X



【ロボティクス・ノーツ】Robotics;Notes 拡張77【総合】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/09(土) 15:55:23.28ID:W7iEOItW
世界を救うのはヒーローじゃない―――オタクだ。

◇製品情報
タイトル  :ROBOTICS;NOTES(ロボティクス・ノーツ)
ジャンル  :拡張科学アドベンチャー
発売日    :2012年6月28日発売
開発/発売. :5pb.
ハード   :Xbox 360/PlayStation 3

タイトル  :ROBOTICS;NOTES ELITE(ロボティクス・ノーツ エリート)
ハード    :PlayStation Vita
発売日    :2014年6月26日発売
開発/発売.  :5pb.

タイトル :ROBOTICS;NOTES DaSH(ロボティクス・ノーツ ダッシュ)
ハード :Nintendo Switch/PlayStation 4
発売日 :2019年1月31日
開発/発売 :MAGES./CHIYOMARU STUDIO

◇関連サイト
ゲーム公式    :http://roboticsnotes.jp/
シリーズ公式  :http://www.kagaku-adv.com/
攻略・考察Wiki  :http://wikiwiki.jp/r-notes/
※前スレ
【ロボティクス・ノーツ】Robotics;Notes 拡張76【総合】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1548941180/
0002名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/09(土) 15:57:29.29ID:W7iEOItW
◇ルール
・sage推奨
・次スレは>>970が立てる
・むやみに他ゲーと比較しない
・アンチ・荒らしはスルーするかNG
・荒らしに反応する人も荒らしと同類

◇関連スレ
【ロボティクス・ノーツ】Robotics;Notesネタバレ雑談考察5(6)
http://toro.2ch.net/....cgi/gal/1344969068/
【科学ADV】CHIYOMARU STUDIO総合スレ No.3(4)【SVN】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1536500859/
0003名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/09(土) 15:58:05.99ID:W7iEOItW
【ゲーム】
・Robotics;Notes(Xbox360,PS3)
・Robotics;Notes ELITE(Vita)
・5pb.祭り2016 スマホでADV体験 Robotics;Notes(スマホ)

【アニメ】
・Robotics;Notes (Blu-ray/DVD) (完結・全9巻)
・Robotics;Notes 北米版(Blu-ray/DVD) (完結・全2巻)

【小説・ライトノベル】
・Robotics;Notes 既刊1巻(ファミ通文庫)
・Robotics;Notes Killbaradシリーズ 全3巻(角川スニーカー文庫)
・Robotics;Notes 瀬野宮みさ希の未発表手記(マンガ版もアリ)
・Robotics;Notes Project Pleiades (ファミ通文庫)
・Robotics;Notes Childhood Dreams−地図と雨とマカロン(エンターブレイ)
・SCIENCE ADV SERIES 5 Yeares Jubilee−箱の中の明日
0004名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/09(土) 15:59:18.81ID:W7iEOItW
【ドラマCD】
・Robotics;Notes 神代フラウの、とある一日(コンプティーク2012年8月号付録)
・Robotics;Notes 冬空のロケット
・Robotics;Notes Before ep.01 伊禮商店のとある1日(アニメDVD/BD第1巻完全生産限定版特典)
・Robotics;Notes Side ep.14 うちが元気でいられるのは(アニメDVD/BD第4巻完全生産限定版特典)
・Robotics;Notes Side ep. 僕らの新年(アニメDVD/BD第7巻完全生産限定版特典)
・Robotics;Notes After ep.22 エピローグ〜夢の終わりに〜(アニメDVD/BD第9巻完全生産限定版特典)
・Robotics;Notes 大徳淳和改造計画(フルイチオンライン先着特典)
・Robotics;Notes ロボ部の日常(ジャイアニズムVol.3付録)
・科学アドベンチャーシリーズ スペシャルドラマCD 怱卒連鎖のトリプティック-Robotics;Notes 真夏の昼のカプリス

【コミカライズ】
・Robotics;Notes 全6巻(月刊ブレイド)
・Robotics;Notes Revival Legacy 全3巻 (ウルトラジャンプ)
・Robotics;Notes Dream Seeker全2巻(月刊ガンガン)
・Robotics;Notes Pleiades Ambition全3巻 (コミックアライブ)
・Robotics;Notesside Junna:小さな夏のものがたり全2巻(少年エース)
・Robotics;Notes Phantom Snow 全2巻(ファミ通)
0005名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/09(土) 15:59:53.48ID:W7iEOItW
【エリート版の主な変更点】
・キャラクターの3Dモデル改善(特に表情が良くなった)
・アニメーションカットの追加(アニメ版の映像を使用)
・挿入歌演出の追加(無印版OPテーマ「拡張プレイス」)
・テキストの変更(新規ストーリー、新録ボイスなどはない)
→海翔の心理描写に補足
主にChapter1でのあき穂に対する想いに補足を追加。「キルバラで勝ったら〜」と発言するシーンを一部カット。
→モノポールの形状及び加工方法の変更
形状と加工方法が変わったため、関連するシーンのテキストが変更。
→最終決戦のテキストが大幅に変更
無印版では海翔の視点のみであったが、ロボ部全員と綯の視点で進行し、各キャラの想いがわかるようになった。
→テキストの変更に伴い無印の一部シーンがカットされた。

【エリート版備考】
ボイスの入れ忘れあり。次回アップデートする機会があれば対応をするとのこと(2016年6月時点)。
0006名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/09(土) 16:00:23.87ID:W7iEOItW
【今後の予定】
11月22日 ROBOTICS;NOTES DaSH発売
12月26日 Avant Story発売
02月13日 『ROBOTICS;NOTES DaSH』オリジナル・サウンドトラック
0007名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/09(土) 16:02:07.83ID:W7iEOItW
◇CHIYOMARU STUDIO
『無(0)』の状態から『有(1)』を生み出すゼロワンクリエイティブな原作プロダクション。
ゲーム開発専門ではなく、アニメ・コミック・ノベル・アプリなど様々な
メディアミックスに向けた物語の原作を創造するブランド。
https://www.famitsu.com/news/201503/28075207.html

CHIYOMARU STUDIO(チヨマルスタジオ)作品
 |
 ├―妄想科学NVL 『CHAOS;HEAD』
 │
 ├―科学ADVシリーズ ※
 |      |
 |      ├―妄想科学ADV 『CHAOS;HEAD NOAH』
 |      |
 |      ├―想定科学ADV 『STEINS;GATE』
 |      |
 |      ├―拡張科学ADV 『ROBOTICS;NOTES』
 |      |
 |      └―妄想科学ADV 『CHAOS;CHILD』
 |
 ├―SVN(サイエンス・ビジュアル・ノベル)シリーズ ※
 |      |
 |      ├―超常科学NVL 『OCCULTIC;NINE』
 |      |  (ゲーム版のジャンル名は超常科学アドベンチャー)
 |      |
 |      └―『ANONYMOUS;CODE』
 |
 ├―スペシウム少年
 |
 ├―この世の果てで恋を唄う少女YU-NO
 |
 └―B-PROJECT
0008名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/09(土) 16:02:53.81ID:W7iEOItW
【※】
2,3年前までは「作品同士の物語が地続きかどうか」という解釈で科学ADVシリーズとSVNシリーズに分かれていたが、
方針が変わり現在は「科学的根拠を元にして作られた」作品をまとめて科学アドベンチャーシリーズ作品の枠組みに入れている。
SVN(サイエンス・ビジュアル・ノベル)という呼称は今後、海外展開をする際にのみ利用される。
0013名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/09(土) 16:57:45.12ID:ywOYtcMT
ラストルートでちょっと強引にでも各個別ルートは全員にこういう事が起きましたで
全部あった事にすると思ったんだけどなあ
皆の成長をなかった事にするのは勿体無いわ
0017名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/09(土) 18:38:18.12ID:KoYCdsgq
ギャルゲーなのに男(昴)と成人社会人(綯)のルートが一番良かった
最近ADVはエロゲーかその移植版ばっか遊んでたからだけど
主人公とヒロインがいい雰囲気(恋人)になってはいけないヒロイン個別シナリオって難しいだろうなって感じた(愛理ジュンこな)
0019名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/09(土) 18:57:28.39ID:rxd8AAJ/
前半でダルの妄想とタグ探しするくらいならこんな形にして欲しかった

昴・淳・フラウ・愛理の抱える問題を解決しつつ、実は過去のトラブルの原因には君島の干渉があった事を明らかにして
その裏でダルと綯が対君島への対策をしていく

その流れでラスト突入
0021名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/09(土) 19:10:42.80ID:yqBvbPca
こなちゃんはまだ少しカイに気があるっぽい描写も残ってたけど前作で諦めたんでしょうよ
どの個別入ってもカイとアキちゃんの関係があること前提だし気を使ってるなとは思った
0022名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/09(土) 19:11:31.11ID:EVbeRCPj
なかったことっていうより諦めたんじゃね?フラウはビアンカ派だったろたしか
略奪愛より純愛派(メガ×セン)
0024名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/09(土) 19:53:44.35ID:yqBvbPca
まあ、だーりんみたいに完全にパラレルなら別ヒロインルートもいいけど
本編の続きならカオへLCCみたいなことはすんなよって意見送ったことあるし聞いてくれたのかもしれない
0032名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/09(土) 22:07:10.64ID:EVbeRCPj
俺もマカロン食いたくなってきたので
作り方調べたら
アーモンドプードルに乾燥卵白とか使うと書かれてあったねーよ!!
0033名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/09(土) 22:42:35.06ID:eKeZYiOy
澤田きゅんちょっと遊ばれすぎだったよな
ホモォの被害はともかく、あき穂phaseでダルたちと一緒に出歯亀してたのは何の意味があったのか
単純にもどかしいカップルを見たかっただけ?
0036名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/09(土) 23:14:58.19ID:slf14zVH
マカロンねぇ…ドラマ版 銭ゲバのマカロン吹っ飛ばしシーンは面白かったけど、激甘そうで実際に食べる勇気がない
0039名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/10(日) 04:09:17.63ID:PZvmVqRt
ttps://www.youtube.com/watch?v=Cg9SR6yYHQo
ダルの3Dモデルがいい感じなのにSteins;Gateスピンオフは3D化しなかったのがもったいない
0042名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/10(日) 06:49:28.53ID:PZvmVqRt
確かにあき穂のキャストがラジオで「フラウ版を聴いてから収録した」って言ってたから、
時系列的にそうなる
0046名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/10(日) 09:18:21.68ID:xckMFQYQ
amazonレビューとか5chで酷評されてたからちょっと不安になりながらやったけど、前作に引き続きめちゃくちゃ良いストーリーだったな。
はやく続きたのまあ
0047名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/10(日) 09:33:33.80ID:xckMFQYQ
かいととスバル君はどこの大学に進学するんだろうか
0049名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/10(日) 09:58:32.45ID:T4qmuRAA
ダルが不快だという書き込みが多かったから警戒してたけど、元々こんなキャラだしと思って気にならなかった
地の文だと、セクハラしてもいい相手を見極める腹黒さとかが窺えて笑った
0053名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/10(日) 11:55:58.38ID:PZvmVqRt
気になってAmazonレビュー見たけど真面目な投稿だったしそもそも絶対数が少ない。まあ妥当でしょ
そもそもゲーマーならAmazonレビューはあてにならないのは分かっているだろうけど
0058名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/10(日) 13:13:00.58ID:i3eW13l1
>>56
ロボノELITEのことならPS4版とSwitch版で発生した新しい不具合
他にも室内なのにキャラが明るく照らされ過ぎたり挿入アニメがカクついたり不具合が出てる
公式サポートへの問い合わせが増えればアプデで修正されるかも
0062名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/10(日) 18:28:36.26ID:439KMoqF
>>61
単純に開発能力が低いだけだと思う
ゲームにはスーパーハカーや天才プログラマーが出てくるけど社内にはまともなプログラマーいないんじゃね
0063名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/10(日) 18:53:18.05ID:GO4Dp4ls
>>49
俺も警戒はしていたけど、良く考えてみたらダーリン鈴羽ルートやロボノのニート相手に既婚者マウントしてた調子こきMAXのダルの不快さに比べたらセクハラ変態紳士モードとか笑って許せる事に気がついたw
0065名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/10(日) 20:17:12.26ID:i3eW13l1
>>60
まあ、ELITEの3Dモデルが元だから5年くらい前の福田さんの絵柄に合わせてあるしね

>>62
急遽ELITEの移植を決めたから最適化もあまり出来てないんだと思う
0067名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/10(日) 22:07:49.86ID:K5zv+5SI
アマプラでロボノ見たけど普通の面白くね?
カオスチャイルドの後に放送したら高評価間違いなしだったろこれ
0070名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/10(日) 23:22:39.07ID:5W5ACoCm
ロボノ途中までは「巨大ロボ作る」って目標に向かって頑張る青春物だからまあ面白いんだけど
中盤からの「世界的組織との対決」への切り替えがうまくいってなくてグダっちゃうんだよな
0071名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/10(日) 23:23:20.96ID:9i6a3GzR
>>69
当時はシュタゲ2みたいにみられてて、コレジャナイって言う人たちが叩いてた感じだね。
あと裏番組がひだまりスケッチでサイコパスだけ見てそっちに移動って人がほとんどだった。
0074名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/10(日) 23:50:28.43ID:llj0kOdU
ぶっちゃけロボノは科学ADVシリーズで一番毛色の違う浮いてる作品だからな
一応そっちの要素もあるけどメインはノスタルジックな爽やか青春要素だし
0075名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 00:09:16.11ID:pNHtfeB0
>>70
巨大ロボットを造るではなく悪を倒す正義の巨大ロボットを造るなところがミソ
300人委員会の陰謀やらはロボットアニメのような物語がリアルブートするための素材みたいなところがある
0077名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 01:45:03.44ID:iS8F+w7C
疑問なんだけど君島コウって愛理の事はどう思ってるの?
水風船のところでキモい言われてあからさまに凹んでた様に見えたけど
アレってブルマ化は冤罪だくらいの意味合いしかないのかね

個人的には君島コウは自分以外は全て下等な存在、みたいな価値観だと思ってたから意外だった
箱○版とDaSHのみだから書籍読めば判るのかな
0078名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 02:18:07.10ID:pNHtfeB0
前作でも言ってるけどAI君島は不完全なα版から出来てるんで
生前を完全再現とはいかず失った人間性がある様子
その辺を掘り下げたのが小説の瀬乃宮みさ希の未発表手記だから読んでみるといい
ただ、普通の人間の感性でないのも本当なんで彼の真意は複雑
0080名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 08:05:30.73ID:B+zO7G6E
LAST PHASEでフラウに助力したのが合法ロリだったのが草
フラウとの意思疎通自体は@ちゃんねらーの紅莉栖の方が簡単だろうに
人工知能に関しては真帆の方が詳しいからか適任だったんだろうな

どんなやり取りしてたのか気になるわ
0082名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 09:10:03.75ID:qMnHkp0M
3000本しか売れなかったゴミだけあってスレの勢いが死亡しよるが
話題にすらならないほどの過疎って一番哀れだな
0085名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 12:09:31.55ID:pNHtfeB0
カップリング関係はファンの声に応えた印象がある
カイとアキちゃんは勿論だけど昴とこなちゃん、ジュンちゃんにも匂わすものがあるし
ギャグも含むけどカイと昴や澤田きゅんとカイとかBL二次創作で見たものまであった
0086名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 12:31:20.15ID:XCqfhbpu
正直カップリングとしてもコンビとしてもスバルとアキちゃんの方が好きだな
アキちゃんを初めて可愛いと思ったのはロボノ無印でスバルとやり取りしてる時だったし
0088名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 13:39:18.03ID:pNHtfeB0
前作やアニメならまだしもDaSHの昴はカイとアキちゃんを純粋に応援してくれて気のあるそぶりもなく
本人はこなちゃんとも部活で仲良くやれてる様子だし公式が趣味と違ったのなら残念だね
0090名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 14:26:06.58ID:D7QvyISq
昴はほら、主役のスピンオフ小説にも憧れの年上女性がいたはず
親友の妹もなついてたし、何気にハーレムだぜこいつ
今後もわざわざあき穂と海翔との仲を邪魔したりはせんだろ

淳和は親父に気に入られてたのがデカいなw
0091名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 16:16:25.84ID:imbOK3rF
ただフラウとスバルのやり取りは面白いから2人で主人公をやってほしい

神代フラウはクールに去るぜ…
やたら気に入ってるなと思ったらジョジョネタか。全部理解するのは難しいぜ
0093名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 16:45:23.38ID:pNHtfeB0
まあそもそもアキちゃんが一途な性格のキャラだしね
ミサ姉とロボットがずーっと好きでブレずにいてカイに対しての気持ちもそうだし
カイもそうだけど話の根幹設定に組み込まれてる幼なじみはブレようがなくなるという
0095名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 17:36:48.91ID:Sp8k9nXf
スバルは主人公にしやすそうなキャラだと思うんだよなあ
成長すべき余地が大きいし、基本的に真面目だから周りの変人に振り回される役もできるし
0097名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 17:53:45.23ID:+b8/LAxp
真帆の存在感があって良かった
クリスは記憶データ、真帆は人工知能そのものという区分けがあったのを思い出した
0100名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/02/11(月) 18:29:57.42ID:gN4HQmCB
あき穂は鳳凰院さんのノリについて行けそうだなw
海翔はきっと「相変わらず東京の人の言葉は意味が分からない」ってなる
あとはまゆりとるか子がなんとかしてくれるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況