プログラミングできる人 来て(ヽ゚д)クレ  U [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/15(金) 17:10:32.55ID:bKTknNyS
どうも、1です。

懲りずに建てました。
今回は方向性を変えて、プログラマーが見て分かる資料作成をメインとします。

企画書、企画概要書、仕様書、簡易デザイン書(MAPなど)
賛否は分かれますが、個人が作った資料などの評価やアドバイスを受けるスレッドです。

その他
 特に無し
0003名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/15(金) 20:12:26.17ID:bKTknNyS
気が向いた時だけですけどね。
0006前スレ459
垢版 |
2016/07/16(土) 01:25:08.37ID:1PR9CPrM
終わると言っておいて結局立てたんかw
方向性は悪くないと思うけどせめて初期ネタぐらいは>>1が提供しとかないと話題が続かんだろ

なお前スレのネタはアセットストアの無料アセットと相談した結果こんな感じになっとる
キャラがスライムに、建物がキノコになったがまあ瑣末な問題だw

http://i.imgur.com/lyfx7rH.jpg
https://www.dropbox.com/s/npw6tij6lg9bfbe/Game459_03.zip?dl=0

これはこれで開発は継続するけどスレの方向性が変わった様なのでまた新ネタでも考えるかね〜
0007名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 02:37:22.59ID:V7sDBRp2
>>6
なんやこれw 思った以上にシュールで面白いやんけwww


初期ネタは現在、アイデア出しの段階です。
無謀にも、入力ゲームにしよう等と考えてます。リズムゲーでは無いです。

プレイヤーの選択肢を10程度にして、どれを選んでも迷う展開に持って行きたいと、考えてます。
視覚的と言うよりは数値的な作品に仕上げたいと思っております。

例えるなら、為替の様なシステムで、通貨選びは自由だが、操作は↑か↓の2択で有り、
ポジションを保有している間は、どうしようか迷う、などが該当します。

問題点は幾つか有りますが、情報型のゲームでありつつ、完全情報型ゲームでは無い為にゲーム性を
どうやって、取り入れるのか非常に迷っています。

把握できない程の項目を足して行くのは、無しの方向で考えております。
0010名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 15:13:03.67ID:V7sDBRp2
世界観としては、近未来世界で多様されている。システムの様な競技で、有れば……など、など


アイデア出し(仮)世界観 編
キューブ上に都市が有り、キューブが幾つも浮いている(工業エリア、商業エリア、一般エリアなどetc
地上は普通に住めて、キューブに済む人は裕福な人達を想定しています。
キューブ=リゾート エリアみたいな感じです。


どうでも良い部分
主人公(性別不明、決まってない)の家は、キューブの頂点端にあり、横に発電所がある。
階段が円を描くように伸びて……などなど


変に世界観だけ作って、しまいました。


重要
未来で遊ばれている様なゲームを想定しています。
世界観とゲームがマッチさせたいと思って、おりますが、未だ、ふわふわの状態で浮ついています。
0011名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 15:23:09.63ID:V7sDBRp2
どれくらい、未来なのか記載しておりませんでした。失礼しました。
西暦2100年ぐらいで、場所(町並み)は日本を想定しております。
日本の総人口は2000〜3000万人程度を想定

ゲーム事態は10代の若い子向けに作られてイメージです。
2100年までに後、一回はIT革命が起こる事を前提としております。
従って、ゲーム事態の方向性が不透明になります。
0013名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 19:43:15.73ID:V7sDBRp2
失礼しました。一言で言うと、
次に起こるIT革命後に流行するゲームを考えています。
0014名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 20:37:09.45ID:V7sDBRp2
取り合えあず 書き込み(アイデアだし)

ゲームシステムが決まらないので周辺から埋めて行く形です。


ゲーム事態は拡張型(広大MAPなど)ではなく限定的で最小限のシステム
選択際が、若干多く(15,16項目)存在するが、知識や経験(消去法)でゲームとしては2択〜3択

協力型と言うよりは対戦型なシステム (中間ぐらい)
操作方法は未定(コントローラーもしくは、マウス)

プレイ環境はPC
開発環境もPC

ゲーム自体はオフライン

ステージ数は一桁
ゲーム要素としては、運より情報(知識)が優先で、知識よりロジックが優先
1プレイ20分 程度 を 想定

メインは1人遊び

ターン制ではなくリアルタイム制

ゲームとして、パラディーとコメディーが基盤
0015名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 20:45:03.55ID:tARoiM2R
自分で開発できるならともかく、自分で開発出来ないなら開発できる奴に面白そうと感じさせる素材の良さを示すのがまず重要
作りたいと思わせるだけのゲームとしての面白さをを示せば作ってみようかなって奴は出てくるものだが、その面白さはゲームとしての要素でなければならない

ゲームとしての面白さより先に設定語るのはやめたほうがいい、ゲーム性を考えられないただの妄想厨だと見做されたらそこでおしまいだw
開発者のほとんどはそれだけでその企画は糞と断じるぐらいのマイナス評価になる

技術者ってのは基本的に設定や見た目なんか後付けでいいと思ってるので、まずゲームとしての核の部分を考えてその面白さを示さないとダメだ
実例として元ネタの見た目や設定は完全に放棄した>>6だってそれなりにゲームにはなってるだろ?

同人レベルでの企画とはスキルのある奴を口説いて(騙して)気持ち良くただ働きしてもらうための手段だ
商業レベルでの企画とは、それを作ることで売り上げを見込めるという事を示して人的/時間的/金銭的なリソースを引っ張り出すための手段だ
どちらも他人を口説き落として自分の都合のいい様に動かすためのもので個人的な妄想を垂れ流しても効果は見込めない
0017名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 21:12:38.39ID:V7sDBRp2
適当な項目 サンプル

要素A〜Fが存在し、Cが大きく変動した場合、Aの変動は小さくなる。など
これによって、幾つもの要素が相互関係により、変動する。

環境が新要素Gによって、環境要素がシャフトされた成らば、要素ABCは縮小し、
要素ABCを選んでいたプレイヤーは大幅に損失をだす。損失はゲーム内通貨と仮定する。

ならば、シャフト切り替え時に遅延がランダム数値の低確率で起こると、要素ABCの広大し
要素ABCを選んでいたプレイヤーは大幅に利益を出す。この時に相互関係にある、
D,F要素は想定外の要素(エラー)を受けたとして、暫くの間、制限を設けられる。
この時に設定される制限は複数の要素の効果を受けないで有り、相互関係に関係なく環境の要素だけを忠実に数値で再現される。

そもそも、環境数値とはゲームエリアの区画ごとに算出される要素であり、一般名称はダイオキシンや二酸化炭素などで有る。
有害物質の総称は、○○とする。

この○○が、一定以上に達しない様にプレイヤーは操作を行いながら、適切な選択を積み重ねて、期間までに
ゲーム内数値(評価値)を可能な限り溜めるゲームである。

ゲーム背景として、ゲーム内通貨を使い、都市の整備や森林の配備などが必要であり、
環境要素の要因で、超低確率で隕石などがエリア区画に直撃するなど、不確定損失が存在する。

一方でプレイヤーの救済措置として、自己申告型、都市配備特化、森林配備特化など
一時的に何らかの要素を強調できる。これは使用制限が有り、使用回数は最後の判定に反映される。

つまり、都市や環境を守りながら、選択を行う。都市国家、繁栄ゲームだ。
0018名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 21:30:47.39ID:V7sDBRp2
適当なサンプル U

ゲームとしての面白さぁ〜〜〜??

このゲームにより、プレイヤーはハイスコアを出す仮定を楽しむ。

A区画(都市)を優先したため、B区画(森林)の汚染物質数値が溜まり、最終評価が低かったなど、
さらに、A,B区画を平均的に繁栄させた為にC区画(工場)が停滞したまま、結果的にA区画(都市)だけを最大まで、
発展しきれなかった。などが当てはまる。

ゲームとして、全ての要素が絡み合っており、繁栄数値と環境数値が必ずしも一致するとは限らない。ならば、
正当な評価をどう下さすのか?と言う疑問に対して、プレイヤー(CPU)を用意する。

同じ初期値で始まり、同じ環境で競技したならば、プレイヤーは納得するだろう。
この時に格プレイヤーの操作結果はゲームに反映されるので、必ずしも、思うような展開にならない。


思うような展開とは、何か? 下記に記載

環境数値は一定数値ごとに評価され、○○数値以上なら、××が実行されるなど、機械的に動く反面、
プレイヤーはお互いの行動を予測しながら、操作(選択)を行わなければ成らないので、必ずしも、
全ての数値がプレイヤーの予想通り(思うような展開)には成らない。という事だ。
0019名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 21:36:15.71ID:V7sDBRp2
適当なサンプル V,W……と続きますが、没にした奴です。
突っ込み要素が多かったので、辞めました。

個人的には結構気に入ってましたけどね(笑)
0020名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 22:02:59.79ID:ZApecR4Z
あのメタルギアの小島ですら部下に全部は任せず、スクリプトくらいは作れるのになぁ
0021名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 23:01:07.36ID:tARoiM2R
>>20
現場にいたり技術者のケアをしてたりすれば最低限のスキルは身につくものだよ
技術的な事もある程度理解していなければ技術者の気持ちなんか理解出来ないし、チームを預かる者にとっては部下のモチベーションコントロールは必須スキルだからね
そういう意味では>>1がこのスレを建てた時点で俺の「話の通じない無能な部下を持ってしまったケースを想定したシミュレーションゲーム」は勝利条件を満たしたと言える
まあ中身のほうは全く進歩してないから部分的勝利ってとこかなw

現場経験がないってのはそういうことを理解する機会もないって事だから出来なくて当然と言えば当然だ
そもそもできる奴はこんな所でくすぶってたりはしないものだしなw
0023名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 23:13:35.02ID:ZApecR4Z
>>21
そもそも現場経験とか以前の問題のような気がするけど。

骨格は奇跡的に有能プログラマーが興味を抱いてくださって作ってくれたんだし
もうここまで来たら普通はマップで起こるイベントやらキャラ性能、武器やアイテムの話にならないかね。
>>18
とか、なんでど素人が一目見るだけでグチャグチャになりそうな要素を語ってるのか。なんでスプラトゥーンにシムシティ突っ込もうとしてるのか。
0024名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 23:14:44.72ID:tARoiM2R
そうかもなw
安全な場所から頭おかしい奴との関わり方を練習出来る機会なんかそうそうないからいい勉強になってるよ
0025名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 23:19:38.88ID:ZApecR4Z
例えばアイテムがあるとしたら地形を最大にしたら出現するのか、それともランダムなのか。どういう効果を持つのか。
マリオカートで言うスターとか亀の甲羅とか、または一位をしつこく付け狙うトゲゾー的なものとか、バナナの皮的なものとか。

キャラ性能で言うなら足が早い代わりに占拠が遅い奴がいるとか、その逆とか
武器の射程やら範囲、連射性能など。
占拠値がたまったら具体的にどういう建物が立って、たとえばその建物が敵に定期的に攻撃を加えるとしたら何秒感覚なのか、あたった敵は体力が減るのか動けなくなるのか

そういう感じのことを語るのが普通では
0026名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 23:24:03.13ID:ZApecR4Z
まあ書いておいてなんだけど、具体的な秒数については数値をすぐ書き換えて何度も試せる環境にないと指定できないかもね。
これでちょうどいいと思ってキャラなどの速度を設定しても、それが一回でうまく行くことなんてほぼ無いし。
0027前スレ459
垢版 |
2016/07/16(土) 23:32:05.17ID:tARoiM2R
あースレの趣旨が変わったからと思って付けてなかったんだがやっぱりこれ付けた方がいいんかな?
とりあえず今回だけつけとくわ

>>23
多分>>1的には俺が作ったものとは全く別の新しい企画の話をしてるのだと思うよ、まあどこが面白いのかは全く見えて来ないし、相変わらず何言ってるのかもいまいちよくわからないがw
>>6については俺がちょっと事後報告を引っ張ってしまったが前スレまでで終了、以降は俺が1人でだらだら作り進める方向で行く予定

このスレでは新たな企画やら仕様固めの話題を中心にだらだらと>>1を弄って遊ぶ、もし面白そうなものが出てきたらまた俺が作るかもしれないってとこでひとつよろしく
なお企画やネタは>>1発案のものに限らず随時募集中、>>1を見てもわかる通り内容やレベルは不問
ネタとなる話題があるのはいい事だと思う
0029名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 23:44:27.03ID:V7sDBRp2
えっ?、新企画じゃ駄目なん?
0030名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 23:46:30.89ID:ZApecR4Z
そんなコロコロ変えてたらさすがにプログラマー様が作ってくれなくなるやん。
今だってさんざん荒らしたクズの案を具現化してくれてるだけで奇跡のようなものなのに。

プログラミングできる人にゲーム作らせたいんじゃなかったのかよ。
0031名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 23:52:17.65ID:V7sDBRp2
因みに>>6の作品は>>1のアイデアなんて1つも入って無い。
0033名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/16(土) 23:59:08.25ID:V7sDBRp2
これがコメディーです。
0034名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 00:00:32.19ID:FamPVDR3
コメントみすった。そこは

漫才かよ!!

って,返すべきだったorz
0035前スレ459
垢版 |
2016/07/17(日) 00:09:31.91ID:ZYrEETM+
>>30
まあ>>1発言見て分かる通り全くゲーム一本分の企画と仕様を書き起こせるレベルには到達していないのであまり同じネタを引っ張られても作る方が困るんだ

下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるって感じで無数にネタ出ししてみてひとつでもゲームになりそうなものが出て来ればいいって感じでやるしかなかろう

>>31
手間がかかりすぎるものが多かったってのと、説明のない不明瞭な部分が多すぎてそのままでは作るに作れなかったんだわ
>>1の発言をほとんど採用してないのは認めるw
かろうじて残ったのは中央にマップを固定配置、四隅に情報表示って図から採用した画面構成と、陣取りという基本コンセプトぐらいだ
0036前スレ459
垢版 |
2016/07/17(日) 00:20:18.82ID:ZYrEETM+
漫才ね…

漫才をゲームにするならパッと思いつくのは、音源を漫才に、打鍵を相槌やツッコミに置き換えた音ゲーって感じのものかな
画面の視点はステージ上から客席を見ているような感じで、譜面は固定せず客席の反応見ながらアドリブで打鍵させる、同じネタ(曲)でもステージと客が違ったら入力すべき譜面は違うようなイメージ
評価ルールとその評価をプレイヤーが予測可能な客席システムを設計するのが面倒くさそう

…うん、つまらないなw
0037名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 00:21:42.72ID:FamPVDR3
同人企画 T 原作:撲殺天使ドクロちゃん

タイトル「惚れたよ!さくら君!?」

パッケージの裏
さくら君は朝食に敏感ソーセジを食べてしまい、体が敏感に成っちゃった!!
早く登校しなくちゃ!、でぇ、でぇも、体がぁ!!あふぅ!!敏感に成っちゃってる。
しかも、外にはガチムチの筋肉の人が沢山居るよ?筋肉はさくら君に惚れちゃったみたい。
ハグされたら、どうなっちゃうのかな?
頑張って、ハグを求めてくる筋肉を避けて、学校に急ごう。

ハイクオリティーのガチムチ集団「こんなのVRでしたか体験できないよ」
0038名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 00:23:22.63ID:FamPVDR3
冗談はさて置き、これから、どうするかな?
0039前スレ459
垢版 |
2016/07/17(日) 00:41:54.97ID:ZYrEETM+
>>37
UnityならVRはわりと楽に作れ、スマホ+段ボールスコープとBluetoothゲームバット使えば技術的・コスト的には難しくなさそうだが

恋愛絡みのキモいガチムチの動きはアセットストアからモーションを拾ってくるわけにもいかないから別撮りが必要でコストがかかりそうだ
だが作るならここは重要だろう、キモいが笑ってしまうぐらいの絶妙なモーション付けをしないとひたすら不快なだけのゲームになってしまう

ゲーム的に見た場合、どうやってかわすのかや感覚の鋭敏化がゲームにどう影響するか、そこにどのようなゲーム性をもたせるのかがこれだけでは見えて来ない

追加ハードにBluetoothオナホでも開発するかなんてネタが一瞬浮かんだが追加ハードもセット売りとなると販路が難しく同人レベルではほぼ不可能だろう
0040名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 00:53:09.04ID:FamPVDR3
おーけー。

ゲーム企画U
ゲームタイトル「らめぇ〜溶けちゃう!!」 ジャンル:対戦型ボードゲーム(1人用)

ゲームキャラクター「アイス」君を操作して、自分が溶ける前に誰かを吸収しながら、
冷蔵庫に戻ろう。倒したアイスはコレクションにできるぞ!

吸収方法いたってシンプル、Aボタン連打に加えてランダムに出現するボタンを押すだけだ。
色んな味のアイスが登場するよ。アイスには属性があり、苦手なタイプが居るから気をつけよう。
バニラ味はチョコ味に強いけどチョコチップ味には負けちゃうぞ!!

吸収するタイプによって、味が変わっちゃうから、気をつけてね。
頑張って、冷蔵庫に戻ろう。(ラスボスは人間)
0041名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 01:25:37.91ID:FamPVDR3
ゲーム製作の0〜全てが解らない。

為替みたいに教えて(ヽ゚д)クレ。
 例 イギリスのEU離脱を受け、ポンドが激しく下落した、それに伴ってEU加盟国通貨(EUR)が同時に売られた。
ポンド、ユーロを売られた直後(数日の間)に安定資産で有る、金や銀が買われた為、大きく上昇した。
しかし、正式なEU離脱は2年後であり、イギリスはその間に具体的な経済への緩和処置を施すと思われ。
経済への影響(ポンド)は徐々に回復しつつある。だが、まだまだ予断を許さない展開であり、通貨は暫くの間、
激しく動く可能性が強い。その一方で、イギリスの信頼回復により、金や銀が売られた。背景としては、
金や銀は今現在も売られている傾向がある。コレについては、短期投資狙いの個人投資家や企業が存在する事を忘れては成らない。

ドル円に対して、円安が進むと予想されたが、一時的な展開と成った。
コレは政権に対する不安では無く、打ち出した政策が実行困難を決めると考えた投資家が多く、結果的にドルを買い戻した。

忘れがちなのが、ロシアのルーブル(RUB)である。
制裁として、異常なまでに売られた通貨だが、制裁を行った投資家は資産を固定されており、イギリスがEU離脱を受けた後には、
EURやGBPの影響を慎重に見送っている。
投資家と言えど、自身の資産が大事であり、状況がいっぺんする可能性を否定できない。

制裁を行ったUSDやEUR通貨の口座を所有している者は、次に重大な何か(指標)が起こった時に過剰反応を起す可能性も有る。

暫くは、安定しない相場が続き為替は投資家にとって、困難を極めるであろう。
0042名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 03:23:18.00ID:FamPVDR3
企画 V (不謹慎&一発ネタ)
タイトル「バストカップ!」 ジャンル:あみだくじ

プレイヤーは主人公を操作して、複数項目有る内の好きなカップのまで移動する。
最終的に安全と書かれた。場所に移動できたらクリアーとする。それ以外は危険と書かれたエリアであり、
到達するとゲームオーバーとなる。運試しの様なゲームである。

下記は記載しない部分
実際に、どの項目(バスト)を選んでもゲームオーバーで有り、唯一のクリア方法は
画面端から出る事だけだ。胸だけで女性を選ぶのは良くない事を教える為の教育ゲーム。
0044名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 12:09:06.28ID:FamPVDR3
確かに時間はかかるがツクールで作れる。

突っ込みとして、「こんなの誰が遊ぶんだよw」
0045名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 12:11:19.91ID:pTLNqvdy
時間すらかかんねーよ。本当に作ったら暇な実況者がもしかしたら動画にして投稿してくれるかもね
0046名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 12:20:41.93ID:FamPVDR3
2,3週間は掛かると予定している。(実際は不明)
実況とか勘弁してくれ>まず、コンナゲーム、自分でも遊びたくないし……あっ。

(自分で遊びたくないゲームを提案してるなorz)
0047名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 12:28:19.40ID:FamPVDR3
ツクールで作るなら小石とか動かして、パネルを踏むと仕掛けが動作するゲームとか、
普通のRPGで良いんじゃねぇの?

まず、ツクールではスクリプトよりMAPで世界観出す方がしんどい(0からだと、半年は掛かる)
0048名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 12:30:13.69ID:pTLNqvdy
たかだかオッパイあみだくじに
どれだけの時間掛かると思ってるんだよ。
オッパイあみだくじにスクリプトや世界観とかアホか
0049名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 12:32:59.13ID:pTLNqvdy
ましてやアイスゲーなんて
アイスと冷蔵庫のキャラ書いて色替えするだけで素材づくりは終了するだろ
こっちにスクリプトが必要かどうかは知らん。なんならウディタでもいいだろ

どちらにせよ、今からツールの使い方覚えて作るとしても
一日掛からないだろこの程度の低レベルのゲームなら
0050名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 12:33:25.68ID:FamPVDR3
パイあみ については、確かに同意する。
アイス  については、グレーゾーン
0053名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 13:26:09.53ID:pTLNqvdy
え?マジで作れたの?
今はちょっとPC無いから無理だが、後でチェックしよう。何で作ったかは知らんが
少し見直したわ
0054名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 13:37:33.36ID:9TLxIueZ
>>40
動物番長は名作だったから割りと悪くないアイデアだと思う
0055名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 13:53:30.68ID:FamPVDR3
>>54

>>6のゲームキャラがスライムじゃなくて、アイスに見えた。
 攻撃と言うよりモーションが吸収してるんじゃないか?

ってな、感じで、適当に記載しただけ。

動物番町は独特な感じがする。
流石にあそこまでの作品を考えるのは、>>1の能力では果てしなく厳しい
0057名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 15:47:19.27ID:19tdKqo5
>>56
それの最終形態に名を付けるなら「勇者のくせになまいきだ」かなぁ
0058名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 17:17:56.07ID:FamPVDR3
プレイした事、無いから分からないが、ちょっと調べた限りでは
かなり、違うぞ。

むしろ、最終携帯はWEBゲーに良くある配置型のシンボル強化だと思ってる。
0059名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 17:24:58.72ID:T3j4TCJt
古き良きラブデリック系のアイデアくれたら俺が夏の間に頑張って作るかも知れない
0061名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 17:47:07.86ID:FamPVDR3
>>59
この系統は思考とかなり違う。
数値溜める村ゲーみたいなのを目指してるのに対して、これは違うな。

作ってくれるとしても、この系統アイデアは出せないと思う。
0062名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 18:45:06.03ID:FamPVDR3
為替の予想 スレッドを為替板で立てたら、一日で消されたでゴザル

 なんでやねん!!
0064名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 20:04:57.11ID:FamPVDR3
それでも、会話になってるからOK

前のスレッドと言ってる内容は差ほど変わって無いが、
なんか、いけそうな気がする。(根拠は無い)

うん、今日は行けそうだ。タロットも230回ほど、引いたけど太陽とか戦車でたから
大丈夫だろう。
0066名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 20:14:33.43ID:FamPVDR3
なんやかんやで、続けます。

タイトル「環境都市」 >>60の奴 を ブラウザで再現したい。

CSS3,Less,Sass ??? HTML and ???言語

どんな感じで書けば良いのか分かりません。
 プログラムの部分は一先ず置いといて、配置場所はどうやって、表すのでしょうか?

XY座標?ですか? 右上とか左上とそんな感じで伝わるでしょうか?
画像を使うかは未だ未定です。取りあえず文字だけにしようと思ってます。
0068名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/17(日) 23:39:40.60ID:DGDd9ZuJ
>>66
HTML5 の Canvas, CSS, JavaScript

Cocos2d-x(JS版)、Unity

enchant.js もある。
皆、jsdo.it, 9leap で、作品を発表している

jagarikin の作品も、「スーパー鳥スロット」など、2chでたまに貼ってある
0069名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/18(月) 16:26:38.61ID:lCNYKdhu
方向性が分からなくなった。
20年ぐらい前の同人ゲームを連想する作品に成りつつある。残り2週間ぐらい、かかりそう。
http://fast-uploader.com/file/7024381308731/

右側のボタンはデバッグ用で作った。
スクリプトは未だ記載してない、デザイン優先で薦めてるが、目的が不明
クラッシク&萌え系統でゴリ押ししようか考えてる。(ミスマッチだが……。)まぁ、なんとか成るか……。
スクリプト内部(仕様)が決まらない。(適当です。がっ)

環境A,B,C,D,E 工場A,B,C,D,E 都市A,B,C,D,E  資金(変数)
環境を上げる為に必要な資金(配列) それを管理する変数
工場を上げる為に必要な資金(配列) それを管理する変数  都市も同様

A1,B1,C1,D1,E1 環境    A2,B2,C2,D2,E2 工場   A3,B3,C3,D3,E3 都市
要素の連鎖反応表 (↑↓の項目は未定)
A1=B2,D2 B1=A2,C2 C1=E2 D1=A3,D3 E1=C3
A2=A3,E3 B2=D3,E3 C2=C3 D2=A3,E3 E2=B3,E3
A3=A1,B2 B3=B1,E1 C3=B2,D2 D3=A1,A2,B1,B2,E1,E2 E=D2,E1

環境の評価式
環境評価値=要素A1,B1,C1,D1,E1(合計)/5 評価値(変数) 値を当て嵌め #評価値別=環境補正(未定)
工場評価値=要素A2,B2,C2,D2,E2(合計)/5 評価値(変数) 値を当て嵌め #評価値別=工場補正(未定)
都市評価値=要素A3,B3,C3,D3,E3(合計)/5 評価値(変数) 値を当て嵌め #評価値別=都市補正(未定)

通貨の変動式 小数点切捨て
通貨A=環境合計/16さらに(マイナス要素が必要 未定)
通貨B=工場合計/10      々
通貨C=都市合計/8       々
通貨D=環境と都市 合計/4 々
通貨E=工場と都市 合計/1 々

通貨をマイナスさせる良い感じの要素について意見を下さい。手詰まりです。
0071名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/18(月) 19:37:56.21ID:lCNYKdhu
製作実現の為、要素Eを全て排除&CSS3による、ライン描写を延滞&仕組みが完成するまでタイマーの設置を延滞
毎秒読み込む予定の変数は、どこかに不具合が発生しており、読み込みが終了しない為
同時に、背景をタイマー管理で操作&時間補正要素(通貨などに与える変数)を開発延滞

延滞するタイマーを設置する場所の目安
毎秒更新が必要な数値(資金&通貨)タイマーはボディーでロードする。
それ以外(要素値や評価値)はタイマー終了時に実行する様に設定。
タイマー(通貨様タイマー&建設LEUP(作業ライン)様タイマー)など

保有通貨にはタイマーを設置しない。
当面の目標
処理を実行と更新に収束(ボタンを押したら直ぐ反映)

現状の問題点
IDdate受け渡しが巧く行われていない。詳細調査中 (これにより、要素ごとの数値が不明)
表示位置のズレ (補正が必要) おおかまに位置を設定している為
変数を読み込んだ際に、数字の桁が多くなると全体のバランスが崩れる (データ型を考慮してない為)
保有通貨に制限が無い(通貨売買の式が無い&保有通貨枠の設定も無い)
変数名の問題(変数名がunkoなど、全く関係の無い言葉の為、式が記述し難い)

UI周辺
文字が見難い (文字色などを変更する事を推奨)
処理をアラートで確認してるが、ログが無く、何をしたか解り難い

問題点 取り組みの優先順位
要素毎にLeUP数値を設ける
LeUP数値を管理する変数を設ける
LeUP反映可能なのか簡易式を設ける(所持金が数値以上なら実行、それ以外は何もしない)
LeUP後に要素に対して数値を更新する(環境、都市、工場 など)
LeUP後にアラートを表示する(ログ確認できる様にする)

要素の相互関係に取り組む(式の作成)
0072名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/18(月) 23:33:22.43ID:lCNYKdhu
書き込みに対して応答不要
 部分的に動く様に成りましたが、ゲームとして、成立していません。
ゲームオーバーが無く、数値を入れ子するだけですから、難しいのかもしれません。
キャラクターやHPが有れば、数値の上限も少しは楽しく成ると思います。

お休み
0074名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/19(火) 06:35:24.66ID:5/pjCzw4
読むだけ時間の無駄に思えるけど
まあその無駄をしたい奇特な人がいる限り
増長し続けるのは仕方がない訳で
0075名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/19(火) 09:45:05.94ID:XR2uEr5/
キチガイをまともに相手にする人間もキチガイ


てか、相手がキチガイでもいいからゲーム製作の師匠として尊敬されたい、と思ってるのか?
やっぱりそんな人間もキチガイじゃん
0076名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/19(火) 11:52:54.07ID:0Gc7U04s
まあいいじゃん
どうせ2chに来てる連中の大半は暇つぶしなんだろうし
同じ暇つぶしなら、面白い方を選ぶだろ
0078名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/19(火) 18:12:20.65ID:Juv99YQ3
「書き込みに対して応答不要」とか言っちゃうくせに自分は他人の書き込みに反応すんのか
ほんとキモいな
0079名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/19(火) 20:44:08.60ID:v9jQCCHl
まあキチガイキチガイ喚いてる奴もキチガイにしか見えないけどな
怪物と戦う者は、その過程で自分自身も怪物になることのないように気をつけなくてはならない。深淵をのぞく時、深淵もまたこちらをのぞいているのだ…

>>1
全てのソース(js,css,html)をutf-8に統一しろ、sjisとか見る気にならん
通貨,環境,都市はクラス化しろ、同じ処理を複数箇所に書くな
グローバルスコープに変数や関数を置くな、せめてクロージャに入れろ
きちんと改行とインデントを入れろ、1関数1行とかやんな

中身に関しては全くと言っていいほどないなので敢えて何も言わんがそれ以前にコードの書き方が酷すぎる
0080名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/19(火) 20:54:58.68ID:0Gc7U04s
いやいや今までがひどすぎたからこんなこと言うのも何だけど
文字化けしててこちらの環境ではまともに動作しないのは残念だけど、
初歩でしょぼいかもしれないけど
コードの書き方がひどいってことは逆に言えば
盗作とかじゃなくてマジでコードかけるようになったんでしょ?
すげーじゃん。大進歩だろこれ。
俺なんてコード書けないよ。
0081名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/19(火) 21:04:39.69ID:aQZnIEgg
>>1です。

>>79さん、ご指摘ありがとうございます。

2〜3日程かけて、見直してみます。
0082名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/19(火) 21:21:52.23ID:WLjyE8kf
>>79
お前は
>深淵をのぞく時、深淵もまたこちらをのぞいているのだ…
の意味をわかって言ってるのじゃないと思うよ

やっぱりお前、頭おかしいよ
0083名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/19(火) 23:21:04.11ID:aQZnIEgg
>>1です。
詩趣は違いますがR言語でEYCL1&3周辺の[A,G,T,C]の頻度を表す円グラフと棒グラフで表すコードを
書ける方がおりましたら、お願いします。

可能ならば、カウントを開始する位置にコメントを挿入して、開始位置が解る様にお願い致します。
同様に、終了位置にもコメントを挿入して、終了位置が解るようにお願い致します。
0084名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/20(水) 00:02:24.46ID:1rOZdyuz
クラスなどを調べた序に調べたのですが、
どうやら、変数に日本語の漢字が使える様です。

変数を漢字に直して、書いてみたいと思います。

(゚Д゚)ノシ
0085名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/20(水) 01:06:51.41ID:1rOZdyuz
資料作成の方は進んでいません。

以上です。
0086名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/20(水) 01:53:25.45ID:1rOZdyuz
プログラマー様に相談なのですが、下記の処理を纏める良い方法を教えて下さい。
document.getElementById("myIDdate1").innerHTML = kan[0];
document.getElementById("myIDdate2").innerHTML = kan[1];
document.getElementById("myIDdate3").innerHTML = kan[2];
document.getElementById("myIDdate4").innerHTML = kan[3];

などの、変数が連番で、一定の処理を繰り返している状況です。

お願い致します。
0089名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/20(水) 02:43:55.17ID:1rOZdyuz
こんな感じでしょうか?

for($i=0;$i>3;$i++){
print('document.getElementById(myIDdate',"$i",').innerHTML = kan[',"$i",'];');
}

もぅ少し調べてみます。助言ありがとうございます。
0090名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/20(水) 03:02:11.62ID:1rOZdyuz
コード自体は未だ変更していません。
http://fast-uploader.com/file/7024506695747/

取りあえず、utf8に変更しました。

アラートを廃止して、ログを残す様に変更しようとしているのですが、
仕組みが、解らない状態です。それと、通貨売買の式も未完成です。

便利な関数とか有りましたら、教えて下さい。
0091名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/20(水) 05:24:13.40ID:1rOZdyuz
>>1です。
まさか、冗談で買った殴る用のキーボードが役に立つとは……。
対した規模じゃないから、一日で製作可能だと思ってたのに、もぅ4日目です。
全然進まない。
0092名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/20(水) 11:31:51.74ID:1rOZdyuz
暇だし、時間も有るから、奈良にでも行こうかな……。ノシ
0093名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/20(水) 12:41:19.99ID:TU8tp6eh
>>83
d3.jsあたりを使えば楽にできると思うがとりあえずはjavascriptの基本的な文法を覚える方が先
>>84
ルー大柴の様な言語混在文になって可読性落とすだけだからやめといた方がいい、同様にローマ字表記もお勧めしない
Google翻訳等を使いながらでも英語で命名することを継続してるとそのうち英語のドキュメントぐらいは読める様になる
使いたいライブラリの資料が英語しかないなんて事はよくあるから最低限の英語は使えて損はない
>>89
方向性は間違ってないがこれでいい
for(var i=0;i<4;i++){
document.getElementById("myIDdate"+i).innerHTML = kan[i];
}

>>90
ログをDOMに挿入したいという事であれば、以下のコメント行をソースにそのままコピペして一行ずつ内容に沿ったコードを書いていけば動くんじゃないかね
//document.createElementでdivを作り変数logに代入
//log.innerTextにログとして表示したい文字列を代入
//(補足)ここでlogにcss成形用のクラスを追加したりしてもいい
//document.getElementByIdでログの表示領域を取ってきて変数logAreaに代入
//logArea.appendChildでlogをlogAreaに挿入する

なお出力先がDOMでない場合はどこに出力したいかを明示してくれ
0094名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/20(水) 14:39:21.80ID:1rOZdyuz
>>93
なるほど、助言をありがとうございます。

ついで、と言っては何ですが……。
使用する言語をコロコロ変えない方が良いと聞きます。
実際はどうなのでしょうか?
0095名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/20(水) 15:45:41.78ID:TU8tp6eh
>>94
ある言語の文法を覚えていないうちに別言語に手を出すと文法が混ざって混乱する可能性があるから、ある程度使える様になるまでは1つの言語で覚えた方がいい(重要)

逆に言えば1つの言語をある程度使える様になれば、全く触った事のない言語でも、文法や言語仕様の違いだけ覚えれば難なく使える様になる

本人は使えているつもりでも、言語の移行に手間取る奴は大概最初の言語がまともに使えていない、まずはひとつマスターするのが近道だと思うよ
0096名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/20(水) 21:12:06.25ID:1rOZdyuz
SCSSファイルをコアラを使用して、使おうとしているのですが、
コンバート?はエラーを出さずに実行できました。

それから、scssファイルを編集して、ブラウザで読み込むと反映されておりません。

どうして、反映されていないのか?それすら解っていない状態です。
グーグルブラウザーで確認した所、エラー[Failed to load resource: net::ERR_FILE_NOT_FOUND]

ネット:: ERR_FILE_NOT_FOUND:リソースの読み込みに失敗しました

と、出ます。

確認した所、scssファイルは存在しています。
何のことを言っているのか解りません。

解決方法が有りましたらお願い致します。
0097名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/20(水) 22:55:43.05ID:TU8tp6eh
>>96
まずscssファイルはブラウザが表示を行なう際には存在しなくていいもので、必要なのはコンパイラ(今回の場合Koala)が生成したcssの方だぞ?

ファイルがないって言われるということは、コンパイルに失敗したか削除/移動/リネームしたなどの理由でcssファイルがないか、src属性に指定されたパスが間違ってるかのどちらかだと推測できる
前者はcssファイルの存在を確認すればいい、後者でありがちなのは相対パスのつもりで1文字目が/(スラッシュ)になってるとか単純なタイプミスだ

蛇足だがscssをいくら編集してもその後コンパイルしてcssを書き換えなければ編集は表示に反映されない
Koala使ってるなら自動コンパイルにチェック入れとけば勝手にやってくれる
0098名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/20(水) 23:32:57.38ID:1rOZdyuz
エラーはでなくなりましたが、実行されて無い用です。

http://fast-uploader.com/file/7024580667479/

どうしてなのでしょうか?

助言をお願い致します。(自動実行にはチェックを入れてます。)
0099名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/21(木) 00:29:48.64ID:0v0JRHxa
var element= new Array(10,12,15,30, 1,1,1,1, 1,1,1,1, 1,1,1,1, 0,0,0, 0, 2, 0,0,0, 1,1,1, 0);
/* 0~3通貨 4~7環境 8~11都市 12~15工業 16~18要素合計 19所持金 20LeUP数値格納場所 21~23[16~19]の合計値評価 24~26[21~23]に対しての倍率 27[for]管理番号 */
for(element[27]=0;element[27]<27;element[27]++){
document.getElementById(
0100名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/21(木) 00:31:58.19ID:0v0JRHxa
function openwin(url){window.open(url, "", "width=800,height=520");}
var element= new Array(10,12,15,30, 1,1,1,1, 1,1,1,1, 1,1,1,1, 0,0,0, 0, 2, 0,0,0, 1,1,1, 0);
/* 0~3通貨 4~7環境 8~11都市 12~15工業 16~18要素合計 19所持金 20LeUP数値格納場所 21~23[16~19]の合計値評価 24~26[21~23]に対しての倍率 27[for]管理番号 */
for(element[27]=0;element[27]<27;element[27]++){
document.getElementById("myIDdate"+element[27]).innerHTML = element[element[27]];
}

考え方は間違っていない筈なんだがなww
 エラーです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況