X



【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate 想定282
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/06(土) 02:08:43.48ID:Mz2A21aI
5pb.×Nitroplus科学ノベルシリーズ第二弾
神をも冒涜する12番目の理論──それは、俺たちが手にした偶然の産物。

◇関連サイト
公式:http://steinsgate.jp/
Wikipedia:http://ja.wikipedia.org/wiki/Steins;Gate

前スレ
【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate 想定281
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1510489296/

◇ルール
・sage推奨。
・次スレは>>950が立てる。
(もし>>950が逃げたら>>970、それでも無理なら誰かが宣言して立てる。)
・むやみに他ゲーと比較しない。
・アンチ・荒らしはスルーするかNG。
・過度のネタバレは本スレで行わない
0302名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/28(日) 08:56:36.33ID:eNno7yjg
確かラボ設定のビルって撮影とかする人が多くて迷惑してて
撮影禁止の張り紙とかしてなかったっけ、数年前の情報だけど
0306名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/29(月) 18:10:02.04ID:xUp1aIgr
評価が低いことを知った上でシュタゲゼロを初見でプレイしてる

とりあえず導入は良くないな
最高の盛り上がりの部分から始まった筈なのにすっかり冷めてる

本編よろしく尻上がりに面白くなってくのキボンヌ

でもノベルゲーム?自体初めてなので色々興味深いなあ
0308名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/29(月) 21:40:57.84ID:XW1Brj7m
>>306
イベCG絵はクオリティバラバラでヘボいの多いので堪えてつかぁさい…
導入や途中経過は悪くないんですよ
話のまとまりが微妙で総合的な評価となると賛否がね
でも糞ではないから楽しんで
0310名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/29(月) 21:48:02.06ID:nH+XPJOp
他の科学ADV作品と比べてもシュタゲはイベントCGのクオリティが低い気がする
特にフェノグラムのスチルと岡部の立ち絵は本当に気持ち悪くて正視したくないレベル
0311名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/29(月) 22:22:41.69ID:1LEjXL5N
CG描いたのがバラバラのせいで紅莉栖の絵が安定してないのが笑う
0313名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/29(月) 23:06:41.22ID:sYCbav+M
助手をヤンデレ顔と電流で悶えたときくらいの
クオリティで描いてくれたらなぁ
0315名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/30(火) 02:59:53.75ID:T7Fw+6tQ
β外伝は地下駐車場のカトー襲撃事件を
ゼロは紅莉栖との再開を導入の山場としてもってきてるけど
みんなはどっちが好き?
0316名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/30(火) 05:21:45.34ID:UyyzqgOe
今更ゼロプレイしてるんだけどさ、アルタイルでダルがCERNにハッキング出来た理由がよくわからん
あれってibnがないとハッキング出来ないんじゃないのかなカガリがぶっ壊したんだが
0317名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/30(火) 06:03:01.51ID:T7Fw+6tQ
>>316
IBN5100が必要なのは「エシュロンのデータベースの解読」
アクセスだけなら無印でもやってたし、
当然その前段階のSERNのデータベースの
クラッキングなんてスーパーハカーなら余裕
0320名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/30(火) 12:20:51.61ID:OvyZkoeR
結局、あのビルがCERNと直通回線で繋がってる理由がわからないんだけど。
FBのために繋がってるにしても使い捨てのラウンダーにわざわざLHCまで動かせる回線用意するとも思えないし
0321名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/30(火) 13:13:10.72ID:AculfYxp
橋田鈴のハッキングに気づいたSERNがミスターブラウンを送り込んできたという漫画があったけどね
元のビルの所有者が鈴さんでブラウンとダルは偶然にか必然にか、その遺産を活用できる立場
0322名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/30(火) 14:25:46.65ID:fpDz6hVA
任務終了で使い捨てるのは一般ラウンダーで、FBはそこまで使い捨てではなかったんじゃないの? 失敗したら消されるけど。
0323名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/30(火) 14:45:20.15ID:91iXVfuN
シュタゲは収束と確定してる未来と過去改変の物語だからね
αに移った時点でSERNはラボに電話レンジがあることはわかってる。
0325名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/30(火) 15:23:19.72ID:AHTAr0h6
>>318
2000年問題に対処するために必要だった
2000年問題→第三次世界大戦なんじゃないかって考えから
IBN5100のPCは独自言語だったため対処できず→2000年問題が発生
2000年問題の発生から世界中の対立が激化した
0329名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:07:38.97ID:XSnVZmF+
あの外伝ディスクのSERN(=ラウンダー)がテンバイヤーって
なんなんだよwwってツッコミ満載だったわw

そもそも店長がクッソ貧乏でそれに手を差し伸べたのがラウンダー
っていう設定なら、その店長に収納金を科すのはおかしいだろw
893の世界でも同じような設定があるけど、あれは借金取りとか
シノギでお金を作りなさいよ。っていう意味の収納金だし
まったくのゼロから金だけ徴収するとか意味が分からんかったわ

っていうか、転売で得られる小銭程度でニヤニヤできる組織なのかよ、と
小物臭満載だったな
0331名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/31(水) 00:24:04.35ID:sn5mtd3q
羽田から那覇まで飛行機に乗れば他の人より0.00000000....1秒くらい時間が遅いという話があったけど、
地球の自転と公転があるから、逆に時間が進んでるということはないの?
0334名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/31(水) 03:44:50.59ID:oGwRPJjo
>>331
お前は何を言っているんだ
重力の問題だぞ
エベレストの上と下では時間の流れ方が違う
地球の中心に近い、強い重力下では、光は捻じ曲げられて真っ直ぐ進まない=時のたつのが遅くなる
0335名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/31(水) 04:05:51.69ID:oGwRPJjo
念のため
光速に近い速度で移動すると時間のたつのが遅くなる
331のレスでは意味が解読できないが、どっちにしろ自転も公転もあまり関係ないと思っておくといい
昔の映画のスーパーマンは自転を反転させて時間を巻き戻してみせたけどなw
0338331
垢版 |
2018/01/31(水) 12:51:36.22ID:FWnYQoCx
すまん、まだ分からん。
>>334は、自分は重力と速度の内容を理解してないので調べときます。

>>335
例えば宇宙空間に電車見たいな箱の乗り物があって、定期的にピストンしてるとします。
乗り物に座ってる人はピストンの分だけ動いてるので、乗り物の外で宇宙空間に静止してる人より時間が遅く進む。
これはいいんだけど、乗り物内でピストンと逆方向に走る人がいたとして、その人は乗り物内では動いてるが宇宙空間で見れば静止してるはず。
つまり座ってる人より時間が速く進む。

地球の自転と逆方向に飛行機で移動した時にこういう事が無いのかを確認したかった。
0339名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/31(水) 15:18:10.55ID:oGwRPJjo
ピストンだろうが円だろうが形はなんでもいいけどね
乗り物に乗ってる人Aは光の速さつまり一秒間に30万キロmの時空が形作られる方向に対して、同じ方向に超高速で動いてるとしよう
光速に近づいて超光速を出せば出すほど時間はゆっくりになる
光速に追いつくと時間はAにとって停止しているようにみえる
光速を追い越すと時間は巻き戻りはじめる

ところで、その乗り物がめちゃくちゃ長い銀河鉄道みたいな電車だったとして電車の進行方向に対して
Bさんが逆の方向に超光速を出して進んだら速さが相殺されるので電車の外からはとまってみえるのではないかという疑問だが
結論そんなことにはならない

電車の向きがどうあれ関係なく電車の中のBさんは「ある方向に向かって超高速で進んでいる」
その作業は光が時空をかたちづくる方向に対して同じ方向で進んでいて、結果はAと同じになる
0341名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/31(水) 23:51:03.47ID:joIsXHnu
待て待て、また分からなくなったぞ。

例えば銀河鉄道の電車が30Km/sで走っているとする。
(A氏) 電車内で、電車の進行とは逆方向に30Km/sで走っている
(B氏) 電車内で、座席に座っている
(C氏) 電車内で、電車の進行方向に30Km/sで走っている

(R氏) 電車外の空間で静止している
(S氏) 電車外の空間を、30Km/sで移動している
(T氏) 電車外の空間を、60Km/sで移動している

俺の解釈は、移動速度から考えると時間の進み方は
A=R、B=S、C=T
だと思っている。
>> 399は違うという。何故だ。
0343名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/01(木) 01:01:59.24ID:B1uY4i2s
まず「観測者なき宇宙は存在しない」「光速度は一定である」「時間と空間は同じもの」というのが特殊相対論の基本だから覚えてくれ
その上でこういう風にイメージしてみよう

世界はAさんを中心に構成されていて、1秒ごとにAさん(中心)から全方向に外側に向かって秒速30万キロmで光が飛び出しており、その結果、1秒ごとにAさんの周囲に30万キロmの半径の「現在」という時空間ができあがっている
Aさんが上下左右前後どの方向に高速でダッシュして飛び出していっても、光が時空をかたちづくる速さに追いつくことができれば(光速度に達すれば)「Aさんには」時間は止まってみえることになる

上の電車の例えでは電車の中に座っているAさんの観測者としての主観は、乗っている電車と一体化しているので、そのまま「電車の主観」と同じである

ところが、電車の進行方向に逆らって電車の中を走っているBさんの場合は、電車の主観とBさんの主観は逆を向いていることになるが、
そもそも「観測者なき世界は存在しない」ので、Bさんが観測者ならBさんのいる「世界」とはBさんを中心にした1秒に半径30万キロmの小宇宙であり、
Bさんの乗っている電車の主観はないものとして扱って構わない
それはBさんの「世界」ではないからだ
BさんはAさんと同様に、上下左右前後、どの方向に向かって高速で飛び出していっても、光速度に達すれば「Bさんにとって時間は止まって見える」ということだ

AさんやBさんを外側から観測している人物Zを設定した場合の物の見方は、Zさんの世界において、「AB2人がどのように見えたか」という話であって、
AさんやBさんが「自分には世界が止まってみえた」と感じていることとは関係がない

とりあえず世界と観測者の関係がわかってないようなので、イメージ優先でわかるように書いてみた
専門家からすると誤解を招く表現になっていると思うがこれをとっかかりに勉強してくれ
0344名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/01(木) 01:05:08.25ID:B1uY4i2s
Bさんの場合は電車の主観世界とBさん自身の主観世界は別の存在だということがAさんの場合とは異なっているわけだな


一番初めの東京沖縄の飛行機とかいう例えだが、重力の話じゃないようなので説明するとそれはウラシマ効果というやつだ
重力の話は一般相対論において、特殊相対論の光速度一定の法則が崩れた時に使うもの
そうではなく、重力関係なしの話ならば、双子が地球にいて、片方が宇宙船で亜光速の旅に出て帰ってきたら、地球の双子の片割れより若かったという話になる
ウラシマ効果でぐぐってくれ
0345名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/01(木) 01:22:18.20ID:NaKw05aI
ようするに光を光速で追いかけても光の粒子のようなものが観測されるわけではなく
光速を超えた速度で移動すると周りのものが逆流してみえるってことだ

かんたん!
0348名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/01(木) 22:52:26.22ID:B1uY4i2s
期待されてないかもしれないが>>339–341の補足

電車の中で進行方向と逆に向いて高速移動しているAやBを外側から観測しているZからはどう見えるかという点だが、
この場合はAとZの距離あるいはBとZの距離が問題になる
仮にこの距離が30万キロ離れているとするとZがそれを目撃しているのは静止状態で1秒後だ
AやBが光速に近い速度で移動中なら彼らの時間の進み方は遅くなっていく
Zから見ると自分の時間は普通に流れているのに相手の時間はゆっくり流れているので、相手の映像が自分の目に飛び込んでくるのに1秒では足りず、余分に時間がかかり始めることになる

岡部と紅莉栖が星空を見上げて「私たちは今過去を見ている」というシーンがドラマCDか何かであったような気がするが
超光速で走るAやBは、その進行方向を度外視して考えると光速に達したあとは過去に遡っていくわけで、
過去から発せられたAやBの映像が光の速さでZの目に飛び込んでくるにはそれだけ時間がかかることになる
これがZ視点の「観測」だね
報告は以上だ
エル・プサイ・コングルゥ
0351名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/02(金) 00:53:45.52ID:0yxiLtwn
ニンテンドーでシュタゲのゲーム出るの初か?
スマブラに出てください
狂気のマッドサイエンティストならできる!
0353名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/02(金) 11:39:43.17ID:Eqk0k2Bo
攻撃弱→メール打ち
攻撃強→ピストル射撃
必殺技→シャイニングフィンガー
必殺技→瞬間移動(背後からメール)
0356名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/03(土) 11:57:21.98ID:dQXSyhxJ
迷うか?見たいとこ動画で見るだけで充分じゃね?おまえの言うようにせこいやりかただしな
今月から買うゲームありすぎて焼き増しまで手が回らんわ
0357名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/03(土) 12:08:48.87ID:4WQnjEIU
~まっちょしぃ参戦!~


       _
     σ   λ
     〜〜〜〜 
    / ´・ω・)   <ラウンダーさん♪ラウンダーさん♪
 _, ‐'´  \  / `ー、_ あそこにゲルバナがあるでしょ〜?
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
{ 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl
'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ
\ヽ、   ー / ー  〉
  \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-/


       _
     σ   λ
     〜〜〜〜 
    /´・ω・ )   <数分後の貴様の姿だ
 _, ‐'´  \  / `ー、_
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
{ 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl
'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ
\ヽ、   ー / ー  〉
  \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-/
0358名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/04(日) 18:41:09.94ID:06lmM656
俺もシュタゲは外伝ディスクも
全部買ってきたけど
さすがに今回は見送り予定

新規シナリオなら多少内容が糞でも買うけど
こんなん焼き増しやろ
0364名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/05(月) 00:11:36.42ID:Kbq/v6m3
エリート情報知らずに3000円で無印買ってしまった。
これならエリート待てば良かった。
アニメ映像てんこ盛りなんでしょ?
クリアに時間はかかりそうだが。
0367名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/05(月) 09:14:22.07ID:SEX35TFK
まだ店舗特典悩んでて予約してないや
公式の特典も気になるし、紅莉栖クリスタルも捨てがたいし
何よりもPS4とSWITCHでおまけゲームが違うのが悩ましい
SWITCHはまだ買うつもりなかっただけに
0369名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/05(月) 17:08:58.03ID:SEX35TFK
嬉しくない特典
SWITCHの特典との格差が酷い
フェノグラムはHD化だけじゃなくて、イベCG絵全てhuke描きおろしか修正だったらなあ
0376名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/05(月) 22:12:53.90ID:S+fwYL1h
>>373-374
おお、レイエスとかも見れるのね
やっぱ新キャラデザでも悪くないかな…元々アニメ無印が下地だしそんなに変わらん
PVの時はちょっと違和感あったがまあ

>>369
ところで、ご自身のIDに気づいてますでしょうか…?
いや、余計なお世話かな…
0377名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/05(月) 23:18:17.26ID:Kbq/v6m3
>>348
亀だがレスありがとう。
ただ、色々調べてたけどまだ分からんわ。

>>341で書いてるAのBとRの3人が一時間後に3人の中心点に同じ速度で集まり(移動中の時間は等しい)、
それぞれの時計を比較するとA=Rで、Bだけ進んでるのかを知りたかった。
まあゲームと話が離れてくるのでゆっくり調べてみようかな。

先ほど無印クリアした。true endは映画を見たような爽快感があった。
でも鈴葉のエンドが一番好きかな。
0378名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/05(月) 23:59:27.71ID:UfzYbu3o
>>377
あんたの341の主張はニュートン物理学の範疇では正しいよ
それは局地的な解なんだ
もともと、331は光速に近い動きをする存在の時間の進み方が変わるかどうかという問いかけだと思ったから俺は相対性理論を文系の人にも直感的につかめるよう噛み砕いて説明したつもりだ
相対論とニュートン物理学は正と反ではなく大と小であって、小は大に含まれる

で、331に戻ってニュートン物理学だけをつかって解を示すなら
まず一行目を無視して二行目だけに答えることになるが
「光速度は一定であるので、自転に対して逆らって進もうが順じて進もうが時間の進み方に影響はない」

331が一行目は相対論
二行目がニュートン物理学になっているからそうとでも答えないとしょうがないんだ
0379名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/07(水) 07:36:35.28ID:LDgOG3GT
スターダストのカガリって何?
まだ生まれてまもないくらいだと思ったら結構な年齢?ででてきてびびったんだが
0380名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/07(水) 08:20:46.44ID:nIN1kkVT
>>379
一度過去にタイムトラベルしたかがり(アラフォー?)
ただしアルタイルのかがりではない
※ゼロではアルタイルとスターダストに連続性がない(別世界線)
0381名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/07(水) 14:31:45.52ID:WT+wzody
トゥルーやるならレイエス空気確定なのにキャラぺあるって事はアニメ用のルートやる気なんかよ
0383名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/07(水) 15:56:37.66ID:rpoFpBTk
ThePenisは同意
あれは最高だ
最近はこれも最高
https://goo.gl/vA58cq
0385名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/07(水) 16:00:56.94ID:oigLn5k4
レイエス池沼化はゼロで一番のクライマックスシーンだしはずさないだろう

まぁ、ストーリー整理するためにレイエスじゃなくてレスキネンを
あそこに持ってくる可能性はあるけど
0386名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/07(水) 16:29:30.23ID:Iv3YZroq
ブラウンじゃなくて綯ちゃん様がキャラ紹介にあるって事はもしや、お掃除軍曹くる?
お掃除軍曹がくるなら、萌郁さんと真帆たんが秋葉邸で女子会したり住み込むエピソードを盛り込む可能性あるな
0388名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/07(水) 18:15:27.58ID:ZWFP8ggy
レイエスさんや整形かがりんが悪役やってくれるから
今回はもえいくさんが格好良く活躍するんだよな
オカリンとミスターブラウンの共闘もあるだろうし
0389名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/07(水) 18:23:18.32ID:ZWFP8ggy
オートマトンのエピソードは出来るだけ取り込んで欲しいな
メインルートじゃないとは言えキャラの掘り下げ、関係性が好き
0390名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/07(水) 18:36:07.72ID:YVtM4Vnc
ブラウンのぺージ無いって事はリナシメントは無しか
0391名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/07(水) 19:36:14.56ID:UX+6vsG0
しかしどうやっても無印TRUEにつなげるならメインヒロイン不在になっちゃうのが難しいなゼロアニメ
あ、一瞬世界線越えてクリス出るか、アレなんだったんだ
0393名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/07(水) 21:06:38.18ID:oigLn5k4
おそらくゼロの両方のルートをうまく繋げるんだろうとは思うけど
単純に考えると片方先にやったらかがりの正体が即バレちんぷんかんぷんになるし
もう片方を先にやったらせっかくの萌郁さん改心活躍ルート→ブラック萌郁さんモード
の順になって、魅せ方が悪くなっちゃうように思える
0394名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/07(水) 21:15:42.79ID:SHsSo2Td
というかシュタゲアニメの製作陣やたら紅莉栖推してるから終盤で紅莉栖生き返らす暴挙やってくんじゃね
0400名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/08(木) 14:09:28.31ID:N46EuL4T
今積みゲーのフェノグラムダルまでクリアしたんだけどさ、脚本誰が書いたんだって感じで挫折しそう
ダルはあんま岡部の事信頼してないみたいだし、岡部も岡部で役に立ってない
いいところで登場しなくていいからリーダーシップ発揮して欲しいぜ
ゼロやった後だからそう感じるんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況