X



サクラ大戦総合スレ vol.376

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 07:47:06.77ID:daqQ5HyC
※ギャルゲー板ではワッチョイスレは立てられません。
ワッチョイ有りのスレをご希望の方は、IPアドレスも表示されますが以下の関連スレにあるロボットゲー板のスレをご利用下さい。

【サクラ大戦公式サイト】
http://sakura-taisen.com/

【公式Twitter】
http://twitter.com/Sakura_Taisen

【前スレ
サクラ大戦総合スレ vol.375
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1576741558/

【関連スレ】
サクラ大戦総合スレ【IP有】 vol.337
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1574777270/

サクラ大戦イベント総合スレ107〜帝都・巴里・紐育
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1556528449/

新サクラ大戦アンチスレ 3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1576312517/

・スレ立ては>>950
★書込を流すコピペ連投は禁止
・荒らしは反応するほどエスカレートするので完全放置
・各種5chブラウザ導入、並びにNGワード登録を推奨
★最新情報またはシリーズ全般に関する話題を扱います
・特定作品の具体的批判は荒れる元になるので、上記スレの利用を推奨
http://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0220名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 11:26:58.90ID:fs7r39Aj
2話の戦闘で総合天晴が意外と鬼門だと思う
逃げりゃ撃破が可になるし雑魚狩するとレーザーで絆ガンガン減るし
ボスはさっさとビット破壊しないと落ちて来ないし
0224名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 11:33:49.59ID:dU/I/Vam
新サクラ大戦 [通常版] [PS4] のユーザーレビュー・評価
https://review.kakaku.com/review/K0001144776/#tab

満足度: 1.87

そら低評価になるわ
0225名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 11:33:57.71ID:qdeNvYAq
>>214
単に荒らしだろ
Xは尺短い以外はまあまあ
曲は一番良いんじゃないの
0226名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 11:34:19.24ID:ycKFKd+y
本来、副隊長ならやっぱりマリアグリシーヌポジのアナスタシアなのかな。あの裏切りドタバタでなかなか副隊長に指名しづらいが。
0227名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 11:34:42.41ID:yPXbag9E
シリーズ全部やってなきゃファンじゃないとか平気で言う閉鎖的なキモオタが多いからコンテンツ死んだんだよな
サクラ信者ってバカが多いw
0228名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 11:35:20.23ID:g3xLZxjr
>>223
手習でも1番苦行だったわ…
取得率次いで低いのがブロマイドコンプの0.2だけど
2週目やればほぼ確実に全部揃うよね、みんな2週目やってない説あるな
0230名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 11:36:27.01ID:dU/I/Vam
Amazonでも
★1の評価で、約1300人が役に立ったと評価している
★2の評価で、約700人が役に立ったと評価している

そら、予約で発売日に買った後で騙された感が強いわな
0231名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 11:37:45.74ID:4jGILRvC
>>226
裏切ったしべつに仕切ったりすることも少ないから今いるメンバーの中だとやっぱり一番意欲的なさくらが消去法で適任なのではなかろうか?
0232名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 11:39:29.08ID:dU/I/Vam
発売前: ワクテカして期待

発売後: 受け入れがたい一方的な暴力、サイコパス的なキャラの行動や伏線ほったらかしのストーリー、
      中途半端なボイス量といい高い価格設定に見合っていないゲーム性の少ないボリューム、どうしてこうなった?
0233名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 11:40:02.65ID:TZlM9a4l
サクラ大戦5の失敗の原因

世界観構築の失敗
ポリコレ配慮
オーバーテクノロジー過ぎる変形光武
大神さんが出ない

巴里なんて、綿密な取材をした上で取材結果の大半を捨てたらしいから。それで有れだけのゲームを作った。商売的には失敗だったけど、20年近く経っても古さを感じさせない程完成度が高い。そりゃCGに関しては、現在と比べると古いけど。
0234名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 11:40:24.34ID:GXGGx2ee
5話のミカサ公園でアザミが割り込んできた時のクラリスの流れるような顔の変化いいなw
こいつ他のメンバー出し抜くの虎視眈々と狙ってるだろw
0239名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 11:43:35.86ID:g3xLZxjr
あのメンバーの中で1番まともそうなのが初穂だしね
短絡的なところはあるけど、リーダーに求められるのは有事の際に即動ける行動力なのはどの組織でも一緒だよね
0241名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 11:48:08.12ID:ycKFKd+y
>>235
まぁ、確かに初穂は割とリアリストというか、地に足ついてる感はある。
初期メンバーでも
さくら→やれば出来る!気合いでなんとかする。
クラリス→無理。やる気ない。
初穂→下地や人員がなければ不可能。さくらも少し冷静にさせた。

こんな感じやったしな。
0242名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 11:52:47.74ID:Xqwcg/8I
>>236
パリ5人は誰が仕切っても誰かが言うこと聞かなそうだし、
エリカを隊長にして全員死ぬ気でサポートした方が統制が取れそう
0243名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 11:54:29.46ID:Go0viRI9
>>210
それの何が悪いのか…まあ最高傑作の3とシリーズの総決算としてふさわしい出来の4をプレイできていないのはもったいなさ過ぎるが
0245名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 11:55:56.64ID:Dz8FbNQq
サクラ大戦3はキャラのバランスが良いんだよな
どのキャラも微妙に副隊長に向いてない
その完璧なバランスがあるからシリーズ最高のゲームになってる

新サクラ大戦とかいうクソゲーはそこがダメなんだよな
0247名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:03:24.42ID:qXWbK8Xb
平和な序盤に当番回があって緊迫した終盤に出番が少なかったキャラが評判いい気がする
まぁクラリスとあざみなんだが
0248名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:04:26.41ID:qdeNvYAq
>>244
コクリコが異常にしっかりしてるのもあるけどね
0251名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:12:46.85ID:P+vUACVI
新の失敗原因

今までの基本設定を無視、なのに新しい設定を作らない。
世界観と雰囲気を崩壊させる、オーバーテクノロジー。
下手にアクション化したので団として戦っている感じが皆無。
あり得ない設定と、何時でも二本差しの隊長。
歌劇団なのにアイドル設定とサイリウム。

後は、一人一人の掘り下げやエピソードが無かったり、ミニゲームも1つのだけだったり、何故かクローンさくらとか色々な面で雑すぎる。

おまけに、42GB大容量と実質上限なしの開発資金とSEGAの威信を掛けたと言う宣伝のわりには、出来た物が此だからね。
0253名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:22:14.96ID:MeUSdBPq
巴里はグリシーヌ隊長が一番危険
エリカよりヤバい
エリカは文句言われながらも周囲がサポートしてくれそうだが、
グリは正面突破作戦しか出来ないし、上から目線だから軋轢を生む
0255名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:27:34.53ID:7yHbEomi
>>251
割とマジでもう人材居ないしな
全盛期に助けてくれた連中は大体DC崩壊前後で消えた
0258名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:28:22.65ID:K9uVzOAl
これ多分新3までやるんだよ
で、すみれもタイムリープして二都作戦参加したことにして若返るのさ
引退したはずのすみれが回想の中で戦闘に参加してるのが布石な
それですみれも無念を晴らし、他の花組とも同じ土俵に立って嫁問題もイーブンに戻す
飯食いながら考えたがこんな感じだな
0260名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:29:51.56ID:7yHbEomi
そもそも霊力高い連中って大抵ストレス過多でぶっ壊れる寸前まで行ってる奴だし
まともなのなんて大神さんとかすみれとか少数しか存在しない
0262名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:30:17.17ID:7yHbEomi
>>259
曲と雰囲気はそれっぽいからええんじゃね
0266名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:35:08.06ID:K9uVzOAl
もう一度あの方達と舞台に立ちたいってすみれが言ってたろ
オバさんばかりの舞台じゃ様にならないし、すみれ一人老けてるのも厳しい
あれがヒントな
0267名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:36:39.09ID:VQS8LBIx
>>259
そんなもんしらんがな
お前と同じ40歳でもボイスないからゴミとか手抜き散見されるからゴミだとおもうやつだっているから
40歳にもなってるんだからかって遊んで自分で判断しろ。くそだった時はゴミと一緒に表にだしとけ
0268名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:36:44.88ID:s7SgRQVV
不幸な過去が無くなる代わりに共にがんばった過去も消失
お互いを知らないはずの新華撃団が再会し懐かしさを覚えながらのEDとかそういうどこかで見たことあるやつでいいよ
0270名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:36:49.60ID:3o/TINGh
ここの改善案という名の妄想で本編より面白そうなのを見たことがない
古参様のセンスはクソゲー以下だからゲームも素直に遊べない
0272名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:37:31.47ID:8MfMgK86
アナスタシアと令士のイベントが無いのは
無駄にイケメンサブ男キャラとヒロイン絡ませると
女オタクカプ厨が令士×アナスタシアとかやり始めるからだろうな
5でもサニーサイド×ラチェットとかいたし
0273名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:38:07.25ID:ldO1j/rI
>>258
王道で荒唐無稽なシナリオは楽しめるけど、時間移動はあまり納得できないんだよな
新サクラは衰退した歌劇団とか旧花組が元都で戦ってる設定があるからなおさら
やるなら、蒸気タイムマシンとかSF的な理由づけをしてくれないと
0274名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:39:07.67ID:FqdslbkD
過去作はLIPSやらメッセージウィンドウ枠のデザインも凝ってたのに今作は手抜きだったな
ディテールを上げようという意欲が感じられなかった
0276名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:41:13.97ID:VQS8LBIx
フルボイスにしてあと4話追加してアセン組ませてロックオンつけて合体攻撃各2個づつ増やしてくれたらほとんどのやつは許してくれてたろ
0277名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:41:21.33ID:K9uVzOAl
>>273
それは最もなんだがタイムトラベラーでロジカルなイシイジロウの好みもあるからな
0279名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:41:51.83ID:7yHbEomi
>>276
それでようやく新サクラ大戦だよな
0281名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:42:54.55ID:8MfMgK86
このゲームでボイスが無い事に批判が集まるのは
イベントの最中にいきなりボイスが無くなるからだろ

普通のパートボイスゲームはちゃんとボイスあるシーンと
ボイス無いシーンでめりはりつけるけどこの作品にはそれがない
0282名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:43:52.78ID:FqdslbkD
8話までをバラモス幻庵編、12話まで作ってゾーマ降魔皇編にすれば良かったのに
あと敵幹部の数足りなさすぎ
0283名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:43:55.45ID:P+vUACVI
>>258
続編は出ないと思うよ。新の利益を見れば、経営陣がOKを出すとは思えない。ましてやSEGAの面子に泥を塗ったゲームだから。

むしろ過去作のリマスターセットの方が期待出来る。
0285名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:45:48.68ID:3o/TINGh
>>275
俺は古参じゃありませんので面白かったですよ
1の一部までやって積んだのと3で一回負けるまでやって積んだのとアニメ見てた程度
コラボやらプクゾーやらでキャラクターは大まかに知ってる

まぁギャルゲ自体そんなやらないから色々新鮮だったのはあるが
0291名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:50:50.16ID:7yHbEomi
最近ラチェットってエリカ並に無能なのではないかと思い始めてきた
0293名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:51:11.46ID:m9dDtns8
1や3を途中までやった上で新のが楽しめたと言うならそれはそいつのセンスだからね
けどそのセンスが古参よりセンスが良いかというと…まぁそれも人それぞれだからね
0294名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:51:53.18ID:5z8vLVX9
>>287
最初のレスからして旧作にあまり触れてないことを読み取れない池沼君がアンチなんだな
0295名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:52:13.40ID:MP04xYUK
昨日クリアして>>251に大体同意するけど、別にクソゲーでは無かった。
あかほりの書くものが好きだから今回色々物足りないなぁと思ったけど、色々新規にやったゲームとしては無難な感じで良ゲーには入るわ。
今までみたいに紙芝居ゲーじゃなく3Dだからボリュームもまあこんなもんで良いと思うし、各ルート決定も他ギャルゲにもあるような感じで別に気にならない、むしろ金掛けずにコンパクトに纏められたからよくやったと思うわ。
昔みたいに金かけて冒険したくてもできないし、この出来なら一作目としたら満足よ。次回作も期待するわ。
0296名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:54:04.45ID:Q/rLASsL
すみれさんはついて行きたかったのに霊力がなくて動かせなくてあんな状態になってたんだろ
救出作戦で旧作キャラ助けに行って力及ばず旧花組だけ残して撤退が王道っぽしいあり得る展開だと思う
旧作のキャラでも花組だけは存在するとストーリーに絡みまくって邪魔なんだよね
花組だけ降魔皇編で霊力使い切って引退させて空気にしたら荒れそうだし
0298名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:55:48.88ID:EZOS1Wvx
リブート作品でキャラが良かったのは大きいよね
次回作のライターが有能なら何とかできる
キャラ全員嫌われてるといくら次回作スタッフが有能でもどうしようもない
0299名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:55:59.37ID:5z8vLVX9
ソシャゲに手出してないなら有能
あれは本当に他の展開に支障が出る
0302名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 12:58:24.49ID:Xqwcg/8I
>>299
スパッと旧花組を引退させられなかった辺り、
サクラ大戦については、ソシャゲより舞台の方が、
今後の展開に支障を来しそうだ
0303名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 13:00:25.88ID:SuNW1/km
本丸のゲームがこの出来で、その湯水のように使った金は一体どこに消えたんだろうな
実はアニメが劇場版並のクオリティだったりするのか?
0304名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 13:00:26.53ID:K9uVzOAl
こういうのは残されたすみれがどうなったら一番幸せかを考えるのさ
おそらく旧花組と共に歩む人生を望むだろう
だからそこは無理してでも辻褄合わせるのさ
0305名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 13:00:31.13ID:td/6Hs0a
でも批判してる人達は結構批判部分が人によって違うよね
俺は脚本が酷いから他の全ての要素を批判する以前に糞ゲーだと思うんだが
0306名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 13:00:32.89ID:HeAI8EGP
残った謎や伏線って

A 考えてシナリオに入れる予定だったけど間に合わないから削った、続編で回収予定
B 適当に出して今から考えます

どっちだと思う?
0308名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 13:02:02.83ID:xw4dA9bz
もしウラシマ効果や時間を過去に戻すとか言い始めたらもうサクラではないような気がする
サクラの世界は確かに何でもありだったけど時間の流れだけはきちんとしていた
これは旧のころの話で新だと簡単に覆されるかもしれんが
0312名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 13:04:30.95ID:m9dDtns8
>>305
俺もコレ。結局旧キャラの扱いがどうしようもなくて他部分が神ゲーでも無理
正直脚本抜けば惜しいゲームくらいのもんでクソゲーではない
0313名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 13:04:42.11ID:ldO1j/rI
>>293
14年以上前のゲームをはっきりと覚えてるヤツらのほうがキモいわ
2Dとアニメにもっと力入れろとか色々と文句はあるけど
旧作のババア連中目当てじゃなきゃそこそこ面白いギャルゲー

あかほり程度を神格化しすぎw
0314名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/20(金) 13:05:40.67ID:eVOFG2TO
古参とか新規とか関係なく、セガの威信と金をかけて出来あがったのがこのレベルのものって相当ヤバい。
専門学校の生徒たちが力を合わせて作りました!って感じ。
あらゆる点でこだわりを感じないし安っぽい。
そこそこ売り逃げ出来たとして、買って損した、セガはもうこんなもんしか作れないのかって思われるだけなのに、よく発売したよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況