X



【rebirth terror】EVE総合スレ 第31章【発売中】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/07(金) 20:45:29.19ID:pcQPLXee
【rebirth terror】EVE総合スレ 第30章【発売中】
初代EVEバーストエラーをはじめとする
旧EVEシリーズ専用スレ

旧スタッフ、旧メーカーに関する話題もこちら。

【前スレ】
【rebirth terror】EVE総合スレ 第30章【発売中】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1558700679/


最新作
「EVE rebirth terror」

公式サイト http://el-dia.net/eve2/

発売日 2019年4月25日

メーカー El dia

価格
【PS4版】 通常版:8,000 円(税別) DL版:7,000円(税別) 初回限定版:9,000円(税別)
【PS Vita版】 通常版:6,800円(税別) DL版:5,800円(税別) 初回限定版:7,800円(税別)


>>980は次スレ立ててください。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0187名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 17:21:23.52ID:sH2gjO8l
>>184
これ読むと本当にいっちゃもんだよなww
長文書いてそれらしくみせるけど、ちっとも論理的じゃないから言ってる事に無理がある。

最近、言われて効いた事そのままオウム返ししてるしwww
0188名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 17:24:19.81ID:AJ1ypGgW
噂の糖質ライターのこと調べたらこれまで5回くらいさかきと同じタイミングで出して毎回負けてるんだな
そりゃ粘着するわ
0189名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 17:32:44.62ID:Wn3rdMYr
>>184
実際に弥生のこと気にせず美ノ神のことを質問してたら(質問してもまりなが正直に言うわけないので流れは変わらない)
それはそれで「弥生のことはどうでもいいのか! サイコパス!」ってキレそう
0195名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 18:31:35.92ID:XWozcb7z
都合のいいように解釈するリバキチ
売上は当てにならないのにレビューは当てになるのかw
今の時代誰でもレビューなんて書けるんだからレビューこそ当てにならないだろ

累計売上は誤魔化しようがない現実なんだよw
0196名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 18:34:02.68ID:XWozcb7z
ロストワン累計20万
リバテラ累計1万

これは誤魔化す事が出来ない現実w

レビューは社員でもアンチでも誰でも書けるじゃんw
0200名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 19:42:00.32ID:sH2gjO8l
>>198

このスレの>>7>>8>>9で恣意的に抜き出してたけど、あれ書いてる時点の一番新しい評価が星5だったw

最初の方の高評価は社員の工作みたいな事言ってたけど、それを言ったら低評価増えてきたのも同業他社によるネガキャン工作って言い張れるもんな。
0201名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 19:43:51.19ID:7iqJ5MRi
>>184
当然だな
小次郎はバーストの頃から脳筋やらないのが売りなのに
リバテラの小次郎は脳筋ばっかやってるから、ライターが三流の糞なんだよ

→「小次郎は何があっても仕事のことだけ考えて会話するべき! ライターはクソ!」
→→恋愛脳の小次郎とか気持ち悪すぎて、探偵優先だろバーストの小次郎は、ライターは三流の糞

→「うわあああ殺そうとしてる! 殺人鬼! ライターはクソ!」
→→まりなの後輩杏子と絡むのにファーストチョイスが拳銃って完全に脳筋、探偵優先で頭使った対処してただろバーストの小次郎は、ライターは三流の糞
0202名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 19:56:04.12ID:tOOHTvpS
>>179

バーストのファンが幻影を追って続編を買っているのさ。
0204名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 20:22:45.79ID:YIXrLbCQ
>>200
恣意的に抜き出すもなにも>>7の一番最初に
「高評価はとりあえずアマゾンの方で中身確認してくれ」
「低評価の理由だけピックアップしてみた」
ってちゃんと書いてあるじゃん
そういうのは恣意的とは言わないんだよ
情報が正しく伝わるように注目する部分を抜き出したっていうんだよ

そもそもリバキチは「リバーステラーのアマゾン評価は高評価しかない」ってずっと豪語してたじゃん
ところが最新の低評価が10件中半分にあたる5件並んで
一気にリバテラが糞作品臭が出て来たら「恣意的に抜き出すんじゃねえ」って怒るとかありえねーわ
だったらまず最初に「アマゾン評価は高評価しかない」っていうのを撤回しろや
0206名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 20:55:05.50ID:a2rskNxH
バカ「小次郎は弥生が他の男にとられようと気にせず、他人にホイホイ依頼内容を話す男であるべき」

バカ「小次郎は殺人犯として追われてる状況でも、一回会った相手なら警官でも警戒すべきではない」

すごいよな
さかきの書いた逆をいくとこうも無能そうなキャラができるんだぜ
0207名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 21:07:40.59ID:sH2gjO8l
>>204

あれ、星3も低評価側に入れてるけど、五段階評価の3ってどう見積もっても中立で低評価側に入れるのがありえない。
星3を高評価側にしたら、最近でも七割が評価してる事になるな。

普通は参照先あるんだったらリンクぐらい貼るし、都合のいいとこだけ抜き出して話進めようとするのを恣意的って言ってるんですが?
0208名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 21:17:49.36ID:E+IlsMIQ
バカ「探偵には守秘義務があるんだから、依頼内容がただの人探しだろうと他人から情報収集しちゃダメ。推理だけで探すのが探偵であるべき」

バカ「小次郎は殺人犯として終われてるんたから、邪魔するような人間は誰だろうと迷わず射殺するべき」

すごいよな
さかきが書くとこうも無能で野蛮なキャラができるんだぜ
0209名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 21:28:05.71ID:6TCj+8x6
>>207
いや星3は低評価で正しいんだよ
アマゾンのレビューで「低評価のすべて」でフィルター掛けると星1、星2だけじゃなく星3も低評価に入ってるんだよ

普通に考えりゃわかるだろ
アマゾンは商品を売るところで、普通に問題ない商品売ってれば星5だよ
星4の時点で「星マイナス1」というどこかに問題があるってことだからな
星3なんていったら問題だらけで半分いいけど半分悪い
そんなに悪い所があったら低評価となるのは当たり前
まあこういうことで星3は低評価なんだわ
0210名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 21:53:36.70ID:sH2gjO8l
>>209

レビュー書いてる人が全員それ前提で書いてるとは思えないな。

その基準だとロストワンとか、商品の体をなしていないゴミって事になるな。
0211名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 21:54:57.37ID:3UeKk1XS
>>162
おいおい大丈夫かこいつ。
どんだけ治安悪いんだこの日本、ただの学校がスパイのアジトみたいになってるぞw
0213名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 21:59:39.27ID:3UeKk1XS
>>169
バーストで二階堂に寝取られそうなところ見た時も冷静だったと言うのか?
ならもう一度やり直しなさい
0214名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 22:01:15.31ID:3UeKk1XS
>>170
厨二病かよ
0215名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 22:07:14.81ID:I8FQc6HA
ロスキチ2.5www
悪足掻き止めろよw
0216名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 22:08:51.44ID:AUcBLMES
前作から何年経ってるのか忘れたけど十分楽しめたわ
ただ、FD的な要素が強いから、想い出補正がったのも事実
次回作を期待してるから、キャラのバックボーンや物語の畳み方なんかはもっと練って欲しいかな

敵キャラの魅力が薄いのと、ボスが桜花じゃあ物足りなかったしね
SF的な要素も「もしかしたら出来るかも?」って辺りが好ましいし
人を自由に操れますってのは、ちょっと興ざめだし

菅野は、その辺りの塩梅が上手かったと思うよ
YU-NOの並行世界とか物語として納得しちゃうしな
0217名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 22:20:57.48ID:3UeKk1XS
私も続編としては大満足。次回作があるなら過去の続編以降で初めてハードルが上がったわ。
最後の方がかなり急ぎ足な展開だったように思う。
もっと掘り下げてキャラクターを交わらせることも出来たんじゃないか?と。
ただクライマックスをスピーディに展開することでそのスピード感が好きって人にはピッタリだな
この低コスト制作費でこの売上がどう利益になったかは分からんけどバーストの正当続編と言える作品に感謝。
ライターさんは他作品知らんけどなんかオススメありますかね?
菅野信者なんで他の人ほとんど知らなくて。。。
0219名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 22:33:34.52ID:sH2gjO8l
今回かなり低予算で作られてるから、続編あるならもう少し予算かけてあげてほしいな。

自分はPS4版だったからバーストエラーからやったけど、リバーステラーだけやってたらわからないネタ多かったわ。
確かにファンディスク的内容だったね。
0221名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 23:22:47.24ID:AUcBLMES
さかき傘って、基本美少女ゲームのライターの様だから、この手のゲーム好きの人にはおススメってないのでは?
ライター関係なく、似たような作品のおススメなら幾つかあるだろうけど
0222名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 23:27:01.61ID:mvx7zw6R
クロガネ回帰探ってゲームはバトル要素多いけど展開は調査主体で面白いよ

基本的に謎の提示→意外な流れからの回答って流れが上手い人だから
0224名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/10(月) 23:48:36.33ID:9kktnRng
普段書いてるのがギャルゲなせいか
今回の女性陣は茜すら可愛いくらいよかったけど
シリアみたいな露骨なエロ枠も欲しかったところ
0225名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 00:16:54.04ID:OG4o8yks
>>210
お前一人が「思えないな」って言い張った所でアマゾンシステムではそういうお約束でみんなレビュー書いてるからな
逆にお前は星三つが低評価と知らないって事実を証明されたら、普通は「私が間違ってました」って謝るのが先じゃない?
アマゾンシステムで星三つが低評価なのは事実なのに、それをありがたく教えてもらったら
いきなり逆ギレってw
子供かお前は
0226名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 00:19:42.49ID:DooUFj8Y
>>223
その会話がダントツでつまらないのがリバーステラーなんよ
だから小次郎とまりなが初合流した朝食会で会話が死ぬほどつまらん弥生の恋バナだったって叩かれてんだよ
橘花というヒロインも無難というか個性がなくプリンがアシスタントの方が100倍良かったって言われる始末
0227名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 00:21:54.39ID:116pduJD
>>217
クライマックスもかなりグダってたけどw
黒幕だったはずのリバーがこっちが何も手を出さない内に勝手にぶっ倒れて死亡って
桜花も突然出て来て世界征服とか言ってた割には杏子に論破されるチンカスでカタルシスないし
過去最低のグダリだったな
0228名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 00:24:48.92ID:8B+fGFXB
>>211
実際スパイのアジトだったやん
まりなや佐久間は当たり前のようにスパイやってるし、ロイズの連中は自分ちの庭みたいに遊んでるし
サラやシルディがスパイの仕事休んでプールでロイズの仕事かったりージェスにやらせとけって
バカンス楽しんでたのはさすがにドン引きしたわ、もう完全に学校がスパイのアジト化
0229名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 00:29:20.05ID:80UOTMXz
>>213
冷静は冷静だぞ
ディーブに探偵競争させられて二階堂と弥生がいちゃつくのを見てたけど
小次郎は淡々と探偵業務をこなして二階堂に圧勝したし
アレを考えると今回の小次郎が弥生ごときの恋愛でキョドるのはライターがバーストエアプな証拠だったな
0230名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 00:35:39.36ID:EBhKJEth
>>216
ボスが桜花じゃ物足りなかったんじゃなくて、橘花と桜花が二重人格というフェイクに酔ったライターのせいで
桜花が終盤まで登場しなかったせいで桜花の人物像が練り上げられず、あんた誰?だったのがな
まさに策におぼれるって感じ

ロストワンのライターは桜把を前半の社長室でアドニスだとネタバレして一回ビルから落っこちてるし
後半にまたリベンジしてくるっていうので十分に桜把の人物像が寝られてて悪役としては見事な描写だった
最後は桜把と杏子ではなく、桜把と見城っていう本来のライバル同士が相討ちっていうのもカタルシスがあった
やっぱり直木賞作家と無名なギャルゲーライターじゃ実力に差がありすぎたね
0231名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 00:40:44.89ID:+Qgjreax
>>230
ロストワンの評価2.5だけどな
0232名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 00:44:11.05ID:Q9M6+aqX
よくこんなクソゲーにいつまでも議論できるなおまえら
バーストエラークラスの名作ならまだしもリバーステラーなんてただのファンディスクだろ
0233名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 01:39:34.46ID:RJSxVuTU
>>232
リバキチが苦しい反論してる所が楽しめるスレって感じなのかなぁ
背景の種類が少なくワンパターンで、数種類の貧相な立ち絵キャラが紙芝居やってるって批判あるけど
シュタゲもぶっちゃけその絵のパターン少ないゲームだったからシナリオ力で乗り切ろうと思えば乗り切れたと思うわ

それはそうと氷室編前にまりなが氷室に託すのがめっちゃ違和感あってね
序盤で小次郎倉庫付近うろついてたまりなが氷室にあったけど他人行儀であんたなんか親しくないってやり取りしてたじゃん
あの冷たい感じの仲の二人が何で急に氷室編前にまりなが氷室に託すんだって思えて急にドーンと冷めたよね
フツーに考えればまりなの託し先は対の主人公である小次郎が一番手、続いて相棒である後輩の杏子が二番手
三番手としても探偵で親友である弥生でしょ
何でそこで絶対選択肢としてありえない氷室の行くわけ?シチュエーションおかしいでしょ
逆に考えると小次郎と杏子がセットでジェスの毒入りナイフで病院行きにされたのは、
まりなが託す先を強引に氷室に持って行くためっていう「大人の事情」って事でしょ、そういう不自然なのはやっぱり冷める
0234名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 01:52:54.78ID:AtyYkoBS
>>197
仮にEVEシリーズに初めて触れたさかきファンがこのスレにきたとして、
リバーステラーの話と関係なく、イルカに犯人を教えてもらうよく知らん昔のゴミゲーを
延々擁護する精神異常者が常駐してたら黙って立ち去ってるだろwバカかw
0235名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 02:30:21.73ID:BEKk2WIU
>>234
さかきファンはスレがかずきふみに荒らされるのには慣れてるけどな
こいつさかきのこと2011年からずーっと粘着してる糖質だから

筋の通ってない批判→単発賛同レス複数→勝利宣言と、いつもまったく同じ流れ
だからさかき作品は全作評価サイトでは評価高いのに5chだけ大荒れが代名詞になってる
0236名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 02:59:45.20ID:LF2QXIR2
かずき君は単発(自分をマジョリティだと装う)のに拘ってるから
ワッチョイつければ大人しくなるんだけどね…
毎日ネガキャンにくるのは変わらないけどこれほど病的には張り付かない
0237名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 03:13:33.73ID:CutS/lIg
>>225
☆3は「普通」な

ただしアマゾンは「普通以上の仕事をする会社」っていう名目のために普通を「no good」と置いてる
一種のシャレみたいなもの

まあお前は「普通」を低評価だと信じて生きていけばいいよ
お前以外の全人類がそうは思ってないから
0239名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 04:04:49.41ID:80UOTMXz
>>237
普通なんて無いんだよバーカ
評価なんてのは本当は「良い」と「悪い」しか存在しない
「普通」なんて評価する奴はそもそも評価する気のない無意味な存在

既に言われてるように、アマゾンの星3は「星5からマイナス2するほど悪い作品」という意味になる
実際星3のレビューを見るとほぼ確実と言っていいほどたっぷりと批判されまくってる
「うーん、僕は良いとも悪いとも思いませんでした、はい終了」なんてレビューは星3にはほとんど存在しない
これが星4だと「良かったよー本当に、ただ一点だけ問題があり・・・」的なマイナス1の唯一の欠点みたいのを
述べてる人がほとんど
だから星4は高評価に分類されてる
そう考えればレビュー内容で批判されまくってる星3が低評価っていうのは間違ってないんだよ
0241名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 05:10:36.84ID:jRR+YZmy
まぁ発売から1ヶ月経ったらそりゃ評価も落ちて当然だろ
リバテラがバーストより面白かったという意見は全く無いわけだから続編としては失敗だわな
続編ていう限り前作超えを目標で作らないと
ロストワンはまだ売上で並んでる分貢献したな、リバテラは作品としても売上でもバーストの足手まといにしかならなかったな
0242名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 07:03:42.66ID:4MI20fVW
今作は今までの作品と違い考察すること少ないのは作中で全部答え出しちゃってるから考察することが無いよね
バーストだと真弥子は何故ここにいる?瞬間移動してないか?とかロストワンやTFAは、え?これで終わり?これからどうなるの?とかあったけどリバテラはそういう疑問無かったし
後日談でもゼロならアルカはこの後エルディアに行ったのか?とか考察しがいはあるがリバテラはサラシルがアメリカに行こうがどうでもいいしw
真弥子のその後は気になるが、まぁリハビリして記憶が戻るように頑張るんだろうなとか考察しなくてもわかるからね
リバテラはシリーズで1番物語として完結した作品だと思う、考察する余地の無いぐらいw
0243名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 08:06:56.21ID:pf5Gg+zh
要するに散々言われてるスリルとかサスペンス的要素がないって事だろリバテラには
確かにEVEはシリーズ共通して見えないものの恐さみたいなのは毎回あったけど、リバテラは麻耶を殺したんは多分ジェスだろって簡単に予想出来てしまったからな
プレイヤーに恐怖感を与えるとかその辺がさかきはイマイチ才能ない気がする
ホラーゲームのシナリオとかは多分無理だろうな
0244名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 08:31:23.93ID:4MI20fVW
ロスキチがリバテラのアマゾン低評価を貼ってるのはアホかと思った
だって後々同じアマゾンレビューでロストワン2.5とか煽られるのがわかるじゃん
それなのに、
ロスキチ「アマゾンレビューリバテラ低評価だから>>7に貼ってやろ、リバテラ糞評価w」
リバテラ「ん?アマゾンレビュー4.3あるし最新のも星5がついてるぞ、それにロストワンは2.5しかないんだが」
ロストキチ「あ、アマゾンレビューなんて誰でも書けるから意味ないだろうが、そんなんでマウント取ろうとするな」
リバテラ「???」
0245名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 08:32:37.26ID:EYilUjOH
>>242
考察しようと思えばいくらでも出来るけど、それはリバテラの首をしめる考察になっちゃうんだよなw

・せっかくのラスボスで目立ちたいのに桜花が登場するのが遅すぎて目立たないモブキャラ化したのは何故か?
・橘花はクローンなのにバースト及び過去続編にあるクローンの背徳感みたいのが皆無なのは何故か?
・ロイズの女二人は殺し屋で常にプレイヤーに怖がられる存在じゃないといけないのに、やたら陽気でノリが良すぎるのは何故か?
・リバーは黒幕だったのに黒幕らしい見せ場が一度もなく、酒で酔っ払って倒れ、感染して倒れ、まったく黒幕として機能しなかったのは何故か?
・プリシアは準主人公扱いで弥生や真弥子よりも格上だったはずなのに声優を変えても登場させなかったのは何故か?
・そもそも美ノ神みなととしてまりなは正体を隠す意味はあったのか?ミステリーとのかおるが趣味で女装して捜査してるのと一緒じゃないのか?

まだまだ出てきそう
0246名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 08:44:01.96ID:uoQoxfjp
ロイズの女スパイ2人が堂々とプールで遊んでたのからして
まりなが美ノ神と偽名使いシスターに変装してまでエール校に潜入する意味は無かったよなwww
変装なしで法条まりなとしてそのまま学校にいても怪しまれねーよって感じ
0247名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 08:48:37.87ID:05uuNDCH
俺、リバーステラーはおもしろかったな。
久しぶりに徹夜したよ。
二階堂の弟?ってyunoかデザイアに出てきた警備員のことだよね
プレイ後は悦楽の学園がやりたくなったわ
次回作が楽しみ
0248名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 08:57:50.33ID:pa9hP/KT
つーか美ノ神みなとって全然物語の核心に迫ってなくね?
これで美ノ神みなとが先にストールマンの遺産を見つけて逃げ回ってるってなら物語の核心だけど
結局、美ノ神みなとは無能だったからストールマンの遺産を見つけられなくて
後からのんびり学校に来た小次郎に一日で見つけられちゃったんだよねぇ
0249名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 09:13:07.41ID:0v9IFsUX
ていうかEVER17やシュタゲもそうだけど最近のアドベンチャーゲームは後から考察して楽しめるように
いっぱい謎を残してくれるもんじゃない?
そういう意味じゃトリックというか仕掛けの部分が苦手なライターだったのかも知れん
麻世やヴィーネや桜花と仕掛けっぽい人物は大勢用意してたのに

あと、氷室、茜、弥生と小次郎まわりの脇役の女の人数多すぎて役割カブリすぎて渋滞起こしてね?
そのお陰でまりなまわりが杏子一人しかいないから杏子だけぶち抜いて活躍しちゃったし
0250名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 09:21:16.42ID:5XEaOVh3
はあ…
2周目なのに真世ちゃんの写真探すところから止まらなくなって徹夜してしまった
今回のスピード感やばいな
ヒント機能ありだと一本道なのもあってやめ時がない
0251名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 09:21:44.05ID:pf5Gg+zh
リバテラのシナリオはなんかアッサリし過ぎてるんだよな
トントン拍子に話が進んで終わった後には特に余韻にも浸れないっていうか…
やっぱカタルシスの無さが原因かもね
0252名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 09:21:44.09ID:zy2B5mDX
悪いんだけど弥生と氷室が小次郎と三角関係になるパターンは見たくなかったかも
ロストワン、TFA、ニュージェネの作者はそこはかなり気を使って、弥生と氷室が鉢合わせしないよう配慮してたのに
結局、三角関係って事になると氷室があまぎ探偵事務所に在籍する理由が無くなっちゃうんよね
あくまで氷室は探偵業に興味を持ったハッカーが小次郎の仕事の相棒として小次郎の助手になったって設定だから
0254名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 12:03:20.70ID:oMzGQeWl
ロストワンなんてなかった平成で区切りをつけられたのは幸運
0256名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 12:25:41.17ID:Itz9bldx
御堂大使や初美のような静かで丁寧な物言いなのにじわっと圧力かけてくる不気味な怖さを持った敵が欲しかったな。
「ふははははっ、お前はここで死ぬのだー!!」的な敵しかいないのはちと物足りなかった。
0257名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 12:37:25.99ID:3exRdbUH
>>244
ロスキチ2.5は糖質だからしゃーない
まともな判断が出来ないからロストワンに拘り荒らし行為をする
0260名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 15:11:51.86ID:FzT/2UZW
弥生と氷室の鉢合わせはいらんかったよなー
あれってバーストファンからしてもかなりのヘイト表現じゃね
要は弥生とシリアの鉢合わせを改悪レイプしたってことでしょ
氷室はそこまで小次郎にラブラブじゃないし、どっちかっつーと岡部の相棒のダルみたいな立ち位置だったよな
0262名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 18:36:01.83ID:D7jG1n3X
リバキチが「リバテラの伏線スゲー」って言う割に伏線の考察で盛り上がらないあたり
やっぱりリバテラの伏線は凄くは無かったという事かな

しっかし真面目な話、美ノ神みなとって存在自体無くても普通に成立するよなぁ
D1とD2にしても立ち絵すら無いから存在自体無くても良かったし
D1〜D5までというならちゃんとD1とD2のもまともに事件に関わるキャラとして登場させて欲しかった
0265名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 20:09:35.67ID:FzT/2UZW
リバキチからロスキチ呼ばわりされてる自分でもリバーステラーで良かった点

・ロストワン主人公杏子のドジッ子だけどやる時はやるを完全再現できてた上、主人公まりなより活躍させた事
・バーストでも大した推理力を見せ付けられなかった小次郎が自分の分を知りやたらと銃に頼るアクション探偵に転身してた事
・負けん気の強すぎるまりなが自分の探偵能力の低さを受け入れ小次郎に素直にアドバイスを求めた事
・部下の手柄を絶対横取りしない本部長の脇役の徹底ぶり
・香川がただのヒステリーおつぼねじゃなく本部長と同格の部門リーダーとして責任ある判断・指示をしてた事
・真弥子復活させたのは原作の改悪レイプだったが、記憶を全て消去する事で完全復活を阻止し、菅野の意志である不幸な真弥子という属性はかろうじて残した事
・橘花はクローンなのにキチガイじみてなかった所、他のクローンはキチガイばっか(トア・アルカ・真・美佳・美紀・貴史・乃依・アルト・エフィ)
・氷室と弥生はやっぱり探偵として無能だった事、変にスーパーマン化して主人公を押しのける活躍させてたらヘイトがたまってたはず
・敵と雑談しすぎでグダグダ化したのは悪かった点だが、EVE独特のコメディ部門としては二階堂とのコントを彷彿とさせて楽しめた
・バーストとゼロを除く続編で完全に忘れさられた源三郎を息子キアの存在で少し思い出させた事

良かった点探すと意外と見つかるっていう
0267名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 20:57:48.98ID:Ej7KYP8T
あのへんの昼メロほんと嫌い
でもNGみたくただの友人になるのも寂しいから今回くらいの関係か、もしくはさっさとくっついて欲しいわ
0268名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 21:12:35.07ID:ItGvrm/j
ADAMで一石投じたがなかったことにされちゃったからな
あのあと現場には復帰できないがオペレーターとかで小次郎をサポートするまりな展開もありかなと予想してた時期もある
TFAはウンコ
0269名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 21:14:44.31ID:0XcU5zcC
弥生の性格崩壊と昼メロについては戦犯はロストワンよりADAMだと思うわ
ロストワンの弥生はいきなり水ぶっかけるヒスは起こしてたけどまだ普通だった

ただその後小次郎と氷室をお似合いカップルとか紹介した結果
ADAMはその設定を拾って小次郎と氷室がセフレ、弥生は愛想つかして去るって展開にしたのが最高にクソ
TFAもフォローはしてたけど根本的には変わってないしな…
0270名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 22:06:15.24ID:PMsCkhAy
ロストワンの売上とリバーステラーの売上本数でロストワン推ししてる人ってホントの本気でロストワンが名作だと思ってるのかね?
リバーステラー少ないのは単純にバーストエラー当時から今まで継続して追ってる人が少ないからだろ?
例えばロストワンを当時買った人に無料配布でやらせて(やれる時間ないとかは無しで)どっちが面白かったかアンケート取ったらロストワン推しの人なんてごくごく少数派だと思うぞ。
実際にそんなことは出来ないからロスキチは認めないとは思うがね
やれやれだぜ
0272名無しくん、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 23:08:15.42ID:CwO80bT9
あれだけEVEにハマった俺でもリバテラをやる気がまったく起きない
ロストワンはバーストの直後だから期待して買って最後までプレイしたけど
他の続編はほぼ積みゲー
やっぱりEVEがって言うよりも菅野が好きだったんだと思う
0273名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 23:24:06.84ID:XewUMHBz
>>272
菅野の最高傑作はミステリートだしバーストエラーはミステリートと比べると数段クオリティが落ちる
菅野が好きだって言ってる割にバーストエラーを押してる時点でニセモノのエアプだなってのはわかる
0276名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 23:52:05.21ID:3YSAH+sa
>>272
まあそれは諦めるしかないな
俺も菅野のあの小学生みたいな下ネタ不在は寂しい

ただ俺は今回は今回で会話が軽くて気に入った
酒の肴に何周もやってるわ
0277名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/11(火) 23:59:17.33ID:kUdGtGT/
このスレ荒されるの、誰かが桜庭一樹スレ荒らしてたのの報復食らってるのかと思って読みにいったら、なんか変な流れになってたwww
0278名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/12(水) 01:19:41.95ID:LIT3mDm0
>>271
売れない時代だなんて言ってない。
追ってる人が少ないって言ってるんだが。
前作からでも10数年経ってるわけだからオワコンなわけだろ?
基本会話にならないから困るよねロスキチは
0281名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/12(水) 10:17:56.67ID:pist6Uu/
そういえばニュージェネレーションやったのは発売して何年か経ってからだったな。
リバーステラーも今思うと発売前に知れたのが不思議なくらいだ。
0284名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/12(水) 17:09:46.53ID:c2NyTfd0
干支がBEから2周、ニュージェネから1周してる

来年は「EVE25周年!」とかうって新作出してほしいな
0285名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/12(水) 21:05:36.34ID:dPaYxIFM
おいおい、マジで過疎りすぎだろ
リバーステラーどんだけ話題無いの?
じゃあリバキチが少しは反応しやすいようにしばらくユルい話題で流していこうか

橘花って友達がいないって言ってたけど、あれって何で友達いないんだろうね
実年齢が違うし流行の話題に疎いからって本人は説明してたけど、そんなもんかなぁ…
5歳ぐらいだったら毎日学校通ってれば普通に女子高生の話題に染まっていくと思うけど
0287名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/06/12(水) 21:40:03.21ID:3B9kL1av
バーストエラーでまりながディーブに捕まって拘束されてるシーンで抜いたやついる?俺はそれで何回か抜いたぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています