X



PS Vita、PS4、PSP、Switchのギャルゲーを語ろう 34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/09/27(木) 19:16:22.02ID:zxW3lQ1X
*** PS Vita、PS4、PSP、Switchのギャルゲーについてマターリと語りましょう ***

   ※煽り、荒らしは放置でお願いします。

・ネタバレは厳禁です、専用スレにてお願いします
・専用スレがあるゲームの話題はそれぞれのスレに
・専用スレのないゲームは未プレイ者に配慮して書き込みを

PlayStationVita(R) コミュニティサイト(公式)
http://psvita.jp.playstation.com/


次スレは>>970の人が立ててください
>>970を超えたら次スレが立つまで減速し極力書き込みは控えましょう

前スレ
PSVitaのギャルゲーを語ろう 32 【PSV】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1533204584/
PSVitaのギャルゲーを語ろう 33 【PSV】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1536308755/
0249名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/17(日) 16:30:16.00ID:FQmBfw5F
PS4版CLANNAD買ったけどフルHDのCG以外はVita版から完全に劣化
テキストを英語にする前にもっと他にやることあるやろ・・・
0251名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/20(水) 13:34:51.03ID:cfjg8Dx9
スイッチでノラととと人魚予約したわ
ついでにユーノも
0252名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/20(水) 22:59:31.48ID:FhwWDlv3
ユーノはパッケージを外付け特典にまでしたんだし
価格上乗せでいいからDLコードからゲームカード付属にした版を出して欲しかったわ
ロックマンコレクションで半分はDLコードとか前にあった時
「コレクションになってねぇ!」ってなったもの
ベヨネッタ1・2パッケージみたいのが良かったわ

もっと言うとユーノ トリロジーとかでPC9801版、SS版、Switch版が同梱された奴でも出せば買ったのにな

Switchは、慟哭、ポリスノーツ、GBA ドラキュラ コレクション、風来のシレン64
ガチャフォース、巨人のドシン、ワンダープロジェクト、ねこぱら、ゴーレムの迷子
とか来て欲しいわ
0253名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/21(木) 02:31:10.44ID:EKytSStb
【ホリエモン】まだ満員電車のってるの?バカの方がリスクを考えないから成功しやすい。
中途半端に利口な奴は何もうまくいかないよ。家族や家を持つことはリスクである
https://www.youtube.com/watch?v=QdqblPNVK0A
【堀江貴文】何でみんな就職するの?もっと効率的な稼ぎ方を考えろ!!【思考の革命】
https://www.youtube.com/watch?v=-6idwebfAdg
【与沢翼】生活費の為に働くサラリーマン根性では一生不幸。
今の自分を否定し新しい価値観や一流のモノ認め環境を変えろ!
https://www.youtube.com/watch?v=qespsvTUsEI
堀江貴文の名言がすごい!「つまらない仕事なんか今すぐ辞めろ!楽しいことだけやれ!」
https://www.youtube.com/watch?v=4w3XOl5CoU8
堀江貴文 決められたレールの上を歩く⇒人生終了で、自殺者増える
https://www.youtube.com/watch?v=CYRo8o2Y_D8
【武井壮】『魅力的な人間の特長』魅力的な人間は“人を動かす” ことができる
https://www.youtube.com/watch?v=MyjkcEOcInw&;t=639s
【武井壮の「大人の育て方」がマジ凄い!】オトナの学校 完全版
https://www.youtube.com/watch?v=ol3HeIACFy0&;t=1418s
0257名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/04(月) 08:41:29.84ID:Lp0odoto
>>256
ようオレ
それに加えてウィザーズも買ったよ
スイッチ版
0263名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/05(火) 14:38:44.90ID:T0CoTcFf
今ならユーノじゃない
ダウンロード版も3割オフだし
0264名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/05(火) 17:17:51.78ID:ngm1SSSl
特典がPS系と同じならYU-NO買わないのに
FC風アクションゲームで予約したわ
もう何回も買わさせるの止めて欲しいわ

特典自体はPS系のが完全攻略本やら20周年記念本、限定版まであってサントラとかで
スイッチャーは限定版のそういう奴を欲しかったらPSのを今さら中古で買わないとならないしね

あとSwitchで特典ゲーム付けるならピクロスYU-NOとか作れば良かったのにね
ケモフレピクロス的なの
0269名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/09(土) 07:38:08.50ID:jzPlIHOK
>>259
安くなるの待つくらいなら発売日に買ってクリアしたらすぐ売ればいいと思うのです
この手のゲームはPS storeでもあまりセールにならないイメージあるし
0272名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/18(月) 16:27:51.07ID:UvRzkxg1
へー Switchで出たスーパーリアル麻雀、白い光が甘くて乳首見えてない?
って問題でアップデートファイル配信なんだってね
発売日とかこれの前にDLした人は現在のを削除して再DLかアップデートしたら
ちゃんと乳首が見えなくなって安心になるんやね
0276名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/19(火) 18:20:55.24ID:xTWvMnQ4
>>275
今のゲーム機って大抵アップデートも自動で降ってきて強制更新なんじゃない?
パッケージ版なら初期バージョンで出来るだろうけど
0277名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/19(火) 18:57:59.38ID:z45yHsI8
>>276
本体をもうネット繋がないでそれ専用にして他のゲームは別の本体買って遊べばワンチャンか?
アプデしないと遊べません仕様ならどっちみち駄目だが
0282名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 18:54:43.11ID:hlcknzUx
他のはVitaのがPS4より売れたりなマルチもあるみたいだし
マルチじゃなくPS4で9000人が買ったのなら大した物だよ

ただ、ギャルユーザー層もゲーム業界自体も縮小しているらしいし
そもそもPS4へ移行しているギャルゲーマーがまだ少ないかな?ってのは感じるね
0284名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 19:45:11.65ID:lBAOSD3u
vitaならもうちっと売れてたかもな
vitaがと言うより携帯機じゃないとって意味だけど

ことギャルゲに関しては携帯機以外では正直厳しいと思う
0287名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/22(金) 08:51:41.02ID:o1hxYJbd
ストーリーとイベントを分割してそれぞれフルプライスで販売
隠しキャラをやめてDLC追加キャラとして販売
会話システムの変更、下校会話・ラブラブデイズ廃止など前作フォトカノkissをプレイした人には
物足りない内容に
発売後開発会社倒産など
0297名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/26(火) 11:57:00.30ID:aZalWKoy
switchは容量浮かせたいからなるべくパッケージがいいよね
ギャルゲならまだしも10GB超えのバイオだのワールドオブFFだのを
DLのみで出すカプコンやスクエニはゴミ
0298名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/26(火) 12:16:38.27ID:28rHriEX
switchはマイクロSDカードだから安価で容量増やせるじゃない
vitaのメモリーカードは容量のわりに鬼高くて気軽に増やせなかったけど
0299名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/26(火) 12:54:53.96ID:B1DjuCXq
Vitaは本体ちょい赤字にして本体に必須の保存領域0で
「まともに使いたいなら糞高い専用メモカ買えや?買わなきゃセーブも修正パッチすら当てらんねーぞ」
という、メモカで儲けよう!戦略だったらしいしね

しかもVitaはソニー自身が2年かそこらでファーストとしての牽引放棄して
サードに「俺の屍を越えていけ」とルビコン川を渡らなかったもの
Vitaへのソフト供給で開発を考えると1年半くらいでVitaなんかどうでもいいって
PS3とかへのゲーム開発を集中させてたと思うわ
0301名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/26(火) 17:55:30.65ID:aZalWKoy
>>298
増やせてもPS4みたいに4TBにできるとかじゃないしなあ。
256のメモカ使ってるけど動画も良く取るから割りと減る。そして容量管理めんどいからやっぱパッケージだわ。
0305名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/26(火) 18:58:52.85ID:B1DjuCXq
ToHeartが20周年になったんだし、AQUAPLUSはSwitchで
雫、痕、ToHeart1&2、WhiteAlbum1&2、こみっくパーティー、うたわれるもの
Routes、まじかるアンティーク、誰彼、ダンジョントラベラーズ1&2&2-2
出そうよ
0309名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/26(火) 19:12:26.71ID:AAuCYcgq
ゲハで時々出てくる言葉。常識だぞ。このスレはSwitch専用スレみたいなもんなんだからVitaなんていくらでも叩いていいわ。もっとやれ299。Vitaでソフト出してるエンターグラムやその他は全部Switch専用でいいわ
0310名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/26(火) 19:20:32.73ID:BHcIWrQ2
>>1
にもあるがギャルゲーについて語るスレだからここ

メモカガー、ハードガー、ルビコン川ガー、本体ガーはスレチ
そういう話したいならハード板の専用スレでやって欲しい
0312名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/26(火) 19:33:07.36ID:B1DjuCXq
まあ自分、Vitaでガッツリとギャルゲー買ってますし、発売日にVita買ってマスよ。
だからソニーのVita切り捨ての速さにキレてるのよ
最大容量のVita専用メモカを何個も買ってソフトたんまり買って
当のソニーは規制厳しくするとかだし
PSPとVitaソフトのDL資産、このまま次の携帯機が出ないとプレイ出来ないんだもの
PS4でPSPとVitaのDLソフトプレイヤーとか出して欲しいわ

それはそれとしてSwitchは今後PS4とのマルチが増えるだろうけど
ソニー規制強化なPS4版に引きずられず、Switch版はCEROにのみ準拠した理不尽規制無しで頼みたいわ

自分、現状はVitaみたくどこでもギャルゲーが出来るSwitch版買ってるかな
出張先でも問題無しは強みだわ
海腹川背 Fresh!もVA-11 Hall AもSwitch版予約した
0323名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/27(水) 01:02:48.86ID:ya4J4KkL
次スレはSwitch単独スレでいいよね
Vitaは先がないから必要ない
これからはスイッチでもかなりギャルゲーが増えるだろうから楽しみ
0339名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/27(水) 11:36:42.20ID:QptiPMNQ
過剰に反応するのも良くないが特定のハード下げや関係ない話は控えようと言う人間に>>324みたいなこと言うのもよくない
結局vitaの名前で荒れてるっぽいから次からは外せばいい
0340名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/27(水) 11:39:10.88ID:3RsRfapj
今月久しぶりのCSオリジナルギャルゲーのラヴアールが出たわけだが
定価は上がったのに内容はシリーズを重ねるごとに薄くなる売り上げも下がると
悪循環に陥ってるね(撮影ゲーとしては進化してるとは思うけど)
杉山さんが企画・プロデューサー・シナリオライターを一人で兼任という体制も
無理がきかなくなってきたのかな
0342名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/27(水) 11:57:38.15ID:FaVsMBP5
別に単独でも専用でもいいけど語ること一気に少なくなりそう
メーカー限らずハード叩きは論外だというのは同意
0344名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:24:08.90ID:KR6pWkfe
>>340
キミキスやアマガミが売れて、フォトカノやらまでアニメとかやって
それでもフォトカノやレコラヴでのメモカ容量問題とかでブレーキ掛かった気がする
あとDLC。

台所事情がくるしかったんだろな、ゲーム企画だったらしいセイレンもアニメやって終了
ラヴァールも色々とリソース不足やら規制問題やらあったんだろうね
とりあえずSwitchへHD化して、トゥルーラブSS、キミキス、アマガミ
フォトカノ、レコラヴ、ラヴァール移植はよ

あとSwitchでサクラ大戦たのむわ
戦ヴァルは4合わせで1しか出してないというねSEGA頼むわ
サクラ大戦の新作前に予習として、戦ヴァル4買ったら1のDL版が安くなったんだし
サクラ大戦1から新作までの格安シーズンパスパック販売して
新作前にサクラ大戦1から順次配信開始しようよコラムスとか、こいこいやりたいわ
0347名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/28(木) 14:27:52.08ID:QJap/Zy9
くそうアマガミだけ何度も移植しやがって
キミキスもVitaかスイッチにだせや、アマガミもHDでセットで出してもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況