X



昔懐かし慟哭スレ P21 【REVIVE... 〜蘇生〜】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/06(日) 17:01:59.58ID:zubsZDH5
「助けて…、誰か……私を!」


美少女たちが織り成す、ミステリアス・ストーリー『慟哭そして…』

                               〜TVCMより〜


発売元のデータイーストは2003年7月に破産。そのため公式サイト等も現在は消失。
それでも「慟哭そして…」と「REVIVE... 〜蘇生〜」をしぶとくマターリ語りましょう。


「慟哭そして…」 リマスター 2018年4月26日発売!

■公式サイト
http://el-dia.net/doukoku/

メーカー:El Dia
対応機種:PS4 / PSt Vita


■前スレ
昔懐かし慟哭スレ P20 【REVIVE... 〜蘇生〜】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1522807880/
0490名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/26(火) 05:32:23.75ID:V6Xdfo/j
とっとと慟哭2のリバイブ蘇生リマスターしろや
どうせ来年4月末に発売すんだろう
今度はスイッチにも発売かね?
0493名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/26(火) 10:59:48.11ID:nJII3EoK
ウィキペディアにも

『REVIVE... 〜蘇生〜』(リバイブ そせい)は、1999年10月28日に発売されたドリームキャスト用アドベンチャーゲーム。『慟哭 そして…』の続編。後にWindowsにも移植されている。開発中の仮題は『慟哭2』。
0494名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/26(火) 13:04:40.87ID:YUC76RGv
REVIVE.はキャラデザも変わって全年齢で作ったからあまり人気無かったのかな
慟哭は16禁だしエロゲデザインだから売れた
0496名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/26(火) 16:25:05.38ID:V6Xdfo/j
システムは何から何まで同じ
違うのはキャラと下着パンチラなし難易度高しの神曲OP有り
これを慟哭2じゃなくなんて言うのよアホめ
0503名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/26(火) 21:46:59.49ID:7LDeGYt4
慟哭とReviveの関係を整理すると、Reviveはトラップアドベンチャーシリーズ第2弾で仮題も慟哭2だった。慟哭II〜惨劇の回廊〜はRevive発売直前のデコのイベントで発表されたトラップアドベンチャーシリーズ第3弾。しかしその後デコの倒産により慟哭IIはお蔵入りになった。
0507名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/26(火) 23:35:11.86ID:qPnj11rC
横田絵の怪しい感じから、いかにもな萌絵になったわけだからイメージ違うとなるだろうな
自分はプレイしてる間に慣れたけど
0509名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/26(火) 23:42:02.30ID:ypXzVCKr
Reviveの絵を見直してみたら…うん、モロ90年代だね。まあでもこの人結構有名なアニメとかの作監続けてるし、ある程度現代風に見せるようにはできるだろ
0514名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/28(木) 11:10:57.43ID:d6hpmPHs
プレスで圧殺っていうのもだけど
暗号が生死イベント終わってからわかるとか悪意以外の何物でもない
完全に一回死なせてから、もしくは2週目以降で助けてねっていう
0515名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/28(木) 13:49:41.35ID:S7FXc92N
>>514
暗号が生死イベ後って慟哭もそうじゃなかった?
それが一人目だから気持ちが折れやすいよね

という理由でREVIVE当時からずっと積んだままだよ
0517名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/28(木) 17:02:57.55ID:ZCBF8Jb+
オリジナルは昔のゲームだから仕方ないんだろうが、状況に対して危機感無さすぎで勝手にうろつき回るキャラ達と、
「いつの間にこんな手の込んだことしたんだよw」って言いたくなる救出イベント、
そしてその後もやっぱり危機感まるで無しのキャラ達…
ってのがVITAが初プレイの俺の印象
というか会話が全部ぶつ切りなのはもうちょいなんとかならんかったのか
0522名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/28(木) 21:31:05.01ID:G2mW+2Kl
>>518
まあそうねw 今回手を出したのも全盛期横田絵とパンツ目当てなのは否定しないw

で、オタ受けする画風とパンツが欠けてて知名度が残念なのがREVI(ry
0523名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/29(金) 05:06:38.06ID:X/gWaVNA
Windows版はまだか
0526名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/09(月) 21:05:28.72ID:m7mAp/nI
PS4版のボイスってサターン版の使い回し?
0528名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/09(月) 22:54:00.51ID:m7mAp/nI
ああ
すでに引退した人もいるのか
0531名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/10(火) 18:37:22.47ID:GWnk/itq
いま実際に新録のオファーしたら何人ぐらいが受けてくれるかな 近年のアニメ出演は、
意外と(?)17歳さんに次いで田辺の人が多いみたいだけど
0532名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:59.73ID:KUNrvtsd
いつみの中の人はもうどこにいるか探せないべ
0540名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/15(日) 22:23:26.54ID:l5FrarHF
今vita版やっているけど25度Cの謎が解けない。
おーせつまにゆけやと同じに解くなら2、5、10、4かなと思ったが
全然違った。
攻略サイトは文字化けするし、答えそのものを乗せてるサイトがあるが
そもそもその答えを見てもなぜそうなるのか理解できない…
0542名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/15(日) 22:55:47.21ID:HyHK9Kqp
15パズル必要か?
0545名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/16(月) 03:51:58.11ID:4PYYnxlY
>>543
それはサターン版?VITAは下のようになるんだけど…
□□□・□□□
■■□・□■■
□□□・□□□
□■■・■■□
□□□・□□□
結局千砂見殺しにしたら、その先に思いっきり回答が書いてあったよ。
1週目は絶対全員脱出エンドは見せないってことなのか。
0547名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/16(月) 10:26:34.12ID:0sO2g3Yk
初見でまだ身の危険を感じてないときにこの先に情報や必要アイテムがあるかもな状態で自力で解こうと思うのは難しいよ
実際、アイテム不足はいくらでもあるわけだから
0549名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/16(月) 11:14:21.53ID:996zAHoQ
>>547
ん?そうか?俺はパッケージ見た時に身の危険を感じてるし、弓を取る時に死んでるしロッカーには死体があるし
勝手に鍵が閉まってるなどシャッターが閉まってるなど
考えたら、自力ですぐに解いてたな。
0550名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/16(月) 11:17:27.51ID:996zAHoQ
最悪、次には扉に入れないとか。入れたら既に犯人にアイテムを取られて殺人に使われてしまうかも知れないと思ってた。
0552名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/16(月) 13:01:35.01ID:hc0iYJ3Q
ヒューズがどこにあるのかわからなかった
0554名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/16(月) 14:54:04.89ID:996zAHoQ
>>553
ニュース見てればわかる通り犯人次第だろ。
不安な中での1分は凄く長く感じる

俺が学校の授業を受けてる最中の1分はまるで5分以上の体感だった。
0555名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/16(月) 14:59:41.61ID:ETfDhKl1
現実だったら?速攻シャッターこじ開けて全員生還ノーマルエンドだな。いつみのようなアホも現実にはいないから、人が死んでるようなとこで呑気に風呂入ったりもしない
0556名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/16(月) 15:08:28.85ID:4h8rMWAo
>>554
1人になった時を見計らって、かなり手間のかかるトラップで殺すというよくわからない犯人だから、
最近はやりの刃物持って暴れる系よりは対処楽な気はする。

>>555
現実ならそうよね。
あえて脱出せずに一部屋にいるだけでも良い。
0557名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/16(月) 15:54:22.14ID:6oDOQnNo
正直あのガレージの道具のラインナップみればシャッター破るのは難しくないなw
人んち勝手に壊せないっていう建前あったとしても郵便局員の死体見つけた時点でGOかなあ
0558名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/16(月) 20:21:00.95ID:tB9V23N6
何のゲームか忘れたが、バールでガレージ破って車で脱出したら後部座席に犯人が乗っていてバッドエンドとかあったな、クロックタワーだっけ?
0561名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/29(日) 08:18:53.37ID:aejIgqnu
慟哭も御神楽みたいにエロゲ版出せばいいのに
リマスターブーム過ぎたらもうチャンスない
0562名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/29(日) 08:22:01.99ID:aejIgqnu
閉鎖空間ものだから最初から脱出できないのは
お約束であって仕様がない

でも推理要素はもうちょいあっても良かったかも
単にトラップに引っかかるか外すかっていうだけの勝負だったけど

もっと犯人像を考えたりとかヒロイン同士が議論するとか
そういう話の広がりがあれば良かった
0563名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/29(日) 10:22:38.41ID:UHxB6LbT
>>561
御神楽リメイクって完全にコケたやつじゃないかw

御神楽は当時のヒューマンらしく、良いところは有っても荒削り過ぎてなあ
情報収集してから推理するんじゃなくて、「収集すべき情報を推理する」って奇妙なことになってたからな
まあ面白かったけど。一作目だけは
0564名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/29(日) 10:55:28.61ID:AxMxnQgi
粗はあったけど、気になるワードや矛盾点にトリガーってのは面白いアイデアだった
あれがなければ逆転裁判は生まれてないか誕生が遥かに遅れるか大きく様変わりししてただろう
0567名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/29(日) 19:48:55.96ID:DQt7artA
今さら(大)成功なんて
売る側すら考えてないだろ
遺産の切り売りになるだろうけど
エロが見れればそれでいいよ
0571名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/30(月) 12:58:31.98ID:qkcNvgJ4
>>568
エロゲでは声優変更になるだろうしな。それだけでも金かかるし
そもそもリマスター版で描き下ろししなかった横田がエロ描いてくれるのかというと…
影武者の人ならともかく別の絵師だとエロシーンで誰これ…状態になりそうだしな
まあ金と手間かかるからPC版出てもエロゲにはならんと思う
0574名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/30(月) 19:18:37.17ID:v2hAgeFM
本当は新しい別作で慟哭みたいな
閉鎖空間ADV出ればいいんだけどな

でもエロゲギャルゲ市場が死にすぎてて
新規参入なんてあんまないし
0575名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/30(月) 22:12:29.40ID:8lVL1cOl
>>574
俺は未プレイだが「密室のサクリファイス」とか、オカルト入るけど「コープスパーティー」とかがそれに該当するんじゃない?
0578名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/30(月) 23:26:10.90ID:Y+mRaGpi
全盛期末期の横田絵だからちょっと肩幅あるけど
この頃に慟哭のエロゲ版出してたらかなり売れる可能性は秘めてたな
0581名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/07/31(火) 02:04:29.33ID:8lAC8jjn
ごめん、俺は上の人ではないからね
あと横田絵でなくても全然構わない
ただコープスパーティーや密室のサクリファイスみたいな絵柄は苦手です
プレイしてないんでゲームの楽しさに関しては全く知りません
0585名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/02(木) 04:09:37.92ID:5NCxlqYS
今は危機的状況で男が活躍しヒロインに好かれるってのは流行じゃないしな
主人公はオタクっぽい奴、そしてなぜか最初からヒロイン達にモテモテってのばっかり
0586名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/08/02(木) 10:13:27.07ID:WsyjHmn7
>>561
この絵が描けないからエロゲーにならん。
今描いたら違うキャラにしか見えないのが出来上がる
から慟哭はエロゲにならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況