X



【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate 想定287
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/05/31(木) 03:02:28.27ID:7AgK5B1u
5pb.×Nitroplus科学ノベルシリーズ第二弾
神をも冒涜する12番目の理論──それは、俺たちが手にした偶然の産物。

◇関連サイト
公式:http://steinsgate.jp/
Wikipedia:http://ja.wikipedia.org/wiki/Steins;Gate

前スレ
【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate 想定286
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1526029016/

◇ルール
・sage推奨。
・次スレは>>950が立てる。
(もし>>950が逃げたら>>970、それでも無理なら誰かが宣言して立てる。)
・むやみに他ゲーと比較しない。
・アンチ・荒らしはスルーするかNG。
・過度のネタバレは本スレで行わない
0191名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/01(金) 20:55:35.76ID:QdAoIKcW
βの収束は2036年が焼け野原かどうかだったはず
ソ連世界線は2011年で世界大戦が起きてたからな、2036年は草も生えてないんじゃね
0192名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/01(金) 21:37:55.37ID:XvtZANob
>>189
アレって作画ミスだったの?デレてをもじった遊び心だと思ってた
0193名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/01(金) 21:54:31.76ID:b9L9EnB7
原作だと紅莉栖に会ってから世界線の移動早すぎだろと思ってたからアニメは良かった
カガリ関連もアニメで補完して欲しいなあ
0194名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/01(金) 21:59:24.53ID:ZwT3BeKH
ソ連世界線とアメリカが動いて元のβ世界線に戻った事例を見ると岡部は世界線移動の当事者ではない限り岡部が世界線移動が起きた原因を取り除く必要は無いんだな
0195名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/01(金) 22:32:55.01ID:j4RB9jJU
フェノグラムクリアしたー。それぞれ言いたいことあるけど最終シナリオである綯シナリオがよかったからなんか吹っ飛び気味になった。フェイリス、ブラウン、綯の締めはちょっとずるいわ。萌郁ももう少しタメがあったらもっとズルかった
凶真シナリオは書いてる人が違うせいもあるけど、厨二病のときの台詞まわしが回りくどすぎてあんまり好きじゃなかった。もっと単純だよね。なんか謎解きのときの言い回しも含めて30歳代みたいな雰囲気になってた

あと中身には関係ないけど、フェノグラムのトロフィーアイコンどれも味気無さすぎて好きじゃないわ。やっぱりこういうゲームだったらキャラがアイコンになってくれないと寂しいな
シュタゲシリーズ3作目終わった段階での感想だけど、出番や活躍の少なさからるか子って動かしにくいキャラなんかなって印象受けたわ。鈴羽の活躍っぷりと比較しちゃうと
0196留未穂姫を守る騎士 ◆13BnMVKn2g
垢版 |
2018/06/01(金) 23:12:48.72ID:S1P8QhuW
鈴羽はタイムマシンに関わる本編大筋の話やシリアスな話にもガンガン絡ませられますが
ルカ子はどのようにしても絡ませるのか難しいのではないかなと思いました
本編でも基本的に蚊帳の外感があるような気がしますし…

そういえばモエカさんは特殊な立ち位置のキャラなのでドラマCDγみたいな大胆なストーリーに意外性驚きを感じました
聴いててとてもワクワクしました。
楽しかったです。
0198名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/01(金) 23:29:10.21ID:QdAoIKcW
>>194
あれは「Amadeusクリス」と「岡部倫太郎」を確保したアメリカが世界線変動の原因を取り除くことが確定したんじゃないかな?
もしくは「Amadeusクリス」を確保しているアメリカが未来から行った干渉の結果、「岡部倫太郎」をアメリカが確保するというソ連世界線ではあり得ない事象(アメリカがタイムマシン開発競争で優位を確保)が起こって世界線が変動した
0199名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 00:40:45.60ID:9Sk8Rg9E
紅莉栖がラボに入ってきたためDメール削除が見送られた
これをDメールで遅らせたために岡部は無事Dメールを削除してβ世界線に戻った。

ゼロはまだ1.130205に到達する前のことだから、戻る世界線が違う。
0200名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 01:43:56.94ID:P9tfV9KN
些細なことかもしれないけど、αに移った直後、事態が飲み込めず混乱したオカリンが開発室から聞こえた物音を聞いて
覗き込むと、居るはずのない紅莉栖を見て驚愕するっていう原作の描写がもう少し欲しかったな
尺の都合上仕方なかったんだろうけど、いきなり当たり前のように紅莉栖と対面してるところから始まって???となった
0201名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 02:07:27.64ID:0Q2f7ayV
>>187
それ言い出したらきりがないだろ
それにまゆりに全部暴露しなくても、ダルやクリスが知ってたら同じことだ
ダルからまゆりに話すかもしれんし、クリスが押さない選択を望まないだろう。
クリスはたとえ世界から消えようとも自分の思いに正直になろうと行動してただけで、まゆりを助けたい気持ちは変わらないはずだろ?
そうじゃなかったら、キャラクターの性格がねじ曲がったとしか言いようがないわ
0202名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 03:16:42.94ID:0Q2f7ayV
お前ら劇場版のことを忘れてないか?
劇場版でR世界線とかいう後付け設定が登場したじゃないか
世界線変動のやり過ぎで無理が生じて、岡部が別の世界線のことを観測しちゃうとかいうやつだ。
あれのせいで岡部がアニメでは体験していないはずの綯さんの話や無限サイクリングを思い出したり、アルファ世界線におけるラボ襲撃が今まさに起こっているかのように体験してただろ
ゼロ岡部もSG岡部同様に世界線変動を繰り返してきたのだから、同様の事態が生じてもおかしくない
現にアニメゼロの4話でも、ソ連世界線をちょっとの間観測してたわけだしな。
だから、今回の話はアマデウスからの電話が岡部のリーディングシュタイナーに作用して、もしあのときクリスの言葉を聞いてまゆりをあきらめていたらという可能性の世界線を観測してしまったんじゃないか
要するに、8話はクリスが言っていたように夢のような話だったということよ。
4話のソ連世界線も夢?だったし結構あり得る解釈だと思う。
0203名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 03:36:15.95ID:vtw7vlKp
βへの世界線変動が出来ず心がぽっきり折れた岡部を受け入れてしまった8話αの紅莉栖とダルは、
紅莉栖救出失敗後にもう一度過去へ戻るのを諦めてしまった岡部を庇ったまゆりと同じなんだな
それをもう一度やりなおさせる為に「あの瞬間」の自分に干渉する、ってのも同じ
今回の8話は後半のまゆりの行動の演出強化のための回にもなるかもしれない
0208名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 08:41:39.57ID:Q5y1srlu
>>203
確かに。8話神がってるわ。
0210名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 09:15:35.99ID:4DGBjKWG
無印のラボ襲撃あたりのタイミングでなにぶっ込んでくるかねえ。
なにがなんでも世界線変えないとまずいぞこりゃって追い込む意味では、ソ連世界線の可能性が高いと思うんだけど。もちろんアニオリ徹底改編で。
0211名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 10:16:50.10ID:E72X7cW+
>>210
何がなんでも変えなきゃまずい。というか変えなきゃダメだってならせるために未来ルカ子死亡を入れてくるのかなって思ってる。
0212名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 10:39:48.42ID:4DGBjKWG
まゆりに代わるっていう意味ではアニメでそういう伏線打ってるのは確かだが、同じ手使うかな。アニオリで合わせてくる可能性もあるとは思うが。
0213名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 10:46:53.62ID:E72X7cW+
既プレイだけどマジで今後の展開が読めないわ。8話の神回で今後の展開に期待はしてる。良い意味で裏切ってほしい。
0214名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 11:01:09.28ID:E72X7cW+
円盤の特典に設定資料てあるけどvol2の設定資料には8話の世界線変動等にも言及したものがあればいいよね。ちなvol2の発売日は紅莉栖の誕生日。
0215名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 11:10:46.95ID:kDoL7eoA
ソ連はしょっぱなにちらっとやったしな

ソ連を大幅に削ったのは俺的にはアニメスタッフGJって感じ
ソ連シーンはシュタゲというよりカオチャとかのシリーズっぽい感じだから
違和感があった
0217名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 11:35:01.29ID:0Q2f7ayV
>>206
別に世界線が変動してないとは言ってないよ
4話でリーディングシュタイナーが発動した結果、
岡部が麻帆にスマホを取り上げられたあとアマデウス
に電話をかけ直した世界線に移動したことを考えると、
今回も世界線変動が起きたであろうことは事態は間違
いないと思う。今回はダイバージェンスメーターの描写
もあったしね。
ただ、夢のような世界線の話だったみたいな解釈をすれば、
何故アルファ世界線に移動した原因を把握できていないの
に再びβ世界線に移動できたのか、何故エンターキーを押
さなかった世界線に移動したのかについての理由付けを
しなくてもいいんじゃないかと思ったんだ。
まぁ、描写を無視して解釈そのものを放棄した
強引でナンセンスな見方とも言われても仕方な
いとも思うけど。
あと、よく考えたら劇場版の設定は一年後の8月の
話だし岡部が幻覚のように他の世界線ことを観測
してただけだから関係ないかも
0220名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 12:18:13.35ID:4DGBjKWG
>>215 しょっぱなでちらっとってどのあたり? 世界線移動したのか単なる夢なのか微妙って所だけかな。
軍ヲタな当方、第一話冒頭で秋葉原上空を飛んで、まゆりが見上げてる攻撃ヘリ(CMで出てる奴)が、ソ連/ロシア(&一応北朝鮮。中国にはない)のMi-24ってとこで、
なんであんなもんが日本上空に居座ってるんだ、自衛隊なにやってるの、こりゃソ連線ガチでやるなと思ったんだが。
自衛隊ならエンジン直したOH-1か旧式AH-1、あるいは数少ないAH-64、どれ取ってもはっきり形が違うからね。
もちろん、既に他にも、かくいうこっちに基礎知識がなくて判らない伏線もいろいろ仕込んでいるとは思うが。
0221名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 13:38:19.03ID:kDoL7eoA
それを言ったら今作のソ連世界線の自衛隊の描写、素人目から見ても
デタラメな感じがするぞい

軍服のコスプレをするラボメンとか
0222名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 14:12:18.47ID:nAYTtyuT
>>200
7話のED後を観よう

あれ気付かなかったやつそこそこいるんだろうな
Cパートに限らずEDに細工がされたりと最後まで気が抜けないのがアニメだろうに
なっちゃいないな
0224名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 14:21:53.87ID:E72X7cW+
特に7話のCパートに関しては公式からエンディング最後まで見ろって念押されてたしね。
まあ言われなくても見ますけど。無印にもCパートの演出あったし原作既プレイならあのRSは序盤の見せ場に続くのが分かってことだし。
0225名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 15:09:54.00ID:/hYnuPbh
見返してみたけどゼロ8話1.097302と無印22話1.130205の違いがいまいちよく分からない…
前者と後者の違いってEnter押した(22話)か押さない(8話)かだよね?
0227名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 17:17:42.00ID:cqFuTS9D
7話Cパートの公式の告知は知らなかったけどゲームはプレイ済みだったから
ED後になにかありそうな雰囲気はめっちゃ感じた
0229名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 17:31:58.88ID:dfbW3EiM
9話以降
かがりに紅莉栖の記憶がある
真帆達の研究室やホテルが荒らされる
この流れでフェイリス宅へ
かがり、真帆、萌郁、フェイリス達の
女子会
岡部、萌郁、真帆のフレーム問題
お掃除軍曹
これを一気にまとめてやりそう

オートマトンとリナシメントの混合ルートな予感
0231名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 17:38:08.42ID:cqFuTS9D
フレーム問題やってほしいなー
でも興味ない人にとっては絶対白けそうだから
入れなくてもいいのかなって思うこともある・・・うーん
0232名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 17:44:18.76ID:tS6/s53R
前作やロボノでも深く議論する所はカットされてたしどうだろね
ゲームやってる時はワクワクするけどアニメだとちょっとテンポ悪いかも
0233名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 18:07:22.69ID:dfbW3EiM
オートマトンとリナシメントは敵がレイエスなので一つに出来そう
アマデウスにRSしてきたのは8話のα紅莉栖、だから現状をすぐ把握して真帆に鳳凰院凶真を託す
リナシメントの流れで復活した鳳凰院凶真を見て紅莉栖の発言の真意を知るみたいな流れだと良いな
0236名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 20:18:08.80ID:IkRfcZgS
だーりんはよ
0238名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 20:38:55.94ID:/VYIIdnB
真帆たそ成分が足りない…
0240名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 21:14:03.63ID:HM/goxup
オカクリ大好き製作陣だしアマデウス生存ルートありそう
0241名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 21:22:43.27ID:w/Le6XQT
セールの時にDLしたフェノグラムを今頃になって始めたんだけどこれ結構バグあるんだね
OPムービーで一時的に止まったり、話のラスト(トロフィー獲得寸前)て暗転したまま戻らなかったり
0242名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 21:24:45.72ID:U75bNIG7
だーりんやったが、岡部はまゆりと紅莉栖どっちが本命なんだよと思った
手が届かなくなりそうになると好きになるのかw
0245名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/02(土) 22:37:09.94ID:AHO6duCj
>>223
いや、俺もラボメンが軍に入隊しました!とか思ってるわけじゃないよ
恰好がチグハグでおかしさを感じるって思っただけ
まぁこれは主に絵師の問題だけど

なんとなくだけど、ほかが結構きっちりしてるだけに
軍関係の描写がおざなりというか、大雑把な感じを受けた
どこがって言われても上手くは説明できないけど…
0250名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 01:35:01.92ID:kD0MNAYZ
アニメから入って続きが気になりゲーム始めたが岡部バカなのこいつ
未来へ飛んでそこで色々経験したくせにどことどう繋がってるのかわからない状態で
情報ペラペラ喋ろうとしたり色々と読んでてひっでぇなぁと感じた
鈴葉も色々とひどい (岡部が教授に捕まったあたりまでプレイした感想
0251名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 15:48:05.35ID:LeMXfVkc
>>250
まぁ多少はバカじゃないとお話が進まんからね

そこまで遊んだなら他のルートもやってみたらどう?
トゥルーは残念な出来だけど他のルートはそこそこ面白いと思うぞ
0252名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 16:13:59.79ID:R03xN+s7
シュタゲゼロはみんな過小評価しすぎなんだよな
プレイ時間を考えても、元々アニメ化前提の作りだったと俺は思ってる

>>250
スティグマまでプレイした感想なのに、なんで「未来へ飛んでそこで色々経験したくせに」という言葉が出てくるのだろう
ゼロの構成ちゃんと分かってる?
0253名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 16:26:11.97ID:mwf960Ut
あげ
0255名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 17:31:03.00ID:R03xN+s7
しかし、アニメの内容で恐縮だが、8話でフブキの伏線がちゃんと張られたから、フブキ関連が丸ごとカットされることは無いと分かって安心した
0256名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 17:39:34.18ID:bFn0qYfk
戻ってからも楽しみだね、しかしアニオリでこんな演出されちゃったら
後半期待しちゃうじゃないか、ほんとにもう!
0259名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 18:57:27.93ID:+DqhFQRv
スティグマとアルタイルは同じ世界線数値
これは公式資料集に載ってる。EDで表示される世界線数値は岡部が諦めた後の数値
0260名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 19:03:18.78ID:D67xps14
ゼロ8話はこれだな。
通常の因果では最初のDメールは存在しない。が、β世界線のエシュロンデータが削除された部分のみが再構築され、最初のDメールは残った「ゼロα世界線」
なぜそうなったかは世界線の揺らぎ。

これで一応納得しておこう…。
0261名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 19:35:23.61ID:sQ4dvQrg
アニメ化前提にしてもゲームの方はとっ散らかり過ぎだな
かがり周り含め不評部分多いし、回収しない謎描写多いし
0262名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 19:39:57.89ID:5TpCtla0
内容に関する質問はこちらのスレでよろしいでしょうか?

アニメを見直していて現在20話まで来ました。
「SERNがエシュロンのログ?データベース?を調べることで最初Dメールの存在に気付く」
の点について

<質問>SERNが該当のメール(紅莉栖が刺されたことを伝える3通のメール)が
未来から過去に送られているものだと気付けるのは何故でしょうか?

Dメールによる世界線変動が起きると「受信メールは存在するが送信メールは存在しない」
状態になるのですよね?
<解釈1>送信した携帯に残っていないだけでエシュロンのログには送受信両方が記録
されているのですか?

<解釈2>エシュロンのログから「送信記録のないメールが受信されている」といった形でSERNが
気付いたとしても、それが未来から過去に送られているメールだと解釈するのは難しいのでは?
とも思うのです。

すみませんが、ご存知の方、上記<質問>について教えてください。よろしくお願いします
0263名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 19:41:08.41ID:Cborcprt
>>245 それこそアニメ版で今回並みの勢いで補完して欲しい所ではある。原作じゃ手が回らなかったレベルで考証も出来るだろうし。
0264名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 19:48:26.40ID:R03xN+s7
数日前の考察を進めてみた

まず8話での世界線変動の原因は岡部が天王寺に全てを話し、その情報が数年後に天王寺が望んでしたことかは分からないが、SERNに伝わり、
それによって未来のSERNから過去のSERNに干渉があったからと思われる。
傍証としてはロシアでの「地震」が挙げられる
無印やゼロでのタイムマシンに関する描写から考えてタイムマシン研究がうまく行っているのならば地震は起きないと思われる
よって、Amadeusの乗っ取りと変動後の世界線がαであることを組み合わせて考えると、SERNと委員会勢力が未来からの情報を基に動き、タイムマシン開発競争の覇権を握ることになったため、世界線変動が起きたと思われる。
元々の世界線(未来SERNの干渉無し)では当然ながら、ロシアのタイムマシン研究は好調に進み、Amadeusを委員会勢力が抑えることは無かったのだろう

そして変動後の世界線はディストピアが出来る為、阿万音鈴羽の時間跳躍とラジ館へのめり込みが収束事項となる。
従って、牧瀬紅莉栖は生存する。
となった場合、その世界線上の未来SERNは過去に対しAmadeusではなく牧瀬紅莉栖本人への干渉を行うよう指示することになる
これによって、本来「Amadeusを確保しろ」という内容だったはずのβ⇒αメールが「牧瀬紅莉栖(と岡部倫太郎と橋田至)を確保しろ」という内容に変化する
そして、エシュロンのデータベースへのクラッキングでその「牧瀬紅莉栖を確保しろ」といった内容の通信を消すことでSERNのディストピア形成が防がれる
ディストピア形成が防がれた以上、鈴羽のラジ館への跳躍もなくなり、紅莉栖は死ぬ、そしてβ世界線へ戻る
0265名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 19:48:41.88ID:R03xN+s7
ここまでの内容で異論はあると思う、つまり
「消したのは最初のDメールじゃないのか」ということ
しかし、そもそもゼロα世界線では最初のDメールは存在しないと見るべき
岡部倫太郎の主観は常に一つであり、ゼロα世界線の過去でその世界線の岡部倫太郎がゼロオカリンとほぼ同じ行動を取っていたとしても、
彼の主観がゼロオカリンと同じくβ世界線からの移動を行っていると考える必要は無い
例えば、概念上の存在として当然ながら鈴羽の跳躍が無かったα世界線がある。そしてそこには当然岡部倫太郎が存在するが、
α世界線の収束事項として鈴羽の跳躍がある以上、β⇒αへと移った岡部倫太郎の主観がその世界線を観測することはあり得ない
しかし、鈴羽の跳躍を観測した以上、かならずα世界線のどこかには概念上、最初にタイムマシンを完成させた世界線が存在していることになる
つまり、岡部倫太郎の主観移動から完全に独立した岡部倫太郎が存在し、その行動の結果が主観を持つ岡部倫太郎に観測されることは成り立つ

とまあ、長々と語ってきたが、要するにゼロα世界線が再構築される過程で、無印とは全く違う因果によって岡部倫太郎がIBN5100を前にまゆりと紅莉栖の選択を迫られる状況は成立しうるということ
最初のDメールとは別のメールを削除するかどうかを岡部倫太郎が悩むことはあり得る

よって、無印の場合も未来SERNから過去に対し干渉はあったと思われるが、その干渉を排除した所でαからβへの変動は起こらない
何故なら、最初のDメールが存在する世界線では必ずSERNはそのDメールの存在に気づくから
過程は変わったとしても最終的にSERNのディスプレイ形成は避けられない、そしてその世界線からまた改めて過去への干渉が行われる
だが、ゼロα世界線ではそもそも最初のDメールが存在せず、βの未来SERNの干渉(α再構築の過程で内容が変化)が再構築のトリガーとなっている以上、
それを消去することによってβ世界線への帰還は可能なはず
0267名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 20:06:17.39ID:esITjqMB
>>265
その調子で3話終わり〜4話冒頭の世界線変動も考察してもらえないだろうか。
自分の解釈は
@ロシアの実験で世界線変動
A米軍によるAmadeusとオカリン
の接触が生じ結果として世界線が戻る
上記Aが確定的に起こるためまるで@が生じなかった状態になった。
オカリンが布団でガバってなったのはよくわからん。
0269名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 20:27:10.43ID:D67xps14
>>267
アニメに関してはそこはまだ忘れてていいと思うよ。
どんな考察しても妄想の域を出ない。

布団のシーンは現実とリンクしてないし、また後で戻ってなぞると思う。
0270名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 20:39:05.09ID:+DqhFQRv
Dメールが捕捉されて過去改変が起きαに移ったのなら
SERNが解析する前にDメールを削除すれば元の世界線に戻る説は、そもそもが破綻している。

上の長文もαに戻ってから変化した指令を削除しても元の世界線に戻る理由にはならない。
0271名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 20:48:49.47ID:US8JgBAI
4話冒頭のあのRSは原作にあったやつとは違うんだろうな
沖縄行って一ヶ月とかやってたんだから、
帰ってきたら1月終わりあたりになってないとおかしいが結局クリパ中だった
甘栗にかけなおしした時間分だけ時間が進んでいた

通常のRSでなく、映画のデジャヴみたいな感じのRSじゃない?
原作でのソ連世界線に飛んだ日時に到達したために、他の世界線の記憶を
断片的に傍受した感じ
劇場版ドラマCDで、18歳鈴羽がタイムマシンのテスト中にデジャヴ的RSしたりしたじゃない
あんな感じで
0272名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 20:54:12.89ID:D67xps14
>>265
β未来のセルンの干渉はどうでもいいし(α世界突入に関係ない)、
もし今回のアマクリ受話を防ぐにもαからβにDメールが届かないといけなくなる。

最初のDメールはそのままにデータ削除されなかった世界に再構築されたとしか矛盾のない筋書きは無いように思える。
0273名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 21:04:02.49ID:+DqhFQRv
βで独占が成功してラジ館に突っ込むからαにいくんだろ。
βで送信したDメールがいきなりαに飛んでいくわけないし。

アマデウスにしろDメールにしろまずはβの変化が起こるのは当然のこと。
α世界線では紅莉栖がタイムマシン開発の第一人者として知られているが
βでは死んでるからな
0274名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 21:08:43.07ID:+DqhFQRv
ゼロ8話で、完全とはいわなくても前と近いβ世界線に戻らなかったのだから改変内容はDメール削除に関係することだけじゃない。
ゼロ7話の世界線とは違う歴史になっている。その何かについては9話待ち。
0275名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 21:10:36.93ID:D67xps14
>>272
言葉足らずだった。
β未来のセルンの‘過去’干渉はどうでもいい。鈴羽のタイムマシンが衝突すればα突入。
0276名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 21:12:41.75ID:D67xps14
>>274
無印22話ではハイルナメールは無かった世界線だからそれだけでももう違う世界線だよね。
0277名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 21:21:56.90ID:R03xN+s7
>>270
いや、それは違う
無印αの場合、最初のDメールが補足されたのが世界線変動の原因であるから、未来SERNからの指示を妨害しようが何をしようが過程がかわるだけで、2036年ディストピアの収束は変わらない
俺の仮説のゼロα世界線においてはβ⇒α世界線変動の原因は未来SERNの干渉、そしてその内容はβ世界線においてはAmadeusに関する物でゼロα世界線では紅莉栖本人に関する物だと推定される
内容は変化していても、結局「未来SERNの過去干渉により2036年にディストピアが形成」ということだけは変わらない
故に、その原因を消去することでα世界線への変動を取り消すことは可能なはず
何故ならゼロα世界線でSERNがディストピアを形成することが確定するのがそのメールを解析することなんだろう
その点は無印αでエシュロンに最初のDメールが捕捉されてから、SERNが確認するまでに時間があり、データベースのクラッキングでβへの変動を引き起こせたのと原理としては変わらない
0279名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 21:40:14.28ID:+DqhFQRv
違う世界線といっても、何の因果もない世界線がポンと生まれて戻るわけではないからね。
β世界線の変化を起こす改変がまだ残ってる。
0280名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 21:40:48.04ID:D67xps14
>>277
エシュロンデータ削除は、αと共通項で削除というαからβへ干渉できる手段だったからできたけど、アマクリ受話はαからβに向かって取り消しできない。
例えばアマクリを受話するな、っていうDメールはαからβに届く訳じゃない。

ほかの手段でもβセルンの過去改変方法を取り消しできる方法は、かなり難しい。
0281名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 21:46:25.51ID:D67xps14
他人がやったα移動の原因を探るのなんて無理ゲーw
0283名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 21:56:11.02ID:R03xN+s7
282が至言だと思う
α再構築の過程でβで行われた過去干渉は内容が変化する
だけど、結局のところ「未来SERNの過去干渉でタイムマシンの母確保、ディストピアが形成」の流れは変わらない
故に「未来SERNの過去干渉」を打ち消すことが出来れば、その後のβ世界線再構築では未来SERNの過去干渉は引き継がれない。
β世界線での過去干渉をαで打ち消すことは可能なんだ
0285名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 22:10:49.34ID:eglYZvMK
岡部がまゆりの死で鬱になっているとすれば既にそれはベータですらねー

そんな過去はなかったのだから岡部以外の人に観測されているわけがない

だからベータではない
0286名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 22:11:19.02ID:kCR8hjUN
2036年のラボメンの顔をちゃんと映してくれるかが気になる
2036フェイリスとかどんな姿してるんだろ
0287名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/06/03(日) 22:11:50.77ID:R03xN+s7
かがりはかがりでタイムマシン記憶の容器・・・と言ったら可哀想だけど、
そういう見方をすればかなり重要な存在なのは分かる、といってもハードディスクやノートPCと同等だけど

ただ、アルタイルルートのかがりはかなり重要な役回りだったと思うよ
その役回りを考えたのが2036年の教授だということまで含めて考えるとね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況