X



【サクーシャ】Yuuki! Novelスレッド【ガンガレ!!】

0001名前は開発中のものです。
垢版 |
03/07/09 04:26ID:5kxjKky/
チャートを使って簡単にノベル形式のゲームが
作成できる「Yuuki! Novel」の専用スレでつ。
荒らしは放置してマターリと語らいましょう。
初心者歓迎ですが、質問する際は下記リンク先に
一通り目を通してからおながいします。(・∀・)

【Yuuki! Novel公式】
ttp://page.freett.com/yuukiex/
【公式掲示板の質問ログやFAQ】
ttp://www006.upp.so-net.ne.jp/gensou/www/
【初心者向け講座】
ttp://kaineyuki.fc2web.com/firstend/top.html
ttp://www.kitanet.ne.jp/~happy-crepe/
ttp://isweb40.infoseek.co.jp/play/randoku/
ttp://isweb45.infoseek.co.jp/novel/yurired/gamezo/gamezone.html
【Tipsなど】
Yuuki! Novelムービーもどき講座
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se286954.html

【関連スレ】
ノベルツール選考
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1009199595/l50
0511デサ狂い ◆87RlhPRNuY
垢版 |
2007/09/26(水) 21:57:36ID:spOsSk4s
一瞬釣られたかと思ったwww

妹とクラスメイトが急に豹変するネタはかなり気に入ったww
そのロダに妹立ち絵の初期案うpしてみた。
セーラー服の色とか指示くれると嬉しい。

立ち絵と簡単なイベント絵だけでいいかな?
アンチエイリアスうまい具合に表示出来るか期待はしないで欲しい
エロ絵はあんまり得意じゃないんでそういうシーンはギャグ色濃くいく
0512しなりおっおっお ◆3To6gcf.EI
垢版 |
2007/09/26(水) 23:09:05ID:QBGr7Ch+

 うまいじゃん!!!ちょwwwww

ヘタレxヘタレでうはwwwテキトーおkwwwww【真面目】【禁止】ですyoNEEEEEEEEE
思ってたのにwwwwwwwwwwwwwww

キャラもセーラー服の色もおれにはまるっとおkにしか思えないwww指示とか無理w
ニーハイ?名前わかんないけどちらっと見える長いソックスもいいしー
>>510はどーおもうにゃ?

>立ち絵と簡単なイベント絵だけでいいかな?
>アンチエイリアスうまい具合に表示出来るか期待はしないで欲しい
>エロ絵はあんまり得意じゃないんでそういうシーンはギャグ色濃くいく

おk
絵はデサ狂いが描けるだけ、描きたいだけでいいお。でも100枚くらい描いてくれてもいいお^^
お互い無茶はしないってスタンスでいいと思います。お願いします。シナリオがついてけません。

でわマッタリいくお〜



あ、クラスメートは巨乳で^^;
0513コテ付けて良い?
垢版 |
2007/09/27(木) 00:28:35ID:l7EEkowi
技術的な小細工をyuukiでやろうとするだけ無駄だからAAとか気にしなくてOKでしょ
んでセーラーのデザインなんだけど、制服のデザインって絵師の趣味が少なからず入ってるわけで、他人が口出しできるレベルじゃないとは思うんだけど

<B>半袖にしないか?</B> タグ要脳内変換

とりあえずもう少し詳細のシナリオを早急に仕上げて、立ち絵・イベント絵の総枚数をある程度見当を付けるべき
本シナリオをすぐ上げろとは言わないけど、ちょっと詳しいあらすじレベル(レスにして5レス分くらい?)を上げてくれると助かる
分岐とか作るなら俺もシナリオやりたい。

妹とヒロインの詳しいキャラ設定も頼みたい。いっそ既存キャラでは誰や誰に似てるとかそういうのでもいいんで

いやいや、クラスメイトは巨乳同意ッス
妹がわりと少なめですからその分補充?でもあんまり胸を強調して媚るのはヤダ\(^o^)/
0514しなりおっおっお ◆3To6gcf.EI
垢版 |
2007/09/27(木) 07:41:41ID:Dx3gz2Q5
人増えたwwwプロジェクトXの予感wwwwww最後に中島みゆきが加わるぞー^^
参加ドゾー俺は歓迎w

シナリオは分岐します。
確実なのはそれだけwwwwwwwwwwwもwwwwwwシナリオったらwwwwwwwwww
ちょっと待ってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>513も自分の好みをドンドン出すおーwwwwwwwwwwwwwww


とりあえず決定事項
・妹はひんぬー
・クラスメートはきょにゅー
0515デサ狂い ◆87RlhPRNuY
垢版 |
2007/09/27(木) 09:49:48ID:qqgEHzo5
15分くらいのボリュームなら50↑↓枚はなんとかやってみる。

>>513
長袖にしたのは描いてた時俺が寒かったからなんだ…
色をもう少しギャルゲっぽくっていうか明るくしてみるよー
半袖おk、けどなお更デサ狂いが目立つ/(^o^)\タワオ

妹貧乳とクラスメイト巨乳把握
俺のイメージまとめてみる
0516要タグ脳内変換 ◆DUEQD0jrJ2
垢版 |
2007/09/27(木) 18:01:07ID:l7EEkowi
つか、そもそも態度が豹変した原因ってなんなのよ?

1:入れ替わり
…ベタ。さすがにねーか

2:妹が神様(?)に兄とくっつけますよーにとお祈りしたら、1週間兄にそっけなくしろという試練を言い渡された
ヒロインも同じく主人公にくっつけますよーにとお祈りしたら、妹とは逆に積極的にアタれという試練を言い渡されたとかで
…絡めて嫉妬ネタとかできるよね。神様ってのは流行のおまじないみたいなやつで

3:ヒロインが重病で命があと一週間、妹はヒロインが主人公にゾッコン・LOVEなのを知ってたから1週間だけの約束で兄を明け渡した
…バッドエンドはヒロイン死亡\(^o^)/

4:妹本人がなんか封印とかされて、1週間主人公が浮気しなかったら復活できる。ヒロインは封印した奴が放った刺客
…ゲームとして面白いかどうか微妙かも?

>>515
ヒロインもひんぬーがいいお\(^o^)/
0517デサ狂い ◆87RlhPRNuY
垢版 |
2007/09/27(木) 19:39:51ID:0NzM3xtq
このスレ俺らしかいない予感?
うpしたの貼ってみる
つttp://gamdev.org/up/img/10199.jpg
妹がどの程度豹変するのかわからん。

クラスメイトの髪型を考える行動に入る。
 
>>516

5:妹の2重人格覚醒
ないなw

妹豹変の原因によってはプレイする側に
「楽しんでもらう」から「考えてもらう」かになるから分岐増えるんじゃね?
0518しなりおっおっお ◆3To6gcf.EI
垢版 |
2007/09/27(木) 21:31:43ID:Dx3gz2Q5
>>515
50枚宣言ktkr
>>516
シナリオ案ktkr

フヒヒ、じゃーおいらも脳内垂れ流しちゃうぞー^^

とつじょ俺に超優しくなったクラスメート。優しいっていうか、なんかこれ、俺、
ベタ惚れされてないっすか?うわー腕に巨乳が超押しつけられるんですけどw
ってそれよりも妹の変貌ぶりが気になるぜ…
 ↓
いろいろ調べてたら昨日の放課後、妹の様子が少し変だったって話を聞いた。
それは体育館の裏にある小さな祠にいったあとからだって。そういやあるんだよな、
由来不明の祠が。恋愛の神様がいるとか昔学校で自殺した少女の霊を鎮めてるとか
いろいろ好き勝手な説を立てられてるけど、よし、一応調べてみるか
 ↓
と思ったらクラスメートが来て色仕掛け的ななにかを仕掛けてくる
一応分岐候補
・巨乳クラスメートとまふまふする(エロゲ板じゃないからおっぱいムハーくらい?)
・ごめん、俺大事な用事があるから、とおっぱいに未練たらたらで祠に向かう
 ↓
いろいろ
(家で妹に邪険にされる主人公とか
(クラスメートの子にやたらベタベタされて冷やかされる主人公とか
(それにしてもこんなにかわいい子がうちのクラスにいたのになんで今まで
(気づかなかったんだろうとか
 ↓
あれ?ふと感じる違和感。俺は入学式の写真を調べた。…おかしい。クラスメートの
女の子の姿がない。そうだ、今まで彼女に気づかなかったんじゃない、彼女は
い な か っ た ん だ !
0519しなりおっおっお ◆3To6gcf.EI
垢版 |
2007/09/27(木) 21:32:39ID:Dx3gz2Q5
 ↓
でもって真実が明らかに!なんと妹は悪霊に、ココロをとられていた!!
(悪霊、つーか自殺した少女の霊でもいいしとりあえず悪霊的なのものね)

悪霊は人を好きになることが出来ない。
悪霊は人を憎むことしかできない。
しかし妹に取り憑いた悪霊は昔人間だったとき人を好きになったことがあって、
人を好きになったときの感覚、人を好きになる快感、心地よさ、あたたかい気持ちを
覚えていて、常にそれに飢えてた。人を好きになりたい!愛したい!

飢えが頂点に達したとき、そこへ妹がやってきた。
で、「お兄ちゃん好きだよ」という気持ちは奪い取ることが出来たと。
「○○君が好き><!」ってのはダメなんだけどこっちは奪い取れたと。霊界の理屈でw
でもって妹から奪い取った心を使って実体化したと。
だからつまりは妹のお兄ちゃん好きな心の具現化とかなんかそんな?
 ↓
でで、悪霊に心をとられた妹は「うるせークソ兄貴たった今すぐ死ね」になっちゃったん
だけどそれだけでなく、これから一生人を愛せなくなってしまった。やばいぜ悪霊を退治して
妹のココロを取り戻さなければ
 ↓
しかし。(分岐予定地)
悪霊はイコール妹の心なのでまるっと消滅させてしまうと妹の心も永久に失われてしまう。
悪霊は俺のことが好きなのでこのままでも俺自体に害はない。それどころか巨乳ちゃんゲトのチャンス。どうなる…どうする…俺…
0520しなりおっおっお ◆3To6gcf.EI
垢版 |
2007/09/27(木) 21:33:40ID:Dx3gz2Q5
エンディング候補

・ハッピーエンド
ストーリー中に「俺の妹が好きなココロレベル」をあげていれば(そういう選択を
していれば)、悪霊退散&成仏、妹元通り、再び元の日々
・Sエンド
おっぱいおっぱい、な選択ばかりだとこれ。フヒヒ
・Mエンド
悪霊との戦いに敗れた俺は妹を救ってやれなかった絶望感から生きる気力を失い、悪霊に
自分の心をゆだねてしまう。悪霊はそんな主人公を少し哀れに思い、妹に罵倒されることに
悦びを感じる人間へと精神を作り替えてしまう。そして主人公のチンコに首輪をつける。フヒヒヒ
ヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒ
0521しなりおっおっお ◆3To6gcf.EI
垢版 |
2007/09/27(木) 21:56:15ID:Dx3gz2Q5
>>517
デサ狂いは絵うまいなーいろいろポーズとか描けんじゃん
この絵見ると妹はグロく豹変した方がいい感じ?うん、グロい方がいい

>>516
ヒロインて誰だよwwww
キャラの名前とか全然決めてないから誰がヒロインかばらばらだぜwwwww


とりあえず俺のシナリオ案はこんな感じー
0522デサ狂い ◆87RlhPRNuY
垢版 |
2007/09/27(木) 22:11:55ID:s1gGocsC
おおおなんかいい感じじゃね?
けど最初から最後までココロ奪われて「糞兄貴氏ねwww」な妹だけじゃアレなんで、
ほんとはこんなに兄想いでいい子だったんですよ、な
主人公の回想分岐入れてほしいとこ。

今のところ登場人物は
主人公



あと攻略できない妹の同級生とか追加したいww


>>512
最初のほうに斧振り回すとか描いてたからつい豹変させてみた。
0523デサ狂い ◆87RlhPRNuY
垢版 |
2007/09/27(木) 23:43:06ID:s1gGocsC
仮デザインだけど霊の子うp
つttp://gamdev.org/up/img/10200.jpg
頭リボンはないほうがいいかも。

制服の紐色は各自好みのものを選んでるって具合です。
0524しなりおっおっお ◆3To6gcf.EI
垢版 |
2007/09/28(金) 08:06:18ID:HJg61i8L
>>523
仕事はえーw
リボンはあるの見ちゃうとなくすと寂しいんだよな。だから髪をもちょっと黒髪っぽくして白いリボンとか
でも今のままでもかわいいぜ。俺なんて脳内イメージ貞子だったしwきょにゅーの貞子wwwwwwwww

妹の同級生は、主人公が妹の変わった原因を探すときに大事な情報をくれるキャラに決定。
つかキャラ増やすのはシナリオ的に問題ないんだが絵師=デサ狂いが死ぬかもw

回想は入れるよ。斧も振りますよ。ポロリもあるよ(^o^)
ボリューム増やすのは簡単なんだよなー。でも増やしすぎると間違いなく\(^o^)/オワタだしな
真面目に考えだすと自分の力不足がツライwwwwwwwwwwwwwwww

・登場人物まとめ
主人公

霊(クラスメート)
妹の同級生
0526要タグ脳内変換 ◆DUEQD0jrJ2
垢版 |
2007/09/28(金) 17:48:42ID:aROWEp0Y
縦に増やすのはともかく分岐多いほうが面白いよね
短編だというならそれこそ主人公のセリフ全部分岐(某RPGみたいにどっちえらんでも同じ結果とか混ぜれば分量的には微妙のはず)とか
0527デサ狂い ◆87RlhPRNuY
垢版 |
2007/09/28(金) 18:03:37ID:rhy6jml9
>>525
そこまで不謹慎じゃないと思う…ハートフル斧?
 
霊の子なんだけど最初であった瞬間は
貞子みたいな髪で顔見えなくて、ちら見えでも(<●><●>)こんなの。
主人公に「その髪どうにかすればwwwwこえーよww」と言われ次会った時に
>>523のようにかわるようなのも追加してほしす

後640×480の画面いっぱいに文字を
あああああ
あああああ
と流すのか

下にメッセージウィンドウ出す?
前者のほうが楽だが

>>526
選択肢によって一瞬で奈落行きもいいね
0529名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/09/29(土) 14:38:36ID:Iq4lKJM1
「他所でやれ」と思う反面、このスレ開くたびに楽しそうな話をしていてなんだかニヤニヤするw
0530しなりおっおっお ◆3To6gcf.EI
垢版 |
2007/09/29(土) 15:40:45ID:nfk1OURX
>>529
フヒヒ、YOUも参加しちゃいなよ

なんつってメンバー無限増殖wwwwww
解散直前の大所帯バンド状態まっすぐらwwwwwwwwwww

とりあえず近況報告:
マウス買いに行ったらマイクロソフトのワイヤレス、
4ボタンモデルnotebook optical4000 →\3,300
3ボタンモデルnotebook optical3000 →\3,200

\100しかちがわねーしwwでもっておれoptical3000買うしwwwww
ワイヤレスマウス買ったらエネループも買いましょうwwwwwww
0531しなりおっおっお ◆3To6gcf.EI
垢版 |
2007/09/29(土) 21:30:58ID:nfk1OURX
テストショットつくってみたおー
ttp://gamdev.org/up/img/10207.jpg

デサ狂いの一番最初の妹案を加工
こんな感じじゃね?ってことで

> 主人公に「その髪どうにかすればwwwwこえーよww」と言われ次会った時に
> >>523のようにかわるようなのも追加してほしす

俺はクラスートは霊が実体化した存在だってことにしてたけど、これだと違うNEEEEEEEEEEE
設定ドンドン変えテクYOwwwwwwwwwwwwwwwwwww
要望or妄想plzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzwwwwwwwwwwwwwwww

Yuukiでホイールのスクロールがオカシイヨーw
たぶん霊障。俺いま真顔。みんなもキヲツケロ
0532デサ狂い ◆87RlhPRNuY
垢版 |
2007/09/29(土) 21:40:45ID:U7BX5HW3
うはwwwww
そのイラスト背景どっからもってきた?いいな。
そんな程度の立ち絵でよかったらどんどん作っておくよ

いやなんつーか
最初霊が実体化した状態が貞子で初対面して
主人公に引かれて主人公好みの顔になったよ!という乙女心なかんじDA
0534しなりおっおっお ◆3To6gcf.EI
垢版 |
2007/09/30(日) 08:25:39ID:BeNNZjWy
>>533
いんやまだ
話煮詰めてないってのもあるけど、どーやるべきかなーって悩んでる
Yuukiってyneファイルの結合って出来ないじゃん?だからおれと要タグが別々に
作業して最後に合体〜ってのが出来ないし。

Yuukiでとりあえず骨組みだけ作ってスレでやりとりして、ある程度固まってきたら
おれがYuukiで要タグがテキストファイルにシナリオ書いておれがYuukiに入れるって
形になんのかなー。ほかにやり方なさそうだしなー

>>532
いいよな、ぱっと見て違和感ないし、キャラと背景の分離具合がちょうどいいって思う。
つっても同じ一人の人の背景だけじゃ絶対たリネwwwwwww

この板の無料素材だけでゲームを作るスレのまとめサイトに載ってたところを一通り回って
使えそうなのを集めてみた。でもたリネーwwwwwwwww素材集め難しいwwwwwwwwwww

音楽とSEはまださっぱりだから、自分のイメージにあった音楽見つけたら紹介ヨロ
0535しなりおっおっお ◆3To6gcf.EI
垢版 |
2007/09/30(日) 08:59:56ID:BeNNZjWy
んで文字の表示方法だけど
ttp://gamdev.org/up/img/10214.jpg

みたく、基本は画面全体なんだけど場面によって読みにくくならん程度に
散らしてみるとかしようかと思うけどいま書いてて面倒そうだよなと思ったので未定w
ちょっと下にウィンドウ出すの作ってみるわ
0536しなりおっおっお ◆3To6gcf.EI
垢版 |
2007/09/30(日) 11:02:11ID:BeNNZjWy
メッセージウィンドウ
4行版
ttp://gamdev.org/up/img/10216.jpg
3行版
ttp://gamdev.org/up/img/10217.jpg

3行が一番バランスいいか
0537名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/09/30(日) 14:08:35ID:JUMk8IxL
>>530
自分のゲームでいっぱいいっぱいどころか開発停止中なんで
ありがたいが遠慮しとくよw

とりあえず3行が一番見やすいと思います。
0538名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/11/05(月) 20:55:49ID:iQSWfz2h
早くもスレストwwwwwwwwwwww
0539名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/11/07(水) 01:29:15ID:3kUH+/v7
これって、キャラ表示のエフェクト、同じファイル内で何個も使い分けることできましたっけ・・?
0541しなりおっおっお ◆3To6gcf.EI
垢版 |
2007/11/07(水) 08:54:41ID:IldpbxLA
キャラ画像は登録すれば何度でも呼び出せるお( ^ω^)おっ( ^ω^)おっ( ^ω^)おっ
0543しなりおっおっお ◆3To6gcf.EI
垢版 |
2007/11/08(木) 09:10:48ID:z+Intqjx
>>542
(^ω^)(^ω^)(^ω^)(^ω^)(^ω^)(^ω^)
0545名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/11/08(木) 23:55:09ID:KNJtzZAp
>>541
エフェクトもキャラ個別にかえれる?プロパティの一発変更じゃなく。。
0546しなりおっおっお ◆3To6gcf.EI
垢版 |
2007/11/09(金) 09:18:03ID:BDrR0nxm
>>542>>544
声をかけてくれてありがとう!忘れないでいてくれてありがとう!!
せがすぷらっしゅ!ゴルフのβは予想通りパンヤの足元にも及ばなかったおwwwwwwwwwwwwwwwww

>>545
キャラの表示はぱっと表示してぱっと消す以外ないwwwwwwwwwwww
それがYuuki!wwwwwwwwwwwwwww
特殊効果は「グラフィック読み込み」「グラフィック塗りつぶし」に対してだけ。いいね、この割り切り。
0547名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/11/12(月) 01:07:33ID:vgj4gETL
今音楽系編集してるんだが・・
みんな声入れるとき普通に効果音で出してる?

今一番悩んでるのは拾ってきたMIDIの音量が合わない・・
MIDIシーケンサさっぱりだので、
全体の音量の変え方判らずで四苦八苦。。。
0548名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/11/26(月) 02:04:13ID:qkzztQtT
ただ今、ホラーもん書いてます。
(現在、ストーリー6割程度)
立ち絵書いてくれる心優しき暇人廃人様募集中!

ひぐらしとSIRENを足してバイオで割った感じです。
(もちろんポロリもあるょ)

今更、yuuki(勇気)を使って公開(後悔)すんのもいいじゃない!?
0549名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/11/26(月) 02:07:37ID:qkzztQtT
ageとくぅ(><)
0550しなりおっおっお ◆3To6gcf.EI
垢版 |
2007/11/26(月) 08:30:08ID:vQKP7U0N
(確かここにはデサ狂いという絵師がおったがシナリオ書きがあひゃひゃだったので
 エナジーをもてあましてるはず…元気してるかお?(^ω^)ノ )
0551548
垢版 |
2007/11/26(月) 10:43:52ID:qkzztQtT
>>550
あひゃひゃの割には顔出してますね。
するとシナリオの方も書ける状況になったのでしょうか?
デザ狂いさんは現れませんね…。
0552名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/11/29(木) 00:13:46ID:Awqs3cZT
あっ!はい!はい!
流れぶったぎるようで悪いが、一枚絵でなくてたち絵ならば…とかってユーキで別ゲーム製作中のオレガイル
0553548
垢版 |
2007/11/29(木) 11:28:07ID:aTqOkJX7
>>552
もの好き発見w
ぜひサンプル画像なんかをどこかにうpしていただければ嬉しいです。

製作がんばってください!
0554名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/21(金) 20:05:45ID:lPbc6BEC
保守

最近作り始めたけど、分岐とか変数が分かりやすくていいな。
やっと簡単な分岐の出し方を覚えたよ。シナリオも同時進行でシコシコやってる。
名前変換したかったので夕霧でちょっと吉里吉里に手出ししたりもしてみたが、難しすぎて涙目になって帰ってきました。
0555名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/28(金) 07:57:34ID:PAn0K7xl
保守あげ

吉里吉里は高かろう旨かろう。
yuukiは安かろうそこそこ食えるだろう。って感じかな。

とにかく作り手にはyuukiの方が手軽なのは確か。
動画ブーム?でサウンドノベルは逆に新鮮なような気がします。
作者さんはがんばってください。

0556名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/28(金) 21:17:34ID:OQjO+jWj
プレイヤー的に目に見える結果は同一線の延長上にあるように感じるけど
使い手としては吉里吉里とYuukiは同列に並べて考えない方が良いんじゃないだろうか?
使い勝手の延長線上になるのはYuuki!Novel→LiveMaker、
Nscripter→吉里吉里ではないかと思うんだ。
0557名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/28(金) 21:53:57ID:5WkAqqFz
無理して吉里吉里使ってバグゲー作るよりは、yuukiやlive使ってくれたほうが良いんだよね。
やる側としては。
0558名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/28(金) 23:50:09ID:OQjO+jWj
作る方もスクリプト習得とか苦手なら吉里吉里とかNスクはスッパリ諦めて
YuukiやLMで作ってシナリオや素材作りなど得意方面に力を注ぐ方が良いだろうね。
スクリプトは簡単だとか小中学生でも習得できると言う人もいるけれど、
絵や音楽にも出来る人から見れば同じ事が言えるからな、
出来ない人は何年やってもナカナカ良い感じに身に付かない場合も多いんだよな。
0559名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/29(土) 02:57:26ID:Er5rIpgr
それにはまずyuuki作者のHP更新しないとねw
0560名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/29(土) 04:21:20ID:l1yMxPn3
>>558
yuukiから吉里吉里へと移行した自分からするとそんなことはありえないよ。
絵や音楽とスクリプトは全然別物。。スクリプトは数時間で習得可能
そこそこ出来る人が絵や音楽を一枚・一曲仕上げる時間以内でね。

ゲーム作ろうっていう人はたいていHP持ってることが多いよね?
吉里吉里のKAGってHTMLと記述が酷似してるから理解しやすかった。
ある意味yuukiよりとっつきやすくて簡単かも。
0561名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/29(土) 06:57:20ID:Er5rIpgr
どっちがとっつきやすいかなんて人それぞれ。
好きな方で楽しめばいいんだよ。

で、ここはyuukiスレなわけで、ツール比較は他でどうぞ。
0562名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/29(土) 16:24:26ID:N8PAyFDt
>>560
だから必ずそう言うことを言い出す人がいるけど、
それが本当ならGUIの製作ツールなんて価値が無いし、
専門のスクリプターなんて居なくても良いことになる。

それはたまたまキミがスクリプトには向いていて、絵や音楽には
向いていなかっただけの話。
0563名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/29(土) 19:37:45ID:1+K0MxBJ
公開方法についてなのですが
ブログなどネットで公開するには、
Exeファイルをアップローダでやればいいのですか?
0564名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/29(土) 22:18:19ID:N8PAyFDt
>>563
フリーのアカウント取ってサポート込みで配布用のサイトを作った方がいいと思うよ。

またはVectorに登録するのもいいよ、トラフィックがきつくなり難いし
ゲームを見つけてもらいやすくなる。
0565名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/29(土) 23:40:10ID:1+K0MxBJ
>>564
ありがとうございます。
アップローダは試してみたけど出来なかったようです。

フリーの素材で使うのに、リンクを必ず貼らないいけないのがあったため
ブログはたちまち作ったのでそこでも公開しようかと
作ったノベルのファイルダグがあればブログでも公開出来そうなので。
やった事がないためこの辺りの事が全然解りません。

Vectorは先ほど登録してきました。
数日掛かるみたいですがorz
公開とかした事がないため、てんてこ舞いです(笑
0566名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/30(日) 00:16:00ID:4kN4rGxE
ゲームの公開をきちっとやるならブログだけじゃなくサイトは作ったほうが良いと思うよ。
Vectorは数日かかるからパッチなどを素早くアップできる自分のWebスペースを
確保しておいた方が良いよ。

普通ゲームを公開するのに他人のアップローダーにアップしたって
すぐにファイルが流れちゃうし、まず非常識だし。
0567名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/30(日) 00:34:09ID:BAQhtKtq
>>566
わざわざありがとうございます。
アップローダってそういう物なのですね。

Webスペースはどうやって確保すればいいのですか?
ブログ(無料のですが)は作れましたけど、
ホームページなどは作ったことがなくて。
0569名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/30(日) 00:45:52ID:BAQhtKtq
>>568
誘導ありがとうございます。
他にも回って見てもいるんですが、
どこで調べればいいかも解らなかったです。
グーグルグルグルしてました(笑
便利そうなとこがあったんですね。
0573名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/30(日) 19:47:52ID:BAQhtKtq
>>568
ありがとうございました。
HP制作とか全くやったことがなかったのですが、
取りあえずHPの形だけは出来ました。
メモ帳の使い方も知らなかった・・・ozr
 
あとは作ったノベルをダウンロード出来るようにするぐらいかな?
0574名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/30(日) 23:46:26ID:4kN4rGxE
>>573
まだあそこには初心者にメモ帳使えとかいう無駄な労力の浪費を進める奴がいるのか、
本当はHPビルダーあたりを買ったほうが楽なんだけど、
「wysiwyg html 」で検索してみるとワープロ感覚で編集できる無料のエディタが
いくつか見つかるはずだよ。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se272154.html
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se106069.html
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se248903.html
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/net/se332219.html
このあたりの中から好きなのを使ってみては如何か?
0575名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/31(月) 01:09:28ID:tG1FTzgt
>>574
毎回ありがとうございます。

メモ帳で作るのより簡単だったんですね。
ソフトがあることは知ってましたが、
それすらよう使えるかあやしいぐらい、何も解らないんですが(笑
だいぶ前に、PCに入ってるソフトのを使って断念したぐらいですよ。

1日かかってhtmlとか一所懸命打ち込んでましたよorz
かなり強引な方法で作りましたが(笑
0576名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/31(月) 08:54:32ID:9FF7kscE
<html><body>
ノベルですよーあそべー^^<br>
<a href="filename.lzh">Download</a>
</body></html>

これだけでおk。迷うのはFFFTPの使い方とかかな
さて、もれも来年は作るおwwwwwwwwwwWWWwwwWWWうぇwwww
0578名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/31(月) 15:19:41ID:tG1FTzgt
>>576
ありがとうございます。
DRタグが解らなくて困っていたんだけど
調べまわって見つけました。
HPでDRは出来るようにしました。

遅かった
先にここに来ればよかったorz
htmiタグ乗ってるサイト回りまくってたましたよ。

FFFTPも覚えました。(脳内で)
最低限必要なとこは使えるかな?
0579名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/31(月) 16:06:48ID:9FF7kscE
理解が微妙な気がするけどwwwWWwWうぇwWwガンガレwwww
無料HPサービスやってるトコはだいたい「HP作成の手順とアップロード」でFFFTPの使い方
教えてるおwwwwwwでもfc2はファイル上限が500kとかそんなwwwwwマジカスwWwうぇっwwwWw

確かTOK2は無制限だったはずとかオモって放置してた自サイト見に行ったらwwwwちょwwww
なんかウザイのいっぱい出てくるんですけどwwwwWw死ねwwwwww
0580名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/31(月) 17:28:20ID:tG1FTzgt
>>579
ありゃfc2でやってます(笑
今は1MGまで大丈夫になってますね。
今のところ、空き容量たーぷりとスカスカです≧∀≦
0585名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/31(月) 20:28:56ID:9FF7kscE
うぇwww総容量じゃないのぜwwwwWw
アップロードする際の1ファイルのサイズ上限www
Yuukiだと本体だけで1Mbyte弱あるからヘボイ無料HPサービスだとうp出来ないwwwWw
0586名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/31(月) 20:51:36ID:tG1FTzgt
アップロードの上限は500kbになってるね。
txtは2kbまでって・・・

あれ?今UPしてるファイルサイズ確認したら
10MG以上でもUP出来てる・・・

0588名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/31(月) 21:03:35ID:9FF7kscE
うpは出来るwwwでも定期的に掃除されるwwww掃除前にメール来て「上限以上のあったら消すかんね」って
たぶん書いてあるwwwwてかメール読んでるのかよおれwwwWwwWWWWうぇwwwwそれそれそれそれ
0590名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/12/31(月) 21:18:26ID:tG1FTzgt
メガでMGって打ってたorz
MBです・・・orz

FFFTPでUPしてたけど、
fc2のファイルUP機能でUPじゃなくてもおkだよね?
もしかしてそっちだとアウトかな?
FFFTPのが楽っぽいから別にいいけど。
0591しなりおっおっお ◆3To6gcf.EI
垢版 |
2008/01/01(火) 08:11:53ID:TSysVXKm
新年あけおめだおwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwうぇw
今年はつくるおwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0592名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/01/01(火) 12:22:01ID:q5GpTWlp
皆さん、新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

しなりおっおっおっさん頑張ってください。
0593名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/01/04(金) 01:49:35ID:8hQNlIt4
これで創ったゲームって音量調節とかできない?
0594名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/01/04(金) 08:42:50ID:BPHs6GSf
できないおwwwwwwwwwwwwwwwww
音量のことは考えなくてもいいから楽だおwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwWwW
0595名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/01/06(日) 02:36:18ID:Kl3vP2TA
yuuki!はメニュー画面が可愛いらしすぎてホラーには使えない
0599名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/02/25(月) 21:53:03ID:b90Nrjl7
まわらないからあげげ
0600名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/03/02(日) 01:57:34ID:2rtSrDEA
いいツールなのに何故か不評が多いみたいだけど……バックログないとダメですか?(´・ω・`)
0601名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/03/02(日) 15:20:26ID:VvCg8Rov
ノベルツール選考スレでもflashのノベルエンジンはバックログ積んでないのが多くて
ダメ出しされてたから、あった方がいいというのがメジャーだと思われ

でもツール習得の学習時間が短くてすむからYuukiはいいと思うけどね
シナリオや絵に時間かけられるし制作期間が空いてもチャートで見通しいいから
全体を把握し直しやすいしね

単純なノベルゲーは最近飽きられ気味だからノベルに特化したYuukiは
選択から外れてしまうというのもあるかも知れない
0602名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/03/02(日) 21:51:18ID:q94HdeDy
地味につくってるよ^^
0603名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/03/04(火) 15:25:12ID:rJqGFbh7
GUI系上位互換にライブメーカーがあるからなぁ。
こっちの方が知らなきゃいけないことは少ないけど、逆に言えばできることも少ないわけで。
0604名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/03/05(水) 01:31:59ID:/rJdv7Z6
わかってるよ^^
0605名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/03/06(木) 08:29:33ID:mvSpmhNo
作ってる人いないんですか?
0606名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/03/10(月) 16:27:04ID:SZqmeu97
やっぱ、「しおり」んとこだけでもいいから改良してほしいわ。
0608名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/03/12(水) 10:47:23ID:UAcVWzaS
マジでこのツール使い易い。
スクリプト下手にはありがたいよ。
でも、しおりは嫌なの・・・。
0609名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/03/16(日) 04:24:24ID:YzWbTOpp
もうyuukiには期待しないでLiveMaker使ったほうがいいな
商用として使わなければいいみたいだし
0610名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/03/16(日) 07:19:06ID:4y8rH/Fo
3000円以下ならいいんじゃないの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況