X



サクラ大戦総合スレ vol.412

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/04/01(木) 23:51:06.61ID:df3lYfOo
※ギャルゲー板ではワッチョイスレは立てられません。
ワッチョイ有りのスレをご希望の方はIPアドレスも表示されますが、以下の関連スレにあるロボットゲー板のスレをご利用下さい。

【サクラ大戦公式サイト】
http://sakura-taisen.com/
【公式Twitter】
http://twitter.com/Sakura_Taisen

【前スレ】
サクラ大戦総合スレ vol.411
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1611372262/

【関連スレ】
サクラ大戦総合スレ【IP有】 vol.339
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1579786410/

サクラ大戦イベント総合スレ108〜帝都・巴里・紐育 ・
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1580660255/

新サクラ大戦アンチスレ 14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1592543104/

・スレ立ては>>950
★書込を流すコピペ連投は禁止
・荒らしは反応するほどエスカレートするので完全放置
・各種5chブラウザ導入、並びにNGワード登録を推奨
★最新情報またはシリーズ全般に関する話題を扱います
・特定作品の具体的批判は荒れる元になるので、上記スレの利用を推奨
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/18(火) 11:59:46.05ID:vDYc/wuJ
新の後のサクラと似たものを感じる
FGOと同時期に革命出して旧キャラも実装してたらサクラもワンチャンあったのか…?
0853名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/18(火) 12:16:08.83ID:3CK/m3JB
革命なんかサクラって名前付いてるだけでサクラ大戦要素なんて無いに等しい作品でサクラipの価値語られたくない
新の初動的にそこそこあるだろ、
0854名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/18(火) 12:38:38.77ID:ZX592rUn
FGOは当初予定してたライターがあんまりな出来のしか書けなかったからTYPE-MOONのシナリオ手がける奈須きのこが全部手直しして今じゃ全シナリオ監修でしょ?
なんだかんだコアメンバーを集めてそれまでのファンを呼び込めたし、納得できるシナリオ展開→他ライターのもチェックしながら色々派生出来たのはデカイよ
プロデューサーだってアニメのフェイトに関わってた人だし、サクラ大戦で言えば広井王子、あかほりさとる、藤島・松原をスマホゲーで結集させたようなもん
その上で旧キャラの声優もキャラもバンバカ使ってるんだからそりゃ勝てん
0855名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/18(火) 12:55:29.68ID:oEWXjBXW
革命と比較するなら、BOF6やときめきアイドル辺りだろ
サクラなんてときめも、TLS、やるドラシリーズ程度だし

サクラが見習うべきはFGOではなくうたわれるものロストフラグ辺りなんだろうが
ストーリや世界観がペラペラなので無理だな絵の差もデカイし
0858名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/18(火) 15:09:40.81ID:GBVUPINH
サクラ革命
ゲーム性では勝負できず、
キャラクターでも勝負できない
手持ちのカードは、サクラって名前だけ

これでどう戦えと?
0859名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/18(火) 15:15:58.18ID:GBVUPINH
サクラ革命は一応何割かのサクラファンは支えたよ
切れ散らかしてアンチ活動に励んだ一部のサクラファンと
面白がって揶揄活動に励んだサクラに元々興味ない大半の奴らによって
とどめをさされた
0861名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/18(火) 15:49:34.91ID:Vt2/EQRb
>>859
単純にゲームの出来が悪いから死んだだけだぞ
0862名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/18(火) 17:07:33.97ID:7tmcW2PC
革命はキャラデザがやたらと叩かれているがレビューを見てみると
苦行な育成やケチ臭い運営に寒い脚本やよく落ちることなどが不満に上げられている
つまりゲームとしてゴミなのが問題だった
キャラデザは個人の好みがあるのでまあ置いといて
ゲームが面白ければ擁護する人はそれなりにいたと思う
0863名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/18(火) 17:24:39.37ID:vDYc/wuJ
キャラデザつーか叩かれてるのは3Dがブサイクだからなんだよな
革命はゲームがとにかくクソ
新はゲームよりシナリオがクソ
0864名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/18(火) 17:29:00.46ID:Ri+lVIn6
アニメチックな絵のまま動く3Dの技術はなかったのかな
馬娘とか二ノ国とか、直近だときめつの格闘ゲーみたいなさ
0865名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/18(火) 18:17:52.66ID:Vt2/EQRb
革命も三章のゴミシナリオで大半離脱したがなw
サクラファンに留まってた新と違って革命は晒した恥多すぎ
瀕死だったIPにオーバーキル決めてくれたな
0866名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/18(火) 19:06:50.56ID:vDYc/wuJ
みんな三章三章言うけど一章が戦犯だと思ってる(三章が面白いわけではない)
序章はアニメバフもあるからスルーだけど一章掴みなのに滅茶苦茶つまんなかったもんなあ
0867名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/18(火) 19:47:18.96ID:y70B/+sp
一章はダラダラキャラ紹介からの加入繰り返してるだけだったもんな
セルラングラフ見るに戦犯は三章だろうが一章も大概
0868名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/18(火) 19:55:05.90ID:3CK/m3JB
新のシナリオは非ギャルゲー出身のイシイなりに真面目に作ってそれが壮大に失敗した感じだが
革命三章は最初からふざけてるだけだからな
マジで客舐めてる
0869名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/18(火) 20:00:07.05ID:y70B/+sp
そういう意味では新サクラ=革命の一章かな
一章はつまんないだけで真面目に作ってるとは思うし

三章は論ずるに値しない
0870名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/18(火) 21:09:44.61ID:1uquB3BG
Live2Dが楽だとは言わないが、無理に3Dにする必要があるのかと言いたい
流石に比較対象のレベルが高すぎるけどシャニマスとか、据え置きにしても新と同時期発売だった十三機兵とか、演出次第でどうにでもなるのに
0871名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/18(火) 22:04:00.74ID:2DygvQwW
サクラ大戦コラボむなしくチェンクロで残ったのは工藤だけ

天穂のサクナヒメと初穂のサクラヒス、どうして差がついたのか…慢心、環境の 違い
0872名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/19(水) 02:24:31.04ID:SICB8imp
これ言うと怒るサクラファンもいるんだろうがセガはまだまともにゲーム作ってたんだなって思ったよ
DWは杜撰が過ぎる
0873名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/19(水) 10:07:29.62ID:7Clt7IlM
>>870
DWはFGOタイプの2Dグラは手間がかかり過ぎだと後悔しているっぽいからね
スマホゲー程度の3Dなら安上がりだしモデルの流用も出来ると浅はかに考えたんだろう

結果的にはウマ娘の丁度良い比較対象にされ大恥かく事にしかならなかったみたいだが
0875名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/19(水) 18:46:34.78ID:PlVHIPTL
>>873
安上がりに仕上げたいのなら、サクラ大戦に手を出すなと言いたい。

サクラ大戦3が数々の批判を力ずくで黙らせたのは高いクオリティーとその為の熱量。ゲーム業界にいるのなら、それぐらいは頭に入っている筈だと思うけど。
0877名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/19(水) 19:31:58.22ID:UEXsIELY
サクラ大戦は、馬鹿馬鹿しい展開を音楽が後押しして無理やり盛り上げて
勢いに流される作品だと思ってる

主にあかほりが悪い
0880名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/19(水) 22:04:48.11ID:IlJYagpg
きのこて昔から自分の推しヒロインばっか優遇するからな
天さんはともかく鬼嫁程度の優遇でも文句出るサクラ大戦には向かねえて
0881名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/19(水) 22:39:18.41ID:PlVHIPTL
エッフェル塔の怪異を実際に目の当たりにした英国諜報部はこの事を本国に伝え、当時の国王ジョージ5世の一存により賢人機関に加わった。

事の真相を知った物の、装備や施設の用意は可能だが肝心の隊員を見つけ出す事が出来なかった。

そこで、賢人機関の力で巴里歌劇団隊長だったオオガミをイギリスへ招き、倫敦歌劇団の隊長への着任を要求した。

折しも当時のロンドンでは、娼婦を刃物で殺すと言うかつての猟奇事件を彷彿させる様な怪事件が起こっていた。
0882名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/20(木) 00:38:57.90ID:dEjs3lop
アニメなんかの出来が良く、恋愛要素一辺倒ではないという点が90年代のギャルゲーとして画期的だったシリーズな訳で、多少雑な脚本はさて置きアニメや音楽のクオリティーが低かったら当時でもクソ作品に足を突っ込むところだっただろうなと思う。今見ても初代のリップシンクとか随所に挟まれるアニメーションはしっかりしてるし、特に3はオープニングだけである程度の批判を抑えられたレベル
本当に新も革命もこれもうサクラじゃねーだろって内容でも、レベルさえ馬鹿にされない程度に高ければまだ許せたんだよ。好きな人には悪いがマジで墓を掘り返さないで欲しかったよ
0883名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/20(木) 00:43:29.48ID:dEjs3lop
FGOはかじったことがあるぐらいだけどキャラをボコボコ出しても問題がないというソシャゲには打って付けの設定があったのがラッキーだった訳だし。革命は古参からしたらあやめさんが駆けずり回って隊員集めたのは何だったんだよというツッコミが出るし、革命でモチーフにされてる赤穂浪士みたいにされてもさ。クーデターじゃねえか
0885名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/20(木) 02:08:11.98ID:YU2lzbFy
>>881
なにそのつまんなそうなの
まさか君が考えたの?(笑)
0888名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/20(木) 09:24:52.92ID:XHd4/aG7
そういやゆすらもオリ設定妄想垂れ流してたな
サクラファンなんていい年だろうしもうそういうのから卒業したら?
0889名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/20(木) 09:40:16.63ID:7oUCzXL3
サクラ大戦でオリ設定垂れ流してオナニーに耽った馬鹿者の話か
なら寺田だな
公式でやったもんだからもう取り返しがつかん
0890名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/20(木) 10:27:44.62ID:zgdv2M1j
誰が作っても絶対文句言うんだから(広井が作っても絶対言う)自分でオリ設定垂れ流しててくれ
ツイッターでね
0891名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/20(木) 10:58:19.83ID:xEB6C+3Z
これ何だろうな
>田中公平@今が『旬』@kenokun
#サクラ大戦
全てのサクラ大戦楽曲を好きな方々へ
明日21日金曜日、お待ちかねの発表があります。
ぜひ、注目してくださいね。
ちなみに明日午前11時に、情報解禁です。
0894名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/20(木) 11:23:06.43ID:wWgbFa0G
ゲームだけでなく設定資料集とか公式攻略本とかOVAとか小説とか諸々あるから
自分も公式設定を全部把握なんてしてないから唐突に>>881みたいなことを書かれてもオリ設定なのか公式設定なのか区別がつかん
そもそも公式設定ですらメディアによって矛盾したりしてるしなあ
0897名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/20(木) 15:34:18.62ID:nZhVAiTR
>>896
オカルトの本場、英国に大神を出したらどんなゲームになるのか?は是非見たいし。

その前に巴里の続編をやって見たいし、その頃の欧州は絵画でしか見られないからね。その頃にオリエンタル急行も開通したらしいから、巴里のメンバーを連れて列車に乗る話も見たいし。
0901名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/20(木) 18:37:09.93ID:YU2lzbFy
>>897
ID変えてまできめーよおっさん
0905名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/20(木) 20:33:21.99ID:JUwcXxM6
真面目にさ
いきなり>>881みたいな怪文書投下して何がしたかったんだ?
「そういうシナリオが理想!」「セガこいつ雇え!」
みたいな反応貰えるとでも思ったのか?
0909名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/21(金) 04:11:25.98ID:2s6q8V04
最近プレイしはじめたんですが
1 上海の華劇団が日本にすんでるのはなぜ?中国に本拠地があるけど帝国歌劇団が弱いから助けてる的な?
2 帝劇は財政難といいますが、どうやってアナスタシアを雇ったの?
3 アナスタシアは欧州の大女優だったそうですが、光武には帝劇にきていきなり乗ったのでしょうか?
0914名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/21(金) 09:55:53.28ID:8s8lJY1f
「これ以上大神に浮気させるな!」うるさいのがオバハン連中の特徴だから違うな巴里すら「新主人公なら良かった!」だぜ
「ラチェットも大神に攻略させろ!」言うのがおじさん
0915名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/21(金) 11:05:24.06ID:AIMeVlQJ
初なのかw
1日だけか。延期とかされないといいけど

サクラ大戦公式@SEGA @Sakura_Taisen
桜シリーズ初のオーケストラコンサート桜
「サクラ大戦25周年オーケストラコンサート ?田中公平作家生活40+1周年記念?」7/28(水)開催決定!!
0916名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/21(金) 12:00:08.90ID:mFJPWb2O
サクラ革命
田中公平は作曲してなかった

https://twitter.com/kenokun/status/1395573845147348996
#サクラオケコン
帝都、巴里、紐育楽曲中心ですが、新の楽曲も
やります。
ただ、奏と革命については、時間の都合上
セトリに入れられませんでした。
革命のBGMは私の作曲ではないし、
奏は
そもそもBGMの曲が舞台用と
あと少ししかありませんので。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0919名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/21(金) 12:32:55.76ID:ijztF+Rk
先生の弟子やろ
ジャズアレンジとか四国志のBGMいいぞクソゲーあるある
「こんな新しい曲作れるんだぜ」「さあこの曲歌いこなしてみせろ!」な最近の公平先生よりキャッチーなの作りそう
0923名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/21(金) 13:12:31.89ID:oPHAfpaq
>>905
まさか、そんな事は考えていないよ。新も革命もあんな出来だったので、少々手慰みにこんなん話どうかと思っただけに過ぎない。
0929名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/21(金) 14:21:57.16ID:1RuYe6Ld
奏の主題歌は好きだった
漫画と主題歌PVのみで2.5次元舞台やったのは強行すぎたな
やっぱアニメ・ゲームが先にないとだめだわ
0930名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/21(金) 14:42:52.04ID:o+VVkNH8
ゲストはエリカか
あの人盛り上げ上手かつ空気読めてキャラ崩壊もせず演者同士で揉めない完璧な人だからな
他の人達は大体どれか一つが欠けてる
0933名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/21(金) 20:00:16.85ID:uacdo3+E
まぁアンコールにせよ革命やるつもりではいただろうな
サービス終了決まってるゲームのOPやるとかみじめ過ぎて取りやめただけで
あんな手抜きのクソゴミゲー勧めてきた事実は消せない
0936名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/21(金) 23:58:42.71ID:A1avI0wE
夢のつづきとかトリなんじゃないの?
いや、コンサートとか歌謡ショーはいったことないにわかなんでスマンが
0939名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/22(土) 00:42:19.22ID:lUtpeMxE
>>924
Vも新もシリーズ続かなかったんだからそれこそしゃーない
初代ってだけで特別なのにそこから4作連続で主役務めたキャラと比較するのは可哀想
0941名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/22(土) 01:27:36.06ID:AbSwl9n2
>>940
紐育星組ラストショウでの出来事がホントなら、なんとか繋いでいってやっと生もので送り出せたサクラ大戦だし
なんとかまたファンに認めてもらえる歌謡ショウを届けるために繋げていきたいんだろう
0949名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/22(土) 18:23:09.71ID:+lGxfLF1
>>940
先生は奏組も気に入ってるし
気に入ってるというかもう話題に挙げるのが先生しかいないのだが
0950名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/05/22(土) 19:00:52.30ID:AaABnYsY
奏のN山さんもそうだし他の作品でもよくあるけど
若い役者達に慕われるのって中毒性があるんだろうなと思うよ
手塩にかけた我が子感
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況