X



PSVitaのギャルゲーを語ろう 25 【PSV】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/11/25(土) 22:59:15.37ID:MN7UulYN
*** PS Vitaのギャルゲーについてマターリと語りましょう ***

   ※煽り、荒らしは放置でお願いします。

・専用スレがあるゲームの話題はそれぞれのスレに
・専用スレのないゲームは未プレイ者に配慮して書き込みを

PlayStationVita(R) コミュニティサイト(公式)
http://psvita.jp.playstation.com/


次スレは>>970の人が立ててください
>>970を超えたら次スレが立つまで減速し極力書き込みは控えましょう

前スレ
PSVitaのギャルゲーを語ろう 24 【PSV】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1509486926/
0649名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/17(日) 21:24:17.58ID:FN1/4/qp
>>648
ああ、すまんすまん
グリザイアは端折るならテレビでもいいけど
是非とも本編原作からやってもらいたいとこだねー
ファントムは…まぁ前作に較べるとキャラや環境設定が確かに弱いわな

>>634
vitaはps5の設計が完全に仕上がってから新型の噂出るんじゃないかね?
個人的には
今のをメモリ増やしてCPUとGPUをあげるだけでいいと思うけど
ps5もリモートプレイ捨てる訳はないと思うので…そう信じたい
0651名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/17(日) 21:40:25.34ID:QczUY1d+
>>649
なんか少しキツイ言い方になり逆にすまない

果実、迷宮、楽園のほうはアニメの
デキ良いから名作だけど、時間的なのか一部分改変は少し残念だが違うルートみたいな感じで楽しめるのがゲームとまた違い良い部分だな

ゲームは名作中の名作だから両方見る、やるべき作品だな

キャラデザは明らかに果実のほうが上と感じでしまうよ
由美子、天音、一姫、ジュリアが素晴らしいと個人的には思う

ファントムトリガーの声優良いんだけどインパクトはやはり劣るなあ
まあアニメ化決まってるから人気出るだろうね
自分もゲーム、アニメ期待してるし
0653名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/17(日) 21:52:45.17ID:KPfxp/Mk
GPDWIN2でるんだな
ビタの後継はこれでええな
0654名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/17(日) 22:18:27.98ID:FN1/4/qp
>>650
とは言え
この中にも
パッケージ版じゃなくてダウンロード版を買った人もたくさんいるだろ?
vitaの後継機出してー
そして旧vitaと互換をー

ダウンロード版で購入したモノ
少なくともこのスレに上がっている作品の7割なのだから
>>653
ググッたけど
こんなのどこで買えるんだ…
アフターサポートは?
0655名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/17(日) 23:20:49.42ID:ZVtr7KPR
GPDWIN2いくらするんかな
VITAの後継機が出てもメモリーカード入れたら3万くらいだろ?
4~5万なら周辺機器で高くなるゲーム機から乗り換えたい
0660名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 01:54:33.50ID:rkBe/p0K
>>656
まあ出るだろ
携帯型の選択肢が3DS、VITA、Switchしかなくて
3DSでは美少女ゲー無理だし、VITAはまいてつみたくマルチ切られてんだもの
VITA2、もしくはPS5のコントローラ&持ち出し端末機みたいなのがこのまま出なければ
嫌でもSwitchしか無くなるからな。

現状ではPSのリモート端末機としてかSwitch版という
VITAのゲームが出ない状態になると思うが
そういう未来だとしても現状はSwitchにギャルゲーはまだ少ししか出てなくて
5pbやら蒼の彼方とかが成功したら
だいだいがSwitch版出します!とか、エンターグラムなんかが動くかもね。

そういう意味で2018年は、VITAの慟哭を買いながらSwitchの動向を要チェックや!
0661名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 02:16:59.51ID:XwQ2qoly
まいてつは仕方ないじゃん、vitaでE-mote無理だって言ってるんだから
GPDWINは初期に買ったらCLOCK UPが出来ないわBIOS弄れないわで大変だったけどエロゲやるには充分オーバースペックだった
GPDWIN2が更にゲームに特化したスペックだからwindows10でエロゲ→全年齢版の流れが出来れば確実にそっちに乗り換えるけどね
0668名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 09:05:41.32ID:qZ+AwEpg
グリザイアはメイン二人とずっこけ三人組とのヒロイン格差がひどすぎてな
0670名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 15:54:39.17ID:eSqsCnTh
重くなくて純愛が楽しめる作品教えて
0672名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 17:27:08.41ID:oQBx5N2Z
グリザイアはアニメのほうが面白かった
テンポ良くて
0676名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 18:35:11.94ID:OAWpr1xZ
>>675
俺もアクション要素はいらないと思ってる
ギャルゲーには必要ない要素だと思うし
まあ人それぞれだけどグリザイアとアクション関係ないわな
0677名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 19:01:20.18ID:HNQFClAK
グリザイア のアニメは1姫と天さんの再会のシーンがさっぱりしすぎてる。
ゲームの方が泣けた。
グリザイアと並ぶ名作ソフトは暁の護衛ぐらいしかない。
0679名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 19:03:40.25ID:oiDCIfkW
古式迷宮、戦神館、yu-noってどれが1番恋愛要素強い?
もう名作良作はほとんどやっててこれくらいしかやった事ないやつないからまとめ買いしたんだけど
0680名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 19:12:19.31ID:qZ+AwEpg
せんしんかんは一番可愛い子を親友に取られるからなあ
0685名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 20:10:07.27ID:XwQ2qoly
>>683
軽めなやつとか青春物好きだけど評判良いからやってみたんだよ、面白いことは面白かったよ
多分好きなジャンルが違うんだとおもうよ
俺翼とか&、ころげてみたいなのが好きだから
0686名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 20:30:26.31ID:HNQFClAK
確かに好きなジャンル違うのかもね。
自分はキャラが可愛いくて、主人公が強くて残酷で重いのが好みだわ。なんてこったいみたいなバッドエンド的なのあるのとか好きだし。
平和すぎるタイトルは少し合わないかも。
ユメミライとかちょっと求めてるのと違ったし。
0688名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 20:40:11.92ID:bdBtMQ1g
>>685
pspでいいならさくらさくらとかNGな恋ダカーポシリーズ水平線まで何マイルがオススメ
vitaなら逆上がりハリケーン、こんにゃくとか手に取って欲しい
0690名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 20:58:39.28ID:mHx1ZGXM
>>686
みんな好みが違ったりするからね
好き嫌いは仕方ないから尊重しながら話せたらいいんじゃないかと感じるな

自分はキャラデザ良ければ欲しくなるし
あとボイスだな

キャラデザはキスベルを筆頭にキスシリーズ、グリザイア、俺ガイルとか上げるとキリがない

ストブラをVITAで出してほしい
0693名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 22:09:42.03ID:572x/oiJ
見えるが読めない
世間はワイらが思いもつかないような愚物で溢れておるわ
0694名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 22:25:06.33ID:5xb9/HsW
ギャグが面白くて臭くて寒いノリがないやつ教えてくれ
0698名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 23:21:32.04ID:+dGYRceP
露骨に狙ってきそうなギャグは冷めたり、ちょっとしたネタでフフッとなったりギャグセンスは線引きがむつかしい
0699名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 23:23:28.20ID:bCq0jOSg
おすすめデスゲーある?
シークレットゲーム、レイジングループ、善人死亡デス、追放選挙、祝姫なんかはやったが新たなデスゲー探してる
シクレとレイジンは楽しめた
0700名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 23:27:09.87ID:bFBxB/lv
>>694
今妹はギャグが寒くてノリ臭かったな
ひぐらしは後半の展開がぶっ飛びすぎてて逆に笑えてくるわ
0703名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 23:50:14.98ID:1zHJ0KoS
今年は
大当たりって言うレベルのあった?
とりま今年は
双子座のパラドクス
ノラトト
この大空に
yuno
この位か…
うーん今年は不作
>>667
はい!買わねー高すぎる
0704名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/18(月) 23:54:48.07ID:1zHJ0KoS
>>682
なんかもったいねーな
それだと
マブラブとかも合わなさそうね
vitaには出てないけど
装甲悪鬼村正とかやってみたらどうだろう?

今年の積み残しは…
ノラトト2
祝姫
0706名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 00:04:56.87ID:N5AxwCTv
年末は家に閉じこもるから
据え置きのps4久しぶりに動かすかな…
そういう意味では
千桃とyunoやるか…
どちらももう今年のはじめにプレイ済みだけど
もしくは
グリザイアファントムに合わせて
islandと果つる事なき未来よりの三本を
もう一度楽しむか…
これも2年前にプレイ済みだわ

なんかええのないかー
メジャーどころはもうやってしもた
0708名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 00:10:14.67ID:N5AxwCTv
>>707
面白いけど
グリザイアの原作見なくても大丈夫だけど
グリザイアシリーズの原作やってないならアニメみる前に
原作から是非ともやってほしい

今までやったギャルゲーとノベルゲーの総ての記憶失いたい…
そしたらもう一度楽しめるのに
0709名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 00:10:44.11ID:oiBYqgkY
ループものをこれループものだよって紹介するのはネタバレにならないのかな
ファミ痛のレビューとかで最近流行りのループものだが云々とか書かれてるとレビュワー死ねって思うんだけど
0712名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 00:15:19.37ID:N5AxwCTv
>>710
榊シナリオから先にやったのか
榊シナリオは地味なほうだしなー
榊→みちる→幸→マキナ→天音
の順に個人的には面白い
衝撃度もこの順だから
榊は本当に地味。
天音は最後にとっておいた方がいい
グリザイア続編に話が上手く繋がる要素あるから
0713名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 00:19:48.84ID:N5AxwCTv
まぁグリザイアって
初見の人には鬱になるような重い話だからな〜
それを乗り越えたら面白いくなってくるけど
フロントウイングから出ているゲームで未だにグリザイアを超えるやつないなー
果つる事なき未来よりは面白いけどなんかなぁ…良作どまり?
islandは良作と優良の間くらい?

グリザイアファントムはなんかとりあえずパソコン版やったけど
どう評価していいものか…
0715名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 00:23:45.95ID:oiBYqgkY
榊あんなメインヒロインみたいな顔して一番地味だったのか
本編は3本ともDL版買うだけ買ってあるから再開してみようかな
0717名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 00:37:14.24ID:LH5IN1Kr
ボイス全部バイノーラル録音したギャルゲ出してほしい
0718名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 00:41:45.02ID:R+CEcsVM
行きつけのGEOのvitaコーナー乙女ゲーの占める割合でかすぎw
俺も何か乙女ゲーやってみよかな
オススメある?
0721名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 00:51:20.15ID:FOdYQXzp
>>717
SEとかも臨場感出そう
0724名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 02:02:45.03ID:Qf6z0xAJ
>>704
マブラブもオルタまでやったんだけどね
グリザイアと同じで面白かったけど個人的な趣味としては合わなかったかな
村正も評判いいからPCポチろうと思ったけど何だろう、熱い展開が苦手?みたいな
今年は積みゲー消化の年だった
当たりはキスベル、リプキス、フレラバ、俺翼、ラブクエ
ハズレは恋愛リベンジ、るい智
0725名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 02:19:52.30ID:ZtNcFURA
由美子は美人可愛い
声優のボイス最高だし
地味とは俺は思わないな
マジ美人だしたまらんわ

天音はエッチなお姉さん可愛い
良い女
ボイスも最高だし

姉の一姫は猫可愛い
ボイス最高だし

やはり由美子、天音がメインだな
0731名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 08:04:06.59ID:iWftPtOZ
>>713
Islandと果つるはやった事ないんだけどグリザリアより面白くないのか…
あっちなみに僕は話の面白さ云々よりさっちんが好きです
あと迷宮は各ヒロインの√酷くない?
0733名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 08:18:41.65ID:P8HYQlf0
>>703
ころげては去年の大当たり
それとマブラヴオルタとあおかな

今年はyu-noとレイラインと千桃が最後の候補になりそう
毎年こんなもんだから不作ではない
0734名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 08:33:38.04ID:1NTgXkWB
グリザイアはアニメのほうがいいな


ゲームでは失笑ものだったバス転落遭難も謎の緊張感があった
演出がよかったな
榊の話も1話でまとめたおかげで面白かった
0735名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 09:34:41.66ID:T/kRfNjn
アニメしか知らんけど樹海の中の絶壁を何故かバスが走ってたのは面白かったは
0738名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 10:54:14.15ID:UC2Xv2jD
グリザイア のアニメで良かったのは、天音とユージのはじめての顔合わせの時の天音の表情かね。
あれはゲームでは出せなかったし
0739名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 11:17:51.07ID:eg3pyPY+
ヒースオスロがユージのちんちんもみもみした手を舐めまくるシーンもアニメじゃないと出せない表情
0740名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 11:46:08.29ID:ZtNcFURA
なんかID変えて書き込みしてる輩がいるみたいだな

グリザイアに親でも○されたかw

そういう輩には自分の好きなゲーム書いてもらいたいわ
0742名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 12:46:59.75ID:xgVnBqFA
>>741
やったことあるけど恋愛要素0の一本道ノベルゲーだった
キャラ愛があってどうしても気になるなら止めないけどお薦めはしない
0743名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 12:55:37.06ID:ubQ9JF/C
お前らの推しの貧乳美少女キャラ教えて
作品名も頼むわ
0746名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 14:23:45.40ID:1e1THPym
アマガミの絢辻さんと薫と美也と裡沙ちゃん
0747名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/19(火) 14:39:24.43ID:8hHBY3ZY
シュタゲの助手とあおかなの真白
胸の大きさを気にするヒロインて可愛いよね
大きすぎてコンプレックスとか言ってるヒロインは嫌だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況