X



【科学ADV】CHIYOMARU STUDIO総合スレ No.3【SVN】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/02/28(水) 08:11:00.32ID:5mdqpiFP
◇関連サイト
公式 :http://www.kagaku-adv.com/
公式Twitter :https://twitter.com/kagakuadv/

◇ルール
・このスレッドはチヨマルスタジオ作品の話題を扱うスレッドです
・sage推奨
・次スレは>>970が立てる
・むやみに他ゲーと比較しない
・アンチ・荒らしはスルーするかNG
・荒らしに反応する人も荒らしと同類

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1499861392/
0699名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/10(金) 20:01:41.81ID:bYI+/b6X
yuno2クールやるならカオチャ2クールのほうがよかっただろ…
0713名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/12(日) 10:31:44.91ID:iSzmh+Ss
イエスマンでいつづけてるけど公式アカウントで科学ADVじゃない作品に触れないで欲しい
5pb. Gamesのアカウントは飾りか何かなの?
0717名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/13(月) 08:56:48.95ID:4q5673JQ
カオチャLCCルート足りなくね ワロタ
0723名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/13(月) 22:31:37.48ID:8c0kPsWQ
マジで規模が違うだけでシュタゲの立ち位置はどこぞの英霊作品と同じようなものだよなぁ
シリーズのライトユーザーからの人気っぷりがヤバイわ
0725名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/14(火) 19:52:46.30ID:tREEIlsw
>>720
アンケート内容シュタゲに関することだらけでワロタ
0729名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/14(火) 21:47:05.80ID:wiu5FYoK
>>671
ほんとこれ
林先生は自分を出すべきじゃないことはプラメモ、ダリフラで十分分かった
梅原はガチ有能だしアニメでもゲームでも小説でもいいからなんか出してくれ
0730名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/14(火) 22:03:42.96ID:R6jlWAQW
梅原さんはポケモン映画の脚本に選ばれたり出世しまくってるからSVNの仕事はもう受けてくれなさそう
0731名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/14(火) 22:06:10.32ID:R6jlWAQW
ていうか千代丸の圧力でヒロイン追加されたり共通ルートのエンディング変えさせられたりで梅原さんへの扱い酷すぎたから無理か
0732名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/14(火) 22:08:30.78ID:wiu5FYoK
>>730
友達と見に行ったポケモン映画EDで一人で感動してたわ
まあ梅原さんはメインでなんかやって欲しい人材
0733名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/14(火) 22:43:27.70ID:70XbL1Ja
>>731
共通エンドは梅原さんがtrueエンドをどうしても知らない人で締めたいからってんでウケるか不安に思った松本ってディレクターが決めたんじゃなかったっけか
0734名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/14(火) 23:09:09.45ID:JhLr1FJN
カオチャのことかまぁ思い切った終わり方だったなぁ
0735名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/14(火) 23:20:22.96ID:tREEIlsw
カオチャのアニメも思い切った企画だよなあ
0738名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/16(木) 07:04:19.89ID:YIwrYCxQ
海翔とあき穂が主人公だという商品説明を信じれば良いのか、
ダルが主人公だという原作者の言葉を信じれば良いのか、、、
0739名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/16(木) 07:09:48.35ID:YIwrYCxQ
無印のアニメ見た人が
海翔は主人公だと思ってなかったなんて言ってるのタマに見るし
複数視点の主人公は見せ方に依るような気もする
0742名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/16(木) 10:55:49.11ID:XwVzrucC
ダルが主人公でもカイが主人公でも
どっちにしろ不人気キャラが主役なこと変わりないけどカイの方がまだマシに感じる
0745名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/16(木) 22:14:14.12ID:pliphsLC
まぁ主人公が1人とは決まってないから…
0746名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/17(金) 00:44:56.51ID:fqMshoHX
ライアです。って嘘です😜って意味やろ
0748名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/19(日) 13:20:33.65ID:uxz7y2m0
◆2018年08月19日志倉千代丸会長ツイキャス新情報まとめ

・α世界線とβ世界線はある程度収束性がある
・α世界線とβ世界線からγ世界線やθ世界線へは大幅にいかないと跳べない
0752名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/19(日) 18:37:37.75ID:Y2MkX5Uw
作品に金かけてほしい
0755名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/19(日) 19:52:57.55ID:ePlkZupe
シナリオどうにかしろよ
0757名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/20(月) 18:12:41.37ID:T+4EuPAK
めちゃめちゃ長そうだよねアノコ
カオチャの序盤でバテる人もいたみたいだし
どうなるんだろう
0759名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/20(月) 18:58:38.71ID:hdbY9ZSp
アノコは期待してる
0762名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/20(月) 20:26:59.88ID:srkm5afQ
どうせ定価9000円近く払わせるんだから長い方が良い
まぁアノコは様子見してそのまま買わない確率がかなり高いけど
0767名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 06:10:40.96ID:2LmgDhL8
カオチャとかグロに興奮する精神障害者しか喜ばない話だったし心底ゲーム買わなくて良かったって思った
0770名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 15:23:24.60ID:Pyqfhke9
アニメしか見てない情弱のカテゴリー
0775名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 16:37:25.86ID:h+QEEfnd
エンディングがシュタゲと対立してるからなぁ
そりゃシュタゲ信者は怒るよ
0777名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 16:52:50.51ID:wtaQ9nTe
アニメの画像貼られながらアンチ化されても全く説得力ないぞ
まあカオチャ好きな人から見てもアニメは糞だから安心していいぞ
0778名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 16:57:47.27ID:h+QEEfnd
シュタゲのメインシナリオライター林 脚本ダリフラには勝てんな
0782名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 18:19:40.83ID:EZMSgrtd
・マッピングトリガーで主人公がまず持ち得ない資料、知り得ない資料がある
・知人が亡くなったのに警察やフリージア組に非協力な雛絵の不自然さ
・「ニュージェネの再来か?」と動画で使いつつニュージェネの再来がニュージェネと同じ日に起こっていることに気付かない渡部
・渡部の胃の中に力士シールが綺麗過ぎる状態で詰め込まれていたことが説明できない
・「もう誰も失いたくないの」と言いつつ南沢犯人説が出た時点で名乗りでない来栖(南沢)
・「お前が尾上世莉架か?」と久野里から言われただけで世莉架が碧朋にいた理由が説明されていない
・杯田が能力者であることを世莉架たちが特定したプロセスが提示されていない
・杯田が青葉医院に来た件について作中で疑問が提示されているのに最終的にスルーしたうえ、現実的に理由を説明できない
・その場だけ盛り上げさせたり怖がらさせたりするためだけに差し込まれたノックやチャットや電話
・ルートによって経済状況が変わる青葉医院
・横浜の高校にいたり碧朋に戻ったりかと思えば横浜の高校に通ってる世莉架の謎
0785名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 18:29:59.61ID:EZMSgrtd
>>783
>・横浜の高校にいたり碧朋に戻ったりかと思えば横浜の高校に通ってる世莉架の謎
これとかカオチャファンが持ち上げてる梅原大先生の担当部分なんですが
0786名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 18:30:03.57ID:tDhr/C/8
んなこといったら少年漫画なんか見れたものじゃなくなるぞ
でも実際は少年漫画って面白いだろ?
悪いとこがどんなにあっても良いところろの方が強ければ許されるんだよ
0787名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 18:44:40.62ID:kb+7SZzm
カオチャの本筋と全く関係ない粗を気にする割にシュタゲの長々と記憶の圧縮とか説明しながら解凍は全く触れないことを気にしないとはどういうことなのかわからないんだけど
こっちは重要な要素だぞ
0788名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 18:50:25.53ID:h+QEEfnd
>>782
マッピングトリガーで最終的に選んだ選択肢は主人公が知ってる情報だから問題ない
雛絵が捜査に協力的では無いのは雛絵の性格と矛盾しない そもそも久野里さんが症候群患者に対して強い憎悪を持ってるから雛絵目線、仲間では無い
渡部は思考誘導を受けていたから地の文からしておかしくて問題ない 詳細は小説で説明してる
来栖の真実を開示しない性格は個別ルートでも同じだからおかしくない
世莉架が碧朋にいた理由は説明されてないが、説明できないわけでは無い
杯田 炎を出す人間が普通なわけないだろ
青葉医院に来ていた件 思考誘導 以上
ノックは事件との関連性を提示
チャットはおっけいさんの伊藤への嫉妬による攻撃 電話って何だ 携帯落とした事ならストーリーに組み込んであったが
経済状況の何がルートによって違ったのか例を出してくれ 思い当たらない
世莉架は知らない人と言うまではどちらが現実か分からず不安定だった あと碧朋は妄想シンクロが解かれてから普通の中高一貫になったから尾上も入れる 詳しくは小説見れば分かる
0789名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 18:56:21.65ID:h+QEEfnd
因みに渋谷地震の被害者だったら学費免除や保護者兼ね黒幕の百瀬さんの企ても有るから充分説明出来る
0790名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 18:57:36.04ID:h+QEEfnd
他に何か分からない事があったらカオチャスレで聞く
0791名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 19:02:30.91ID:h+QEEfnd
あとストーリーで説明されてない=ストーリーが雑はおかしい
説明出来ない事 矛盾がある事を書いてな
0792名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 19:14:19.00ID:EZMSgrtd
>>787
本筋以外で一貫性の無い気味の悪いことしてるから気になるんだよ
1%のファンタジーがあると掲げてるシリーズで
技術的なことで言えば他作品だって突っ込みどころ満載なのは理解してるよ

カオチャだって「電話越しに雛絵チェッカーとかギガロマ理論でも怪しくない?」とか
「何で泉理は乃々の姿で老化してるの?」とか言いたいことは色々ある

それを差し引いてプレイしたり資料読んだりしてしてて
「え?渡部の放送で『ギガロマの再来か?』って出てたのに新聞部が初報扱いされてるの何で?」とか
「え?あの意味深なノックまさか本当にプレイヤー驚かすためだけにやってただけなの?」とか
モヤモヤする部分がカオチャには山程あり過ぎるって話してんのよ
0793名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 19:25:07.05ID:h+QEEfnd
>>792
だからその一貫性のない事を上げてみろよ
モヤモヤは分かるが説明出来ない事は何もなかったぞ
0794名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 19:41:08.30ID:EZMSgrtd
>>788
・拓留はニュージェネ被害者の写真どっから拾ってきたの?(あと気のせいじゃ無ければ神成さんに見られてもスルーされてない?)
・小説で取り調べの時に柿田と調べていたことの真実を解き明かしたいみたいなこと言ってなかった?久野里さんは分かるけど神成さんにまで非協力的だったのは何故?
・ケイさんが再来がニュージェネの日付と一致していることに気付いた他のメディア(?)が新聞部だと取り上げている。なんで渡部の動画を取り上げないの?
・渡部が自分で力士シール詰め込んでいたにしては綺麗過ぎるよね
・来栖の件はまあキャラの性格にもよるからあれで仕方ないかもね
・説明しなくても良いけど世莉架とか和久井とかノータッチだった久野里さん無能過ぎない?
・杯田は父親焼いたあとずっと大人しく病院にいたみたいだけど、それでどうやって能力者だって突き止めたの?父親焼いているところ偶然見てたってこと?
・アニメで杯田が歩いてくるところ描写されてたけど?
・ノックもチャットも電話(時のノック)も肩透かしに感じたけど演出って言われたらそれまでだわ
・佐久間がいなくなった後金銭的に苦しくなる来栖ルートと、乃々までいなくても何とかなってた共通ルート
・原作終章2月横浜→原作エピローグ10月碧朋→チルリバ12月横浜と本当に転校を重ねていたと?(10月に碧朋にいたの梅原大先生忘れてチルリバ書いてませんか?)
0796名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 19:59:09.34ID:mkcyrVHj
尾上の高校事情が最大の矛盾点だけど本当に気になるのはそこだけだった
シュタゲに関して一貫性のない点はいくらでも主張できる。
例えばゼロアニメでオカリンがまゆりの前でエンターキーを押さなかった展開を示唆されてるけどその場面でまゆりはオカリンから全て(エンターキーを押さないと自分が死ぬ)を聞かされているはずなのにそれをしたのか、とかね
根拠はクリスルート含め無印原作のどのルートでもそうであることからの類推+そこが変わる根拠が見出せない
0797名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 20:12:25.80ID:EZMSgrtd
>>796
原作のどのルートとも違う世界線だからこそDメールでの改編が必要であって
描写されていない以上、類推できないのでは?

事実あの世界線じゃまゆりは亡くなったんだから
・岡部がまゆりに無印同様真実を告げた上でクラッキングをやめた
・岡部がまゆりに真実を告げずに同席だけさせてクラッキングをやめた
0798名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/22(水) 20:22:54.51ID:h+QEEfnd
だから説明出来ない事を言って欲しいのだが
一応疑問言ってくれたからこう説明付けられるという事を言うが
拓留がニュージェネ被害者の写真持っているのは本編で少し明かされていたんだがネットに一瞬だけ上がっていたのを取ってきたとある
有村の事はもう一度小説見て見たが慎重にカードを切ろうとしているとある
これも想像だが有村は杯田理子に襲われてから来栖と話し合う所で拓留を敵じゃないと認めたから部活に顔を出して事件を探ろうとしていたんじゃないかと
それはアニメだからその表現方法しかなかったと思われ 事実、他者に見えないはずのディソードも普通に表現されてる
ボロを出してない尾上の事を序盤に薄々感づいていただけでも久野里さんは有能かと
杯田が能力者だと分かったのがいつからってのは佐久間たち目線のことか
佐久間は地震の時医者ごっこをやっていたから佐久間なりのギガロマニアックスの見分け方を知っていてその患者だったとかは?小説で言う腕利きの医者が佐久間だったとか考えれば辻褄は合う
金銭的な差はそうか Children'sReviveは読んだ?
共通ルートラストの結人とうきは昼間はそういう団体に養って貰って居るのかも
碧朋学園に通っていたのをどの程度と捉えるかだね 普通 碧朋学園みたいなおかしかった場所を普通の学園として再度運営していくには体験制度とかも入れると思う そういうシステムを使って短期間碧朋学園に行っただけで通ったっていう言い方ができるのだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況