X



サクラ大戦総合スレ vol.366

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 22:56:39.59ID:3eejdtPb
※ギャルゲー板ではワッチョイスレは立てられません。
ワッチョイ有りのスレをご希望の方は、IPアドレスも表示されますが以下の関連スレにあるロボットゲー板のスレをご利用下さい。

【サクラ大戦公式サイト】
http://sakura-taisen.com/

【公式Twitter】
http://twitter.com/Sakura_Taisen

【前スレ
サクラ大戦総合スレ vol.365
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1576395883/

【関連スレ】
サクラ大戦総合スレ【IP有】 vol.337
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1574777270/

サクラ大戦イベント総合スレ107〜帝都・巴里・紐育
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1556528449/

新サクラ大戦アンチスレ 3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1576312517/

・スレ立ては>>970
★書込を流すコピペ連投は禁止
・荒らしは反応するほどエスカレートするので完全放置
・各種5chブラウザ導入、並びにNGワード登録を推奨
★最新情報またはシリーズ全般に関する話題を扱います
・特定作品の具体的批判は荒れる元になるので、上記スレの利用を推奨
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0221名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:41:56.78ID:QlntD3uZ
仕事って生死かかった戦いやぞ
あのままやとさくら死ぬ状況なんやから殴ってでも止めるだろ
そもそもせっかく助けたのにまた危険地帯行こうとしてるんやど
0222名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:41:57.42ID:BXlQgQJG
>>166
旧作のファンだけでは売上もしれてると言って始めたのに結局旧作キャラ救出なんてやったら意味がないよな
そもそもこんなシナリオにするなんてなに考えてんだろうな
0227名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:43:17.70ID:5MVfXOD7
初穂とアナスタシアってぶっちゃけメイン回なかったよな…
プレイして初穂が一番お気に入りになったから辛い辛い
0228名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:43:23.60ID:H0NLHenY
俺は批判的な事を言ってるけど、楽しめたという人を否定する気はないぞ
好き嫌いは個人差あるんだから

全体的に不評の声が多いというのを認めず、「古参が騒いでるだけ、実際は大好評」とか
擁護したいあまりメチャクチャ言ってるやつは除く
0229名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:43:29.19ID:DyC3Jd5+
ようやっと1週目終わったけどなんでそんな評判悪いかなぁ?
確かにミニゲーム無し長い1日無し浮遊型の降魔はクソだったけど
それ以外は素直に予想をはるかに超えてくれて良かったけどな
どいつもこいつも自分の遊びたいゲームから減点方式で採点し過ぎじゃろ
0231名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:44:05.13ID:F6eIq+HJ
上海はユイが唐突にさくらに同情を示し出すから余計ワケわからんシーンになってるな
上海としては遥か格下に見てた帝撃にうちのシマで勝手言ってんじゃねえよと粛清し
可愛がっていただけに残念ですってシーン
0235名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:44:27.25ID:Z2+QgYSO
師匠が猪木引退興行みたいなこと言ってなかった?
人は歩みを止めたときに老いていくとかなんとか。
0236名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:44:37.36ID:a3Q9Bx5B
>>225
軍隊と同等の戦力を持った他国の武力組織が駐留しており、軍事力を行使して治安維持に勤めている。
もはや帝国政府には自治権すらないのが新サクラ大戦の世界観かと思いながら見てたんだけど
0239名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:45:23.00ID:trV1ndoq
あやねるとか真礼とかの人気声優は半年以上前にオファーしないとスケジュール抑えられないし、急なシナリオ変更や追加があると対応できない
普通なら発売を延期してでもボイス収録するんだろうけど、今回はアニメや舞台のスケジュールありきだったんで出来なかったんだろう
0241名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:46:02.71ID:oe2hxTP3
古参でなく新規でこれ面白いと思うヤツいるのか
かなり重症だぞ
0242名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:46:14.27ID:izK2xxBl
採算とれない劇場から一気に収支超黒字になったから融資とか引き込めてもおかしくはないが
なんせアナスタシアいて脚本べた褒めで新技術うつりちゃん導入だからな
いきなり一流レベルの変化でしょ、特にうつりちゃん
ただ、まず最初の無限一機でも買う予算残ってるのが不思議レベルなのは言ってはいけない
0244名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:46:34.56ID:a3Q9Bx5B
新人声優使ってやればいいのに
ジブリの芸能人使うのも嫌いだけど、有名声優使ってこの作品見てくださいも好きにならん
0250名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:47:38.10ID:skvOvDl7
>>241
最近はストーリーよりもキャラがかわいいかとかメカがかっこいいかとか。そういう部分でしか評価できない奴増えてるからな
致命的に展開や物語がおかしくてもおかしいと感じることができる能力が育ってない。そこは重要じゃないって価値観なのかもしれんけど
0251名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:47:52.85ID:ZA/30SRa
>>220
白秋やべーよな
こいつ何の為に居たか分からなかったけどそういうことかー、まだ続くんか!
って思ってたら普通にスタッフロール始まって唖然よ
え?白秋のあのくだりは何だったの?ってなるよマジで
0258名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:48:59.67ID:JLDCyZSv
駄目な部分も多かったが、サクラ大戦らしさが感じられてそこそこ楽しかったってのが今作や
0266名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:50:21.83ID:Z2+QgYSO
シャオロンやランスロットがさんざんイキってたけど、アナスタシアパイセンの
遠距離〇連打の前になすすべもないですやん。
近接脳筋はお呼びじゃないとよ。
0269名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:51:01.21ID:ZA/30SRa
というか上海リンチとか、ちゃんと最後までやればどうでも良くなるレベルだしな

途中から、ああまともにキャラを掘り下げる気もねーんだなってのが良くわかるからな
上海もロンドンもイキって負けての繰り返しだし
https://i.imgur.com/2RQLM3j.jpg
正にこれ
0270名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:51:06.42ID:D1DGD0Yp
サクラ大戦の核はやっぱ広井王子の歌謡曲愛なんだよな
その核を破壊したなら、代わりになるものを用意しないといけないのに
用意できなくてツギハギでごまかそうとしたのが新サクラ
0275名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:51:32.69ID:ze8TJzF1
上海リンチは確かに見た時は「は?、なんだコレ」ってなったけどそれ自体そこまで目くじら立てるほどの事でもなくね?自分はそんなもん次の話に進んだらもうどうでもよくなってたし
0276名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:51:32.76ID:CWkX71IM
血潮はリメイクって言ってるのにほぼ1に3の戦闘システムと出来の悪い紅蘭シナリオ追加しただけってのが酷評理由じゃね?
あとOPが微妙、神武のデザインがやりすぎ

でも1やり直そうと思うとSLG怠いからテンポのいい血潮の方やっちゃうね
0278名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:51:34.99ID:/ooHpwOl
>>221
殴って止める×
行動不能になるまで痛めつける○

というのが違和感ある部分
焼き入れはどうかと思うし
100歩譲って他国である上海側がそれをやっているというう事も無視したとしても
「殴ってでも止める」ではなく
どちらかと言うと「殺してでも止める」に近い勢いに見えるのが気になる

>>229
サクラ大戦遊びたかったのに色々「コレジャナイ」感が出てきたら
減点方式にならざるを得ないと思うぞ

完全新規作品なら比較対象が無いから減点方式にしようがないけど
今作は1〜5がある以上過去作と比べられちゃうのは仕方ない
0282名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:52:24.69ID:fCqnKTW+
アナスタシアまるで使ってなかったからクリアするまで知らんかったが配信で使ってるところ見てチートだと思ったわ
0290名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:54:05.09ID:trV1ndoq
>>288
正直、いつきが黒幕かと思ってました
0292名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:54:41.68ID:DyC3Jd5+
アナスタシアに比べて同じ遠距離型のクラリスの不甲斐なさよ・・・
と思ってたけど〇△だけでも割と戦えるというかそれ以外しなくて良い勢いだったのと
ラスボス戦でJ△1発で必殺技並の火力出し始めて逆にドン引きしたわ
0294名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:54:46.85ID:mVxyJocB
上海リンチは露骨にヤバいポイントだけど、
後々の展開に響くわけでもないから、
一気にプレイしてたら気にしなくなる人もいるだろうな

むしろアニメ化した時に、
上海リンチが原因で次週から見なくなった、
なんて展開にはなりそうだが
0296名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:55:05.33ID:wFS6AgR0
実際新サクラどんぐらい売れるんだろうな
ポケモン最新作は荒れに荒れてるけどネットの意見は木っ端だったみたいで普通に売れまくってたよな
まあ地力違い過ぎてまったく参考にならんか
0297名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:55:07.16ID:H0NLHenY
>>288
旧メンバーが出てきてないから、あまり期待してたわけではないけど
「まさか加山とか来るか?」 → 「あぁ、あなたたち・・・」みたいな
子安に驚きを邪魔された感じ
0298名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:55:07.57ID:y2wT7tE3
>>288
いつきカンゲキ!
じゃぱ〜ん
0299名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:55:08.08ID:lySzxMsN
>>242
うつりちゃんを1日でつくれる令士なら、舞台の修理も3か月いらんでしょと
つっこめるんだよね。
0300名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:55:09.45ID:LU+lp6i8
蒸気機関とか太正浪漫の中にクローン技術とかやられてもねぇw
今日び中学生でも恥ずかしくて書かないような稚拙な設定よな
0302名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:55:31.65ID:2wvH1iTv
>>255
発売前は平和になったしもう金出さんでええやろって基本設定で納得しようと思ってたんだ
普通に定期的に降魔が襲ってくる世界で上海に頼ってるのは意味不明
0305名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:55:47.39ID:rJAZEk6a
シリーズは1と2しかやったことないんだが
降魔大戦で使った帝剣が人命で作られたものって設定は旧作時点であったの?
0306名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:55:53.30ID:5prKecg9
あと夜叉はさくらのクローンでクローンだから殺すのはどうなのみたいに叩いてる奴いたけど
どう見てもクローンじゃないよね
斬ったら消えるし
髪の毛媒介にした降魔の一種みたいな描写じゃん
0307名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:56:23.90ID:5MVfXOD7
ああ、敵はほんと少なかったな
朧さんあんな働き者なのに報われなくてかわいそうになるないっつもボコられまくる人
0309名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:56:35.90ID:cyBmQsG2
そういえば全然スチパン感感じないよな…
スチパンを世界観に取り入れてるんじゃなくて
サクラ1を世界観に取り入れてる関係でスチパン的な魅力がほぼない
0313名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:57:31.10ID:51ygUmJW
>>310
>いつきが言ってたスーパー隊長って加山のことか?
それ俺も思った
だから子安武人さん来るのかと思って最後までワクワクしてた
終わった後の感想は・・・
0316名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:57:44.38ID:/ooHpwOl
>>294
アニメ版ではもう少しあの辺上手く演出してくれるのかな?
上海側を掘り下げるとか、
上海されたあとにもう少しお互いの理解深めるエピソードが追加されるとか・・・
0318名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:58:06.19ID:GLzpt3px
>>289
そこが無理矢理過ぎでね
華撃団大戦で露骨に花組負けさせようとしてたしGの嫌がらせのイチャモンかなって無理矢理納得したけど
0320名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 23:58:46.47ID:uyI9S+29
1話の上海リンチはなぁ、、、
尼レビューや他のレビューサイトでも話題に上がってるし、よっぽど記憶に残る変なシーンだったことが分かるよ。
いつかあれをインタビューして聞いてほしい。
疑問を抱かなかったの?と。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況