X



PSVitaのギャルゲーを語ろう 44 【PSV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/05/10(日) 01:20:23.67ID:UAXqr/qI
*** PS Vitaのギャルゲーについてマターリと語りましょう ***

   ※煽り、荒らしはNGワード等に入れスルーでお願いします。
   ※荒らしに構うのも立派な荒らし!

・ネタバレは厳禁です、専用スレにてお願いします
・専用スレがあるゲームの話題はそれぞれのスレに
・専用スレのないゲームは未プレイ者に配慮して書き込みを


次スレは>>970の人が立ててください
>>970を超えたら次スレが立つまで減速し極力書き込みは控えましょう

前スレ
PSVitaのギャルゲーを語ろう 43 【PSV】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1584200738/
0599名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/09(火) 12:39:48.89ID:4gX5uijQ
おれはこのスレ書き込んだのは初めてだが? 誰かと勘違いしてねえか?
今日お気に入りに登録したばかりだぞ
0600名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/09(火) 12:43:37.07ID:lTI0z4lY
>>596
そこはストーリーじゃなくてシナリオ重視にしてください!
0603名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/09(火) 16:08:45.34ID:mTXTS0rS
エロゲー声優つっても、佐藤利奈とか伊藤静とか
有名声優も裏名でやってたりするし
そこらの新人声優より、エロゲで修行しまくってる奴らのが上手いと思うわ
0607名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/09(火) 17:12:31.44ID:rrfs1wnu
選択肢は多くても少なくても良いけどさ、選んだ後の数行が変わるだけの無意味な選択肢はマジで辞めて欲しいわ。
好感度パラメータがあるゲームでないなら、シナリオ分岐に必要なのとイベントが変わるやつだけで良い。
前者は泣いたヒロインを追いかけるか追いかけないかでそのヒロインのルートに入るか入らないかが決まる的なやつ。
後者は山に行くか海に行くかでイベントが変わって回収できるCGが変わる的なやつ。
好感度パラメータがあるなら例えばヒロインとの会話において優しくすると好感度+1、素っ気なくすると好感度-1みたいになって、好感度が一定以上でそのヒロインのルートに入るみたいなのであれば選択肢が沢山あっても良い。
0608名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/09(火) 17:21:14.39ID:rrfs1wnu
個人的にはギャルゲーにおいて声はめっちゃ大事だわ。疲れてるときに椅子に座って小説読んだりは出来ないけど、全編フルボイスのギャルゲーなら寝転がってギャルゲーを「聞ける」。
割と夜寝る前にギャルゲーやる事が多いからボイスにはめっちゃ助かってる。
まあ主人公は声が入ってない事が多いからそこだけは自分で読まないといけないんだけどね。
全キャラフルボイスのギャルゲー増えて欲しい。
0610名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/09(火) 18:00:00.53ID:FRlHDoFx
時計仕掛けのレイライン、セールやってたから買ったわ
あれ中古でも値段ほとんど下がらないんだよな
0611名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/09(火) 18:49:49.00ID:kfcCE28G
どっち選んでも同じになるやつはなんなん?と思う
A 追いかけよう!
B 面倒だからやめよう
で、Bを選んでも「でも放っておけないよな、追いかけるか」みたいな流れになるやつ
0612名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/09(火) 19:29:55.98ID:+0M+1TT6
>>611
そういうので主人公のキャラ付けをする、みたいなのもあるのかって思ってる。
その例えでBを選んでもお人よしで放っておけない性格だと分かる、みたいな
0614名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/09(火) 19:47:40.74ID:yOWqFn64
岩田聡殺そうと思ってたけど、あいつ自分から腸腐って死んだおかげで命びろいしたな。あ、死んでたかw

岩田聡をボロ雑巾みたいになるまでボコボコにして殺害できるシミュレーションGameない??

岩田聡が病気で苦しんでるときいたときは毎日メシが美味かったよな。もっと苦しんでから死ねよ

岩田聡の腸が腐り始めてみるみる痩せ細っていく姿こそ、彼の一番の傑作だよなw

岩田聡「人生はバルーンファイトのようなもの。調子にのると腸が腐って死ぬ」

岩田聡=嘘つき腸腐りおチンポピノキオ豚

岩田聡って今でものうのうと生きてたら絶対ガソリンで焼豚チャーシューにされてたよな

腸が腐り始めた岩田聡「ぐぐ……グオリティ・オブ・ライフ…」←結局QOL事業って具体的に何したっけ?

wiifitは岩田聡の腸が腐り始める前だった気がするし、WiiUもクオリティオブライフどころか岩田聡のストレス指数を増加させて腸の腐敗を進行しただけだったよな

【七回忌記念】岩田聡が言ってそうな名言を考えるスレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1591698684/l50
チンコ頭がくたばって早7年…
そんなチンコ頭こと岩田聡がいかにも言ってそうな名言を考えちゃおう!
最優秀賞は金一封をプレゼント
みんな!ドシドシ応募してくれよな!
0616名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/09(火) 21:02:50.88ID:yOWqFn64
Vita独占タイトル「ペルソナ4ザゴールデン」のPC版が開発中とのリーク

以前リークを的中させすぎて任天堂に怒られた人
https://twitter.com/SabiWabii/status/1270105975635222529?s=19
ペルソナ4GがPCに来るという情報の確証を得た
アトラス公式
https://twitter.com/Atlus_West/status/1270097883954507776?s=19

興味半分でvita版買ったけど積んでる

SteamからのSwitchあるな

これでVITAの存在意義が無くなってしまった

Bloodborneにペルソナが脱Pか🙄
本当に移植マルチされまくってVITAの価値がなくなったよな
一応現役のハードなのに

サガスカーレット>完全版が全機種マルチ
シレン5プラス>Switchに移植
グノーシア>Switchに移植
乙女ゲー>Switchに移植
あとは朧村正くらいしか残ってないな…
そしてツイ消しってことは確定だな

そもそも何でVita独占なんて気が狂った判断したの?
Vita本体を売りたいソニーが大金払って独占にしたんだろう
PSにとってペルソナはそういう弾
…だったんだけど、最近事あるごとにペルソナチームが外に逃げたがって
困っている状態 もう駄目かもわからんね

今にして思うと、VITAのピークって発売前にP4Gの発売が決まったあの頃のような気がする
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0623名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/09(火) 22:37:42.36ID:w414rS7o
だよな
選択肢によって結構リアクションは変わるんだが
そのモーションはきちんと作ってるのに声ケチるのがなあ
0631名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/10(水) 13:06:23.42ID:ZTvnyCRr
>>628
500円の時あったんだ
激安じゃん

そういえばいくつかエンターグラムがセールきてるっぽい
ユアダイアリー2000円になるかと思ったけどなってないね
0633名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/10(水) 13:24:37.82ID:78DRuSE/
>>631
このすばが3980円になってて近々完全版出るのになんでと思ったけど
これ買ってたら後日完全版が3000円で買えるようになるから値段的にもちょうどいいからなのか
完全版のパッケージ定価が6600円だから結果としては損しそうだが
0634名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/10(水) 13:27:53.73ID:W0/mDSks
情弱騙すような感じだろ
この前コナミはもっとひどいことしてた
プロスピ2019が割引で3000円の時に
2019 デジタルデラックス2020を13000円で売ってた

ちなみに2019から無料アップデートで2020になる
0637名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/10(水) 14:14:30.62ID:Yp4kKxCD
不完全版をセールしてたらそれを買って完全版を乗り換えキャンペーンで買ってくれる人が出るかもしれないからね・・・・

3980+3000(税抜)で7000ちょい払うことになるけど
0639名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/10(水) 17:33:16.70ID:KGSpFKI8
うわああああああああああああああああああああああ

【悲報】ソニーさん、VITAの売上を非表示にしてしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1591763347/

バーチャルボーイ並の黒歴史扱いか
誤魔化せないほどのウンコやったからな
黒 歴 史
大本営も認めるマジモンの失敗ハードで草
どんだけ恥かく数字なんだよw
なんでゴキちゃんVita買ってあげなかったんや・・・

vitaってなんも良いとこないもんな
ps4のリモプも欠陥だらけで使えたもんじゃない
背面パッド搭載したのに全く活かされず
そもそもサードに丸投げほったらかし
ギャルゲやアーカイブ専用機に成り下がり

あれだけゴキブリが持ち上げたのに
歴史の闇に葬りさられるとはな

PSP 7,640万

VITA 671万

失敗なんてレベルじゃねーぞw

そもそもソニーが何故Vitaを発売しようと思ったのかいまだに理解できんわ
PSPの時から既に海外では売れてなかっただろ
どこに勝算を見出してたのか不明だわ
案の定Vitaは海外ではPSP以上の大爆死だったしな
0640名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/10(水) 17:38:54.15ID:KGSpFKI8
PSVita VitaTV PSVR 結局全部ゴミだったね

VITAとか発売もしてないハードを捏造してまで豚はネガキャンかよww

3DSによる死体蹴りすごかったよな
もう体力0だったような。海外のマーケットがなかったし
はちまjinが無かったら
マジで歴代ゲーム機でワースト1位もあり得たんじゃないかっていう
それぐらい身の回りで持ってる奴それらのブログの信者ばかりだった

VITAなんて無かった、いいね?
公式がこの状態なの草
失敗を認められないから成功できないんだよな

非表示とか器の小さい会社だな(´・ω・`)

VITAソフトてエロ抜きのエロゲーばかりだったか
そりゃ存在も消さないといかん

なかったんや
あんなギャルゲーハードなかったんや

こう言うところがSONYなんだよな
マジでクソ

騙されてこんなハードにも社運掛けてたサード居るんだよね
0646名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/10(水) 17:57:28.80ID:Gc2nAozp
このすばプラスは無印パッケージ買った人は封入特典みたいなのDLしておかないとPS4のプラスDL割引購入対象外らしいが中古で買ってない人は買いなおしか
0650名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/10(水) 19:23:54.91ID:c+dv+FqU
>>649
本編パッケージを買った人はついてた封入特典をダウンロードしてたなら購入できると思う
PSNの本編ダウンロード版はその特典がもともとついてるっぽい
本編パッケージを中古で買った人はその封入特典がなかった場合割引はないと思う
0656名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/10(水) 21:21:40.53ID:Lk0gaao4
中古で買ったとかな奴がザマァになるのはイイネ!
Vitaカードが本体にセットされていたら有料完全版を割引で買えるとか
PS4にディスクセットしてたら買えるとかにした方がいいような気もするけどね
0659名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/10(水) 23:07:06.43ID:cNkRbz8r
>>643
>>644
精神、知的障ガイジさん見えてしまったんだが
今回見えてしまったから見えなくしたいんだけど特定の文章でNGにしてるということで合ってるだろうか
0664名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/11(木) 01:09:47.40ID:1IA2Cuv1
好きなキャラとかゲームの違いで抗争になるのはまだ分かる
なんでハードで抗争できるのかワカラン
ハードに恋するわけじゃなし
0666名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/11(木) 01:18:53.89ID:kceSi7xy
ぶっちゃけswitch持ってるが、ディスガイアリファイン専用機だな
10分間くらいしてなんでもなくエラー終了する時もあるから、何とか超時空エンジン入手して
5分間でも遊べるようにはしたがw

どうもリファインのアプデは、無料のWi-Fi10分以内では上手くやれないみたいだからな〜
VITAのあるソフトならアイコン一発選べば、1〜2分もかからずに終わる作業なんだが…
0668名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/11(木) 01:25:52.63ID:GiKeswDt
スイッチもPS4も持ってるけどギャルゲーなんてやらんわ
vitaよりソフトも少ないしベタ移植ばっかなのに
散々言われてるのにしつこいなぁ
0669名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/11(木) 01:38:57.11ID:kceSi7xy
スイッチでギャルゲーをやる、てなんかスゴい無駄な事をしている感がなぁ
「牛刀で鶏を捌く」てやつに近しいものを感じる。素直にスマブラだとかで
めちゃくちゃ超売れてるんですけどwて騒いでればいいじゃん的に

わざわざこの手のジャンルを、あのハードでやる意味がかぎりなく薄いんだよね
PCとかの話もさっき出てたが、それはスイッチも見放されてるのと同じだろ…
0672名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/11(木) 01:48:29.08ID:31PRQjdQ
>>669
全文同意
PS4はグラ特化ゲーやダクソやバイオ2リメなんかの専用ゲー
Switchは任天堂ゲーと他専用ゲーと分けてやってるのに

この2つでわざわざギャルゲー買ってやらないわ自分は
どうしてもやりたいのが出て専売とかなら考えるがそんなソフト今後なさそう
その点Vitaはちょうどいい
0674名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/11(木) 02:18:01.05ID:8pa1WzFa
まあゲーマーならPSもSwitchも両方買ってるわな
俺はPS4もVITAもSwitchもソフト買ってやってるよ
0675名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/11(木) 02:23:42.86ID:8pa1WzFa
ギャルゲーはなんだかんだパッケージ買いたくなるんだよな
パッケージ自体可愛いの多いからコレクションしたくなる
0677名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/11(木) 11:21:48.30ID:tbH4iIqC
Switchソフト高いくせに
トロヒーもないからなあ
据え置きでわざわざギャルゲーやらんし

SwitchにないVitaの名作の方がずっと多くね?
ガミコレのアマビエとか
0678名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/11(木) 14:08:37.28ID:iYUXKEBK
スイッチはデイグラシア遊べるのは良いんだが、基本的に有名タイトルしか出てないのがなぁ
ノベルゲーやるならOOPartsに登録する方が未来ある
早くプルトップの作品も拡充してくれよな
0683名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/11(木) 16:50:24.10ID:9bswWwzC
同人ゲーに期待しすぎた俺も悪いがデイグラシアはEver17を2〜3段階劣化させたようなゲームだった
0688名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/11(木) 20:32:25.11ID:iYUXKEBK
カタハネが2000円切ってるのは安いな!
ミステリーx群像劇が好きなら買って損はないと思うぞ
0690名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/11(木) 21:48:23.79ID:8pa1WzFa
中古は公式にお金落ちないし生産終了してるやつ以外は基本買わないな
俺はヨドバシと楽天で買う事が多い
Amazonは梱包雑だし、配送をよくわからんとこが請負ってるから微妙
0691名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/11(木) 21:50:01.07ID:8pa1WzFa
あとは気になる店舗特典がある時だけその店舗で買うって感じかな
0692名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/11(木) 22:08:20.89ID:qaOYtjui
 ,-‐――、 
   /  ┃┃ ヽ-、
   し  '' ∇ ' ' |‐'
   ヽ___   _ノ、
    'ー-' ̄ `ー-'
      __
   ./  任\
   |┃  /-O|  
  ⊂|∇ ' ' つ: )'| 
   ヽ_  _ノ 
   (__ノ ヽ_)

   ./任_豚\
   |/-O-O-ヽ|
  ⊂| . : )'e'( : . |つ
   ヽ_  _ノヽ 
   (_ノ ̄ ヽ_)
0693名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/11(木) 22:18:35.43ID:qaOYtjui
[06/11] Switch 68,192 PS4 21,291 3DS 1,180 XboxOne 37
https://www.famitsu.com/news/202006/11200066.html

うわあああああああああああああああああああああああああ
ゴキブリひっくり返って泡吹いて脚ぴくぴくううううぅぅぅ
来週でついにリングフィットもミリオン到達だな

ゼノブレさくっと10万突破か
あつ森あと3週で500万越えほぼ確実じゃん
化け物過ぎて草

ほとんどスイッチランキングw

いわっちみてるか?
勝ったぞ

ゴキブリw
永遠にくやちいww

こんな状態でPS5ねーふーん

マリカ8DX今月中のパッケージ300万到達か
完全版がこんな売れたの史上初か?

リングフィットがミリオンリーチ
マリカがトリプルへ秒読み開始
相変わらず任天堂だけは景気がいいな

発売前のゴキ「アソビ大全はスマホで無料でできるゲームしかない!こんなの買うやついない!」
発売後のゴキ「アソビ大全6.4万本!爆死!!!」
0694名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/11(木) 22:22:36.38ID:qaOYtjui
あれ、Vitaっていつからいなくなったの???

ゴキブリは元気が無いと言うか弱弱しいな
まさに虫の息ってやつか
チョニステの終焉を感じ始めたかね

スイッチは2000万台行くだろうなペースは
今週一番売れたPS4ゲーがラスアスリマスターの廉価版って、PS4市場死にすぎじゃね?

あつもりすげーな、
スイッチとライトの累計販売数より多い。
すでにスイッチ持ってる人も、耐えきれずグイグイ引き寄せられてるってことかw

スプラはスイッチで3出るかな
出たらPS5が赤いインクにまみれそう

・プレステ投げ売りするも安定のトリプルスコア差以上つけられるwwww
・ぶつ森ほんと下がらないな700万なんて通過点確定で怖いわ
・アソビ大全もめちゃ売れてる、しかも定番になりそう
・九龍妖魔學園紀が思ったより売れてる
・スプラがあがったまま安定、その他任天堂定番も強い
ってかほんとプレステってハードが売れたときでもソフトが動かないな
年末年始もそうだがこれってやばいよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況