X



【科学ADV】CHIYOMARU STUDIO総合スレ No.3【SVN】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/09(日) 22:47:39.38ID:U/c8M/3v
◇関連サイト
公式 :http://www.kagaku-adv.com/
公式Twitter :https://twitter.com/kagakuadv/

◇ルール
・このスレッドはチヨマルスタジオ作品の話題を扱うスレッドです
・sage推奨
・次スレは>>970が立てる
・むやみに他ゲーと比較しない
・アンチ・荒らしはスルーするかNG
・荒らしに反応する人も荒らしと同類

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1519773060/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0758名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/03(日) 13:00:51.49ID:+BQ0QyDi
シュタゲが超面白かったから「カオスチャイルド」ってやつ見たんだけどさぁ・・・なんだい?あの駄作は
陳腐で薄いストーリーに、古臭い安っぽい無個性イラストの美少女キャラ、おまけに制作決定って・・・

幼馴染がイマジナリーフレンドだったとか育ての親が妹を殺したとかいくら尺とって大真面目にやってもつまんねーの
エログロナンセンスなの
話し自体にセンスがねーの
時間たっぷり使ってもせいぜいギャグにしかなんねーの

それに人物の心情の推移がもうリアルじゃない
舞台装置はいくらファンタジーでも構わないけど人の動機までファンタジーじゃ誰も何にも共感しないぞ

主人公は軸ブレブレでウワーギャー言ってるだけ、おまけに1クール全部茶番で意味がない
事件も捜査も全部自分の妄想がやってましたとか駄作の一言で片付く
うっかり糞コンテンツに金払っちゃったから自分を騙して無理やり楽しんでるんだろうとしか思えないわ

https://imgur.com/8wmGrlf

これを初めて見た時大激怒した

シュタゲをグロで釣ってるだけの駄作で穢すなよ
色んなとこが時代遅れ感半端ない何番煎じだよって感じのくっさいアニメで名作アニメのシュタインズゲートを穢すんじゃない
0762名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/03(日) 13:55:27.96ID:+BQ0QyDi
>>760
いやゼロくっそ面白かったけど
8話最後のシーンでボロ泣きしたわ送信を押せないオカリンにキスする紅莉栖あかんわ
対してカオスなんとかさんは展開から何から何まで全部二番煎じ
シュタゲとシュタゲゼロを見習えよ

お話以前にキャラが魅力不足なんだわ
例えばまゆしぃがオカリンのイマジナリーフレンドだったとか、ブラウンがダルを操って綯をバラバラにして箱詰め、とかだったら驚いてたし面白かった
でもカオスはなんか親しくしてくる怪しい女がイマジナリーフレンド(笑)でよくわからないダサい格好のオッサンがなんか親友っぽい奴操って妹バラバラ
そして全部茶番という…なんていうか、よくここまでつまらんもの作れたなと一周回って尊敬するわ

ロボノもオカルトも頭イイとは思うが…物語は2流だよね、、無印シュタゲだけなんであんな納得の感動作できたんだ千代丸
というか「カオス」って付くタイトルのアニメだと途端に原作力落ちるよな千代丸
どういうことだろう
0769名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/03(日) 15:12:50.81ID:Pqn6qdoo
>>766
たしか、カオへでの人気の出なかった原因をバイオが分析してシナリオのアドバイスをしたんじゃなかったか?
例えば高次元存在だとか300人委員会だとかっていう突飛な設定を前面に出し過ぎないとかだったかな?
あとはループシナリオでの整合性の取り方のアドバイスとかもしてたはず。結構前にバイオが自分でツイートとかしてたかな、このあたりのことは
0770名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/03(日) 15:38:33.06ID:+BQ0QyDi
要約すると
・古臭くて安っぽい魅力ゼロのよくわからないキャラクター
・陳腐&薄い&電波&超展開のシナリオ四重苦
・全てを茶番にするオチ

これが駄目だった
とりあえず千代丸は記号性マシマシの安っぽいキャラ描かずにシュタゲみたいな等身大でリアリティのあるキャラクターを描け
0774名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/03(日) 17:07:23.17ID:+BQ0QyDi
>>771
まゆしぃは祖母が亡くなった影響で懐中時計を愛用している所
ルカ子は自分の性別にコンプレックスを持っていて女の子になりたいと思っているところ
フェイリスは一人で組合の大人たちと戦ってきたところが
等身大でリアリティある
0783名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/04(月) 02:15:55.68ID:FSJ0ouLZ
>>779
そういう話じゃねえwww
0784名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/04(月) 11:02:17.83ID:XwixaeZk
光るものはあるのに奇抜な手法とって自爆してるのが最近のチヨスタの印象

原作が良作のカオチャを何故か1クール
雛絵ルートなど良シナリオがある一方尾上ルートでダダ滑り、うきルート無しの代わりに妹ルート実装でダダ滑り&無能力者の久野里の物干し竿に負ける和久井等々
オカンアニメを1クールでやるという謎判断(実験的作品らしいw)
ロボノの続編やるのはいいがシュタゲ要素満載にして原作ファンを煽る等々

いい加減ファンの求めるものとやりたいことが乖離してるのに気づいた方がいい
なぜ自信持って生み出したコンテンツを大事にして投資できないのか
0785名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/04(月) 11:07:06.17ID:AbNY/6vK
なんか惜しいというか時期逃して勿体無い事して自らコンテンツ潰してるイメージ
売りたいのか何なのかわからない
作品を追ってしまった以上顛末見守るけどさ
0786名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/04(月) 11:50:37.10ID:0mgqsrWc
レベルファイブとは違った自爆をして勝手に死んでいくイメージ
レベルファイブはヒットしたIPを会社の規模無視して広げようとして体力切れて衰退
チヨマルはヒットしたのを分析して斜め上から展開する感じ。ユーザーとズレてる。素直に展開しろ
0787名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/04(月) 12:18:51.49ID:mUDah6vR
アノコはマジでこの世界観を畳むターニングポイントになると(根拠なしに)思ってるから、シナリオの質は本当に頼むぞ…
0788名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/04(月) 12:25:10.09ID:7viafnYl
ロボノに関しては元々シュタゲ要素で釣ってカオス系の設定を推してシリーズ全体に興味持ってもらおうって感じに思えるんだけど考え過ぎかな
あとプレイしてる感じ設定はやっぱカオス要素が色濃いよ
0789名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/04(月) 13:22:44.44ID:mUDah6vR
ロボノダッシュまだ買えてないんだよな
近々結構な出費がありそうで(引っ越しとかで)、念のためにゲーム代は控えてるわ
0790名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/04(月) 14:27:12.81ID:TZnjihCh
というかシナリオがよくなけりゃ意味ないっていう大前提忘れてるやろ
未完成だの別作品でシュタゲキャラ押しだの売れればそれでいいって感じしかしない
シナリオがよくて口コミで広がったシュタゲと真逆の方針
0798名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/06(水) 19:54:36.85ID:KSp6xBYS
1番平和なロボノの続編なら事件よりも各キャラの成長を描くものになるのは必然と言うか
本編のアキちゃんとラストは前作のやり残しと新たな事件の解決になるが
0802名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/07(木) 05:35:22.40ID:2a7UH+kN
別シリーズなのにシュタゲキャラを主人公にして売ろうとした時点でクオリティに一切期待出来なくなったからな
0810名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/07(木) 12:18:43.14ID:8S0QeA4d
ゼロ見てて思ったけどシュタゲのキャラってタイムリープマシンというチートアイテムがないと
ただの痛い人でしかないんだよね
0811名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/07(木) 12:21:10.28ID:QmOEBdV8
モーションキャプチャのスタジオ新しく作った
やったことDaSHでキャラを踊らせた
これだけだともったいなさすぎる
紙芝居型ゲームで3Dキャラなのは珍しいし次はどうするのやら
0814名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/07(木) 16:41:02.15ID:UHKL+1Ge
>>811
内製じゃない全く別の会社に貸し出しとかできそうだなってなんとなく思ってる

もしかしたらカオスアダルトのグロシーンとかで使うとかもありそうかな?そういえばニトロもモーションキャプチャ導入してるんだよな
0817名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/07(木) 20:44:01.89ID:A79iX4QY
ロボノDashのOPいいなあ
いとうかなこが歌ってるだけでストーリーが深そうに思えてくる
0820名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/07(木) 21:20:39.09ID:A79iX4QY
Avant storyってZweiだったのか!ごめん間違えた
0822名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/07(木) 23:59:16.81ID:A79iX4QY
すまんすまんw
自分的に結構似ててさ
0826名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/08(金) 13:43:35.01ID:k4gfQu+z
前までシナリオゲーはライターが全てだと思ってたけど、
ダルを主人公にとか見ると企画プロットからして誰得だし、誰がやっても駄目だったかもね
0827名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/08(金) 17:04:59.98ID:RXA2swVw
科学アドベンチャー公式◆ロボノ続編『ROBOTICS;NOTES DaSH』発売中
https://twitter.com/kagakuadv/status/1093777506937651212
科学ADVファンにお勧めするゲームをご紹介!
【JUDGEMENT 7 俺達の世界わ終っている。】
弱小ゲーム会社が開発したARゲームが現実を侵食するって!?
PS4、Switchで2/28発売!公式サイトをチェックしてくださいね! #オレオワ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0831名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/09(土) 14:04:22.34ID:BeMLj3VU
>>830
オカンと同日発売だった科学アドベンチャーとは全く別のゲーム

元々評価高くて発売1周年にシナリオを追加した完全版の発売が決定
みんながシュタゲっぽいって言いまくったせいなのか
完全版は発売元が5pbになって
「科学アドベンチャーファンに捧げる渾身の一作」とまで言うようになった(尼の商品説明にマジでこう書いてある)

一方のオカンは評価ボロクソで
発売後すぐにアプデでシナリオ追加するって千代丸が公言したけど
未だ音沙汰なし


明暗分かれすぎ
0837名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/10(日) 18:46:20.22ID:OHoFpQXO
俺終わはまだダウンロード版の先行してないのね
専売なのも始めて知ったけど評価高いと聞いて一安心
0838名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 04:49:30.47ID:SGaxj8Nw
ロボノあれで採算取れてるのかね
やっぱオカンの対応は痛すぎたな
結局パッチも来ないし、今後もずっと影響するぞ
0841名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 16:20:27.68ID:LcDuCn/g
今からでも遅くはないオカンパッチ出して
0845名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/12(火) 08:38:05.08ID:8yjLgmzr
>>842
むかつくwwwwwwww
0849名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/12(火) 19:49:08.65ID:K8ZHoYqs
yu-noの追加ルートパッチで出す言ってただの宣伝だったのもここだっけ
もう売らせない為に適当言ってる印象しかない
0850名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/12(火) 22:06:39.90ID:MxPqTGG3
>>849
Yu-noでもそんなこと言ってたのかよw
そういえば宣伝にシュタゲキャラ使ってたっけか?本当に過去のキャラ人気に頼るしかないんだな
0851名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/12(火) 22:13:20.13ID:K8ZHoYqs
yu-no追加ルートパッチでググれば期待したファンの阿鼻叫喚が見れるよ
新規ルート追加すると言ったら期待するだろ?
それから延期挟み3ヶ月近く待たせて数分で終わる別作品の宣伝
0852名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/12(火) 22:44:47.48ID:poYalg8O
ハードの垣根を越え、プレイした者同士で作品について語り合ってもらいたいから、出来る限り情報量を統一したい。
新規要素を追加するなら、過去ハード版にもDLCやパッチなどで最低限の配慮、対応をする。
『総プレイ時間』よりも『総語り時間』が重要だから。

新作『ロボティクス・ノーツ ELITE』で追加された新規要素についてはPS3、XBOX360版へのパッチ対応も検討中です。
ただシステム的にも容量的にも色々と難があり、引き続き検討協議中といった状況です。
丸ごと全てを対応するのは難しい上、あくまでも予定なので予めご了承下さい。

(ロボノパッチは)残念ながら内容的にも容量的にもアップデートで対応不可能だったのです。
今後も物語そのものに改編があった場合は出来る限りパッチ対応したいと思ってますが、演出強化についてはケースによりますね。

物語の完全版をやる場合は、先行機種にも出来る限りパッチ対応をしたいと思ってます。
新主題歌や初回限定特典は勘弁して下さい。
0855名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/13(水) 00:10:12.34ID:5zME5Kqn
一度なら偶然かもしれないけどこう何度も続くと明らかに中古対策だよね
それでもパッチが見合ってるならいいけど、手抜きやらそもそも撤回して出さないやら露骨に酷すぎる
0857名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/13(水) 01:35:55.42ID:X3ySKDKX
以前ロボノが容量的にアプデ不可能だったならオカンでアプデ対応するなんて言っちゃ駄目でしょ
だって最初から対応できないのわかってるんだから
まぁパッチなくなったソースも非公式で確定じゃないっぽいし流石に今回は来るだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況