X



サクラ大戦総合スレ vol.406
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/06/28(日) 03:06:11.00ID:/pVpqld+
※ギャルゲー板ではワッチョイスレは立てられません。
ワッチョイ有りのスレをご希望の方はIPアドレスも表示されますが、以下の関連スレにあるロボットゲー板のスレをご利用下さい。

【サクラ大戦公式サイト】
http://sakura-taisen.com/

【公式Twitter】
http://twitter.com/Sakura_Taisen


【前スレ】
サクラ大戦総合スレ vol.405
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1591525022/

【関連スレ】
サクラ大戦総合スレ【IP有】 vol.339
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1579786410/

サクラ大戦イベント総合スレ108〜帝都・巴里・紐育 ・
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1580660255/

新サクラ大戦アンチスレ 14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1592543104/

・スレ立ては>>950
★書込を流すコピペ連投は禁止
・荒らしは反応するほどエスカレートするので完全放置
・各種5chブラウザ導入、並びにNGワード登録を推奨
★最新情報またはシリーズ全般に関する話題を扱います
・特定作品の具体的批判は荒れる元になるので、上記スレの利用を推奨
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0401名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 02:32:22.98ID:h3et7+aZ
>>398
そのレベルにまで配慮求めるのは無理だろ
それ言うとVの難易度もSLG苦手や空間認知能力低いのからは相当だし
0402名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 02:37:23.38ID:4780QNGp
Vの体と防御弱いよな
最終信長相手に体力満タンで防御しても行動順悪いと普通に必殺からの通常で落ちるし今までの固めて殴るが通じないから困る
0404名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 02:55:39.90ID:o78Jj0MN
血潮やってるものですが、戦闘モードを難しくすると何かメリットありますか?
難しいモードでやってたら紅蜂隊(?)のとこで大神の次に敵ターンで何もできずにボコられました。(合体技使えず。)
やり直してかばうを使ってクリアできましたが、1ターン目凌げるかは運要素が出てきますね。
味方が何回か敵の攻撃相殺してくれないと脱落者必至です。
難しいモードのほうがヌルイ戦闘から脱却できるけど、バランスおかしいとこある気がします。
(羅刹のとこでマリア機ガードしてても、必殺+その後の攻撃喰らうと耐えられなかったり。)
難しいモードやるメリット無いなら、やり直す可能性考えると普通モードに戻そうかと・・・
0406名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 08:36:51.56ID:0SVSUm5o
当時サクラは普段ゲーム(シミュレーション、アクション、シューティング等)
をやらない人も手を出してたからな
プレイヤースキルは上から下までかなり幅広かったと思う
0407名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 10:04:08.08ID:e50e/64Y
>>404
1周目なら絶対正義も関係ないし、下げたことないけど特にデメリットはないはず
ただ基本的にはADVパートで信頼度,隊長度を上げてるかの方が影響は大きいと思う
0408名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 10:48:49.55ID:lYDrfBPb
大神華撃団戻ってきてもみんな年取ってるんだろうな
時間の流れが違ったとかされても一人年取ったすみれが可愛そうだし
漂流教室みたいにすみれだけ奇跡的に戻ってこれたみたいにしてほしかった
0409名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 11:18:58.52ID:xg6jLR0o
なんか幻都で10年戦ってるってなってるけど
時間停止した空間で肉体は眠ってる状態で霊力で降魔皇抑えつけてる精神バトルにでもしないと
普通に霊子甲冑による戦闘なんて食料弾薬補給光武の整備維持の面でどうみても無理だしなあ
でも時間停止系だとすみれだけ哀しいことになっちゃうし
いったいどういうオチつけるつもりなんだろ
0410名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 11:36:34.68ID:6f2vvLFN
>>409
何も考えていない。旧の面子が邪魔だからそう言う設定にしただけ。

「新サクラ大戦」と言う、全くのゼロからのリセットしてシリーズを作って行きたいので、リマスターも作りたくない。かと言って「古参のユーザーを大事に考えている」と言う姿勢だけでも見せたいので、すみれやさくら(偽)をだしたかった。
0411名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 11:39:33.57ID:e50e/64Y
封印=時空停止扱いしかないでしょ
敵地に補給なし10年とかどうやっても無理だし
強酸の体液流れている降魔を無理やり食べて戦ってるにしても弾薬がない
0412名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 11:53:19.98ID:ds4/7lwX
幻都は実在しない幻の空間だから時は経過しない太陽を周るわけでもない
すみれはタイムスリップして取り残されなかったことにして幻都に参戦、若いまま
オムライスがすみれの傀儡を作って帝撃再建か、神崎のトップ技術でゲキゾウがすみれに変身して身代わり
パーマンのコピーロボット作戦だな
0414名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 11:59:21.78ID:xg6jLR0o
時間の流れを違うことにして帝都では10年経ってるけど幻都では光武の活動限界内の数時間程度しか経ってないってオチかなあ
んで帰ってきた大神華撃団はみんな10年前のままなんだけど
仲間思いでプライドの高いすみれならそれを受け入れることができる、みたいな
0417名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 12:01:29.23ID:Gsz1yq5/
新旧揃い踏みとかやりたかったんでしょ
下らない欲かいて全部台無しにした浅はかな判断
そういう配慮というか考慮の足りないペラペラな展開は戦ヴァルでも多かったな
寺田辺りの作風なんかね?
0418名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 12:02:57.07ID:8EO86KX2
偽サクラを素直に敵に洗脳されてました
正気取り戻して幻都に帝国華撃団救いに行く
新旧メンバーで降魔王倒して全員無事生還
旧メンバーはモノローグで肉体年齢が加速してすみれと同世代になり引退
こうすれば不満はあれどここまでゴミシナリオにならずに新旧メンバー入れ替えできそうなものだけどな
0422名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 12:44:17.92ID:twbRexbQ
旧華撃団の気配が残ってるような半端な時間経過じゃなく100年後の零和とかそんなんにして
新たなる帝国華撃団の物語にすればよかったのに
そうすれば漫画版みたいに帝撃がカス扱いされても分かるし自由に作れた
0424名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 13:05:13.35ID:Gsz1yq5/
すみれはBBAなのが問題なんじゃ無い
いやむしろそれは良い
すこぶる無能なのが頂けない
勿論デザインも頂けない
0426名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 13:15:28.79ID:7Tc1zVP1
>>376
リマスターだったら宣伝ほとんどしなかっただろうから売れなかったと思うよ
0429名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 13:34:47.68ID:DV7/KbZ5
俺は……シーくんと生きていきます!
0430名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 13:46:20.02ID:7Tc1zVP1
>>428
宣伝しないと出てる事も知らない人の方が多いだろうからそれはない
そしてセガはリマスターの宣伝はほとんどしない
0432名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 14:07:00.03ID:xsJ04N+A
>>424
ありゃ別の生き物だと思ったな
元々、プールで溺れたり、海で水着流したり間の抜けたところはあったけど
しっかりと抑えるところは抑える子だった
今回のは気の抜けた別人、アレを加齢による成長と言ってた奴もいたけど
製作側が元々活躍させる気がなかったんだろうな
0435名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:07:07.96ID:yf2bsfsD
>>427
思いっきり時代飛ばすとどうしても科学技術が進歩しちゃうから、1〜4までのコンセプトの太正浪漫やスチームパンク感は失われるけど
どのみち霊子戦闘機がスタイリッシュ過ぎるとかアイドルコンサートでサイリウムとかスマホとかで潰してるしな
古いサクラ大戦ぶっ壊して新やるっていうなら、平成桜とか令和桜に浪漫の嵐くらいCMで言ってもいいのに
0436名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 18:23:35.70ID:Gsz1yq5/
ぶっ壊すにしても的外れなんだよな
単に違う作品を用意しただけで旧作の何も壊せてない
新サクラって古参に嫌がらせしただけの作品なんだよな
勿体無い
0439名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 19:24:13.82ID:h3et7+aZ
>>437
なにそれ初耳ソースは?
0440名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 20:03:17.90ID:g+yV/+Q6
すみれガチ勢は今どうしてるの?
0444名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 20:50:34.68ID:r55rbSeV
サクラ大戦は霊子甲冑だけ見てもガンダムの後付け設定ばりに各国での機体開発の歴史が用意されてるから
名越やら新の首脳部じゃ時代飛ばしで作るなんて到底無理だろうな
10年も時間経ってるのにその間に開発運用されたのが光武ニ式の廉価版みたいな三式と試作機の桜武天神だけだからな
全盛期の紅蘭がいる帝撃と神崎重工なら間違いなく3〜4段階は新型の機体開発してる
0446名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 21:38:24.26ID:zHrW0dZ+
>>439
https://s.famitsu.com/matome/shin-sakura/special02.html
>鈴木 今回、すみれのキャラクター作りをする際、僕は帝劇のトップになった彼女が立ち居振る舞いの参考にすべく意識するのは、(旧シリーズに登場した)米田ではなく藤枝あやめだろうと考えていました。団員、隊員に対して、家族としてときにはきびしく、ときにはやさしく接し、新米隊長に対しても母親のように相対する姿が意識の根底にあるのではないか。そして、あえて自分を殺しあやめのように振る舞うだろうと。

寺田 しかし、アフレコで富沢美智恵さん(神崎すみれ役)や横山智佐さん(夜叉役)から、“自分が声をあてる意味”を説かれたり、より深い打ち合わせを重ねたりしていくことで、設定を大きく変更し、現在のような形に落ち着きました。

イシイ 僕や鈴木さんは、脚本を納品し終わった段階でゲームの制作からは離れていたので、アフレコですみれや夜叉がどう変わったかを知ったのはだいぶ後になってからだったのですが、相当変わりましたね。
実際に変更されたセリフを見て、「(キャストの)肉体を通すとこういう形になるのか」と、キャストも一体となってキャラクターを作り上げてきた『サクラ大戦』の歴史の分厚さを感じました。おかげで彼女たちのキャラクターをより深く掴むことができたので、漫画版やアニメでは僕の中の設定をアップデートして臨んでいます。
0447名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 21:52:41.43ID:gKEU1L1l
サタンミカエルだからかすみれ以外も神に因んだ名前がついとる単なる偶然かも知れんが
宮寺・マリア・イーリス・コーラン・キリシタン
0448名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 21:55:00.04ID:ERh8lPxE
>>446
なるほど。漫画版の方がイシイ先生のオリジナルに近いって認識で良いのかな
漫画版の夜叉は、明確に真さくの記憶を保持してて恨み言を喚きながら佐倉を痛め付ける、みたいな描写になってたけど
ゲーム版はこの辺ごっそりカットだもんね。自分は悪の女幹部に振り切れてるゲーム版の方が好きだから良いけど、
当初はミスリードのためにもっと真さくに寄せた演技を要求されてたんかもね
0449名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/07(火) 22:04:59.06ID:Z+3Kq26o
>>447
サクラの年表見ると神崎忠義が一番の大物なんだよね
アメリカへ密航して幕府の重臣までなってるし、サクラ大戦は真宮寺家と神崎家の歴史って感じ

帝劇のヒロインは宮+さくらだし名前にだいぶこだわりがあるような気がするな
0453名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 01:43:19.75ID:JHKDEWG8
アマプラで初めてサクラのイベント?見てるんだけど凄いね
最初はちょっと年と年がぶつかり合ってる感じが気になったけどクオリティの高さも相俟ってすぐにキャラクター本人にしか思えなくなったわ
0459名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 10:44:35.18ID:1rdeyaHg
え、新やってないから分からんのだけど風組とかかえでさんとかメルシーとかも幻都に封印されてるから出てこないんじゃないの?
0460名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 11:43:08.93ID:6AfgkQQp
旧華撃団の事務方のことをゲーム中で詳しく触れると情報量過多になってしまって新規の人が入ってこれないという事情はあったんだろうが
何も語られてないがために「なんで旧華撃団(巴里や紐育も含めて)の事務方は帝撃を助けないんだ?」というのはあるよな
利己的でドライですみれとの関わりが薄い紐育トップのサニーはともかく
劇場版ですみれと行動をともにしたラチェットとか
3で直接すみれと会ってる巴里組のメル、シー、グラン・マとか
この辺は助けに来てもよさそうなのに
0461名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 11:52:25.18ID:PEurgkg8
>>459
戦闘員でもないのに前線で一緒に封印される理由がないだろう
特にメルシーと虹組はわざわざ海外から日本にやって来なきゃいけない理由もないし
0465名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 12:54:14.02ID:ywH75gDV
>>459
新規入れるために旧のサブは出さなかった
忘れてるわけじゃ無い、次出すから1を買えって泣き言インタビューで言ってたような…
0466名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 13:13:54.09ID:5WnoZDyw
>>465
巴里や紐育って言ってた気が…
当時は人質だと言われてたけど冷静に思うと封印状態のまま新しいキャラ出すつもりだった様にも読めて震える
0470名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 14:50:21.62ID:/yG6ujwe
次があるとして旧のサブキャラたち出てきたらみんな10歳年取ったBBAになって出てくるんだぞ
かなりいい歳だった米田のじいさんはたぶん死んでる
0475名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 18:46:06.21ID:sxPIC6q+
米田 4の時点で66だとすると・・・
0476名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 18:51:53.80ID:7X3wcoiL
みんな性急だなあ。まだニュージェネレーションの序章、スターウォーズで言ったらエピソード7だ
「まさかあのキャラが駆けつけてくれるなんて!」とか「あのキャラの子供だって!?」みたいな、
新と旧のクロスオーバーが見られるのはここからだろ
0479名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 19:40:39.16ID:lPG2o+uC
米田78、9くらいだよな…時代的に今より短命だろうし
仮に太正という事でそうでなくても心労に酒の量も増えたろうし…
0480名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 20:03:11.45ID:r8bK9Th/
SWはねぇ…
ルーカス居なくなって先ずやった事はとりあえずファンが観たいシーンをごった煮にしたEP7なんだよな
色々冒険したのは8から、そんで9はその尻拭いに尺の大半を使う羽目になった
紆余曲折あれど一応首の皮一枚繋がった感じ
ローグワンとかスピンオフの評判は良いし最低限の信頼は担保出来てたのも大きい

新サクラはいきなり8から入ったもんだからギロチンコースだったな
諦めと諦観がファンの間で蔓延して取り返しがつかなくなってしまった
開発初期には気合いだけは入っていたハズだと思うとつくづく惜しい
名越と寺田がブランド潰してしまった
0483名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 20:25:45.62ID:r8bK9Th/
>>481
途中送信しちまった
もしそうなら最初のアベンジャーズすらだせなかっただろうな

SWEP8は強烈な過去作レイプぶち込んで古参ファンを念入りに屠殺したんよ
まぁ新サクラに少し近い
0484名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 20:42:52.80ID:+5eZ9JUo
君あるみたいにエイハブで特攻した事にしてサブキャラも封印させとこう
それか二都作戦前にタイムスリップだ
0486名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 22:43:08.24ID:ONzDSZMG
スターウォーズ、すっかり下火になっちゃったよね
一時期なんか毎年スピンオフやるくらいの勢いで鼻息荒かったのに8で全部台無しにしちゃった
9なんか全く盛り上がらなかったものな
0487名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/08(水) 23:21:35.79ID:lgbUkTvx
ゲームに限らず物作りする上で
以前の作り手から見た古参客に対してデリケートと言うか意識的になる気持ちはわかるわ
そんな時に「新しい」とか「変えていく」とかって言葉は如何にも耳触りが良く筋が通っている様に聞こえるんだよな
そうやって安易に楽な方に流されても良い結果にはならないもんだ
スターウォーズもサクラ大戦も結局のところ作り手が楽な道を選んだから失敗したんだよ
発展てのは過去を受け継いだ先にあるもの、当たり前のことだ
0489名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/09(木) 01:30:53.18ID:kOQx2/ea
全部が不調なサクラは笑う

たしかにサターン、ドリキャスって決してメジャーではないハードだし、生産終了や移行期に重なってサクラ大戦はリリースされてきたと思う

セガだからこそ生まれたわけだけど、セガでなかったら……とも思う
0491名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/09(木) 01:48:28.83ID:qEhcX639
過去作を執拗に蔑ろにした内容にも辟易するけどね
それ以上に単体のゲーム作品としても弱過ぎる
例えば旧サクラの場合だと、大正時代のモダンガールのイメージと東京という土地が持つ魅力
演劇という華やかでありながら人の汗に支えられた息遣い
そして薄暗い時代ならではの魑魅魍魎に対する不気味さ
スチームパンクをベースにしたレトロフューチャー
そういう世界観の表現としてのゲーム作品
それがサクラ大戦だった

しかし新サクラには何一つ中味がなかった
ただの粗悪なフィクションでしか無いゴミがサクラ大戦を侮辱している事が何より許せないわ
0495名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/09(木) 08:33:38.20ID:cY9wx81s
広井王子のやりたかったことだからかもともとの性分かは知らんが、旧作はいろんな設定が作り込まれてたけど
新はその手の積み上げが全くないし旧作の設定との整合性もないしな
旧作で影も形もないすごい力を持った帝剣や天宮家の血統なんてもの作っちゃうし
華撃団連盟なんて降魔が食い込んでるようなクソ組織がどうやって作られてあんな権威持つようになったのかとか
0496名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/07/09(木) 09:09:13.46ID:uILEowv0
ジャッジアイズや如く7は高い評価を受けてるのでセーフ
ギャルゲがオタク文化のメインストリートから外れて久しいし、昔の仕様がそのまま受け入れられるかどうかって判断は非常に難しいんだろう、初手は手探りだからしゃーない
大手のプロなんだし、ここから改めてノウハウ積み直して、次は「こういうので良いんだよ」ときっちり満足度高めて来ると思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況