚(立ち絵)を見るところかなー。ラストで満を持してだからいいのに
あと、BWが必死に優に説明したり戻ってきたりが引き込まれたのに石板に書いてザザーン!以上!も何で?ってなった
0608名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/15(土) 17:46:35.48ID:kUz9eeJ7
つぐみは監禁・人体実験されてたのに面識無い田中陽一救おうとしたのなんでなの?

BWは武ココ救おうとするのに田中陽一はスルーなのなんでなの?

さらは記憶喪失でもないのにホクトが自分の名前まで言い当てたのに顔見覚えないって言うのなんでなの?

武ココ救うためとはいえつぐみの子まで巻き込んで危険な目に合わせて鬼畜すぎない?

つぐみに計画教えないで嘘でおびき寄せたのなんでなの?BWに錯覚させる為にもLEMUに来たつぐみに言うべきじゃないの?

AIでもなく計画も知らない秋やさらが2017年と同じような事したり同じ発言するの何でなの?秋は遺伝子同じとはいえ育ち違うはずだしさらなんて無関係だし

BWが武の顔を未来りょうごの顔で見てたのは錯覚してたからなの?ホログラムは何で本物武の顔に見えたの?自分の顔をりょうご少年と錯覚しなかったの何でなの?
0609名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/15(土) 19:11:57.28ID:0aSCf3nz
>>608
田中陽一が悪い人じゃなさそうな雰囲気だったからでしょ
つぐみは種としては人間の上位種だけど、頭は普通の人間より悪いぐらいだから
対人判断や状況判断は本質を見極めようとせず雰囲気とか見た目で判断してるちょっと幼稚な部分が多く見受けられる

例えば2017年では潜水艦から1人出るのは死なないキュレイのつぐみであるべきなのになぜか武が出てしまう
2034年では桑古木とは旧知の仲なんだし個別に呼び出して武の演技してる目的を確認すればいいだけ
0619名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/18(火) 17:38:48.11ID:N5WWeVBp
表紙が違う!!!
0621名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/12/18(火) 20:25:16.59ID:ywVHOitu
あと追加要素ではないが画面が横長で上の方が原作に比べてカットされて見切れているのでスティックで見切れてる上方を見る事が出来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況