X



サクラ大戦総合スレ vol.353

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/11/28(木) 06:38:55.20ID:xEaiWhG3
※ギャルゲー板ではワッチョイスレは立てられません。
ワッチョイ有りのスレをご希望の方は、IPアドレスも表示されますが以下の関連スレにあるロボットゲー板のスレをご利用下さい。

【サクラ大戦公式サイト】
https://sakura-taisen.com/

【公式Twitter】
https://twitter.com/Sakura_Taisen


【前スレ】
サクラ大戦総合スレ vol.352
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1574430904/

【関連スレ】
サクラ大戦イベント総合スレ107〜帝都・巴里・紐育
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1556528449/

サクラ大戦総合スレ【IP有】 vol.337
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1574777270/

新サクラ大戦アンチスレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1565269225/


・スレ立ては>>970
★書込を流すコピペ連投は禁止
・荒らしは反応するほどエスカレートするので完全放置
・各種5chブラウザ導入、並びにNGワード登録を推奨
★最新情報またはシリーズ全般に関する話題を扱います
・特定作品の具体的批判は荒れる元になるので、上記スレの利用を推奨
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0770名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 21:00:06.75ID:8PQIpjCV
>>765
「今回は広井王子に協力を仰がないといったことは私が決めた」

[注 3]^ 名越の広井に関する発言は電撃オンラインで公開されたインタビューの方ではカットされている

ってお前らが書いたwikipediaに書いてんぞ
0771名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 21:08:55.16ID:2GL2hxKW
旧サクラファンのおじさんがyoutubeで
「Vのときとは違って初週15万本でも売れれば御の字で50万もありえる反響」とか言ってて笑ったんだけど
デスストとかセキローとかの話してるん?
0773名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 21:17:17.99ID:ymshv/86
夜叉の台詞を変えさせたのは天宮さくら達が真宮寺さくらだと気付かないからって言ってるけど
そうなるとだいぶ話も変わってくるな
早めに疑う展開と仮面取って初めて驚く展開とじゃ
0775名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 21:25:11.92ID:ymshv/86
まぁ最初にすみれが疑い出すんでしょ
あのさくらの師匠のペルソナキャラも知ってるんじゃない
何か一人で調べてる感じだし
0776名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 21:38:09.95ID:JwerT+14
体験版だけだとわからんけど
このオマケレベルの薄味ACTがずっと続くなら
今日日ちょっと評価は辛くなるのではと思わんでもない
0777名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 21:39:26.89ID:4HURLvv9
役者が、脚本家より上とはどういうことよ?
0779名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 21:49:19.71ID:lnpGbnHo
旧キャラ復活の可能性として魔幻空間に囚われてるって見方があるけど殺さず生かしておく理由が分からんな
消滅の理由が降魔大戦の元凶の大ボス封印のためとかなら封印解除したらその元凶復活させることになるし
0780名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 21:51:33.34ID:zwgsP1PR
>>764

取り合えず>>750を見てから言おうか。

サクラ大戦5も駄目、どっちが良いか悪いかでは無いよ。

「新」を作るなら、旧が足元にも及ばない作品を作るべき。
0781名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 21:51:53.81ID:tZ8u77jP
体験版て4話だっけ?殆ど本編内容も遜色ないオマケレベルなんでしょw
なんかネームドと戦える訳でもなく雑魚カカシ刈るだけの下らん内容じゃ落胆するのも
無理ないかもな脳死無双キッズ達には存分に愉しめる内容では有ると思うよ
0782名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 21:52:25.76ID:2MYPp/DK
最近のアニメで円盤が売れるものは大抵ソシャゲーのコードが付属している。
つまり『新サクラ大戦』がターゲットとする金を出すアニオタはソシャゲーユーザーであり、ソシャゲーユーザーが家庭用ゲームを買うとは思えん。
そして何故か発売日を目前にしてPS4テーマや画像データで餌にメルマガの登録を再告知しているけど、登録者が想定より少なかったのかね。
あとメインの女性声優は20年冬アニメに多数出演するので、声オタが『新サクラ大戦』を購入する動機はもともと「サクラ大戦シリーズ」が好きでもない限りは薄いよね。
0783名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 21:54:02.37ID:njrmEBN1
>>775
花組が桜花放神くらって壊滅寸前になって、すみれが気づくとかもあるかも
鬼王だってさくらが気づいたのは姿では無く剣の構えだったしね
0787名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 22:44:00.88ID:4HURLvv9
キャンペーンが何でことごとく外れてんだ。サミーが元々豆腐屋で商売のノウハウは、あるんだけどな。
セガに全然伝わってない。当てる気あるんか。
0788名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 23:01:24.18ID:wl4rKwPY
名越にまかせてたら、バイナリードメインみたいな大爆死おこして
ずっと龍作ってろと厳命されてたからな
息子の代に移ってまたタガが外れたんじゃない?
0789名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 23:09:01.62ID:JUMSI9FH
山崎真之介(叉丹)、真宮寺一馬(鬼王)、真宮寺さくら(夜叉)
闇堕ちがシリーズの定番になりつつあるな
0790名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 23:09:40.64ID:4HURLvv9
息子の社長は、アメリカ留学して、物の売り方勉強して帰ってきたのにな。
0791名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/01(日) 23:42:27.41ID:i7xKI1/k
あのアホこれ買いそうw
0794名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 01:35:48.45ID:PxDx30KK
これやっぱ声優オタが買うん?w
0795名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 01:40:57.07ID:PvlAM7Qv
久保(42)はブリーチのピークが15年くらい前で、立体化に不向きで色気もない絵柄。ターゲットの新規若年層から見ても世代外の古さ
藤島がサクラを受けたのは30歳くらいで、当時の若年オタクに上達した女神(女キャラ)の絵柄が受けてた全盛期

まぁ人選基準自体アレだわな
ゲスト作家もベテランばっかだし、10年選手のsaoとかけいおんハルヒのデザイナー連れてきても
喜ぶのは旧サクラも噛んでた中年だろうと
0798名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 01:57:27.83ID:OE+1tqmA
一応買うけどさすがに隊長=自分だとかそういう視点ではもうやれないな
これで音楽とか光武無かったら絶対やらないし
まぁもともとアニメのトップをねらえとかああいうの求めてやってた記憶
0800名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 02:24:58.26ID:gwSV3Bct
アクション化自体は否定しないが、それ目的で購入した新規がサクラ世界のファンになってリピートするとは思えんけどね
0803名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 09:05:08.93ID:7MnG1LmT
キャラデザ 名前だけだと「誰?」って
なる人向け 代表作一覧
堀口悠紀子 元京アニスタッフ
「けいおん」総作画監督
BUNBUN 別名義abec
「ソードアートオンライン」キャラデザ
杉森健 「ポケットモンスター」デザイン
いとうのいぢ 「涼宮ハルヒの憂鬱」キャラデザイン
副島成記 「ペルソナシリーズ」デザイン
島田フミカネ 「ガールズ&パンツ」キャラ原案

漫画家ではないので一般的に名前は知られているわけではないが
作品やキャラはどれも有名
0805名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 10:50:21.23ID:qu6JT1ev
>>617
元々あった設定画では中庭の噴水の下はプールの天井で更に地下にある霊子甲冑の射出口になってたからそこを塞いだとか?
噴水を撤去してあんな巨大な霊子水晶を置いているのは明らかに不自然ではあるけど。
0807名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 11:17:08.76ID:WgoGiGb/
>>805
よくチェックしてるね
ついでにラスボスも予想しては?
今回のは簡単に絞れるよ
ヒントが多すぎてミスリードかと疑うくらいだ
0808名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 11:42:10.04ID:caTQytnq
やっぱ各作品の好きなキャラって
1マリア
2マリア
3マリアおらんとか意味不明と歯軋りしながらプレイ
4グリシーヌ
5ラチェット
こう落ち着くよな
0816名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 12:39:09.49ID:mIxey2xf
本当は今の華劇団がよく分からん適当な悪役によって統率された紛い物で本物は何処かに幽閉されているのかも?
0817名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 13:01:16.86ID:WgoGiGb/
俺も第1形態はミスリードに引っかかりそうで自信ないんだよな
ミスターIだと思うんだが、モロボシダンのパターンなのか…
0820名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 14:07:17.50ID:lX8yzOve
直球ならプレジデントGが黒幕かな
変化球ならミスターIがGを操ってる
0821名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 14:09:22.77ID:lX8yzOve
>>820
てかオープニングムービーの怪僧はなんだろ?
0822名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 14:15:13.20ID:PvlAM7Qv
名越:古参じゃなく新規を取れ。広井は俺が外す、SLGも止めろ
寺田:人材変えたんだから別の味付けにする
寺田:刀描けるから久保に決めた
イシイ:原案はセガでそれをプロットに調整しただけ
イシイ:華撃団をアベンジャーズ化した。世界的なエンターテインメント大革命の潮流うんたら
寺田:そこまでは頼んでない(笑)
鈴木:脚本書かされるのは聞いてなかった
イシイ&鈴木:本渡した後はもう関わってない。そこからどう変わったのかも知らない

横山:夜叉がさくらなら自分が引き受けるが、さくらではないので二度蹴った
片野:オファー時点ではキャラクターが出来てなかった
横山:立場ではないが指摘を入れ台詞を直させた
横山:セガは旧声優陣に対して旧キャラを切った新作開発の説明をしたがっていた
横山:作者の広井と客が納得しなければサクラじゃない


まぁどう読んでも発売前情報に相応しくないゴタツキが透けてるわな
0826名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 14:24:51.46ID:OE+1tqmA
どうせあのOPって途中で変わるでしょ
さくらだけ機体乗り換えてないし
PVでボロボロになってさくらが諦めない叫んでるシーンあるけどその時に何故か指令室に神山が居るな
ラスト近くのシーンっぽくもあるし、すみれが何かの事情で居なくなるのはありえる
0828名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 14:53:00.50ID:WgoGiGb/
まあ、OPはイメージだからね
4でも大神が中ボスと一人で戦ってるところを屋根に乗ったパリが救援に来てたと思うし
0831名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 15:03:25.12ID:RFFBK5fQ
話題作りに夜叉入れるなら、3でやってた旧キャラ教官役で戦闘シミュレーターでもよかったね。
アクションパートで、声はライブラリ出演で。
0832名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 15:04:33.41ID:9XmsNwiC
>>827
すでに4で米田に託された総支配人・司令職を最速で退場させられた大神の処遇に激おこだよ
他の花組に委譲したから良いなんてわけないわ
0833名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 15:11:08.03ID:RFFBK5fQ
舞台裏を公開するほど、蟻地獄化するゲーム。
0835名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 16:10:40.12ID:mVmzYCud
あやねるが声優してるから何も買わずに買ったんだけど前作も買ったほうがいいの?
なんか絵が古臭くてやる気出ないけど
0840名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 16:30:07.87ID:VVbxL0wu
大爆死まであと10日か
0842名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 16:36:28.36ID:RFFBK5fQ
今年のジャンプフェスタにサクラ出展だと。中学生向けイベントじゃんこれ。久保のラフも出すらしいが。
0844名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 16:47:37.58ID:PvlAM7Qv
この色気無い絵と造形狂ってる3Dに中学生辺りが食い付くかねぇ
つか今の十代はどの作家を美少女系のメインと捉えてるんだろか
0847名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 17:12:53.33ID:RFFBK5fQ
中学生には、まだちょっと早いんじゃ。初恋したか、しないかぐらいだし。
0848名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 17:25:06.96ID:RFFBK5fQ
セガサミーさん、売却だらけですか。コラボ代ですか。
https://gamebiz.jp/?p=254501
0850名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 17:45:41.06ID:1/6yJ9+t
厨房の頃サクラ大戦興味あったわ、セガサターン持ってなかったから遊べなくてドリキャスのサクラ3から入ったけど
今のガキはどうなんだかな
0852名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 18:34:37.44ID:bN4yCFpl
体験版やったら劇場で何人かのキャラと出会ったら呼び出し喰らって戦場にいた
いきなり過ぎではないか
0855名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 19:51:29.58ID:4oUXFb9M
>>849
45,6の父親がこっそり買ったのを中学生の子供がやる
0856名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 21:04:01.27ID:lX8yzOve
>>852
アドベンチャーパート1話とバトルパート4話の体験だから別々だよ、繋がってるわけないじゃん
0857名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 21:07:03.14ID:EcQDXsZJ
父親自体がゲーム卒業してるだろ
40代半ばなら普通そんなことやってる暇はないぞ
高校大学と益々金かかって来るんだしな
父親こそレトロゲームやスマホだろ
0858名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 21:21:25.83ID:RFFBK5fQ
結局、誰対象で作ったんだ?
0860名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 21:59:59.10ID:IDQZQbV1
>>857
小学校低学年で妖怪ウォッチで攻略情報を仕入れたりプリパラでリズムゲーで鍛えた腕見せて高得点稼いで子供に尊敬されてた時期を過ぎ、
中学受験でゲーム機封印してた時期が終わり、ゲーム機取り出して再び火がついてる年代でしょ
0861名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 22:03:04.41ID:RFFBK5fQ
全部が四分五裂だから、様子見ながら関わるといいよ。
0862名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 22:09:10.19ID:RFFBK5fQ
広井王子は一流だよ。独特の哲学がある。クリエイターはこうでなくっちゃ。
https://www.oricon.co.jp/news/2149990/full/
0864名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 22:30:13.05ID:IDQZQbV1
大学四年後期になって卒論始めるぞって時期にサクラ大戦発売になり研究室行くの昼過ぎの毎日で指導教官に怒られながら卒論研究をやり、
修士二年生になり、よりによって就職活動一番佳境の4月に2が発売で部屋に帰ってはSPI対策そこそこに2をやり、ちゃんとやってくれないと推薦した私の立場もあるんだがねとこれまた指導教官に怒られ
就職して3年目最後の研修論文書くのでクソ忙しい時期に付き合ってた彼女との待ち合わせに、巴里に入り浸っていて遅刻しまくり、
恋せよ乙女やりきり、燃え尽きたのでプロポーズ
で、ギャルゲーを封印したけど、サクラ大戦だけは捨てきれず、引っ越し荷物の底に入れてたのが見つかり弁明始める前に
「別に、知ってたから。大事なものなんでしょ?とっときなよ」
と言われて以降頭上がらず、

子供が生まれるからと紐育にはいかなかったのでサクラ大戦シリーズに幻滅はしていない

そんな年代がメインの購買層でしょ

ちなみに娘にさくらと名前をつけたいと言ったら「真面目に考えろ」と無茶苦茶怒られた。
0867名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/02(月) 22:52:14.36ID:nptp6XjB
サターン版の20年以上前は1人暮らしだった人も今は状況が変わってる人も多いんじゃないの?
うちもアドベンチャーパートは後ろのギャラリーがいろいろ言ってきそうだから
どのヒロインでクリアできるか分からんしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況