X



【ロボティクス・ノーツ】Robotics;Notes 拡張72【総合】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:14:50.84ID:qrnFBBBH
世界を救うのはヒーローじゃない―――オタクだ。

◇製品情報
タイトル      :ROBOTICS;NOTES(ロボティクス・ノーツ)
ジャンル     :拡張科学アドベンチャー
発売日        :2012年6月28日発売
開発/発売.     :5pb.
ハード        :Xbox 360
              :PlayStation 3

タイトル      :ROBOTICS;NOTES ELITE(ロボティクス・ノーツ エリート)
ハード        :PS Vita
発売日        :2014年6月26日発売
開発/発売.     :5pb.


◇関連サイト
ゲーム公式    :http://roboticsnotes.jp/
シリーズ公式  :http://www.kagaku-adv.com/
攻略・考察Wiki  :http://wikiwiki.jp/r-notes/

◇ルール
・sage推奨
・次スレは>>970が立てる
・むやみに他ゲーと比較しない
・アンチ・荒らしはスルーするかNG
・荒らしに反応する人も荒らしと同類

◇前スレ
【ロボティクス・ノーツ】Robotics;Notes 拡張71【総合】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gal/1470919739/
0077名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 12:23:52.44ID:e7klb1vW
>>76sage
しかし世界を救った格ゲオタクの恋人でもあると
0080名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 12:37:30.37ID:j235OGZ+
経緯はぼかされるだろうがJAXAをみさ希達テロ屋が占拠
そいつらの巨大ロボをみさ希の妹と島民たちがロボット戦を仕掛けて撃破
それをミッチーが配信してたから大丈夫じゃね
あれだけの出来事を隠蔽しきるには無理があるし

信じる信じないは別に300人委員会の存在が君島レポート拡散で広まった後の世界ってのも気になる
0089名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 20:14:51.28ID:e7klb1vW
>>87
すでにワンワールドオーダーできるはずなのになぜかできてないってのは未発表手記で触れられてたのを思い出した、
0090名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 20:45:59.29ID:kdE+ZFTS
シリーズ開始時点の世界で300人委員会というキーワードが陰謀説界隈で知られているのは、
こういう時に隠蔽しやすくするためじゃね?
「どこぞの馬鹿がうさんくさい陰謀説から300人委員会なんて厨二キーワードを引用してきたぞ」みたいな感じで
0092名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 21:26:45.30ID:CKR3J6r3
レポート世界中に拡散→よくある陰謀論だなHAHAHA
ってところにその内容に酷似した状況になるかのような太陽嵐の誤情報が拡散され、同時に万博でテロが起きる
混乱に乗じて謎の武装集団がエグスケの巨大ロボまで使ってTNSCを占拠しロケットを打ち上げようとした
人類史上初めての巨大ロボット同士による戦闘、ミサイルまで使用された
これを今まで通り陰謀論や都市伝説の類で片付けるのは難しいと思う
計画が成功すりゃ50億死んで些細なことになるから委員会も派手なことが出来たんだろうけど
逆にそのタイミングで阻止されたんで科学ADV世界の転機になる出来事になったんじゃないかなと思う
0095名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:51:05.04ID:rgvp2N0h
>>92
うーん、どうだろうなあ・・・
シュタゲゼロでうさんくさい新興宗教がレスキネンと真帆たんとオカリンを襲撃した犯人に仕立て上げられていたみたいに、
適当な宗教組織とかテロ組織が「300人委員会を騙って」一連の事件を起こしたってことに仕立て上げられるんじゃないかな
だって、俺達もさ、東京で爆発があったとして「ISがテロを起こした」って情報と「300人委員会がテロを起こした」って情報があったら絶対前者を信じるっしょ?
0096名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:02:20.99ID:WLCitmTI
なにも世間的に周知されるって言いたい訳じゃないよ
判ちゃんや神成さんみたいに気付いた人、澤田きゅんのような人物や組織が増えたり活動しやすくなって
ロボノ以降は300人委員会に対して後手に回っているだけではなくなるかもねって感じ
0100名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 16:54:29.05ID:ZNcF4YJw
>>86
あーそれはぜったいにほしい
ゲームやってるとき世界大会楽しみにしてたのに親父のせいで無くなったからなー

ロボノdashよく名前変えなかったなあ ロボノってついてる時点でネガティヴな印象は避けられないんじゃないか
0114名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 01:03:27.84ID:2aFSMEYH
というか梶岡さんがあき穂活躍大好き人間だからあき穂は出るだろうし、
それなら海翔とかもくっついてくるだろうしあまり心配ないのでは?

海翔視点にして一部の人たちにマイナスに働くことを避けるためと、
澤田きゅんと西條と岡部サイドにも話を振るためのダル主人公なのでは?
0115名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 01:14:18.96ID:MGYaryUn
タイムマシン作る話っていってたけど
0119名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 01:33:08.47ID:gTM/wCsK
まぁロボノは科学ADV4作の中では一番評価低いからね。
他3作が全部続編、スピンオフでてる中ロボノだけ出さないわけにもいかないし
かといってただ単純に作っても売れないしシュタゲに頼らなきゃ売れないのは事実。
0120名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 01:34:19.24ID:6kmwXZTA
ダルと綯は出るだろうけど女キャラはロボノメインなんじゃないか?
かなり面白い話してたよー
あの夏の日の思い出、ライアの歌詞がロボノ及びロボノdashを意識してるとかなんとか
種子島に行ったのは綯だけじゃなくダルだとか
シュタゲキャラがカオチャの事件を知ってるかはともかく、
その時代に世界線大分岐があることは知ってるとか
他にも色々言ってたと思うから覚えてる人いたら追加してくれ
0121名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 01:51:59.64ID:/JV7SYnR
ロボノって名前のついたシュタゲ外伝かよ
悪いけど馬鹿にされた気分だ
全然別の雰囲気の別作品として楽しんだのに
もうずっとシュタゲファンしか商売の相手にしないつもりなんだな、よくわかった
0123名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 02:03:24.48ID:PefWyvxX
ロボノDaSH ツイキャスまとめ 1

・ロボノDaSHの舞台は種子島
・フラウたん、もちろん出る
・主人公はダル。ダル視点で物語が進む。
・どうして未来のダルにハードウェアの知識があるのか
・機械を弄る体験はどの時代にあったの?
・ダルは種子島に渡る
0124名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 02:03:39.33ID:PefWyvxX
ロボノDaSH ツイキャスまとめ 2

・種子島に渡ったのは綯だけではない
・2016年世界線代分岐
・フェノグラムのエンディング曲はロボノにバトンを渡すもの
・当時からDaSHの計画はあった
・綯のために周りの大人達がやさしい嘘をついて守った
・あたらしいこの道 = 種子島の道
0125名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 02:04:15.27ID:PefWyvxX
ロボノDaSH ツイキャスまとめ 3
・また会える = ダルに会うこと
・ここにも同じ〜 = ダルの合流、種子島の仲間
・大いなる物語へ = ロボノDaSHへ繋がる
・ライア 大いなる海渡って次なる大切な分岐点 = 秋葉原から種子島へ
0126名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 02:04:33.66ID:PefWyvxX
ロボノDaSH ツイキャスまとめ 4
・ダルの種子島の地での経験が未来を変えていく=シュタインズゲートへ
・ロボノだけどシュタゲの一部である
・シュタゲ的な・ロボノ的なニヤリもある
・本気で物語をちゃんと成立させようと考えている
・カオヘも引っかかってくる
0127名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 02:04:59.96ID:PefWyvxX
ロボノDaSH ツイキャスまとめ 5
・カオチャで起こったことは未来の岡部達は知っている
・それをどう思っているかは言えない
・世界線大分岐点だという理解はしている
・300人委員会を倒すよりも全ての作品でSG世界線を目指さなければいけない
0128名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 02:05:47.27ID:6kmwXZTA
うーん
でも舞台は種子島だよ?
主人公がダルでもキャラがロボノならそれはロボノじゃね?
オカリンとの会話ばかりとかだと確かに酷いけどまだわからなくないか
それに、無印の頃からダルがかなり関わってるのは透けてたし、最初から構想あったんだろうし
0129名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 02:07:41.43ID:6kmwXZTA
ところでなぜ未来のダルにハードウェアの知識があるのかの下りが理解できなかったんだけど
未来のダルにハードウェアの知識があるってわかるんだっけ?
SGではタイムマシン作らないんでしょ?

そういや、シュタゲでダルは「僕はソフトウェアの方が得意だ」みたいに言ってたんだっけ
0130名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 02:14:42.65ID:6kmwXZTA
まあただ、その話はダル視点じゃなくてもいいってツッコミはあるわな
綯視点とかが無難だったろうけど売上でダルにしたんだろうね
千代丸は売上狙ってたらオカリンの方が売れるとか言ってたけど
ダル主役のインパクトも売上的にでかい

つかシュタゲもロボノも好きだからダル主役楽しみだなあ
0132名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 02:17:04.63ID:/JV7SYnR
いやいや、いやいやいや
「ロボノ」と付けるんならロボノキャラメインじゃなきゃ納得いかんぞ、少なくとも俺は
ロボノキャラ主役にしろよ
そもそも何でダルが主役なのにタイトルがロボノなんだよ?????

話が面白そうってのとシュタゲ外伝にされるのとはまた別だ
ただでさえ影の薄いジュンちゃんとか省かれそうで嫌すぎる
0133名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 02:22:00.46ID:gTM/wCsK
ロボノDaSHはシュタインズゲート世界線じゃないってこと?
全ての作品でSG世界線を目指さなければいけないってそもそもカオヘはしらんがロボノとカオチャは元々SG世界線なんじゃないの?
0135名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 02:29:56.58ID:6kmwXZTA
要は委員会に好き勝手やらせると世界線がSGからぶれちゃうのか?
だとしたら未来は不確定と反するが

主人公にするのは続編としてはどうかなって感じだろうけど、
どちらにせよ対300人委員会があるからにはこれからの作品では
ロボノに限らずどんどん違う作品のキャラと合流してくような話が出てくるのかね
0136名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 02:30:19.00ID:tB6AVL2p
SG世界線=オカリン基準、変動率1.048596%の世界 じゃなくて
SG世界線=憂いのない幸せな世界(ハッピーエンド) 的な?
いや、SG世界線は何もかもが未確定な世界であって平和が保証された世界なんかじゃないけど
0140名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 02:46:56.19ID:tB6AVL2p
確かにダルを欠かせば勝利はなかったけど
それはカイにもアキちゃんにもフラウにも昴にもジュンちゃんにもドクにも綯さんにも(ry言えることなのにな
ダルはツイぽあったけど、ロボノ中では脇役以下のイメージしかない
カイが駄目なら昴やフラウや綯さん辺りでダルと繋ぎつつがいい
0142名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 02:54:10.32ID:WOyY35Lj
オカリンはこれから先世界線大分岐あるたびにSGを維持しなきゃならないのだろうか
反300人委員会=SG以外への分岐阻止とかそんな感じだったり…
何にせよロボノの名前でやるならちゃんとロボノキャラも活躍させて欲しいなー
0143名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 02:55:21.21ID:bs4hDV5o
ロボノのラストで世界救済を脇役のダルに突然振ったのは物語としてはダメだったよね
ドラマとしては面白かったけど、ミステリファンなら怒るような作りだった
DASHはその齟齬に丁寧な理由づけを与える物語なのかもしれないね
後付けにせよ物語を補完してくれるなら、それに越したことはないさ
冬空ロケットとかみさき手記とか、ロボノの補完は出来がいいから楽しみ
0145名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 03:01:00.10ID:/JV7SYnR
スターフォックスの次回作の主役はルイージです!理由はマリオが人気作だから!!!
って言われたら助走を付けて殴るだろ普通

どうせ俺一人が買わなくてもシュタゲファンのおかげでたくさん売れるはずだから
抵抗する意味もねーし
よかったな畜生
0146名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 03:08:23.61ID:1m2yJpKp
むしろこれシュタゲファンには需要あるのかな
あっちからしたらダル主役だけどタイトルはロボノで舞台は種子島
ダルが基本会話するキャラもおそらくはロボノの主要キャラ
二兎を追う者になってないかって思ったり
0149名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 03:12:25.49ID:a26XKaG6
まあ一作品だけファンディスク出てないしここに来て正統続編出すって言われて期待しない方が難しいよなあ
まさかダル主役でシュタゲの内容にも踏み込んでくるとは思わんかった
この手のクロスオーバー的作品で一番最悪なパターンはどっちのファンにもそっぽ向かれることだけどそうならないことを祈るよ
本当に売上だけを考えてるならシュタゲ2ってタイトルにするだろうし信じてるけどな
0150名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 03:15:30.13ID:gTM/wCsK
前に5弾6弾って続くと初見のファンがつかなくなるからSVNを作ったって千代丸言ってたよな。もう今後、科学ADVの方は全作知ってる人しか楽しめないようなつくりになっていくのかね。シュタゲファン多くてもシリーズファンの数は少ないと思うけど。
0157名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 03:47:56.85ID:bs4hDV5o
2016年だけを描くのではないだろうけど、>>124から見ると2016年の分岐をどのように乗り切って
SG線を維持したかという、反故になったアンチマターの背景を再利用する部分もあるのかなと思った
2010年のあねもね君島をシュタゲの裏として描いたり、2019年のロボノをシュタゲメンバーで描いたり
いろいろ盛り込んでくれると嬉しいな
中間的存在であればあるほど楽しみが大きくなる
0161名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 04:33:35.18ID:6kmwXZTA
でも正直ツイキャス聞いててもよくわからんとこあったぞ
多分千代丸の中では未来のハードに強くなったダルの像がすごい確立されてたからああいう話し方になったんだろう
千代丸の中では科学ADVの歴史年表が出来上がってるみたいな話もあったし
0163名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 06:18:06.21ID:PGZ7h08y
もう確実にフリプくるよねこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況